Парсуны и портреты. Охота на слова
Всё с точностью до наоборот. Мёртвый, искусственный язык ЛАТЫНЬ был приспособлен для глобального передела прошлого и создания гигантской лжи, в условиях которой мы живём более 500 лет и из паутины которой мы выбраться пока не в состоянии. Но все земляне увидели, как формируется и распространяется ложное учение для закабаления всех жителей планеты. Имею ввиду эпопею с пандемией КОВИДА-19.
В следующий раз такой номер не пройдёт, хотя о нём уже говорят открыто. Но пока не подведены итоги обмана всепланетного масштаба, не определены и не названы преступники, не наказаны виновные. Но, как говорится, процесс пошёл…
Итак, ПАРСУНЫ —это уникальный жанр портрета в Русском царстве, похоже, в своих живописных средствах он находится в зависимости от иконописи. Но на иконах изображены святые, а на парсунах – люди светские, но высокого уровня власти.
Появление термина ПАРСУНА Википедия относит к 1851 году и связывает с И.М.Снегирёвым, который составил богато иллюстрированное издание «Древности Российского государства». Но слово ПАРСУНА встречалось и раньше, в нём русские корни, оно могло произойти от глагола ПОРИСОВАТЬ или сочетания ПО + РИСУНОК. А ещё такие изображения делались на плотной ткани, натянутой на раму, – на ПАРУСИНЕ, в отличие от икон, которые рисовали на досках, в ковчегах.
Первые русские парсуны созданы, скорее всего, мастерами многочисленных монастырей и госпиталей, а потом Оружейной палаты Московского Кремля в XVII веке.
В парсуне образное сходство передаётся нередко условно, часто используются атрибуты и подпись, они указывают, кто изображён на картине. Википедия опубликовала десятки изображений известных деятелей прошлого: царей, князей, воевод, дворян и стольников.
На некоторых древних картах можно увидеть множество территорий, обозначенных словом ПАРС или PARS. Скорее всего это территория, управляемая персоной. Похоже, название ПЕРСИЯ – одно из отражений этой практики. УКРАИН тоже на старых картах несколько, но только одно сохранилось в форме названия государства, которое оказалось неспособным жить суверенно и сохранить себя.
Толковый словарь Владимира Ивановича Даля сохраняет память о забытых ныне словах ПЕРСТ, ПЕРСТЬ и ЩЕПТИ, то есть четыре пальца одной руки.
ПЕРСТ м. палец, ручной или ножной; щепти мн. калужск.
Перст большой, указательный, средний, четвертый и мизинец.
В перм. вят. перстами зовут лишь четыре пальца, большой же, не перст, а палес.
Перстик, персток, мизинец. Какова ручища, таковы и перстища.
Не указывай на людей перстом, не указали б на тебя шестом!
Один, как перст.
Хозяева и с перстов насытятся.
Меж перстов мясо не растет.
Пять перстов, а все одна рука.
Богу-то с перст (свечу), а черту с пест.
Спица в нос, невелика — с перст! шуточн. на чох.
Перстный, относящ. до перста. Перстное строенье руки.
Перстый, в слов. сложн., пятиперстый, долгоперстый и пр. Двенадцатиперстая кишка, начало тонких кишок, от желудка, длиною в толщину 12-ти пальцев.
Перстовой, мерою в длину перста.
Перстовая рыбка.
Перстень м. перстенек, перстенишка, перстнища; кольцо на палец, со щитком или с камнем или камнями.
Запечатать именным перстнем.
Перстневые каменья.
Перстневик, коробочка, баульчик для перстня или для перстней.
Перстатицы ж. мн. стар. перстянки арх. сиб., пересчатки, перчатки, наручники, пятипалые рукавчики, одежа на руки, с чехлом на каждый палец.
Он в перчатках умывается, модник и щеголь, неженка.
Скинь перчатки, говор. тому, кто засдается в картах.
Смял его, как перчатку.
Перчатку потерять — к несчастью, примета.
Перчаточный мастер, торговец; и тот и другой перчаточник, перчаточница.
Персчатый, перстчатый, перщатый, пальчатый, с перстами, с пальцами, или с подобием их.
Перстчатые лапы. Персчатые перстчатые листья.
