Тайрага - зов истока. Глава 10 СОН-1

Игорь открыл глаза. Дневной свет не был ярким. Серые облака тянулись так далеко, насколько хватало сил их разглядеть. Превращаясь в единую массу, они смыкались с темной линией горизонта. Игорь осмотрелся вокруг. Каменный утёс, на котором он находился, возвышался над раскинувшимися внизу зелёными полями. Сзади острые массивы горных вершин, побелённые снегом, упирались в небо. Справа такой же скалистый утёс, отделяла пропасть. Чуть ниже вершины, на которой находился Игорь, медленно тянулись редкие облака. Выплывая из  тёмного створа утёсов, они скользили над изумрудно-зелёной долиной. На дне пропасти, разделявшей утёсы, тонкой ниткой поблёскивала река.
   Игорь хотел посмотреть на руки, но не смог. Их не было. Опустив взгляд вниз, он не увидел ног. Возникшее в связи с этим чувство тревоги, едва зародившись внезапно ушло. Он ещё раз осмотрелся вокруг. Кроме того, что увидел минуту назад, ничто не изменилось. Только прикосновение и шум ветра, свидетельствовали о реальности картины.
   - Иди за мной, - прозвучал голос.
Игорь ещё раз осмотрелся. Никого не увидел, но почему-то доверившись голосу, шагнул… Последовавшая вслед за этим, стремительная скорость падения не сопровождалась свистом ветра, но неумолимо приближала ко дну пропасти. Своего тела Игорь не ощущал, его не было, но не было и страха. Возникшее внутреннее напряжение, приближающегося удара о камни на дне пропасти, остановило падение. Он завис. Река, протекавшая по дну  ущелья, уже не казалась ниткой, и стал слышен шум её перекатов.
   - Ты падаешь потому, что ждёшь этого, - сказал голос. – Если захочешь полететь, то полетишь.
   Игорь не вступал в диалог с голосом, а просто слушал его. Осторожным усилием воли он продвинул себя вверх и вперед вдоль течения реки. Полет оказался похожим на прыжок, и Игорь вновь начал падать, но сразу сумел остановить себя. Следующий «прыжок» был уже длиннее и выше. Он вылетел за пределы створа двух утёсов, уповаясь радостью необъяснимой свободы. Память о теле, никак не отпускала и искала опоры, что бы оттолкнувшись получить новый импульс для полёта. Но это продолжалось не долго. Быстро уловив принцип перемещения, Игорь начал легко скользить не только вверх и вниз, но и в любом направлении, достаточно было проявить усилие воли.
   - Освоился? – спросил голос.
   - Да, - ответил Игорь.
   У него почему-то не возникало желания спросить, что происходит. Ощущение данности перекрывало чувство любопытства, а новые ощущения свободы воспринимались как обретение некогда утраченного.
   - Лети, - попросил голос.
   - Куда? – озадачился Игорь.
   - Ты должен знать куда. Туда, куда тянет.
   - Хорошо.
   Игорь взмыл вверх по направлению течения реки. Он поднялся так высоко, что почти перестал различать её изгибы. Направив свой полёт вниз, он вернулся к водному пути, но теперь река стала намного шире и спокойнее. Она уже не пенилась, не бурлила перекатами, а текла мерно и спокойно. Её вода перестала быть кристально чистой и обрела серо-жёлтый цвет.
   Птицы, попадавшиеся  на пути, летели медленно, огромными стаями, в противоположном направлении, туда к горам, где он только, что был. Постепенно зелёный пейзаж потерял свою свежесть, поблек и начал желтеть. В начале, он не обращал внимание, на стада животных двигавшихся внизу, но потом,заинтересовавшись, спустился пониже. Каково было его удивление, когда среди привычных  оленей, косуль, бизонов, лосей он увидел тяжело бредущих мамонтов и носорогов покрытых густой шерстью. Животные разбившись на группы, хищники и травоядные, шли не пугаясь друг друга, вверх по течению реки.
   Вспенивая небольшие протоки, они переплывали их стадами, отряхиваясь выходили на берег и не останавливаясь подгоняемые, кем-то или, чем-то двигались дальше.
Игоря, влекло в ту сторону, откуда шли стада животных и летели птицы. Пейзаж пожелтевшей травы и редких деревьев сменился белым снежным ковром. Двигаясь вперёд, он увидел стену леса. Многие деревья под тяжестью снега упавшего на листья, были сломаны или повалены. Пролетая над кронами, Игорь обратил внимание, что лес лиственный, многие деревья были ему незнакомы и имели огромный размер. Лес простирался от края и до края горизонта.  Он взмыл вверх, как можно выше. Пробив толстый слой облаков, увидел яркое ослепительное солнце, освещавшее землю. Найдя реку, вдоль которой двигался, определил направление куда лететь. Сверху, облака выглядели не такими плотными, и сквозь них можно было разглядеть лес, встретившийся ему на пути. Он рос широкой полосой между двумя горными массивами и заканчивался перед огромным водоёмом, поверхность которого густо клубилась туманом. Границы этого не то озера, не то моря,  с трёх сторон были очерчены горами. Река, вдоль которой летел Игорь, извиваясь широкой лентой, пересекала лес и впадала в водоем.

   Ускорившись, он подлетел к опушке леса.

