Про одно место

Люди воюют во все времена существования хомо.
Глобально - стирая в мелкую крошку целые города со всеми ее обитателями
Локально - спаррингуя по правилам трамвайного хамства в обыденном быту.
Меж тем любая религия изначально строится на слониках именуемых терпение, понимание, любовь.
Вчера в ОЗОНовском магазине, добрая женщина, продавец, сделав по ее мнению страшное лицо, твердо отреагировала на мою попытку неуклюже, но дружелюбно пошутить: "А мне такое до ОДНОГО МЕСТА".
Верю. Совершенно. Именно ей мои шутки, моя демонстрация дружелюбия, я сам - до ее ОДНОГО МЕСТА.
Некорректность развития не получила. Не ввязался в предложенный формат. Уходя, столь же дружелюбно попрощался, пожелав хорошего дня и обратившись к ней по имени.
Ответа не получил.
Добрая женщина как - то пыталась облить меня всем отпущенным ей природой сарказмом, молвив: "Все кошечки и собачки ?"
Подтвердил её сарказм, согласившись: "Да. Они".
Женщина делит с бывшим супругом дом. Уже который год. Развелась. Но живут вместе. Пилят недвижимость.
Женщина рассказывает, что все мужики сволочи, но призывает мужчин дарить дамам цветы.
Мне её жаль. По человечески, как принято говорить; она не понимает, что сама создает себе страдания, извините за трюизм, растущий из ее того самого ОДНОГО МЕСТА.
Вот яркий пример локальной войны со всеми - с бывшим супругом, с неподарившими цветы мужчинами, с мужиками - сволочами, со мной предводителем кошечек - собачек.
Что из того следует и какой смысл в рассказанном?
Всякая война, в локале ли, в глобале ли - есть перекладывание своей маеты на иных. Тогда просто и понятно.
В песни Тимура Мукураева "Иерусалим" есть фраза, барабанящая рефреном "В мире сем - искуситель сатана, лишь джихад, лишь в джихаде жизнь ясна!"
Схемка незатейлива: имеюсь я, имеется плохое или плохой, надобно с этим воевать.
В детстве запоем прочел фантастический роман Гарри Гаррисона «Неукротимая планета». Сюжет прост. Колонисты отчаянно воюют с флорой и фауной колонизуемой планеты. Ищут причину столь ярой ненависти к себе со стороны "местных". Находят место. Бомбят в пепел. И планета взрывается яростью общей атаки на землян пришельцев. В итоге выясняется, что аборигены лишь зеркалят отношение к ним прибывших. Корень проблемы не во вне...
Словосочетание ДО ОДНОГО МЕСТА можно заявить диагнозом пациента стремящегося решить свои проблемы за счет иных.
Вписать в МКБ.
И лечить.
Немедикаментозно.
Поначалу заставляя.
Сажать деревья в общественных скверах.
Менять памперсы у немощных стариков в домах- приютах.
Кормить бездомных кошечек - собачек.
В итоге, надеюсь, возникнет эпигенетическая цепочка, передающая через поколения не войну, а милосердие, как способ разрешения проблем ОДНОГО МЕСТА.


Рецензии