Заметки мимоходом. 1-31 января 2024 года

1 января
Получил Сертификат о публикации моего стихотворения «Хамбын овоо» в Избранном строго фильтруемого портала русскоязычных поэтов.
По действующим требованиям и условиям: в Избранное сайта Поэзия.ру включаются произведения максимально высокого художественно-творческого и идейно-эстетического уровня.

Хамбын-овоо
Монгольская тетрадь

Под землёю беседуют ламы,
Хувараки подносят им чай.
Было дело, стреляли ночами,
Расстреляли и их невзначай.

И теперь без вины виноваты,
До рассвета ведут разговор
Хубилганы, гэгэны, араты,
Про доносы, статьи, приговор…

Черепа аккуратно пробиты,
Но в глазницах живой интерес.
Хоть сейчас зажигайте софиты,
Начинайте хуралы, конгресс.

Много всякого, разного люда
Собирается там по ночам.
Как всегда, улыбается Будда,
Как всегда, много бедных и лам.

Крепко спят наверху конвоиры,
В окнах свет, заседают вожди.
Делят мир, поделили полмира,
У Монголии – всё впереди…

Маркс и Энгельс, Ульянов, экватор.
Через ад, через пропасть в огне
Перепрыгнуть не смог Сухэ-Батор,
На своём деревянном коне.

Эта пропасть – расстрельные ямы,
А за ними – ревком и айком,
Хувараки, араты и ламы...
Положили всех навзничь, ничком.

Вспыхнет месяц с небес карнавально,
Ров расстрельный в ночи осветив.
Камышовая флейта печально
Начинает протяжный мотив…

И тогда поднимаются ламы,
Оставляют беседы и спор.
И глазницами, может глазами,
Смотрят долго и прямо, в упор…

Смотрят долго и прямо, в упор…
Смотрят долго и прямо, в упор…
Смотрят долго и прямо. В упор…

25 апреля 2023 года.

3 января
Воры и убийцы делятся всего на две категории:
1. Которые выбирают, обворовывают и убивают нас,
2. Которых выбираем мы для обворовывания и убийства себя

4 января
Включился в процесс продвижения законопроекта «Карта Монгола». Работа предстоит долгая. Все евроазиатские страны имеют программы помощи единокровным братьям и сёстрам, а у Монголии таких программ нет вообще. Предвижу, что работа затянется, будут перерывы, но прецедент создан. Достучаться до отравленных умов дело, весьма, трудное…

5 января
Известно, что идея объединения монголов мира существовала ещё до появления на исторической арене Чингисхана, но разгорелась и утвердилась вместе с ним, угасла тоже вместе с ним. Любая идея – неотъемлемая, естественная, часть исторического времени и личностей, а потому рождается и умирает вместе с ними. У каждого времени свои масштабы личностей, генерирующих смыслы для народных масс, которые, в свою очередь, узаконивают их власть.
В новой истории идея объединения монголов мира вспыхнула и угасла в первой половине ХХ века, когда лидеры мировых держав рассматривали и до сих пор рассматривают этническую территорию монголов, разделённую на три страны, в качестве разменных ресурсов и буферов, создавая национальные регионы в местах их проживания на своё усмотрение для решения политических целей и задач. Отсюда становится понятным уровень развития и свойства части монголов мира и, так называемых, их лидеров, пригодных только для ролей номенклатурных марионеток, исключающих наличие монгольского менталитета и духа. Кстати, по «Ясе» Чингисхана им всем без исключения отрубили бы головы, но наше время не столь кровожадно. О какой цивилизационной и национальной элите здесь может идти речь?
Но есть ли монголы мира в проектах и законах современной Монголии?

7 января
Pax Mongolica – редчайшая книга универсального автора, моего друга и, надеюсь, соратника. Я издавал эту книгу в 2019 году. Тираж небольшой, о книге знает очень мало людей, в научных кругах она считается редкостью.
Такого глубокого исследования государственного строя монголов и последовавших после него процессов в мире, не было и нет ни у одного известного мне автора-монгола. Тем более, что Д. Мунх – бурят-монгол, занимающийся политической экономией, уникум и одиночка в монгольском мире. Текст его – обязателен для прочтения всеми монголами мира. Знакомство с книгой дают надежду, что монголы мира имеют возможность стать субъектной частью прогрессивного человечества.

