О цифровом дебилизме

Один давний подписчик написал мне с просьбой посоветовать ему подсобить с одной проблемой, которая его беспокоит. Проблема проста, банальна и повседневная до невозможности - постоянное чтение новостей. Там ещё были споры в интернете, но это все из одной оперы по большей части.
Эта небольшая и кривая статейка, где я набрал мыслей умных людей, скомпилировал их и выложил сюда. Глядишь и пригодится кому.

Нынешняя беда, зовущаяся цифровым дебилизмом, появилась не вчера. Беда, собственно говоря, заключается в первую очередь не в самом факте сидения в телефоне, а в информации, которую мы из него получаем.
Теперь немного физиологии для лучшего понимания процесса и печальности ситуации. В силу того, что главным потребителем информации является жутко загадошный орган, именуемый в народе мозгом, надо знать несколько его особенностей, прежде чем мы пойдем дальше.

Во-первых - эта гнида, будучи главным управителем в нашем теле, крайне ленивая. Так уж вышло, что межушный ганглий старается подчиняться существующим законам природы, один из которых призывает сохранять энергию как можно эффективнее, а значит, надо ничего не делать. Стоит чуток отвернуться и мозг уже собирает чемоданы и едет в Геленджик, оформляя путёвку, собираясь греться под лучиками Солнца, попивая пиво на пляже. Меньше движений - больше энергии - больше существующих ресурсов для всего остального.

Второй момент напрямую связан с первым. В силу того, что гражданин мозг является крайне ленивым гадом, он не просто ленится сам, а склоняет к лени весь остальной организм. Он бы вообще при желании отключи все органы, чтобы его никто лишний раз никто не беспокоил, но пока не научился таким фокусам. Как же он это делает? Очень просто - отправляет нам всякие сигналы, чтобы в организме вырабатывались приятные нам вещества. Самым популярным из этих веществ является нейромедиатор дофамин. Эта штукенция получается не только в результате получения удовольствия, но и является для организьма мотивационной морковкой, заставляющей человека идти за очередной дозой удовлетворения. То есть, говоря иными словами, этот нейромедиатор отвечает ещё и за предвкушение процесса и ожидания за это награды. Вот такой мозг хитрый вонючка - если он не может что-то отключить, чтобы оно не работало, он будет всеми силами стараться сделать так, чтобы никто ничего не делал и его по пустякам не отвлекал, пока он занят ничем. Это дело очень важное и нужное - на самом деле без шуток, но об этом позже.

А теперь перейдём к сути проблемы, попутно объяснив третью особенность мозга. Проблема такая - люди тупеют. Только не в стиле "а вот раньше было лучше", а объективно -  это показывают результаты исследований. Когнитивные процессы в мозгах людей падают катастрофическими темпами и продолжают снижаться ещё сильнее. Тогда учёные и медики стали чесать репу - как же так?

И действительно, это совершенно парадоксальная ситуация. Количество людей с высшим образованием растёт как на дрожжах, доступность информация уже абсолютно запредельная - достаточно потыкать несколько секунд в маленькую коробочку с экраном и найдутся почти все существующие знания человечества. Аезде куча курсов, лекций и образовательных программ, но человечество все равно тупеет.
Стали думать, кто же в этом виноват. Масоны? Рептилоиды? Может, подключился Приорат Сиона совместно с Бильдербегским клубом? Ротшильды, Рокфеллеры? В этом сомневаться не приходится. Казалось бы, что дело закрыто, виновные найдены и всем можно разойтись по домам. Но излишне пытливые умы, не ставшие верить в такие очевидные вещи, решили всё-таки ещё поковыряться в человеческой черепушке и поискать там что-нибудь такое, что объяснило бы процесс возникновения тупизны как и у общества, так и у отдельно взятого человека. И нашли.

Нейрофизиологи покопались в головах самых разных людей и пришли к интересным выводам. Товарищи учёные в результате исследований выделили три основных режима работы товарища мозга:
- DMN - Default mode network - режим оперативного покоя. Мозг в своей естественной среде обитания. Он ничего не делает, внимание расфокусировано, мозг работает для поддержания деятельности. В общем, находится на расслабоне и ни в чём себе не отказывает.
- SN - Salience Network — сеть выявления значимости. Промежуточный режим, эдакий мозговой сканер и состояние переключения режимов одновременно. Мозг в этом состоянии ищет важное и неважное, отделяет зёрна от плевел, фасует мух и котлеты в разные пакетики, пытаясь выделить для себя подлинно волнующие его вещи и не слишком для него занятные.
- CEN - Central Executive Network — исполнительный режим. Мозг начинает думать, то есть, делает для себя самое страшное, что может быть на свете. Содержимое между правого и левого виска выводится на полную катушку, он начинает шуршать и гудеть как турбина на гидроэлектростанции. Энергии жрёт немеренно, зато можно четыре на четыре умножить и даже ответить правильно.

