Леонид Георгиевич Беллярминов военврач

Леонид Георгиевич Беллярминов (17.02.1859 — 18.3.1930) —– выдающийся уч;ный - окулист, один из основателей отечественной офтальмологии. , начальник кафедры глазных болезней Императорской Военно-медицинской академии.

Родился Беллярминов 5 (17) февраля 1859 года в Сердобском уезде Саратовской губернии в семье чиновника. В раннем детстве переехал в Саратов, где закончил 1-ю мужскую гимназию. Затем поступил в Петербургскую военномедицинскую академию, после окончания которой в 1883 году остался на кафедре глазных болезней при академии для дальнейшего совершенствования своих навыков. Занимался глазными болезнями под руководством профессора В. И.
Добровольского. В 1886 году Леонид Георгиевич за свою диссертацию
под названием: «Опыт применения графического метода к исследованию движений зрачка и внутриглазного давления»
получил степень доктора медицины. В 1887 году для усовершенствования методов борьбы с глазными болезнями он был командирован на два года за границу, где работал под руководством Гельмгольца, Вальдейера, Г. Вихрова, Швейгера и др. В 1889 году
трудился в качестве приват-доцента военно-медицинской
академии по офтальмологии с глазной клиникой. С 1893 года
занял там должность профессора. С 1898 года Леонид Георгиевич являлся председателем Петербургского офтальмологического общества, активно занимался научной и организаторской деятельностью. Для исследования глаза он предложил ряд новых
аппаратов и методов, которые позволили установить важные
факты в физиологии и патологии глаза. Беллярминовым были разработаны новые методы офтальмоскопирования и операции ряда глазных болезней. Будучи председателем особого отдела «Попечительства о слепых» (1893-1914), создал «летучие глазные отряды» по борьбе со слепотой в России, проводившие осмотры населения в пораженных трахомой районах, сельских жителей. Этот метод выявления и борьбы с глазными болезнями среди населения был использован им и при организации «глазных отрядов» в
СССР (1923 год). Они сыграли крупную роль в деле насаждения окулистической помощи и увеличения числа окулистов в России.

Он принес громадную пользу не только России, но и другим странам, так как основные идеи его деятельности вызвали подражание за границей - в Египте, Южной Америке и других странах. Беллярминов создал школу офтальмологов, учениками которой являлись многие видные советские врачи, в разные годы занимавшие высшие должности в сфере медицины. Ими было опубликовано более 250 работ по всевозможным отделам офтальмологии. Эта плеяда ученых сегодня известна как «школа Беллярминова». Известные ученики Л.Г.
Беллярминова: Н.В. Лотин, А.С. Савваитов, А.А. Бучел, К. Н. Ноишевский, А.Т. Васютинский, Н.М. Казас, А. Я. Поппен, С.В. Очаповский.

В 1930 году под его руководством вышло в свет трехтомное руководство по глазным болезням, одно из крупнейших на русском языке. Также, среди трудов Леонида Георгиевича наиболее важное значение имеют работы: «Применение графического метода для исследования движений зрачка и внутриглазного давления при посредстве фотографии», «Применение колориметрического способа для исследования диффузии в глазу нормальном и патологическом», «Теории симпатического воспаления», где Беллярминов является автором бактерийно-токсической теории. В течение 32 лет он был председателем Петербургского,а затем Ленинградского офтальмологического общества, а также членом других русских и зарубежных научных объединений.

Умер Л. Г. Беллярминов 18 марта 1930 года в Ленинграде, оставив глубокий след в истории русской медицинской науки.


Рецензии