Пусть мечты сбываются глава 17

17

Юра замер на секунду, почувствовав, что ему нечем дышать. Глаза, знакомые до боли, до безумства, до отчаяния, что терзали его память долгое время после своего исчезновения, смотрели сейчас на него холодно и предостерегающе.
Он опустил голову и даже потряс ею слегка, затем перекинул своё тело с одной ноги на другую и оказался развёрнутым к тому самому, притягивающему его как магнитом, столу, но тут же натолкнулся на гранитную стену всё тех же глаз, почти физически почувствовав их ледяной холод.
Как же это? Это же Агата, его Агата, которую он не мог забыть, о чём кричало сейчас его сознание… Агата, которую, как он считал, его мать ловко и цинично убрала из его жизни… Вот же она, в двух шагах от него, но почему-то нет в душе ликования и восторга, должных бы присутствовать,  оттого что он нашёл её!
Юра сделал шаг навстречу своей самой большой мечте, но серые льдинки выстрелили острыми шипами, пригвоздив его к месту. Он уловил едва заметное движение её головы, которое означало отрицание, заметив попутно презрительно-уничтожающий взгляд её спутника, направленный в свою сторону. Юре ничего не оставалось, как медленно и глуповато оглянуться вокруг, будто высматривая кого-то.
Друг Агаты потерял к нему интерес, что позволило ему внимательно посмотреть на девушку. Юра вложил в этот взгляд всё — просьбу, мольбу, немой крик отчаяния, требование объяснить, что происходит. Агата явно поняла его и чуть заметно кивнула.
Юра, медленно развернувшись, пошёл к выходу, чувствуя себя как в замедленном кинокадре. Зал ресторана казался ему бесконечным, потому что он никак не мог пересечь его, добираясь до двери, ведущей в холл, а недавняя бессловесная беседа слишком утомила его своим содержанием.
Оказавшись возле гардероба, он подал номерок пожилому мужчине, но тут же забрал назад. Тот пожал плечами и направился в угол помещения, заставленного стойками с одеждой, где до Юриного появления пил чай за маленьким столиком.
Пройдясь по просторному холлу, Юра подошёл к двери в зал и увидел, что Агата встаёт из-за стола, что-то говорит своему спутнику, нежно улыбаясь, и идёт сюда. Сердце его забилось, как раненая птица в клетке, размахивающая крыльями и больно бьющая ими по прутьям.
Вот сейчас… сейчас она придёт сюда, окажется рядом… Юра чувствовал запах её духов, который ему нашёптывала память, слышал её негромкий голос, музыкой звучавший сейчас в его ушах, и видел волшебный свет любви, излучаемый нежным взглядом, тоже в памяти, разумеется, потому что наяву всё оказалось куда прозаичнее.
- Что тебе надо? - послышалось злое шипение, сопровождающееся полоснувшим сердечную мышцу ледяным лезвием серого взгляда, когда Агата оказалась возле него.
- Агата… куда ты пропала, что произошло… Почему исчезла так внезапно? - задавал Юра вопросы, но она не торопилась на них отвечать. – Агата, милая, почему ты молчишь? – он разглядывал её, выискивая знакомые черты, но всё больше находя их странными, словно бы фальшивыми, застывшими как на фотографии, неживыми.
- Я тебе оставила записку, ты её читал? – равнодушно ответила она.
- Читал, но что это значит, Агата? Мы ведь любим друг друга! - горячо произнёс он, но тут же исправился. - Любили!
- Юра, со мной за столиком сидит мужчина, которого я действительно люблю! - с усмешкой в глазах произнесла Агата. - А ты был… трамплином в хорошую жизнь, правда, оказался барьером… Не получилось вроде бы, но правду говорят, что всё, что ни делается — к лучшему! Вот и у меня так… Я встретила свою настоящую любовь и скоро выхожу замуж! - как-то даже торжествующе сказала она.
- Агата, какое замужество, он же старый, ты что! - вскричал Юра, указывая рукой в сторону зала.
- Это вообще-то не твоё дело! - усмехнулась она. - Борюсик меня очень любит и я счастлива!
- Бро-о-ось! - Юра снисходительно смотрел на неё и видел перед собой совершенно другую женщину, не ту, которую он знал.
