Почему журналисты путают?..

     Хорошо, конечно, что журналисты сообщают людям о достижениях учёных в области изучения жизни растений. Учёные установили, что у растений есть сигнальные системы. Или оповещательно-сигнальные. 

     Узнав том, что учёные выявили у растений звуковые и химические сигнальные системы, журналистки и журналисты стали почему-то говорить о возможности существования ума-разума у растений.

      Вполне возможно, что разум невозможен без сигнальных систем, но любой  ли сигнальной системы достаточно, чтобы говорить о разумности её, сигнальной системы, носителя?

     Да, сигнализировать могут те, кто живут. Но все ли кто живут - разумны? Живые, да, сигнализируют о том, что на них кто-то напал. Насекомые-вредители, например.

      Живые сигнализируют, что им нанесён вред. Сообщения растениями о том, что им нанесён вред, можно рассматривать как проявление инстинкта самосохранения.

     Можно предположить, что инстинкт самосохранения связан с таким понятием как витальность или живучесть, или жизненность. Или жизнеспособность.

      И журналистам почему-то хочется, узнав, что у растений есть способность нечто о своей жизни сообщать-сигнализировать, почему-то хочется приравнять жизнеспособность к разумности.

      Раз растения  способны сообщать нечто  другим растениям о своей жизни и об угрозах ей, то это, по мнению журналистов, означает, что растения обладают умом.

     Умный человек, например, когда в кого-то сильно  влюблялся, в стародавние времена, то мог ради такой любви не только своим здоровьем, но даже своей жизнью жертвовать. А это ни в какие рамки не лезет.

     Точнее - жертвенность ради любви вылезает за пределы действия инстинкта самосохранения! 

     Но если ум-разум рассматривать  как нечто, существующее и за пределами внимания к угрозам своей жизни, то жизнеспособность растений к их разуму приравнивать нельзя!  А некоторые  журналисты - приравнивают. Зачем? Ради чего?

       Не ради ли сенсационности? Имеющие звуковые и химические системы оповещения своих соплеменников растения разумны! Говорят журналисты. Особенно - журналистки. Это же сенсация!

      Человечество так ещё и не встретилось с братьями по разуму с других планет? Ну и не надо!

     Братьев и сестёр по разуму нужно искать среди своих, земных животных, а теперь ещё и среди растений. Не сенсация ли? Сенсация, конечно!

      Ошеломляющая новость: растения разумны. А можно ли есть огурец, если он разумен, можно ли в салат нарезать помидоры, если они разумны?

     Получается, что и вегетарианцы, и даже вегане - каннибалы, потому что едят себе подобных. Ведь если растения обладают умом, то они подобны нам. Мы же, вроде бы, разумны. А есть себе подобных - каннибализм!

     И почему-то хочется воскликнуть: "Господа журналистки и журналисты, может быть не стоит путать витальность, живучесть, жизненность с разумом? Не лучше ли оставить изыскания оповещательно-сигнальных систем у растений в области помощи сельскому хозяйству?"

      Не научилось ещё  человечество питаться камнями или солнечной энергией, поэтому журналистам, может быть, нужно быть осторожными?

      Как было-то до того, как журналисты, благодаря учёным, узнали о существовании у растений оповещательно-сигнальных систем? Они призывали всех нас питаться кузнечиками, саранчой, сверчками и тараканами.

      Ну, ладно, тараканы может быть менее благородны, чем растения. Но кузнечики...Вспомним детскую песенку. В траве сидел кузнечик. Ел  одну лишь травку. И с мухами дружил. 

    Выходит, они, кузнечики,  и благородны, и, может быть, питаются растениями.

     И, если разум благородных кузнечиков позволят им питаться растениями, то вегетарианцы среди людей, как растительноядные существа, очень похожи на кузнечиков.

      Вегане и вегетарианцы никогда не будут питаться кузнечиками, потому что  это было бы каннибализмом с их стороны.

     Но в борьбе за право питаться растениями, кузнечики, саранча и растительноядные люди являются конкурентами-соперниками!

     И, может быть, журналистам не стоит продолжать путать витальность растений с их разумностью?  Ведь впечатлительные люди могут представить себе планету Земля ареной  жёсткого, жесточайшего, даже кровавого соперничества разумных растений с разумными людьми за солнечный свет и воду!

      Даже хочется обратиться к журналистам и журналисткам: "Господа, не путайте жизненность и разумность растений, а то впечатлительным людям станет жить ещё страшнее, чем они сейчас живут!".

     Вполне возможно, что для того, чтобы очень впечатлительные люди продолжали жить, нельзя не только путать жизнеспособность и разумность растений, но и сообщать им, впечатлительным,  о некоторых научных достижениях.

      Пусть они, очень уж впечатлительные люди, живут в счастливом неведении. Ведь и без некоторых знаний о последних достижениях науки сильно впечатлительные люди не так уж счастливо живут!..   

            

               

 


Рецензии