роман Один Глава 28-я из 36-и
С утра завтракаю, собираюсь в «Ковчег». Перед выездом сажусь всё-таки и переписываю ещё несколько листов второго экземпляра (этого текста).
Беру с собой тёплую одежду (там под землей всё-таки холодновато), обувь (полусапожки, дополнительную пару кроссовок), ещё пару (других) книжек, несколько дополнительных магазинов (и для автомата, и для пистолета).
Приезжаю в «Ковчег». Позднее утро. Пёс и ворона встречают меня (естественно). Паркуюсь. Высыпаю им корм по мискам (понимаю, что он им особо, видимо, и не нужен, но, так, всё-таки для разнообразия)..
Беру свои сумки, карты трех областей (Ярославской, Московской, Владимирской), пакет (с ручками, линейками, фломастерами, клеевыми карандашами), поднимаюсь к себе. Сажусь за стол, раскрываю карты, достаю свои листки с перерисованными схемами маршрутов.
В армии, в свое время, было дело, с картами я много поработал (так что.. прям чуть ли не ностальгия).. Смотрю на карты.. на том месте, где мы находимся сейчас вообще ничего нет, кроме леса, пустырей и болот.
Ладно, разберёмся.. вот они, контуры этого нашего леса.. ага, здесь речка, всё правильно, извивается, так, там болота, здесь другой лес.. ясно, жаль только масштаб мелковат, но ничего, сами увеличим.. сделаем..
Расчерчиваю на карте квадратную сетку (параллельную линиям широты и меридианов), наношу карандашом линии направлений сторон света и схемы маршрутов (в тех частях карт и схем, куда они «попадают»).
Беру чистые листы и перерисовываю на них исходные данные нашей местности, добавляю сюда же линии сторон света и линии маршрутов. Готовлю несколько таких листов, разного масштаба.
Готовлю несколько «карт» увеличенного масштаба, - склеиваю чистые листы, переношу на них всю имеющуюся исходную информацию - дополнительно к стандартным линиям карт и сторон света добавляю наш дом и все остальные видимые и полученные в результате путешествия по маршрутам ориентиры.
Уф, предварительная работа по подготовке карт (вроде) проведена. Можно отдохнуть. Завариваю чай, сажусь в кресло на крыльце.
Надо сейчас ещё решить, какими цветами и как маршруты обозначать буду..
Да.. это да.. давай так: все северные направления (от этой нашей «центровой» точки) будут у нас белым и голубым цветом идти, все южные - оранжевым и красным.. Да, согласен. А маршруты.. сами надписи?..
Сначала цифра будет идти - первоначальный номер маршрута, потом на поворотах, расхождениях или на длинных участках будем добавлять вторую цифру через точку, например: 1.1.. 1.2.. а потом, когда, с картой сверимся, определим примерные направления маршрутов, добавим к ним дальше буквы, по городам, к которым они потенциально ведут..
Хм, согласен.. но ты же помнишь, здесь же ещё много «местных» тропинок - переходов, они, очевидно от главных маршрутов ответвляются (не понятно, правда, пока для чего).. Да, есть такое.. давай их зеленым цветом будем обозначать.. с буквой «М», а первая цифра - номер маршрута, от которого она («тропинка» эта) ответвляется.. нет, лучше «Ц» - центр, а «М» мы для Москвы сбережем (если будет конечно такое направление)..
Хорошо, так и сделаем.. только надо сразу зафиксировать все эти наши решения, чтоб в «легенде» сразу видно было (что, где и как).. а потом, постепенно привыкнем..
Готовлю сумку - кладу в неё запасной фонарь с батарейками, свечку, спички (на всякий случай), зеленые, белые и голубые баллоны красок (пойдем сначала северный сектор исследовать).. что ещё? Пистолет (сзади, за поясом), да, подготовленные карты.. Одеваюсь (потеплее), надеваю вторые носки и залезаем в эти резиновые полусапожки. Всё, пошли.
Спускаюсь в подвал (ладно, пусть будет «подвал» - до первой площадки), проверяю компас - работает! Отлично.
