Сергей Сергеевич Юдин военврач

Сергей Юдин. Трагическая судьба великого хирурга.
Имя Сергея Сергеевича Юдина знакомо даже далеким от медицины людям благодаря знаменитым портретам кисти Михаила Нестерова. Деятельность хирурга выходит за рамки его профессии, а судьба столь необычна, что представляет интерес для всего общества. О Юдине говорили: «Он жег свечу с обеих сторон».
Сергей Сергеевич Юдин — гениальный хирург, разносторонне талантливый человек, чьи последние 6 лет жизни были омрачены несправедливым преследованием Режима, лишением возможности работать, развитием на этой почве тяжелых заболеваний, приведших к преждевременной смерти.
С.С. Юдин родился в Москве 27 сентября (по старому стилю) 1891 года в богатой семье. В гимназические годы С. Юдин устроил дома в чулане химическую лабораторию, проводил опыты, изучал рецептуру. Самостоятельно изготовил катушку Румкорфа высокого напряжения.
Еще во время учебы в гимназии Сергей обратил на себя внимание великолепной памятью и потрясающей работоспособностью.
В 1911 году С.С. Юдин поступает на медицинский факультет Московского университета. В университете он обращает на себя внимание увлеченностью, работоспособностью и своими первыми статьями о холере и дизентерии. Первая мировая война прервала учебу. В 1914 году он был призван в действующую армию. Работал врачом в госпитале, оперировал раненых и даже участвовал в боевых операциях. Был награжден за храбрость Георгиевским Крестом, трижды был ранен, один раз тяжело. В 1919 году сдал экзамены и получил диплом. Все последующие 35 лет его жизни были посвящены любимому делу – хирургии.
Самостоятельная хирургическая деятельность С.С. Юдина начиналась в небольших лечебницах Подмосковья, плохо оборудованных и далеких по объему своей работы от столичных клиник. Первой из них был санаторий «Захарьино», в котором находились больные с костно-суставными локализациями туберкулеза, туберкулезными поражениями желудка.
Начинающий хирург не стал сетовать на плохие условия, дефицит аппаратов и инструментов. Он развил совершенно потрясающую по своему разнообразию и интенсивности активную деятельность.
Он познакомился с наркомом здравоохранения Н.А. Семашко и с его помощью доставал аппараты, инструменты для проведения хирургического лечения своих пациентов. Часть оборудования Сергей Сергеевич делал своими руками. Нарком даже вначале принимал его за какого-то хозяйственника, а не врача.
Юдин развил бурную хирургическую деятельность: оперировал на костях и суставах, выполнил одну из первых в России резекцию желудка при хронической язве. За очень короткое время он произвел 34 операции при гнойниках грудной полости и сделал об этом доклад на XVI Всероссийском съезде хирургов, положительно оцененный коллегами.
В 1922 году С.С. Юдин переезжает в небольшой подмосковный город Серпухов на должность заведующего хирургическим отделением местной фабричной больницы. Здесь он задержится на 6 лет, но какие это были 6 лет! А ему был в это время только 31 год. Более 500 операций на желудке, более тысячи различных вмешательств под спинно-мозговой анестезией. Юдин усовершенствовал данный метод обезболивания, предложенный упомянутым выше А. Биром, расширил возможности его применения, практически, для операций на всех органах груди и живота.
Итогом явилась монография «Спинномозговая анестезия», которую он посвятил своей матери Екатерине Петровне, которую нежно любил. Через несколько лет, уже работая в Москве, он прооперирует ее по поводу рака желудка, и она проживет еще много лет. Когда кто-то из учеников спросил, почему он не поручил эту операцию другому хирургу, Сергей Сергеевич ответил: «Тогда только я знал, как это сделать правильно».
Монография о спинномозговой анестезии была признана лучшей книгой по медицине в СССР, и С.С. Юдин был удостоен премии им. Ф.А. Рейна. Денежную часть премии он использовал для поездки в США на шесть месяцев для посещения лучших хирургических клиник. Американская хирургия произвела на Юдина неизгладимое впечатление: своей организацией, техническим оснащением и блестящей оперативной техникой. После возвращения он написал серию очерков «В гостях у американских хирургов», опубликованных в нескольких номерах журнала «Новый хирургический архив» за 1927 — 1928 годы.
