Владимир Петрович Филатов военврач

27 февраля 1875 года родился Владимир Петрович Филатов - советский учёный, офтальмолог, хирург, изобретатель, поэт, художник, мемуарист, академик, доктор медицины, профессор.

Основатель и первый директор, с 1936 года по 1956 год, Института глазных болезней и тканевой терапии НАМН Украины. За весь период жизни Филатов написал около 460 научных трудов и монографий. Также занимался общественной и политической деятельностью.

Владимир Петрович Филатов родился в селе Михайловка Протасовской волости Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Лямбирский район, Республика Мордовия). Его отец, Пётр Фёдорович Филатов, был высокообразованным медиком, специалистом по хирургии и глазным болезням. Семья Филатовых происходила из обедневших дворян и почти вся была связана с медициной — четыре из шести братьев Петра Федоровича были врачами, другие достигли немалых успехов в жизни: Михаил был инженером, Абрам — акушером-гинекологом, Нил — талантливый педиатр, основоположник российской педиатрии, Фёдор — успешный земский врач, Борис — удачный юрист и Николай — также известный врач. В 1882 году вместе с семьёй Владимир переехал в Симбирск.

Возможно, отец, работая в земской больнице, пробудил в сыне любовь к медицине. В 1892 году юноша окончил Симбирскую классическую гимназию. Получив блестящее образование, как и большинство талантливых людей, Владимир был личностью неординарной и многогранной. Писал стихи и картины, занимался музыкой и философией, владел несколькими иностранными языками. Любимым занятием молодого человека на летних каникулах был живопись и поэзия, но он решил посвятить себя медицине, а именно офтальмологии. Считается, что Филатов выбрал эту отрасль медицины, когда однажды увидел слепого мужчину, шедшего с палочкой и простукивавшего ей себе путь. Будущий академик был потрясён и инстинктивно воскликнул: «Каждый человек должен видеть солнце!» Впоследствии эта фраза стала девизом института, который учёный открыл в Одессе.
Дядя Владимира, Нил Фёдорович — выдающийся учёный-педиатр, возглавлял кафедру Императорского московского университета, именно по его совету бывший студент гимназии поступил на медицинский факультет того же университета. В то время среди преподавателей университета был ряд выдающихся учёных: кафедру глазных болезней возглавляли одни из лучших офтальмологов того времени — Алексей Маклаков и Адриан Крюков, курс внутренних болезней читали Григорий Захарьин и Алексей Остроумов, хирургии — Николай Склифосовский и Александр Бобров, педиатрии — Нил Филатов, физиологии — Иван Сеченов, анатомии — Дмитрий Зернов, физики — Александр Столетов. В студенческие годы Владимир, приезжая домой на каникулы, работал под руководством отца в земской больнице, помогая ему во время амбулаторного приема больных и ассистируя при операциях. В Симбирске молодой студент впервые близко познакомился со страданиями больных, которые теряют зрение, и полезной практической работой врача-окулиста, на примере своего отца. Среди студентов университета Филатов слыл лидером, писал научные труды и сделал свои первые научные открытия. В те же годы он заинтересовался проблемой помощи больным, которые потеряли зрение из-за бельма.

По окончании университета с отличием в 1897 году, по предложению Адриана Крюкова, юноша некоторое время работал ординатором университетской глазной клинике (в 1897—1902 годах) С 1899 года по 1905 год медик работал ординатором Московской глазной больницы, под руководством профессора Сергея Ложечникова.

В 1903 году по приглашению профессора Сергея Селивановича Головина Филатов переехал в Одессу, чтобы начать работу ординатора в клинике при Новороссийском университете. В новом городе бывший студент поселился на улице Гоголя, по некоторым данным с 1905 года начал военную службу в царской армии. И уже в следующем году стал ассистентом кафедры, а в 1908 году защитил, посвященную отцу, докторскую диссертацию на тему «Учение о клеточных ядах в офтальмологии: Экспериментальные исследования о влиянии кровяных сывороток на глаз». Это большое исследование, более чем на 400 страниц было посвящено цитотоксическим сывороткам. В 1909 году молодой доктор медицины получил приват-доцентский курс. А с 1911 года, после отъезда Головина в Москву, возглавил кафедру глазных болезней Новороссийского университета, которой руководил до 1956 года. Кроме того, уже будучи профессором, Филатов был бессменным председателем Одесского офтальмологического общества, где неоднократно выступал с докладами, воздействуя на научное мнению местных окулистов. В 1911—1919 годах был профессором Новороссийского университета. Владимир Петрович уделял много внимания преподаванию глазных болезней студентам и практикующим врачам. Он тщательно готовился к лекциям, сам рисовал плакаты, таблицы и схемы для лучшего восприятия.