   Вода, явно наступавшая, уже затопила прибрежные деревья.
Сверху было хорошо видно, как огромный дуб, росший на некотором удалении от основной массы деревьев и располагавшийся  на правом берегу русла реки был затоплен до половины. В его кроне плескались серые холодные волны.
Игорь обратил внимание, что в некоторых местах, из-под воды торчали остроконечные крыши домов. Их гребни были повсюду, насколько туман позволял разглядеть картину трагедии. Вдалеке, поблёскивал стеклом какой-то купол. Самого здания не было видно, и поэтому он напоминал огромный пузырь, всплывший из-под воды.
   Присмотревшись к воде, Игорь заметил, что она наполнена снегом, который ещё не замерз, но уже не таял.
   -«Сало, -  подумал Игорь, - так, кажется, это называют моряки».
   Пронёсшись над водной гладью и лавируя между торчавших крыш, Игорь поднялся вверх и полетел, круто забрав вправо. Через некоторое время, передним, из пелены тумана, узкой полосой показалось горное плато. Игорь усилием воли помчался к нему. У подножия скал плескались волны, а на верху, он заметил небольшое поселением людей. Хотя это трудно было назвать поселением, скорее наспех организованный лагерь, в котором кто-то ютился у разведённого костра, кто-то строил навесы, чтобы укрыться от непогоды. Подлетев поближе, Игорь понял, что его не видят. Он с любопытством наблюдал за людьми, разглядывая их одежду и лица. Всмотревшись по подробнее, заметил, что они мало чем отличаются от его современников, единственное, что привлекало внимание это высокий рост и стройность фигур женщин. У всех мужчин он заметил непременное наличие бороды.
Стиль одежды было трудно определить, так как настигнутые некой катастрофой, прячась от холода, они кутались, во, что придётся. Но всё-таки отдельные черты можно было заметить, что по большей части одежда состояла из просторных халатов и штанов, как у мужчин, так и у женщин. Однако головные уборы у многих были импровизированы. Видимо не привыкшие к низким температурам  они надевали кто, что может, многие просто наматывали на голову ткань, чтобы спастись от холода. Язык, на котором говорили люди, Игорь не понимал, однако ему показался, понятен смысл произносимых фраз. Пролетая мимо многочисленных костров, у которых грелись люди, его внимание привлёк разговор мальчика и видимо его мамы. Они сидели на бревне, лежащем перед костром. Малыш положил голову на колени матери, а она, укрыв его плотной тканью, гладила по белокурой голове. Малыш, хлюпая носом сказал:
   - Мата, я трасати.(Мама, я боюсь)
   - Адбхута матка, мамА Индрас на трас. (Чудо моё, мой Лев не бойся) – ответила она сыну.
   - А ида буяс на дарА? (А земля больше не треснет?)
   Она нагнулась, поцеловала его в кудряшки волос и сказала:
   - На свасти мамА. Лей - асмадиях Кави. Сах видхи бахис… Сотапатти. Лей - Кави. Адбхута мамА Индрас.   (Нет, счастье моё. Лей - наш Мудрец. Он знает выход… вход в поток Освобождения. Лей - Мудрец. Не бойся, мой Лев.
   - Лея, - кто-то крикнул женщине.
   Лея подхватила ребёнка на руки и быстрым шагом пошла в сторону большого шатра, который ещё продолжали натягивать несколько мужчин.
   От снега, который сыпал не переставая, одежда на всех, кто находился в лагере на плато, уже давно была мокрая. Люди в спешке пытались соорудить хоть что-то, где можно было укрыться от непогоды и согреться.
   Мужчина, к которому подошла Лея, обнял её и спросил:
   - Ты замёрзла?
   Лея прижавшись к нему сем телом не ответила, а только в знак согласия потрясла головой.
   - Шатёр готов, сейчас разведём огонь и будет уже легче.  Мужчины  соберут всех, кто остался без крова и приведут сюда. Я, Тарах и оставшиеся войны уйдём на совет, а ты постарайся переписать всех по родам и семьям. Всех кто спасся…
   - Хорошо, - ответила Лея.
   – Люблю тебя, - добавил он и сверху поцеловал Лею в лоб.
   Отерев рукой абсолютно белую бороду, на которой таяли снежинки, он улыбнулся и добавил:
   - Всё будет хорошо…