- Я не собираюсь тебе ничего доказывать, Юра, и прошу только об одном — просто тихо уйди сейчас отсюда, не доставляй мне проблем, пожалуйста, я не хочу, чтобы Борис увидел нас вместе! - Агата ровно стояла перед ним и её лицо не выражало никакого намёка на эмоции.
- Агата...- Юра протянул руку, желая дотронуться до её локтя, но она отступила на шаг назад, не позволяя это сделать.
- Прощай, Юра, всего тебе хорошего! - надменно проговорила она и пошла назад к своему великовозрастному жениху.
Юра же присел на один из диванчиков, стоявших здесь, недоумевая, как такое могло произойти. Агата его просто-напросто использовала?  Ну да, она же сама сейчас призналась в этом… Значит, мать была права, давая ей нелестные определения? Видимо, да… Может, она даже что-то знала? Может быть…  Мысли роились и оседали в голове, заполняя её гнусным мусором.
- О, Юрок, а ты чего здесь уселся? - окликнул его один из приятелей, именинник, чей день рождения они сегодня праздновали.
- Да так… - неопределённо махнул рукой Юра.
- Так чего ты от нас ушёл? - вопросительно поднял тот плечи.
- А вот сейчас и вернусь! - пообещал Юра.
- Давай! Я только в клозет и пойдём дальше отрываться! - согласился тот.
Через несколько минут они оба вернулись в зал. Поравнявшись со столиком, где Агата с женихом наслаждались ужином, Юра в упор посмотрел на свою бывшую возлюбленную, испытывая к ней уже далеко не нежные чувства, и увидел испуганный, почти затравленный взгляд, который она бросила на него, а затем покосилась на своего Борюсика.
«А-а-а, боишься, что бросит женишок накануне свадьбы!» - подумал Юра, усмехнувшись.
Он был встречен ликующими возгласами далеко не адекватных в плане трезвости коллег и в течение получаса стал и сам не далеко убежавшим от них. Его пьяная дерзость размахнулась так широко, что позволила ему пристать к Агате, приглашая её на танец. Борюсик немного ошалел от наглости какого-то хлыща, но быстро взял себя в руки и спросил свою невесту, присовокупившую к своему шикарному образу аристократическую бледность.
- Ты его знаешь?
- Ннне-е-ет, - замотала она головой, умоляюще поглядев при этом на Юру.
Серьёзный Борис махнул рукой официанту и так уже спешившему к ним, и попросил срочно пригласить охрану. Компаньоны Юры, увидев назревающий конфликт, поспешили на помощь приятелю. Но они едва держались на ногах, поэтому все вскоре оказались на крыльце заведения.
- Так, парни, давайте скорее уезжайте, а то связываться с вами как-то стрёмно, всё равно что с детьми малыми! - заявил им начальник охраны. - Куда ехать-то хотя бы помните? - насмешливо спросил он.
Все начали говорить нестройными голосами свои адреса.
- Таксисту расскажете, - усмехнулся охранник и махнул проезжавшей мимо машине, куда и погрузили всю тёпленькую компанию.
Проснувшись утром с дикой головной болью, Юра простонал:
- О-о-о, что же я наделал! И зачем надо было столько пить, о-о-о…
Но ответом были полумрак гостиничного номера и хлёсткие капли дождя, стучащие в оконное стекло. Он с трудом поднялся и прошёл в душ. Стоя то под горячими, то под холодными струями, Юра вспоминал вчерашний вечер, вернее, то, что вспомнить удавалось, и чувствовал себя при этом прескверно.
- Дурак, идиот, ещё бы умолять её начал… - сказал он вслух, вспомнив разговор с Агатой, и с силой ударил ладонью по кафельной стене душевого отсека. – Ясно же, что она с ним из-за его положения и денег, а про любовь она так ляпнула, чтобы мне досадить! – рассудил он и о чём-то задумался. – А чего досаждать-то, ведь не я же её бросил, она сама сбежала… лучшую жизнь искать… Или всё же мама там подсуетилась своими стараниями…  Да какая теперь разница, меня-то она не любила, это факт! – горько высказался он и, выключив воду, потянулся за полотенцем и халатом, висевшими на вешалке рядом с душем.
