Самаркандская область. Джизакский уезд

ГЕРБ Г. ДЖИЗАК САМАРКАНДСКОЙ ОБЛАСТИ: В серебряном щите наверху червленый крепостной (зубчатый) пояс, внизу черный навьюченный верблюд. В вольной части щита герб Самаркандской области. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою. [Утвержден 14 апреля 1910 г.]

• Ист. и лит.: Полное собрание законов Российской империи. Собрание Третье, 1881 – 1913. – СПб.; Гос. типография, 1911. – Т. XXХ. – № 33359.

I

ДЖИЗАК (Дизах) – уездн. г. Самаркандской области, Джизакского у., в 96,5 в. к северо-востоку от Самарканда, у подошвы северн. склона гор Нура-Тау, на почтовом тракте и важном торговом пути, связывающем Ташкент, Коканд и вообще весь Туркестан с Самаркандом, конечной станцией Закаспийской жел. дор. Средняя годовая темп. Джизака + 13,6°С, максим. + 41,6, миним. — 20,1°С; дней с атмосф. осадками 56; осадков в год выпадает 409 мм. Вследствие жаркого климата, недостатка проточной воды и т. п. Джизак является одним из самых грязных и нездоровых городов Туркестана; население болеет лихорадками и риштой (Filaria medinensis); делится на две части – туземную и русскую. Русская часть города (Укр. Ключевое) орошается двумя арыками (каналами) из р. Санзара; садов и зелени довольно много; улицы освещаются керосиновыми фонарями. Жит. в 1891 г. было 510 (большая часть русских). Туземная часть Джизака расположена в 4 верстах от укрепления Ключевого, также между двумя арыками. Освещения нет, домов 2.852, мечетей 50. Жителей (узбеков-магометан) 14.260. 1 русско-туземная школа для туземцев и 22 туземных школы (мэктеб). Городской бюджет 1891 г.: доход 12.015 р., расход 16.935 р. 60 маслобоен, с годовым производством в 28.600 р.

Среди туземного Джизака имеется цитадель, взятая штурмом русскими войсками 10 окт. 1866 г. Укрепления Джизака состояли из цитадели, опоясанной 3 стенами со рвами, а гарнизон – из 10.000 лучших войск эмира бухарского, при 53 орудиях. После сильного огня из русских батарей ночью на 18 октября, в 12 час. дня колонны кап. Михайловского и подполк. Григорьева (всего 8 рот пех., с 10 op. и 4 морт.) пошли на штурм. Штурм был непродолжителен. Бухарцы обратились в бегство, потеряв убитыми 6.000, а пленными 2.000 чел. В крепости взято 16 знамен, 12 медн. и 41 чугун. орудие и множество оружия. Потеря русских войск состояла из 6 убитых и 92 (6 офиц.) раненых и контуженных. Взятием Джизака закончились военные действия с Бухарой в 1866 г.

ДЖИЗАКСКИЙ УЕЗД занимает северную часть Самаркандской обл., граничит на З. с Бухарой; по Стрельбицкому – 25.812 кв. в., а по данным местного (самарк.) статист. ком. – 30.968 кв. в.

Природа Джизакского уезда безжизненна и пустынна. За исключением невысокого кряжа диких, скалистых и лишенных растительности гор Нура-Тау, отделяющих Джизакский у. от Катта-Курганского у., и западн. острогов хребта Туркестанского (зап. продолжение Алайского хребта), вся остальная огромная часть территории Джизакского уезда состоит из степных и пустынных маловодных равнин, между которыми наибольшую поверхность занимают Голодная степь и пески Кызыл-Кум, покрытые местами степной, травной и кустарной растительностью.

Наиболее населенные места Джизакского уезда находятся в сев. подошве гор Нура-Тау, на предгорьях западной оконечности Туркестанского хребта и в долине р. Санзара. Голодная степь, протянувшаяся между Джизаком и Сыр-Дарьей, почти безводная, с немногими колодцами, временно населяется кочевниками весной (март – июнь), когда на ней вырастает трава и, в более низких местах, сохраняются запасы воды от весенних дождей. На громадной площади песков Кызыл-Кум, составляющих сев.-зап. продолжение Голодной степи, спорадически разбросаны аулы кочевников (киргизы).

