Страна советов

Есть довольно неплохие и удобные в плане функционала народные сайты, где каждый зарегистрированный автор может выложить свои записки. Многие пользуются этими сайтами в качестве личного архива или же творческой мастерской, где складируют свои работы различной давности, а зачастую и правят свои опусы бессчётное число раз, как в рабочей тетради, заходя на свои страницы в удобное для себя время. На этих сайтах представлено творчество самых разных авторов, мастерство которых не равнозначно, но любой желающий может найти себе то, что можно почитать, по своему вкусу, и это очень хорошо. Одно только я никак не могу взять в толк. Каждый автор пишет то, что хочет, и выкладывает в сеть то, что он, как творец, считает целесообразным. Однако находятся псевдокритики и горе-советчики, у которых автор не просит каких-либо рекомендаций, а они всё равно их дают, даже не спросив: а требуется ли, собственно,  здесь какое-либо их вмешательство. Эти странные господа, самозванцы и самоназначенцы, почему-то считают себя вправе советовать другим, как будто бы только на их плечах и стоит мир. Что скрывается за этой излишней назойливостью? Желание навязать свою точку/кочку зрения, стремление поучать или жажда удовольствия лишний раз ткнуть носом и укорить того или иного автора, причём даже порой в несуществующих огрехах? А может быть, неудовлетворённые амбиции, не соразмерное с умом излишне раздутое самомнение или же элементарная глупость? Для чего демонстрировать своё мнение тем, кто им вовсе не интересуется? Как можно самовольно брать на себя право и ответственность судить о качестве чьего бы то ни было труда? Кто эти голые короли, унаследовавшие с советских времён нездоровое желание кому-то на что-то указывать, а также примитивные и далёкие от истинного искусства взгляды на то, кто, что и как должен писать?

Ну, предположим, я приду к кому-то на авторскую страницу и напишу свой выдающийся категоричный вердикт: "Вы пишете плохо, милейший. Пишите лучше!". Станут ли лучше писать от этого люди? Разумеется, нет. А если, не мудрствуя лукаво, важно изречь: "Вы пишете отвратно – не пишите больше никогда!"? Перестанут ли писать? Да чёрта с два. Потому что – а с какого перепугу они должны меня слушать? Потому что – если и разумный будет совет, то даже просто из одного чувства противоречия он может быть воспринят в штыки. Опять же вероятны недоверие, гордость вкупе с гордыней – да что угодно. В связи с этим вспоминается четверостишие Константина Ефетова "Советы и касторка" (Почти Генри Уилеру Шоу):
"Различие их велико,
Но схожесть, пожалуй, понятна:
Давать их, конечно, легко,
А вот принимать неприятно" (с)

Конечно, кто-то из людей, не слишком уверенных в себе, после таких явлений новоявленного критика народу может обидеться и замкнуться и действительно перестать творить. Но таких меньшинство. У многих сказанное, как правило, вызывает обратный эффект и негативный посыл типа: "Не нравится – не читайте". Вот так, всё просто. Однако, судя по всему, критиканство встречается довольно часто. А пишут ли лучше сами критики? И почему, если так уж распирает вмешиваться в чужое творчество, не написать человеку в личку, предложив свою помощь? Глядишь и прислушаются люди – "в стороне от придирчивых глаз". Но тогда ведь никто не узнает о том, какие умники какие огрехи нашли и как следует писать. Сдаётся мне, что многими людьми явно движут не благородные цели, а желание пропиариться.

Страна Советов когда-то была у нас. Советчиков в ней всегда хватало, равно как и "антисоветчины", а вследствие и репрессий. Только жизнь лучше не становилась, а потом и вовсе такой страны не стало – благополучно почила в бозе.

А у нас в республике была такая газета, которая называлась "Советы Казахстана". Моя университетская подружка Лариска Баязитова даже смеялась по этому поводу: "А что, Казахстан может кому-то что-то советовать?".

Вот ещё "шутка юмора": самое короткое школьное сочинение, написанное шведской школьницей Карин Ларсон и удостоенное специальной премии за лаконизм, касалось советов. Там было следующее: "Сократ был греческим философом. Он ходил среди людей и давал им хорошие советы. За это они его отравили". Шутки шутками, но Сократа действительно отравили – он умер от смертельного яда. Писали, что его извели соком цикуты, но потом это оказался болиголов: впрочем, так ли уж важно чем – главное, что погубили. Почему же не все любят советы? Потому что советы людям нужны не всегда. Иногда им нужна рука, которая поддержит. А ещё ухо, которое выслушает, и сердце, которое поймёт.

Есть мудрое латинское изречение: "Quot capita, tot sententiae", что в переводе означает "Сколько людей, столько мнений". Если тупо всех слушать – можно попасть в тупик. Поэтому слушать и слышать надо прежде всего себя, прислушиваться к своему внутреннему голосу разума, к своей душе. Ну, и ещё к тем нескольким людям, кому доверяешь и чьим мнением дорожишь.

О вы, псевдосоветники, так и не назначенные ни в чьи визири! В свою очередь я настоятельно рекомендую вам семь раз подумать, прежде чем лезть с непрошеными советами, придя на чужие страницы. У каждого из нас есть своя голова на плечах. В связи с этим вспоминается чей-то хороший совет, ставший уже интернет-мемом: "Помните: люди могут говорить всё, что угодно, но только вам решать – кого слушать, кого слышать и кому верить".

