7 октября 2023года. Они пришли нас убивать -45

«Мы обнаружили в тоннеле тюремные камеры с туалетами и матрасами, закрытые решетками, где двадцать похищенных содержались в разное время в суровых условиях без дневного света, со спертым воздухом с малым количеством кислорода и жуткой влажностью, от которой трудно дышать», — рассказал об этой подземной тюрьме пресс-секретарь ЦАХАЛа, контр-адмирал Даниэль Хагари»

      
       ОДНА ИЗ МНОГИХ. БАБУШКА АДИНА


Утром 7 октября Адина Моше и ее муж Саид увидели на улице напротив их дома в кибуце Нир-Оз людей в военной форме цвета хаки. Вначале они подумали, что это израильские десантники, но вдруг услышали, что те говорят по-арабски.

Пожилые супруги попытались закрыться в защищенной комнате у себя дома. Но террористы ворвались в дом, начали стрелять в дверь и ранили мужа Адины. Она успела наложить ему повязку, но боевики ХАМАСа сумели открыть бронированное окно. Они выволокли семидесятидвухлетнюю женщину на улицу и застрелили на ее глазах мужа. Пятьдесят лет назад её брат Сасон погиб на Войне Судного дня…

Забрали украшения - серьги и кольца. Посадили на мотоцикл между двумя террористами и вывезли в Газу. А молодой мужчина, выскочивший из толпы зевак на улице в Газе, сорвал с нее очки. Из-за этого потом женщина плохо видела в плену.

Заложников постоянно перемещали по сектору. И наконец доставили в тоннель под Хан-Юнисом. Адину содержали вместе с ещё четырнадцатью израильтянами. В первые дни террористы говорили, что через пару дней все окажутся дома. Вначале пленные верили, что так и будет, но потом потеряли надежду.

Чтобы скоротать время, читали друг другу познавательные лекции. Но многое было о Холокосте. И слушать об этом стало невыносимо: прошлое было похоже на окружающую их реальность.

 
В первые две недели у израильтян хватало еды: в основном это был рис и консервы.

«Потом все кончилось, остался только рис, и его стало не хватать», – вспоминает пожилая женщина. В плену она похудела на шестнадцать килограмм.

Долгие часы приходилось проводить без света в жаре и влажности. Не хватало кислорода. Матрасы, на которых спали пленники, постоянно были мокрыми от сырости. Когда захотели их поднять, чтобы просушить, террористы не разрешили это сделать.

В какой-то момент группу заложников, с которыми содержали Адину, посетил лидер ХАМАСа в секторе Газа - Яхъя Синвар. Он зашел в помещение и поздоровался с ними на иврите. «Здравствуйте, как вы, все хорошо?» – спросил он. Все опустили головы, никто не отвечал»

Адина попросила у боевика – охранника разрешения ходить по коридору. Ей надо было двигаться, чтобы состояние не стало ещё хуже: у женщины болело сердце.

В соседнем помещении она вдруг услышала голос Ярдена Бибаса. Адина Моше знала его, но больше была знакома с его женой Шири, матери двух рыженьких малышей*
Когда-то женщина работала учительницей младших классов и преподавала у Шири.

Ярден Бибас и еще один заложник сидели взаперти, круглые сутки в полной темноте. Адине удалось переброситься с ними словечком. Ярден ничего не знал о судьбе жены и их малышах: о Кфире и Ариэле. Он был уверен, что они остались в кибуце, и что террористы похитили только его одного.

После почти пятидесяти дней плена Адина была освобождена в рамках сделки по обмену. Перед отправкой в Израиль она попыталась убедить террористов освободить вместо неё другую женщину - пожилую и более нуждающуюся в лечении. Но перепалка с хамасовцами не принесла результата.

Путь на свободу был страшным. Террористы устроили пугающее шоу: на улицах в Хан-Юнисе «мирные» жители забрасывали пленных камнями. Булыжники летели и в окна машин.

Адина Моше, мать четверых детей и двенадцати внуков, потеряла любимого мужа- опору по жизни. Их дом сожжён. И она не решила, вернётся ли в свой кибуц.

Пожилая женщина не только не теряла присутствия духа, но и старалась поддержать других пленников. Её перебранка с хамасниками могла закончиться смертью.

Какой душой, каким мужеством нужно обладать, чтобы в нечеловеческих условиях  попытаться дать шанс  на свободу, жизнь, на встречу с близкими людьми другому человеку! Невероятная сила духа, немыслимая отвага! И всё это черты обычного человека - немолодого, потерявшего любимого человека, дом, прежнюю жизнь...


-------

*История семьи Бибас:http://proza.ru/2024/02/23/1450
Фото из свободного доступа в Интернете

Продолжение:http://proza.ru/2024/05/22/655


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.