Джизакский уезд чрезвычайно беден водами; в подгорных местностях изредка встречаются небольшие речки и ручьи. Наиболее значительна р. Санзар, берущая начало в зап. отрогах Туркестанского хребта.

Джизакский уезд делится на 16 волостей. Жит. ок. 140.000 (узбеки, таджики и кочевники-киргизы); занимаются они скотоводством, земледелием и мелкой промышленностью. Культурных земель в у. около 100.000 дес., из которых только часть орошается искусственно. Виноградников 149 дес.; под хлопком в 1892 г. было около 400 дес. Шелководство в зачаточном состоянии. Скотоводство весьма значительно; первое место занимает овцеводство (степные курдючные и очень мало каракульских). Лошадей в у. 39.100, рогатого скота 28.100, овец 165.800, верблюдов 20.605 и ослов 15.200 голов. Коневодство в упадке; преобладает лошадь киргизская; карабаиров очень мало. Из степных озер (Туз-хане и т. п.) добывается около 200.000 пуд. соли, низкого качества. То же озеро славится своими целебными грязями. Охота на птицу и зверя в Джизакском уезде богатая; рыбы очень мало. Заводов маслобойных 50, с производством на 15.000 р.; кишечный зав. 1, с производством на 3.750 р.; мельниц 538, с производством в 161.400 р. Учебных зав. (мэктеб) – 224, с 1.373 ч. учащихся. Мечетей – 227.

• Ист. и лит.: Джизак.// Энциклопедический словарь. – СПб.; Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Ефрон, 1893. – Т. 10а. – С. 541 – 542.

II

ГОРОД ДЖИЗАК И ДЖИЗАКСКИЙ УЕЗД. За станцией [Ростовцево] железнодорожная линия пересекает большой арык Булунгур и пологими извилинами поднимается по выжженным безплодным склонам гор Гидун-Тау, связывающих западную оконечность Туркестанскаго хребта с восточной – хребта Нура-Тау и служащих водоразделом между бассейнами Зеравшана и Санзара; на возвышенностях производятся посевы хлебов под дождь.

На 1.463 версте линия достигает наивысшей точки (2.826 фут.) на всем своем протяжении; местность сохраняет тот же пустынный характер до станции Милютинской (1.499 верст), где дорога вступает в ущелье Санзара, представляющее единственный проход через горы Нура-Тау и потому служившее с древнейших времен путем для торговцев, полководцев и завоевателей. Самая узкая часть ущелья (Илян-ута или Джилян-ута – «Змеиное ущелье») находится на 1.509 версте и носит название Тамерлановых ворот. Здесь, слева от дороги, на утесе, у подножья котораго проходит поезд, высечены 2 арабския надписи; из них первая относится к 1425 г., а вторая к 1571 г.

Верхняя, более древняя надпись, гласит следующее: «С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и Закона Божескаго, государь, вспомоществующий вере, Улугбек-Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну джетов и монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном г.».

Нижняя надпись говорит: «Да ведаеют проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 г. происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышняго, великаго хакана Абдулла-хана, сына Искандер-хана, в 30.000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей. Сказаннаго отряда было всего: родичей султанов до 50.000 человек и служащих людей до 400.000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт-и-Кипчака. Отряд счастливаго обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение 1 месяца в реке Джизакской (Санзар) на поверхности текла кровь. Да будет это известно».

Несколько выше этих надписей утверждена медная доска с золоченым государственным российским гербом и надписью золотыми буквами: «Николай II 1895 г. повелел: «Быть железной дороге». 1898 г. исполнено».

К югу от станции Милютинской находится кишлак Яны-Курган, бывшее бухарское укрепление, в районе котораго наш небольшой отряд, под начальством подполковника Абрамова, нанес в 1867 г. 4 тяжких поражения огромным скопищам бухарских войск.

