Сергей Романович Миротворцев военврач

Сергей Романович Миротворцев

16 мая 1878 г. родился Сергей Романович Миротворцев (ст. Усть-Медведицкая Область Войска Донского) – русский и советский хирург, действительный член (академик) Академии медицинских наук СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Участник русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, внесший большой вклад в развитие военно-полевой хирургии.

В 1898 г. Сергей Романович поступил на медицинский факультет Харьковского университета. В 1903 г. Сергей Романович оканчивает университет со званием «лекарь с отличием», переезжает в Петербург и поступает сверхштатным ординатором в отделение неотложной хирургии Обуховской больницы, которым руководил известный российский хирург А.А. Троянов.

В этой больнице Сергей Романович проработал всего лишь год, и после начала русско-японской войны (1904-1905) он добровольно едет на фронт в качестве хирурга Красного Креста.

С 1905 г. С.Р. Миротворцев работал в госпитальной хирургической клинике Военно-Медицинской Академии Петербурга под руководством известного хирурга профессора С.П. Федорова, а затем у его ученика проф. В.А. Оппеля. С 1909 г. Сергей Романович ассистент, а затем приват-доцент на кафедре общей хирургической патологии проф. В.А. Оппеля. 13.05.1909 г. Сергей Романович успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Экспериментальные данные к вопросу о пересадке мочеточников в кишечник». Оппонентами при защите диссертации были ведущие хирургии России того времени профессора С.П. Федоров, В.А. Оппель, Н.Н. Петров. В 1909-1914 гг. Сергей Романович от Военно-медицинской Академии трижды был командирован для совершенствования хирургического мастерства в клиники Швейцарии и Германии. 31.03.1914 г. С.Р. Миротворцев назначается профессором кафедры хирургической патологии с десмургией и учением о вывихах и переломах (ныне кафедра общей хирургии) медицинского факультета Саратовского университета.

Однако в Саратове Сергей Романович проработал недолго и вновь отправился добровольцем в действующую армию, на этот раз на фронты русско-германской войны. Вначале его назначают главным хирургом Западного, а с середины 1915 г. – Кавказского фронта. В Саратовский университет на кафедру общей хирургии С.Р. Миротворцев вернулся в 1915 г. и сразу же приступил к чтению лекций.

08.05.1920 г. С.Р. Миротворцев был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой факультетской хирургии Саратовского университета. В 1922 г. Сергея Романовича избирают ректором Саратовского классического университета (1922-1928), где ярко проявились его кругозор ученого и прекрасные организаторские и педагогические способности. С.Р. Миротворцев уделял большое внимание постановке учебно-воспитательной работы со студентами, улучшению работы библиотеки, строительству Клинического городка – крупнейшей больницы города. В 1926 г. строительство университетских клиник, которое было начато в 1912 г., было завершено. С.Р. Миротворцев органически связал всю научно-исследовательскую работу своей кафедры с изучением вопросов военно-полевой хирургии, эндокринологии, урологии, онкологии и общетеоретическим вопросам, имеющим прямое отношение к практической хирургии.

Во время советско-финской и Великой Отечественной войн С.Р. Миротворцев был назначен главным хирургом госпиталей Саратовской и Пензенской областей. По его инициативе в Саратове был создан Институт восстановительной хирургии для лечения травматологических больных и инвалидов Отечественной войны. В марте 1941 – сентябре 1945 гг. в здании кафедры размещалось одно из отделений специализированного госпиталя для раненых с повреждением бедра. В послевоенные годы кафедра разрабатывала вопросы лечения длительно не заживающих ран, остановки кровотечения из паренхиматозных органов с помощью кетгута, лечения огнестрельных повреждений костей и суставов, лечения остеомиелита трубчатых костей, урологии.

Научное наследие С.Р. Миротворцева до настоящего времени представляет огромный интерес. Им было опубликовано около 150 работ по различным разделам травматологии и ортопедии, онкологии, урологии и военно-полевой хирургии.

Важное место в исследованиях С.Р. Миротворцева занимали вопросы урологии. Здесь можно отметить фундаментальную работу о методах отведения мочи в кишечник и предложенный им эффективный способ пересадки мочеточников в прямую кишку. Ряд работ С.Р. Миротворцева был посвящен улучшению деятельности высшей школы. Он выступил последовательным защитником идеи о необходимости раздельного преподавания хирургии на кафедрах общей, факультетской и госпитальной хирургии. Под его руководством были защищены 4 докторские и 13 кандидатских диссертаций.

Умер Сергей Романович Миротворцев 04.05.1949 г., похоронен на Воскресенском кладбище г. Саратова. После смерти С.Р. Миротворцева в 1949 г. кафедре факультетской хирургии присвоено его имя.

Награды: ордены Св. Владимира IV ст. с мечами, Св. Станислава III ст. с мечами (1905), Св. Анны II ст. с мечами (1906), золотая медаль «За храбрость»; ордены Трудового Красного Знамени (1940), Красной Звезды (1944), медали «За оборону Сталинграда», «За победу в над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.».
Заслуженный деятель науки (1935). Действительный член АМН СССР (1945).

Литература:
Захаров Н.В. Памяти Сергея Романовича Миротворцева // Хирургия. – 1949. – № 10.
Кузьмин М.К. Советская медицина в годы Великой Отечественной войны. – М., 1979.
Миротворцев С.Р. Страницы жизни. – М., 1956.
Миротворцева К.С. Страницы большой жизни (к 100-летию со дня рождения С.К. Миротворцева) // Вестник хирургии им. И.И. Грекова. – 1978. – № 7. – С. 139.
Смирно Е.И. Война и военная медицина. 1939-1945. – М., 1979.


Рецензии