Зомби-Территория. Путь в Иной Мир. Книга первая

НАЧАЛО

 Утро. Эх, опять вставать на работу… так неохота просыпаться, я отодвинул штору и в окне через прозрачную тюль увидел чистое голубое небо, деревья и зеленые листья, птички поют, тепло и так классно. Мой лимон на подоконнике в горшке, чувствует себя прекрасно, растет из косточки от обычного покупного лимона. Из открытого окна тихо дует утренний теплый летний ветер. Семья на даче, спят, наверное, еще. Они у меня рано не встают, впрочем, как и я, и с собакой нет необходимости выходить, она на даче тоже… Хорошо…. Сейчас встану, забегу под душ, соберусь и поеду на работу. Утром я не ем – нет аппетита, на работе обычно на завтрак чашка чая и что-нибудь из кафешки по дороге, типа твистера или сэндвич в Спаре.
 Я Мэт, точнее Матвей, но все меня зовут Мэт, не знаю почему, так, наверное, проще и короче. Я менеджер в строительной компании и занимаюсь логистикой грузов по всей России, моя семья – это жена Ира и дети, Пашка и Соня. Пашка такой разбойник в свои 10 лет, как и я в юности, а Соня мамина дочка, нежная, рассудительная и не по годам умница, ей 5 лет. Еще у нас есть собака джек-рассел-терьер Филя – озорник и непоседа.
 На улице сухо и тепло. Дорога до остановки всего три минуты, там автобус до метро, несколько станций и я на своей любимой работе. Доехав на автобусе до конечной, я зашел в вагон нашего красивого и технологичного поезда метрополитена, взял книжку и начал читать, благо ехать не особо далеко, а книга уж очень интересная. В век технологий, электроники, я обожаю читать именно книги, печатные страницы, а не электронные. Электронные книги – не живые, они какие-то – мертвые, в них нет души, как у зомби тоже нет души и нет ничего живого, а книга это, для меня, как сгусток энергии, которая может и огорчить, и поднять настроение и воодушевить. Читаю я Хаггарда «Дочь Монтесумы», обожаю приключения, походы, загадки прошлого и разную такую тему. В вагоне народа относительно немного, основная масса уткнулась в свои гаджеты, кто-то просто смотрит по сторонам, а меня привлек один человек, находящийся неподалеку от меня и сидевший с краю около дверей. Этот человек был какой-то странный, что-то бормотал себе под нос, то громко, то тихо, иногда хватался за голову, жестикулировал, кривлялся, в общем мешал мне читать и не только мне, но и другим пассажирам. Не люблю я таких неадекватов, кто знает, что у них на уме, его я прозвал Шептуном, так вот, этот Шептун бубнил о том, что скоро все умрут, что-то произойдет, что нужно спасаться и тому подобное. Психов полно, подумал я, и на всех обращать внимание себе дороже. Вот и моя станция. Огорченный, что не дочитал главу, я убрал книгу в сумку и пошел на выход из метро. Перед офисом, зашел в кафешку, взял твистер с картошкой, и поспешил на работу.
– Привет, Мэт! – поздоровалась Наташа. Она наш секретарь, всегда занята, бегает, решает вопросы, крутится как волчок. Молодец!
– Привет, Наташ, как жизнь?
– Нормально.
 Я заварил чашку чая, сел на свое рабочее место, включил комп и началась рутина: отчеты, программы, звонки. Немного перекусил, потянулся и решил пройтись по офису. Офис у нас просторный, нет не опенспейс: длинный коридор и вдоль стен кабинеты. Я приезжаю на работу раньше всех, поэтому, когда выхожу потом пройтись, вижу коллег, здороваюсь, мы общаемся.
– Привет, Романыч, – Рома это наш энерджайзер, всегда у него есть интересные темы для разговора, а говорить он может бесконечно долго, как моя теща, на любые темы, только дай намек, он всегда на позитиве, кажется ни что не может его расстроить, всегда чем-то увлечен и так классно рассказывает, что и сам можешь увлечься его идеей. Я бы вручил ему сертификат, что он является специалистом во всех областях и премию выписал! Красавчик!
– Здорово, Мэт, смотрел вчера игру ЦСКА – Локомотив? – Романыч любитель хоккея и никогда не пропускает игры своей любимой команды ЦСКА, всегда в курсе, что там происходит, и знает все о всех игроках, трансферах, тренерах.
– Нет, не смотрел, я отдыхал, взял пивка и просто смотрел телек, а что там было что-то интересное? – ответил я.
– Да нет, интересное было сегодня, когда я ехал на работу. Просто хрень какая-то, доезжаю до Павелецкой, выхожу через вокзал с радиальной на улицу, а по громкоговорителям говорят: «Уважаемые пассажиры, по техническим причинам метро на вход и на выход прекращает работать, просьба выбирать и планировать свои маршруты», – я-то выходил из метро, и вышел нормально, но на входе стояла куча народа, просто толпа, жара еще – пипец, сотрудники метрополитена воду раздавали, ну и были перекрыты все входы в метро. Что там случилось не понятно, может опять какой дурак позвонил и сообщил о минировании метро, а может человек упал на пути, может еще что, короче, я не знаю. Пока я шел до работы, заглянул в интернет – новостей по этой теме нет. Ладно, пойду работать, увидимся.
– Давай, Ром, я тоже пойду гляну новости, не охота до дома вечером пешком добираться…
В новостях, естественно, ничего подобного не было, думаю, если что-то было бы серьезное, написали бы уже, хотя, в Телеграмм-каналах и в новостях мелькала информация, что метро не работает, причем не только наша Павелецкая, но и моя Пролетарка и еще кучу станций закрыли. Я задумался, чувствую, если после обеда эта тема не разрулится – поеду на такси домой, а может, и нет, подумаю. Как классно, что сейчас лето, и такая офигенная погода, еще пара дней, и я сяду в свою тачку и поеду на дачу к семье, шашлычок сделаем, пивка возьму побольше, позагораю, эх, класс!
После обеда звоню жене:
– Ир, привет, чего там у вас, как дела, как дети?
– Да все нормально, недавно позавтракали, – ответила Ира.
 Они у меня долго спят, я тоже соня. Когда на даче, я рано не встаю, люблю поваляться, в окошко посмотреть, телек включить, потом очень медленно встаю, кормлю Фильку, и далее – дачные дела.
– Матвей, представляешь, проснулась, беру телефон, хочу новости посмотреть, почитать мессенджеры, почту проверить, а интернета нет, и не только у меня, но и у детей тоже, встали они как обычно, и сразу мне рассказывают, что в свои онлайн игры поиграть не могут.
– Странно – ответил я и как-то задумался, а не звенья ли это одной цепи, нет интернета на даче, нет электричества в метро, нет, думаю, это совпадение какое-то, не могут метро и интернет быть связаны… Хотя…
 Кстати, моя дача – это деревенский дом примерно в ста километрах от Москвы, в Дмитровском районе Московской области. Природа у нас потрясающая, до реки от дома метров четыреста, леса, поля, бывает, что лиса пробежит, есть кабанчики, утки и всякое мелкое зверье. Рыба в реке – просто бери и лови: и карась, и подлещик, и окунек… лягушки квакают, короче, природа, что надо! А воздух – чистый, свежий, и самое главное – дышится совершенно легко!
 Обменялся я с женой парой слов, и мы пожелали друг другу хорошего дня, благо, что у нее все нормально, у детей тоже все в порядке.
 Отработав до шести вечера, я начал собираться домой, причем с отличным настроением, работа на сегодня сделана, планы на завтра поставлены, компьютер выключен, предвкушение спокойного вечера воодушевляет, хочется поскорее добраться до дома, позвонить вечером еще раз Ирке, уточнить, как там обстановка, как прошел день, как дети, что нового на даче, как растут наши помидоры и перец в теплице, ведь мы первый раз решили сами попробовать выращивать эти овощи, ваще прикол, никогда не думал, что мне будет интересно что-то самому выращивать на даче. В прошлом году я пытался вырастить арбузы, по совету коллеги, и это в Подмосковье, но, увы, ничего не вышло, арбузы, конечно, выросли, но были меньше теннисного мячика, зато ботва в теплице была, как джунгли Амазонки, толстая, и ее было много, кстати, теплицу я сделал тоже сам, это конструкция из палок-досок обтянутых упаковочной пленкой в несколько слоев, в итоге получилась теплица метра три на три, достаточно большая, а крыша – просто купил большой кусок полиэтиленовой пленки большой плотности и набросил наверх.
 Вышел я из офиса и побрел до остановки трамвая. Иду себе, размышляю сколько пива домой на вечер взять, какой фильм посмотреть или просто в телек уткнуться, или в компьютере позависать – разберемся. Подхожу к остановке, а там народу тьма, ну реально, если обычно от силы стоят человек пятнадцать – двадцать, то сейчас вся остановка забита людьми, человек пятьдесят, ну, думаю, попал. Взял я телефон и решил посмотреть по приложению, где же эти трамваи сейчас едут, и вот прикол, ни одного трамвая нет. Время шесть вечера, стоять и ждать не охота. До какого метро переться, до Павелецкой или Пролетарской? Ну, коли лето и отличный теплый вечер, я решил двинуть по Кожевнической улице в сторону Новоспасского моста, далее по мосту через Москва-реку и по прямой до Пролетарки. Так и пошел. Шел я не один, многие шли в том же направлении, видимо, трамвая уже давно не было.
 У метро тоже столпотворение, автобусы с разных сторон подъезжают, народ высаживают, кто-то вызывает такси, кто-то ждет и надеется на открытие метро, видимо, ехать далеко. Жесть, переход открыт, а двери в метро закрыты, через закрытые двери видно, что внутри стоят сотрудники полиции и службы безопасности метрополитена, никого внутрь не пропускают. Женщины, дети, мамы с колясками, старики, молодежь все тут толпятся. Я вышел на улицу, почесал затылок, ну что делать, придется пешком «пилить», пойду я, наверно, по Волгоградскому проспекту в сторону дома, быть может, сяду на автобус или маршрутку по пути, и проеду несколько остановок. Вот, блин, попал. Первый раз такое. Пробираясь через море людей, чтобы выйти на проспект и пойти в сторону дома, я заметил какую-то суматоху в толпе. Там стало плохо кому-то, вроде женщине лет сорока, она потеряла сознание и упала, ударившись головой о бордюр. Голову разбила в кровь, побледнела. Люди вызвали скорую помощь. Черт меня дернул сходить посмотреть, что там происходит, или мне наоборот повезло, ведь то, что произошло дальше, просто охренеть, это просто ерунда какая-то. Я, когда замечаю что-то необычное, будь то авария на дороге, какое-либо природное явление, я всегда это снимаю, фиксирую на телефон и отправляю на наш московский телеканал, бывало, что мои ролики-новости даже в эфире показывали. Помню, стою на остановке, жду автобус и тут БАБАХ, такси врезается в стоячую маршрутку, благо, что никто не пострадал, но новость я заснял, прокомментировал и отправил на телеканал, ее показали в ближайших новостях по телевизору и опубликовали в телеграмм-канале – вот такой я оператор.
 Приехала скорая помощь, женщина сидела на бордюре тротуара, ей уже кто-то дал платок, она держала его у головы, платок был весь в крови, собственно, как и лицо, и волосы этой несчастной женщины. Я подошел поближе, снимаю видео. В воздухе, что странно – пахнет свежей кровью, такой сладковатый запах, немного похож на запах свежего мяса, когда только-только закололи поросенка, сразу разделали и тогда мясо еще пахнет как-то не очень вкусно. Крови вокруг пострадавшей было много, такое впечатление, что кровь долго не могли остановить, женщине помогли встать и проводили в карету скорой. Ее лицо было неестественно белым, как мел, как молоко с сливочным маслом, немного желтоватое, неприятное, противное, глаза прикрыты, слезятся, челюсть обвисла и лицо искорежено в ужасной гримасе. Ее завели в машину, туда же проводили мужчину лет тридцати, спортивного телосложения, этот мужчина был тоже бледным и еле-еле держался на ногах, что с ним произошло – непонятно, но я знаю точно – на такой жаре, хоть уже и вечереет, крыша может поехать на раз, так что плохо может стать любому, да еще в толпе, и вообще, когда пар – дышится тяжело. Как хочется на дачу, на свежий воздух, на природу из этого душного города! Боковая дверь скорой закрылась и я, вздохнув, плюнул на все эти снимания видео, передачу их в новости, и засобирался домой. Нафига мне еще на этой жаре стоять смотреть и ждать у моря погоды, зайду у дома в магазин, возьму несколько банок холодного пива и отдохну на своем любимом диване перед телевизором. Однако, моим планам не суждено было совершиться. Тут откуда-то послышался громкий звук, который мне напомнил визг тормозов автомобиля, водитель которого давит «тапкой» в пол на скорости сто пятьдесят километров в час на сухом асфальте, это, как визг, как крик озверевшей чайки на море – звук исходил из кареты скорой помощи. Машина скорой начала шататься и болтаться, как будто она едет по кочкам, свет в окошках замигал, звук однозначно исходил оттуда. Послышались и другие крики внутри машины, лопнуло боковое стекло рядом с водителем, где обычно сидит врач. Через лопнувшее стекло вывалилась рука вся в крови, видимо, это была рука доктора или медсестры, так как виден был белый медицинский халат. Кровь потекла с рукава по боковой двери на асфальт. Люди, стоявшие рядом, просто охренели, они и так были в шоке от звуков в авто, а еще эта рука. Следом в дверном проеме повисло тело, облокотясь подмышкой на разбитое стекло бокового окна, голова тоже опрокинулась наружу, кровь булькает изо рта, видимо, член бригады скорой помощи захлебывается кровью или хочет что-то сказать, или позвать на помощь, но не может. Несколько человек подбежали оказать помощь врачу, но в это время распахнулась дверь скорой, и оттуда выбежала, нет, вылетела баба, которая ударилась головой и потеряла сознание, к ней вызвали бригаду медиков. Это было что-то непонятное, но точно не человек. На бело-желтом лице выступили синие вены, рот искривился, зубы стали похожи на черные колья, как на заборе у соседа по даче, наполовину красные, наполовину белые, как в тумане, глаза, в почти черных глазных впадинах, волосы как будто еще больше спутались и стали похожи на тряпку, которой моют палубу корабля, да еще в кровище вся – просто жесть. Это тело вылетело из машины и набросилось на мужиков, которые помогали доктору на переднем сиденье. Парню эта тварь сразу вцепилась в район ключицы, ногами, руками и когтями вгрызлась в его тело, раздирая кожный покров и отрывая кусок мяса. Брызнула кровь, парень заорал и захрипел, другие люди отпрянули, они сами были в шоке от происходящего. Я стоял как вкопанный! Парень потерял сознание и обвис, тогда это существо бросило его и оборачиваясь, сгорбившись, медленными шагами направилась в глубь толпы, не торопясь, оглядываясь по сторонам, как будто выискивая очередную жертву, издавая страшный гортанный звук – рык животного. Люди побежали в разные стороны, эта тварь рванула за толпой и выхватила очередную жертву, которой оказалась женщина лет пятидесяти. После атаки этой твари у женщины отсутствовала правая рука, живот был разорван, шла белая пена изо рта, только ее глаза смотрели в теплое летнее небо, а вот кровь потихоньку остывала, и пелена смерти накрывала ее глаза, превращая их в бледно-розовые  пятна.
– Ёперный театр! – я матом вообще-то не ругаюсь, но когда очень хочется или позволяет обстановка, то я могу. – Что это за хрень? Это что, блин, зомби-апокалипсис???
 В это время из скорой медленно вылез мужик, которого туда заводили после женщины, держа в руке оторванную перевернутую голову водителя скорой и смачно то ли жрет ее, то ли высасывает из нее что-то. Выходит медленно, по сторонам не смотрит, занят свои делом. Я стою неподалеку у столба рядом с пешеходным переходом, наблюдаю. Люди от бабской твари разбегаются, зверюга без разбора кидается на людей, кто смог убежал или убегает, крики, ор, кто послабее – тому точно конец! Кстати, не нашлось никого, кто бы мог ей по башке чем-нибудь ударить, все бросились врассыпную. Вот опять она кого-то жрет – и кровища в разные стороны, этот мужик из скорой занят головой, трапезничает, потом смотрит по сторонам, но уже пусто, только сумки, газеты, всякая ерунда на асфальте валяется, и пятна крови везде. У меня перехвалило дыхание, сердце забилось: только бы меня не увидели эти существа! Обуял страх, причем такого страха я никогда не испытывал, даже когда в детстве к нам домой ворвались грабители, я так не боялся, а тут я реально понял, что это уже как война, бойня, либо ты – либо тебя: я просто не мог пошевелиться, ноги отказали!
 Что со мной? Вдруг мозг мне говорит: «Ты что встал как статуя?! Ты хочешь остаться здесь навсегда? Беги! Беги домой! Звони жене, вызывай полицию! Не стой как истукан, ты чего, совсем ку-ку?» Вдохнув полные легкие воздуха, я рванул домой, туда по Волгоградке, в сторону дома, сначала аккуратным, тихим, затем быстрым шагом, стараясь дышать ровно. За спиной я услышал сирены: то ли полиция, то ли скорые подъехали, крики просто дикие были слышны позади и рычание. Находясь на расстоянии, я обернулся и увидел опять страшную картину: где недавно была толпа, валялись тела, части тел, женщина без руки и с разодранным животом ползла, скалясь и рыча к раненому тварью человеку, парень, которого укусила тварь у кареты скорой помощи, рыская на полусогнутых, искал жертву. Все они были уже не людьми – это были зомби или поехавшие чумные психи с заплывшими красными глазами, желто-белыми лицами, все в крови, визжавшие, рычавшие, дикое отродье, как показывают в кино, и, если они увидят цель – живого человека – понесутся к нему, невзирая ни на что. Цель – вот что для них человек. Цель – убить, съесть, покалечить, я еще не знаю, что они хотят, откуда они, но то, что это зло, и это смертельное зло, я уже понял.
 Я быстрым шагом шел вдоль проспекта в сторону дома, через какое-то время немного успокоился. Машины ездят, светофоры работают, я надеюсь все то, что было у метро, какая-то случайность из ряда вон выходящая, что наша полиция, медики разберутся, может это… Не могу найти этому объяснение, опять сильно нервничаю.

ДОМ

 Через сорок минут я был у себя на районе. Все тихо, спокойно, я зашел в магазин, взял пива, салат, пару замороженных полуфабрикатов, так как я, после всего увиденного, проголодался и мне очень хотелось залпом выпить пару банок холодного пива на этой жаре, все произошедшее не выходило у меня из головы, я же фанат фильмов о зомби и фильмов о катастрофах, типа «2012», у меня даже дома есть рюкзак, в котором, как я думаю, есть все необходимое для такого рода событий, но об этом позже. Зная, что было у Пролетарки, и по опыту из фильмов предполагая, что может еще быть (я не верю в такие события, но все может быть, фиг знает), я поспешил домой, благо от магазина до дома мне идти всего пять минут. Дома я закинул пиво в морозилку, поставил в микроволновку разогреваться еду и сел на диван, включив телевизор. Откинув голову назад, я расслабился и попытался вспомнить и воспроизвести все то, что со мной произошло в течение дня. Незаметно я вырубился, видимо, напряжение было сильное, и мне нужно было немного прийти в себя, расслабиться. Проснулся я в восемь вечера, телевизор рябил, проспал я тридцать минут. Переключил на другой канал, там шел фильм «Кин-дза-дза», оставил его. Взял пиво из морозилки и еду из микроволновки. Кстати, наверное, символично, «Кин-дза-дза» фильм о том, как люди переместились в другой мир, а может мой мир или наш текущий мир, который так нам знаком, тоже уже не наш или уже не тот мир, который мы знаем, в котором мы выросли, воспитали или воспитываем детей, ухаживаем за родными, дарим подарки, и этот мир, который возник каким-то образом для меня пару часов назад, это новая дорога, новая жизнь в другом мире, некая точка отсчета, но почему, зачем? Пипец, ну у меня и мысли. Я никогда не был философом, хотя, аналитики могут анализировать и сопоставлять события, делая выводы, порой неправильные, а порой… Нет – все это хрень. Кому нужно разберутся. Зомби только в кино и книжках. Взял телефон, звоню жене.
– Ир, привет, как дела, чем занимаетесь? – мой голос выдал мое состояние.
– Да нормально, у тебя что-то случилось? – Ира сразу по моему голосу определяет мое настроение, вру я или нет, расстроен или рад, взволнован или спокоен, поэтому, как бы я ни скрывал, интонация меня всегда выдает.
– Произошла какая-то хрень, если честно, – я рассказал ей про сегодняшний случай. В моем голосе ощущалась тревога и беспокойство, я как мог сглаживал моменты, но в моей голове воспоминания рисовали очень страшные картины увиденного, я не хотел ее пугать, поэтому мой рассказ был краток и без особых приукрашений, но все же она поняла: то, что произошло – это не просто рядовое ЧП, типа аварии на трассе, а что-то страшное, как крушение самолета, с большим количеством жертв.
– Ты испугался?
– Нет, – ответил я, – хотя потерял дар речи в тот момент, когда кровавые люди или зомби, или психи вывалили из машины скорой помощи и начали рвать, кусать, бросаться, как бешеные собаки, на людей, вонзаясь своими зубами и цепляясь своими пальцами и когтями в тела, причем, заражая и превращая в себе подобных тех, кого до конца не убили, полностью не перегрызли шею, не обездвижили, вырвав руки и ноги. Хотя и без рук, и без ног эти твари смотрели своим яростным взглядом на живых и хотели отхватить кусок человеческого мяса – это было видно по их глазам и дикой ненависти ко всему живому.
– Дети тебе передают привет, у них все норм, только интернет опять еле-еле работает, да, кстати, кто-то раскопал могилу нашего кота, прикинь, гуляем мы с детьми по деревне, Филька бегает, мы решили нарвать букетик полевых цветов и отнести на могилку нашему коту, приходим, а там яма, тряпка, в которую мы его заворачивали валяется рядом, а в могиле пусто… Я тебе хотела сразу звонить, но мы отвлеклись, и я забыла. Что за хрень, кто это мог сделать?
– Ого, не знаю, у нас-то на даче все адекватные, может зверь какой, лиса или … не знаю вообще… ты рядом везде посмотрела?
– Да, мы с детьми прошлись вокруг, все посмотрели, ни следов, ни тела, ничего не нашли.
– Ладно, ничего там не убирайте, я приеду на выходных и посмотрю. – сказал я и задумался…
 Я закончил разговор и пожелал спокойной ночи, хотя, лично для меня, ночь совсем не спокойная. В момент моих размышлений после разговора прервался фильм по телеку и появились горизонтальные полоски, которые через несколько секунд пропали и появилась надпись: ВНИМАНИЕ, СРОЧНЫЕ НОВОСТИ СКОРО, НЕ ПЕРЕКЛЮЧАЙТЕ. Такая же надпись была и по другим каналам, которые ранее не работали. Буквально через минуту, на телеэкране появилась желтая картинка, изображающая радиоактивность, на фоне которой было написано: УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, В СВЯЗИ С ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЕЙ, ПРОСЬБА НАХОДИТЬСЯ ДОМА. В СЛУЧАЕ ВАШЕГО НАХОЖДЕНИЯ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, ПРОСЬБА РАБОЧЕЕ МЕСТО НЕ ПОКИДАТЬ. С 00:00 СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ В СТРАНЕ ОБЪЯВЛЯЕТСЯ КОМЕНДАНСКИЙ ЧАС С ПЯТНАДЦАТИ ЧАСОВ ДО ОДИННАДЦАТИ ЧАСОВ УТРА СЛЕДУЮЩЕГО ДНЯ. ГРАЖДАНЕ, НАРУШИВШИЕ КОМЕНДАНСКИЙ ЧАС, БУДУТ ОШТРАФОВАНЫ НА ПЯТЬДЕСТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ И ПРИНУДИТЕЛЬНО ДОСТАВЛЕНЫ В ПУНКТ ИЗОЛЯЦИИ. Я решил глянуть новости в телефоне, но соцсети не работают, браузер не открывается, ясно, интернет все – пропал. Мои мысли бежали впереди меня, я просчитывал варианты, что делать и как быть, с чего начать. Сумбур в голове. Стоп. Нужно сосредоточиться. Первое – звоню Ире.
– Привет, это опять я.
– Что случилось?
– Все гораздо хуже, чем я думал. Только что по телеку вывели надпись, чтобы все сидели дома, произошло какое-то ЧП. Подробностей нет, но судя по всему, это очень серьезно. И кстати, интернет у меня тоже пропал и на личном, и на корпоративном телефонах, не могу прочесть новости, браузер не открывается.
– Мэт, Филя куда-то убежал! – Ира сказала это, и я почувствовал, что ее голос дрогнул, она продолжала. – Мы вечером вышли погулять, а он рванул в сторону речки сломя голову, я не смогла докричаться до него… – Ира уже почти рыдала. – Мы с детьми взяли фонарик и немного прошли за забором, кричали, звали его, но он не прибежал, я не знаю что делать, прости.
– Блин, этого еще не хватало, блин, блин, – в этот момент у меня за окном что-то как шарахнет, и яркий свет пробился через плотные шторы. – Ира, закрой все ворота по периметру дачи, сама знаешь, что замки у нас на воротах дерьмо, возьми из сарая проволоку и дополнительно проволокой скрепи створки покрепче, сделай это сейчас, может Филька прибежит. Четыре упаковки батареек возьми в комоде, там же три фонарика, два налобника и один кемпинговый. Я завтра выезжаю к вам, сегодня соберусь, отдохну, как поеду, позвоню, если удастся. Все окна закрой шторами и днем шторы не раздвигай. Ты поняла? Вода есть у вас? Еда?
– Да, пока все есть. Сделаю.
Мы закончили разговор, и я подошел к окну. Во время разговора шарахнуло знатно. Это машина, похожая на «Киа Рио» – консервная банка, влетела в столб у дороги напротив моего дома. Вообще, напротив моего дома находится продуктовый магазин, где мы обычно закупаемся продуктами, там к магазину поворот и на повороте стоит столб (т-образный перекресток). Зачастую, автомобили выезжают с парковки у магазина и водители не смотрят по сторонам – в итоге происходит авария, обычно кто-то влетает в этот столб, уходя от столкновения. Прикол в том, что этих столбов поменяли уже штук десять, так как после того, как влетает авто, этот фонарный столб либо гнется, либо падает. Так вот, бампер автомобиля такси обнимает столб, из-под капота идет то ли дым, то ли пар, подушки безопасности сработали, я вижу все, потому что живу на третьем этаже. У машины суетятся люди, лобовое стекло выбито, два тела лежат перед машиной метрах в десяти. Стоп, еще одно тело прямо на дороге лежит в луже крови, скорее всего, кто-то от магазина перебегал дорогу и попал на тот свет. Из-под капота валит дым, и мелькают небольшие языки пламени, ну точно, сейчас либо шарахнет, либо вся машина загорится. Люди вокруг помогают пострадавшим, кто-то пытается потушить огонь, но капот не открывается, и пламя полыхает все больше и больше, вот уже пламя освещает улицу вокруг машины. Жесть. Я смотрю в окно. Тело, лежавшее на дороге, начало двигаться и стонать, похоже мужик какой-то пострадал. Несколько человек ему оказывают помощь, но с каждой секундой, движения этого мужика, которого сбила машина, становятся более четкими, как будто он восстанавливает свои силы, и в какой-то момент, этот пострадавший накидывается на человека, который ему помогает. Сначала идет потасовка, но потом крик и рычание, рычание похожее на то, что я слышал у метро, когда ехал домой. Уже сумерки, что там происходит – не видно, еще ветки, листья не дают мне понять, что там твориться, но одно я понял точно – начинается то же самое что и у Пролетарки. Больше я в окно не смотрел, только слышал крики, вопли, нечеловеческий рык и суматоху на улице, кто-то орал, чтобы вызвали полицию и скорую. Мне все стало понятно: то, что происходит – это уже реальный пипец, и мне нужно скорей собираться и ехать к семье, не дай бог, что-то произойдет с ними. Но только, как добраться до дачи? Ведь до нее больше ста километров…
 Нужно прийти в себя от этих новостей и составить план действий. Первое – это сейчас присесть, взять банку пива и обдумать дальнейшие действия. Так я и сделал. У меня есть тревожный рюкзак, на подобие тревожного чемоданчика у военных, я люблю и обожаю, да я просто фанат фильма «Ходячие мертвецы», и я купил все необходимое и собрал небольшой рюкзак на экстренные случаи. Для меня экстренные случаи это: пожар в моем подъезде, в доме, над моей квартирой, затопление, цунами, землетрясение, зомби-апокалипсис, война или террористический акт, взрыв и так далее. Всё, что должно быть со мной, это документы и средства, которые помогут выжить мне и моей семье, или людям, которые будут находиться рядом. Я понял, что на улице творится что-то страшное, так как крики не прекратились, а только усилились. Сейчас одиннадцать часов вечера, народа на улице мало, в основном, все сидят по домам, кто-то на даче, а что будет утром? Утром, начиная с шести утра, примерно, народ будет выходить на работу, и эти твари, если не уйдут, будут нападать на моих соседей по подъезду, по дому, по улице и все либо погибнут, либо станут такими же зомби – и это по всему городу?! Или только по моему району? Как только я подумал об этом, что-то в подъезде загремело, но я не придал этому значения, так как уже достал и разложил свой тревожный рюкзак и начал проверять, что в нем вообще есть, для того чтобы пойти к своей семье утром. Все проверил, сложил, выпил банку пива, чтобы снять стресс, и прилег отдохнуть. Сон не шел, и я ворочался, думая о предстоящей дальней дороге.
Проснулся я рано утром, с тяжелой головой. Нужно собираться. Итак, в рюкзаке находилось:
– газовый цанговый баллон (триста грамм),
– маленькая газовая горелка и шторка для горелки (примерно пятьдесят на тридцать сантиметров),
– два налобника с батарейками,
– хороший фонарь в чехле, его я повешу себе на ремень,
– две упаковки батареек по 20 штук, солевые,
– нож финка,
– футболка и пара носков, еще майка и запасной ремень,
– мыло, точилка для ножа, охотничьи и обычные спички, нитки с иголкой, свисток и термометр,
– пауэр банк (с встроенным фонариком) для зарядки фонаря или телефона,
– несколько проводов для зарядки с разными разъемами, пара вилок и ложек, зажигалка,
– сигнал охотника с несколькими зарядами разных цветов.
 В рюкзак я добавил несколько пачек лапши быстрого приготовления и пару банок тушенки, положил бутылку с водой 1,5 литра, закинул конфет и сухарей. Рюкзак получился довольно легкий. Теперь нужно подобрать одежду, главное, чтобы одежда была удобной и не мешала движениям, кто знает, как я буду добираться до дачи, может, придется бегать, прыгать или куда-то забираться? Хорошо, что сейчас лето, и можно одеться легко, НО – ключевое, если нападут эти твари, нельзя им позволить себя укусить или поцарапать (на счет поцарапать – я не знаю, но подстраховаться стоит). Поэтому я одел свои рабоче-крестьянские камуфляжные штаны серо-коричневого цвета – офигенный материал, плотный, карманы прошиты, для ремня – большие лямки. Ремень у меня кожаный офицерский, я его получал со склада МВД, когда работал в органах, подготовил высокие кроссовки. Плотная футболка была на мне, а толстовку я прикрепил к лямкам рюкзака, так как одевать ее было бы жарко. Вроде, все готово к выходу. Я любитель покатушек по грязи с друзьями, у меня есть УАЗ «Патриот» с большими колесами, лебедкой, блокировками в мостах и прочими примочками. Порой мы с друзьями выезжаем на покатушки в разные места Подмосковья, месим грязь, встаем лагерем на берегах рек, ловим рыбу, общаемся, устраиваем соревнования по джип-спринту, готовим вкусную еду на костре. Мой УАЗ стоит на парковке недалеко от дома, буквально в двухстах метрах. В машине есть все для путешествий: и газовые баллоны, и спальники, и палатка, раскладной стол, рация, стулья и табуретки, веревки и куча всего, что может понадобиться в дороге. Теперь нужно сесть в него и поехать к семье, что может быть проще. Время пять тридцать утра, солнце встало и на улице светло, дует тихий и спокойный свежий ветер. Я собрался с мыслями и стал готовиться к выходу из квартиры. перед выходом посмотрел, что по телевизору – предупреждающая надпись по всем каналам не пропала, а так и светилась, в телеграмме новостей новых не было, потому что интернет не работает, и новости не обновляются. Утро. Свежо и тепло. Посмотрел в окно. Машина сгорела, только немного дымится кузов, почти ничего не осталось. Вокруг машины пятна крови, мусор и какое-то рванье, похожее на чью-то одежду. На месте чувака, который лежал на дороге, ничего нет, только кровавое пятно и полосы красного цвета. Странно, почему не приезжала скорая помощь или полиция? Так все спокойно на улице, размеренно, тихо и тепло. Народа нет, в окнах магазина, который находится рядом, горит свет, но движение отсутствует, однако дверь нараспашку, такое впечатление, что все спят. Вот это как раз удобное время, чтобы мне выйти на улицу – пора держать путь к семье. Присел на дорожку, закинул рюкзак за плечо, зашнуровал поплотнее шнурки кроссовок, повернул замок и открыл дверь квартиры. У нас есть предбанник, и когда я открывал дверь, я ничего не боялся: открыл, вышел, закрыл. Теперь же мне нужно было открыть входную дверь, которая вела в подъезд и далее на улицу, где я встречусь со своими страхами или страх встретится со мной и проиграет. Я открыл дверь. Вышел. Закрыл дверь. На лестничной площадке стоит запах горелого пластика, стены испачканы кровью. Отпечаток ладони, след кровавой ладони, сдвинутый к полу, его подтеки еще свежие. На полу мусор. Но, если закрыть глаза и вдохнуть полной грудью, то и не поймешь, что здесь произошло что-то ужасное – прохлада утра бодрит. Я тихонько убрал ключи в рюкзак, чтобы ими не греметь, и начал спускаться вниз с третьего этажа. Утренний свежий запах, конечно, бодрит и заряжает энергией, но бедлам и бардак на лестничной клетке возвращает в сознание. Мусор, какие-то тряпки валяются на лестнице – никогда такого не было. Кровь. Пятна крови или чего-то красного начали появляться на полу, начиная со второго этажа. Блин, подъезд за одну ночь превратился в мусоросборник! Как так? По мере того, как я спускался на первый этаж, пятна крови становились всё четче, и их было больше, в итоге, между вторым и первым этажом, была огромная лужа крови, в которой лежало тело соседа из квартиры напротив, у него еще мама в больнице лежит, и он один сейчас живет, бывший гаишник. Тело лежало лицом вниз, явно человек был неживой. Руки и ноги растянулись в неестественной позе, одна нога согнута в колене, а другая вытянута. Руки распластаны в разные стороны и повернуты ладонями вверх, на правой руке отсутствует четыре пальца – были вырваны, требуха из мяса и кожи свисает с фаланг. Большой палец сломан и держится только на кусочке кожи. Неприятно проходить мимо лежащего в густой крови чувака, а вдруг он прыгнет и нацелится своими страшными глазищами на меня? Или, чего хуже, своими руками и когтями в мою одежду, в мое тело? Но мертвец, а я думаю, что он мертв, лежит и не двигается. Я аккуратно, держась за перила, прохожу мимо него, не дыша и не издавая лишних звуков. В один момент мне показалось, что в районе глаза моего соседа, лежащего в луже крови, что-то немного пошевелилось, точнее что-то дернулось в районе глаз, возможно просто нерв, судорога прошла… А вдруг он превращается в людоеда-зомби? Нужно поскорее уходить. Нафига такие соседи… Спустившись на первый этаж, и подойдя к двери подъезда, я услышал за спиной шорох, переходящий в шум и неразборчивое бормотание. Кто-то шел вниз ко мне, к выходу из подъезда. Я не герой, и проверять, кто там идет, мне резона нет, поэтому, нажал кнопку магнитного замка, дверь подъезда запищала и открылась, я быстро вышел на улицу, подперев подъездную металлическую дверь куском кирпича снаружи, чтобы никто не смог выйти. Я подумал так: «Если человек захочет выйти из подъезда и дверь будет закрыта, он спокойно поднимется на половину этажа выше, вылезет через окно и залезет на крышу над подъездом, а там разберется, нужно ему выходить или нет». Дверь-то была закрыта снаружи, но тот, кто шел за мной, начал стучать и пытаться ее открыть, я понял, что это не простой, здоровый человек, а какой-то больной или зомби, по типу «поехавших» у Пролетарки. Так я оказался на улице, за спиной рюкзак, на поясе фонарик и нож – моя любимая финка, доставшаяся мне от деда и прошедшая с ним всю Великую Отечественную войну, а также, участвовавшая с ним в борьбе с бендеровцами на Украине до сорок седьмого года.