Закавыка начинается именно на этом этапе. Дело в том, что когда мы читаем абзац высказываний гражданина Пупкина о всём том, что его так сильно волнует, мозг находится в состоянии CEN, то есть, в исполнительном режиме.
Звучит всё достаточно сухо и казалось бы - в чём проблема? Ну работает мозг и работает, чего ему расслабляться? Наоборот - много информации, пусть хоть ей подавится. Но вот именно в этом и заключается проблема. Чтобы осознать великую мудрость гражданина Пупкина, то, есть то, что мозг получил в режиме CEN, ему нужно переключиться в состояние SN, то есть, в пассивный режим. А теперь забавный факт: чтобы переключиться из режима в режим, мозгу нужно - внимание - двадцать минут. Это означает, что прочитав статью гражданина Пупкина, вы её не поняли, вы только сделали вид, что её поняли. В действительности, ваш мозг осознал её лишь через двадцать минут. И тут важный момент - не просто через двадцать минут, а через двадцать минут лежания на диване и смотрения строго в потолок. Ну, ладно, можно ещё в окошко на птичек. Обращали ведь внимание, когда к экзаменам готовились, что гораздо проще с вечера всё выучить, чем с утра пытаться зубрить? Мозг отдохнул, обдумал всё и информацию к сведению воспринял.

А теперь доходим до самой мякотки. Когда вы целый день листаете телефон, то ваш мозг целый день работает в исполнительном режиме. Картинки, видео, какие-то небольшие тексты - всё это он перерабатывает ежесекундно исключительно в исполнительном режиме. Теперь посчитайте, сколько есть времени у мозга всю эту информацию переработать? Правильно, его нет. Мозг впитывает информацию непрерывно, а обработать у него времени нет. Эта информация у него вообще не задерживается, улетая в неизвестном направлении как будто её и не было никогда.
Вы же не забыли, что мозг гадский гад и вообще скотина? Дело в том, что наше головное устройство такую систему поощряет только так. За новую информацию мозг с барского плеча дарует нам дофамин. Качество этой информации его не интересует - его интересует количество. Посмотрел картинку, видео на десять секунд, прочитал три буквы - на, молодец, держи дофаминку.

Получается проклятый замкнутый круг - беспорядочный просмотр всего и вся в телефоне ведёт к постоянной выработке дофамина, а постоянная выработка дофамина из-за этого вынуждает человека смотреть в телефоне всё подряд. Товарищи старпёры начнут, естественно, брюзжать, мол, вот молодёжь тупеет, а мы такие умные, но это, понятно дело, полная брехня. В тиктоке пенсионеров сидит порядочно, а у среднего возраста есть своя любимая ловушка - новости. Огрызки происходящего, которые они ежедневно читают не по одному часу в день, даже ещё более поганая ловушка, чем смотреть короткие видео - они же новости читают, интересуются происходящим, чей не дураки танцульки всякие смотреть!

Поприкалывался как-то над любителем такие новости читать, спросил, какие новости он читал вчера и позавчера. Угадайте, помнил ли он их? Никакие политические и иные воззрения никакого значения не имеют - крысиный яд вредно есть и в Калуге, и в Париже, и в Харбине, и в Лиссабоне.

Важно понимать сам принцип работы механизма образования тупизны, а не останавливаться на конкретном сорте яда, которым решил травиться человек.
Туда же, кстати, идут и все вот эти "научись разбираться в хокку за пятнадцать минут", "краткая история Древней Греции за десять минут" и "изучи медицину в трёх карточках". А вот это, наверное, даже ещё хуже новостей.

Взаимодействие информации и мозга местами сильно напоминает взаимодействие тела и еды. Дело в том, что у калорий, как известно, есть не только количество, но и качество. Если вы слопаете большую пачку чипсов, то ваш организм поглотит целых полтысячи калорий. Всего три пачки и дневной рацион готов. Но много ли у вас знакомых, которые так питаются?

Это самые настоящие пустые калории - в них нет ничего, кроме самих калорий. Клетчатки нет, белков тоже, соответственно энергии от этого не появится, мышцы не вырастут, а кроме пуза и холестерина в организме ничего не прибавится. Но кто ж будет спорить, что иногда не хочется нажраться чипсов с газировкой, правильно? Тем не менее, это же не повод их есть постоянно - это вредно.