   Игорь, оставив супружескую пару, взмыл вверх над плато и полетел вдоль него. Он хотел понять, что же случилось с этими людьми. Он останавливался  около, возводимых в спешке, палаток и шалашей, не спеша двигался от костра к костру, вслушивался в разговоры. Единственное, что ему стало понятно, это произошедшее землетрясение и разрушение  какого-то купола .
Он вновь взмыл вверх и устремился к тому месту, где в последний раз видел стеклянный «пузырь». Приблизившись к торчащему из-под воды строению Игорь облетел его несколько раз и всмотревшись в стеклянные витражи заметил, что внутри помещения  воды нет.
   -«Странно, - подумал он, - купол целый». – «Может, не о нем говорили?».
   Осмотрев купол, Игорь вновь направился к тому месту, где оставил Лею и её мужа. Через несколько минут перед ним замаячила тёмная полоса плато. Начало темнеть и огни костров стали хорошо видны в спускающихся сумерках. Он без труда нашёл шатёр. Под его кровом, собралось не менее двухсот человек, в основном женщины и дети. 
   Его что-то тянуло в глубину плато и положившись на интуицию он полетел дальше. Примерно в километре, в одном из распадков, под кроной большого дерева собрались люди. Он сразу узнал того самого мужчину, что обнимал Лею. Мужчина находился в центре, остальные примерно человек пятьдесят,  стояли вокруг него.
   - Лей, - один из собравшихся обратился к мужчине. – Ты единственный среди выживших, кто слышит предков и может говорить с Создателем. Скажи нам, что случилось? Что произошло с куполом? Почему Создатель хочет нас погубить?
Не дождавшись ответа, собравшиеся стали кричать, перебивая друг друга. В  общем гомоне невозможно было различить, кто, что говорит.
Лей поднял руку и произнёс:
   - Я задал эти вопросы… и если позволите сказать, вы услышите ответы.
В кругу воцарилась тишина и Лей продолжил:
   - Всего пять поколений назад мы поселились в этой части планеты, после того как Земля обрела тот вид, что имеет сейчас. Мы все помним, почему это произошло. Это был эволюционный скачок планетарной системы на всех её уровнях, начиная от неживой разумной материи и заканчивая живой разумно-осознанной. Процесс на планете касался всего - от простого увеличения её размеров, когда старые материки разламывались… до трансформации биосферы, животного мира и изменения человеческой природы.   По линиям разломов планеты, нарастала новая кора и тем самым материки уходили друг от друга. Более сложные процессы, шли на уровне выстраивания взаимодействия информационного поля Междумирья с силовым полем разумной неживой материи. Наши предки могли многое: управлять планетой, стихиями, управлять людьми, делать их человеками. Последнее оказалось увлекательным занятием и предки решили не торопиться развивать людей, а на оборот, делать из них послушных сущностей, а себя выделить в отдельную касту поглощающих благо. Имея возможность на тонком плане управлять живой разумной материей, они осуществили свой замысел и чуть не погубили Замысел Создателя - практически превратив людей в биороботов. Развитие нашей цивилизации было выше сегодняшнего, но оно не помогало общему развитию планетарной системы, а на оборот чуть не погубило разумную Явь противопоставляя информационное поле планеты(Междумирье) её силовому полю разумной неживой материи. То есть предки стали жить не в гармонии с окружающим миром, а наоборот, пытаясь подчинить его себе, с одной целью – употреблять. Причём употреблять и живое-осознанное, и не живое. Именно поэтому цивилизация предков была уничтожена. Наши программы развития, составленные высшими сущностями-наставниками, как вы нас называете «Мудрецы» изменены. Теперь вы не можем общаться с пространством, с Создателем в информационном поле Нави, как раньше. У вас… у нас теперь нет возможности осознанного общения с тонким Миром на равных.
   - Мы не людоеды как предыдущая цивилизация, чего хочет от нас Создатель, - выкрикнул кто-то из круга.
   - Да, -  согласился Лей, - мы не людоеды. – Но и не делаем того, что ждёт от нас Создатель. Мы не несём его весть, его знания людям, не делаем их человеками. Мы отгородились защитным куполом, мы живём… Теперь уже жили… В достатке. И нам нет дела до тех сущностей, что приходят в этот мир для развития. Мы живём ни чего не разрушая, но и не созидая!.. В чём смысл нашего существования? Мы не нужны Создателю такими, какими мы себя назначили. Мы ему нужны такими, какими он нас придумал. Вот и всё…  Вы сей час спросите меня, что делать? Я отвечу.

   Лей, вытянул руку, развернулся и пальцем указал в сторону моря.
   - Энергитический защитный купол, – сказал он, – разрушен. Его силовая установка, после землетрясения  ушла под землю и там взорвалась, вызвав сдвиг земной коры. Этот сдвиг перекрыл сток воды, что несут реки – Две Сестры и река Мать. Их воды переполнили Тёплое море и затопили наши города. Горячие источники, что питали Тёплое море, и обогревали нас, ушли под землю. Море остывает и скоро без защитного купола оно превратится в ледяную пустыню. Создатель это сделал для того, чтобы мы ушли к людям, жили среди них и учили всему, что умеем и знаем.
   - Но ведь мы же учили тех, кто приходил к нам, кто способен был обучаться. Мы не отталкивали способных, но и не тратили силы на безнадёжных, - снова, из круга возразили Лею.
   - Не наша свами участь поправлять Создателя, кто способен обучаться, а кто нет, - ответил Лей. – Он направляет их сюда, для получения урока развития, а не для того, что бы мы тешили своё тщеславие. Создатель направляет их в Мир Яви для того, чтобы из людей они превратились в человека. Учиться должен каждый, а возьмет он себе знаний столько сколько сможет. Я говорил об этом раньше!..- крикнул Лей. – Но вы не слышали меня! Услышьте же теперь!..
После сказанных слов Лея, никто из слушавших не возразил ему и не поправил.
Из круга вышел мужчина, подошёл к Лею и встал рядом.
   - Я, Тарах. Вы все знаете меня. Я воин… и поэтому говорить не моя стезя, но сегодня скажу… Скажу как получится! Лей прав!.. Он остался единственный, кто слышит Создателя и Междумирье наших предков. Я верю ему!.. Я знаю, что Мудрец отвечает перед Создателем за свою лож, жизнью! Именно поэтому, Лей единственный из Мудрецов, кто остался в живых после катастрофы! Именно поэтому, Лею нет смысла обманывать нас… Говори, Лей, что нужно делать, - обратился он к Мудрецу, - и мы поможем тебе.

   Лей был одет в длинный серый халат из плотной материи похожей на шерсть, который уже давно промок и поэтому почти не грел. Поёжившись  от холода и запахнув сильнее его большие отвороты, погладив свою белую бороду, доходившую до середины груди, Лей заговорил:
   - Первое и главное, что нужно сделать, это спасти всех, кто остался жив. У нас есть две водных ладьи  и одна летательная машина. Заряд их энергетических установок не велик, и пополнить его нечем.
   - В Городском Соборе остался силовой блок можно воспользоваться им, выкрикнул кто-то из круга. 
   - Да, я это знаю. Но его ещё нужно достать. Здание Собора, скорее всего уже затоплено, – ответил Лей.
   - Если научишь, как это сделать мы его достанем, - отозвался Тарах.
   - Научу, - согласился Лей. – Во всех машинах заряда хватит примерно на два дня, за это время мы должны собрать всех спасшихся, достать силовой блок. Энергия блока позволит нам перевезти людей на юг, туда, где намного теплее и можно выжить. Нужны два человека, кто сможет управлять водными ладьями.
Из круга вышли двое, и подошли к Лею.
   - Как зовут вас воины? – спросил он.
   - Нумга, - представился тот, что был повыше и шире в плечах, одетый в широкие штаны и черную куртку из плотного материала  с короткими рукавами.
   - Варнак, - ответил второй, который был одет также,  но чуть ниже ростом.
   - Ваша задача, - обратился он к войнам, - на ладьях объехать окрестности побережья, подобрать всех кому удалось спастись. Многие могли найти убежище в Репейских горах и Северном его отроге. Всех, кто пожелает идти с нами на юг, везите сюда на плато, либо  в поселения расположенные в Репейских горах. У вас есть два дня. Мы с Тарахом, на лётной машине, за это время попробуем достать из Собора энергетическую установку. Как всё будет готово, мы пойдём на юг. А сейчас! – Лей сказал так громко, чтобы его слышали все остальные, - мы должны разойтись и помочь построить убежища тем, кто в этом нуждается.