Улица

Осмотрелся. Людей на улице нет, наверное, все сидят по домам. На дороге у дома и вообще повсюду какой-то мусор, вот газеты раскиданы и шевелятся от ветерка, пакеты с мусором, раскиданы какие-то продукты. Улица похожа на одну большую свалку. Машина, которая вчера вечером врезалась в столб, немного дымится, вся выгорела, черная гарь ее покрывает сверху донизу. Тел, которые вылетели через лобовое стекло нет, наверное, их забрала скорая, нет и трупов, которые лежали бы на дороге. На месте тел остались жирные лужи крови, уже немного подсохшие и покрывшиеся сверху тонкой пленкой, рядом кусочки мяса и ошметки от раненых в аварии. Я пошел вдоль дороги по тротуару в направлении парковки к своей машине, обратил внимание, что за мной наблюдают из окон, соседи по дому смотрели на меня удивленным и пугающим взглядом, в их взгляде был страх и непонимание того, что происходит, и что нужно делать. Идти недалеко. Смотрю внимательно по сторонам, людей нет, ну конечно, утро, полшестого примерно, все еще по идее спят. Я вглядываюсь вперед, мне не хочется встречаться с неадекватами, которые бросаются на людей, поэтому, я свернул с тротуара к соседнему дому и пошел вдоль стены под окнами первого этажа, немного пригибаясь и стараясь наступать тихо и бесшумно. Проходя мимо очередного окна, которое оказалось приоткрытым, я остановился и решил заглянуть в него. О боже, на кровати лежали два тела: женщины и мужчины, все в крови, одеяло и простынь были скомканы. Спиной ко мне над телами сидел человек, нет, скорее это был ребенок лет двенадцати, то ли мальчик, то ли девочка непонятно. Этот ребенок своими ручками раздирал лица трупов и отделенные кусочки отправлял себе в рот. Порой, ребенок наклонялся к лицам и слизывал выступающую кровь, а затем снова что-то отдирал и ел. Не глядя под ноги, я случайно наступил подошвой моих туристических кроссовок «Лова» на кусок стекла, и стекло треснуло.
– ЁПЕРНЫЙ ТЕАТР! – вскричал я и просто сам себя возненавидел в тот момент! Какого хрена, я, блин, партизан, не учел, что стою на стекле – надо тише!!! Тише!!! Иначе мне капец, и я не увижу ни семью, ни белый свет, или, что еще хуже – стану такой же тварью и буду хавать людей.
 На еле слышный треск стекла, ребенок не обратил внимания, он был занят делом, а я потихоньку согнулся под окном и тихонечко пошел дальше. Вижу уже свой автомобиль, осталось идти недалеко. На полусогнутых дохожу до авто, тихонько открываю водительскую дверь. Вдруг со стороны машины, которая стояла недалеко от моей, послышался звук, я мигом запрыгнул в свою и тихонечко закрыл за собой дверь. Стекла у меня тонированы, поэтому, если не вглядываться, непонятно, есть кто в машине или нет, а я вижу все, что происходит вокруг. Итак, из-за тачки через две от меня, выходит человек, скорее это уже не человек, а зомби. Теперь я буду называть их зомби, так как думаю, что это точно уже не люди и не какие-то психи на воле. Хромает на одну ногу, глаза опущены, смотрит себе под ноги, однако, его мимика говорит о том, что он ищет, ищет какой-то запах, который его поманит и обеспечит пропитанием. Обычный спортивный костюм, уже заляпанный кровью, испачканный в грязи, руки – похожие на два ковша ладони с длинными грязными пальцами. Изо рта течет что-то вязкое, мерзкое буро-красно-черного цвета и еще больше пачкает его одежду. Зомби направляется в мою сторону, точнее в сторону моей машины, в которой я засел. Я-то его вижу, а он меня нет, мой плюс – это тонировка, но его плюс – это почувствовать мой запах, запах моего тела. Блин, если он меня учует, то будет ходить вокруг моей машины вечно…. Зомби приблизился, чует что-то. Прислонился обеими руками к боковому заднему окну и смотрит, пытается разглядеть. Я вижу его, смотря через щель между подголовником и сиденьем, он меня хрен увидит, точно. Убрав руки от стекла, зомби оставил грязные линии грязи вперемешку с кровью, более того, он оставил свои противные, вонючие слюни-жижи на моем авто, теперь они стекают по машине. Зомби, обнимая машину, ходит вокруг, пачкает, рычит, нервничает. Точно унюхал меня, тварь! Я сижу, не шелохнусь. Страшно. Сердце сейчас вылетит из груди. Так этот зомби ходил минут десять, я уже немного успокоился. Время около половины седьмого утра. Какой-то человек идет к своей машине, смотрит в телефон, закуривает. Человек спокойно идет, как будто ничего не происходит, как будто он не смотрел телевизор и не интересуется новостями. Ну, я так и знал. Зомби, который бродил вокруг моей машины и искал меня, увидел этого мужика и направился в его сторону. Человек не обращает внимания и не ожидает опасности, он занят своим телефоном. Я не могу себя выдать и крикнуть об опасности, что же будет? А будет жесть, убийство – сто процентов. Сейчас зомби накинется на мужика и порвет его шею в клочья, потом раздерет его одежду, доберется до грудной клетки и живота и будет разрывать их своими грязными руками, разбрызгивая кровищу повсюду и отбрасывая порванную одежду несчастного человека. Но, я был не прав, зомби резкими прыжками, почти бегом бросается на мужика, берет его голову в объятья, словно любовники хотят поцеловаться, и откусывает нос, при этом, большие пальца зомбака врезаются в глаза человека и вдавливают их внутрь, течет глазной сок, глаз больше нет. Громкий истошный крик, просто смертельный рев издает этот мужик, он бы мог спастись, если бы смотрел перед собой, а не уткнулся в телефон! Зомби повалил его на асфальт парковки и стал раздирать. Человек машет руками, отбрыкивается ногами, уже ослеп, но все бесполезно, цепкие крючки-пальцы бешеного зомби уже рвут плоть и вытаскивают кишки из живота, все вокруг в крови, которая разбрызгивается от этой борьбы и попадает на стоящие машины. Мужик ослабевает, его движения все медленнее, он теряет силы, уже не соображает, что ему хана, машет руками хаотично, пытаясь определить, где тот, что его жрет. Зомби тем временем не останавливается, как энерджайзер, без устали, бешено рвет тело, такое впечатление, что запах крови сводит его с ума. Человек уже не кричит, а только сипит, хрипит. Красное пятно на парковке – это место нападения зомби. Я обратил внимание что за этим убийством наблюдал дворник, он смотрел из-за двери подвала дома напротив, ужас, с которым он смотрел, сделал из него бледную статую. «Только-бы не шумел! – подумал я. – А то и этому дворнику хана». В этот момент на дороге показалась группа людей, которая двигалась медленно вдоль по улице. Внимательно приглядевшись, я понял, что это не люди, а зомби, они шли по дороге, с опущенными головами, какие-то уставшие, но я-то знал, что, почуяв запах человека, они превратятся в неутомимых и неутолимых убийц. Только бы они прошли мимо и не учуяли мой запах. Этот зомби, который замочил человека на парковке, закончил свое дело и, видимо, нажравшись мяса, забыл обо мне или запах трупа отбил мой запах. Зомби присоединился к группе и побрел вместе с ними от меня прочь.
– Фу, – я выдохнул и немного расслабился, – сейчас посижу минут десять, приду в себя, и буду собираться в дорогу. Я откинул голову назад и закрыл глаза. – Ну и жопа, – подумал я, что вообще происходит?
 В моей голове составлялся план действий, я думал, как лучше ехать и что делать, если дорога буде перекрыта. Где-то вдалеке послышался удар и взрыв, я занят своими мыслями и не отвлекаюсь. Единственное, о чем я задумался – это, когда я заведу машину, не привлечет ли звук двигателя зомби? Ведь они кроме того, что чувствуют человека, они идут на звук. Я решил рискнуть и завел авто. Бензина половина бака – должно хватить. Я выехал задом с припаркованного мета, развернулся и поехал вперед, впереди в луже крови лежало растерзанное тело мужика, которого завалил зомби, мне пришлось аккуратно объехать труп, но все же немного пришлось проехаться по руке мертвеца, думаю, он не расстроится. Проехав по луже крови, я повернул на выезд с парковки на дорогу, посмотрел в зеркало заднего вида, тело мертвяка подняло голову и смотрело белесо-красными впалыми глазами в мою сторону, я его привел в сознание своим проездом по руке. Зомби оскалился и пытался ползти в мою сторону, двигаясь медленно и таща за собой половину тела, кишки и внутренности растягивались по асфальту, но он настырно полз и рычал, а главное, смотрел на мое авто с ненавистью, со злостью голодного волка. Я выехал на дорогу, и поехал в сторону шоссе, далее до Московской кольцевой и до Дмитровки. Весь путь у меня, если ничего не произойдет, займет максимум два с половиной часа. Ну конечно, как же ничего не произойдет, смешно. Выезжая на МКАД, я увидел скопление машин, людей нет, часть машин искорежена, около ста автомобилей стояли с открытыми дверьми, вокруг валялись разные вещи, инструменты. В центре, так называемой пробки из пустых машин, часть машин дымились, видимо, ночью была жесткая авария. Я потихоньку проехал вперед, вглядываясь вдаль. Видно, что в некоторых машинах есть заблокированные люди или уже не люди, но мне не охота было это проверять, так как моя цель – добраться к семье живым и здоровым, чтобы не позволить тварям причинить семье беду. Я заметил, что ко мне со стороны этой своеобразной пробки направляется двое человек, нет, еще трое показались из-за машин, и еще, и еще. Мне нужно убираться отсюда. Твари направляются в мою сторону, кто-то еле тащится, кто-то быстрым шагом. Все рычат, чувствуют, что я – человек съедобный. Я разворачиваюсь в обратную сторону, пришлось в несколько приемов разворачиваться, так как на Волгоградском проспекте встречки разделяет отбойник. Развернулся. О, ёперный театр, сзади ко мне бегут еще около двадцати зомбаков. Я включил первую передачу и рванул свой УАЗ «Патриот» прям в толпу зомби, которые хотели на меня напасть с тылу. Заревел движок, колеса скрипнули об теплый асфальт, и машина понеслась вперед. До этого момента я никогда не сбивал людей. Когда авто встретилось с первым телом, меня немного тряхнуло, я подскочил и чуть не ударился головой о потолок, но зомбак уже был готов, его мозги разлетелись по капоту, его руки и ноги уже переезжали грязевые колеса. Тут второй и третий удары: капот и бампер выдержали, в районе лебедки застряла голова зомбака, остальные части тела разлетелись в хлам, только кишки и внутренние органы размазаны по кузову. Включил щетки, чтобы смахнуть остатки плоти зомби и помыть лобовое стекло. Щетки с натягом размазывали густую кровь с остатками какой-то хрени по стеклу, блин, нет воды в бачке омывателя, какой же я склеротик!!! Лобовое стекло немного почистил, видно более-менее, завалил я, получается, штук пять зомби, нужно быстрее ехать и найти укромное место, для того чтобы продумать путь и решить, как добираться до своих. Я доехал до поворота и свернул направо, далее немного проехал и повернул налево во двор. Остановился у почтового отделения в тени деревьев. Зомби отстали, но нужно быть на чеку, потому что сейчас вокруг одна опасность. Мелькали люди короткими перебежками во дворах, в воздухе пахло гарью. Утро, температура воздуха постепенно поднималась, чувствую, сегодня будет очередная жара под тридцать градусов. Почтовое отделение находилось на первом этаже жилого дома, рядом магазин «Магнит», в котором кто-то суетился, и это были не зомби, это люди, затаривавшиеся продуктами, сигаретами и алкоголем, ведь сейчас наступила анархия, полиции нет, каждый сам за себя. По сути, настало время естественного отбора – или ты или тебя. Я огляделся из машины – никого нет. Вышел, открыл багажник и достал несколько вещей, которые решил взять с собой: еще веревки, маленький спальник, тент и прочее. Я пойду пешком, смысл ехать на машине? Только привлекать к себе внимание зомби и неадекватных людей, которые как в фильме с Томом Крузом «Война миров», отобрали у него автомобиль, и они не были зомби, просто отобрали и его с детьми чуть не убили. В общем, пойду пешком, не торопясь. Из багажника я взял спальник, еще один классный нож (тоже повесил его на пояс), тент из плотного полимера, еще баллон с газом, топорик, раскладную пилу, перчатки и автомобильную аптечку на всякий случай. Маршрут я построил так: поскольку я нахожусь в районе Выхино, соответственно, мне нужно вдоль московской кольцевой добраться до Дмитровского шоссе, это проще сделать, проложив путь по паркам и скверам, только там, среди деревьев, кустов, зелени, как я думаю, можно спрятаться от зомби. Если я пойду через город, то обязательно наткнусь на зомби или мародеров, что в принципе одно и то же. Каждые пять минут кто-то орет как резаный или что-то взрывается, я понимаю, что все непросто, и нужно скорее продумывать маршрут и идти. Я собран, пошел в сторону МКАДа, руки свободны, рюкзак за спиной. Иду вдоль домов под окнами первых этажей, впереди вижу развязку Волгоградка и МКАД, там лесок, мне туда. Пробираясь к лесу, а шел я недалеко от дороги, заметил несколько зомби, которые гнались за очередной жертвой, и затем услышал женский крик и детский плачь, а затем еще крик, я понял, что мертвяки достигли своей цели и догнали женщину с ребенком, им уже не помочь… Добравшись до леска у Кольцевой, я поспешил по своему маршруту. Примерно через три часа я был у озера Чёрное в районе Косино, в природно-историческом парке Косинский, тут я перекушу и пойду дальше. Пробирался я аккуратно, тихо, в основном по кустам, видел трупы животных, часто собак, собаки же от человека опасности не чувствуют и подходят, а тут зомби хватают собачку и едят, только кожа с шерстью остается и кишки с кровью повсюду. Видел я на дороге аварию, которая произошла наверно день назад, там зажало водителя, который стал зомби и пытался освободиться. Группы зомби бегали за выжившими, настигали их и жрали, или кусали, а когда укушенный человек убегал, потом превращался в жуткую тварь. Некоторые зомби просто ходили и маялись, как сонные курицы, ища запах человека или животного, чтобы напасть и насытиться. Много интересного я увидел за эти три часа, пока шел до озера, но главное, что меня никто не увидел и не заметил. Я присмотрел место неподалеку от озера, там островок кустовой зелени в небольшом пролеске и решил перекусить. Очень удачное место, до воды метров двадцать, куст в виде окружности, так что в него можно залезть, и никто тебя не увидит. Солнышко припекает, жарко, я весь в поту, вот бы сейчас под душ… Я огляделся, на другом берегу стояли два автомобиля с палатками, а рядом сидели трое мужчин и две женщины. Мужики сидели с удочками и ловили рыбу, а женщины что-то крутились у разведенного костра, наверное, готовили еду. Время обеда, и мне нужно подкрепиться, хотя есть не очень хочется, после всего того, что я видел, аппетит не появлялся, но надо перекусить однозначно. Пролез внутрь кустов и начал раскладываться. Первым делом достал свою металлическую кружку, газовый баллон, горелку с пьезоподжигом и бутылку воды. Соединил баллон с горелкой, зажег и поставил кипятиться кружку. Я решил заварить себе лапшички быстрого приготовления. От воды чувствуется прохлада, когда ветер в мою сторону, но все равно жарко. Воду сразу убрал в рюкзак, потому что, если тревога и нужно срочно покидать мое место, вода мне еще пригодится. Я откинулся на локти, лежа на спине, немного приподнял голову и стал ждать, когда вода в кружке закипит, не переставая крутить головой в разные стороны и наблюдать за происходящим вокруг. Вот прикол, некоторые люди не смотрят телевизор, не читают новости, вообще не понимают, что происходит в стране и мире, просто не интересуются. Наглядный пример этому – случай, который произошел в ту же минуту, когда я кипятил кружку воды и смотрел по сторонам. Со стороны московской кольцевой автодороги, в сторону озера, от меня метрах в ста, не торопясь бежит небольшая стая собак, где-то три или четыре песика, за ними следует, вытянув руки вперед и пытаясь их схватить, группа зомби. Зомби, как всегда, рычат, издают хрипяще-рычащие звуки, конкретно эти твари двигаются не очень быстро, и это хорошо, если меня заметят, я успею быстро собраться и скрыться. Собаки, убегая от зомби, тоже злятся, не понимая, чего от них хотят и почему за ними бегут. Собаки скалятся, убегают, но все равно иногда разворачиваются и пытаются отогнать зомби от себя, при этом лая и зло рыча, и кидаясь, но тварям все равно, они нацелены поймать и сожрать собак, поэтому, как бы собачки ни пугали и ни бросались на них, тварям пофиг. Вся эта толпа прошла мимо меня, я сидел тихо-тихо, что же будет дальше… Дальше одному зомбаку удалось схватить крупную собаку, он ее схватил за шкирку и уже не отпускал. Визг собаки был настолько громкий, что даже люди на другом берегу обратили внимание на это, женщины стали громко возмущаться. Мертвец двумя руками вонзился в тело собаки, собака пыталась вырваться. На траве к собаке, которая была уже вся в крови и представляла собой уже не собаку, а какое-то непонятное кровавое месиво, присосались другие зомби, кто-то рвал плоть животного, кто-то вцепился зубами в голову и пытался откусить уши, выцарапать глаза и оторвать губы. Другие собаки бежали в сторону рыбаков, которые наблюдали за расправой. Кстати, зомби было около семи, они заметили людей на другом берегу, и, не торопясь, двинулись к ним. А знаете, почему мертвецы увидели людей и направились к ним? Да потому, что две бабы, которые увидели, как зомби расправляются с собакой, начали орать, чтобы те отпустили животное, и тем самым привлекли к себе внимание – все просто. Ну, думаю, хана рыбакам. Но я не буду повторять ошибок людей на другом берегу, я не буду им орать и предупреждать о том, что к ним движутся семь машин-убийц, которых невозможно остановить, а если я им крикну, то меня заметят зомби. Блин, и что я буду виноват в смерти людей??? Нет, сейчас каждый сам за себя, если бы другая ситуация, то я бы помог им. На другом берегу зомби уже подходят к людям. Первым их встретил крепкий мужчина, который, наверно, хотел объяснить, что животных трогать нельзя, но, когда мертвецы подошли ближе, человек попятился назад и побежал в сторону своего автомобиля, когда он бежал, женщины еще что-то готовили за раскладным походным столиком и были вовлечены в процесс, поэтому смотрели только на готовку, и это было последнее, что они готовили в этом мире. Сзади на женщин накинулись зомби. Первый укусил бабу за шею и вырвал кусок мяса, хлынула кровь, но женщина не смогла вырваться, потому что второй мертвец уже держал ее руку мертвой хваткой и откусывал кусок от плеча. Женщина обмякла, она даже не успела закричать, упала на прибрежную траву, ноги оказались в воде, немного дергались. Вторая женщина была атакована зомби после нападения на первую, и уж она заорала, так заорала, даже мне, сидящему вдали от них было громко от ее вопля. Со второй женщиной зомби не церемонились, толпа тварей навалилась на нее, и она сгинула с поверхности земли, так как, когда зомби переключили свое внимание на мужика, который пытался завести автомобиль, и направились в сторону машины, на месте женщины было только огромное красное кровяное пятно, части тел, покусанные и разодранные, горка кишок и разных внутренностей. Голова женщины лежала в стороне, она была оторвана от тела, и часть позвоночника еще была прикреплена к ней. Валяясь в прибрежной грязи, позвоночник с головой шевелились. Голова открыла глаза и хлопала ими, рот открывался, но звуков не издавал, так рыба, пойманная рыбаком, хватает воздух ртом, пытаясь дышать, а остаток позвоночника вилял в разные стороны, как хвост какого-то моллюска. Жесть, что это за твари? Мужики сидели в машине и пытались ее завести, но, по иронии судьбы, авто почему-то не заводилось. Зомби обступили машину и пытались проникнуть внутрь, рыча и царапая кузов. Я сразу вспомнил парковку у дома, когда зомби меня учуял и кружил вокруг моего УАЗа, но меня видно не было, а их прекрасно видно. В общем, если машину не заведут – им пипец. Вода в кружке выкипела почти, пришлось доливать и кипятить заново, ничего, главное меня не заметили эти твари, сейчас они далеко, не думаю, что они меня могут учуять. Я все равно на стреме, опасность может возникнуть с любой стороны в любой момент. Я заварил лапшу, перекусил. Взял телефон и открыл на нем карту, мне нужно построить хотя бы примерный маршрут и определить место ночевки, так как я уверен, что добираться мне еще долго, и неизвестно что в дороге еще может произойти. Итак, проанализировав карту, я решил передвигаться через парки, лесополосы, хотя в городе и пригороде их не много, вдоль дорог, отличное место передвижения – это через парк Лосиный остров, после Ярославского шоссе, там кругом лес, можно пройти незаметно и, в случае чего, спрятаться, после парка, через Челобитьево, до места стоянки. Мой маршрут выглядит так: сейчас иду вдоль Московской кольцевой со стороны Московской области до Носовихинского шоссе, далее перехожу МКАД и двигаюсь до Новогиреевского пруда, от него примерно два километра до шоссе Энтузиастов, потом до Щелковского шоссе, перехожу кольцевую в районе Щелковского шоссе, и в обход Абрамцево, иду до Ярославского шоссе, от Ярославки уже легче, так как начинается парк Лосиный остров. Перед Дмитровским шоссе тоже есть парк или лес, в котором стоит усадьба Липки-Алексеевское, она стоит в глуши, вокруг никого, рядом ручей-речка, судя по карте, вот там-то я и организую ночлег. На всю дорогу уйдет девять часов, значит, примерно около десяти часов вечера я должен быть на месте, если ничего не произойдет. Вещи собраны, я готов выдвигаться. Выползая из моего укрытия, я, не торопясь вставать, огляделся, провожая взглядом место, где побывал, взгляд упал на тот берег, где зомби все еще пытались проникнуть в автомобиль и достать горе-рыболовов, рыча и визжа от вожделения человечины.
До Носовихинского шоссе я дошел без проблем, вдоль МКАДа, смотря по сторонам, наблюдая за обстановкой, а обстановка была самая что ни на есть хреновая. Кругом мусор, машины на шоссе сбились в отдельные кучки, какие-то были открыты, какие-то закрыты, машины разные: и грузовики, и легковушки, и джипы, вот бы мне найти авто и хоть немного проехать, но дорога заблокирована во все стороны, если и проехать на машине, то от силы метров двести или триста. Зомбаков, этих чертовых тварей, не видать, но слышны порой и крики, и визги, и какие-то взрывы, по типу стрельбы, вот бы мне оружие… Я продвигаюсь вдоль дороги, метров на пять ниже дорожной насыпи и по незастроенной территории, где кусты и деревья. Если честно, мне страшно, я человек очень мнительный и аккуратный, раньше я думал, что в случае зомби-апокалипсиса я выживу, но, отнюдь, я уже так не думаю. В моем любимом фильме «Ходячие мертвецы», главный герой в первом сезоне, в начале эпидемии, выйдя из больницы, не понимая, что происходит, открыто ходит по улице  и рискует своей жизнью, но это фильм, а у меня реальность, и реальность не дает мне возможности открыто ходить, иначе всё – смерть. Впереди какая-то дорожная развязка с трубой  на другую сторону под дорожным полотном, для стока дождевых вод, – мне туда. Мне нужно перейти кольцевую, согласно плану маршрута и двигаться до пруда. Аккуратно подхожу к проходу и заглядываю внутрь: там мусор, хрень всякая валяется, впрочем, как и везде, течет ручеек, грязные лужи, запашок еще тот – проход свободен. Я на полусогнутых залезаю внутрь, пройти мне нужно метров пятьдесят, начинаю движение. Тихонечко, аккуратненько наступаю на лужи и обхожу всякое мокрое барахло и мусор, с останками каких-то животных, сбитых на дороге и принесенных сюда потоком дождевых вод, и оставшийся от этих потоков гниющий здесь мусор. Запах, что надо – вырви глаз, можно блевануть запросто, я не любитель таких запахов, меня сразу выворачивает, но тут я стерпел, говорят, что человеку достаточно десяти минут, чтобы привыкнуть к противному запаху, уже не обращать на него внимания и дышать спокойно – это мне в школе милиции еще в двухтысячном году рассказывал наш лектор по психологии. Сама труба – дождевой слив, или как там это называется, в диаметре примерно полтора метра, с моей комплекцией не особо удобно идти по этому проходу, но другого нет, чтобы никто не заметил. Не доходя десяти метров до выхода, послышались шаги или что-то типа шуршания снаружи. Я присел и сосредоточился. Тихо. Подождал немного и начал идти дальше, сделал пару шагов – опять шуршание снаружи на выходе. Я замер. Подождал. Очень тихо дошел до выхода и, опираясь рукой на полукруглый свод трубы под МКАДом, выглянул наружу и посмотрел налево.
– Ёперный театр, невезуха, – чуть слышно вырвалось у меня вслух.
 Рядом с откосом дороги, у моего выхода из трубы, два зомбака кого-то драли и жрали. Слышалось только негромкое чавканье и шорох. Жертва была разодрана в клочья. Твари сидели на коленках в луже крови. Крови было столько, что, скорее всего, они сожрали не одного. Кругом не было частей тел, только месиво и красно-черная жижа вокруг, с какими-то ошметками. Я тихонько, таким же макаром вернулся в трубу. «Блин, что делать?» – я отстегнул клепку на ножнах и достал нож, который взял из машины, когда оставил ее у почтового отделения. Этот нож – реальный «холодняк», широкий клинок длиной сто сорок миллиметров, ширина лезвия – двадцать пять миллиметров, толщина лезвия – три миллиметра, изготовлен в 1933 году фирмой «Ростфрей». Это трофей от моего деда, и мне этот трофей очень сейчас пригодится! Немного времени на подумать: тихонько прошмыгнуть направо и рвануть в сквер, который должен быть неподалеку, или незаметно подойти и захерачить ножом в голову этих мертвяков, чтоб не чавкали? Я еще не убивал зомби, и, в принципе, не знаю куда и как втыкать нож, но, судя по кино, нужно в район виска засаживать клинок, стрелять или бить по голове или в голову, еще, если лезвие позволяет, то можно апперкотом снизу-вверх захерачить под подбородок, чтобы дошло через нижнюю челюсть и через гортань в мозг. Хорошо, что пока я думал, чавканье этих тварей не останавливалось, проголодались, сукины дети, или постоянно голодные, тупые, мать вашу. Сейчас я вам вставлю по полной. Но я решил пока не вступать в схватку с этими. Я тихонечко начал выходить их трубы в направлении моего маршрута. Левую ногу вытаскиваю на всеобщее обозрение и ставлю на улице из трубы. Переношу на левую ногу вес, чтобы самому вылезти, сам в напряжении, стремно, вдруг заметят. Вылез наполовину, почти готов был уходить, но зазвонил мой телефон. Браво! «А я знаю кто это звонит! Это моя жена, как всегда „вовремя“. Она точно хочет, чтобы я до них не дошел!» – ненароком подумал я.
 До этого на телефоне я заблокировал все входящие звонки, оставил только, чтоб жена могла дозвониться, и это была моя ошибка. Нужно было либо выключить телефон совсем или поставить блок на ВСЕ входящие звонки. Телефон звонит, зомби обернулись, я смотрю на зомби, на телефон, снова на зомби, засовываю звонящий телефон в карман и скрываюсь в трубе. Ну, блин, сейчас начнется моя первая личная встреча с мертвецами. Не доев что-то мерзкое, первый зомби рванул ко мне и буквально через пять секунд, видя меня, двинулся в атаку. Грязное, черно-коричневое лицо мертвеца выражало ярость и жажду расправы, его глаза впились в меня прямым, опасным взглядом, они были красные с черными зрачками. Краснота глаз была ярко выражена, или так свет падал на них, отражаясь от луж в трубе. Разодранный костюм этой твари, галстук, остатки рубашки – все висело лохмотьями. Длинные, какие-то сухие руки, на которых можно было различить сухожилия, черные вены, были в грязи и крови, часть крови уже была запекшейся, где-то свежая, еще не успела засохнуть. На голове была открытая рана в районе уха и нижней челюсти, рана позволяла видеть скулу зомби, нижнюю челюсть с черными зубами в открытую – кожи не было, щека, которая закрывала часть лица, была вырвана, висела и болталась, задевая плечо и ключицу зомби. Сейчас будет моя первая схватка. Резким отталкивающим ударом ноги в живот зомби я отшвырнул его на пару метров. Не торопясь зомби начал вставать, но получил второй удар ногой в голову, удар был боковой, в то место, где отсутствовала часть лица. Мои туристические «Лова» – это вещь, толстая подошва и пластиковый нос ботинка сделали свое дело. Полморды этой твари снесло и размазало по полукруглой стенке трубы, но зомби и не думал останавливаться, он опять предпринял попытку встать, но тут уж в ход пошел трофейный нож. Я с размаху вонзил нож в его башку, в висок. Зомби замер и сник, как будто я нашел кнопку и выключил его. Второй зомби оказался без ног, вместо ног – только культяпки в тренировочных штанах. Ко мне медленно ползла женщина-зомби, цепляясь руками за дно трубы и все больше и больше размазывая по себе всю грязь сточных вод. Когда-то она была блондинкой, но теперь кровавая брюнетка с рожей алкоголички, пьющей месяц, лицо распухшее, уставшее, но оскал и ярость в глазах дикие. Я смотрел, как это тело ползет ко мне, сейчас я раздавлю этого таракана. Она рычала, пускала слюни и какие-то выделения, подползая все ближе. Я не стал ждать, сделал два шага и сильным ударом сверху вниз размозжил ей башку. Она затихла, глаза вылезли из орбит, красно-желтый мозг разлетелся в разные стороны, челюсти перекусили ее язык и были сломаны в нескольких местах. Тело лежало на животе, а первый зомби находился рядом, облокатясь на полукруглую стенку. Признаки какой-никакой жизни никто не подавал. Мне пришлось обмыть руки и нож в ручье, потом я протер руки антибактериальной салфеткой и вышел из сточной трубы. До Новогиреевского пруда я дошел без приключений, изредка я слышал крики, но я не стал отходить от моего маршрута. Нет, я не боялся, просто у меня есть цель – прийти к семье. Кстати, телефон я перевел в бесшумный режим и написал своим эсэмэс: «Я в пути, ждите». Ира ответила: «ОК, ждем, у нас все хорошо». Проходя мимо домов, я обращал внимание на окна, в них я видел людей, здоровых и испуганных. Вся эта история началась вчера, а значит, у многих есть еще домашние запасы еды в квартирах и вода. А что будет через неделю? А через месяц, через шесть месяцев? Я так считаю: через неделю большинство людей будут сидеть еще дома, у многих есть запасы, макароны, тушенка, соленья, хлеб можно испечь, если есть мука, вода и газ, а если электрическая плита, то все сложно. Если электрическая плита, и нет электричества, то плохо, нужно как-то делать печку, ладно лето сейчас, а осенью, зимой, но не все доживут до зимы, наверно. А воду отключат. Стояки в домах забьются, вонизм будет, нужно на балкон в туалет ходить, а если нет балкона, тогда в пакет и на улицу выкидывать. Н-да, итак уже грязи полно на улицах, а еще дерьма куча будет. Ладно, а пройдет месяц или шесть месяцев, воды точно не будет, это сейчас в городе нужно наполнить ванну, все емкости, чтобы запасти воду; не будет электричества, а ведь нужен свет, батарейки, пауэрбанки, фонарики, светильники. Осенью – дрова, в конце концов. Да-а-а-а, не все справятся. Потом люди будут выходить на улицы, брать из магазинов нужные вещи, появятся бандиты, будет больше зомби, чем сейчас, с каждым днем, когда люди начнут выходить. Инвалидам и пенсионерам точно кранты, а в больницах? В больницах всех или сожрут, или большинство станет мертвецами, и в итоге окажутся на улице, будут плодить себе подобных и гоняться за остатками людей. Картина получается безрадостная. Хорошо у того, кто живет на даче или в частном доме за нормальным забором. Зомби некоторые, хоть и резвые, но они слабые, и кости у них не как у нас, я, когда ногой раздавил голову той бабы-зомби, череп хрустнул с легкостью, значит у них кости становятся хрупкими. В частном доме есть еда и свое хозяйство, у некоторых генераторы, дрова рядом, в общем частный дом в зомби-апокалипсис – это круто! Весь в размышлениях, я дошел до пруда. Далее мой маршрут лежал до шоссе Энтузиастов. Осмотревшись, я двинулся в сторону кольцевой дороги. Поднявшись к дорожному заграждению, я, прячась за отбойником, оцениваю обстановку на дороге. МКАД пустой, только вдалеке кучка машин. Сзади тоже небольшое скопление автомобилей, грузовик, загруженный продуктами, въехал в отбойник и в припаркованную машину. Легковушка всмятку, все кто там находились точно мертвы, скорее всего, легковушка сломалась и встала на ремонт на обочине, но тут что-то случилось с грузовиком, и всё – ремонт не нужен. В грузовике открыта створка контейнера, внутри темно, но видно, что контейнер загружен ящиками, в ящиках печенье, газировка и еще что-то вроде чипсов, часть груза растащили, часть валяется на дороге. Осмотрев груз, я взял пару небольших бутылок воды без газа – про запас, у меня есть еще вода, но на всякий случай. Обойдя, грузовик от прицепа к кабине, я увидел мертвого водителя большегруза, ну как водителя, половину водителя. Верхняя часть тела отсутствовала по грудь, рук и головы соответственно нет, все, что ниже пояса, зажато в кабине. Такое впечатление, что верхушка водителя кем-то съедена, торчат ребра, часть позвоночника, рядом на сиденье лежат какие-то кости с кусочками мяса, кругом всё в крови, и ужасный запах тухлятины. На улице жара +30;, а может и больше, но в кабине, хоть она и разбита, все плюс пятьдесят, поэтому в кабине духота невыносимая, вместе с останками человека получается вонючая баня, с мухами и киселем из прокисшего кровавого месива. Скривившись от увиденного, я спрыгнул со ступеньки кабины. Рядом с грузовиком стоит машина, капот в крови, и лобовое стекло разбито, под колесами валяется велосипед. Похоже, сбили велосипедиста. Велик в норме, немного вывернут руль и сиденье, сломан задний брызговик. Я взял рядом валявшуюся тряпку и протер велосипед от крови, поправил руль, зажав переднее колесо между ног, выправил точно по прямой, развернул сиденье в правильном направлении и отрегулировал его по высоте. Ну что, в путь! Виляя между машинами, смотря внимательно вперед, я еду по кольцевой в сторону шоссе Энтузиастов, всего-то около двух километров, но еду я не быстро, смотрю по сторонам. По ходу движения заглядываю в открытые машины, не останавливаюсь, просто смотрю, что в них – вдруг будет что полезное. Некоторые машины пусты, а в некоторых полно крови, кровью испачканы и лобовые стекла, и боковые, и сиденья. Не часто, но я видел трупы животных в авто, видимо, убегавшие люди забывали своих питомцев, а на такой жаре животные погибали от нехватки кислорода.