28 февраля 1912 года сделал первую операцию по пересадке роговицы методом полной сквозной кератопластики. Однако операция прошла неудачно. Много лет было потрачено на непрерывные поиски, раздумья, сомнения, кропотливую и напряжённую работу.

В 1913 году Филатов предложил новый метод измерения внутриглазного давления — эластотонометрию. В 1914 году Владимир Петрович изобрёл (а в 1917 году опубликовал) эффективный метод и способ пластики с помощью круглого стебля, образованного из кожи и подкожной жировой клетчатки, который оказался самым ценным вкладом в современную восстановительную хирургию, получил широкое признание хирургов, и известен как «филатовский (круглый) стебель». С помощью метода круглого стебля было избавлено от страданий множество людей, получивших тяжёлые травмы во время Первой мировой войны.
По данным Наркомздрава по состоянию на начало 1920-х годов в Советском Союзе насчитывалось 238 тысяч слепых, половина из которых были больны бельмом. Развивая смелые мысли о пересадке роговицы, Филатов с воодушевлением представлял их своим руководителям, раскрывая перед ними заманчивые перспективы, связанные со своей идеей. Решив этот вопрос, наука обогатилась бы ещё одним блестящим достижением. В 1924 году он разработал метод полной (а в 1927—1938 годах — частичной) сквозной кератопластики, для которого спроектировал специальные медицинские инструменты. В отличие от прежней попытки, на этот раз операция прошла успешно. Однако проблема пересадки роговицы считалась на то время совершенно бесперспективной, поэтому смелая идея молодого врача не нашла поддержки в учёном мире. Он продолжал работу в клинике, внимательно изучая различные формы заболевания глаз, развивал и совершенствовал свою оперативную технику. Сам Владимир Петрович писал, что в те годы не было ни дня, ни ночи, когда бы он не думал над этой проблемой. Впоследствии, профессор ввёл в медицину новый эффективный принцип лечения — тканевую терапию, которой посвятил 20 лет своей жизни. Этот метод нашел широкое применение в лечении не только глазных болезней, но и ряда общих заболеваний, которые ранее считались неизлечимыми, а также в различных областях медицины, ветеринарии и даже народном хозяйстве.

С 1921 года — профессор Одесского медицинского института.

Среди знакомых офтальмолога были и чудом уцелевшие в годы революции, перешедшие на сторону советской армии, бывшие офицеры царской армии. Это обстоятельство позволило ОГПУ открыть в 1930 году очередное дело о «Военно-офицерских организациях», в состав которой были включены не только бывшие военные, но и ряд профессоров вузов Одессы, некоторые из которых впоследствии были расстреляны. 20 февраля 1931 года профессор Филатов был арестован органами ОГПУ по обвинению в участии в «контрреволюционной военно-офицерской организации». Он пробыл в тюрьме 2 месяца, в течение которых терпел тяжёлые физические и психических травмы, хотя, в отличие от других заключенных, с учёным вели себя осторожно. Считается, что удалённость области научных исследований Владимира Петровича от политики свидетельствует о том, что его, возможно, пыткам не подвергали.

В глазной клинике Одесского университета Владимир Филатов начал свои работы по пересадке роговицы при бельмах. Здесь впервые в мире 6 мая 1931 года он использовал роговицу трупного глаза, сохранённого в условиях пониженной температуры, во время операции пересадки и этим решил проблему материала для кератопластики. Он разработал средство консервации роговицы во влажной камере при температуре +4°С. Владимир Петрович усовершенствовал технику операции частичной сквозной кератопластики, что упростило её выполнение. Кератопластика перестала быть клиническим экспериментом и стала действенным средством возвращения зрения слепым с бельмами. Решение проблемы донорской роговицы положило начало широкому внедрению кератопластики в практику и принесло Владимиру Петровичу огромную популярность. Отовсюду больные с бельмами направлялись в Одессу — к Филатову. В 1931—1932 годах В. П. Филатов создал при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукомотозный диспансер.