Сергей Сергеевич Юдин был чрезвычайно артистичен: блестящая и выразительная речь, богатая мимика, пластичная жестикуляция, покоряли присутствующих. Но не следует забывать, что главным оставалась хирургия – операции и их результаты, которые в то время были уникальны и не только для нашей страны.
Руки Сергея Сергеевича были не только ловкими, сильными и красивыми. Такие кисти рук встречаются достаточно часто и не только у хирургов: у музыкантов, скульпторов, живописцев. Такие руки были у рабочих, чьи специальности связаны с ручным трудом. Но у Юдина плюс ко всему перечисленному пальцы и вся кисть обладали не характерными для нормальных людей физиологическими особенностями. Его пальцы на руках могли сгибаться не только в ладонную сторону, но и в противоположную, как мы говорим, тыльную сторону. Таким же манером могла вести себя и вся кисть, имея возможность сгибаться в тыльную сторону. Все вместе и позволяло Юдину во время трудных операций использовать такие возможности пальцев и делать руками то, что не может сделать ни один самый совершенный хирургический инструмент.
Во время операции, при накладывании швов, например, он, чтобы лишний раз не брать ножницы для срезывания нитей, постоянно держал их на 4-м и 5-м пальцами левой кисти. О руках Юдина ходили легенды, о них рассказывали очевидцы, их пытались особенно подчеркнуть на своих картинах художники, причем такие известные, как П.Д. Корин, А.И. Лактионов, М.В. Нестеров, Кукрыниксы (они рисовали на него дружеские шаржи в операционной) и др. Но все они оставались недовольны своей работой. Многие считают, что наиболее удачными являются два портрета Михаила Васильевича Нестерова, выставленные в Третьяковской галерее.
Степень доктора медицинских наук ему присвоили без защиты диссертации («Honoris causa»), он был избран профессором кафедры госпитальной хирургии, награжден многочисленными орденами. Получал профессиональные и Государственные премии (две Сталинские 1-й степени при жизни и Ленинскую, увы, посмертно). Он был избран действительным членом вновь образованной в стране Академии медицинских наук и почетным членом хирургических ассоциаций и академий почти всех европейских стран и США. Получил звание заслуженного деятеля науки. Ему разрешается выезжать за рубеж с докладами. Он оперирует практически всех сильных мира сего и их родственников. Все эти радости и благости проливаются на С.С. Юдина не по инерции или благодаря личным симпатиям, а заработаны тяжелейшим физическим и интеллектуальным трудом, отнимающим у него здоровье, за счет сокращения сна, отсутствия отпусков и многого другого.
За эти годы он лично оперировал тысячи больных с заболеваниями желудка и кишечника, сотни (большинство детей) с повреждениями пищевода. За разработку и применение пластики пищевода при ожогах ему была присвоена Сталинская премия 1-й степени (вторая).
В институте им. Скифасовского были созданы самые современные клиники, экспериментальные лаборатории, в которых сам Сергей Сергеевич вместе со своими помощниками в опытах на животных проверяли новые идеи. Еще в 1928 году С.С. Юдин услышал доклад известного ленинградского хирурга профессора Владимира Николаевича Шамова об экспериментах на животных, жизнь которых спасали переливанием крови от уже погибших собак. Сергей Сергеевич загорелся этой идеей, продолжил экспериментальную часть работы, поднял вообще всю возможную литературу по истории переливания крови и пришел к выводу, что подобные переливания могут производиться и у людей.