САМОЛЕТ

 Сначала я не понял, но потом, когда прислушался, я услышал негромкий гул где-то наверху позади меня. Остановился, развернулся, выставил ногу с педали велосипеда, смотрю назад на Кольцевую. Что это – я сразу не понял, пока не увидел в небе летящий небольшой спортивный самолет по типу «кукурузника», который был на расстоянии метров восьмисот от меня и летел в моем направлении. Летел медленно, такое впечатление, что сбавь пилот немного газ, самолет упадет. Звук мотора самолета то визжал, то затихал, снова с визгом начинал грохотать, и в это время двигатели выплевывали из боковых выхлопных труб порции черного дыма. Самолет приближался и снижался, громыхая, как фейерверк под Новый год. Точно, этот звук сейчас привлечет кучу зомбаков, нужно быстро линять отсюда. Вдалеке, в том направлении, где я вылез из трубы, заметил какое-то движение. Самолет пронесся надо мной метрах в семидесяти и полетел дальше, немного уходя вправо от дорожного полотна Кольцевой дороги. Дым от самолета опустился на дорогу и на меня, запах то ли керосина, то ли бензина распространился по округе. Я прыгнул на велосипед и поспешил прямо по моему маршруту. Не доезжая развязки МКАД – шоссе Энтузиастов, я увидел пожар. Горела заправочная станция, видимо горела недавно. Заправка находилась на внешней стороне МКАД после съезда с шоссе, там еще постоянно стоят гаишники и останавливают разные машины, проверяя документы и выявляя нетрезвых водителей, а может еще по какой причине стоят, разные бывают задания, но сейчас гаишников нет, как нет и движения на съезде, потому что большой мусоровоз перегородил съезд на Кольцевую автодорогу, лег на бок и решил отдохнуть, а если серьезно, «мусорка» перевернулась, выезжая с шоссе, снеся какую-то рабочую бригаду, размазав ее по дороге и влетев в стоящую газель. Один рабочий оказался под колесом упавшего на бок мусоровоза, и уже не был человеком, у него отсутствовали руки по локти, но он яростно и живо шевелил своими культяпками, пытаясь достать меня, выбраться и выдвинуться на поиск живых людей, чтобы напасть на них и сожрать, но у него не было шансов, помимо рук, у него отсутствовали ноги, их раздавило в лепешку, он был простой мишенью для людей и не мог  навредить. От остальных рабочих остался только след на асфальте, который частично испарился на солнце, въелся в асфальт или был слизан другими зомби. Так что выезд с шоссе был перекрыт. Кругом только горячий, раскаленный от солнца асфальт и испаряющиеся лужи, то ли красной охлаждающей жидкости автомобилей, то ли крови погибших под колесами мусоровоза, ну и мусор, кругом много мусора и каких-то тряпок, видимо из багажников машин. Подъехав на велике к отбойнику на Кольцевой, я увидел, что самолет, пролетевший надо мной, все-таки не долетел до своей точки прибытия, а врезался в рекламный щит у автозаправки, который упал, повредил цистерну с топливом, и возник пожар. Пилот хотел приземлиться вдоль дороги, где открытое пространство и ровная поверхность, засеянная травой, однако, все пошло не так, и самолет задел колесами рекламный щит у заправки, пролетел немного дальше и носом зарылся в прилегающие к дороге кусты, обломав крылья, перевернувшись и накренившись на бок, но не вспыхнув, как заправка от рекламного щита. Заправка горела задорно! Хоть бы не долбанула! Я старался держаться подальше от нее, направляясь в сторону упавшего самолета. Из кабины выполз парень лет двадцати пяти в черном смокинге, кашляя и задыхаясь от копоти обшивки самолета. Самолет не горел, но из места, где находится двигатель, шел едкий черный дым, и обшивка корпуса вокруг плавилась и горела без огня, как охотничья спичка. Парень резко открыл дверцу салона маленького самолета и буквально за шкирку вытащил оттуда девушку в свадебном платье, девушка была без сознания. Парень положил ее в пяти метрах от самолета и бросился снова внутрь. В следующий момент у парня в руках появилась сумка, похожая на баул. Парень, держа сумку в одной руке, девушку в другой, хромая бежит от самолета. Через тридцать секунд раздается сильный взрыв, разметая корпус в разные стороны. Я пригнулся и услышал, что надо мной пролетело что-то большое и огненное. Пламя взрыва постепенно потухло, самолет загорелся, осколки и остатки, разлетевшиеся после взрыва, стали падать с неба, и колотить мелкими точечными звуками по автомобилям, стоящим на МКАДе, словно град, в том числе посыпались на зомби, который лежал под колесами мусоровоза. Находясь за сгоревшей машиной такси, я смотрю на эту парочку через боковые стекла, запачканные гарью, и быстро думаю, что же мне делать: аккуратно обойти их или все-таки подойти и помочь?, Хотя помощи они не просят, только девушка без сознания, но у меня есть пара лишних бутылок воды из грузовика, я могу их отдать ребятам. Подойду к ним, спрошу, может, помощь нужна какая. Отодвинув висящие на ремне ножи назад, чтобы не пугать потенциальных новых знакомых, я выхожу из-за своего укрытия и направляюсь в сторону ребят. Парень положил девушку на траву и немного приподнял ее тело, положив под спину свой баул. Девушка начала постепенно приходить в сознание. Ребята были все в копоти и чумазые, пиджак и белая рубашка парня немного порвались, и была испачкана черными полосами и кровью, свадебное платье девушки тоже было испачкано в разных местах, из белого стало розовым, в одном месте даже немного опалено, видимо, в самолете начался пожар.
– Привет, держи воду, – я подошел и протянул пластиковую бутылку воды.
– Спасибо, – парень взял бутылку, открыл ее, глотнул сам и стал потихоньку поить девушку.
– Красиво вы летели! Хорошо, что хоть живы остались при такой «мягкой» посадке! Помощь нужна? – я оглянулся на горящую заправку и плавно посмотрел в небо, откуда прилетел самолет, почесав затылок. – Н-да, полет был, что надо.
– Да, полет был веселый, – парень был в шоке, но быстро собрался и продолжил. – Меня зовут Сергей, ее Маша, – он кивнул в сторону девушки, которая уже оклемалась и смотрела на нас. – У нас сегодня свадьба должна была быть, мы летели из Жуковского на банкет в ресторан яхт-клуба «Галс» на Клязьминском водохранилище, там собрались наши родственники и друзья, еще люди из ЗАГСа и артисты, а тут это, – он кивнул на догорающий самолет и продолжил. – Пилоты, как с ума сошли, точнее один пилот накинулся на другого, и они подрались, тот, что накинулся, чуть не вырвал кадык второму пилоту, они забрызгали своей кровью все стекла у себя в кабине, мы с Машкой вообще охренели от них. Пилот вцепился зубами мертвой хваткой в шею коллеги и не отпускал, только рычал и своими руками пытался расцарапать его спину. Я огнетушителем врезал по башке тому, который в шею вцепился, потом еще и еще, пока башку ему не расшиб, и он не отпустил второго пилота, но завалился на приборную панель и вырубил автопилот, а самолет стало колбасить.
– А со вторым пилотом, что стало? – поинтересовался я.
– Маша в салоне взяла полотенце, и мы приложили его к шее, чтобы попытаться остановить кровь, но там была такая рваная рана, кровища рекой, так что вряд ли можно было что-то сделать, пилот был не жилец, я врач, я знаю. Потеряно очень много крови, да и рана глубокая. В общем, пилот был без сознания, я оттащил его в салон, а Маша села за штурвал, у нее курсы были по дельтапланеризму, я-то вообще не знаю, что к чему в кабине пилотов. Вот так мы и долетели сюда. Мы бы пролетели дальше, если бы второй пилот не очухался и не полез к нам в кабину, он был весь в крови, с дикими глазами, начал вставать и рычать, хорошо что самолет качало, этого дурака бросало из стороны в сторону, и он никак не мог до нас добраться. И тут этот рекламный щит, в который мы влетели, если б не щит и не качка в самолете, то этот придурок до нас добрался бы, и неизвестно, чем бы все закончилось.
– Прикольно, а вы вообще знаете, что происходит в городе? – задал я вопрос Сергею.
– Нет, а что происходит? – Сергей убрал свою руку с плеча девушки, отдал ей бутылку воды и встал в полный рост, огляделся.
 Вокруг был пейзаж, который немного ввел парня в ступор. Пустой МКАД, ну как пустой, без машин, точнее с машинами, которые кучками собрались в разных местах кольцевой дороги. Тут и перевернутая скорая и какой-то грузовик, дымящаяся вдалеке легковушка, кучка из десяти машин разных марок, следы тормозов на асфальте, разбросанный на дороге хлам из автомобилей, сумки, лужи крови, поперек отбойника висит микроавтобус, у него разбиты передние стекла, на которых красные отпечатки и брызги. Нет того шума от движения машин. Ти-ши-на. Слышно только потрескивание горящей заправки, да тлеющего самолета. Из лесополосы послышался шорох, все громче и громче. Примерно в ста метрах от нас из леска показались три морды здоровых собак, они смотрели на нас, а мы на них. Не думаю, что они голодные, ведь апокалипсис начался недавно, собаки не успели еще проголодаться. Поэтому, я не обратил особо на них внимания, хотя, девушка испугалась. Собаки посмотрели на нас, выбежали из леса и стаей перебежали МКАД на другую сторону. Как только собаки скрылись из вида и спустились с дороги с другой стороны, послышался визг и лай. Одна собака из трех вернулась, убегая от чего-то или кого-то, сломя голову, и мигом скрылась в кустах. Остальные собаки не вернулись, визг и лай прекратились через некоторое время.
– Все, Серег, нужно быстро уходить, расскажу по дороге, что знаю сам, я иду в направлении Ярославки, а вы куда?
– Ну, мы, наверное, тоже в ту сторону, нам нужно собраться с мыслями и решить, куда идти, да, Маш? – Сергей посмотрел на девушку, она кивнула.
– Да, Сереж, давай пока найдем место, чтобы послушать, что произошло, а как вас зовут? – Маша посмотрела на меня, да, я еще не представился, забыл.
– Матвей, можно просто Мэт.
– Матвей, Мэт, мы с тобой, а дальше решим, – Сергей закинул баул за плечи, ребята переглянулись и посмотрели на меня.
– Пошли! – я кивнул.
 Оставив велосипед у отбойника, мы пошли дальше, вдоль лесополосы, параллельно МКАД, виляя между деревьев и пробираясь через кусты. По дороге я рассказал Сергею и Маше, что со мной произошло, что теперь опасность подстерегает везде, и нужно быть очень внимательными и просчитывать каждый шаг, нельзя лезть в пекло, а лучше затаиться и подумать, где-то обойти, где-то рискнуть. Есть хорошая поговорка: «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Через полтора километра впереди мы увидели какие-то строения, сначала я не понял, что это, но потом вспомнил – это ресторан «Пехорка», который я постоянно проезжаю, когда еду на дачу, там рядом еще магазин фейерверков. «Кстати, а это мысль!» – я решил заглянуть в магазин фейерверков, нужно взять несколько мощных петард про запас. Сначала я думал обойти «Пехорку» с тыла, но, с учетом захода в магазин, пойдем через территорию ресторанного комплекса. Ребята со мной согласились и не спорили, я также предложил сходить один, но Сергей сказал, что пойдем все вместе – мало ли что.

ПЕХОРКА

Ресторанный комплекс «Пехорка» – это несколько зданий, в которых располагаются парковка, ресторан, мотель, душ, туалет, магазин, мойка машин и много уютных беседок для уединенного отдыха. Подошли мы к ресторану с боку, забор невысокий, примерно метр восемьдесят, сейчас перелезем и пойдем на разведку. Сначала думали зайти через центральный вход, там арка с надписью «Ресторан Пехорка», но потом передумали, посмотрели на въезд с Кольцевой, на дороге куча машин собрана очень плотно, и там вполне возможно встретить тварь, желающую отведать человеческого мяса, еще, если с дороги заходить, нужно проходить через парковку, а это тоже риск встретить зомби. В общем, только через забор, и это по-умному. Прошли немного вдоль забора – и вот калитка, которую я с легкостью открыл своим ножом, просунув лезвие в щель между дверью и забором в месте замка, немного отогнув металлический лист и поддев замочную задвижку. Мы оказались на территории комплекса. Слева – длинное здание, прямо – небольшие беседки, между беседками – пышные деревья, за которыми легко спрятаться, дальше за беседками еще одно здание – это ресторанный зал. Пристройка-кухня и место для курения персонала. Мы тихонечко пошли вперед, людей нет. Длинное здание слева нас не интересует, наша цель – магазин фейерверков и продуктовый магазин, так как Сереге и Маше нужно затариться продуктами, а эти магазины как раз в конце комплекса. Пройдя четыре беседки, хорошо, что они были пустые и представляли собой восьмиугольники с одним входом и наполовину закрытыми оконными проемами, вроде деревянных жалюзи. Мы вышли к центральному комплексу ресторана с тыльной стороны. Окна заведения были высокие, красивые, добротные стеклопакеты и красивые рисунки на стеклах говорили, что это не дешевое заведение, тут точно всегда по вечерам было много народа. Я, когда вечером с семьей возвращаюсь с дачи на своем УАЗе «Патриот», всегда обращал внимание на красоту огней, освещающих это место. Ребят я попросил спрятаться у беседки и пригнуться, а сам гусиным шагом подошел к крайнему окну ресторана, выходящему, как и остальные, в лес. Я аккуратно поднялся и посмотрел внутрь зала. Резко присел обратно! Не может быть – в зале была жесть. Снова тихонько поднялся, но уже у вертикальной рамы, опираясь за внешнюю стену, я одним глазом посмотрел через окно в зал. Первое, что я заметил, это порванные шторы и тюль, которая скрывала меня и могла спасти от того, кто был внутри ресторана. Потом я обратил внимание на человека, сидевшего в дальнем углу зала, в этом углу находится столик хостес, но человек, забившийся в угол под этот маленький столик, явно не хостес. Перевернутые столы и стулья, скатерти на полу, столовые приборы, стаканы, тарелки, подносы, еда. Пусто и тихо как в гробу. Я смотрю дальше, дыша ровно и глубоко. Несколько дверей ведут в этот зал. Одна дверь закрыта. Другие двери открыты, в проеме одной из дверей перевернутый столик на колесиках, на котором обычно развозят еду, если подноса не хватает, или поднос тяжелый, или заказ для большой компании. Человек в углу меня не видит, он держит в одной руке столовый нож, вторую руку положил на грудь в районе сердца, тяжело дышит, по-видимому, человеку плохо или он сильно чего-то испугался. Непонятно, где все люди? И почему этот человек, лет шестидесяти, прячется? Хотя, я догадываюсь. Мне, Сергею и Марии нужно быстро пройти под окнами ресторана и направиться в магаз, чтобы взять мне петард и еды ребятам. Не успел я пригнуться, чтобы уйти, как скатерть на перевернутом столе в зале ресторана дернулась, стол был рядом с окном, в которое я смотрю. Из-под скатерти, которая свисала с перевернутого стола и накрывала часть пола, показалась рука, держащая «розочку» из бутылки водки. Постепенно вылез полный мужчина, вылезал он на спине, отталкиваясь ногами и помогая себе выбираться другой рукой. После того, как толстяк вылез, он перевернулся на живот, встал на колени и замер, смотря по сторонам. Убедившись в отсутствии кого-либо, он встал и двинулся в сторону двери, в проеме которой была перевернутая каталка для еды. Толстяк был взъерошен и напряжен, каких-либо ран на нем не было. Сделав буквально пару шагов и наступив на разбившуюся посуду на полу, от чего раздался громкий треск, толстяк замер, прислушиваясь и смотря в проемы открытых дверей. Толстяку прятаться было негде, единственное место, которое хоть как-то скрывало его в зале – это тот перевернутый стол, из-под которого он вылез, и место хостеса, но оно было уже занято. Буквально через пять секунд после резкого звука раздавленной посуды, из двери напротив вылетел зомби-официант, за ним еще один, за ними несколько тварей. Со злостью, на большой скорости, зомби-официант сбивает толстяка с ног, толстяк падает спиной на пол, раздается глухой звук упавшей туши. В момент падения, челюсти зомби уже были зажаты на ключице и шее толстяка, второй официант, с протянутыми вперед руками-граблями, уже раздирает одежду на упавшем толстяке и проникает ногтями в грудную клетку и живот. Лужа крови растеклась буро-красным пятном под телом человека. Остальные мертвецы, как шакалы, бросились на тело, все зомби присосались и поедали толстяка, отрывая куски мяса, разгрызая ребра грудной клетки, вытягивая из живота длинные желто-красные кишки, кусая их и выдирая клочки внешней оболочки органов. Голова толстяка моргала удивленными глазами, голова уже была отдельно от тела и смотрела, как питаются зомби, рот дергался, язык вывалился. Зомби никогда не останавливаются, когда едят человека или животного, у них нет чувства насыщения, пока ничего не останется – они не закончат, даже будут слизывать густую кровь, оставшуюся после расчлененного или разорванного ими тела. Человек в углу сидел тише воды, ниже травы, он побледнел, понимая, если его заметят, то все, если хоть один звук будет услышан мертвецами из его угла, то ему конец, все кровавые зомби, с яростью, голодной сворой накинутся на него и разорвут на части, и со своим столовым ножом в руке он ничего не сделает. Доедая толстяка и оставляя после него месиво красного цвета, некоторые зомби уже начали отвлекаться от трапезы и озираться по сторонам. Вот один из мертвецов увидел лежащую в стороне голову, все еще моргавшую, он дотянулся до нее своей кровавой рукой, схватил за волосы и подтащил к себе, оторвал нижнюю челюсть, вырвал длинный язык и начал, чавкая, жевать его, причем голову он отбросил от себя и попал по стойке хостес, там, где находился спрятавшийся человек. Голова упала и прокатилась по полу, оставляя на паркете ресторана кровавый след, она остановилась, уткнувшись остатками верхней челюсти в стойку хостес, немного пошатнув ее. Этого было достаточно, чтобы со стойки скатился и упал то ли карандаш, то ли авторучка. Звук был негромким, но его было достаточно, чтобы один из зомби обернулся на звук. Голова зомби поднялась, кровавый подбородок мертвеца неестественно выступал вверх, и носом зомби пытался учуять человека или понять источник звука, шмыгая и вдыхая спертый воздух. Глаз у зомби не было, вместо них белые, как вареный белок яйца, с кровавыми прожилками глазные яблоки без зрачков, точно зомби слепой или потерял зрение в результате мутации. Зомби повертел головой, понюхал воздух и принялся доедать толстяка, точнее то, что от него осталось, погрузился клешнями в человеческий бифштекс. Человек в углу выдохнул, еще больше вжался в угол, где сидел, и зажал нож в руке посильнее, у него был стресс, скорее всего, он не выдержит напряжения. И точно, человек решил проползти мимо занятых толстяком зомбаков и убежать. Но первая ошибка – это неизвестность, что в помещениях за дверьми? Может там еще товарищи-мертвецы? Вторая – это проползти тихо по полу, на котором раскидана разбитая посуда, столовые приборы и размазана разная еда, да еще скатерти, дернув или задев которые, неизбежно зазвенит что-то лежащее на полу. Нужно сидеть тихо и ждать, а если что – действовать по обстоятельствам. Однако человек чувствовал себя в безвыходной ситуации и решил глупо рискнуть. Сделал одно движение – со стойки упала столовая ложка, которая задела на полу разбитый фужер из тонкого стекла, что вызвало характерный стук, на этот стук повернулся не только слепой зомби, но и все остальные. Увидев, что его заметили, человек резко встал и побежал прочь, наступая на разбившуюся посуду, шаркая ботинками, он скрылся за дверью. Зомби оторвались от тела и не торопясь, как будто переели, направились за человеком. «Это подходящее время пробежать под окнами незамеченными», – подумал я и направился к Сереге и его девушке. На корточках, не доходя до них несколько метров, я был в поле зрения ребят и махнул им рукой, приглашая подойти ко мне, показал ладонью, двигая ею вверх и вниз, чтобы они вели себя тихо и осторожно. Ребята подошли, и мы, нагнувшись, потихоньку пошли под окнами. Первый шел я, потом Мария, последний Сергей. В руке у меня был нож, который уже принимал участие в схватке с зомби в трубе под МКАДом, у Марии ничего в руках не было, Сергей держал в руке кусок трубы, другой придерживал свой баул на плече. Так гуськом друг за другом мы дошли до края здания ресторана, теперь нам нужно опять пройти ряд беседок и зайти в магазин с «черного» заднего входа. До беседок метров двадцать, короткими перебежками, первым добежал я, развернулся, смотрю на ребят и на боковую стену здания, которая им не видна. Мария пробежала, встала мне за спину – смотрим на Серегу, он готов бежать к нам. Вдруг наружу  резко распахивается дверь сбоку ресторана, и оттуда просто вылетает с криками взрослый мужик, который сидел в углу зала у стойки хостес и побежал от зомби, мужик бежит сломя голову в нашу с Марией сторону, у него рваная рана на бедре, хлещет кровь, он держится за ногу, бежит и немного хромает. За ним из проема двери выскакивают одновременно три зомби, причем все лезут одновременно в проем двери, тем самым давая преимущество убежать еще дальше мужику, тянут руки, яростно рычат, скалятся и брызжут изо рта кровавыми ошметками. Сергей с большим удивлением проводил взглядом орущего, пробегающего мимо мужика, потом заглянул за угол ресторана, увидел лезущих из двери зомби и охренел от увиденного в проеме двери, в паре метров от него. Недолго думая, бросив баул и взяв покрепче металлическую трубу, он ее нашел по дороге, Серега подбегает к зомбакам и начинает наотмашь долбить трубой по черепам мертвяков. Удары наносились сверху вниз, слева направо, еще сверху, по рукам, по культяпкам, по рожам, по щекам, зубам. Без перерыва, без остановки. С немыслимой силой, как будто роботом, машиной-убийцей. Зомби разлетались в клочья, мозги мертвяков уже висели в проеме двери и ошметками на дверной коробке. Кровь от ударов разлеталась на несколько метров, Серега был уже сам похож на зомби, если бы не его слова: «Вот вам, твари, на! Получай еще, сука!» Небольшая кучка дохлых зомбаков собралась в проеме, они лежали, закатив глаза, с черепно-мозговыми травмами, мозги наружу, и с рваными ранами на телах. Сергей закрыл дверь, из которой хотели выйти зомби, задвинув дверью кучу дохлятины внутрь, захлопнул ее и подпер рядом стоящим ящиком с песком, на всякий случай. Он посмотрел в нашу сторону, вытер тыльной стороной ладони пот и брызги крови со лба, а потом с лица, улыбнулся и сказал:
– Маршрут окончен! – и улыбнулся.
 Мы, ошарашенные действиями своего товарища и будущего мужа Марии, просто офигели, теперь я понял, что, когда мой маршрут разойдется с маршрутом ребят, с ними ничего не случится, главное самим не лезть на рожон и в драку, а действовать разумно и взвешенно, как сейчас.
 Мужик, который выбежал из двери ресторана, пробежал метров сто и на бегу со всей дури врезался со звоном в забор, окружающий комплекс, упал и потерял сознание. Мне было понятно, что он был укушен в разных местах, еще из его бедра был вырван кусок мяса, рана сильно кровоточила – была повреждена артерия, этот человек скоро станет таким, как эти мертвецы, нам нужно скорее идти дальше, тем более в здании ресторана находились еще зомби, мы слышали их рык и движение, но закрытая Серегой дверь, не давала им возможность выйти на улицу. Нас опять трое, в тени деревьев мы прошли несколько одиноких беседок и дошли до нужного нам здания – это магазин. А стоило ли рисковать и идти к нему? Об этом история умалчивает….
 Почти бесшумно Сергей открыл заднюю дверь долгожданного магазина и зашел внутрь, за ним Маша и я. Мы оказались в небольшом помещении, скорее всего, это был какой-то мини-склад, в котором находились коробки с салфетками, жидким мылом, какими-то моющими средствами, упаковочной пленкой и еще бог весть с чем. Часть коробок была запечатана, но меня все-таки заинтересовали коробки с аэрозольными баллончиками освежителей воздуха – если найдем нормальные петарды, спалим тут все! Что-то во мне проснулась детская тяга к взрыванию и деланию ракет из целлулоида, из теннисных шариков и серы от спичек, тем более, что ситуация позволяет, надо же расслабляться (шутка). Выйдя из помещения мини склада, мы оказались в центре длинного, заставленного товаром, коридора. С левой стороны стояло много коробок с лапшой, тушенкой, упаковки с газировкой, разными консервами, стеклянные банки с соленьями и прочими консервантами, с другой стороны был почти пустой коридор, лишь напротив дальней двери – несколько коробок с надписью: «Изделие компании „Русский фейерверк“». Ну, ясно теперь, там магаз, с другой стороны «фугас».
– Серег, вы идите налево, к продуктам, набирайте в свой баул все, что нужно, а я пойду направо в «Фейерверки». Встретимся тут. – Маша, закрой дверь, через которую мы зашли, ждем тебя и расходимся, – сказал я ребятам.
 Маша закрыла дверь, и мы тихо пошли в разные стороны. В конце коридора были открыты двери в сами магазины, одна дверь вдали у ребят, другая в моем направлении. Я подошел к ящикам и аккуратно заглянул в проем двери напротив. В торговом зале была пустота, товар на местах, не раскидан, входная дверь закрыта. Я прошел в торговый зал, он не был большой, пять на десять метров примерно, и закрыл входную дверь на щеколду. Также я задвинул шторы на окнах и закрыл большое окно сбоку магазина. Мной еще раз был проверен периметр торгового зала на предмет проникновения, и я со спокойной душой убрал нож в ножны и принялся смотреть по полкам и подбирать себе петарды. Меня интересовали петарды «Корсар восемь» и выше, это самые, на мой взгляд, безотказные и мощные петарды, в них может быть более семидесяти грамм в тротиловом эквиваленте, и еще нужно несколько ракет для подачи сигнала, на всякий случай. На прилавке под стеклом лежало несколько коробок с сигналом охотника и пускачем для них, это я сразу закинул в свой рюкзак. Сигнал охотника, если направить в сторону зомби, прожжёт в мертвяке грудную клетку навылет, а если вблизи и в голову, то снесет башку и спалит мертвяка – хорошая вещь, еще от маньяков, диких собак и бандитов спасет. Взял несколько пачек бенгальских огней и пару зажигалок про запас. Далее на полках был найден «Корсар» и подобные мощные петарды, все они в большом количестве отправились в мой рюкзак. Закончив с обходом и с обеспечением себя нужными вещами, я подошел к окну и отодвинул штору, чтобы посмотреть, что происходит на улице. На парковке перед магазином – картина обычная, пустые авто, куча хлама на улице, жара, от которой плавится асфальт, ветер гоняет какие-то газеты по дороге. Кольцевая дорога как стояла, так и стоит, только уже не в пробке, а в действительности, она превратилась в один затор с брошенными машинами, безлюдная и пустынная. Я задвинул штору, подумал: «Хорошо, что нет зомбаков поблизости, и мы можем потихоньку выходить из ресторанного комплекса», – развернулся, чтобы идти к Сергею и Маше, и тут меня сшибает с ног мертвец, упираясь своими руками мне в плечи и пытаясь укусить меня за лицо. Падая на спину, рукой цепляюсь за штору и срываю карниз, другой рукой держу мерзкую, скользкую шею зомби, чтоб не получить укус. Моя рука обкручивает вокруг шеи и головы зомби ухваченную мной штору. Голова зомби становится похожа на голову египетской мумии, за исключением проявившихся на ткани кровавых пятен. Зомби кусается, но не достает. На шум прибегает Сергей и со всей дури бьет наотмашь тыльной стороной пожарного топора по голове нежити. Топор пролетает в миллиметре от моего носа. То, что осталось от головы зомби, спокойно стекает по стене у кассы, мертвяк обмяк и расслабил тело, я его откинул от себя, встал, и как мог стряхнул с себя всю мокроту от мертвяка, достал нож и тихонько ножом отколупал прилипшие к куртке и к штанам куски мертвой плоти, нож убрал обратно, предварительно вытерев о штанину.
– Ну, ты снайпер, еще бы сантиметр, и моя башка была бы на той же стене, где и мозги этого гнилого! – я с негодованием в голосе и благодарностью за спасение говорю это Сереге. – Чё за топор?
– Взял в пожарном ящике у шланга, когда услышал, что ты общаешься с «другом», – Серега улыбнулся и подмигнул.
– Спасибо, если б не ты, долго бы я боролся с «другом»! – мы пожали друг другу руки.
Из помещения магазина послышался пронзительный крик:
– А-а-а-а, помогите мне, скорее-скорее, быстрей!!! – кричала Маша.
 Мы ломанулись в другое помещение, благо, что бежать два поворота, метров пятнадцать. Серега с топором, я достал нож. Забегаем в зал, там Машка залезла с ногами на прилавок, ее свадебное платье свисает, она его пытается подобрать, а на полу бегает маленькая такая мышка, буквально четыре сантиметра, с хвостом если брать. И она тычет в нее пальцем и орет, как резаная.
– Тихо ты, слезай, иди сюда, всё уже – мышка убежала, – Сергей поставил Машу на ноги и приложил палец к своим губам, потом к ее губам, показывая глазами на окно торгового зала магазина. Вдоль окна, со стороны улицы в сторону входа шел, хромая, мужик из зала ресторана, с откушенной частью бедра, это тот мужик, который пробежал мимо Сереги и врезался в забор. Он уже зомби. Руки перебирают по стеклу витрины магазина, оставляя кровавые отпечатки, голова вертится в разные стороны, пытаясь учуять человечину, изо рта течет кровь или что-то густое и неприятное, размазывается по окнам, человек весь в грязи и в лохмотьях, как бомж на Курском вокзале в девяностые, тварь издает тихий рык, как будто прислушиваясь. Мы все втроем медленно поворачиваем головы по ходу движения зомби и не шевелимся, молчим. Зомби доходит до ступенек в магазин. Я нагибаюсь и подбираюсь к двери. Зомби вваливается в магазин, при открытии двери громко зазвенели китайские колокольчики. Сука! Я апперкотом всаживаю нож мертвяку в нижнюю челюсть и мозг, Серега добивает сверху топором, голова и шея зомби делятся на две части, он падает, орошая своей тухлой кровью все вокруг, в том числе и нас немного. Дверь закрывается, китайские колокольчики громко звенят опять.
– Там концерт на улице сейчас будет, – сказал Серега, и кивнул в сторону уличной парковки.
– Ёперный театр, – я глянул за окно и офигел от увиденного.
 В сторону здания направлялись зомби. Кто-то быстрым шагом, кто-то медленно хромал. Картина маслом. Мы привлекли внимание тварей. Нужно быстро уходить. Теперь стоял рык и гул подлетающих «пчел». Мы быстро рванули назад, откуда пришли, открыли дверь и закрыли за собой. В магазине уже было слышно, что нечисть идет по пятам, грохались, падали прилавки с едой, разбивались бутылки и банки. Мы выбежали на улицу и побежали к забору, мы были там через пятнадцать секунд. Калитки нет, рядом дерево. Я быстро залез на дерево и помог подняться Сереге, с ветки спрыгнул уже за забор. Серега помог Маше залезть со второго раза в тот момент, когда зомби уже могли схватить ее за ногу. Все спасены – оказались с другой стороны,  а твари уперлись в забор. Пока мы в безопасности, идем запыхавшиеся дальше, сердце сейчас выпрыгнет из груди. Прошли быстро и не оглядываясь метров пятьсот, сели, спиной к дереву, и облокотились на него, посмотрели друг на друга, немного улыбнулись и закрыли глаза. Не суждено мне было бабахнуть ящик с аэрозолями в этом магазине. Нужно немного перевести дух.
 Через три минуты мы поняли, что за нами никто не идет, можно еще минут десять отдохнуть и снять стресс. Серега достал из баула бутылку водки и предложил мне, я сделал глоток, он тоже. Маша еще сидела у дерева с закинутой вверх головой и отдыхала, набираясь сил. Пора выдвигаться.
– Пока есть время, определитесь, куда вы идете, – сказал я Сереге. – Я иду к семье в Дмитровский район, там у меня дом и мне нужно быть с семьей, кроме меня их некому защитить.
– Когда ты был у окна ресторана, мы с Машей решили идти к своим в сторону водохранилища, где должна была быть наша свадьба, там мои и ее родители, родственники, главное, чтобы они были в безопасности, мы пойдем с тобой до Дмитровки, а там разойдемся где-нибудь, решим в общем.
– Ок, – сказал я и встал, поправляя ремень и одевая рюкзак на плечи. – Нужно выдвигаться дальше.

