Шансы гипотезы Большого взрыва близки к нулю

                Смело верь тому, что вечно,
                Безначально, бесконечно,
                М. Лермонтов

• космическое пространство, космос – относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. https://yandex.ru/search/?text=%...
• космология  – это наука, изучающая особенности и эволюцию Вселенной как единой системы. Кроме того, это раздел астрономии, посвященный происхождению и дальнейшему развитию космоса. dzen.ru,  https://yandex.ru/search/?text=...

1. Что утверждают сторонники Большого взрыва

• «Большой взрыв – общепринятая космологическая модель, описывающая раннее развитие Вселенной, а именно – начало расширения Вселенной, перед которым Вселенная находилась в сингулярном состоянии». https://ru.wikipedia.org/wiki/% D1%...
//Очевидная ложь в этой фразе – гипотеза Большого взрыва не общепринята.

• «Наука», 06.08.2021. https://ria.ru/20210806/teleskop-1744604601.html
     Наблюдения, произведенные российско-германским орбитальным телескопом "Спектр-РГ", подтверждают, что Вселенная произошла в результате Большого взрыва. Об этом информационному агентству РИА Новости рассказал Андрей Садовский, ученый секретарь Института космических исследований Российской академии наук.

2. Причина популярности «Большого  взрыва»

«Большой взрыв» – самая популярная космогоническая  гипотеза. Попытки её критиковать  наталкиваются нередко на далеко не научное противодействие  [1] .  Об этом говорят многие западные авторы. Американский астроном Дж. Бербидж попытался проанализировать причины странной популярности ГБВ и был удивлён тем, что Западе конференции по этой модели проводятся в среднем раз в месяц. В учебниках релятивистская модель излагается как доказанная раз и навсегда и единственно возможная. Опубликовать в научном издании альтернативную статью практически невозможно из-за наличия жесточайшей цензуры. Сторонником альтернативных подходов чрезвычайно трудно получить финансовую поддержку, в то время как для релятивистов она идёт широким потоком. Так, известному астроному Х. Арпу было отказано в наблюдениях крупнейшими американскими обсерваториями, поскольку целью его исследований были поиски фактов против релятивистской космологической модели.
ГБВ хорошо вписывается в библейскую теорию сотворения Мира.  Поэтому, вероятнее всего, за этими силами, препятствующими поиску научной истины в космологии, стоят могущественные клерикалы

3. Диалектический материализм о Вселенной
      
    Все гипотезы о Вселенной, очевидно, – предмет изучения  философии естествознания. В частности, его величества диалектического материализма. Он же гласит: Вселенная несотворима и бесконечна во времени и пространстве.  Ни доказать, ни опровергнуть сей вердикт философов невозможно, но все гипотезы на эту тему не должны ему противоречить. Следовательно – гипотеза Большого взрыва с точки зрения диамата  – ложна.  Ориентируясь только на здравый смысл и интуицию, лично я прихожу к такому же выводу.

4. Научные работы, в которых критикуется гипотеза Большого хлопка    
    
     Философы равнодушны к проверке своих принципов наукой, однако учёные думают иначе – во всём сомневайся. В рецензируемых журналах и в Интернете можно найти много статей, в которых опровергается гипотеза Большого хлопка. Они критикуют гипотезу, в основном, в рамках следующей проблематики: 
- статистическая однородность характеристик галактик;
- возраст скоплений галактик;
- возраст молекул в межзвёздной среде;
- пустоты между галактиками;
- откуда взялись на Земле тяжёлые элементы;
- изменяются ли физические постоянные?;
- микроволновое излучение.
В качестве примера приведу лишь опровержение БВ с помощью анализа пустот между галактиками. Между галактиками существуют огромные пустоты, на образование которых, учитывая скорость разбегания галактик, должно было уйти не менее 70 млрд лет.

5. Высказываниям оппонентов БВ

• Циолковский [2]: «Теперь обратимся к нелепым предположениям о непрерывно расширяющейся вселенной, которые также хотят незаметно или заметно использовать для защиты библейских сказаний».
• Х. Альвен, шведский физик и астрофизик, лауреат Нобелевской премии [1]: «Эта космологическая теория представляет собой верх абсурда – она утверждает, что вся Вселенная возникла в некий определенный момент подобно взорвавшейся атомной бомбе, имеющей размеры (более или менее) с булавочную головку. Похоже на то, что в теперешней интеллектуальной атмосфере огромным преимуществом космологии «Большого взрыва» служит то, что она является оскорблением здравого смысла… Когда учёные сражаются против астрологических бессмыслиц вне стен «храмов науки», неплохо было бы припомнить, что в самих этих стенах подчас культивируется еще худшая бессмыслица».
• Эрик Лернер (Erik Lerner), автор книги «Большого взрыва не было», президент исследовательской компании Lawrenceville Plasma Physics, организатор конференции «Кризис космогонии» (Португалия, 2005 г.) [3]: «шансы, что гипотеза Большого взрыва верна, составляют менее чем один на 100 триллионов»

Заключение: Мой здравый смысл о Большом взрыве
     Выхожу я как-то поздним вечером в ясную погоду и всматриваюсь в Млечный путь. Вид мириадов звёзд завораживает. Какие-то звёзды только рождаются, какие-то уже давно плывут в Мироздании, а какие-то, придя к финалу,  взрываются.  Движение звёзд сумбурно – сближение , расхождение, относительная неподвижность. Можно ли представить себе, что в какой-то миг все звёзды вдруг устремились бы в одну точку, слились бы там в огненный шар и взорвались?  – Наверно нет.
    В других галактиках происходит то же самое. При этом они хаотично движутся  друг относительно друга, расходясь или сближаясь. Млечный Путь, к примеру, через 4-5 миллиардов лет сольётся с Туманностью Андромеды. Шансы галактик сгруппироваться в один шар и взорваться равны, при здравом рассуждении, нулю.  Болшого взрыва не может быть потому, что не может быть никогда!
   
Источники информации

1. Большие проблемы Большого взрыва.

2. К.Э. Циолковский. БИБЛИЯ И НАУЧНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЗАПАДА. 1935 г.   
   http://ritz-btr.narod.ru/ciolkovsky.html
3. Кризис в космологии»: а был ли Большой взрыв?  http://elementy.ru/news/164591
                Опубликовано: 20.05.2024


Рецензии