Рукавицы перщатые, стар. перчатки.
Перчатковый, из перчатки сделанный.
Перстить арх. красть, воровать, таскать тайком. Его поберегайся, от перстит! Толковый словарь живого великорусского языка
ПЕРСТЬ ж. пыль, прах, земля, земь;
вещество, плоть, материя, противоположно духу.
Созда Бог человека, персть взем от земли. Быт. II. 7.
Посыпа перстию главу свою и пад на землю, Иов. I. 22.
Всякая персть испрашится, един дух бессмертен.
Человек в персти погряз, во плоти, в плотском.
Первый человек от земли, перстень, Кор. XV. Толковый словарь живого великорусского языка
Портрет (фр. portrait, от старофранц. portraire — «воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна — от лат. persona — «личность; особа») — изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, видео), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Портрет в литературе — одно из средств художественной характеристики персонажа. В литературном портрете писатель выражает своё идейное отношение к ним и раскрывает типический характер своих героев путём изображения их внешности: фигуры, лица, одежды, движений, жестов и манер.
В изобразительном искусстве портрет — самостоятельный жанр, целью которого является отображение визуальных характеристик модели. «На портрете изображается внешний облик (а через него и внутренний мир) конкретного, реального, существовавшего в прошлом или существующего в настоящем человека». Портрет — это повторение в пластических формах, линиях и красках живого лица и одновременно при этом его идейно-художественная интерпретация. Из Википедии
То, что ещё написано в Википедии о ПОРТРЕТЕ, на мой взгляд, часто выходит за пределы здравого смысла. Повторять не буду. Обращусь к словарю Владимира Ивановича Даля.
ПОРТРЕТ м. портретик, портретец, портретишка, франц. изображенье человека, лица его чертами, живописью; подобен, облик, образ, поличие, лик.
Портрет грудной, поясной, в рост.
Портрет миниатюрный, масляный, гравированный, фотографический и пр. || описанье нрава, быта и внешности человека, схожее с ним.
В "Горе от ума", говорят, все портреты, списаны с лиц.
Сын настоящий, сущий портрет отца, весьма схож с ним.
Цирюльные вывески писать ему (живописцу), а не портреты.
Портретист, портретчик, портретчица, портретный живописец. Толковый словарь живого великорусского языка
Портреты реальных исторических лиц, вымышленных героев, литературных персонажей и так далее при массовом их производстве дали большие возможности для искажения, фальсификации прошлого. И семнадцатый век даёт огромное количество фальсификаций.
Вот, к примеру, венецианский купец и путешественник Марко Поло (итал. Marco Polo; 15 сентября 1254, Венеция — 8 января 1324, там же). Он автор знаменитой «Книги о разнообразии мира». Якобы, он побывал в Армении, Иране, Китае, Казахстане, Монголии, Индии, Индонезии и в других странах (перечень из Википедии). Уверяют, что его книга была на корабле Христофора Колумба во время его поиска маршрута в Индию; по подсчётам исследователей, Колумб сделал на ней 70 пометок.
Марко Поло родился в семье венецианского купца Никколо Поло, семейство которого занималось торговлей ювелирными изделиями и пряностями. Но в в XIX веке версия о его рождении в Венеции была оспорена хорватскими исследователями, которые утверждают, что первые свидетельства пребывания семейства Поло в Венеции относятся ко второй половине XIII века, где на них ссылаются как Poli di Dalmazia, в то время как вплоть до 1430 года семейство Поло владело домом в Корчуле, ныне в Хорватии. Тогда же было доказано, что первый портрет Марко Поло появился через 300 лет после его путешествия при печатании очередной книги приключенний. А создатели Новой Хронологии Глеб Носовский и Анатолий Фоменко пришли к выводам, что это не живой человек, а литературный герой, купец (торговец) польского происхождения.
Я специально не занимался, но могу представить прямо сейчас из книг и журналов не менее 15 портретов первооткрывателя Америки Христофора Колумба. И биография его за последние столетия многократно уточнялась, изменялась, корректировалась.
Борьба с искажениями прошлого по сути ещё не начиналась, но уже объявили, что в 2023 году событиями на Ближнем Востоке дан старт Царь-войне по формированию мира правды и справедливости.
Свидетельство о публикации №224052001503