В 1930 году он решился на такое переливание у молодого человека, почти полностью обескровленного в результате попытки к самоубийству. Донорская кровь уже закончилась, и больной погибал на глазах окружающих его врачей. В это же время в «Склифе» от несовместимой с жизнью травмы погиб пожилой мужчина с такой же группой крови. Юдин решился на переливание от погибшего, но при этом было нарушено законодательство: переливать кровь, не проверенную на наличие сифилиса, было запрещено. Юдин знал это, но решился и… спас больного. К счастью, кровь донора не содержала инфекции. Данное наблюдение было опубликовано и произвело мировую сенсацию.
Метод стал использоваться особенно широко во время Великой Отечественной войны, когда резко возросла необходимость в переливаниях большого количества крови, а доноров было мало. Переливание трупной крови позволило спасти тысячи жизней раненных. Достаточно сказать, что в «Склифе», куда доставлялись особенно тяжелые раненые, ежегодно переливалось около 2 тысяч литров такой крови. Сергей Сергеевич написал на эту тему монографию, которая была переведена вначале на французский, а затем и на многие другие языки.
Уже после смерти С.С. Юдина в 1962 году за это открытие он и В.Н. Шамов были удостоены Ленинской премии.
Великая Отечественная война 1941 — 1945 годов внесла изменения в работу самого С.С. Юдина и всего коллектива Института Скорой Помощи, хотя неотложная хирургия и острая травма и без войны – война мирного времени. Только меняются причины полученных повреждений – они являются в основном огнестрельными, меняется количество пациентов – их становится очень много и одновременно. Конечно, есть и другие различия, но во все времена хирургический опыт мирного времени используется на войне и наоборот.
С.С. Юдин был назначен старшим инспектором-консультантом при главном хирурге Красной (потом – Советской) армии, а им являлся Николай Нилович Бурденко. Сергей Сергеевич не стал эвакуироваться и оставался все годы войны в Москве. Правда, он часто выезжал в районы боевых действий, оперировал в госпиталях тяжелых раненных, учил молодых врачей и не только молодых, правилам и принципам военно-полевой хирургии. Уже в 1941 году под его редакцией выходит двухтомное руководство «Заметки по военно-полевой хирургии».
За эту работу С.С. Юдин был удостоен Сталинской Премии 1-й степени. Его ближайшие ученики в это время руководят хирургическими службами фронтов и армий. Какие чудесные письма он им пишет, письма, наполненные теплотой, надеждой на победу и мудрыми советами Учителя. Он одним из первых врачей в нашей стране был награжден боевым орденом – Красной Звезды.
23 декабря 1948 года хирург был арестован. В тот же день таким же образом была арестована старшая операционная сестра Юдина – Марина Петровна Голикова. Она была не только старшей операционной сестрой, но и близким другом Сергея Сергеевича. Вскоре после смерти Сталина Сергея Сергеевича полностью реабилитировали, и он возвратился в свой родной «Склиф», но в должности не главного хирурга, а заведующего хирургическим отделением. Ему еще пришлось пережить тяжелое собрание сотрудников Института, на котором его ученик Б.А. Петров и его немногочисленное окружение пытались доказать, что Юдин был осужден справедливо, так как всегда не любил Власть, хвалил все заграничное и весь Институт работал на его славу. Но справедливость восторжествовала, и Сергея Сергеевича возвратили на его законную должность. После реабилитации С.С. Юдин прожил всего 11 месяцев. В июне 1954 года он выступил с прекрасным программным докладом о перспективах развития хирургии. Доклад этот был сделан в Киеве, на Съезде украинских хирургов, но, почувствовав боли в груди, он сказал, что не дождется окончания съезда и поедет домой. Перед отлетом попросил отвезти его в старую психиатрическую больницу, чтобы посмотреть неоконченную фреску Врубеля. Долго стоял перед ней. В самолете боли усилились настолько, что экипаж вынужден был снизить высоту, но в Москву он прилетел вновь бодрый, от госпитализации отказался, сказал, что поедет домой, отдохнет и приедет в клинику смотреть больных. Через несколько часов жена зашла в кабинет и увидела, что Сергей Сергеевич мертв. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.
Автор Игорь Григович
https://gazeta-licey.ru/public/people/2877-sergej-yud..


Рецензии