   Когда собравшиеся начали расходиться, Лей спросил Тараха:
   - Сколько воинов у тебя осталось?
   - Моя сотня без потерь, мы были на плато в учебном лагере и примерно столько-же, из долины. Они из разных подразделений. Те, кто успели спастись. Всего около двухсот.
   - Не много, - задумчиво произнёс Лей. – Помолчав он добавил. Уладишь дела, приходи к шатру я буду там. Обсудим, что делать дальше.
   - Говори сейчас, ждать некогда.
   - Тоже верно… - согласился Лей, - тогда пошли.
   Игорь летел за Леем и Тархом, прислушиваясь к их разговору. Они обсуждали сегодняшнею катастрофу, унесшую не только тысячи жизней, но и уничтожившую все поселения на берегу Тёплого моря. Так они называли тот огромный водоём, что показался Игорю серым, мрачным и совсем не тёплым, а даже наоборот - холодным и неприветливым. От него пахло смертью.

   Когда пришли к шатру, Лей увидел горевшие в нём  лампы.
   - Работают! - радостно сказал он. – Значит энергетическая установка Собора не только цела, но и действует. Кто сделал? – спросил он присутствующих в шатре.
   - Я, -  ответил преклонного возраста мужчина. – Когда уходили из города, я взял на всякий случай, несколько ламп с собой. А здесь настроился на частоту уличного освещения, смотрю, заработали, - улыбнулся он.
   - Выходит Собор не затопило? – обрадовался Тарах.
   - Даже если затопило, энергетические установки такого типа передают свой импульс в любой среде, - пояснил мужчина. – Это моя работа, я в своё время конструировал подобные энергосистемы первого поколения.
   - Ладно… Теперь о главном, - сказал Лей. – Я прихватил архив, когда уходили из города,  в нем есть карта…
   Лей вытащил из большой сумки цилиндрический предмет похожий на тубу для переноски ватмана, но только вполовину короче. Жестом он пригласил Тараха выйти из шатра. Отойдя на расстояние, чтобы их не слышали все присутствующие, Лей провёл по поверхности цилиндра рукой, и поставил его на плоский камень, лежавший рядом. Игорь ждал, что сейчас, оттуда вытащат какие-нибудь бумаги, но вместо этого  Лей произнёс:
   - Карту нового материка.
   Без какого-либо звука над поверхностью «тубы» появилось объёмное голографическое изображение голубоватого цвета, в  котором Игорь без труда узнал евразийский материк.
   - Себора, - сказал Лей.
   Голограмма изменилась, и Игорь вновь узнал знакомый рельеф. Это была карта Западной Сибири. Единственное, что смущало его в увиденном, то, что Уральские горы имели остроконечные вершины на всём протяжении, до южной оконечности. На Сибирском плоскогорье в северной его части были хорошо видны две высокие горные вершины. На юге располагались Алтайские горы, которые также выделялись остроконечными вершинами похожими на акульи зубы.    Но самое удивительное было то, что на севере между Уральскими горами и плато Путорана находился горный  хребет, соединявший эти два массива. У подножья Хребта от Урала до Путорана  располагалось море. Его южный берег доходил до Сибирских увалов.  Игорь про себя отметил, что увалы тоже были горами, не высокими, но всё же  горами местами с выходом скальных пород.  А от увалов до самых Алтайских гор простирался сплошной лиственный лес.
   Лей, провёл рукой и указал на постройки городов располагавшиеся  по дуге вдоль морского побережья от Урала до плато Путорана.
   - Всё это… разрушено землетрясением и затоплено водой, - сказал он. – Вода продолжает прибывать. Видимо, проход в океан закрыт, после землетрясения. Скоро наше море будет простираться до самых Химоват гор. Единственное спасение, уйти за эти горы или горы Репейские. Но не так всё просто. Наша задача не в спасении себя, а в переселении к народам, живущим рядом с нами, что бы передать им умение понимать Мироздание и объяснить смысл его существования.
   - Я днём пролетал над плато, думаю нас спасшихся, примерно тысячи полторы – две. И на Репейских горах примерно столько же.  Пролетая там, я не увидел, ни одной ладьи или летательной машины. Видимо ударом стихии было уничтожено всё. Думаю, нам здорово повезло, что мы располагаем тем, что у нас есть.
   - Две ладьи и летательная машина сохранились на станции исследований, благодаря тому, что станция находилась в южной бухте плато - добавил Лей. – Сама станция разрушена.
   - Три – четыре тысячи человек. Мы будем долго перевозить их к Химоват горам, - рассуждал Тарах.
   - Не нужно всех перевозить, - возразил  Лей.
   Тарах, удивлённо посмотрел на него, но ничего не сказал и ждал пояснений.
   - Да не нужно. А теперь самое главное… Группу с плато поведу я. Мы уйдем за горы Химоват к молодому народу и останемся с ними на пять поколений. Ты, Тарах, поведёшь другую группу. Тех, кто остались на Репейских горах. Но вы будете идти до самого Западного океана. Там на его побережье после планетарной трансформации сохранились остатки народа Регах. Они – и есть та тёмная часть в Замысле Создателя. Им нельзя позволить распространиться до земли Себора.
   - Почему? – спросил Тарах.
   - Себора - это место спасения будущей цивилизации светлых, в противостоянии с тёмными. И наша задача  сохранить землю указанную нам Создателем.
   - Но ты же сказал, что наши земли скоро затопит до самых Химоват гор.
   - Мы уберём Северный хребет. Море уйдёт, реки будут течь в океан. Со временем территория очистится…
   - Каким способом уберём?
   - У нас есть энергетическая установка первого поколения, сохранившаяся в Соборе. Мы доставим её в одну из шахт на Северный хребет.
   - Этого будет мало…