СКОРО НОЧЕВКА

Без особых происшествий мы дошли до Щёлковского шоссе, огибая постройки и стараясь не попадать в поле видимости ни зомби, ни людей. По ходу нашего маршрута мы видели небольшие группы на Кольцевой дороге, которые ковырялись или что-то искали в стоячих в куче автомобилях. Там были и женщины, и дети, и мужчины с палками, битами, может и с каким-то оружием, мы слышали крики, как мужские, так и женские, а еще детские. Конечно, слыша детский или женский крик, хотелось все бросить и побежать на помощь, но мы же не знали, что с ними, и подставлять себя под зомби или под мародеров не хотелось, у нас свои цели. Я не представляю, что творится в Москве, судя по району, из которого я выбрался, судя по дорожной ситуации и происшествиям на моем пути, в городе дела были плохи. Если утром, когда я вышел, еще были слышны сирены скорых и сигналы полиции, то уже в обед ни единого подобного звука слышно не было. Дороги забиты машинами, причем все дороги, от проспектов до маленьких улочек. Над Москвой дым от пожаров, горят машины, заправки, некоторые квартиры, в некоторых домах взорвался газ и похоронил десятки людей, которые потом встанут и будут бродить в поисках живой плоти, а кто-то из людей навсегда похоронен под обломками дома. Часть людей еще сидит по домам, у них есть запасы, они выживают, но настанет время и ВСЕ, реально ВСЕ выйдут на улицы в поисках пищи! А чем позже выйдут люди на улицу за едой, тем выше риск их смерти, так как в городе будет больше зомби и меньше еды в магазинах. Думаю, еду из магазинов, особенно в районах с большой застройкой, разберут моментально, останется только мелочь типа чипсов и печенья, продукты с большим сроком хранения испарятся за пару дней. Я, как любитель фильмов о зомби, дома собрал тревожный рюкзак, и тревожный запас еды плюс кое-какую одежду, еще скан паспорта и всех документов: моих, жены и детей. Собранные вещи меня ждали, и, к сожалению, дождались. Теперь я иду с незнакомыми, но хорошими людьми на помощь и подмогу семье. От Щёлковского шоссе до Ярославского через парк Лосиный остров по моему маршруту порядка десяти километров, если учесть, что человек спокойным шагом идет пять километров в час, то мы доберемся до следующей точки за два с половиной или три часа.
 От Щелковского шоссе нам нужно дойти до базы «Клевое место», только его нужно обойти и далее двигаться по маршруту. Пробираясь через лес невысокие кусты и деревца, мы шли, не особо напрягаясь, общались. Серега и Маша – классные ребята, они сами были в шоке от того, что произошло, и толком никак не могли прийти в себя, ведь прошло не так много времени с того момента, как они первый раз увидели зомби, Серега очень переживал, что может происходить сейчас в месте, где должен был приземлиться их самолет, ведь там его мама и папа – бывший спецназовец, хоть и в отставке, еще родители Маши, а еще другая родня приехала, и друзья, и знакомые. Маша тоже говорит об этом и надеется, что с родными все в порядке. Пели птички, нам встречались следы зверей – это были следы кабанчиков, лис, зайцев и мелких птиц, как я ранее говорил, я любитель путешествий и приключений, поэтому разбираюсь в следах и тропинках зверья. Мы шли, отодвигая ветки и пробираясь сквозь заросли кустарников, то пролезали под упавшими деревьями, то перелезали их, иногда немного портили, царапали одежду ветками и сучками, которые хлещут от впереди идущего или сами по себе. Это, конечно, не глухой лес, а большой парк, но все равно навыки, полученные в походах, и в интернете пригождаются, я понимал, куда нам нужно идти. По пути мы собрали немного ягод и грибов, ну совсем немного. Впереди знак рыболовного клуба «Клевое место». Я не планирую заходить на территорию клуба, поэтому, мы обходим его стороной (ранее я свой маршрут обсудил с Сергеем и Марией). Клуб «Клевое место» – это большое природное озеро, рыболовный ландшафт, купленный коммерсантами когда-то в девяностые, отличное место, оборудованное небольшими пристанями, палатками, мангалами, узенькой подъездной дорогой, зданием столовой, арендой рыболовного инвентаря, магазинчиком, только знающие люди сюда могут приехать, но, если посмотреть на карту, то можно найти это место и отлично отдохнуть, как с друзьями, так и с любимой девушкой. В озеро запущена разная рыба: карп, карась, крупная плотва и прочие, «платник» короче. Это рыболовное место окружено небольшим зеленым деревянным забором – частоколом, через который прекрасно видно все, что происходит внутри, а что интересно – со стороны этот забор незаметен, ну понятно: лето, зелень кругом. А внутри все тихо и спокойно.
 Мы все втроем смотрим через щели в заборе и наблюдаем за территорией. Нет, мы не пойдем туда, ведь, как я рассказывал и рассуждал ранее, главное в нашей ситуации грамотно оценивать обстановку и не принимать неадекватных решений. Хоть на нас через забор смотрит красивая вывеска магазина продукты «Золотая рыбка», и манит витриной с разнообразием еды, но у нас все есть! Еда – есть, вода – есть, все что нужно – есть! И идти в неизвестность без причины НЕ НУЖНО! Осматривая территорию, мы обратили внимание, что на коротко стриженной зеленой траве нет ни единого следа присутствия кого-либо. Трава чистенькая, свежая, не помята, кругом коричневые деревянные урны для мусора. Ни один мангал не дымится. Скорее всего, просто никого нет, ну кроме охранников, конечно. Немного отойдя от забора, мы пошли в обход, тихо наступая на лесной ковер из листьев и маленьких веточек. Мы шли, стараясь не шуметь, однако, это не очень получалось. Впереди небольшая парковка без машин и въезд на рыболовную территорию, будка охранника и шлагбаум. Мы отошли от этого места еще дальше, идем и посматриваем в сторону будки. Когда будка оказалась перед нами метрах в ста, мы заметили, что стекла будки покрыты кровью. Внутри будки как будто что-то взорвалось, может голова? Дверь нараспашку, полоса крови тянется в сторону шлагбаума и скрывается за забором рыболовного клуба. Рукой я показываю ребятам идти за мной, чтобы они шли тихо, ясное дело, что там внутри есть эти твари или хотя бы одна тварь. Через полчаса хода по лесопарку было решено немного отдохнуть, мы нашли небольшой ров, забрались туда и открыли бутылку воды. В лесу не особо жарко, но очень парит и сыро, как в бане, мы все вспотели и источали, наверное, очень неприятный запах. Пройдено больше половины пути к месту ночевки и это хорошо. Я посмотрел на карту в телефоне, хоть интернет и не работал, я примерно ориентировался на местности и понимал, сколько времени нам нужно еще пройти до безопасного места ночевки. Зарядка на телефоне семьдесят процентов – хорошо.
Написал Ире эсэмэс: «У меня все хорошо, иду к вам, все по плану. Как у вас?» Ответ: «У нас тоже, сидим дома, ворота закрыла, у соседа были сильные крики в доме, еда есть, дети норм. Нам будет страшно ночью».
«Держитесь, постарайтесь не шуметь, я буду завтра и разберусь с обстановкой. Из дома не выходите. Целую!» – написал я в ответ.
 Пора двигаться дальше. Мы особо не разговариваем, все всё понимают, лишний звук может привлечь зомби, разрушить наши планы и изменить маршрут движения. Через лес мне понравилось двигаться, проходим метров пятьдесят, останавливаемся, пригибаемся и слушаем, если тихо, идем еще пятьдесят метров и так далее. Плюс в том, что мы сможем вовремя услышать зомби и спрятаться, а если идти быстро и напролом, можно наоборот обратить на себя внимание, что не входит в наши планы.
 Через час мы дошли до конного клуба «Соловьиная роща», что недалеко от кольцевой автодороги. Территория клуба была похожа на кладбище животных. На прогулочном круге для лошадей валялись трупы животных, кровь, перемешанная с песком, испарялась на горячей земле. Части тел лошадей были разбросаны или растащены по разным уголкам территории. Ошметки мяса, головы, ноги, обглоданные ляжки, шматки кожи, вырванные из плоти органы вялились на солнце. Самое страшное, что запомнилось, это тела людей, видимо работавших в клубе, лежали с вспоротыми животами, впрочем, как и лошади. У кого-то отсутствовали внутренности, у кого-то отсутствовало лицо. Ворота конюшни были открыты настежь и испачканы бурой кровью, одна створка ворот то открывалась на ветру, то закрывалась, издавая неприятный скрипучий звук. Никаких звуков более не было. Все было в крови. Тут была бойня, в живых, скорее всего, никого не осталось.
– Зомби рядом, – я поднял руку, согнутую в локте, показывая остановку, и сказал: – Тихо, давайте прислушаемся.
 Мы присели, немного напряглись и уставились вперед, выискивая какое-либо движение и прислушиваясь. Никакого движения не было, но чавкающий звук и глухое рычание было слышно из конюшни.
– Там эти твари, – я чуть слышно проартикулировал губами и показал пальцем на сарай, откуда были слышны звуки.
 В этот момент из конюшни неожиданно показалась голова зомби, страшная волосатая голова выглянула наружу, шаря глазами по округе и в нашу сторону, голова не переставала что-то жевать. Тварь показалась на небольшом уровне от земли, как будто зомби стоял на четвереньках. Медленно, как радар, кровавая башка, с черными от крови зубами и красными глазами, вышедшими наполовину из орбит, посмотрела влево, потом вправо, потом вверх и быстро скрылась обратно в конюшню. Опять началось чавканье и умиленный рык.
«Жрет, – подумал я, – нужно уходить».
Мы стояли как вкопанные, нужно было очень аккуратно развернуться и сделать более широкий обход конного клуба, чтобы уйти незамеченными, зачем мы вообще пришли сюда, могли бы и обойти сразу. Первая развернулась Маша, затем Сергей, потом я. Мы по-тихому ушли в лес, смотря на отдаляющийся объект конного клуба и обочину МКАДа. Теперь по карте перед нами был сплошной лес, и неожиданностей мы не ожидали. Нужно двигаться прямо. До места ночевки нам нужно ещё идти порядка трех-четырех часов, благо, что путь проходит через лес и парк, встретить тварей мы не должны. Мы не думаем, о том, что что-то нам может помешать, однако, в руках держим предметы самозащиты: у меня нож, у Сереги кусок железной трубы с высохшей зомбо-кровью, а у Маши дубина, взятая где-то по дороге. По ходу нашего движения мы не слышали посторонних звуков, мы выбирали маршрут, несильно отдаляясь от МКАДа. Нам очень повезло, что, пройдя по лесопарку от Щёлковского до Ярославского шоссе, мы потратили всего три с половиной часа и не встретили никого из зомби, только животных, которые сторонились нас, как в обычной жизни. Силы Марии были уже на исходе, жарко. В лесу – парилка, как в бане, мне и Сереге тоже не особо хорошо, но воду бережем. Бодрили нас крики за МКАДом, на расстоянии метров в сто пятьдесят или двести были постоянно слышны то крики, то ужасные призывы о помощи, то какие-то взрывы, было понятно, что постепенно наш любимый город превращается в большой неконтролируемый котел зомби-апокалипсиса.
 Путь лежал в сторону Дмитровского шоссе, через Мытищи, далее до Бородино и в Хлебниковский лесопарк. Короткие небольшие остановки, быстрый перекус, восстановление сил – и в путь. Жилые застройки мы обходили стороной, старались держаться подальше от автостоянок, магазинов, заправочных станций и скоплений машин на дорогах. Это нам позволило пройти достаточно длинный участок маршрута без каких-либо проблем. Единственный случай, который произошел по пути в Хлебниковский лесопарк – это когда мы пересекали Алтуфьевское шоссе в районе поселка «Ховрино-1». Об этом я расскажу немного подробнее. Наш финальный рывок в движении до места ночного отдыха был в районе Ильинской церкви (самый безопасный переход шоссе с отсутствием частых строений), когда мы подошли на расстояние, которое нам позволяло оценить обстановку, остановились и осмотрелись. Впереди церковь, на дороге пусто, также пусто на шоссе, которое нам нужно перейти, людей нет, тварей тоже. Короткими перебежками по одному, мы перебежали шоссе и оказались у сетчатого забора деревянной церкви. Рядом с церковью небольшое здание с синей крышей и маленькими окошками. Повернув направо, мы двинулись вдоль забора, потом налево, между забором церкви и дачными постройками, пошли вперед, перелезая через кочки и небольшие кучи мусора, оставленного тут дачниками. Внезапно мы услышали звук открывающейся двери, сначала было непонятно, где дверь открылась, то ли в домике, то ли в церкви, мы пригнулись и затихли. Тихонько выглядываем из-за куста и видим, что из церкви с окровавленной рукой выходит батюшка, но не его рука была окровавлена, в своей руке он держал чужую руку, оторванную от чьего-то тела. Ряса была вся влажная, на солнце его большой крест и кровь на рясе блестели, как блесна у рыболова, и немного отражали солнечный свет. Лица священника видно не было, волосы закрывали его глаза, походка не была похожа на походку зомби. Батюшка замахнулся и зашвырнул кровавую руку в кусты, где находились мы. Маша чуть не закричала, рука, пролетев метров десять и разбрызгивая остатки крови, упала рядом с нашим укрытием.
– Господи спаси, – сказал священник, и мы поняли, что это человек. – Дьявольщина какая-то, ад на земле, грешники несчастные обернулись демонами, – продолжил священник и взял стоящую у стены церкви штыковую лопату. В этот момент из церкви в направлении батюшки выбежал мальчик, лет двенадцати с кровавой культяпкой вместо руки. Святой отец заметил его и с разворота, со всего маха вдарил лопатой по голове парня. Шея мальчика хрустнула и переломилась, голова наклонилась набок, парень отлетел и упал, но быстро встал и, хромая, вытянув одну оставшуюся руку вперед, двинулся на священника. Голова мальчика болталась, как неваляшка, во все стороны, было видно, что шея ее не держит. Бело-желтые глаза зло смотрели на попа и не моргали, изо рта шла кровь, парень шел напролом. Священник приготовился ко второму смертельному для зомби удару, но ударить не успел, из домика рядом с церковью выбежали два зомби: бабка и парень, парень быстро сбил с ног батюшку и накинулся на него, бабка быстрой короткой походкой подошла и  накрыла своим телом священника, тут уже и мальчик-зомби подоспел. Батюшку порвали на лохмотья. Стоны и тихие призывы попа о помощи никто не услышал, его покидала жизнь, лопата валялась в стороне. Три твари жрали и драли тело человека в рясе, куски одежды вперемешку с кровью и человеческим мясом разлетались по земле перед церковью, зомби вошли то ли в транс, то ли в кураж, и все яростнее пожирали плоть, разбрызгивая кровь в разные стороны. Из церкви выползло еще несколько зомби-тварей, они именно выползли, эти твари были все в крови, видимо, внутри церкви происходила битва священника с мертвецами, они ползли, так как ноги у всех были перебиты, скорее всего священник травмировал зомби в ходе борьбы. Эти трое доползли до тела и примкнули к пожирателям, оставляя красные полосы и разводы на паперти.
 Рука, брошенная священником в нашу сторону и лежащая в кустах перед нами, дернулась, и Маша коротко вскрикнула от испуга и неожиданности. В нашу сторону повернулось шесть страшных голов зомби. Свои руки зомби вытащили из тела батюшки и рыча засобирались проверить, что за звук исходил из кустов. Издавая глубокий тихий рык и шаря глазами в нашу сторону, зомби, как по команде, двинулись к нам. Хорошо, что перед нами был забор в виде сетки рабица, а еще у меня в рюкзаке были петарды. Я быстро взял одну петарду и ракету. Петарду поджег и бросил в противоположную сторону от нашего маршрута, затем поджег ракету и так же отбросил подальше. Сильно бабахнуло, потом из ракеты начали вылетать писклявые фейерверки и взрываться – это отвлекло зомби, они пошли в сторону хлопков. Мы быстро пригнулись и побежали дальше вдоль забора. Как только закончился забор, впереди перед нами открылся спасительный и такой долгожданный лес – Хлебниковский лесопарк, мы нырнули вглубь и растворились в его чаще, тут уж нас точно никто не увидит, и мы спокойно продолжим наше путешествие. Совсем скоро мы уже переходили вброд речушку Чермянка, узенькую и неспешную. Река была покрыта белым пыльным налетом и, похоже, цвела. Рыба в реке сдохла и плавала кверху брюхом: и мальки, и крупные, еще в реке плавали трупики каких-то мелких животных, то ли мышей, то ли выдр, а может еще кого – вода в речке была непригодна к использованию, но нам вода была не нужна, запасы еще есть. Теплая прохлада леса и небольшая сырость, спасали нас от затяжной жары этого длинного дня. Даже просто не верится, и я представить себе никогда не мог, что жизнь моя, людей, города повернется на сто восемьдесят градусов, и нужно будет не жить, как раньше, а реально ВЫЖИВАТЬ, что за углом дома, здания, машины, даже за мусорным баком может подстерегать смерть. Откуда ЭТО появилось, что с ЭТИМ делать, как бороться, какие последствия будут? И главный вопрос – как не заразиться этой дрянью? Очевидно, что необходимо держаться подальше от зомби и не позволять им кусать себя, глотать их кровь, а все открытые раны защищать от попадания заразы с мертвецов. Поскольку наш путь проходил вдали от людей и дорог, дошли мы до точки вполне сносно. Усадьбу Липки-Алексеевское мы обошли стороной, да там и смотреть нечего было, все тихо, либо зомби сожрали всех, либо просто сегодня этот музей не работал. Ориентируясь по карте на смартфоне, мы дошли до северной части Девкиного ручья, там, где он уходит в глубь земли или высыхает, и стали подыскивать место для ночлега, разведения костра, если конечно, мы на это решимся, и приготовления ужина. Мы пришли в центр лесопарка, и риск нападения мертвецов был минимальным. Вечерняя прохлада освежала. Мы нашли место и стали готовить лагерь для ночевки. Первым делом я определил периметр для установки ночной сигнализации, для этого на расстоянии около пятнадцати метров от нашей ночевки я протянул крепкую веревку по периметру лагеря по высоте чуть выше колена. Зомби они тупые и не умеют перешагивать, даже если что-то видят впереди, они лезут или бегут напролом, поэтому, веревка, натянутая выше уровня колен среднестатистического мужика по любому собьет с ног мертвеца, и он свалится на землю, а прикрепленный к веревке колокольчик-сигнализатор зазвенит и сообщит нам об опасности. Я готовил сигналку, Сергей устанавливал тент для ночлега, а Маша начала готовить нам ужин. Костер мы решили не разводить, хоть мы и далеко от всех, но рисковать не стоит, ведь зомби не чувствуют усталости и, если что-то заметят, сразу идут к цели невзирая на усталость, голод и холод. Я закончил с установкой сигнализационной веревки с привязанными банками, найденными по пути, и ветками, потом подошел к ребятам.
– Так-с, народ, что у нас сегодня на ужин? – поинтересовался я.
– Макароны с тушенкой, – ответила Маша.
– И немного коньячка, – весело встрял в разговор Серега.
– Класс! – я одобрительно кивнул Маше и, подмигнув, показал большой палец Сереге.
 Коньяк перед сном – хорошо, нужно и можно расслабиться, выспаться, ведь по плану завтра к вечеру я должен увидеться с семьей. Жду этот момент с нетерпением. На моей газовой горелке мы сварили макароны и закинули туда тушенку из свинины, немного посолили и добавили специй. Через десять минут офигенный ужин был готов! Жаль только, не было хлеба, но ничего, найдем в магазинах по пути, если все будет спокойно. Котелок парил запахом дымка и тушенки, я достал три ложки-вилки, купленных на «Али-Экспресс», и по одной подарил моим товарищам, на память о нашей встрече. Еда была вкуснейшей! Съев немного, Серега из своего баула достал целую бутылку коньяка и налил мне полную рюмку почти пятьдесят грамм (у меня всегда в рюкзаке есть дежурная рюмка из нержавейки – всем советую иметь), потом налил себе и Марии, мы выпили, закусили, повторили. Тепло от коньяка сразу пошло по телу. Прохладный вечер, теплая еда, хорошая компания, коньяк, какая-никакая безопасность притупили наше чувство опасности, и мы расслабились. Время двадцать два часа. Стемнело. Но какая летом ночь, одно название, все равно все очертания предметов видны, а когда глаза привыкают, то и детали можно разобрать. Изрядно покушав и выпив, я отошел к рядом стоящей упавшей от ветра большой березе, сел и набрал номер телефона жены.
– Привет, Ир, у меня все хорошо, я в пути, недалеко от Дмитровки, завтра к вечеру буду у вас, как обстановка?
– Привет, мы сидим дома, сегодня не выходили из дома и окна занавесили. Интернет, как и днем не работает, дети – нормально, не шумят, мы сидим тихо.
– Хорошо, какие новости? Что творится на улице, ты знаешь? – задав этот вопрос, я немного напрягся.
– На улице спокойно, у Димы (это сосед слева) горит свет, и он не выходил сегодня, а Паша (это сосед справа) с женой приехал пару дней назад и тоже, вроде, за ворота не выходили, я не видела. По телевизору только надпись: «ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА, С ВАМИ СВЯЖЕТСЯ РОСГВАРДИЯ». Ничего нового. Мы немного боимся и находимся в непонимании, что происходит.
– Ира, послушай, происходит что-то страшное, некоторые люди превратились в зомби или чем-то заразились, эти люди как бешеные бросаются на обычных людей, все, как в фильмах о зомби, которые я люблю, и мы с тобой смотрим. Это чума или болезнь, или зараза какая-то, я не знаю. Прошу вас, будьте очень осторожны и не выходите на улицу. Если эти твари не видят или не чувствуют человека, то все в порядке, умоляю, Ира, будь начеку! Я не знаю, что тебе еще сказать, связь в любой момент может прерваться, главное – будьте в укрытии и ждите меня, – мой голос дрожал, я очень переживал за семью.
– Я поняла, Матвей, ясно.
– Экономьте воду и еду, собери часть еды в отдельный рюкзак или удобную сумку, держи ее рядом с собой, она может пригодиться, если нужно будет быстро убегать из дома, положи туда батарейки, нож, фонарик и спички. Если я к вечеру завтра не приду или не позвоню – действуй по обстановке, главное – сторонитесь застроек и дорог, передвигайтесь по лесу или лесополосам вдоль дорог, – я взволнованно инструктирую Иру.
– Ты говоришь, как будто не придешь, что-то случилось?
– Нет, пока все хорошо, все по плану, но все может быть, ты должна быть готова ко всему. Свет не включайте вечером и ночью, я приеду, тогда определимся. Все, пока, целую, люблю, детей поцелуй.
– Я тоже, ок, пока.
 Вот и поговорили. Я положил трубку и задумался. Еще так далеко идти. В какой-то момент мы услышали приближающийся гул, очень сильный, он нарастал и был все ближе и ближе. Подняв головы вверх, мы увидели звено реактивных истребителей, летевших на огромной скорости в сторону Москвы, пересекая МКАД. Истребители шумно пролетели над нами, на низкой высоте, оставляя за собой ало-красный след от турбин, а потом белую волну тумана от сгоревшего топлива. На крыльях и под фюзеляжем были видны какие-то ракеты, похожие на «Калибры». Звук и рев от реактивных турбин, наверное, разбудил все живое и неживое рядом.
– Что-то скоро будет, – задумчиво сказал Сергей, гладя в сторону уходящей в закат эскадрильи.
– Давай отдыхать, – ответила Маша, обняв его и положа голову на плечо.
 Ребята залезли под тент, а я первый в дозоре остался наблюдать. Ночью в два часа мы сменились, Сергей сел на мое место, а я, достав из своего рюкзака небольшой и компактный спальный мешок, залез в него и расположился рядом с тентом, где спала Маша. Негромко шумела речка, слышались звуки ночной природы, свежий и чистый воздух вокруг плюс усталость от прошедшего дня сделали свое дело – меня сморило, и я вырубился, не успев лечь поудобней. Пробуждение утром и на свежем воздухе – это супер! Заряд бодрости, заряд силы, ощущение, что ты можешь свернуть горы и сделать что-то важное, пришло ко мне поутру, во время моего второго дежурства у лагеря. Ребята еще спали. Было шесть часов утра, небольшая роса выпала на наши вещи. Воздух уже нагревался, и погода обещала быть как никогда жаркой, роса высохла на вещах быстро. Я поставил воду на газовую горелку для чая. По понятным причинам костер мы не зажигали, чтобы не привлекать внимания. Когда все проснулись, вода для чая была готова, и мы позавтракали печеньем и джемом. Собрали лагерь, закопали мусор и двинулись дальше по маршруту. Пройдя порядка пятисот метров, мы вышли на просеку линий электропередач, ребятам нужно было идти направо по прямой и далее в сторону Клязьминского водохранилища к яхт-клубу «Галс», там должны быть их родственники и друзья, а мне прямо через лес, пока не выйду к шоссе или не упрусь в берег водохранилища.
– Ну что, ребят, мне прямо, вам направо, – грустно сказал я, и показал рукой, как лучше им идти.
– Приятно было познакомиться, Матвей, спасибо, что помог и объяснил, что происходит, если бы мы не встретили тебя, давно уже погибли бы, – сказал Серега и протянул руку. Мы пожали руки, обнялись, похлопав друг друга по спине.
– Спасибо, Мэт, может, увидимся еще, и удачи тебе, – тихо сказала Маша, по ней было видно, что расставание с членом группы ей было не по душе, и в голосе чувствовался страх и неопределенность. Она написала номер своего телефона и телефона Сергея на клочке бумаги и отдала мне, я тоже дал им свой номер. Мало ли что – может, свидимся еще.
– Всё, пока! – я поднял руку вверх и помахал на прощание. Мы разошлись, надеясь на встречу в будущем, и что все будет у всех хорошо.
 Я шел по лесу и думал, как мне перебраться на другой берег канала имени Москвы. У меня было два варианта, первый: идти через мост, но я не знаю, что там за обстановка, нужно будет на месте определиться; и второй вариант: найти лодку, их там полно, или катер и переплыть канал, выйдя на другой берег в безопасном месте. Но катер громкий из-за мотора, лучше лодку, а еще лучше через мост пешком, ладно, разберемся по ходу дела.

