Башни связаны с храмами..
Кавказские памятники связаны с «языческими» храмами! Выдаваемые «за свои», разными племенами, памятники с ингушских окраин(башни,склепы), на самом деле связаны с ингушскими храмами.
Храмы сохранились более полусотни, в горной Ингушетии, а главные, общие, кавказские храмы - в ингушском асса-центре, в асской долине, в священных горах. ( показательный пример - «пирамидальные башни символы единобожия»).
PS
Не достаточно сказать что башня, склеп, с окраин Ингушетии, это осетинский и чеченский, так как это СИМВОЛЫ ХРАМОВОГО ЦЕНТРА..как и ингушские этнонимы с храмового центра.
Например, боевые пирамидальные башни с храмового центра, на самом деле — СИМВОЛ ЕДИНОБОЖИЯ ..
Египетский пирамидальный обелиск, формой напоминающий ингушскую классическую башню, символ Создателя Солнца и Вселенной,ось мира, столб , для возрождения новой жизни, процветания, стабильности, восстановления жизненных сил.
Пирамидальные башни, строили колхи, позднее пирамидальные обелиски копирующие символы единобожия строили в Древнем Египте, Вавилоне, Риме, и по всем столицам мира.
Говоря о боевых башнях(склепах) с пирамидально-ступенчатой крышей, являющиеся венцом архитектурно-строительной мысли Кавказа, можно утверждать, что в подавляющем большинстве они встречены в Ингушетии. За ее пределами они встречены в Чечне, Осетии и горной Грузии, однако лишь в тех районах, которые примыкают к Ингушетии. в Грузии, где ученные знают что памятники привязаны к храмам, не пишут глупости.
Отличие ингушей, от чеченцев, и других кавказцев.
ИЛИ
Родовая (тейповая) собственная земля, с памятниками - как доказательство ингушского происхождения, аккхи, орстхой.
1.Кавказцы с собственной родовой землей, и башнями, склепами , служили богу(переносно храму). Свободным, бессословным считался только ингушский народ, который служит храмам. ( потому безосновательны заявление чеченских историков, о свободе чеченцев, которые не имели храмов).
2.Кавказцы без собственной земли, без кавказских памятников, служили феодалу, и жили на земле феодала. (пример ичкирийцы)
Кавказские памятники связаны с храмами; к тому, что выдаваемые как свои, «соседями», памятники с ингушских окраин(башни,склепы), связаны с ингушскими храмами.
Храмы сохранились более полусотни, в горной Ингушетии, а главные кавказские храмы в ингушском асса-центре, в асской долине в священных горах. ( пример - «пирамидальные башни символы единобожия»).
До поздних времен храмам служили исключительно ингушские общества оседлой культуры.
Большая часть кавказцев попала в зависимость феодалам, преимущественно из кочевников, или династическими браками с кочевниками.
В отдалённые времена религиозный и культурный центр Горная Ингушетия, был храмовым центром алан, вероятно всех кавкасионов. С предками ингушей(аланами, дзурдзуками) заключались династические браки(цари, князья, вожди), из за храмового асса-центра.
Можно заключить, что кавказские памятники(башни, склепы) сконцентрированы в горной Ингушетии, так как напрямую связаны с храмами священной кавказской горы, где была заложена традиция паломничества. Горную Ингушетию не случайно называют, культурным, религиозным асса-центром, «музеем под открытым небом из тысяч памятников», единственное место «кавказских памятников», где до позднего средневековья совершенствовались храмы, башни, склепы, выполняя требования религии.
Вот неполный список храмов с религиозного и культурного центра Кавказа; при кажущимся многобожии предки ингушей клянутся, буквально «главным» храмом «Г1ал-Ерда», самые высокие вершины гор, башни, величаются в честь бога haL/ghalgha. Ненавязчиво, Бога «Хал/ghalgha/г1алг1а», возносят на высоты, вершину пьедестала , что есть сосуществование — Единобожия с Богоборцами, как единство и борьба противоположности. Вывод - галльскую (галгайская) религию с главным храмом ГЛ-РД ошибочно относить к язычеству
1."Мятер-Дэла(трон богов)"-VI-VIIвв.
2."Сусон -Дэла(покровитель благородных женщин)"-XV-XVIвв.
3."Мят-Сел"-IV-VIIIвв.
4."Тхаба-Ерды"-IX-Xвв.( в прошлом храм Г1ал-ерда, читать Энгельгардта)
5."Альба-Ерды"-V-XIIIвв.
6.Раннехристианский храм "Таргим"-XI-XIIвв.
7."Дик-Села"-В окрестности с.Духьар-гашта VI-VIIIвв.
8."Сампай-Цув"-ул.Джейрах IX-XIвв.
9.Техка-Моттиг-IX-XIвв.
10. Г1аппи-села крепость Владикавказ
11.Молдз-Ерды-с.Ольгети,IX-XIвв.
12."Важагат"-VIII-Xвв.
13."Малад-Йерда"-ус.Ляжги,VIII-Xвв.
14."Морч-Села"-с.Моржчие.
15."Гал-Ерда"-с.Шоан,VIII-XIвв.
16."Макхала"-с.Шоани,VIII-XIвв.
17."Балам-Ерда"-VIII-XIвв.
18."Итаз-Ерда" с.Ольгети.
19."Дзарака-Дэда"-с.Хулий,X-XIвв.
20."Йерпатие"-VIII-XIвв.
21."ЦIувге"-VIII-XIвв.
22."Маги-Йерда" в урочище Магате.
23."Ткъамаш-Ерда"-XIII-XIVвв.,Салги XIII-XIVвв.
24."Селашатс"-Столпообразное святилище ус.Лялах VIII-Xвв.
25."Цулгате"-с.Хули, VIII-Xвв.
26.Гурмти
27."Хач-Латтача"-Часовня христианского толка, с.Хули.
28."Ауш-Села"-Язычес.святилище на левом берегу Ассы.
29.Кулой лом-села-на вершине "Кулой - лоам".
30.Храм "Ангенты".
31."Селяште"-с.Йовлий, VIII-Xвв.
32."Йердиче"-VIII-Xвв.
33."ЦIей-Кхера"-Священ. камень ус.Пялинг.
34."Села-Кхера"-Священ.камень ус.Гул.
35."Ердиче"-Святилище ус. Гул, XII-XIVвв.
36."Ерда-Корта"-с.Нелха, XII-XIVвв.
37."Сиелинг"-с.Ний, VIII-Xвв.
38."Дялите"(трон Бога)-с.Карт, XIVв.
39."Фаллический памятник"-с.Коли.
40.Храм-с. Тумги.
41.Храм-с.Каозой.
42.Храм "Тушоли".
43."Мяж-Ерды"-Святилище с. Мяшхи.
44. "Зодцах-Ерда" - с. Хули
45. "Тамыж-Ерда" - в окрестностях с.Хули
46 Амгот-ерда
47 храм Ма- ерда и тд
Свидетельство о публикации №224052001447