   - Да мало согласен. От предыдущей цивилизации по северному побережью всего материка сохранилось несколько энергоустановок. Именно их изучением, я и несколько Мудрецов, занимались в исследовательском центре, - Лей указал рукой места расположений установок на карте-голограмме. – К сожалению, мы не сможем их использовать в созидательных целях. Я знаю лишь принцип работы этих устройств, но мы не успели понять и создать безопасную технологию извлечения из них энергопотока. Радует одно, что мы можем хотя бы взорвать их.
   - Каким образом взорвать? И может лучше их использовать для восстановления нашего народа, - уточнил Тарах.
   - Энергоустановки всегда настраивались на синхронную работу, они могут взорваться, получив импульс взрыва с нашей энергоустановки первого поколения. Чистота импульса, на которой они работают, мне известна. Настроим генератор из Собора на эту частоту, и он сработает как детонатор.
   - Но это же произойдёт по всему материку, не только на Северном хребте.
   - Верно. Скажу больше, детонируют все оставшиеся неповреждёнными энергоустановки. По всей планете. Те территории пока никем не заселены, поэтому вреда не будет никому. Этим взрывом мы решим две проблемы. Первая - откроем выход рек в океан. Вторая - уничтожим то, что не должно будет достаться народу Регах. Нужно честно сказать самим себе, что этой катастрофой мы отброшены далеко назад. Уничтожены все достижения цивилизации. То, что осталось очень быстро закончится. Останутся лишь знания и уровень нравственного эволюционного развития. Во всем остальном, в материальном мире, мы отброшены к мечу и сохе. И восхождение по лестнице развития продолжим вместе со всеми, не забегая вперёд, а терпеливо наблюдая и продвигая народы  в их нравственном совершенствовании.   И  Регах и народы ведомые Себора, будут развиваться параллельно. Но рано или поздно в руки Регах может попасть та сила, до которой они вряд ли дорастут…  И этого допустить нельзя. А если дорастут, до знаний такого уровня, то Регах уже не будут – разрушителями пути, и смогут овладеть энергией пространства сами, без подсказки прошлой цивилизации.
   Тарах, озабоченно сказал:
   - Я много раз сопровождал тебя в экспедициях за куполом. Люди, живущие там, сильно отличаются от нас.
   - Что ты имеешь в виду? – спросил Лей.
   - Для того, что бы поднять людей проживающих за куполом, до уровня нравственной чистоты, нужны тысячи лет. Мы живём намного дольше их, но не настолько… Проживая среди людей,  по их законам, с их примитивным пониманием окружающего пространства на уровне «и пришёл он, и сказал…»,  мы деградируем через несколько поколений и мало чем будем отличаться от них. Или превратимся в небольшую закрытую секту, гонимую всеми.
   - Да. Будет и то и другое. Время от времени будем гонимы. Поведаю тебе больше. Там, где уже есть культы поклонения, созданные управленцами этих народов, мы вступим с ними в конфликт, привнося в их жизненный уклад информацию, противоречащую их виденью мира и являющуюся угрозой, их благополучия. Знания, понятные любому здравомыслящему человеку, не всегда будут понятны людям, ведомым… и не достигшим уровня человека. К этому нужно быть готовыми. Наш путь во времени не прост. Каждую благую весть, что мы привнесём, силы противодействия извратят и  опорочат. Жизненное пространство народов идущих путём Замысла Создателя, руководствующихся здравомыслием и разумной достаточностью, придётся защищать не только словом, но и мечом. Поэтому знай, что основной удар у Западного моря, до того времени, когда мы примкнём к вам, спустя пять поколений, придётся держать тебе. Я не случайно поведу часть Себора за Химоват. Мы пойдём туда, чтобы у молодого народа, пока ещё не вкусившего соблазна материального мира, оставить наши знания. Информация, зашифрованная в его традициях, вернётся к нам, когда в противостоянии с тёмными, будут прерваны многие родовые связи, а с ними утрачены способности черпать знания из мира Нави.  А, чтобы мы не потеряли ориентир развития и сохранили уклад управления Явью, нам понадобится Междумирье, созданное предыдущей цивилизацией. Воспитывая растущие поколения в родовой системе, в отличии от людей, мы быстро взростим сущностей ведающих силу созидания и силу разрушения - Волохов. Они (Волохи) принесут наши знания, создадут свой народ и будут его поводырями. Волохи проведут людей по узкой тропе выбора, между добром и злом к пониманию Замысла Создателя.  Вот то, что я тебе сейчас рассказал! - последнюю фразу Лей произнёс эмоционально, не скрывая переживаний, - об исходе к народам планеты, нам нужно было сделать намного раньше и тогда бы мы смогли избежать катастрофы, которая нас постигла!
   -  Ты сказал, что мы будем «воспитывать растущие поколения в родовой системе, в отличии от людей»… А разве люди за куполом, живут по другому? – удивлённо спросил Тарах.
   - Нет. Как и мы, они живут родами. Но это то, что они плохо скопировали у нас. Рода в их понимании - это только родство по крови, которое они используют для наследования материальных благ и передачи власти. Настоящая же суть родового уклада в поддержании единого информационного поля. Передача знаний не только в плоскости Явного мира, но и в вертикали родовых взаимодействий с родами находящимися в Междумирье. Эта связь, позволяет воспитывать новые поколения и исключает их перерождение. По суди народ - это единый Род, но его дробление на мелкие под системы(Рода) и семьи происходит для обеспечения живучести структуры.