ЧЕРЕЗ КАНАЛ

 Вышел я к хозяйственному рынку на Дмитровском шоссе, который перед мостом через канал имени Москвы, там еще на окраине, у начала этого рынка, стоит станция скорой помощи. Обходя стороной станцию скорой, было видно, что окна в здании все открыты, причем на всех двух этажах. Запахом таким медицинским повеяло. Из окон на ветру развевались и запутывались белые жалюзи и белые шторы. Красный крест на входных дверях был почти не заметен, так как всюду на стенах белого здания были кровавые размазанные полосы и пятна. Некоторые шторы и жалюзи были в крови, окна с отпечатками кровавых ладоней, они то открывались, то медленно закрывались на небольшом ветру. В окнах второго этажа я увидел бывших врачей или сотрудников станции, которые, измазанные кровью, вытянув руки вперед, ходили из стороны в сторону, не обращая внимания на открывающиеся и закрывающиеся от ветра окна. На земле, близ станции, валялись размотанные бинты, какая-то бумага, может медицинские карты пациентов или какие-то бланки, которые ветер раскидывал по всей территории, пакеты, халаты, которые частично были испачканы кровью и порваны. Рядом со станцией скорой помощи стояли два автомобиля медиков, такое впечатление, что автомобили были жестко разграблены:  двери открыты, разбиты окна, рядом валяется какое-то оборудование, кислородные баллоны со шлангами, сумки, размотанные бинты, лекарства, в общем, мусора полно. Даже, если нужно, можно подобрать себе что-то полезное из лекарств, но мне ничего не надо, тем более из одной машины торчат чьи-то ноги, я их только что заметил. Либо труп, либо зомби. Из здания послышался шум, кто-то пробирался через бардак на первом этаже, через упавшие шкафы, стойки, канцелярию. Я смотрю. Из дверей выползает молодая девушка, цепляясь руками и оборачиваясь, она ползет в сторону парковки у здания. Из дверного прохода уже появились ее плечи, потом спина, о боже, в районе поясницы огромная рваная рана. Девушка одета в белый халат, ну точно – медик, она ползет как будто тихо и не хочет привлекать внимания, скорее всего, хочет спрятаться и убраться из этого адского дома. Вот девушка выползла еще дальше, показались ее ноги. Одно плохо – у девушки нижняя часть ног просто обрублена или вырвана, причем у одной ноги нет вообще ступни и нижней части, просто ошметки мяса с кожей вперемешку с обрывками штанов, а у второй ноги ступня наполовину оторвана и держится только на сухожилии, но ступня еще и вывернута в обратную сторону. Буро-красный след тянется за докторшей, понятно, что она не может встать, и уже точно никогда не сможет, с таким ранением не убежать, а если ее покусали эти твари, то она первый претендент на превращение в зомби, если, конечно, ее не сожрут раньше. Поэтому смысла ей помогать и себя подставлять я не вижу. Девушка сползла с лестницы и направилась в сторону автомобилей скорой помощи, оборачиваясь и кривя лицо из-за болезненных ран. Добравшись до одной из машин, девушка-медик нашла рядом ящик с лекарствами и что-то себе вколола в руку, потом еще один укол в одну ногу, затем во вторую. Жгутом из ящика она перетянула себе рану, потом перевязала ее бинтом. С другой ногой она сделала то же самое, только вывернула в нужную сторону стопу, при этом вскрикнув, что и привлекло зомби, находящихся на втором этаже здания станции. Сразу порядка десяти ужасных голов выглянули в открытые окна и уставились на кровавое тело раненой докторши. Они смотрели на нее, вытянув шею вперед и вдыхая носом запахи с улицы. Там были зомби-врачи в белых халатах, зомби-фельдшеры в синих комбинезонах, зомби-водители или еще кто в простой одежде, вроде свитера или рубашки. Вся эта мертвецкая братия, через пару секунд ожидания, кинулась прямо через окно, вылетая со второго этажа, падая и хромая, с диким воплем и яростью бросилась на девушку, кто-то, сломав ноги при падении, кто-то уже ползком, изрыгая кровь изо рта и цепляясь сломанными ногтями за землю, еще больше срывая черные ногти. Вдобавок, из машины, где торчали ноги, вылез еще один зомби и плюхнулся на землю с чавкающим звуком: его внутренности вывалились на землю и растеклись небольшой лужицей, этого чувака, значит, пожрали в машине, съев что-то у него из живота. Этот, из машины, пополз к врачихе, протянув за собой пятиметровую кишку с какими-то отростками. Тем временем большая группа мертвецов уже повыскакивала из окон и дверей, и кто-то уже накинулся на несчастную девушку, остальные подбегали и тоже принимали участие в адском пире и расчленении жертвы. Как обычно, от жертвы не осталось ничего, только кости, объеденная голова, гора кишок, части тела, по которым было уже не понять, кого сожрали эти твари. Бинты и жгуты, с помощью которых хотела спастись девушка, ей не помогли и валялись рядом, испачканные кровью, куски ее халата, пропитанные кровью, скомканно лежали на земле и впитывали влагу из грязной лужи.
«Это большая свора, одному с ними не справиться», – подумал я, и начал тихонько уходить. Показалась гладь водохранилища и автомобильный мост, по которому я собирался перейти на другую сторону. Рядом с мостом было место для переправы на другой берег вплавь, расстояние около ста метров, но я подумал, что все-таки нужно идти через мост, если вплавь, то можно потерять или повредить батарейки, утопить важные вещи, например, нож, испортить водой еду, и вообще, а если в воде зомби-рыбы? Это конечно, из мира фантастики, но и текущие зомби два дня назад были для меня фантастикой. Так что, чем черт не шутит, может, и рыбы-зомби уже есть. Я пойду по мосту.

МОСТ НА ТУ СТОРОНУ

Подошел я к крайней точке, от которой начинается мост через канал, направо съезд с моста в сторону Клязьминского водохранилища, в том направлении пошли Серега с Машей, интересно, что с ними сейчас, а прямо передо мной только мост, плотно заставленный автомобилями, вот через них мне и нужно пробираться, аккуратно и тихо, по возможности. Сделав несколько шагов и оказавшись за каким-то небольшим автомобилем, я присел и стал осматривать территорию, через которую мне нужно будет пройти. Смотрел я через окна авто на мост, не высовываясь. Вроде все тихо. Впереди стоят машины с открытыми дверьми и багажниками, есть перевернутые авто, есть маршрутки, вот, примерно в трехстах метрах, заваленная набок фура. Никакого движения я не заметил. Иду, пригнувшись, нож держу в руке. В открытом багажнике одной из машин я взял бейсбольную биту, нож убрал в ножны, в другой машине неподалеку, я увидел упаковку питьевой воды, присел у переднего колеса и утолил жажду, умылся и облил голову. Блин, надо было бейсболку надеть. Жара очень сильная, хоть бы небольшой дождик для свежести. Асфальт на мосту раскаленный, как и автомобили, от всего идет очень сильный жар, солнце печет – скоро полдень. Впереди, в небольшом вонючем минивэне, я заметил трупы людей, они лежали без движения, подойдя поближе, убедился в отсутствии опасности. Трупы двух мужчин и двух женщин на жаре начали разлагаться и источали неприятный запах, но не представляли угрозы, они, запрокинув головы на спинки сидений, спали вечным сном, на одном из мужиков была бейсболка с надписью: «ЦСКА». Аккуратно снял бейсболку и надел себе на голову, немного смочив водой из найденной бутылки. Сразу вспомнил Романыча, моего коллегу, который болеет за ЦСКА, интересно, что и как с ребятами на работе? Хоть бы все было хорошо. Да какой там «хорошо», теперь нужно всем быть начеку, но я надеюсь, что беда их всех обойдет стороной. Проходя по лабиринту из пустых и не совсем пустых автомобилей, впереди я увидел дом на колесах. Эх, дом на колесах, да еще альковный, марки «Форд» – это моя мечта. Дошел до «Форда» и решил заглянуть внутрь. Пусто, внутри жарко, как в парилке. Автодом стоял примерно посередине моста, и мне оставалось пройти еще немного по открытому месту и занырнуть в лесополосу у дороги. Осматривая с интересом автодом и завидуя его владельцу, я размечтался. Почему я не мог купить такой раньше или хотя бы прицеп-дачу? Ведь мы с семьей так любим путешествия на море на автомобиле. Почти каждый год гоняем на черноморское побережье, в Крым, планируем поездку в Адыгею, были и на Азовском море. Путешествия – это наша тема! А теперь что? Всё! Конец мечтам, или почти всё, когда теперь мир станет прежним? Нужно всегда быстрее идти к своей мечте и не откладывать, иначе получится то, что получилось два дня назад. Вдалеке послышался гул ворон, я посмотрел вперед и увидел, как в начале моста вверх поднялась стая, и птицы громко закаркали, потом послышался звук, похожий на захлопывание дверей или стук какой-то. Быстро нужно решать: под машину или на машину! Я залез на крышу автодома, используя заднюю лестницу, быстро снял свой рюкзак и лег на живот, смотря вперед, откуда шел звук. Бейсбольная бита осталась лежать на дороге, в руке я зажал нож. Автодом был стандартный, почти три метра высотой от земли, поэтому мне было прекрасно видно, как впереди в мою сторону бежали несколько человек. Мужчина азиатской внешности двумя руками держал сверток, похожий на младенца в конверте, с ним женщина и еще один ребенок бежали сломя голову по мосту. За ними гналась лютая толпа тварей, причем, скорость зомби была почти такая же, как и у людей. Шансов убежать от зомби у них было мало. Мужчина с младенцем постоянно спотыкался: то задевал открытые двери автомобилей, то мусор на асфальте, он прижимал к себе малыша еще крепче, чтоб не выпустить из рук. От звука его бега из некоторых авто вылезали еще  зомби и начинали преследовать людей, женщина и ребенок, девочка, отрывались все дальше от мужчины, они бежали плача и рыдая, вытирая слезы, понимая, что их может спасти только чудо. В какой-то момент мужчина опять споткнулся об лежащий на дороге мусор и упал. Подняться ему уже было не суждено. Толпа мертвецов накинулась на него и на младенца, хоть мужчина и накрыл своим телом ребенка, это не помогло, через считанные секунды от них не осталось ничего, кроме месива из одежды и мяса в луже крови. Поедание мужика и младенца задержало зомби, женщина и девочка остановились и увидели весь этот кошмар. Посмотрев друг на друга, они добежали до ограды моста и залезли на нее. Зомби побежали к ним, но не успели схватить. Женщина и девочка с криком и жалостным визгом прыгнули вниз в канал. Высота с моста до воды там метров шестьдесят, и шанс выжить у них есть, смотря, как упасть в воду. Но этого было мало, ведь бегущие за ними зомби, кучей, просто мертвой рекой, бросились за ними с моста, таким образом, почти все твари упали в реку под мостом в погоне за людьми. Хоть бы женщина и девочка спаслись! На мосту осталось немного мертвяков, они не должны мне помешать пройти вперед, ведь все зомби позади меня, в том месте, откуда прыгнули люди. Я неспешно и тихо слез с крыши машины, одел рюкзак и пошел. Мне осталось пройти немного, всего половину моста. Вороны впереди успокоились, а это значит, что впереди все  тихо. Я, пригнувшись, подошел к краю моста с оградой и пошел между ней и стоящими автомобилями. Через каждые десять метров я ложился на горячий асфальт и смотрел по сторонам через пространство между колесами машин, это позволяло мне видеть, что меня ждет впереди, есть ли движение или опасность. Таким образом, то виляя между пустых автомобилей, то лежа на асфальте и вглядываясь из-под машин вдаль, я добрался до конца моста, в то место, откуда ранее взмыли в небо испуганные мертвецами вороны. Это место было похоже на эпицентр какого-то взрыва, диаметром метров шесть, в центре была небольшая воронка около полуметра, от нее по асфальту расходились трещины. Вся площадь от взрыва была испачкана чем-то красно-алым, похожим на кровь, вперемешку с какой-то белой плотной пеной. Вблизи очень сильно запахло теплой тухлятиной. По краям места взрыва стояли мятые автомобили, пригоревшие, покрытые копотью, кровью и частицами человеческих тел. Останки тел и машины были пробиты мелкими осколками, ну точно, что-то тут сильно бабахнуло. Неподалеку валялись руки, ноги, туловище с головой, головы отдельно, части животных, все это изобилие мертвечины было похоже на кровавый театр, рядом лежали несколько разорванных и покореженных газовых баллонов, видимо, они взорвались и разнесли полдороги. В воздухе еще немного пахло гарью и сгоревшей проводкой. Вот почему ворон тут так много, они питаются разлетевшимися кусочками плоти, жадно пожирая и отбирая прямо из клюва у более мелких сородичей куски покрупнее. Стараясь не спугнуть стаю птиц, я аккуратно прохожу за перевернутой «газелью», а рядом старенький «Рено Логан», тут я лег на асфальт и смотрю из-под машины, впереди есть хаотичное движение. Хромой зомби через несколько машин от меня. Нож из руки я не выпускал, немного привстал и всматриваюсь через череду автомобильных стекол вперед, но ничего не могу разглядеть, приходится приподняться выше и посмотреть над крышей авто. Да, впереди зомбак, сейчас я его отправлю в зомбо-ад! Подкравшись незаметно со спины к грязному зомбаку, я со всей дури воткнул нож ему в голову, да так, что лезвие прошло через весь череп в районе виска насквозь. Тварь не издала ни звука и опустилась на раскаленный от солнца асфальт, подогнув ноги и обмякнув, как грязная тряпка. Дальше был проход свободен. Я прошел мост, перелез через ограду и начал двигаться вперед уже параллельно дороге в прилегающей лесополосе. Мое правило – идти незаметно и скрытно. Таким образом я дошел до торгового центра, который поразил меня масштабом разрушения, через него мне нужно пройти.

ТОЛЬКО ВПЕРЕД

Ну почему мне так не везет? Когда я с семьей ездил на дачу, мы проезжали это место, и мне казалось, что оно не может быть опасным. Сейчас это место представляло собой огромную разрушенную территорию, да еще вдобавок с разбившимся гражданским самолетом, части которого раскиданы по всему периметру, как торгового центра, его парковки, так и по близлежащей территории. Прямо в торговый центр влетел какой-то пассажирский лайнер типа Боинг. Нос самолета выступал над главным входом в этот магазин, крылья были обломлены и валялись сзади торгового центра, как и двигатели, шасси, пожар еще продолжался, но был уже небольшим, шел дым. Из передней двери самолета свисал и болтался на ветру надувной трап, часть фюзеляжа и верхней части Боинга отсутствовали, видимо, были срезаны конструкциями торгового центра. Рядом аэропорт Шереметьево, скорее всего самолет не дотянул до посадки или на борту произошло что-то нехорошее, что более вероятно в текущей ситуации. Но самое главное, что я заметил – это огромное стадо зомби под фюзеляжем самолета и у входа в торговый центр. Там были и пилоты, и пассажиры, и, скорее всего, посетители этого торгового центра, все в рванье, в крови, скалящиеся друг на друга, рычащие, и все в поиске новых жертв. Хаотичные движения мертвецов из стороны в сторону в поисках чего-то или кого-то заставили меня пока понаблюдать за происходящим и не торопиться двигаться дальше. Крыша торгового центра «Пять планет», что на Дмитровском шоссе, своеобразная, однако, упавший самолет разделил ее на две почти равные части. На крыше одной из частей я заметил людей, которые смотрели вниз на зомби и что-то обсуждали. Немного присмотревшись к жестам людей с крыши, я понял, что они, спасаются от тварей и показывают руками на парковку, где стоят несколько автомобилей и, в том числе, два мотоцикла. Мотоцикл мне бы не помешал, но я никогда не ездил на нем и не знаю, как его заводить и как переключать скорости. В этот момент с крыши торгового центра сбросили веревку, и по ней вниз полез какой-то человек. Как только человек слез, он быстро и, пригнувшись, побежал в сторону мотоциклов. За ним с крыши слезал еще один человек, но веревка или канат порвались и человек упал, громко шмякнувшись на мусорный ящик, и надрывно крича:
 – А-а-а-а, скиньте веревку!
 Толпа зомби около входа и под самолетом кинулась на этот звук. Пока люди с крыши искали, что сбросить для спасения, чтобы поднять упавшего, зомби уже добрались до человека внизу и заметили выживших на крыше. Река мертвецов потекла в торговый центр, в двери и в окна, они увидели людей и целью тварей стало любым способом достать и сожрать живых. Тот человек, который сорвался с веревки, был уже покойником, его порвали на части и доедали, разрывая тело для утоления своей животной страсти, измазавшись его еще теплой кровью. Через какое-то время послышались крики. На крыше торгового центра началась возня, кто-то прыгнул вниз, кто-то отбивался, но понятно было одно – у людей на крыше нет оружия, нет плана спасения и нет никаких перспектив. Крики и рев продолжались. Первый человек, который спустился с крыши, добежал до мотоцикла. Я рванулся к нему, благо до него мне бежать недалеко, так как все зомби кинулись в здание.
– Заводи скорее! – кричу, подбегая к парню.
– Ты кто такой? – с удивлением и страхом ответил пацан.
– Там в торговом центре жопа, зомбаки кинулись на твоих. Человек, который шел за тобой погиб, нужно убираться отсюда, быстро! – я поднял лежащий рядом мотоцикл.
– Как его завести? – спросил я беспокойно.
– Нажми эту ручку и поверни тут, – пацан мне показал тумблер, который заводит мотик. – Потом отпускай эту ручку и давай больше газа, нажимай тут! Переключай передачи, отпуская ручку газа, и нажимай эту педаль! – пацан ткнул пальцем в нижнюю часть мотоцикла.
– Ясно, спасибо! – я поблагодарил. – Убирайся отсюда, там в живых вряд ли кто-то останется.
 На крыше торгового центра и внутри слышаться крики и громыхание. Что-то падает, звон стекла, удары.
– У меня там сестра и мать, мне нужно им помочь, – парень резко выкрутил руль, дал газу. С заносом мотоцикл понес его в сторону торгового центра.
 Ну, удачи тебе, подумал я, хотя удачи мало в противостоянии с этими тварями, ему нужно минимум АК-47 с сотней обойм и большое везение, чтобы хоть как-то помочь родне. Спасибо за мотоцикл и инструкции к управлению. Я дал газку и погнал отсюда к чертям, то есть прямо по краю дороги, пыля колесами по обочине. Мне нужно добраться до музея танка Т-34, который находится в деревне Шолохово, а это пятнадцать или двадцать минут, если по дороге ничего не случиться. В этом танковом музее я хочу завести танк и замочить этих тварей, что встанут на моем пути! Привыкнув к мотоциклу, я уже ехал быстро и спокойно вилял между автомобилями, то сбрасывая газ и притормаживая, то выкручивая ручку газа и моментально набирая скорость. Мне понравилось водить мотик, оказывается это совсем несложно, если все сложится так, как я думаю, заберу его с собой. Мчась по забитому шоссе, я пролетал мимо зомбаков, которые выскакивали из-за стоявших машин и пытались меня схватить, подскакивал над дорожным мусором и всякой хренью, лежащей на дороге. Мертвецы пытались бежать за мной, чтобы сожрать, но мотик вез меня дальше, не обращая внимания на препятствия, работал ровно и слушался ручки газа безупречно. Зомби оставались далеко позади меня. Жара не спадала, я подъехал к танковому музею в Шолохово со стороны шоссе. Изначально я думал подъехать с задней стороны, но для этого нужно было бы съезжать с дороги задолго до музея и ехать через дачные участки, что опасно. Дорога до танков выглядела как обычно: стоячие и перевернутые авто, мусор, группы зомби, гуляющие вдоль дороги и пытающиеся меня поймать.