Выйдя из ущелья и пройдя через Санзар, дорога подходит к станции Джизак (1.522 версты), лежащей у северной подошвы гор Нура-Тау, вблизи Джизака, уезднаго города Самаркандской области. Город состоит из русской части (бывшаго укрепления Ключевого) и расположеннаго в 3 верстах туземнаго города. Жителей в городе насчитывается 12.172, из коих свыше 11.000 туземцы; церквей – 1, домов – 5.560, учебных заведений – 2, фабрик и заводов – 13 (кишечные, хлопкоочистительные и др.); приход – 29.928 руб., расход – 35.770 руб. Вследствие жаркаго климата и недостатка проточной воды, Джизак (Джизах - «Ад») является одной из наиболее нездоровых местностей Туркестана, и население его сильно страдает от малярии. Стоячие пруды туземнаго города служат разсадником ришты. В районе города и в уезде обширные посевы хлебов, преимущественно без искусственнаго орошения (богара).

Джизак принадлежит к числу весьма древних городов; в 10 в. он входил в состав особой области, Ушрусаны, занимавшей почти все пространство между Самаркандом и Ходжентом, и славился в качестве сборнаго пункта «воинов за веру», для которых было построено много гостиниц и убежищ. Впоследствии Джизак сделался яблоком раздора между Бухарским и Кокандским ханствами и, наконец, 18 октября 1866 г. был взят штурмом русскими войсками генерала Романовскаго. Несмотря на тройную ограду из стен, значительный гарнизон (10.000 чел.) и 53 орудия, штурм продолжался менее часа, и вся наша потеря составляла 6 убитых и 92 (6 офицеров) раненых и контуженых. Трофеями нашими были: 16 знамен, 12 медных и 41 чугунных орудий и множество всякаго оружия.

За Джизаком железная дорога идет далее на восток, постепенно удаляясь от гор в безводныя равнины, разстилающиеся до самой Сыр-Дарьи. К югу от дороги, в туманной дали, виднеются предгорья и вершины Туркестанскаго хребта, дающия начало небольшим речкам (Рават, Санганак и др.), питающим небольшие культурные оазисы у подошвы гор; к северу от полотна стелется до горизонта безводная Голодная степь. Оросительные каналы, выведенные из названных речек, разбираются ближе к горам и лишь в редких случаях в виде мелких струек достигают железной дороги. Такова местность в районе следующих за Джизаком станций Ломакино, Обручево и Черняево (1.606 верст); последняя из них является важным железнодорожным узлом, откуда от магистральной линии отделяется ветвь, идущая в Фергану до Андижана.

• Ист. и лит.: Россия: Полное географическое описание нашего отечества./ Под ред. В.П.Семенова-Тян-Шанского.  – СПб., 1913. – Т. 19: Туркестанский край. – С. 686 – 689.

III

1) ГОРОД ДЖИЗАК
[Уездн. гор., от СПб. 4.414 в., от Москвы 3.627 в., от обл. гор. Самарканда 110 в., в 1,5 в. от ст. Джизак, Средне-Азиатск. ж.д. Жит. 17.004, в т.ч. русск. 836 ч. Занят русскими 18 окт. 1866 г. Джизак б. бухарская крепость. Почтово-телеграф. контора].

• ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

КОЖЕВЕННЫЙ ЗАВОД:
«Аксакал-хан-Магометов, Якуб и К°» (кварт. Джизак-Лык).

ХЛОПКООЧИСТИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД:
Коузов Зиновий Петрович.

• ТОРГОВЛЯ.

БАКАЛЕЯ:
Корымов Мукумджан; Назармуратов Мулла-Саид; Филатов Дмитрий Львович.

ХЛЕБ-ЗЕРНО:
Дильяралов Рамандас.

ХЛОПОК:
Шарифов Алильды-Магомед.

2) ДЖИЗАКСКИЙ УЕЗД
[Жит. 216.074].

• Ист. и лит.: Вся Россия. Русская книга промышленности, торговли, сельского хозяйства и администрации: торгово-промышленный адрес-календарь Российской империи. – СПб.; Изд-во А.С.Суворина, 1895 – 1902.


Рецензии