   Тарах, коснулся рукой какого-то значка на карте-голограмме и вновь вернулось изображение евразийского материка.
   - А почему земля Себора станет спасением? – спросил он, глядя на карту.
   - Потому, что настанет время, когда после очередной трансформации планеты, для её нового витка развития, старая западная часть континента, за Репейскими горами, перестанет существовать. Море будет плескаться у гор Химоват. Предвестником этой трансформации станет ряд землетрясений следующих друг за другом. Они пройдут по линии будущего разлома. Так было в прошлый раз так будет и в грядущий.
   - Что будет с этой частью?..
   - Юго-Западную окраину материка разрушат люди, а остальное заберёт планета.
   - Это неизбежно? – спросил Тарах.
   - Почти, - задумчиво произнёс Лей. – Сделав паузу, он добавил: - Это может не произойти только в одном случае, если наши потомки сумеют понять, что планета – организм, который имеет разумное информационное поле, реагирующее на концентрацию энергии, несущую деструктивное воздействие. То есть, в месте концентрации такой энергии, возникает отклик аналогичной амплитуды. И чтобы погасить угрозу разрушения при наложении частот, планета их гасит, сводит к нулю. Для планеты почти ничего не меняется, за исключением очертания материков. Она пребывает в том же состоянии, что и была, а для нас наступает катастрофа. Это можно предотвратить только одним способом – понять, как это работает. Если не понять… урок будет повторяться нужное количество раз.
- По совету мудрецов, я воспитан как воин. Мне трудно  понять хитросплетения философских учений. Я воспринимаю окружающее пространство так – если есть проблема её нужно решить, если не сегодня, то в ближайшее время. По крайней мере, в масштабах жизни человека. Ты же, мыслишь категориями тысяч лет, и это настораживает. Необычно… Мне раньше не приходилось общаться с Мудрецами  на подобные темы.
   - Ты мне не веришь? – с еле уловимой вопросительной интонацией сказал Лей.
   - В том то и дело, что верю. Я наблюдал за твоими репортажами… За спорами, которые ты вел в Соборе с другими Мудрецами. Жаль, что они уже не узнают, что ты был прав, когда указывал, говоря о нарушении основного закона – гармоничного развития цивилизаций.
   - М-да… Они твердили, что эволюция это естественный процесс и нам нельзя вмешиваться в ход развития народов, находящихся на несколько ступеней ниже. А я…
   - Лей усмехнулся, будто сожалея о минувших, не столь далёких временах, - я отвечал им, что нельзя прятать знания несущее нравственный рост, но на время можно скрыть от людей знания позволяющие управлять материей. Теперь уже нет тех… Мудрецов, что оппонировали мне, и нет тех споров, - с горечью в голосе проговорил он.
   - Лей, я понял свою задачу – вести народ к западному побережью. – Но…  Боюсь я не так мудр как ты. Говорю сейчас не о своём страхе, а о недостатке знаний. В каскадах нашего обучения тридцать пятый уклад – Исток Знаний излагался в сокращённом виде. Нам давали только общие понятия, а хотелось бы знать больше.
   - Ты так говоришь, будто мы прятали знания от народа Себора, -возразил Лей.
   - Нет! Я не это имел в виду… Я хотел сказать, что ещё не успел овладеть всем, что меня интересует. А теперь уже вряд ли найду ответы на свои вопросы. Из всех Мудрецов  остался в живых только ты. Из всех Себора ты один можешь заглядывать далеко вперёд и общаться с Создателем. Теперь ты А-Лей – первый и единственный, кто силу Истока Вселенной, видит в её Замысле. И я хотел попросить тебя. Те несколько дней, что мы будем находиться рядом, разрешить мне задавать тебе вопросы.
Лей засмеялся. Искренность слов война, была наивной и обезоруживающей:
   - Конечно, можешь. Только учти, тебе придётся спрашивать меня на ходу, - Мудрец улыбаясь, пошутил, - скорее даже набегу.
   - Я согласен.
   - Скажи мне, Тарах,  - продолжил Лей, -  почему ты выбрал имя - «уничтожающий свет тверди».
Тарах, смущённо опустил глаза и сказал:
   - Мне не было равных в рукопашном бою, во время обучения, и меня друзья прозвали «выключатель». Когда об этом узнал наставник, он сказал, что правильнее будет, если меня станут звать Тарах.
   - М-да… Непростое имя для воина Себора несущего свет. Твой наставник был прав, имя должно отражать суть человека и не быть кличкой. У тебя будет ещё много имён и ждёт интересная судьба.

   Произнеся последнюю фразу Лей задумался. Скрестив на груди руки он какое-то время постоял опустив голову, потом улыбнувшись сказал:
   - Я рад, что у меня будет такой ученик. Ты можешь спрашивать о чём угодно и в любое время суток. Жаль, что в этих условиях… Примерно месяцев шесть, до начала твоего похода на запад, ты можешь задавать вопросы при каждой встрече. Когда уйдёшь, я буду слышать тебя, для Мудреца не существует границ в виде расстояний.