Юре было горько и обидно, а ещё его душила яростная ревность – ведь Агата предпочла ему какого-то стареющего дядьку, променяла его, Юрины, чувства на лживую любовь. Он ни на минуту не поверил, что она любит этого папика, сколько бы она не убеждала его в этом.
- Ну и ладно, пусть катится ко всем чертям со своим Борюсиком! – воскликнул Юра и схватился за голову, громко застонав. – О-о-ой, ну зачем же было так напиваться!
Выезжать сейчас в обратный путь было нельзя, любой гаишник, случайно тормознувший его, учуял бы алкогольный выхлоп и тогда пиши-пропало! Да и сам он не хотел садиться в таком состоянии за руль, привык всегда быть осмотрительным, когда дело касалось вождения автомобиля.
Весь день он провалялся в номере, спустился вниз только утром, чтобы купить в аптеке аспирин, и днём сходил в ресторан пообедать. А остальное время без устали копался в нескончаемом потоке мыслей, что вихрился и не давал покоя его и без того больной голове. Мысли скакали как необъезженные жеребцы, так и норовя лягнуть побольнее Юрин разум своей невыносимой реальностью.
 Ближе к вечеру почувствовав себя гораздо лучше, он собрался, сдал номер и, выпив в баре крепкий кофе, отправился домой. В дороге он думал об Инне. Если бы не случилось вчерашней встречи, он, скорее всего, сразу же поехал бы к ней, но сегодня его смятенная душа всеми силами удерживала его от этого шага. И вовсе не потому, что он принял какое-либо решение об их отношениях - нет, совсем нет!
Он боялся, что девушка заметит его беспокойство и начнёт расспрашивать, а разумных объяснений для неё у него не было. Он вообще не желал сейчас ни с кем разговаривать, ощущая неодолимую лень, навалившуюся на него и непонятно чем больше вызванную – признанием Агаты или количеством выпитого вчера. Да это на самом деле было неважно, ведь всё уже случилось и надо это принять, но не сегодня… сегодня только спать! Так решил Юра, подъезжая к своему дому.
Напрасно Инна ждала любимого в этот вечер. Не приехал он и на следующий день, и ещё через день, и потом…  Инна уже не знала, что и думать, томясь в неизвестности. Она даже попыталась позвонить ему на домашний телефон, рискуя услышать голос Виктории Михайловны, но трубка выдавала лишь длинные гудки. А номер рабочего телефона Юры был ей неизвестен. Появился Юрий у неё лишь дней через пять-шесть.
- Прости, простудился в командировке, там было сыро и очень ветрено… - объяснил он своё долгое отсутствие.
- Юра, слава Богу, я извелась вся, переживая, где ты, что с тобой… - призналась Инна. – Ты хотя бы сообщил как-то! – укорила она его.
- Ну виноват, прости! – улыбнулся он кисловатой улыбкой. – Но я уже здесь, всё нормально… Поедем где-нибудь посидим, у меня к тебе есть разговор.
- Что такое? – заволновалась сразу же Инна.
Он и впрямь выглядел немного вяло, даже казался равнодушным, но она всё списала на его недавнее недомогание, хотя под ложечкой заныло – что же он собирается сообщить… неужели о расставании? Почему Инна так подумала, она не могла объяснить сама себе, но, сидя в тёплом салоне автомобиля, движущегося по городским улицам, ни о чём не спрашивала и причиной этого была вовсе не боязнь отвлечь водителя от дороги, а нечто другое, что заставило девушку сжаться, словно воробушек на морозной улице. 
Вскоре Юра припарковался возле кафе и, взглянув на Инну, улыбнулся своей обычной улыбкой, сразу вернув её планету на привычную орбиту.
- Идём? – спросил он, открывая дверь.
- Идём! – кивнула она и быстро спрыгнула на асфальт, радуясь, что увидела своего прежнего Юру.
Взявшись за руки, они вошли внутрь здания. Инна ловила каждый взгляд, каждую улыбку или гримасу – всё, что могло бы ей подсказать о чём будет разговор, но по-прежнему лишь терялась в догадках. А Юре будто бы нравилось терзать её неведением, он, как ни в чём не бывало, шутил с ней и официантом, обсуждая меню.
Когда заказ был сделан и официант ушёл, она спросила его с нежной улыбкой, трепеща от ожидания:
- О чём ты хотел поговорить?