Так, спускаемся до уровня подземных ходов (и здесь компас работает). Вспоминаю, что «умный дом» не включил по приезде, да ладно, ничего страшного, поднимемся, включим. Постепенно привыкаю к свету фонаря.
Погружаюсь в эти подземные ходы на несколько часов.
Исследовал (и пометил на стенах краской), как и запланировал, «северный сектор»: от северо-запада до юго-востока и часть центрального (местного сектора)..
Ходов много, такое ощущение, что некоторые из них специально для запутывания (незваных гостей) делались (петляют и выводят на ту же дорогу, но в обратную сторону).. Раз пять - шесть попадал то в тупики, то на засыпанные, или обвалившиеся участки.. Исследую и одновременно (здесь же) делаю первичные пометки на картах..
Один из местных ходов ведёт, очевидно к тому холмику, что посреди топей стоит (назвал его «Ц1») и от него идут ответвления направо. Так что вполне можно предположить, что основная часть местных ходов явно в том, «южном секторе» будет, но туда я сегодня (по плану) не пойду, исследуем завтра (или когда я в следующий раз выберусь).
Ещё одна местная дорога (назвал её «Ц2») ведёт в сторону основной автомобильной трассы (далеко по ней не ходил, но видно, что она постепенно поворачивает потихоньку налево, то есть, не исключено, что это элемент некой "местной" кольцевой тропинки), кстати, её пересекают несколько дорожек, круто идущих вверх (похоже это выходы на уровень «засадных» ходов), но там, перед самым выходом (на этот уровень) они кажется наглухо засыпаны или завалены, то есть по факту являются тупиковыми.
Из «магистральных трасс» выявил пока две: первая, идущая на северо-восток (назвал её «Р» - по Ростовскому направлению), где-то примерно через километр и двести метров она разветвляется под небольшим углом - одна часть идёт немного левее, скорее всего в Переславль (обозначил эту "ветку", как "П"), а основная трасса продолжает вести к Ростову (и уже здесь от неё отходят какие-то ответвления, не стал далеко по ним ходить).. не исключено, что перед самим Ростовом она будет ответвляться направо, например, к той нашей церкви (но так далеко, я сегодня (надеюсь, и не только сегодня), естественно не пойду).
Вторая трасса ведёт на восток, может быть с небольшим уклоном в юго-восточную часть - явно к Суздалю (назвал её «С») и по пути там встречаются какие-то пересечения, в том числе круто ведущие вверх (даже на этом, ближнем участке было их несколько, и одно, таковое, думаю, как раз, очередное, ведущее на уровень засадных ходов, так же наглухо засыпанный в конце), а там, дальше, по "трассе", думаю, будет развилка и на Владимир (хотя, это не факт, конечно, а просто мое предположение).
Вернулся.. поднялся в дом, «уставший и довольный» (как в таких случаях говорят). Включил «умный дом».. достал белье, полотенце, принял душ, переоделся.
Ставлю чайник. Разогреваю обед.
После обеда сажусь за свои бумаги (странно, что нет обычного желания поспать, как это часто случается в последнее время), словно какой-то внутренний моторчик поторапливает меня (успеть сделать как можно больше)..
А что «сделать»?.. Этот текст (писать и переписывать), книги (читать)? я вроде и так.. особо не расслабляюсь.. Ладно, работаем (пока работается)..
Сначала переписываю несколько листов (второго экземпляра этого текста), потом «работаю с картами» - наношу сегодняшние данные на самодельные и имеющиеся карты. Беру книгу, сажусь читать..
В отдыхательных «паузах», спускаюсь вниз, разгружаю из пакета компакт-диски для музыкального центра, ставлю медитативно - энергичную музыку, наливаю себе сок, выхожу на балкон, «общаюсь» с псом и вороной..
Сижу за столом.. Давай ещё одну, третью сказку придумаем (всего их четыре, в этом тексте, я думаю здесь будет).. Давай, а про кого? А.. про кого получится.. начнем, например, как раз с пса и вороны.. Начнём. Попробуем.