   Игорь смотрел на разговаривавших Лея и Тараха, и ловил себя на одной мысли, что он тоже хочет спросить… Спросить о многом.  Он даже пробовал это сделать, но вдруг после очередной попытки Голос его остановил:
   - Не пытайся говорить с ними, они тебя не слышат. Не теряй время. Сосредоточься на том, чтобы запомнить всё, что увидишь.
   - Кто эти люди? – спросил Игорь.
   - Это не люди… это человеки.
   - Я уже это понял, - ответил Игорь. – Это те, кто обрёл душу?
   - Нет. Это те, кто понимают суть пути  и идут по нему, развивая себя. Смотри и запоминай.
   - Зачем?
   - Придёт время, всё поймёшь.

   Лей коснулся тубы и голограмма, подсвечивающая место беседы исчезла. В темноте был виден шатёр, из щелей которого пробивался свет ламп.
Снег перестал идти, но появился холодный ветер, пронизывающий насквозь. Мокрая одежда мало помогала, и двое собеседников ежась на ветру, решили вернуться к тёплому очагу.
   Войдя в шатёр, они нашли того, кто принёс и настроил освещение.
   - Как тебя зовут? – спросил Лей.
   - Ярудей.
   - Ярудей, ты говорил, что конструировал энергосистемы первого поколения.
   - Да. Я был одним из мастеров при создании, а после  сопровождал их работу.
   - Наверняка ты должен знать все подробности технической стороны, - продолжил Лей
   - Говорите, что нужно. Я готов помочь, - ответил Ярудей глядя на Тараха и Лея поочерёдно.
   - Нам понадобится источник энергии Собора, чтобы сделать то, что мы наметили, - ответил  Мудрец.

   Тарах, видя возраст  Ярудеея и понимая, что мероприятие по извлечению энергоустановки не будет простым осторожно сказал:
   - Просто расскажи подробно, как это сделать и мы сделаем сами, - сказал Тарах. – Собор возможно затоплен. Вы вряд ли сможете пойти с нами.
   - Собор – это не только место заседания Мудрецов, но и центр управления всей инфраструктурой наших поселений, поэтому там и стоит отдельная энергоустановка. И для этого здание обеспечено системой герметичного запирания дверей и окон. На случай землетрясения и других внешних воздействий.
   - То есть, возможно, Собор не затоплен? – спросил Тарах.
Тарах и Лей переглянулись.
    - Ну, да, - наивно и с удивлением ответил Ярудей. – Днём я заметил, как купол Собора поблёскивал при дневном свете. Думаю, что через центральную часть купола можно туда проникнуть. Сама энергоустановка, расположена в подземной части прямо по центру Собора. Вам же нужен её питающий модуль? Так? – спросил он Лея и Тараха. – А то сама энергоустановка первого поколения громоздкая, а питающий модуль размером примерно как ваш архив, - и Ярудей показал на «тубу» в руках Лея. 
   - Верно, - ответил Лей, - питающий модуль.
   - Думаю нам нужно торопиться, - заключил Тарах. – Если вода прибывает, то нам дорога каждая минута. Полагаю, до купола ещё можно добраться. Как найти энергоустановку и модуль?   – спросил он Ярудея.
   - В подсобном помещении, на стене, расположен пульт управления, он выполнен в виде ранголи. Такая же ранголи – рисунок(обращение к Создетелю), есть на полу в Соборе. В подсобном помещении нужно надавить символы(цифры) в последовательности: сила, исток, жизнь. Потом нажать центральный символ – солнце. После этого на полу в Соборе нажать на лучи, исходящие от центра, в последовательности чисел - знания, исток, пространство.
   - Это всё в суете ещё нужно не забыть и не перепутать, - произнёс Тарах.
   - Давайте же я поеду с вами,  - вновь предложил Ярудей.

   Игорь следовал за аппаратом, летевшим  в направлении Собора. Два мощных прожектора, вырывавшихся из передней части этой машины,  будто световые столбы,  упирались в свинцово-серые волны Тёплого моря. Волны пенились гребнями и холодно поблёскивали  отражённым светом, накатываясь, и сменяя друг друга.
Летающая машина не была похожа ни на один аппарат для перемещения по воздуху, знакомый Игорю. При рассмотрении сверху она имела вытянутую, эллипсную форму. Её нижняя металлическая часть была плоской, и напоминала толстую подошву огромного утюга, сверху же от начала до конца на этой подошве находился прозрачный купол, через который без труда можно было наблюдать всех находящихся под ним. В передней части машины располагался пульт управления со стоящими перед ним тремя креслами.
  В левом кресле сидел Тарах, его руки были опущены в ниши имеющие углубления отдельно для каждого пальца. Наблюдая за действиями война, Игорь понял, что комбинациями нажатия пальцев управляется этот летательный аппарат.
Лей сидел в крайнем правом кресле и просто наблюдал за полётом.
За спиной пилотов, на расстоянии двух шагов, вдоль бортов находились кресла. Кресел было по три в каждом ряду и они напоминали кресла пассажирского самолёта.

  «- Шесть рядов, - подумал Игорь, - вместительная машина. – Три, восемнадцать, тридцать шесть. Интересно как она летает… ни крыльев, ни хвоста.»

   На первом ряду, в одном из кресел справа сидел Ярудей. В левом ряду кресел находились два человека среднего возраста. Игорь без труда определил их принадлежность  к сословию воинов, по чёрным курткам и серым штанам, таким же в которые был одет Тарах.
   Пока Игорь разглядывал пассажиров и устройство машины, он не заметил, как летательный аппарат остановился.
   В лучах прожекторов блестел гранями купол огромного сооружения. Уперевшись прожекторами в его центральную часть летательная машина сделала полный оборот по кругу, освещая  центральное помещение Собора.

