Николай Нилович Бурденко военный хирург

Николай Нилович Бурденко родился 3 июня 1876 года в селе Каменка Пензенской губернии в семье сельского писаря. Окончил Пензенское духовное училище, духовную семинарию. В начальный период научной деятельности он был увлечен физиологией;. В своих «Автобиографических записях» он вспоминает о внимании, проявленном к нему великим физиологом И.П. Павловым, который даже приглашал Николая Ниловича в свою лабораторию. Но Бурденко уже избрал свой путь и остался верен хирургии. В письме к Павлову он писал: «Хирургия, в особенности военно-полевая хирургия, — это дело всей моей жизни...»

К началу Первой мировой войны он уже опытный хирург-клиницист, которого отличало глубокое знание физиологии, патофизиологии, других теоретических медицинских дисциплин и терапии, без чего не может быть настоящего мыслящего хирурга;;;. К 1924 г. Бурденко открывает нейрохирургическое отделение при факультетской хирургической клинике Московского университета и создает нейрохирургию как самостоятельную дисциплину. Он разрабатывает методики сложных операций на нервной системе. В 1929 г. открывается нейрохирургическая клиника при Рентгеновском институте, и Николай Нилович становится ее директором, а в 1932 г. на базе этой клиники создает Центральный нейрохирургический институт.

Своими работами он внес крупный вклад в теорию и практику нейрохирургии, он занимался экспериментальной нейрохирургией, травмами центрального и вегетативного отделов нервной системы, онкологическими заболеваниями головного и спинного мозга, патологией мозгового кровообращения, ликворообращения, диагностикой и лечением черепно-мозговой травмы и т. д.

Помимо этого, Бурденко занимался и другими проблемами. Им выполнены приоритетные клинико-экспериментальные исследования, посвященные физиологии и патологии печени, поджелудочной железы
и других отделов желудочно-кишечного тракта, а также лечению ран мягких тканей, заболеваний костей и суставов, лечению различных видов инфекций.

Велик вклад Николая Ниловича в дело укрепления медицинской службы Красной армии. Своими трудами Бурденко продолжил дело Н.И. Пирогова и Н.В. Склифосовского по созданию отечественной военно-полевой хирургии. Так в 1939 г. выходит его книга «Характеристика хирургической работы в войсковом районе»;.

Как только началась Великая Отечественная война, приказом И.В. Сталина академик Н.Н. Бурденко был назначен главным хирургом Красной армии;. Н.Н. Бурденко успешно руководил деятельностью госпиталей, воспитанием хирургов. лично показывал молодым врачам технику первичной обработки ран, наложения гипсовых повязок. ;;Он подчеркивал необходимость своевременной эвакуации раненых и оказания первой помощи непосредственно в войсковом районе. Николай Нилович обосновал необходимость специализированной помощи на войне, создания таких ее видов, как нейрохирургическая, торакоабдоминальная и ортопедотравматическая.

В 1944 г. по инициативе Н.Н. Бурденко организуется Академия медицинских наук СССР, и он становится ее первым президентом. ;Основная задача Академии — развитие медицинской науки в соответствии с задачами медико-санитарного обеспечения обороны страны. Академиком Бурденко было разработано стройное учение о ране и предложены эффективные методы хирургического лечения боевых травм.

В мае 1944 г. Бурденко разработал подробную инструкцию по профилактике и лечению шока в борьбе с раневыми инфекциями. Он применял первые антибиотики — пенициллин и грамицидин;. Для испытания этих препаратов Бурденко специально организовал научную бригаду из хирургов, бактериологов и патологоанатомов и выехал во главе ее на фронт.

Бурденко создал оригинальную школу хирургов с резко выраженным экспериментальным направлением. Имя Бурденко было присвоено созданному им Институту нейрохирургии, Главному военному госпиталю в Лефортове, кафедре факультетской хирургии ММА, которую он возглавлял на протяжении 22 лет до последнего дня своей жизни, Воронежскому медицинскому институту, где Бурденко проработал несколько лет, на родине Николая Ниловича, в Пензе, его имя носит областная больница, в которой он работал в молодости. ;;Известны методы проведения хирургических операций, названные именем Бурденко:

;Метод Бурденко — закрытие повреждения в стенке верхнего сагиттального синуса с использованием лоскута из наружного листка твёрдой оболочки головного мозга.

;Васкуляризация печени по Бурденко — подшивание большого сальника к фиброзной оболочке печени для улучшения её кровоснабжения.

;Операция Бурденко —

;при повреждении плечевого сплетения: наложение анастомоза между диафрагмальным и кожно-мышечным или срединным нервом;

;ампутация поражённой анаэробной инфекцией конечности без наложения жгута, с перевязкой сосудов на месте пересечения кости и оставлением раны открытой;

;ампутация конечности c гемостазом сосудистой сети нервов (обработкой культи нерва 5 % раствором формалина или 96 % спиртом) для предупреждения болей.

Н. Н. Бурденко являлся в полном смысле этого слова руководителем научно-исследовательской работы в области медицины в нашей стране. Вся деятельность его — блестящий пример органичного сочетания теории и практики; это исходило из насущных потребностей здравоохранения страны. Жизненный и творческий путь Н. Н. Бурденко, выдающегося отечественного ученого и государственного деятеля, является образцом самоотверженного служения своему народу и Отечеству.

Источник: https://medconfer.com/node/18268


Рецензии