Жили-были пёс и ворона.. Общались они между собой странно, так, что «разговоры» их (молчаливые), никто не понимал, да и не слышно было, чтоб они вообще «общались» (может тогда и они не общались? трудно сказать). Пёс еду добывал, ворона тоже бывало, если псу не везло, находила что-нибудь поклевать на двоих.. Они всё всегда делили на двоих, хотя и не помнили почему, и с каких пор так (повелось).
Другие собаки и вороны (и вообще другие) как-то мало интересовали их, потому что им хватало друг друга, но и этого они не понимали (то есть не задумывались они обо всём этом, а просто «жили», и играли иногда друг с другом).
Повезло им (было), и потому ещё, что и никому до них не было никакого дела. До тех пор, пока мудрый филин не обратил свое внимание на странную эту «парочку». Внимание-то он обратил, а ничего поделать (с этим) не мог. А делать непременно (что-нибудь) надо было, как казалось филину, а иначе, потому что «как же так»?
А (ещё за всем) этим наблюдала змея (которая вообще никому, ни коим образом не давала выявлять степень своего ума) и сказал она тогда филину:
-А что, Филя, плохо тебе, когда другим хорошо?
-Не то, чтобы плохо, змея, я скорее, за них переживаю.. скучно живут, ограниченно, а мир, он, вон какой.. ну ты сама знаешь..
-Да-а.. заботливый ты.. погоди-ка.. мы сейчас пообщаемся.. мне (мысленная) СМС-ка только что пришла от подруги моей (танцующей тигрицы)..
Та-ак, вот оно, как, оказывается.. вот оно в чем дело.. -И когда?.. Ох, ничего себе, ну и дела.. хотя да, я так примерно (всё и представляла).. - Ну пока-пока.. готовься, стало быть.. приедет, а и ты уж постарайся!)..
Ну что, Филя, вот мы и занятие друзьям нашим нашли.. а и эти друзья, между прочим, не просто друзья..
-Да говори толком, змея, чего темнишь..
-А-а.. короче, человек здесь один.. сочинитель наш.. появится здесь скоро, если только друзья эти наши.. помогут ему.. понял?.. а появиться он должен.. одним словом, долго объяснять..
Короче.. пса нам надо будет отвлечь.. вороне объяснить, что от неё требуется, псу потом позже тоже объясним, что и как (он нам тоже нужен будет, чуть попозже.. но пса я беру на себя)..
-А что от неё, от вороны требуется?
-Сейчас я тебе расскажу.. сможешь тогда на своем птичьем языке всё ей растолковать - загрузить?
-Смогу, конечно, почему же не смочь.. если только она меня слушать будет..
Ха-ха.. всё, всё, я понял.. вот оно как оказывается (всё было).. Ну ты затейник.. мне прям жалко стало этих наших друзей.. А что жалко-то, вон они ходят - бегают.. счастливые.. Ну ты фантазёр, однако.. Да ладно, не более, чем ты..)
Хорошо. Развлеклись.. Дальше поехали. Поехали.. Может искупаемся сходим?.. Не, не хочу, больно там вода холодная (в бассейне этом речном), а я, после «подвалов» этих ещё толком не отошел (от холода).. не хватало ещё простудиться..
Спускаюсь вниз. Ставлю музыку поэнергичнее. Провожу стандартные потягивания - отжимания на крыльце.
Да.. Как же хорошо-то здесь (даже как-то обидно.. что всё это пропадет).. А почему «пропадёт»? вернёмся в тот наш многлюдный мир, что нам мешает снова сюда приехать?.. Да да.. ничего не мешает.. согласен (считай, надейся, что всё так и будет).. приедем.. отдохнём.. всё будет хорошо..
«Миссию» свою (какую-то) выполним и «вернёмся».. Что.. ты это о чем (сейчас)?.. А.. да так.. ни о чем.. это я просто.. просто вслух (некоторые) сюжетные линии прорисовываю..