ТАНКОВЫЙ МУЗЕЙ В ШОЛОХОВО

Музей танков был построен в начале двухтысячных, он сочетает в себе экспозицию о линии обороны Москвы и техническую часть в виде нескольких танков и техники, от Т-134, до Т-80, тут даже есть что-то типа танка семнадцатого года начала двадцатого века с гусеницами метров по десять и кабиной с шестью пулеметами типа «Максим». Много разных российских танков, много типовых бронированных машин десанта и пехоты, несколько пушек – экспозиция мне всегда нравилась, и я постоянно думал о повторном посещении этого места. Ворота музея были закрыты, причем, ворота хорошие – высота более двух метров и промежутки между металлическими прутьями не более двадцати сантиметров, таким образом, добротный забор, укрепленный в цементе постамент, представлял собой реальную неприступную крепость для зомби. Я оставил мотоцикл у дерева рядом с забором, туго привязал его, чтобы не угнали, хотя, кому тут угонять. Подошел к калитке и нажал на звонок домофона. Только звук проигрывал в динамике, и никто не отвечал. Или никого нет, или там что-то случилось. Недолго постояв и подождав, мне никто не ответил, я перелез через забор и направился к главному входу музея. Само здание музея, это мощная железобетонная конструкция, почти неприступная, ну для зомби точно неприступная, да и для людей тоже. Здание кремово-белого цвета похожее на бункер, окна как бойницы узкие и длинные со скосами вниз, полностью железобетон – реальный бункер. Вокруг здания стоит техника: танки, гаубицы, бронемашины и пушки. Крыша здания плоская, огороженная металлической оградкой, на крыше виднеется зенитная установка сороковых годов с четырьмя стволами и двумя сидениями. Во входную дверь я постучался сначала несильно, потом сильнее, не боясь, что мертвяки смогут меня достать через прочный забор.
– Эй, есть кто? – стучал я по металлической двери. – Откройте, я нормальный, не зомби, мне нужно спросить насчет танка! – говорил я, прижимаясь щекой к металлической двери, которая на жаре превратилась в горячую сковородку, и вслушиваясь в тишину за дверью.
В дверном глазке металлической двери зажегся свет.
– Музей з-за-закрыт, – заикаясь кто-то ответил мне в ответ. Голос был взрослого пожилого человека, может сторож или охранник, подумал я.
– Простите, меня зовут Матвей, я иду в сторону Дмитрова, там у меня семья, вы не могли бы мне ответить на пару вопросов о технике музея? – я спокойным голосом четко произнес через дверь незнакомцу.
– Нет, ид-ди о-отсюда, ходят тут всякие, – раздался голос изнутри.
– Простите еще раз, до свидания, – я развернулся, огляделся и пошел посмотреть на стоящую неподалеку военную технику.
 Подойдя ближе к танкам, я стал их внимательно разглядывать, да уж, классная техника, то что нужно, но на ней далеко не уедешь, дороги забиты машинами, если съехать с дороги, то там тоже не вариант, отбойники у дорог, перекрытия, завалы, да и запас хода у танка небольшой, хотя мне бы хватило, он шумный – привлечет внимание, и я за собой притащу толпу зомби. А вот боевая машина пехоты – это тема! Плюсы у БМП: управление, как на автомобиле, с моим ростом я спокойно помещусь в кабину, задние створки (две штуки), и можно внутрь запихать все, что угодно, от оружия и продуктов, до нескольких человек, и еще место останется, еще колеса лучше, чем гусеницы. А вот и БМП, я подошел к трем рядом стоящим зеленым БМП и почесал затылок. Интересно, чем они отличаются друг от друга? Потом я попытался открыть дверь одной, второй, третьей, они были заперты – печально. Открутил крышку топливного бака, понюхал. Запах соляры есть – уже хорошо.
 Раздумывая, что делать дальше, ехать на мотоцикле или попытаться каким-то образом на бээмпэшке, я услышал, как сзади щелкнул замок металлической входной двери в танковый музей. На пороге появился невысокий старичок, он держал в руке пистолет-пулемет Шпагина, в народе ППШ.
– К семье, говоришь, едешь? – уже без заикания спросил он меня. Заикание прошло, и было вызвано, наверное, страхом или испугом от моего вторжения на территорию музея.
– Да, к жене и детям, – охотно и радостно ответил я.
 Дед посмотрел на меня добрыми глазами и махнул рукой, приглашая зайти внутрь.
– Проходи, давай быстрее, пока тихо, а то заметють.
 В полумраке помещения музея было прохладно, толстые, как у бункера, стены музея не пропускали внутрь дневную жару и отдавали приятную прохладу, даже кондиционер не нужен. Пройдя внутрь, я оказался в небольшом помещении, передо мной была открыта большая двустворчатая дверь в зал, слева и справа – небольшие двери, слева дверь закрыта, а справа открыта, там я заметил мониторы, компьютер и еще какой-то большой пульт управления, так же там были металлические шкафы, на стене висели металлические ящики и аптечка, в углу стоял огнетушитель. Операторское или дежурное помещение, подумал я. Везде полумрак, в небольшие окна-бойницы пробиваются тоненькие лучики света, электрическое освещение желтоватое и приятное для глаз. Освещение было неярким, но все было хорошо видно.
– Там основной зал музея, проходи туда, сядь на диван, я сейчас подойду, – дед запер за нами входную металлическую дверь и пошел за мной в большой зал. Я скинул рюкзак и уселся в кресло.
– Меня зовут Евгений Петрович, а можно просто Петрович, значит к семье в Дмитров двигаесся? – переспросил он меня.
– Да, хотелось бы к вечеру добраться, они там переживают и за меня, и за ситуацию. Вообще, творится что-то ужасное на улице. Вы знаете, что происходит? – говоря это, я смотрел на простор музейного зала и высоту потолка с большой люстрой.
– Кто ж знает, что тут происходить, с утра по дороге эти бегають, вон я по камерам их видал, – дед кивнул в сторону дежурки. – Учера машины на дороге бились, как будто пьянь за рулем, усе побилися, энти повыскакывали из машин и давай друх друга жрать, и гоняться за людьми, мой сменщик Славка так и не приехал сегодня с утра, сгинул, наверное, в суматохе энтой, превратилси или сожрали его уже... дела… – грустно вздохнул Петрович.
 – Отец, а БТР можно завести?
– А як же, они усе стоять, как консерва, лей соляру и уперёд! Уся техника рабочая, ежели что, можно использовать, даже стрельнуть, только патронов для танков и пулеметов нету, зато в музее вон тама, – Петрович показал рукой на музейный шкаф, рядом был стенд и плакат, на котором написано «Оружие Великой Отечественной войны», – тама шмайсер есть, наган, еще один ППШ и винтовка Мосина. Усе в смазке, это с хранения нам в музей военные передали, деактив не делали, так что бери, что нужно. Там открой внизу дверцу. На ключи. Возьми патроны, мне только оставь половину, если как у меня будешь брать автомат, – дед Петрович оказался отличным мужиком.
– Петрович, а гранат случайно нет? – поинтересовался я.
– Нет, чего нет – того нет, кто ж в музей гранаты настоящие даст?
И правда, я что-то разошелся, у меня же есть петарды на всякий случай, с Пехорки еще. У шкафа с оружием я остановился и задумался, что взять. Много брать не буду, взял наган, к нему пять коробок патронов и старенький «Вальтер» с полной обоймой, запасную обойму забил патронами и положил все в свой рюкзак, туда же закинул патроны к нагану, а сам наган зарядил и воткнул за спину за ремень. Потом мы прошли в дежурку, где Петрович дал связку ключей с биркой «для БТР».
– Какой ключ от какой машины я не помню, сам разберешься. В подвале стоят двадцатилитровые канистры солярки, это неприкосновенный запас, оставили военные на экстренный случай, там воронка и шланг, бери да заправляй. Как будешь заводить БТР – позови, помогу и открою внешние ворота, а я пойду покемарю, ночь была неспокойная, – Петрович плюхнулся на небольшой диванчик и благодатно выдохнул. Отдыхает душой и телом.
 Связка ключей была небольшая, всего три ключа, и я пошел к броневикам. БТР-82А с запахом солярки из бака меня сразу привлек, и я направился к нему, ключ подобрал быстро, открыл люк и посмотрел внутрь. Запах нового автомобиля ударил мне в нос. Места достаточно, все на первый взгляд как новое. Бак был мной открыт и вставлена воронка. Из подвала музея я взял топливо из расчета сорок литров на сто километров и залил в бак. У меня получилось залить шесть канистр по двадцать литров, а это двести сорок километров в смешанном цикле, должно хватить. Пять канистр я поставил назад в отсек и туда же закинул свои вещи. Заправляя БТР и загружая его, я всегда смотрел по сторонам и делал все очень аккуратно и по возможности осторожно. Смотрел по сторонам, замирал при каждом шорохе. Я видел вдалеке зомби и стаи собак, перебежки каких-то людей или мне это просто казалось. Стояла жара, пот капал со лба на глаза и четко увидеть, кто был вдалеке, – не понять, а я загружаю и заправляю мой броневик.
– Петрович, я загрузил транспорт, на ключи от бэтээров, что стоят, пошли заводить, – я похлопал по плечу деда и протянул ему связку ключей.
– Аха, сейчас… встаю ужо, – ответил кемаривший Петрович.
 Мы подошли к бэтээру, и я залез в кабину.
 Выжато сцепление, натянута ручка газа, штурвалы управления поставлены в положение «нейтрально», питание от аккумуляторов подано и соответствует норме, лампочка генератора не горит, а это значит, что можно запускать двигатель.
 – Жми на кнопку! – Петрович по-отцовски похлопал по броне.
 Я нажал на пуск – и затарахтел пускач, он же стартер. Провернув раза четыре вал с поршнями, движок завелся, и, выплюнув черный дым из выхлопной трубы, громко чихнул сизым облаком. Я погазовал педалью, поиграл рычагами – все работает, можно ехать.
– До встречи, Петрович, спасибо за все! Открывай ворота! – закричал я деду и помахал рукой.
 Евгений Петрович одобрительно кивнул и скрылся за металлической дверью музея. Менее чем через минуту, автоматические ворота стали медленно расходиться в разные стороны и открывать мне путь дальше. Задымив выхлопными газами площадь стоянки музейных экспонатов, я дерганул ручки БТР и потихоньку стал ехать в сторону ворот. Как только нос моего бронетранспортера высунулся за ворота, створки стали закрываться и сомкнулись сразу, как я выехал за территорию музея. Ну и хорошо, Петрович в безопасности. БТР выехал на дорогу рядом с шоссе, я поддал газа и поехал дальше по своему маршруту, оставляя за собой черно-серое облако выхлопных газов. Я понимал: Петрович с надеждой смотрит по камерам мне вслед и желает удачи. Сделав небольшой зиг-заг, БТР выехал на шоссе, и я прибавил газа.
 Шоссе открывало путь вперед, проезд был открыт, но не задеть стоящие машины было невозможно. Увеличивая скорость броневика, я сшибал с шумом незакрытые двери машин, черкал и врезался в мешавшие мне проехать углы автомобилей, да так, что ни отлетали на несколько метров, некоторые переворачивались, некоторые просто останавливались, покачиваясь на своих рессорах. Мой путь лежал вперед, я знал, как ехать, как будет петлять дорога, где и когда можно съехать с шоссе на обочину или на параллельную шоссе дорогу в поле. Я как мальчишка в танке, эмоции были классные, я чувствовал мощь БТР и его силу, когда я ехал, я не боялся застрять и где-то специально врезался в легковушки и сбрасывал их в кювет или переезжал, раздавливая большими колесами. По дороге встречались зомби, они шли мне навстречу или неожиданно выскакивали из-за машин, тупо бросаясь на мой бронетранспортер – дураки. Не обращая внимания, мой БТР давил и сбивал тварей, размазывая их по асфальту, а если какой-то зомби прыгал или цеплялся за борта броневика или попадал на крышу, я резко тормозил, зомби срывался, и я его давил, раскалывая череп и ломая кости большими колесами. Людей по пути я не увидел – только мертвецы и пустая дорога. Люди попрятались по домам, сидят, пока есть пища и нет понимания, что делать дальше, но скоро, через пару месяцев, все люди потихоньку будут выходить из города в поисках лекарств, пищи, воды и оружия. Скоро в городах и поселках не будет электричества, хорошо, что на даче у нас есть генератор и небольшой запас топлива. А что дальше? С такими мыслями я ехал по дороге, внимательно смотрел по сторонам и надеялся, что на переезде перед рабочим поселком Икша, проблем не будет. Виляя по дороге, мой броневик домчал меня до переезда в Икше, ну как домчал, остановился я, не доезжая до переезда метров сто, встал на пригорке у еще бледно мигающего светофора и какого-то разбитого фургона, врезавшегося в столб у пешеходного перехода, из машины тонкой струйкой стекала кровь из чуть приоткрытой двери. Кровь стекала вниз на асфальт, и далее ручеек спускался вниз по дороге, и где-то в лунке скапливалась лужа красной жидкости, испаряющейся на солнце. Я открыл люк и внимательно посмотрел на фургон, въехавший в столб. Ну, живых и зомбаков там точно нет, двери закрыты, скорее всего, там просто мертвые люди. Проверять я не буду. Дорога, проходящая через город, сначала спускалась резко вниз, а потом резко поднималась. В нижней точке дороги было скопление автомобилей, полностью перегородившее шоссе: перевернутый с щебнем МАЗ, какой-то автобус Москва-Дмитров тоже лежит на боку с разбитыми стеклами и весь мятый, как будто со всей дури влетел в пробку из машин, ну и так, обычные авто, брошенные их владельцами.
– Вот, блин, придется опять пешком идти! – вслух ругнулся я.
А путь был неблизкий. Я от расстройства даже немного раскис, расстроился. Но взял себя в руки и собрался! БТР отогнал с дороги и спрятал в размашистых кустах, въехав туда наполовину. Из салона взял свой рюкзак с едой, водой, спальником и прочими нужными вещами, патроны к ППШ. Наган засунул в карман брюк, предварительно проверив наличие патронов в барабане. Задние двери захлопнул и дополнительно заблокировал изнутри, чтобы не открыли. Люки снаружи закрыл на трехгранный ключ и вдобавок, через проушины люков, замотал их металлическим тросом. Ключ от люков я спрятал рядом под деревом.
Ну, я готов опять к выходу. Я готов опять к приключениям, хотя приключения от меня никуда и не девались. Вдоль дороги двигаюсь пролеском, стараясь не шуметь. Вот добрался в нижнюю точку дороги, куда она спустилась и теперь поднимается вверх. Внизу куча сбитых в небольшую горку машин с обеих сторон шоссе. На противоположной стороне дороги длинный забор, который начинался еще вверху, а заканчивается у переезда на другом конце там, куда мне нужно идти. Справа обрыв метров пять и речка, чуть дальше от речки металлические ворота какого-то шлюза, над шлюзом железная дорога – электрички ходят или ходили: Савеловское направление. Речка мелкая, но, похоже, ила там по колено. Вокруг спокойно, и я решаю выходить из пролеска и идти по дороге, петляя между авто, а, может быть, перелезая через них, буду двигаться вперед. По реке и через ил, мне лезть не охота. Жара берет свое, я попил воды и пошел. Тишина, только птицы щебечут, и мне слышно, как я наступаю на раскаленный асфальт. Прохожу машины, заглядываю в них, оцениваю обстановку впереди и не забываю оглядываться. Через метров десять, примерно, как обычно, пригибаюсь и прислушиваюсь. Иду дальше. Нормально прошел, без происшествий. Подходя к переезду, я услышал шум приближающего паровоза или как его там, тепловоза. Очень редко, но бывает, что по этому переезду проезжает поезд. И вот сейчас тоже. Интересно, что это за поезд… Спрятавшись за машиной у рельс, я всматриваюсь в поворот, из-за которого должен показаться этот рельсовый «летучий голландец». Дорожный шлагбаум сработал и опустился, замигали красные предупредительные фонари. На большой скорости, в мою сторону, вылетает этот тепловоз – черный дым из трубы, несется так, что искры из-под колес. Когда пролетал мимо меня, заметил в кабине машиниста неконтролируемое движение кровавых зомби-машинистов, их было двое, они хаотично двигались по кабине, разбрызгивая красную жижу, которую выделяли изо рта, забрызгивая стекла кабины, они не понимали, что происходит, они просто искали выход из кабины. В этот момент справа от меня послышался шум приближающейся электрички. Значит, кто-то еще не в курсе, что происходит, или кто-то решил уехать на электричке подальше от эпидемии в Москве. В какой-то момент я понял, что рельсы поезда с тварями дальше соединяются с полотном, по которому едет электричка. Столкновение было неизбежно. Хоть громкого взрыва не произошло, но удар и грохот были отменные! Встретились две «заблудшие души» – поезд с зомби и электричка. Повалил черный дым, криков слышно не было, но на звук по-любому попрутся городские мертвяки, и мне нужно обогнуть это место, чтобы не быть замеченным. Вариант пройти через рабочий поселок Икша, я сразу отмел. За железнодорожным полотном – канал имени Москвы, нужно идти вдоль него, а если повезет, то и лодку найду или катер встретится. Немного пройти вперед и, на светофоре, вниз, там железнодорожная станция, а это единственный способ подойти к каналу. Перелез через дорожную ограду и снова пошел по пролеску, наискосок к станции. Вот и железнодорожная станция, я наблюдаю из-за кустов за ситуацией. Движение есть, твари маячат по территории парковки и внутри ближайшего магазина «Продукты». Двери станции открыты, окна открыты, на ветру развиваются металлические жалюзи, издавая неприятный металлический звук. Еще зомби, и еще, большая группа вышла из дверей здания станции и разбредается по округе. Тут и женщины, хромающие и еле стоящие на ногах, и мужчины, рыскающие в поисках чего-то живого, пригнувшиеся и вытянувшие руки вперед, дети оборванные, все в крови, но также скалящиеся черными зубами и выделяющие вонючую красно-черную жижу изо рта. Кстати, все твари смотрели в небо, наверх, и глаза у них были закатившиеся, и еще как будто, затянуты бледной почти прозрачной пленкой. Действия и движения зомби были хаотичные, в них не улавливалась какая-то последовательность и смысл. Главное – этих тварей было много, и пройти через них напрямую, было просто нереально. Нужно их отвлечь или заманить в другое место подальше от входа на станцию. Мне пришла в голову идея. Напротив входа в зал станции, на другой стороне парковки, стоял мусоросборник, в нем мусорные баки, контейнер для мусора и прочий хлам, но мне бросились в глаза кем-то оставленные у кирпичной стены мусоросборника деревянные оконные рамы, некоторые были застеклены, некоторые наполовину разбиты. Главное – этих оконных рам было много, порядка десяти, я подумал, если подобраться к ним немного поближе и швырнуть увесистым камнем по стеклам, то получится громкий и звонкий звук разбитого стекла, зомбаки сразу должны отреагировать и посмотреть в ту сторону, а еще они должны пойти в сторону звука. В момент, когда они двинутся к мусорке, я смогу незаметно прошмыгнуть в зал ожидания станции и дальше пройти через железную дорогу к берегу канала. Идея мне понравилась. Я еще петарду закину в ту же сторону, чтобы и стекло их отвлекло, и звук взрыва. Не торопясь подкрался поближе к стоящим рамам, меня от них отделяло метров восемь, нашел подходящий камень, весом, наверное, килограмм – не меньше, достал петарду и зажигалку, приготовился совершить бросок.
 Только размахнулся для броска, как из магазина «Продукты» выбежала рыжая кошка, громко мяукая и шипя. Кошка остановилась посередине парковки перед станцией, села, задрала заднюю лапу и стала вылизывать себе шерсть, прихорашиваться, не обращая внимания, что к ней уже стали подходить все ближе и ближе кровожадные зомби. Она не понимала, что ей грозит опасность. Лучше б она выскочила из магазина после того, как я здесь немного пошумел, но это была ее судьба. Мальчик зомби подошел к кошке и протянул к ней свою скорченную кровавую руку с черными ногтями. Кошка, мурлыкая, ответила ему взаимностью и прильнула под его ладонь. В этот момент пальцы мальчика сжались и крепко вцепились за шкирку кошки, по рыжей шерсти потекли капельки кошачьей крови, мальчик не отпускал, а все сильнее сжимал руку в кулак, поднося животное к своему рту. За задние ноги кошки вцепилась своими руками еще одна тварь и разорвала их на отдельные части. Мальчик зубами вцепился в мягкий и теплый живот кошки, разрывая и превращая в кашу все внутренности животного. Тело кошки обмякло, стало похоже на половую грязную тряпку. Часть тушки была оторвана еще одним зомби и тут же съедена, они даже не побрезговали шкурой, всё сожрали. Только кровавая часть головы осталась валяться на пыльной земле парковки в небольшой лужице крови. Ничего себе, подумал я, каких-то пять минут – и от достаточно крупной и увесистой кошки ничего не осталось. Теперь мне нужно завершить мое дело и пройти внутрь железнодорожной станции. Я прицелился, замахнулся и швырнул камень по стоящим у мусорных баков рамам со стеклами. Пока летел камень, я быстро поджег петарду и зафигачил ее в ту же сторону. Когда замахивался горящей петардой, послышался звонкий бой битого стекла – круто, вот это звон! Потом полетела петарда, пролетела немного за мусорку, и как рванула! Аж земля содрогнулась! С ближайших деревьев вспорхнули птицы и полетели прочь от станции – это тоже было мне на руку. Зомби обернулись как по команде и двинулись смотреть, что же там такое, друг за дружкой, рыча и кряхтя, твари пошли прочь от входных дверей станции. Я быстро по краю парковки поспешил в здание. Вот я уже у входных дверей, нож держу в руке, пригнулся, заглядываю внутрь – пусто. Захожу, закрываю за собой входные двери и поворачиваю щеколду. Все, я пока в безопасности, основная масса мертвецов на улице, ну и пусть жарятся на палящем солнце. Сколько зомби в здании мне не известно, но не думаю, что их тут много. Терять время нельзя. Быстрым шагом я пересек зал ожидания на станции, лишний раз убеждаясь, что тут так же, как и везде, произошла жесть. Половина сидушек валяется на полу, перевернутые лавки, разбросанная бумага, разлитые кулеры, баллоны с водой. Разбитые и валяющиеся аппараты с газировкой и чипсами, наполовину растащенные, обворованные. Кое-где на потолке мигали лампы дневного света, какие-то лампы свисали и держались только на проводах, вот-вот упадут. В общем, хаос и бардак. Настоящий зомби-апокалипсис, так как, помимо всего вышеперечисленного, на стенах, на полу, на окнах, на сиденьях и лавках – КРУГОМ было все в крови: где-то лужа крови, где-то широкая полоса крови, как будто кого-то тащили по бетонному полу, где-то брызги, капли. Но в помещении было прохладно, теплый летний ветер бродил по залу, не давая жаре проникнуть в здание. Я немного оторопел от увиденного и, буквально, через пару-тройку секунд, вышел через противоположную дверь к железнодорожным путям. На платформе не лучше, чем в зале. На платформе полный бардак: кругом мусор из перевернутых урн, разбитые бутылки, поваленная набок палатка «Союзпечать», кто и как мог ее повалить?! Это просто пипец: газеты и журналы разбросаны по платформе. Я посмотрел налево в сторону моего пути и увидел дымящуюся электричку, в которую врезался тепловоз, там как раз сходятся рельсы. Вдалеке, около электрички, из стороны в сторону бродят зомби. И еще я слышу, что из зала ожидания также доносится шум и какой-то треск. Ясно, зомбаки учуяли меня, нужно убираться отсюда. Спрыгнув с платформы на рельсы, я пошел к каналу, и тут меня за ногу хватает рука зомби, я падаю, зомбак лезет на меня. Несколькими точными ударами ножа, я гашу желание зомби полакомиться мной. Черепок мертвеца источает неприятный запах, из трех дырок от моего ножа из башки зомби течет черно-красная жижа с элементами белой пены – мозг совсем сгнил. Вытерев нож о траву, отшвырнув тело зомбака, перешел три пары рельс, небольшой лесок и увидел берег канала, спустился вниз с крутого обрыва и быстрым шагом пошел по берегу в сторону Дмитрова. Отличная, протоптанная рыбаками тропинка вдоль канала имени Москвы, вдалеке от поселка и шоссе, привела меня через тридцать минут к шлюзу номер пять.

ШЛЮЗ №5

 Шлюз номер пять, рабочий, однокамерный, с перепадом водной высоты до восьми метров, был построен и открыт еще в тридцать седьмом году. Он состоит из шлюзовой камеры, ворот и насосной станции. Не думаю, что его обслуживает много народа, даже если там куча зомби, звук от выстрелов особо никто не услышит, так как сам шлюз находится в отдалении от Икши и от других жилых построек, садоводств и прочих мест, где возможно скопление тварей. Два массивных технических здания шлюза по обе стороны канала – прекрасное укрытие от зомби, главное побольше запасти еды и иметь лодку с мотором или катер, чтобы можно было легко перемещаться. Зомби не умеют плавать, поэтому безопасность на воде гарантирована, я очень надеюсь, что около шлюза или где-то рядом будет какое-нибудь водное судно. Пока я издалека осматривал постройки рядом с шлюзом и само его здание, я увидел, как по течению в сторону шлюзовых ворот на небольшой скорости движется теплоход типа «Москва», они еще с восьмидесятых годов плавают по рекам России. Небольшой теплоход с синей полосой по центру, тридцать восемь метров в длину, три палубы, нижняя палуба – это небольшие каюты, средняя – наполовину кафе и наполовину каюты, но более комфортные, ну а верхняя палуба – это открытое пространство со столиками под навесом от солнечных лучей и дождя. Такие небольшие теплоходы обычно заказывают для проведения корпоратива или недолгой трех- или пятидневной поездки по Золотому кольцу, по старинным городам вокруг Москвы, таким как Суздаль, Владимир, Сергиев-Посад и так далее. Явно теплоходом никто не управлял, он то забирал носом влево, то вправо, то вставал почти поперек реки – носом к одному берегу, а кормой к другому. Ясное дело, там тоже беда. Он был метрах в трехстах от меня. Дыма из выхлопных труб не было, колбасило это судно конкретно, рули или не работали, или просто никто не рулил. Теплоход был предоставлен воле течения и ветра.
– Этого еще не хватало! – выругался я и скорее поспешил к шлюзу.
 Но как я мог соревноваться с течением, динамикой инерции теплохода от ветра и прочей физики? Естественно, не дойдя до шлюза, теплоход поравнялся со мной, и я остановился, наблюдая, как большое и неуправляемое судно проплывает мимо меня, снова забирая носовой частью, но уже в другую сторону. Момент, когда «Москва» медленно проплывала, я хорошо запомнил, так как на палубе происходила какая-то дичь.
– Сергей, помоги мне! – я услышал женский крик и увидел девушку, которая забралась на крышу кабины капитана, там еще антенна и флагшток. Площадка, на которую забралась девушка, была небольшая, снизу толпа зомби тянула руки в надежде схватить ее за ноги или забраться к ней. Девушка орала как резаная и визжала.
– Сережа, Сережа, быстрее, я уже не могу, они меня достанут сейчас!!! – кричала она. А зомби яростно, раздирая в кровь свои руки и плоть, рвутся залезть к ней на площадку. Девушка каблуками со всей силы бьет по пальцам зомби, брызжет кровь, она бьет с размаху ногой в голову мертвецу, и ее нога застревает в его носогубной впадине, пробив черепную коробку, от этого она не может вытащить свою ногу из головы зомби. Другой одной рукой уже цепляется за ее ботинок, а второй упирается на оставшиеся от разбитого черепа кости, выдавливая из него бело-красный мозг, подтягивается все ближе и ближе. В этот момент нога девушки освобождается из черепа уже мертвого зомби, и он оседает на палубу, другие мертвецы затаптывают его и рвутся наверх разорвать плоть живого человека.
– ПОМОГИТЕ, кто-нибудь!!! – жалобный крик девушки стал совсем безнадежным, походу она смирилась со скорой смертью или превращением в зомби.
 В этот момент на средней палубе появляется парень, он отбивается от пятерки зомби большим мачете, сносит головы, руки, плечи, работает тесаком, как робот, без устали. Крошит зомби в пух и прах, части мяса летят в разные стороны, головы отлетают. Глаза у парня бешеные, словно он сам стал зомби. Зомби давят на него, и еще мертвяки выползают с нижней палубы. Уже непонятно, кем до превращения в тварей были эти люди, все смешались и стали похожи друг на друга, измазанные кровью, потрепанные, рваные, как бомжи, у некоторых нет рук, челюстей. Безногие ползут, цепляясь за палубу корабля. Парень пятится назад под напором тварей, но отважно машет своим мачете, заколачивая сталь в головы и тела яростных и кровожадных зомбаков, а они все тянут и тянут руки к нему. Отходя назад, парень спотыкается и падает на спину, зомби кидается на него и пытается укусить. Пацан отбрасывает его ногами от себя, и тут я выхватываю из кармана наган и точно в мозг зомби пускаю пулю, отчего башка твари разлетается, тело падает навзничь, но еще немного шевелит своими культяпками.
– Беги к ней! – я кричу парню и рукой показываю на крышу капитанской кабины.
 Парень, зажав мачете еще сильней, ринулся на верхнюю палубу спасать девчонку. Несколько быстрых и широких прыжков, и он на лестнице, пара секунд, и он уже на верхней палубе мочит тварей: режет ноги, головы и тела зомби, тянущихся к девушке. С нижней палубы зомбаки лезут, не переставая, вот уже они почти дошли до места, где сражался пацан. Я вытащил из рюкзака круглый диск для ППШ и воткнул его в автомат, передернул затвор: «На, получай!» Градом пуль я начал косить зомбаков, которые пытались выйти на среднюю палубу. Ошметки плоти разлетались по палубе корабля. Некоторые твари падали замертво, а некоторые, получив порцию пуль в тело или в конечности, продолжали лезть, ползти, хромая и еще больше источая злость. Почти всех зомбаков я уложил, остались раненые, которые уже не могли передвигаться из-за перебитых ног, вот их нужно добивать уже на месте, тут мой ППШ не поможет. Главное, что я смог сделать две вещи: первая – это помочь парню спасти девчонку, а вторая – сбить и остановить напор зараженных, предотвратить их попадание на среднюю палубу, пусть даже часть из них прорвалась, но эта часть просто валялась и могла только шевелиться в месиве из частей собственных тел. Парень помог девушке спуститься, отшвырнул ногами несколько трупов, чтобы они могли пройти вниз. Потом пацан добил ударами в голову своим мачете оставшихся еще в живых зомби на средней палубе. Кстати, я видел, что на самой нижней палубе, там, где небольшие каюты, еще есть движение, но лестница наверх была полностью завалена трупами, так что прорваться снизу наверх твари не могли.
 Парень и девушка стояли на корме и смотрели в мою сторону. Я посмотрел на них и поднял руку в приветствии, они тоже меня поприветствовали.
– Спасибо, вам! – парень крикнул мне с теплохода.
 Я поднял большой палец вверх и тоже крикнул:
– Всегда пожалуйста!
 Теплоход медленно подплывал к закрытым воротам шлюза.
– Серега, Маша, вы что ли? – удивленно крикнул я стоящим на палубе.
– Мэт? – отозвалось мне в ответ.
– Ёперный театр, ребята, какими судьбами?! – я радостно развел руки в стороны, как бы обнимая своих старых друзей.
– Мэт! Сзади!!! – крикнула Маша.
 Я резко пригнулся и увернулся в сторону, сзади на меня летел зомби с открытым для укуса ртом и вытянутыми вперед руками. Мой нож вошел четко в левый глаз мертвеца и вышел с другой стороны черепной коробки. Брызнула вонючая черно-бурая кровь, я отвернулся и коленом скинул с ножа обвисшее тело зомби. Вытер нож об более-менее чистую рубашку зомбака.
– Спасибо! – я сделал реверанс, как в трех мушкетерах.
 Теплоход ткнулся носом в ворота шлюза, от удара ребята чуть не упали на мертвые тела под ногами. Удар был достаточно сильный, от него с лестницы, между нижней и средней палубами, свалились убитые из моего ППШ зомби, и открылась дорога для новых, что были заблокированы на нижней палубе, твари опять полезли наверх.
– Бегите к шлюзовым воротам и по ним ко мне! – прокричал я Сереге и Маше.
 Ребята бегом рванули и быстро спрыгнули с теплохода на широкие ворота шлюза, как раз в тот момент, когда нос «Москвы» стал отдаляться от ворот. Зомби, которые сумели добраться до носовой части и хотели напасть на ребят, благополучно попадали в канал и утонули, а часть тварей так и осталась на теплоходе, значит судно будет теперь плавать по реке как зомби-корабль.
 Старые знакомые спрыгнули с ворот шлюза, и мы радостно обнялись все втроем. Вроде бы времени прошло всего-то несколько часов, а кажется – целая вечность. Мы сели в тени деревьев для небольшого отдыха.
– Ну, рассказывайте, каким ветром вас сюда занесло? – начал я разговор.
– Мэт, мы, когда разошлись после ночевки у той дороги в лесу, повстречали лесника на мотоцикле. Представляешь, этот лесник вообще нам не поверил в произошедшее, хотя мы ему подробно все рассказали, что сами знали, он живет в своей берлоге и новости не читает, а зомби к нему, по-первости, сто процентов не приходили. Так вот, рассказали мы ему, а он у виска пальцем покрутил, но довез нас с ветерком почти до места нашей свадьбы к клубу «Галс». Мы спрыгнули с мотика и пошли искать наших. Прикинь, мы шли через какой-то поселок, там почти все разрушено, окна выбиты, калитки нараспашку, собаки не лают. Тишина…
– Да-да, еще аварию видели, машина горела, а в ней тела какие-то, но их было не спасти, рядом пожарная машина стояла с открытыми дверьми, вся кабина в крови была, шланги размотаны, костюмы пожарных валялись рядом, – встряла в разговор Маша.
 Сергей продолжил:
 – Увидели, что вокруг, и сразу в овраг с дороги спрыгнули, как ты нам советовал, чтоб не заметили ни зомби, ни мародеры. Как только спрыгнули, рядом из-за дома показались двое зараженных – мужик и баба. Они мимо прошли, но, вроде как, нас учуяли, однако, вдалеке машина ехала, они двинулись в ее сторону, про нас забыли. Короче, добрались мы до базы, а базы-то и нет. Купольный навес из ткани сгорел, одни ошметки и угли тлеют, в ресторане рядом вообще хаос, там толпа зомби мечется из стороны в сторону. Маша узнала и дядьку своего и брата родного, одноклассницу еще. Я вообще своих не нашел, ни отца, ни матери. Вот, смотри, бинокль подобрали у «Галса». Я в бинокль во все глаза смотрю-смотрю, но не могу найти никого, только тамаду узнал, с которым я насчет свадьбы договаривался, ходит там как прокаженный, жует что-то. Такие дела. Мы отошли подальше с Машей, сели у какого-то сарая, Машка рыдает, я чуть тоже слезу не пустил, смотря на нее, ком в горле. Родителей наших не нашли, живых не заметили. Короче, полный трындец. – Серега махнул рукой и смахнул пот с лица.
– Блин, я так рад вас видеть! – я просто сиял от счастья, что встретил ребят. – Где твой рюкзак? Коньячка бы сейчас махнуть! – подмигнул я Сереге.
– Рюкзак тю-тю. Мы, когда сидели у сарая, думали, что делать дальше, со стороны водохранилища услышали гудок теплохода, с него в громкоговоритель кто-то кричал: «Если есть живые, плывите к нам, быстрее!» Мы побежали на пирс, смотрим, «Москва» плывет, мы запрыгнули на корму, а рюкзак свалился в воду… Пока зомби очухались и бросились за нами, теплоход уже метров на пятнадцать от пирса отплыл, твари так и падали в воду, пока мы из вида не ушли. На теплоходе оказалась детская экскурсия, несколько старших классов с преподавателями и несколько младших, с учителями и родителями. Они нам помогли забраться на борт. Оказывается, они с теплохода всё видели, что произошло на берегу в шатре, где у нас свадьба должна была быть, там короче мясорубка какая-то была. Сначала крики, беготня, стрельба, потом что-то взорвалось и загорелось. От взрыва разнесло весь шатер и рядом стоящие постройки, может газ рванул, может, еще что. В общем, разлетелось все, и тела разбросало, одного раненого они подобрали из воды, он был еще живой. С него-то и началась жесть на теплоходе, на фига его вообще подбирали. Ну потом: один, второй, третий, детей первых порвали на части, а кого из мелких ранили, те сами стали зомби и уже бросались на всех. Мы сначала на средней палубе в каюте сидели, а потом, как все началось, стали выбираться, ну а дальше ты видел. Спасибо, Мэт, еще раз за наше спасение! – Серега закончил свой рассказ.
– Спасибо! – Маша поблагодарила тоже.
– Ну и куда вы теперь, какие планы? – поинтересовался я у Сергея и Марии.
– Пока не знаем, может, дальше по каналу до Рыбинского водохранилища, там остров есть, называется Центральный, мы смотрели карту, когда на теплоходе плыли, еще до мясорубки. Этот остров Центральный – почти по центру водохранилища, там до самого ближнего берега больше пяти километров, а с других сторон больше двадцати! Прикинь, там вообще будет безопасно, главное – продукты и материал для постройки убежища, но если найдем нормальный катер, то с материалом проблем не будет. А у тебя чего? Как планируешь двигаться дальше?
– Да, катер и мне бы не помешал, – поддержал я идею. – Если найду катер или лодку, поплыву вверх по течению, в сторону Дубны, там нужно будет причалить и через поля, лес и несколько деревень идти к своим.
 Мы обсудили дальнейшие действия, немного при этом отдохнули и пошли обследовать шлюзовую колонну, в которой могли находиться полезные вещи, в том числе ключи от катеров или от замков, на которые металлическим тросом закрыты лодки. Шлюзовые колонны пятого шлюза на канале имени Москвы, похожи на крепостные башни, с окнами, дверью и подобием обзорного балкона наверху, крыша круглая и пологая, похожа на грибок над песочницей на детской площадке. Подойдя поближе и заглянув в окно, мы ничего подозрительного не заметили. Дверь была приоткрыта. Я первый зашел внутрь и увидел труп, сидящий за столом ко мне спиной с опрокинутой назад головой. Я подошел аккуратно и посмотрел на тело. Рот открыт, глаза закатились, руки свисают. На полу под правой рукой валяется ПМ, неподалеку гильза. В височной части черепа – отверстие от пули, с противоположной стороны выходное отверстие, с вырванным куском височной кости, и залитая кровью шея и левая рука. Ребята зашли и тоже подошли к телу. На столе лист бумаги и карандаш. На бумаге надпись: «Простите, я этого не смогу вынести». Рядом журналы прохода кораблей, катеров, теплоходов, графики спуска воды в канал и прочие бумаги. На стене металлический ящик с ключами. От чего ключи – непонятно. Каждый ключ с биркой, на бирке номер. Серега поднял ПМ, проверил обойму и дослал патрон в патронник, поставил на предохранитель. В ящике стола была обнаружена пара коробок с патронами подходящего калибра.
– Серег, дай бинокль.
– На, держи.
 У нашего брега метрах в ста вдоль канала была сделана длинная запруда, в которой стояли и покачивались на воде два катера, несколько лодок и маленькая яхта. Я взял бинокль и подошел к окну.
– Смотрите, – я показал пальцем в сторону лодочной стоянки, – нам туда.
 В этот момент, теплоход опять ударился о шлюзовые ворота. Мы обернулись и посмотрели в противоположное окно. Несколько зомби успели забраться на верхнюю часть ворот, но не удержались и плюхнулись в воду. Теплоход опять отпружинил и отошел от шлюза. Надолго ли?
– Нужно поторапливаться, – они могут скоро и залезть, а потом и к нам пожаловать, сказала Маша.
 Серега отодрал от стены ящик с ключами, и мы пошли к лодочной станции. Ударом ноги я открыл калитку в решетчатом заборе, и мы зашли на территорию. Что теперь выбрать? Яхта на фиг не нужна, она маленькая, да и управлять ей никто не умеет, разве что веслами грести. Решено взять один катер, к нему привязать лодку, а в лодку погрузить все то, что мы найдем в другом катере, на яхте, лодках: дополнительные весла, спасательные круги, топливо и т.д. Мы выбрали катер «Беркут»: с кабиной, одномоторный, на двести лошадиных сил мощь. Начали перекидывать из другого катера вещи, спальники, жилеты, тревожный набор, пайки питания, нашли початый газовый баллон, надувной матрац, дополнительные весла, разные консервы, плащ-палатки, бензопилу, шланг, короче, много полезного. Лодка у нас заполнилась почти вся. Теплоход опять ударился о шлюзовые ворота, но уже не оттолкнулся, а зацепился носом и остановился. Зомби лезли на ворота, падали в воду, ползли друг по другу, пробираясь на берег.
– Мэт, заводи «шарманку»! – крикнул Серега и побежал закрывать калитку, отделяющую лодочную станцию от территории шлюза, чтобы дать нам время завести катер и немного задержать тварей, бегущих в нашу сторону.
– Да, как там тебя заводить, ё-моё?! – я колупаюсь с ключами, хрен знает какой ключ, я нервничаю.
– Давай, я, – Маша спокойно взяла нужный ключ и завела мотор.
 Серега уже закрыл калитку и бежал к нам.
– Меня отец учил катер водить, права у меня тоже есть, не ссы, Мэтью! – Маша мне подмигнула и сильно дала газу, когда Серега запрыгнул на заднее сидение катера. Катер рванул с места, лодка с рывком подпрыгнула от такой динамики и чуть не перевернулась. Мы на большой скорости покинули рукав канала и поплыли по центральному фарватеру водоема.
– Смотри, Мэт, зомбаки в воду идут, дебилы. – Сергей смотрел в сторону лодочной станции, где прорвавшие калитку и забор из зеленой сетки рабицы зомби бежали за нами, рычали и махали своими кривыми руками. Кое-кто из тварей даже по берегу немного пробежал, но позже свалился в канал.
 «Беркут» сбавил ход, и на крейсерской скорости мы поплыли дальше. Смотрели по сторонам – там все было грустно. Как обычно, на дорогах стоят и кучкуются машины, где-то что-то горит, вот стая собак у берега лает на нас и бежит какое-то время по берегу, потом отстает. Баржа стоит у берега, мы проплыли мимо нее, заглушив двигатель. Я попытался позвонить жене, но связи уже не было, надеюсь, что дома на даче у моих все хорошо.

