Герман Александрович Альбрехт военный хирург

Герман Александрович Альбрехт, один из основоположников отечественного протезирования. Он похоронен на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры.

Г. А. Альбрехт родился 11 сентября 1878 года в Пскове. Окончив Военно-медицинскую академию в 1903 году, он был «признан в степени лекаря с отличием» и определен в Рязанский полк младшим врачом, а в 1904 году поступил на работу в Военно-медицинскую академию в должности ассистента клинического военного госпиталя.

В 1907 году он был удостоен степени доктора медицинских наук.
Приход Г. А. Альбрехта в Мариинский приют увечных воинов фактически определил дальнейшую судьбу этого учреждения. Проработав 10 лет в клинике проф. Г.И. Турнера, он приобрел всесторонние знания в области ортопедии, которые легли в основу его дальнейшей деятельности. Альбрехтом была привнесена научная составляющая ортопедической отрасли, в которой оказались тесно сплетены медицинская и техническая части.

После Октябрьской революции приют сразу же оказался в поле зрения новой власти. В начале 1918 года были выделены средства на приобретение протезно-ортопедических изделий для
снабжения увечных граждан страны.

В марте 1919 года Петроградский Мариинский приют по снабжению увечных воинов был переименован в Институт по снабжению увечных граждан протезно-ортопедическими изделиями. Директором института был назначен Г.А. Альбрехт, который оставался на этом посту до 1933 года. Он превратил Институт в научный и методический центр, непосредственно руководящий всей практической постановкой протезирования и готовящий кадры по всем категориям медицинских и технических работников.

С 1922 года Институт становится учебной базой кафедры ортопедии, травматологии и протезирования Ленинградского института усовершенствования врачей, проводятся курсы повышения
квалификации мастеров-протезистов различных профессий.

В 1928 году усилиями Г.А. Альбрехта создается клиническая база протезирования и хирургической деятельности – стационар на 30 коек.
В 1932 году институт получает статус научно-исследовательского института протезирования (ЛНИИП), при нем создается кафедра ортопедии и протезирования, возглавляемая Г.А. Альбрехтом.

Сегодня Федеральный научный центр реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта является ведущим научным, клиническим и образовательным учреждением России. В нем осуществляются фундаментальные и прикладные разработки в области и реабилитации, оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, ведется подготовка научных и врачебных кадров в системе, осуществляется сотрудничество с ВОЗ по проблемам инвалидности и реабилитации.

По инициативе ФГБУ ФНЦРИ им. Г.А. Альбрехта к 100-летию со дня основания Института протезирования в 2019 году был отреставрирован памятник на месте захоронения знаменитого врача-ортопеда, протезиста, одного из основоположников отечественного протезирования Германа Александровича Альбрехта на Казачьем кладбище Александро-Невской лавры.


Рецензии