Поднимаюсь в кабинет. Изучаю карты. А ведь (эта) подземная дорога (2-е направление), ведущая в Суздаль, она не известно ещё куда ведёт.. до Суздаля отсюда ещё далеко, а вот первый город по этому направлению - Юрьев-Польский, основанный, насколько я помню, Юрием Долгоруким и причем в те же примерно время, что и Москву и Дмитров (он же основал).. и «польским» он назывался, потому что в поле стоял.. что ещё?..
Больше ничего не помню (про этот город).. Эх, жалко нет здесь Большой Советской энциклопедии, как в той нашей квартире у отца.. А вообще надо будет записать, что там ещё надо будет посмотреть в этой БСЭ, и когда поеду в следующий раз - зафиксировать - выписать.
Что ещё? Какие здесь старые города по близости?.. Так, самые близкие.. Переславль-Залесский, это мы помним, это понятно.. и вот, здесь на юге Александров ещё «из самых близких».. Александровская слобода, как он назывался в старину..
Да, но он не такой древний, как другие.. когда он образован? Точно не помню - четырнадцатый, может пятнадцатый век, не раньше.. а может там поселения какие-нибудь древние были.. Может.. так, тоже записываем (этот Александров) в список «необходимых посмотреть»..
Да-а.. я чувствую, с южным сектором завтра придется повозиться..
А может.. а может именно в этом моя (наша) миссия заключается.. - появится здесь, разведать всё.. Все эти подземные ходы.. выявить какую-то «взаимосвязь».. найти что-то.. или ещё что?..
Может. Всё может быть. Какая нам теперь разница?.. Мне теперь самому интересно стало «что там и как» в этих подземных ходах.. да и вообще..
Ладно. Надо отвлечься (слегка).. Беру ту, другую новую (в контексте чтения «сейчас») и старую (в контексте перечитывания) его книгу..
«Фон Лембке решительно начал задумываться, а задумываться ему было вредно и запрещено докторами».. Это он так про «пишущего» (то есть любящего посочинять) нового, назначенного там губернатора отжигает..
А вообще эта его книга («Бесы»), наверно самая юморная из всех.. и одновременно, самая тяжелая.. Это ж надо так умудриться.. совместить всё в одном.. глыба.. чего уж там.. Что есть, то есть.
Продолжаю работать. Выписываю себе ещё несколько слов, которые необходимо будет посмотреть в энциклопедии, работаю с этим текстом..
Переписываю второй экземпляр.. В перерывах хожу по этажам, заглядываю в номера, там, кстати, совсем пусто, кроме кроватей и тумбочек со стульями ничего нет (правильно, а что ты хотел?), прибрано и чисто (если не считать неизбежно появляющуюся откуда-то пыль)..
Да, кстати, надо будет уборку, хотя бы небольшую сделать здесь.. не сейчас конечно, но на днях (если не закручусь)..
Спускаюсь вниз. Ставлю чайник. Разогреваю ужин.
Да.. а вообще, интересно там же, у него, что в «Бесах», что в «Карамазовых» есть персонажи, которые не князья (на самом деле), но которых другие персонажи таковыми (князьями) иногда называют.. что Ставрогина - Хромонжка, что Алёшу - Грушенька.. то есть, если в «Идиоте» ещё был формально настоящий князь, то и здесь ещё и дальше он почему-то без «князей» никак не может обойтись.. то есть (получается) чем меньше в (реальной) жизни реального аристократизма (там) было, тем более не умирает у него сама идея какого-то (возвышенно-неопределенного) аристократизма..
То есть (возникает) такое ощущение, что он, хоть и видит тупиковость аристократизма вообще, но не может понять.. какой социальный слой может заменить его, как (некий символический) более «возвышенный объект»..
Хм.. да, пожалуй где-то так..
Да-а.. он же планировал ещё продолжение «Карамазовых» (потом) написать (да вот не успел).. Да.. помним.. помним, конечно..
Только кажется мне, что со второй частью «Карамазовых», появись вдруг она (у него), такая же (примерно) история произошла бы, как со второй частью «Мёртвых душ» у Гоголя..