А вот какой совет даёт людям Курт Воннегут-младший: "Искусство – не способ зарабатывать на жизнь. Но это очень человечный способ делать жизнь более переносимой. Когда вы занимаетесь искусством – не важно, хорошо получается или плохо, – душа ваша растёт. Пойте в ванной. Включайте радио и танцуйте. Рассказывайте истории. Пишите друг другу стихи, пусть даже и паршивые. Старайтесь, чтобы вышло как можно лучше. И вы будете сполна вознаграждены. Что-то будет вами создано".

Вот и по мне так: это замечательно, что люди – хорошо ли, плохо ли, но всё же как-то работают над собой и пытаются выразить мысли, облекая их в слова, чтобы тем самым запечатлеть нашу убегающую с каждым днём от нас жизнь. И надо радоваться тому, что люди хотят писать. Не нужно бить по рукам и убивать в них это желание. Пусть они допишут, выложут в сеть и будут счастливы. Никто никого не заставляет читать то, что не по душе, но на всякий товар есть свой купец, так что у каждого найдётся свой читатель. И если даже кто-то один прочтёт, уже можно считать, что написано было не зря.

Мне лично абсолютно всё равно, сколько человек прочитает то или иное моё новое или старое эссе. Потому что по большому счёту мне не нужны отзывы. Если будут они – что ж, приятно, добро пожаловать на мою страницу, а нет – так и не надо, я вполне обойдусь без них, ибо мне комфортно и нескучно и в обществе себя самой. Не за тем я здесь, хотя и поддерживаю иногда местные обычаи ходить друг к другу в гости на страницы,  проявляя вежливость и учтивость. Но не внимание чьё бы то ни было здесь для меня главное, а то, что я сумела наконец-то найти время, чтобы засесть за стол и записать то, что давно хотела, но не могла по разным причинам в силу различных обстоятельств. Я это сделала, чтобы оно у меня было, и опубликовала для памяти, чтобы сохранить для себя, для своих детей, для будущих внуков, ну и дальше – для тех, кто будет. Конечно, можно было бы оставлять всё это только у себя в столе – "в стороне от придирчивых глаз", как поётся в песне, но здесь надёжнее и удобнее, потому что всё структурировано и даже проиллюстрировано, а самое главное – всегда под рукой, независимо от того, в каком географическом месте человек в данное время находится. Вот за это огромное спасибо нашим "народным" сайтам.

В остальном – я очень согласна с Эрнестом Хемингуэем:
"В наши самые тёмные моменты нам не нужны решения или советы. То, к чему мы стремимся, это просто человеческая связь: тихое присутствие, нежное прикосновение.  Эти маленькие жесты – это якоря, которые держат нас устойчивыми, когда жизнь кажется слишком тяжёлой.
Моя боль – это моё бремя, мои битвы – они мои. Но ваше присутствие напоминает мне, что я не один в этом бескрайнем, иногда пугающем мире. Это тихое напоминание, что я достоин любви, даже когда чувствую себя сломанным.
Ваша безмолвная поддержка – это самый ценный подарок, который вы можете дать. Это любовь, которая помогает мне вспомнить, кто я, даже когда я забываю".

Просто вдумайтесь в эти слова Хемингуэя. Надо разговаривать друг с другом так, чтобы исцелять, а не ранить.               


Рецензии
Марина, очень нужны и такие публикации. Эта Ваша противоречива на мой взгляд:
за упокой начало и за здравие далее. А может и наоборот, зависит от восприятия.
Главное, что и стихи.ру и проза.ру очень нужны всему русскоязычному миру и спасибо за это обоим Редакциям и Дмитрию Кравчуку.
А "роскошь человеческого общения" самоценна. И в подтверждение одной из мыслей,
поумничать не грешно:

Dixi et animam levavi

С признательностью,
Юрий

Юрий Заров   08.11.2024 19:55     Заявить о нарушении
Ссылка на ежедневные "истории" от Димы Вернера:
http://www.anekdot.ru/last/story/

Юрий Заров   08.11.2024 20:03   Заявить о нарушении
Противоречиво? За здравие и за упокой? А вы точно внимательно читали? Тут же не о том, что совсем не нужны ничьи советы, а о том, что не всех подряд нужно слушать. У каждого своё мнение и любой имеет на это право. Но вот прислушиваться ко всем точно не стоит, иначе можно зайти в тупик. Думаю, достаточно двух-трёх человек, мнениям которых доверяешь. А общение общению рознь.

Что касается сайтов и особенно Дмитрия, то я очень благодарна и за его замечательные сайты, где можно и хранить свои произведения, и участвовать в конкурсах, и за то, что моё стихотворение бесплатно попало в недавно изданную им книгу "Московское небо". Мне прислали на дом два сборника – тоже абсолютно бесплатно. Вот такие они молодцы. Да здравствуют эти ребята!

Марина Юрченко   09.11.2024 01:14   Заявить о нарушении
Истории Димы Вернера я прочитала – спасибо!

Марина Юрченко   09.11.2024 01:33   Заявить о нарушении
Сайт Вернера обновляется ежедневно и имеет и другие рубрики кроме историй. В том числе и карикатуры.
А по поводу мнений есть и такое: "как распохнать, в тех ли руках посох, разделяющий овнов и козлищ?
Безапеляциоонность очень ограничивает возможности, а бесхребетность тоже не манна небесная...

Юрий Заров   10.11.2024 12:44   Заявить о нарушении