- Помнишь моего дядю? – неожиданно ответил он вопросом на вопрос.
- Ну да, помню…
- Так вот… - он посмотрел на девушку, словно проверяя, стоит ей говорить или нет, но, вероятно, признав в ней надёжного собеседника, предложил: - Поедешь со мной на север?
Возникла пауза. Инна ожидала чего угодно, придумав себе уж многое, но такое ей и в голову не могло прийти.
- Что значит на север… В отпуск, что ли? – наконец спросила она.
- Нет, не в отпуск… Пожить там года три… или четыре… максимум пять! – пояснил Юра. - Дядя мне давно предлагал, говорил, что там перспективы неплохие, зарплата тоже… В общем, я решил поехать, ты как… со мной?
- Я даже не знаю… А когда надо ехать?
- Я уволился с работы, поэтому готов хоть завтра… Ну это, конечно, образно, а вообще думаю недели через две-три… Я уже и с дядей созвонился.
- А как мы можем поехать? – спросила Инна. – Ну, я имею в виду… где там жить, работать?
- Квартиру снимем, нам однокомнатной вполне хватит, с работой дядя поможет, у него много знакомых, у Яляне родственники там есть, в общем надо приехать и на месте всё решать, - пояснил ей Юра, но она не услышала ответа на свой главный вопрос.
- А мы что… вместе там жить будем? – спросила она уже напрямую.
- Ну да… А ты против? – улыбнулся он и накрыл её ладонь своей.
- Нет, я не против, но… вот так, не поженившись?
- Мы же с тобой разговаривали уже на эту тему… - напомнил он. – И вообще, разве штамп в паспорте что-то решает? Приедем через годик в отпуск, а тут все по нам соскучились, все рады и на всё согласные! – рассмеялся он, а Инна поняла, что он имеет в виду свою мать. – Тут и свадебку можно забабахать или просто тёплый вечер в кругу любящих родителей, это уже как пожелаем! – разошёлся Юра.
- Не знаю даже… - покачала она головой. – А почему ты уволился, у тебя что-то случилось?
- Можно и так сказать, - кивнул он и пояснил, - у нас начальник отдела уволился недавно, он переехал в Москву, а уезжая, рекомендовал меня на своё место… А пока я был в Новороссийске начальником назначили племянника шефа! – горько усмехнулся Юра. – И всё бы ничего, он не первый родственник, кто там работает, но этот сопляк только диплом получил, ещё ничего из себя не представляет, у него ни опыта, ни мозгов… А шеф ещё мне говорит, чтобы я ему помог на первых порах… А на деле это значит просто делать за него всю работу, я же понимаю… Ну вот я и не выдержал, бросил ему на стол заявление… Сколько можно позволять о себя ноги вытирать!
Юра на самом деле ушёл с работы, громко хлопнув дверью. Это было на следующий день после возвращения его из командировки. Выдуманная простуда была лишь отмазкой для Инны, на самом деле Юра всё это время провёл дома, отключив телефон и зализывая свои душевные раны. Их врачевание и подсказало ему такой выход – прямо в северные широты.
- Да ты и здесь сможешь найти работу, так ведь?  - осторожно спросила его Инна.
- Могу, конечно, но не хочу! – резко ответил он. – Я уже поговорил с дядей и сказал, что приеду… Ты подумай и потом скажешь мне… допустим, послезавтра, хватит тебе пары дней на размышления, а? – спросил он. – Только знай, что я очень хочу, чтобы ты поехала со мной! – он держал её руки в своих и смотрел в глаза. – Ты очень нужна мне… - щедро лил он бальзам на все её душевные царапины, что успел только что нанести.
- Но мне надо с родителями поговорить, - замялась Инна, – а твои как, не против?  - поинтересовалась она.
- Не против! – отрезал Юра. – Они согласились с моим решением, хотя и не поддерживают! – рассмеялся он. – У мамы вообще аллергия на чужие решения, если её послушать, то по любому вопросу существуют только два мнения – одно её, а второе неправильное, так что тут без вариантов – предложение исходило не от неё, значит априори предполагается её возражение… Но я сказал, что уеду в любом случае – получив их благословение или без оного! – торжественно проговорил он.


Рецензии