Самое же главное и важное (во всех этих «писательских» историях), это то, что он в «морализаторство» не стал впадать, как его бородатый коллега Лев Николаевич (впоследствии), который настолько уже начал купаться в своей «скромной» избранности (ближе к концу своей жизни), что не мог уже не попытаться сгенерировать свою собственную «идеологию»..
При том, что лимит форматирования «идеологий», между тем, закончился (у нас на планете) минимум, как пять сотен лет тому назад..
Хм.. а не слишком ли ты строг к таковым «формативщикам» (идеологий).. и не слишком ли ты ограничиваешь временной «лимит»?..
Может и строг.. но я исхожу из того, что нормальная развитая личность в наше время сама в состоянии форматировать личную жизненную программу как на тактическом, так и на стратегическом уровнях без обязательной оглядки на любую, пусть даже «самую правильную и красиво упакованную идеологию»..
То есть, ты считаешь, что сегодня вообще никакую «идеологию» разрабатывать, нельзя?.. Почему же нельзя? Можно конечно, и даже нужно.. Просто, говорю же: любая твоя «разработанная» (выработанная - как угодно назови) идеология должна быть (выработана и применима) только и исключительно для тебя одного. И ни в коем случае, и не при каких обстоятельствах, она не должна навязываться кому бы то ни было.. вот в чем дело..
Ну.. да.. логично.. так вроде и не навязывается.. Ну в том смысле, что это, вроде как, и так понятно.. И в нашем, свободном обществе, это, как бы само собой разумеющаяся общепринятая жизненная парадигма..
Общепринятая конечно.. если не считать, что периодически, время от времени мы можем слышать с разных сторон раздающиеся призывы, суть которых сводится к тому, что вот, мол, раньше идеология (какая-никакая) была, а теперь, мол, никакой нет.. а раз никакой нет, то значит, надо..
А что «надо».. они и сами не знают.. знают только, «что надо», видите ли.. и не понимают, или делают вид, что не понимают, что создание любой (новой) идеологии «для народа», это есть, в первую очередь, оскорбление этого самого «народа» (которому, в этом случае, эта самая «идеология» будет «спускается» сверху, как стаду баранов)..
Но самая главная причина, по которой никаких «новых» (общечеловеческих) идеологий создавать не надо заключается в том, что все базовые гуманистические жизненные принципы уже созданы, и созданы уже давно, и ничего нового «изобретать» здесь уже не надо.. И не важно, на чем они базируются - на философских ли, религиозных или просто на обще-гуманистических (или внутренних) личностных постулатах..
Выхожу на балкон.. Жара.. Тишина.. Какая сегодня, абсолютно безлунная, но звёздная ночь.. Да, жара.. лето всё ещё в разгаре.. но осень (всё равно) неизбежна.. а потом и зима.. и весна.. и снова лето..
Вот какая у меня сейчас ещё мысль мелькнула .. Человек, кажется мне, вполне может (иногда) «морально» уставать, когда чувствует за собой вину.. то есть не прямую вину, (с прямой виной и так всё понятно), а такую.. опосредованную..
То есть, когда он понимает, например, что в чем-то произошедшем он лично не виноват.. но, так как это «произошедшее» всё-таки произошло и в этой «произошедшей» ситуации он вынужден пребывать, он понимает, что в чем-то он всё равно как будто бы виноват (просто вина эта его пока не выявлена).. И вот как раз в это время, в момент осознания этого и наваливается на него эта самая (как бы необъяснимая) «моральная усталость»..
Это ты сейчас про себя?.. Нет, я так, вообще.. из серии «мысли вслух».. А-а.. это хорошо, не хватало нам ещё самоедством (здесь) заниматься..
Это да.. Самоедством не будем..
Э-э.. осмелюсь прервать ваши «глубинные» размышления.. То есть.. всё это интересно (конечно же), вот только день у нас завтра предстоит.. такой.. большой и насыщенный.. А-а.. ну да, спать.. надо идти.. да-да.. чистить зубы и спать..
полностью весь роман опубликован на ЛитРесе, автор: Император ВАВА Один
Свидетельство о публикации №224052001298