ПО КАНАЛУ

Жара на воде переносится хорошо. Плыли мы не торопясь, скорость была примерно десять узлов, что соответствует почти двадцати километрам в час. После пятого моста, под которым мы проплывем, мне нужно будет выйти, а ребята поплывут дальше на остров Центральный, что на Рыбинском водохранилище. С Серегой и Машей я договорился о возможном месте встречи, если я с семьей решу каким-то образом до них добраться. У ребят хорошие шансы и хороший план плюс провизия, инструмент и много топлива, что не сказать обо мне, пока я не понимаю, как мне дальше продолжать движение, с дорогой-то понятно, а вот как лучше – это вопрос. Еще мы обсудили, на какой частоте и когда будем выходить в эфир, если добудем рации. Мария рулит и контролирует направление движения, сидит в кресле капитана, я и Сергей расположились на двух задних местах «Беркута», достали бутылочку виски, ящик которого мы изъяли со второго катера, который остался на шлюзе. Женщины всегда помогают мужикам. А я и Серега сидим, загораем. Я думаю о своем дальнейшем маршруте, о встрече с семьей, Сергей о планах на будущее на острове, об обустройстве островного лагеря, как и что будет делать, мы смотрим на берег. Это были несколько минут реального блаженства с сигаретой и бутылочкой виски. Откинувшись на задних креслах катера, мы мечтали, как исполнятся наши желания, смеялись, наливали еще, что-то бурно обсуждали. Но всему приходит, к сожалению, конец.
– Эй, народ, смотрите – что-то впереди по ходу движения! Идите сюда! – Мария прервала наш непринужденный отдых и позвала строгим голосом.
 Впереди был шлюз номер три, который находится у Перемиловской высоты – места ожесточенных боев Красной армии с фашистами. С двадцать пятого ноября по пятое декабря тысяча девятьсот сорок первого года тут шли ожесточенные бои. Гладь воды впереди представляла собой рыхлую и неровную поверхность, как будто это было болото, которое может поглотить нас вместе с катером и привязанной лодкой. Воздух стал тяжелым, и ощущался запах немного сладкого аммиака. Мы смотрели вперед по ходу движения и никак не могли понять, что же впереди. Серега на всякий случай взял в руки весло, я последовал его примеру. Катер замедлил ход. Мы плыли в гущу воды, похожую на кисель, но что там впереди? Вдруг ощутили тупой удар о борт катера по правому борту.
– Серег, смотри! – я подтянул его за рукав.
 О борт катера ударилось тело человека, плавающее лицом вниз, и отплыло, слегка закрутившись по часовой стрелке,  оставляя за собой водяные круги и уводя за собой маленькую стайку мальков.
– Маш, вырубай мотор, дальше пойдем на веслах, – сказал Сергей.
 Маша выключила двигатель, мы по инерции еще немного проплыли, и катер остановился, воткнувшись в плотную массу, состоящую из трупов. Тела мертвых людей плавали на поверхности и не давали катеру пройти дальше на моторе. Мы стали пробираться через толщу воды, усеянной телами мертвых или погибших. Маша рулила, я отталкивал веслами трупы спереди по ходу катера, Сергей контролировал ситуацию по правому и левому бортам. Запах был невыносимый, я задрал низ футболки на нос и рот, чтобы хоть как-то дышать без позывов рвоты. Ворота третьего шлюза были почти открыты, но до ворот всё было заполнено плавающими трупами. Еще метров сто нам нужно было пройти на веслах, чтобы выбраться из объятий тухлой и, в прямом смысле, мертвой воды. В шлюзе был наполовину затоплен небольшой теплоход, скорее всего тела – это пассажиры и обслуживающий персонал судна. С ними что-то случилось. Нос теплохода «Солнечный», такое было название на корме, был затоплен полностью, корма и средняя часть затоплены наполовину, такое впечатление, что нос судна обломился или специально был взорван, чтобы не было возможности плыть дальше. Проплывая на веслах мимо полузатопленного теплохода, отодвигая веслами тела на воде, мы заметили, что не все пассажиры плавают в канале, а почти столько же или даже больше все еще находятся на борту «Солнечного». Теплоход был современный и в то же время простой, верхняя палуба с кафе, лавочками и тентами над каждым местом, а нижняя палуба с каютами, у которых окна представляли собой не иллюминаторы, а большие, почти в пол, прочные стеклопакеты или, как их еще называют, витражи с очень красивыми шторами. Из-за того, что нижняя часть судна была затоплена, люди или зомби почти по плечи находились в воде внутри теплохода. Все было очень мрачно: горел свет внутри теплохода, кровавые зомби, почти утопленные, сновали туда-сюда, вода внутри была розового цвета и не попадала в канал, что говорило о герметичности окон. Мертвяки ходили внутри и шлепали руками по воде, сами не понимая, что происходит, сталкиваясь между собой, рыча и двигаясь дальше, от стены к стене.
Мы услышали стук и разом повернулись на звук. В одном окне увидели девушку, очень активно стучащую по стеклу, она не была похожа на зомби. В ее закрытой каюте вода была обычная, речная, не окрашенная кровью. Это дало нам понять, что девушка в норме, и мы стали тихонько подплывать к ее окну, за которым она звала на помощь. Мы сблизились с ее каютой, и я взял топор. Обухом топора я шарахнул по стеклопакету, предварительно показав девушке, чтобы она отплыла немного подальше. Стекло разбилось, вода хлынула внутрь каюты. Я ловкими ударами еще покрошил нижнюю часть этого окна, которая с первого раза не разбилась, и протянул руку девушке. Девчонка доплыла да моей руки и схватилась за нее. В какой-то момент вода вокруг нашего катера начала двигаться, а точнее, верхний слой тел начал шевелиться и казавшиеся мне, Сереге и Маше утопленники на воде, стали открывать свои глаза и осознанно искать жертву. Я потянул девчонку к себе на катер, но несколько плавающих рядом трупов ожили, то ли от грохота разбившегося окна, то ли от какого-то движения, они пробудились и кинулись цепляться за одежду спасаемой.
– Серега, помоги! – крикнул я.
 Мы начали втаскивать девчонку на лодку, а за нее уже схватились водяные зомби и тянули в обратную сторону, не давая нам ни малейшего шанса на ее спасение.
– Помогите, пожалуйста, – тихо, смотря в глаза то мне, то Сереге, шептала девушка, которую утаскивали в мутную воду канала эти твари.
 В какой-то момент мы ее не удержали, и девчонка ушла в пучину канала с вцепившимися в ее тело тварями. Эх, так жалко, но мы, реально, ничего бы не сделали, мы не ожидали, что мертвецы, которые плавали как трупы, только спали и ждали добычи «на живца», зомби на поверхности воды были как бы в летаргическом сне, как капкан на зверя, а зверем в данном случае был живой человек.
– Заводи мотор! – Серега кричит Маше. – Нам нужно быстрее выплыть из этого дерьма! Скорее к шлюзу!
 Мотор взревел, перемалывая подплывших мертвяков винтом. Катер стал потихоньку двигаться вперед, мы с Серегой помогали веслами и откидывали водяных зомби от бортов. Зомбаки пытались зацепиться и затормозить нас, хотели залезть на катер, но мы действовали быстро и не дали им этой возможности. В какой-то момент двигатель начал чихать – в винт попало размякшее от воды тело какой-то бабы, но мое правильное действие веслом, вытолкнуло ее останки из-под мотора. Нам оставалось до выхода из шлюзовых ворот совсем немного, вода просто вскипела от пробудившихся тварей! Из трех лопастей винта осталось две, но это нам не мешало плыть. Из воды потянулись руки, головы – яростные глаза смотрят снизу из воды на нас, вода вокруг катера стала красной, когти зомби ломаются, пытаясь зацепиться за катер, но мы отбиваем попытки, шуруя веслами по костяшкам тварей. Винт мотора намотал какие-то кишки и тряпки от мертвецов и работал на износ, еще пять метров – и мы будем в тихой воде, еще чуть-чуть. Вперед! Уставшие, мы проплыли шлюзовые ворота и вышли в спокойную воду. Ура! В этот раз победа снова за нами, но что будет дальше? Мы отплыли подальше и бросили якорь. Нужно обмыться, почистить одежду, а может, и переодеться, и немного перекусить. Хорошо, что на «Беркуте» есть кабина, она как-никак спасает от этой летней изнуряющей жары. Я попробовал позвонить жене – опять нет связи. Печально, но не критично, я предупреждал Иру, что такое может случиться.
 Мы перевели дух, успокоились, отдохнули. Мотор затарахтел, и наш «Беркут» потихоньку поплыл дальше. Покачиваясь на небольших волнах, мы неспешно скользим по поверхности воды, смотрим то на один берег, то на другой. Такое впечатление, что никакого хаоса нет, что все спокойно, и у нас просто речная прогулка выходного дня. Я задумался о том, что может происходить дома у соседей, что с друзьями, с коллегами по работе. Я понимаю, в данной ситуации может быть все что угодно, и не все мои друзья сразу правильно среагируют на то, что происходит. Я задумался, облокотившись на борт катера, и опустил руку в воду. Вода, по-летнему теплая и успокаивающая, обвивала мою руку своей приятной прохладой. Мне вспомнились дни, когда ничего не предвещало беду, я и Ира ходили на работу, дети бегали на детской площадке, рядом всегда веселый пес Филька, на работе празднуем дни рождения, кушаем пиццу или осетинские пироги, тортики… Да, было время… А теперь впереди естественный отбор – мы или зомби. Вообще, что дальше будет – неясно. С такими мыслями я задремал и отключился, все-таки напряжение и усталость дали о себе знать.
– Мэт, ты что там, уснул? – крикнул мне Серега.
– Да тише, ты, пусть отдохнет, это нам по каналу идти, а ему, вон, скоро уже на берег сходить, – Маша негромким голосом одернула Сергея.
 Я открыл глаза и осмотрелся. Проплываем под четвертым мостом, блин, скоро слезать с катера. Нужно подготовить рюкзак и проверить запас еды. Я посмотрел на Серегу, он сидел у мотора с удочкой и пытался ловить рыбу, это вроде бы называется «троллинг», когда закидываешь блесну с движущейся лодки или с катера, потихоньку подтягиваешь и бросаешь вновь, ловится хищник. Прикольно, мы ловим хищную рыбу, для рыбы мы опасны, а зомби для нас хищники и нас пытаются поймать, хрен им, не дождутся!
– Я б не ел эту рыбу, ты же видел, что в воде плавало у третьего шлюза. Не думаю, что вода тут чистая, как и рыба, по-любому зараза какая-то от мертвяков плавает. Если поймаешь, лучше выкинь, а так для удовольствия, время скоротать – нормальное занятие.
 Серега выпучил глаза, как будто что-то понял, и сказал:
– Да-да, это я чисто ради интереса, – и быстро подмотал блесну и положил спиннинг на пол.
 Я понял, что он не предусмотрел возможную заразу в реке, и улыбнулся.
– Вот и правильно! – я одобрительно похлопал его по плечу.
 Проплыли под моим мостом, пришло время покидать хорошую компанию и катер. Мария причалила, аккуратно ткнув носом судна о бетонное русло канала.
– До встречи, друзья! Может, свидимся еще... – с сожалением о расставании, сказал я.
 Мы обнялись все втроем, и я с носа катера сначала закинул на берег рюкзак, потом ППШ, ну и сам покинул «Беркут». Стоя на берегу, я смотрел вслед уходящему катеру с привязанной лодкой, и ребята тоже стояли и смотрели на меня, уплывая все дальше и дальше. Водный караван скрылся за поворотом. Я сел на траву в тени раскидистой березы и взял карту.