В 1933 году при было проведено исследование лечебных свойств тканей и биогенных стимуляторов при пониженной температуре. Это стало основой для создания исследователем нового метода лечебной медицины — тканевой терапии, которая впоследствии получила широкое внедрение в практику здравоохранения и ветеринарии. В том же году Филатов в сопровождении четырёх пациентов прибыл на заседание в Московской глазной клинике. На то время хирург прооперировал 96 слепых глаз, из которых 24 после операции стали видеть. Предъявив на съезде живые доказательства своего метода, среди которых были люди, которые до операции имели 1-5 % нормального зрения, а после — 70-100 %, учёный снискал славу и признание как талантливый офтальмолог и хирург. За разработку методов пересадки роговицы и тканевой терапии в 1941 году учёный был удостоен Сталинской премии.

В середине 1930-х годов старая клиника глазных болезней медицинского института уже не могла обслужить больных, которые приезжали из разных уголков страны, а маленькая лаборатория не вмещала всех работников. Кроме того широкое развитие исследований и работ по проблемам офтальмологии требовало расширения клинической и лабораторной базы. Поэтому по инициативе Владимира Петровича в 1936 году постановлением Правительства СССР № 632 был организован Институт экспериментальной офтальмологии , который он возглавлял до самой смерти. Первые два года, не имея еще собственной базы, институт помещался в одном из зданий 2-й клинической больницы, которая никак не могла вместить всех больных, желающих оперироваться у известного офтальмолога, и врачей, стремившихся заняться научной работой под его руководством. В 1939 году была закончена постройка двух трёхэтажных корпусов и ряда подсобных зданий института. Благодаря энергии своего руководителя, институт быстро превратился в одно из лучших офтальмологических учреждений СССР.

В годы Великой Отечественной войны работа института была прервана. Владимира Петровича с частью его учеников эвакуировали в Пятигорск, где они работали в эвакогоспитале. В госпитале находились тяжело раненые с повреждениями глаз, нередко потерявшие зрение на один глаз. Являясь хирургом-виртуозом, Филатов делал различные оптические операции, а у больных с особенно грубыми бельмами проводил операции сквозной пересадки роговиц. Ранения глаз, как правило, сочетались с тяжёлыми повреждениями век, орбиты глаза, а нередко и лица. В таких случаях хорошо служил предложенный им ранее метод пластики.

Все свои силы талантливый теоретик и хирург тратил на лечение военных Красной армии, неутомимо внедряя свои методы лечения в работу госпиталя. В течение войны все эти работы способствовали распространению предложенных им методов тканевой терапии и послужили скорейшему восстановлению здоровья раненых и инвалидов войны. За этот период Филатовым было опубликовано более 200 научных трудов и монографий, было сделано более 40 докладов.

30 сентября 1944 года В. П. Филатов возвратился в Одессу вместе со своим коллективом и принялся за восстановление разрушенного института. Вернувшись в город, академик переехал на Приморский бульвар, а впоследствии жил в Куликовском переулке. За один год ему удалось восстановить часть института, развернуть 120 коек и 6 лабораторий. А уже в 1946 году академик осуществил ещё одну свою мечту — выпустил «Офтальмологический журнал», основателем и первым главным редактором которого он и стал. В 1946—1953 годах читал лекции в Первомайском медучилище по глазным болезням. Послевоенные годы принесли ученому настоящее признание далеко за пределами Советского Союза. Больные и раненые стремились попасть на приём к профессору. В очередь на приём в поликлинику больные становились с вечера, а для консультаций с тяжелейшими больными доктор выделял несколько часов три раза в неделю. По словам его учеников, даже безнадёжным больным он никогда не говорил «Нет», утверждая, что отбирать веру у больного — большой грех. Полагая, что офтальмолог, не владеющий скальпелем, не может быть хорошим специалистом, Владимир Петрович уделял много внимания хирургической подготовке своих учеников. Мастерски выполняя наиболее сложные и тонкие глазные операции, он ежедневно передавал свои навыки ученикам. За полвека деятельности Филатова им лично было проведено несколько тысяч операций.

Последние годы своей жизни ученый провел в квартире на Пролетарском бульваре. Умер на 82-м году жизни 30 октября 1956 года от кровоизлияния в мозг. Похоронен на Втором Христианском кладбище Одессы. В дальнейшей разработке научных идей выдающегося врача и сохранении традиций «филатовской школы» большую роль сыграла его ученица — академик Надежда Пучковская, которая в 1956—1985 годах возглавляла институт. Пучковская существенно усовершенствовала систему экстренной помощи при травмах глаза.


Рецензии