А мозг, падла такая, воспринимает информацию ровно таким же образом. Он любит что попроще, чтобы самому не надо было разжёвывать. Если картинки или видео - так вообще замечательно, даже напрягаться не надо. Текст ведь ещё хоть как-то визуализировать надо, а тут вообще мечта. Самое для мозга главное, чтобы всю работу проделали за него, а он просто сделал бы вид, что поработал. Все довольны - мозг имитировал бурную деятельность, человек подумал, что стал умнее и получил за это награду в виде дофамина, а тем, кто просёк эту фишку, ложится очередная прибыль в карман. Своих-то детей они в телефонах ограничивают жёстко.

Казалось бы, что все в шоколаде. Правда, как выясняется со временем, кроме самого человека. Он тупеет, причём объективно, память ухудшается и, как вишенка на торте, постепенно приобретает цифровую деменцию. Получите, распишитесь, как говорится. Да, она реально существует - постоянное сидение в телефоне с целью просмотра всякой бяки реально приводит к самому настоящему, уже вполне реальному слабоумию.

Казалось бы - ну куда хуже? А запросто. Одно слово - дети. Я лично видел детей, которые ещё толком не ходили, не умели разговаривать, но управлялись с планшетом. Маленький человек, который не может себя обслужить, умеет пользоваться цифровым устройством, чтобы смотреть мультфильмы. Это, на самом деле, очень страшно - одно дело начать тупеть в сорок лет, а совсем другое - с самого рождения.

Что же делать со всей этой гадостью? Ломать мозгу кайф по полной программе. В идеале - сильно урезать использование телефона. Но обо всём по порядку.
Зависимость от новой информации есть суть зависимость от дофамина. Чем-то напоминает наркоманов с героиновой зависимостью - опиоидные вещества через некоторое время регулярного потребления замещают в мозгах выработку того же самого дофамина так, что мозг потом не в состоянии его вырабатывать сам. Вот здесь и происходит абстинентный синдром, известный в народе под названием «ломка».

Не думайте, что я это всё от балды пишу. Я сам когда-то подсел на чтение новостей, лет десять назад. Ребята, с них реально приходится слезать, я совершенно серьёзно об этом говорю.

Так что же делать, когда почувствовал, что каюк?

Первый способ - поменять потребляемую информацию целиком и полностью. Перестать читать сутки напролёт всякую муру и хотя бы заменить это на хорошую художественную и не только литературу, пусть даже и с телефона для начала. Мне вот приходится с него всё равно в основном читать - очень много книг уже давно нет в печати, но всё равно при возможности беру печатные.

Первым делом попробуйте впихнуть в мозг вместо разрозненных обрывков какую-нибудь хорошую серьёзную книжку - мозгу придётся начать работать по-настоящему. Добротная фантастика, кстати, подойдёт отлично - ведь надо же будет представлять, какие штуки авторы описали. С одной стороны, вы вроде как и книжку почитаете, и мозг загрузите, с другой - он почувствует, что действительно чем-то насытился и вам самим потребуется время для размышления над информацией.

Тем не менее, первое время гражданин мозг будет сопротивляться вашим новаторствам. Он будет отвлекаться, лишать вас дофамина при любом удобном случае, не давать сосредоточиться. Ему будет страшно, он будет умолять о пощаде, но вы его не слушайте. Гоните эту гниду, бейте его прутьями и палками, чтобы он работал.

Второй способ - найти хобби без телефона. Это одновременно и второй этап разрыва с цифровой зависимостью. Шахматы, шашки, домино, на велосипеде кататься, на гитаре играть, рыбалкой увлечься - главное, чтобы это было без цифры. Хоть вязать научитесь или ещё чего - всё в кайф будет.

Самое сложное – это отрывать ребёнка от экрана. Никакие отбирания телефонов ни к чему хорошему не приведут. Здесь работает только одно – «давай вместе…» и далее на выбор. Возьмите атлас звёздного неба, в походы ходите, лепите из пластилина всяких кракозябров, главное – вместе. Если ребёнок увидит, как его родители сами из телефона вылезать перестали, слыша при этом, что он дебил и из телефона не вылезает, мало того, что останется цифровым дебилом, так ещё и родителей будет считать за пустое место.

Дело спасения утопающих – это проблемы самих утопающих. К сожалению, кроме отдельно взятого человека никому более неинтересно, чтобы он не был тупым. Можно, конечно, хоть двадцать четыре на семь задаваться вопросом «Cui prodest?» в исследовании темы массового отупления человечества, а можно просто взять и не быть тупым. Ничего сложного.


Рецензии