Николай Александрович Вельяминов, военврач

Николай Александрович Вельяминов.

15 февраля 1855 г. родился Николай Александрович Вельяминов – русский хирург, один из основоположников отечественной хирургии.
Родился в Петербурге в семье офицера Преображенского полка Александра Николаевича (02.01.1825 – 04.03.1868) от брака его с Екатериной Алексеевной (1827-1897), дочерью генерала от инфантерии А.Ф. Арбузова (1792-1861).
В детстве жил в Германии, обучался в гимназиях сначала в Висбадене, затем в Варшаве.
В 1872 г. поступил на физико-математический факультет Московского университета, затем перешёл на медицинский факультет.
В 1877 г. окончил Московский университет. До 1884 г. работал ассистентом у К.К. Рейера в Николаевском военном госпитале, а также на Женских медицинских курсах.
В 1880-1881 гг. Вельяминов отправился в качестве отрядного хирурга в Ахал-Текинскую экспедицию под началом генерала М.Д. Скобелева; о путешествии оставил «Воспоминания хирурга из Ахалтекинской экспедиции». В 1883 г. получил степень доктора медицины.
В 1884 г. Вельяминов работал в больнице Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, принимал деятельное участие в работе Санкт-Петербургского медицинского общества. Имея опыт военного врача, в летнее время на манёврах в Красном Селе служил консультантом-хирургом при Красносельском госпитале, где лично познакомился с Александром III.
В 1885 г. основал авторитетный научный журнал «Хирургический вестник» (затем называвшийся «Русский хирургический архив»), редактирование которого продолжал всю последующую жизнь.
С 1893 г. директор Максимилиановской клиники в Петербурге.
В 1894 г. получил придворное звание лейб-хирурга. Пользовался расположением императора Александра III, лечил его во время его последней смертельной болезни в Ливадии и присутствовал при его кончине. Оставил интересные воспоминания об Александре III.
С 1894 г. профессор Военно-медицинской академии (в 1910-1912 гг. – начальник академии). Его классические монографии – «Клиника болезней суставов. Сифилис суставов» (1910) и «Учение о болезнях суставов с клинической точки зрения» (1924) – не утратили научной ценности до настоящего времени благодаря богатству клинических материала. Вельяминов одним из первых указал на значение эндокринологии в хирургии. Им описана новая форма заболеваний суставов (тирео-токсический полиартрит), дана классификация заболеваний суставов и щитовидной железы. Много ценного внес в учение о хирургическом лечении туберкулеза; одним из первых в России применил светолечение волчанки, положив начало научной разработке этого вопроса. Был крупным военно-полевым хирургом. Принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. В последней был главным полевым санитарным инспектором. Вельяминов известен также своей общественной деятельностью. С 1885 г. начал издавать первый в России хирургический журнал «Хирургический вестник», редактором которого был до 1918 г., основал Петербургское медико-хирургическое общество, организовал в Виндаве (Вентспилс) приморский санаторий для больных костным туберкулезом, первым начал изучать профессиональный травматизм интересовался страхованием рабочих и организовал «Бюро экспертизы для рабочих» (1907), первую станцию скорой помощи в Петербурге, приют для калек и т.п. Создал свою школу хирургов.
В 1910 г. Вельяминов был избран начальником Императорской Военно-медицинской Академии и пробыл им до декабря 1912 г. Подал в отставку 12.01.1913 г. Избран в академики медицины.
В годы Первой мировой войны Вельяминов принял участие в работе Главного управления Красного Креста. Затем он был назначен консультантом-хирургом при Ставке, занимался организацией санитарной службы.
После Октябрьской революции занял критическую позицию по отношению к Советской власти, в официальных учреждениях не работал. Жизнь Н.А. Вельяминова в этот период была полна невзгод и лишений. В 1919-1920 гг. по заказу журналиста Л.М. Клячко написал обширные мемуары, частично опубликованные.
Умер 09.04.1920 г. от приступа стенокардии. Похоронен на Волковском православном кладбище в Петербурге.
Был женат на Елизавете Марквардовне, урожд. фон Котц (13.08.1853 – 05.08.1890). Имел детей: Александр (10.04.1889 – 07.08.1953). Владел имением Гарболово.
Награды: ордены Св. Александра Невского с мечами (04.04.1915), Св. Владимира II ст. (1911), Св. Анны I ст. (1907), Св. Станислава III ст. (1903), Белого Орла (1913), медали «В память русско-турецкой войны 1877-1878» (1878), «За взятие штурмом Геок-Тепе» (1881), «В память царствования императора Александра III» (1896), «В память 100-летия Отечественной войны 1812 года» (1912), «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913), знаки отличия Красного креста, «В память 100-летия Императорской Военно-медицинской академии»; ордены Льва и Солнца III ст. (1882, Персия), Восходящего солнца III ст. (1898, Япония), Даннеброг IV ст. (1902, Дания), Чёрной звезды I ст. (1902, Франция), Знак Красного креста (1902, Сербия).

Литература:
Турнер Г., Академик Н.А. Вельяминов, «Новый хирургический архив», 1928, т. 14.
Ландшeвский А., Исторический очерк кафедры академической хирургической клиники Военно-медицинской академии. – СПб., 1900.
«Русский хирургический архив», 1902, кн. 2 (имеется библиография трудов В.).
Рабинович М.С., Указатель оригинальных статей журнала «Хирургический архив Вельяминова». 1885-1917. – Томск, 1927.
Николай Александрович Вельяминов (К столетию со дня рождения и тридцатипятилетию со дня смерти), «Врачебное дело», 1955, № 5.
Корнеев В.М., Николай Александрович Вельяминов. К 100-летию со дня рождения. – Л., 1955 (имеется библиография работ В. и литература о нем).


Рецензии