ЗЕМЛЯ ОБЕТОВАННАЯ

 Оценив перспективы пройти через завод по утилизации отходов и дальше через промзону с гаражами, автосервисами, заправочной станцией и автомагазинами, я от этой идеи отказался. Чем плотнее застройка, тем больше вероятность встретить зомби, еще не факт, что где-то там можно спрятаться в случае чего. Решил пройти немного по лесу в сторону станции «Каналстрой», дальше по железнодорожным путям до песчаного карьера, там как раз рельсы заканчиваются, потом по полям и пролеску до поселка Рыбное, а там уже недалеко до моей дачи. Да, будет крюк, но, главное осторожность, и пусть путь будет дольше, зато безопасней. Я сложил карту и убрал ее в рюкзак. Глотнул воды и выдвинулся. Ключевое – мой маршрут проходит по безлюдным или почти безлюдным местам: поле, лес, тропинки параллельно дорогам. Дойти до станции не составило проблем, только жарко, весь взмок. У станции неподалеку встал за большое дерево и стал смотреть в бинокль, который мне любезно на память подарил Серега. Всматриваясь в окуляры, я ничего подозрительного не заметил и пошел  на станцию. Платформа пустая, захламлена. Я пригнулся и пролез под ней. Промзона и есть промзона: горы щебня, ржавые экскаваторы с кранами, какие-то строения, явно все заброшено еще с девяностых годов. Я пролез через почти обрушенный забор и пошел через площадь, которая во времена работы этой станции была центром погрузок-разгрузок строительных материалов. Дошел до забора, отделяющего территорию от дороги, и повернул налево, теперь мне нужно дойти до железнодорожных путей, которые поворачивают направо, и по ним до песчаного карьера. Определив, что вокруг все тихо, расслабился и прибавил ход. Только потом понял, что, идя вдоль забора, я хорошо виден, ведь забор белый, а я в темной одежде. Впереди недалеко показались железнодорожные рельсы, уходящие за забор и направо – мне туда.
– Эй, постойте! – услышал я откуда-то сверху.
 Я поднял голову и на старой, ржавой водонапорной башне, стоявшей рядом, увидел пацана лет двенадцати, с растрепанными волосами и чумазого, как кочегар паровоза. Из-за плеча пацана высунулась голова такой же чудной собаки.
– За поворотом эти, как их, сумасшедшие стоят, там не меньше десятка, – пацан предупредил меня, говоря негромко и произнося слова, артикулируя ртом и жестикулируя руками, чтобы я понял.
 Я прислушался и услышал шарканье и глухой звук рычания за нужным мне поворотом. Вот, что значит, потерять бдительность! Если б не пацан, попал бы я сейчас в передрягу!
– Обойти их можно как-то? – спросил я тоже, как можно тише, но чтобы он меня услышал.
– Нет, тут выход только через пути, въездные ворота и калитку заварил дядя Слава еще вчера вечером, когда сумасшедшие из города повалили. Дядя Слава тоже теперь сумасшедший, он там с ними в желтой куртке, его укусили вчера, когда мы пошли проверить перед сном, надежно ли закрыта калитка и ворота. Он сошел с ума и хотел меня съесть, я еле-еле убежал, вот забрался сюда.
 Пипец – жесть! Мне нужно посмотреть сверху на обстановку вокруг.
– Можно я к тебе залезу и посмотрю вокруг? Эта ржавая лестница меня выдержит? – спрашиваю у пацана.
– Да, выдержит, залезайте, собака добрая, она не тронет, только оближет, – пацан немного засмеялся, но тут же вытянул свою тонкую шею и посмотрел за поворот, в сторону зомби.
– Давайте быстрее, сумасшедшие что-то зашевелились, – почти шепотом сказал пацан.
 Зомби за поворотом почуяли мой запах и начали ходить и перемещаться по пространству за поворотом более активно. Я подошел к водонапорной башне и взялся руками за нижнюю часть лестницы, подтянулся, перехватился другой рукой за следующую перекладину, подтянулся и начал взбираться вверх. Как малой с собакой смог допрыгнуть до лестницы, которая начиналась примерно на полутораметровой высоте, для меня осталось загадкой, наверное, от страха запрыгнешь, куда угодно. Я лезу наверх. Почти половину пролез, и тут клепки и болты, крепящие лестницу к башне, со звоном вылетели как раз там, где я только взялся, чтобы подтянуться и ухватить рукой другую перекладину. Со звоном лопнувшей струны, часть лестницы отошла от водонапорной башни, да еще и жуткий скрежет раздался на всю округу. Часть лестницы отогнулась от башни градусов на тридцать и продолжает гнуться! «Ну всё, мне капец!» – подумал я. Тут пацан быстро пополз в мою сторону и дополз до края лестницы, который остался прикрепленным к башне. Его собака, начала скакать туда-сюда и жалобно поскуливать.
– Кидай лямку рюкзака! – пацан среагировал правильно.
 Я быстрым движением скинул с одного плеча рюкзак, потом с другого, держа за одну лямку, с размаху запулил рюкзак к парню. Только с третьего раза пацан ухватил лямку рюкзака и потянул ее к себе, потом закрепил на металлической конструкции. Потихоньку я начал подтягиваться к башне вместе с отогнувшейся лестницей. Важно то, что мой рюкзак – это не просто китайский ширпотреб, у него качественные швы, надежные ремни, отличные застежки и липучки! Все это в целом мне позволило без страха, что он порвется, подтянуть себя к стене и закрепиться на прочной половине лестницы. Пацан с собакой был уже на крыше водонапорной башни. Я залез к ним и сильно запыхался, еще бы чуть-чуть – и конец истории Мэта. Но нет, мы еще повоюем!
 Звук отлетевших клепок, скрип отгибающейся лестницы да вдобавок то, что собака скулила, когда пацан полез ко мне – все это спровоцировало стадо тварей, которое было за поворотом на железнодорожных путях, направиться в нашу сторону. Первыми из-за поворота показались зомби, которые шли на своих двоих, за ними зомби-калеки – это твари, у которых отсутствовали разные конечности: руки, ноги; были хромые, раненые, окровавленные своей и чужой кровью, потом ползущие на брюхе, разматывая свои кишки из живота и размазывая вонючей жижей кровавый след. Вся толпа, это не то что «не менее десятка», как говорил пацан, это рота зомби – в нашу сторону направилось не менее трех десятков мертвецов, а может быть и больше. Представьте толпу психически больных бомжей, готовых порвать в клочья простого человека, зашедшего на их территорию. Вот и эти – толпой, рыча и извергая из себя черную массу, шли на нас, хромая, спотыкаясь, скалясь грязными зубами и тем, что осталось от челюстей, вцепившись смертельным взглядом в верхушку водосточной башни, туда, где сидел я, пацан и его добрый пес. Мы оперлись на край башни руками и смотрели на постепенно выплывающую из-за поворота реку зомби. Где-то в середине толпы шел зомби в желтой куртке, это тот Слава, о котором говорил пацан. Слава был в каске, правая рука и плечо разодраны, туда его, скорее всего, укусили, ошметки мяса свисали и болтались, через запекшуюся кровь на ране еще выступало что-то мерзкое, белая кость виднелась из раны, он шел немного прихрамывая, вытянув руки вперед, глаза были в белой мути с красными прожилками, лицо искорежено гримасой ярости.
– Тебя как зовут? – спросил я у пацана.
– Саша, – ответил он, – а это Лора, – пацан указал на собаку, которая, услышав свое имя, завиляла хвостом.
 Собака оказалась очень доброй и игривой, что ее и сгубило. Как только Лора услышала свою кличку и увидела жест Сашки, она, радостно виляя хвостом, бросилась к пацану и ко мне, но задние лапы с когтями поскользнулись на металлической крыше и поехали вниз.
– Лора, стой! – Сашка закричал и попытался схватить собаку.
 Поздно. Лора, как в замедленном кино, летела с десятиметровой высоты спиной вниз и смотрела грустными, полными отчаяния глазами то на Сашку, то на меня. Еще мгновение – и конец. Зомби внизу протянули вверх руки, пытаясь первыми ухватить падающее мясо. Пять секунд, десять секунд, минута. От Лоры не осталось ничего, мокрое место – мокрое кровавое место. Зомби догладывали кости и роняли их из рук. Место вокруг водонапорной башни было всё в мертвецах, они ходили вокруг, смотрели вверх, издавали разные звуки, то короткие резкие крики отчаяния, что не могут достать нас, то возгласы ненависти, то негромко гудели, как пчелиный рой.
– Меня Мэт зовут, – я представился Саше, он смахивал слезы с лица и чуть не плакал.
– Ну, что делать будем? – задумчиво задал я риторический вопрос.
– А что делать? Все просто, я слезу вниз до разрыва лестницы и попробую отколупать от стены ее крепления, потом, когда мы эту верхнюю часть лестницы отковыряем, перекинем ее вот на это здание, – Саша показал мне на рядом стоящее здание склада. – Потом перелезем, и через чердак спустимся внутрь. Двери там закрыты, можно будет подождать, пока сумасшедшие уйдут.
 Я прикинул план – должно получиться! Запрыгнуть с башни не получится, а по лестнице перелезть в самый раз. Достал из рюкзака веревку, обвязал ей Сашку, и он полез вниз.
– Сань, на нож, – я протянул пацану свой нож, – Попробуй им поддеть болты и крепления.
 Саша быстро спустился до нижнего края лестницы, я страховал его веревкой, предварительно обмотав ее за железный штырь громоотвода на крыше водонапорной башни. Лестница была местами ржавая, и Сашка без особого напряга вытащил ножом уже разболтавшиеся крепления лестницы и бросил их вниз. Последние несколько клепок мы снимали уже с крыши башни, перегнувшись наружу, предварительно привязав верхние перекладины так, чтобы вся лестница не упала на землю. Если бы упала, то все, путь вниз нам был бы закрыт. Последние крепления сняты, лестницу подтянули к себе наверх и вдвоем начали пытаться облокотить ее на крышу склада. Нормально. У нас все получилось, правда, конструкция была шаткая, и мне пришлось немного отрезать от мотка с веревкой, чтобы наш край переправы привязать к громоотводу, во избежание падения лестницы. Зомби внизу не унимались. Наши действия их только злили и раздражали. Твари нас видели, но добраться не могли, из-за этого они приходили в бешенство и только сильнее рычали, подзывая своим рыком еще больше зомби со всей территории. Первым полез Сашка, он легче. Вперед руками, на четвереньках, опираясь коленками и ногами в края лестницы, он добрался до склада через три минуты и довольный помахал мне.
– Мэт, давай! – крикнул он.
– Саш, лови рюкзак, – я с размаху запулил свой рюкзак в пацана, предварительно положив в него остатки веревки и наган. Сашка очень удачно поймал рюкзак. ППШ, я перекинул через плечо и повесил за спину. Моя очередь перелезать на крышу склада. Я собрался с духом и полез. Лестница подо мной заскрипела, надрываясь под моим весом, но выдержала. В этой схватке с зомби мы победили. Наган снова был в моем кармане, рюкзак и ППШ за спиной. Мы пошли к центру крыши склада, где находился путь вниз, в здание. Металлический замок на двери благополучно был открыт ударом ноги, и мы оказались в темном коридоре, ведущем вниз. Я включил фонарь и пошел первый, Сашка шел за мной, то и дело выглядывая, чтобы посмотреть вперед. Мы спустились. Склад оказался почти пуст. Тут стоял какой-то старый, весь в пыли, дизель-генератор на зиловских колесах, или это был компрессор, ящики с какими-то металлическими заготовками, бочки то ли с маслом, то ли с солярой, шкафы с видавшей виды одеждой, несколько столов, на которых лежали инструменты – всё в пыли, давно тут никого не было. Сашка подбежал к одному из столов, над ним был рубильник и несколько кнопок разного цвета.  Опустил рубильник вниз и нажал зеленую кнопку. Свет на складе постепенно зажегся, зажужжали большие лампы накаливания. Теперь все, что было на складе, стало нам хорошо видно, но то, что мы увидели, лично для меня не представляло большого интереса, разве что бочки с горючкой. План был такой. Надо заманить зомбаков на этот склад внутрь. Мы ставим бочки рядом, открываем, парочку разливаем на пол. Напротив бочек я устанавливаю ракеты из магазина фейерверков, еще с Пехорки, которые я положил к себе в рюкзак. Устанавливаем их таким образом, чтобы, когда я их подожгу, летящие и взрывающиеся ракеты подожгли горючее содержимое бочек. Санек опять лезет на крышу, и как только последний зомби зайдет в здание, слезает с крыши по решетке окна, закрывает за ними ворота, а я поджигаю ракеты и валю оттуда по-быстрому, также на крышу, с крыши по решетке, и вместе мы бежим сломя голову за поворот. Мы пододвинули бочки – две оказались с машинным маслом, а три – с техническим спиртом. Чувствую, бабах будет знатный! Бочки из-под масла мы открыли, я проделал в них несколько отверстий, масло потекло на бетонный пол склада. Спиртовые бочки тоже открыли и проткнули, спирт полился. Пошел запах, пары. Ракеты были прикреплены у лестницы, ведущей на крышу, чтобы мне было удобнее их поджечь и быстро ретироваться. Сашка полез на крышу и ждал моей команды, когда я открою одну створку ворот для запуска зомби. Все готово. Пора.
– Саня, я открываю! Посмотри, у ворот тварей нет?
– Их нет, все чисто! Жду! – ответил пацан.
 Подняв засов, я отодвинул воротину и стал кричать, подзывая тварей внутрь склада. Подойдя к лестнице и стоя немного в тени, чтобы меня сразу не заметили, я начал дополнительно шуметь, стуча по шкафчикам с рабочей одеждой. Первые твари полезли внутрь, потом еще и еще – нормалёк, план начал работать. Рыская по тусклому помещению, зомби выпучивали глаза, шарахались и искали жертву. Я продолжал кричать и бить руками по шкафам.
– Саша, много их там еще?
– Нет, еще около пятнадцати!
 Через тридцать секунд слышу громкий крик:
– Поджигай!!! – Санек орет, спускаясь по решетке окна на землю, и бежит к воротине.
– Давай, Мэт, поджигай, я закрываю!
 Недолго думая, я еще пару раз пнул шкаф ногой, шкаф упал, раздался хороший такой звук. Зажег фитили у ракет и рванул наверх на крышу склада. Я мигом добежал до края крыши и спустился вниз. Саша уже почти закрыл воротину, но из нее быстро вылезла рука зомби и попыталась схватить парня, Сашка увернулся, потом в щель показалась мерзкая нижняя челюсть зомби, но я был уже рядом, мы вместе навалились и захлопнули эту «калитку», да так, что показавшаяся рука зомби была перерезана металлической окантовкой ворот и упала рядом с нами, дергаясь в конвульсиях. Быстро закрыли ворота на внешний засов и полетели сломя голову к повороту. Ух, сейчас рванёт! В это время, стреляя яркими искрами, ракеты разрывались внутри склада. Искры попали на машинное масло, смешанное со спиртом. Сначала все вспыхнуло внутри помещения, да так вспыхнуло, что зомби заорали невыносимым писклявым криком! Потом раздался оглушительный взрыв. Мы уже были за поворотом и шли быстрым шагом прочь. Взрыв был такой силы, что крыша склада улетела вверх, ее разорвало на мелкие куски, как и всех зомбаков. Часть сгорела в огне, часть разлетелась кусками тел по округе. Когда мы обернулись, увидели остатки тел, летящие в нашу сторону. Куски зомбо-плоти падали с неба: ноги, руки, кишки, мясо, головы, все разлетелось вдребезги. Окровавленная желтая куртка Славы висела перед нами на дереве, но уже без хозяина. На месте склада осталась воронка со всяким шмурдяком, водонапорная башня валялась довольно далеко, ее отбросило взрывной волной.
– Зачетно рвануло! – Сашка довольный с выпученными глазами посмотрел на меня.
– Да, согласен! – я похлопал его по плечу. – Со мной пойдешь?
– Не, я домой побегу, тут рядом, мама с отцом, наверное, переживают, меня всю ночь дома не было. – Саня показал рукой на дорогу. – Я через десять минут буду дома уже, так что спасибо, нет.
– Понял, но ты имей в виду, что я иду в эту сторону, и пойду вот так, – я достал карту и показал мой примерный маршрут. – Если никого не найдешь из своих, догоняй меня, пойдем вместе, понял?
 Сашка кивнул и побежал с мальчишеским задором вдоль дороги, а я пошел по рельсам в сторону песчаного карьера. Пацан думает, что десять минут до дома – это быстро! Да, быстро, но по моей практике десять минут могут превратиться в несколько часов, ну удачи тебе, Сашка, ни пуха, ни пера! Пикнул телефон: «Абонент доступен для звонка». Ура! Я быстро набираю номер жены.
– Але, Ира, ты? Что там у вас? Все нормально? – я взволнованно кричу в трубку, прикрывая рукой динамик, чтоб сильно не шуметь.
– Да, мы в доме, пока нормально, электричества нет, дети хорошо, но боятся. Ночью были крики то ли с реки, то ли с другой стороны деревни, я посмотрела в окно, там только сосед проходил с топором, вроде не зараженный. Ты где?
– Я уже недалеко, но когда приду не знаю, все может поменяться в любую минуту, не хочу загадывать. Ждите. Люблю вас! – сказал я.
– Мы тоже, будь осторожен, пожалуйста, пока! – Ира положила трубку.
 Отлично, с семьей все в порядке, нужно идти дальше. Я попил воды, съел сникерс и пошел. Я уже давно не ел, но аппетита не было из-за стресса, напряжения и усталости. По рельсам я дошел до выработки песчаного карьера. Рыжий песок, пара экскаваторов с огромными ковшами, трактор, людей нет. Серый глухой забор был очень высокий, и я не стал перелезать, а пошел вдоль него и спокойно вышел через открытые ворота. Рядом с воротами –  будка, я заглянул в нее, там труп охранника, причем, застреленного, пистолета в его кобуре не было, наручники отсутствуют в чехле, дубинки нет, только подвес от нее остался – мародеры, подумал я, это очень плохо. В этот момент послышался звук мотора, я присел в будке и посмотрел в окно. Мимо меня по дороге проехала колонна военных, в колонне было несколько грузовиков с солдатами, пара уазиков с офицерами и несколько машин радиационно-биологического подразделения с желтым знаком радиационной опасности. Проехали, оставив за собой только пыль на дороге. Я вышел из будки охранника, его, кстати, звали Иван Егорович, это я прочел на бирке, мужик лет шестидесяти, вот суки – грохнули, жаль мужика. Жизнь сейчас, походу, ничего не стоит. Передо мной дорога: пустая, чистая, совсем не похожая на дороги в большом городе и пригороде, что я видел. Через дорогу небольшой забор и огромное поле, вдалеке виднеется пролесок с редкими ветвистыми кустами. Я вышел в нужную мне точку, теперь все должно быть спокойно. Через поле – в пролесок, дальше, судя по карте, тоже поле, за ним еще одно, а там рукой подать до моей дачи в деревне. Я пошел вперед. Зеленое кормовое поле, жара, я отчетливо виден со всех сторон, как маленькая точка, которая двигается куда-то, но и я увижу зомби сразу, как только они появятся на горизонте, и мне будет проще спрятаться, просто пригнусь или вообще лягу на живот и поползу, не, ну если сто зомбаков побегут на меня, то я, конечно, не спасусь, хотя, кто знает… Весь вспотевший от летнего зноя и жары, я дошел до первого пролеска и прилег у раскидистого орешника в теньке, попил воды. Футболку и рубашку хоть отжимай. Запах пряной и прелой травы в поле потрясающий, расслабляющий, такой, как в бане, солнце печет нещадно. Я немного расслабился и минут десять сидел, закрыв глаза, и дремал, набирался сил. Пошел дальше, скоро будет еще одна трасса – А108. Идти еще немного, сегодня к вечеру, надеюсь, доберусь до своих. Подходя к трассе А108, я остановился и залег у дороги для наблюдения, это моя хорошая привычка: «Не торопись! Наблюдай! Подумай!» За дорогой – лес, достаточно густой. Указатель «Пересветовское кладбище». Я просидел в засаде минут двадцать, потом взял Серегин бинокль и стал смотреть вперед по ходу моего движения, мне нужно пройти прямо, в лес я заходить не планировал, и правильно. В бинокль я увидел, что лес – это, по сути, не лес, а самое настоящее кладбище с могилами и памятниками, окруженное деревьями, которые хорошо растут с такими удобрениями, это понятно – все мы люди. Но, важно то, что земля вокруг могил и на дорожках была вся рыхлая. Я смотрел в бинокль и не верил своим глазам. По дорожкам ходили мертвецы, в рыхлой земле кто-то копошился, какое-то тело или тела вылезали из земли – это явно были не люди. То, что вылезало из могил, было не что иное, как дохлые мертвецы, ходячие трупы, причем свежие трупы были более активны, старые, почти разложившиеся тела, еле-еле передвигались, оставляя за собой части ног, рук, одежду. Вылезая из могил, мертвецы оставляли в земле некоторые свои кости, иногда, только череп, шея и ключица с одной рукой вываливались на поверхность и дергались, как немощная рыба, выброшенная на берег. Эти тела ходили по кладбищу, и я не удивлюсь, если среди них были зараженные, зомби или как я их еще называю – твари человеческие, а Сашка называет «сумасшедшие». Я вылез из-за дороги и пошел в обход этого театра уродов, только бы меня не заметили и не учуяли мой запах эти, мать их, твари! Обходя лес, я взял направление больше в поле и пошел дальше, оборачиваясь и надеясь, что прошел незамеченным. ППШ был наготове, наган в кармане, отвлекающие петарды тоже поблизости.
 Сначала я услышал далекий гул, потом он приблизился, и над полем показались три черные точки. Гул усиливался – только этого мне не хватало, сейчас зомби пойдут на звук и заметят меня. За тремя точками, показались еще две. Три кукурузника летели на низкой высоте над полем в мою сторону. Кукурузники опрыскивали поле, под ними было облако дисперсной влаги. Самолеты пролетели надо мной, и вода попала на меня. Стоп, я провел рукой по рукаву и понюхал жидкость. Бензин!!! Ё-моё! Они поливают поле бензином! Хотят сжечь тварей! Три кукурузника пролетели над кладбищем и облили все деревья и территорию горючей жидкостью, зомби хором завыли, самолеты развернулись и пошли на второй круг полива. Две следующие точки – это самолеты-поджигатели, их цель запалить облитую территорию и сжечь все нахрен! И меня? Ну уж нет! Из второй волны самолетов кто-то начал стрелять сигналом охотника по полю и лесу, в котором было кладбище. Огонь быстро стал разгораться и распространяться. Я побежал в сторону, чтобы не сгореть заживо, мне нужно быстро добраться до места, которое не опрыскано бензином. На бегу я скинул с себя рубашку и майку, так как они были больше всего пропитаны горючкой. Огонь поглощал кладбище и все, что там было, дикие крики горящих зомби взрывали тишину и перебивали звук трескотни от горения деревьев, что-то взрывалось. Я так никогда не бегал – огонь догонял меня, и вот-вот я поджарюсь, как бекон, но я всегда был немного впереди и, наконец, добежал до спасительного островка с вонючей навозной лужей. Ура, огонь остановился. Самолеты сделали еще круг, их дело было завершено, и улетели. Тлеющие на кладбище зомби и мертвецы источали ужасный запах тухлятины на всю округу, мне даже пришлось одеть респиратор, стыренный из моего БТР на Дмитровке. Теперь нужно найти водоем, обмыться, простирнуть штаны, если получится, они быстро высохнут на жаре, и переодеться, пара футболок и носки – у меня в рюкзаке. Вдалеке на поле лежал сгоревший вертолет, рядом сгоревший военный грузовик, чуть поодаль стояла ветряная мельница с металлическими лопастями и небольшой пристройкой, я двинулся туда, наверняка у этой мельницы рядом есть вода или хотя бы водопровод. Пока шел, штаны высохли, запах бензина и пары испарились, ботинки тоже уже не пахли горючкой, я даже немного подзагорел, но умыться и ополоснуться не помешает. Ветряная мельница была высокая и вся ржавая, только металлические лопасти были более-менее покрашены, и то синяя краска там уже отслаивалась и облетала ошметками, лопасти от ветра немного кружились, приводя в движение какой-то вал по центру этой конструкции, стояла она почти по центру поля, рядом валялся сгоревший винт вертолета, от военной машины в сторону мельницы тянулись какие-то гибкие шланги. Я передернул затвор ППШ и обследовал остатки сгоревшего авто и вертолета. Обойдя их вокруг, увидел только обгоревшие трупы двух человек в водительской кабине и одного пилота в вертолете, рядом лежал уже остывший, наполовину обгоревший труп в шлемофоне, скорее всего, тоже пилот, выкинутый взрывом вертолета. Недалеко от места крушения я нашел сумку-аптечку и военный планшет с армейской картой. У сгоревшего пилота с пояса я снял кобуру с пистолетом Макарова, двумя обоймами и сумку с ракетницей. Все найденные предметы я закинул себе в рюкзак, кобуру с ПМ повесил на пояс, наган из кармана убрал в рюкзак. Военный автомобиль был с цистерной для воды объемом тысяча шестьсот литров, вот как раз от цистерны шли шланги к постройке у ветряной мельницы, большими хомутами они прикреплялись к двум г-образным трубам, выходящим из земли – ясно, это система полива, на металлических трубах я увидел вентили. Снял хомут с одного шланга и начал откручивать вентиль. Вода из трубы пошла, брызжа в разные стороны, из трубы какое-то время выходил воздух вместе с водой, а потом потекла уже нормальная чистая и прохладная вода. Умылся, ополоснулся, обновил свои запасы, немного протер влажной тряпкой брюки и ботинки, одел новую футболку цвета хаки и пошел по полю. До моей деревни, до семьи, до моих родных и дорогих людей остается всего-навсего не более двух с половиной километров, весь мой путь пройдет по полю, и подойду я к своему дому также со стороны поля. Моя деревня стоит на этом месте с 1680-х годов и называется Лягушево, находится она между деревней Прудцы и речкой Пруниха, что в Дмитровском районе Московской области. Раньше в деревне жил барин, он и прославил нашу деревню на всю Москву и Санкт-Петербург. Барин, после приезда из Франции, решил выращивать съедобных лягушек, по примеру французов, и делал поставки этого живого товара ко дворам знатных особ Москвы и Питера, отсюда и название Лягушево. Потом революция, «пролетарии всех стран соединяйтесь», и уже по сути деревня стала дачными участками, но природа и воздух всегда свежие, как и в то время, я надеюсь. Начало смеркаться. Теплая летняя ночь тихо спускалась на поле. Небо чистое и красивое. Справа от меня, примерно в семистах метрах, проходит дорога, которая с трассы ведет в Прудцы, по этой дороге я заметил движение –  достаточно длинной колонны автомобилей. Меня в поле точно не видно, я далеко, да еще начинает темнеть, а вот я колонну вижу прекрасно: тентованые автомобили, везущие солдат, еще машины. Я взял бинокль. Так, еще едут грузовики с какими-то ящиками, медицинский УАЗик, полевая кухня, прицепленная к автомобилю с цистерной воды, и в хвосте колонны автомобиль с надписью: «ОГНЕОПАСНО».
– Я когда-нибудь без приключений до дома доберусь? Задолбало все! – в сердцах и со злостью бросил рюкзак на траву.
 Я нутром почувствовал, что все непросто – эта дорога ведет в деревню Прудцы и там кончается, значит, они, кто бы то ни был, едут именно в эту деревню! Я ускорил шаг. Вот моя деревня, вот мой дом родной! Задние ворота закрыты – хорошо, света в окнах нет – отлично. Я взял телефон и звоню Ире.
– Ира, это я, за задними воротами, не торопись и тихонько открой мне, – сказал шепотом в трубку.
– Иду, – ответила она.
 Немного дернулась цепь, на которой висел замок, ворота приоткрылись. Я зашел и резко закрыл за собой створку. Замок опять был закрыт.
– Привет! Наконец-то! – Ира обняла меня и немного прослезилась.
– Пошли скорей в дом, – я тоже обнял, потом взял ее за руку и повел к дому.
 Дома я еще крепче обнял детей, жену и мы сели за стол. Несильно, но довольно ярко светила диодная лампочка от пауэрбанка. Я рассказал о том, что со мной произошло, всем были понятны критичность и трагизм ситуации, в которую попали мы и еще, наверное, половина всего населения, а может и мира. Наша судьба была неизвестна.
– Филька так и не прибежал?
– Нет, как убежал вчера, так и не появлялся. Я подолгу сижу у окна и смотрю из-за шторы, что там на улице происходит, его не было, – грустно ответила Ира.
 Дети сидели и молча смотрели на меня большими глазами, они все понимали.
– Есть будешь?
– Да, сделай пару бутербродов и, это, налей мне в стакан чего-нибудь крепкого, – попросил я.
– Хорошо. Так, дети, идите спать, нам с папой нужно поговорить. – Ира сказала это, и мелкие безропотно пошли укладываться в соседнюю комнату.
– На подходе к вам я увидел колонну военных, они направлялись по дороге в Прудцы, там что-то затевается, – я кушал и рассказывал.
– За нас и за Победу! – я выпил пятьдесят грамм водки, Ира налила еще. – Там, в рюкзаке, возьми консервы и прочую еду, сложи все в одну сумку, возьми мою спортивную, красную, которая в шкафу лежит. Все остальное оставь в рюкзаке. Я с биноклем залезу на чердак и понаблюдаю за соседней деревней, не нравятся мне эти военные. Если все будет нормально, завтра разберемся с периметром и дальнейшими нашими действиями.
 Почти стемнело, я на чердаке наблюдал в бинокль за деревней. Прошло немного времени, и вдалеке что-то загорелось, послышались выстрелы. Я смотрю в бинокль, пытаясь понять, что же там происходит. Еще один большой костер загорелся и рядом еще. В общей сложности горело три дома на расстоянии нескольких километров от нас. В бинокль можно было разобрать, что это горят дома – еще не так сильно стемнело. Но дома горели не все. Что же там случилось? Или таков план военных?
– Что там, Мэт? – Ира высунула голову из люка на чердаке.
– Дома в Прудцах горят, несколько, – продолжая смотреть в бинокль, ответил я. – Принеси мне фонарик.
 Ира скрылась из люка.
 Мелькнула тень. Тень подошла к соседской калитке. Раздался стук. Дверь дома соседа Дмитрия открылась, Дима вышел и пошел посмотреть, кто к нему пришел. Мне сверху все видно, я на чердаке. Кто к нему пришел, я не понял, но разговор через калитку был такой.
– Привет, Дим, – кто-то очень сильно запыхавшийся начал говорить, судя по возрасту, человек был лет шестидесяти или старше.
– Привет.
– В Прудцах военные выгнали жителей на улицу и берут у всех кровь на какой-то анализ. Другие военные обходят дома, нет не обыск, просто ищут тех, кто укрылся, находят – и на анализ. Дальше вообще непонятно: военные развернули большую палатку и в нее запускают людей с одним результатом анализа, палатка охраняется, если результат какой-то другой, они людей сгоняют в дом, закрывают двери, окружают и поджигают! Поджигают, Дима! Ты представляешь, живых людей, согнали в дом и подожгли!!! – тот, кто рассказывал, начал рыдать. – Я убежал еле-еле. Мою внучку Лизоньку и жену сожгли, ты слышишь? – тень продолжает плакать, захлебываясь и заикаясь от горя. – Я услышал, что они в Лягушево идут потом, когда точно не знаю, но ВЫ СЛЕДУЮЩИЕ! Убирайтесь отсюда быстрее!
– Спасибо! Понял, – грустно сказал Дима.
 Тень быстро удалялась по дороге в сторону реки. Через несколько минут был слышен адский крик в той стороне, куда убежала тень, потом крик повторился, но был уже не таким громким, значит, там тоже опасно.
– На фонарик! – Ира показалась в чердачном люке и протянула мне фонарь.
– Спасибо, я спускаюсь, есть новости, – по моему голосу жена поняла, что новости не из разряда позитивных.
– В соседней деревне военные проверяют всех, видимо, ищут зараженных, если находят, убивают и потом сжигают. Что делают с незараженными я не знаю, но лучше вообще им не попадаться. Где сумка с едой? Поднимай детей – уходим. Быстро.
 Я закинул свой рюкзак на плечи и взял сумку с едой, Ира собрала детей, у них было по пакету в руках, у нее тоже сумка с чем-то нужным.
– Выходим! – сказал я.
 Только я это произнес, яркий луч света осветил улицу перед домом. «Уважаемые жители, к вам обращается военная инспекция, просим всех покинуть свои дома и выйти на улицу с документами! Повторяю. Уважаемые жители, к вам обращается военная инспекция, просим всех покинуть свои дома и выйти на улицу с документами!» – эти громкоговорители, как гром среди ночи! Я аккуратно выглянул из-за шторы. На улице стояло несколько ГАЗ-66, из которых выпрыгивали военные с оружием и брали в кольцо нашу небольшую деревню. Задняя калитка у соседа скрипнула и открылась, Дима с женой пригнувшись побежали в поле позади дома. На них сразу направили луч прожектора, и прозвучала короткая автоматная очередь. «Пипец, – подумал я, – готовы!» Их подстрелили. Потом к ним подбежали двое с канистрой, облили и подожги. Дима был еще живой, когда вспыхнуло пламя, он заорал нечеловеческим голосом, его добили еще одной автоматной очередью. Это кто вообще? Военные или каратели? Что им нужно? Что за беспредел?
– Так, не шумим, идите в сарай и отодвигайте маленькую лестницу, там есть небольшой лаз в старый подвал-погреб под нашей печкой. Вперед! – тихо сказал я Ире, детям и махнул рукой, показывая направление.
 Маленький лаз под домом делал еще мой прадед, который был в нашей деревне председателем колхоза, этот лаз он использовал для хранения торфяных брикетов для топки печи зимой, он их потихоньку с колхозного склада воровал и складывал в этот погреб под домом. Мы отодвинули небольшую лестницу, которая соединяла выход из дома и сарай, и увидели забитый торфом проем. Быстро выгребли оттуда брикеты торфа и еле поместились там с нашими сумками, места было много, но потолок очень низкий, расстояние от пола до потолка погреба не более шестидесяти сантиметров, поэтому залезть туда было сложновато, а вот повернуться вообще проблематично. За собой задвинули лестницу обратно, а вход изнутри забросали торфяными брикетами. Вроде мы уже в безопасности, я направил ствол ППШ в проем, откуда мы залезли, на всякий случай, хотя, если дом подожгут, нам кранты! Через не особо толстый пол нам будет слышно все, что происходит снаружи и будет происходить в нашем доме. Людей построили на улице, некоторых выводили из домов, фары машин и специальные армейские фонари освещали площадь перед домами. Недалеко от крайнего дома военные поставили большую палатку, прям как рассказывал тот, кто говорил недавно с соседом Димой.
– Товарищ капитан, люди построены! – это нам было слышно с улицы.
 Потом мы особо ничего кроме суматохи и какой-то неразберихи не слышали, но скоро мы четко услышали в переносной громкоговоритель:
– Уважаемые граждане, на территории Страны эпидемия, чем она вызвана пока никто не знает, но наши ученые в срочном порядке выясняют природу болезни. Болезнь убивает простых людей и быстро превращает их в монстров, которые уже не люди, а дикие животные с соответствующими инстинктами. Просим вас разделиться на три группы. Первая группа – это дети до шестнадцати лет. Вторая группа – это люди любого возраста, у которых имеются травмы или раны за последний месяц. Третья группа – все остальные. Военные медики возьмут у вас всех пробы крови и отпустят, – на этом речь капитана была окончена.
 Через небольшую щель между бревнами подвала и кирпичной опорой моего дома было видно, что первую группу детей до шестнадцати, а их было около семи человек, посадили в грузовик и увезли вместе с их родственниками в сторону дороги на Прудцы, у них даже кровь не брали, просто осмотрели внешне и все. Третью группу попросили пройти в палатку, якобы для взятия крови на анализ. Самое страшное было со второй группой: это те, у кого за последний месяц были какие-либо травмы. Ну, какие травмы могут быть у дачников? Да любые! Тут молотком по пальцу саданул, тут поцарапался о пилу, порезался где-то и так далее. Вторая группа была самая большая, насчитывала около тридцати человек. Людей повели в поле, туда, где догорало тело Димы с женой, только немного в сторону. Военные сказали людям сесть на траву и ждать. Люди, поверив, сели и тут военные открыли огонь из автоматов, убив всех. Сразу подъехала машина с надписью «ОГНЕОПАСНО!». Человек облил из шланга тела моих соседей, потом их подожгли. Военные немного постояли, покурили, бросили окурки в огонь и ушли к палатке, где была третья группа.
– Ты, ты и ты, обойти дома, проверить, есть ли еще люди. Скрывающихся уничтожить на месте! – капитан приказал кому-то обыскать дома.
 По ночной летней высохшей земле затопали военные берцы. Ну, вот и настал момент истины. Мы должны сидеть очень тихо! Наш дом пятый, обыск начали с первого. Выстрелов слышно не было, значит, никто не спрятался или не нашли. В соседнем доме военные пробыли особенно долго, это Димкин дом, там у него классно, жена дизайнер, хороший ремонт, мебель, наверняка и в баре есть, чем поживиться. Военные вышли из его дома в хорошем настроении, у каждого была бутылочка крепкого алкоголя в руке, веселились, а это хорошо, значит бдительность уже притупилась. Мы сидим в погребе, сверху к нам не залезть, просто нет люка, только через задний двор. Дверь в дом открылась, послышались шаги. Военные осмотрели наши три комнаты и чердак с кухней. Открыли дверь в сарай. Спускаются по лестнице вниз.
– Эй, что за собака? Лови ее! – послышался чей-то голос с улицы.
 Я краем глаза смотрю в щель. Ёперный театр, это ж Филимон, наша собака, два дня назад убежавшая из дома, грязный, как поросенок. Ну, сейчас он нас выдаст своим радостным лаем, тем более меня не видел пару недель. Блин, все, сейчас спалимся. Филя бежит на всех парах к нашему дому от поля, через военных, которые с удивлением смотрят на него, уши и язык развеваются на ветру, бежит сломя голову. Я слышу, что он быстро забирается по крылечку в дом, забегает в комнату, фырчит, нюхает воздух, мечется по комнате, потом опять цокает своими коготками по линолеуму и бежит уже к нам в сарай – чувствует нас. Все, сейчас нас найдут!
– Стреляй! Стреляй! А-а-а-а! Помогите, меня укусили!!! – стрельба и громкие крики раздались на улице. Несколько пуль прошлись по стене дома, вырвав кусочки древесины.
 Филя передними лапами роет под лестницей и отбрасывает в сторону торфяные брикеты. Военные из нашего дома побежали на леденящие душу крики о помощи на улицу. Раздались автоматные очереди. Мы замерли. Я пытаюсь посмотреть, что там происходит, видно плохо, да еще ночь, хорошо, что фары и прожекторы не погасли.
 Из палатки, установленной военными, слышны крики, натянутый брезент ходит ходуном, там происходит что-то странное, выстрелы, шум. Нечеловеческие крики из палатки затихли на мгновение. Шторка двери палатки открылась, и оттуда высунулась страшная рожа зомби, медленно высунулась еще одна рожа, изо рта течет кровь, бешеный оскал, рука зомби отодвигает входную дверцу военной палатки, и мертвец выходит наружу, осматриваясь и готовясь атаковать любое живое существо, потом еще и еще валят новые твари из палатки. Военные начали расстреливать брезентовые стенки, из дверей палатки начали выбегать еще зомби. Они выбегали и прыжками бросались на военных, кусали, рвали аорты, впивались в шеи и конечности людей, вырывая шмотки мяса, военные, которые открыли огонь, испугались, их пули попадали в тела мертвецов и не останавливали напор тварей, а просто впивались в тела. Пули не могли помешать атаке зомби. Зомби стали набрасываться и заражать своим вирусом военных, если только пуля не попадала в голову или в мозг тварям. Тех, кого поцарапали или укусили эти «сумасшедшие», превращались в таких же. На площадке перед домами начался хаос, зомби и военные перемешались, было уже непонятно, кто есть кто, убежать и скрыться от атаки возможности почти не было. Мертвецы, нападая на людей, разрывали армейскую форму, впивались зубами в плоть и рвали на части тела военных, превращая их в себе подобных. Кто-то из солдат был просто разодран и четвертован, зомби склонились и жрали внутренности и плоть, умиляясь и довольно рыча, они буквально купались в крови и чавкали от блаженства. Военные не успевали перезарядить свои автоматы и другое оружие, они были обречены. Единственное спасение от этого резкого нападения было просто убежать, быстро, не оборачиваясь, куда глаза глядят, только бы не остаться в этой адской мясорубке! Через короткое время в данном месте зомби победили, они не оставили никого живого. Только военные фонари и фары пустых автомобилей освещали место побоища. Кругом кровь, тела, зомби доедают своих жертв. Брызги крови везде: на машинах, на палатке, на фарах, на траве. Кишки, внутренности людей, животных валяются на траве и освещаются полной ночной луной и прожекторами. Мы сидим в погребе. Хорошо, что Ира и дети не видят всего этого. Филя пролез к нам, виляя хвостом. Главное, чтобы собака от радости не завыла и не привлекла внимания зараженных. Сидим тихо. Я понял, что людей живых уже нет, вокруг только зомби. Еще есть мысль, что кто-то из военных передал по рации о происшествии, и скоро приедет группа зачистки, а может, и нет. Я потихоньку начал вылезать. Вылез. Очень тихо прошел до входной двери и повернул защелку – дверь закрыта. Теперь нам ничего не угрожает, если мы будем сидеть тихо. Если же зомби нас услышат, учуять они нас сейчас не могут, так как кругом куча тел и запах свежей крови, мы поднимемся на чердак и забаррикадируемся от них. Детям и жене я помог выбраться из подвала, мы расположились на полу кухни. Я периодически аккуратно выглядываю в окно и наблюдаю за ходячими зомби. Ходячие твари лучше, чем военные, от зомбаков хоть ясно, что ожидать, а какая была команда у этих вояк непонятно. Через сорок минут, все так же у стены, мы закемарили и уснули.
 Филя залез на меня и облизал щеку. Я открыл глаза и осмотрелся. Дети и жена спали, свернувшись калачиком у стены под окном. Утро. Свежий воздух прорывается в дом через открытую форточку. Такое блаженство, как будто этой ночью ничего не случилось. Такое спокойствие и такая меланхолия. Филя уже слез с меня, но успел еще раз облизать щеку и пройтись по моим ногам своими лапками, разбудив окончательно. Солнце встало, я посмотрел сначала на часы, потом на занавески и в окно. Красивые лучи солнца пробивались через белую тюль. Свежесть летнего утра, когда роса начинает испаряться от лучей солнца не дает тебе возможность быстро прийти в себя ото сна, вот и я, проснувшись, не тороплюсь вставать и заниматься делами.
– Просыпайтесь, – я тихо и спокойно бужу Иру и детей. Филька бегает рядом.
 Семья потихоньку просыпается. Рано, конечно, только восемь утра, роса еще вся не высохла, а я уже разбудил всех. Поспали мы около пяти часов, считаю, что в текущей ситуации – это нормальное время сна. Комната и кухня освещается ранними лучами солнца, теплый летний воздух прозрачен, даже видны пылинки, когда они попадают под лучики солнца. Я смотрю в окно, и в поле моего зрения не видно ни одного мертвеца или, как их называли военные, «сумасшедшего». Все еще горят фары грузовиков, но уже немного тусклее, все еще светят прожекторы, установленные вдоль дороги у деревни. Военные прожекторы тоже горят уже не так ярко, возможно, так кажется из-за утреннего солнца. Перед нашим домом никого нет, только мокрая от неиспарившейся росы зеленая трава вперемешку с кровавыми блямбами и брызгами, а кое-где и с обветрившимися кусками чей-то плоти. За нашим забором – последствия ночной бойни. Куда ушли зомби неизвестно, и ушли ли они вообще? Мы не собираемся выходить из дома, у нас пока есть все необходимое для выживания на недолгое время. Текущая рутина по выживанию в доме неинтересна. Вот укрепление периметра дачного участка, забора вокруг деревенского дома об этом стоит рассказать. Сетка рабица – хорошая преграда для мертвецов, но у нее есть несколько плюсов и минусов. Минус первый – это прозрачность, минус второй – это высота. Даже если у вас на участке вдоль такого забора растет смородина или еще какие кусты, загораживающие участок, высота все равно подведет, и через эту сетку перелезут или твари, или мародеры. Плюсы: вы видите, что происходит за забором, вы можете предотвратить перелезание зомби через сетку, путем использования бейсбольной биты или хорошей дубины, но (!!!) столбы, к которым прикреплена сетка, должны быть жестко закреплены в земле, возможно, залиты цементной смесью, чтобы не болтались, и сама сетка должна быть жестко прикреплена к столбам.
 Первым делом, пока семья просыпалась, я пошел осматривать периметр забора вокруг нашего дома. Везде тишина, тварей не видно, наверное, ушли бродить по лесу в поисках животных или просто на какой-то звук. Пока я осматривал и укреплял забор, ворота и калитку, я размышлял, а что же дальше? Сейчас в Москве люди превращаются в зомби, только что умершие встают из моргов и вылезают из могил, люди в панике, твари бросаются на живых и огромной лавиной сметают с улиц все живое. Зараза распространяется очень быстро. Вот наша деревня или еще какая глубинка – отличное место пережить зомби-апокалипсис, плотность населения низкая, наше Лягушево вообще почти по центру леса стоит, а с другой стороны поле в несколько километров, и еще у нас в глубинке есть ВРЕМЯ! Время подготовиться и хорошо подготовиться, а в городе или крупном поселении времени нет, там, опять же, волна-орава-река зомби все сметет. Еще плюс моей деревни – это отдаленность транспортной инфраструктуры: шоссе далеко, к нам автобусы не ездят, нормальной дороги нет, а весной и осенью вообще не проедешь, только на тракторе. Вот что я понял: нужно решить, что мы делаем – уходим или остаемся; если остаемся, то через четыре месяца начнутся холода, потом мороз, значит нужны дрова, торфяных брикетов может не хватить, и, кстати, зомбаки померзнут все зимой, а это будет хорошо, может, тогда и зомби-пандемия закончится? Да, у нас не Африка, как минус тридцать стукнет, всех тварей расколем топорами. Размышляя, я укреплял внешний забор перед домом, продевая через сетку рабицу металлический трос, в одну ячейку продеваю, из другой вынимаю и так далее. Металлический трос был хорошо закреплен у столба слева, а как продену по всей длине, натяну и закреплю справа. Таких тросов по забору пройдет шесть или может быть семь. В итоге должна получиться крепкая конструкция, которая не пропустит зомби. Ворота я закрыл на замок и также, через низ, продел металлический трос, их я открывать не собираюсь, а если нужно будет выйти, то с помощью лестницы можно перелезть через верх. В заборе сзади также, как и спереди, будет продет металлический трос, укреплены столбы и наглухо закрыты ворота. Еще нужно продумать место для генератора, его звук может привлечь зомби, поэтому, я решил выкопать яму в самом дальнем углу участка и расположить его в ней. В яме он не так сильно будет тарахтеть, а если для ямы сделать еще крышку и накрыть тряпками или сделать шумоизоляцию из пенопласта, то генератор слышно почти не будет. Пару часов я провозился с укреплением забора и пошел в дом. В доме Ира уже проснулась и поставила кипятиться чайник, готовила завтрак, дети еще спали, Филя лежал в ногах у детей и, увидев меня, завилял хвостом.
– Я укрепил забор, теперь никто из зараженных не пролезет. Нам нужно решить, что мы делаем дальше, – я посмотрел на жену и продолжил. – Выбор небольшой: или остаемся, или уходим в неизвестность. Я предлагаю остаться. Если куда-то и пойдем, то только в случае крайней необходимости. Военные уже не приедут, а если и приедут, то твари в Прудцах и из леса их сожрут на раз.
– Мэт, давай останемся, с детьми мы далеко не уйдем, точнее уйдем, но если на нас нападут, то я боюсь за них и за тебя, – на щеках Ирины появились слезы.
– Не плачь, – я обнял ее, – успокойся, мы остаемся. Еда пока есть, овощи свои, картошка растет, воды в скважине полно. Остаемся.
 После завтрака я перелез через забор и пошел собирать вещи, лежавшие на траве, после ночной бойни. Раз уж мы решили остаться, то нужно все полезное собрать и забрать с собой. Сбор артефактов после мясорубки был отличный: несколько военных радиостанций, АК-47 с комплектами рожков, два пистолета Макарова с обоймами, военные карты, медицинские аптечки, индивидуальные и из военных автомобилей – ничего, что они были частично испачканы кровью, хотя, тут все в крови. Дальше я снял с машин аккумуляторы и перенес в сарай, из баков грузовиков слил бензин в свои канистры. Осмотрел автомобиль с надписью: «ОГНЕОПАСНО», его цистерна наполовину была заполнена соляркой. Один автомобиль УАЗ подогнал задом к забору на случай экстренного ухода, заправил и проверил. Большие аккумуляторные военные фонари переместил на участок и расставил по углам участка, потом их подключу. Эти военные фонари, а их было четыре, заряжались от солнечной батареи, которая находилась на крыше кабины автомобиля. Солнечную батарею я успешно снял и перенес на участок. В доме укрепили оконные проемы, мы с Ирой их заколотили досками и металлическими скобами. Еще на чердаке мы сделали неприкосновенный запас еды, оружия, его у нас было много, воды и вещей. Проветривать дом мы будем, открывая форточку на чердаке и в дальнем углу сарая, окна на первом этаже полностью забили и занавесили плотной тканью.
 Примерно неделю мы не видели зомби. Твари даже не проходили мимо дома и не появлялись в поле за домом, я всегда несколько раз в день смотрел в бинокль на окружающую территорию. В деревне кроме нас никого не осталось, все были убиты или превратились в зомби, детей с родителями увезли военные. Трупы солдат и зараженных мы с Ирой сжигали в поле по мере обнаружения. Летняя жара не проникала в дом, было нежарко и комфортно. Интернет периодически работал, по новостям было ясно, что в мире все плохо, большие города захвачены зомби, правительство молчало, а может быть, его уже и не было, рекомендация одна – «ВЫЖИВАЙТЕ, КАК МОЖЕТЕ, а мы ищем вакцину». Телефоны не работали, а если и работали, то секунд десять, связаться с родными и друзьями не получалось. С Серегой и Машей, о них я рассказал жене и детям, по рации я пытался связываться несколько раз, мы договорились выходить на связь по вторникам в семнадцать часов.. Мы им немного завидовали и очень надеялись, что они без приключений добрались до острова Центральный. Быт был обычный, единственное, мы не ходили в магазин и немного экономили еду, можно было бы и не экономить, так как я и Ира прошлись несколько раз по домам соседей и собрали много вкусного, а еще больше там же оставили, заберем, если понадобится, и так класть уже некуда. В нашу деревню никто не заходил, людей не было видно. Хорошо, когда дача в глуши и без нормальной дороги. Жена раньше жила в приемной семье и в свое совершеннолетие уехала в Москву работать в крупном торговом центре на Каширском шоссе, отношения с приемными родителями не сложились, и общение после шестнадцатилетия с семьей закончилось. Я с ней познакомился в этом торговом центре, когда своим родителям выбирал подарок на юбилейную дату свадьбы, купил тогда чайный сервиз, и Ира мне очень помогла советом, так и познакомились. До моих родителей я дозвониться все это время не мог, писал эсэмэс, но безответно. Мама с папой отдыхали на Черном море у брата отца – моего дяди Виталия, там в районе Новороссийска у него хороший дом на окраине и, главное, большой кирпичный забор, жена у дядьки деловая и активная, голодными не оставит, запасов еды там полно, так что с родными должно быть все в порядке.
 Вечерело. Мы уложили детей, полили наши овощи и собирались ложиться спать, на завтра был определен план дел, который включал посещение соседнего дома и изъятие ящика хорошего пива и двадцатилитрового бутыля отменной самогонки для дальнейшего использования в своих целях. Вдруг раздался телефонный звонок. Линия пробивается. Номер скрыт. Я взял трубку.
– Але, Матвей? – боже, это голос моего отца! – Матвей, это ты? – отец кричал в трубку.
– Пап, да! Я! Мы на даче! Как вы?! – я тоже закричал в трубку, боясь, что связь прервется, Ира быстро подошла ко мне.
 То и дело слышались помехи. Я включил на телефоне громкую связь.
– Сын, у вас все хорошо? Дядя Виталя погиб, мы с мамой завтра в два часа дня вылетаем к вам на небольшом самолете ЛМС-901 «Байкал». Подробности потом. Я знаю, что случилось. Связь с нами будет по рации на пятнадцатой чистоте дальнобойщиков. Обеспечь нам приземление, мы вас заберем и по… т… м... – связь прервалась…


Продолжение следует!


Рецензии