   Игорь без труда покинул борт летательного аппарата и пройдя сквозь купол опустился до уровня пола здания. Ему нравилась обретённая способность проходить без труда сквозь любые материальные преграды.
   Огромный зал был кубической формы с равными сторонами. Верхняя часть этого квадрата имела вырез в виде круга. Над этим вырезом и был сооружён купол, который прорастал внутрь помещения длинными белыми колоннами. За колоннами блестя глянцем отполированного камня, образуя равносторонний куб, возвышались стены, каждая из которых имела свой цвет: красный, черный, синий, зелёный. Пол был серого цвета из отполированного гранита. В центре круга образованного колоннами Игорь рассмотрел изображение солнца с исходящими девятью лучами. Солнце окружали девять планетарных орбит.
   Только сейчас, рассмотрев внимательно купол, Игорь обратил внимание, что на две трети он был затоплен водой, которая огромной толщей сдавливала его грани.
Послышался скрежет и не сильные, ритмичные удары. Одна из самых верхних, прозрачных плит  шевельнулась, ломая луч света, проходящий свозь её, и исчезла в темноту. Проделанный проём оказался достаточно большой и в него,  один за другим на верёвках спустились четыре человека. Первыми спустились два воина, за ними Лей и Ярудей.
   Действуя быстро и поясняя, что делать Ярудей каждого, поставил на изображение луча исходящего от солнечного диска. После  этого он прошёл в дальнюю не освещённую часть огромного зала и пропал из поля зрения.
   Через некоторое время, Игорь услышал гул, зародившийся, глубоко под полом здания. Затем, почти не издавая звука, в центре зала, изображение солнечного диска, ушло вниз и в сторону, освободив проход в колодец.
    Ярудей вернулся и по металлической лестнице, быстро спустился вниз. За ним последовали оба воина.
   Спешка в действиях людей, говорила о том, что опасность, которой они себя подвергали, была совсем рядом.
   Вначале послышались еле уловимые щелчки, затем их дополнил скрежет. Игорь поднялся вверх, откуда исходил звук и увидел, как конструкция купола, еле заметно начала двигаться. Прослабленная отсутствием одной из граней, через которую проникли люди, она потеряла жесткость, и теперь медленно разрушалась.
   Несколько прозрачных плит купола, не выдержав натиска воды потрескались. Через трещины под напором, в начале тонкие, а затем всё больше и сильнее, брызнули струи воды.
   Зазвучала резкий дребезжащий зуммер. Из-под пола Собора вновь донёсся гул и «солнечный диск» начал закрывать проём колодца.
   - Лей держи… - крикнул кто-то снизу.
   Из полузакрытого проёма наверх вылетел контейнер, в котором находился модуль.
Пытавшийся понять, что происходит, одним глазом наблюдавший за куполом, Лей не смог поймать выброшенный контейнер. Ударившись о мраморный пол, он раскрылся и оттуда выкатился модуль, осветив помещение чуть голубоватым светом.

   Сверху послышался треск, и струи воды начали падать уже не дождём, а каскадами.
   Лей догнал катившийся модуль. Это был небольшой цилиндр с мигавшими, по торцам, незнакомыми Игорю символами. Лей быстро развернулся, чтобы забрать контейнер, но в это время послышался оглушительный треск и обрушившийся поток воды смыл контейнер из виду.
   Лей подбежал к свисавшей с летательной машины верёвке, пристегнул её к своему поясу, что-то крикнул в переговорное устройство и трос резко пошёл вверх, увлекая его за собой.
   Игорь вылетел наружу вслед за Леем. Приблизившись, он расслышал как тот приказал Тараху не поднимать его наверх, в машину, а вести до плато, подвешенным на тросе.
   - Излучение модуля, - кричал он в переговорное устройство, - без контейнера опасно. Оно разрушает живую ткань, и забирает жизненные силы. Пусть пострадает только один.

Вдруг что-то остановило Игоря, и с невероятной скоростью потащило назад. В одно мгновение летательная машина превратилась в мошку и потом исчезла совсем. Сознание Игоря, разогнанное быстрым перемещением, вдруг резко остановилось. Он подпрыгнул на нарах, очнувшись в зимовье.
   - Проснулся? - спросил Матвеич. – Тебя во сне черти гоняли, что ли? – проговорил он улыбаясь. – Дрыгал, дрыгал ногами… Думал сонный убежишь  куда-нибудь.
Игорь сел на нары и отерев лицо ладонями произнёс:
   - Ху-у-у! Ни то кино, ни то сон… Приснится же!..
Игорь покачал головой и распахнул не застёгнутый спальный мешок.
   - Смотрю светло уже, - сказал он, посмотрев в небольшое окно зимовья, стекло которого было засалено и загажено мухами.
   - Давай, двигайся к столу, - сказал Матвеич, - чай пить будем.
   - Нет, дед, - спешно откинув спальник, ответил Игорь, - вначале на улицу.

   Вернувшись в зимовье, он сразу подошёл к печке:
   - Ух!.. Бодрит морозец-то. А в зимовье классно. Тепло-о-о.
Игорь потирал руки, держа их над железной печкой. Сон ещё не отпустил его, и память калейдоскопом выбрасывала на поверхность сознания картинки пережитого во сне.
   - Себора… - странное название, - проговорил он сам себе.
   - Чего ты там бормочешь? – поинтересовался Матвеич. – Хорош мотнёй трясти, садись за стол, а то чай остынет.
   - Да так, дед… Сон вспоминаю. Представляешь, мамонтов видел, носорогов. В общем, летал где-то. Сон яркий такой… Видел всё четко. Как тебя сейчас, - Игорь кивнул головой в сторону Матвеича.  Давно таких снов не было. Наверное, с детства.
   - Летал, говоришь? - усмехнулся старик. – Значит растёшь.
Игорь засмеялся:
   - Куда расти ещё? Вроде вырос давно.
   - А растут, не только вширь, и в высоту. Душой тоже прирастают.


Рецензии