8 января
Монголы России, в наше случае буряты, пытаются писать о своей истории, но всё как-то уклончиво, недомолвками, что так и хочется назвать все их работы одним словосочетанием «Чингисхан исподтишка», хотя такое свойство вообще несовместимо с именем Чингисхана, оно присуще современным монголам.

9 января
В Монголии зреют такие крупные и современные проекты, начиная с умного города на 500 тысяч жителей на месте Каракорума, что ни один citoyen Забайкалья туда никак не вписывается.

10 января
Только очень больные люди живут чужой историей, не зная о своей.

11 января
Собираюсь показать эпоху наших родителей, живших в междуречье Онона и Аргуни. Зачастую, это было время, когда естественно разговаривал наши отцы, искренне смеялись наши матери, отношения могли быть только честными. Никакими другими они и не могли быть.

12 января
Экспромт

Измученный только собою, и больше никем, никогда,
Сегодня ты занят судьбою, свои вспоминая года.
А там… Что же там в самом деле. Какие такие дела?
В каком ты бывал в переделе, сгорая от водки дотла?

Потом воскресал, снова падал. А в общем-то жил, как и все.
Но что-то печатал, печатал, романы, рассказы эссе.
Да разве упомнишь о чём ты когда-то мечтал и писал?
Всё это экспромты, экспромты. А дальше экспромтов не стал

Писать, устыдившись кого-то, какой-то вины и себя.
Всегда виноватый за что-то живёт, никого не любя…
Такая беда приключилась, которую сам накликал.
Себя загоняя в немилость, себя с каждым днём открывал.

В таких ты бывал переделках, куда себя сам загонял,
Где вся перестройка – на стрелках, но стрелки ты сам направлял.
Там ботает каждый по фене, и публика вся в партаках,
А вместе сидят на измене. Не в зоне, но все не в ладах.

Россия – страна негодяев? Что знал ты, болезный, о ней?
Скорее – земля рас****яев, без веры, без бога, идей.
Там с дубом телёнок порою бодается впрок и не впрок,
Но тренинги эти, не скрою, и есть настоящий урок.

Спасибо, судьба, за уроки! За мысли, большие крыла,
За трудности, сложности, сроки, за то, что меня довела
От страшных ущелий к полёту, открыв мне далёкий простор,
Спасибо, судьба, за работу – пожизненный твой приговор…

13 января
Насколько коммунисты-националисты СССР, как и Уланхуу АРВМ Китая были озабочены судьбами своих народов? Какими были деятели бурятского народа. Хорошо показать на аналогии с Уланхуу, который должен был лавировать между партией и народом, ЦК и интересами людей.
Движение бурятской мысли – Монголы Чингисхана, законы буддизма, российское востоковедение, бурятская интеллигенция, коммунисты-националисты, партийная вертикаль, национальная номенклатура.
В каждый из этих периодов оставалась возможность горизонтальных взаимоотношений, но она стала невозможной в период партийной вертикали и национальной номенклатуры, когда люди вышли из грязи в князи и затвердели в таком состоянии.
Коммунисты-националисты были очень живыми и подвижными людьми, политическая гибкость в интересах народа была основой их натуры.

***

Вдоль границы:
По северной стороне Китая – племена разных монгольских народов (халхи, дариганги, узумчины, тумэты, ойраты...),
По северной стороне Монголии – бурят-монголы, хамниган-монголы, барга-монголы
Китайские монголы очень продвинутые. Известно, что Чингисхан набирался ума у сватов – Дай сечена, который жил ближе к Китаю. Племя унгиратов.
Когда монголы Китая вынимает из-за пазухи драгоценного шелкового дэгэла толстую пачку красных юаней, то многие монголы России вздыхают и горько осознают ничтожество маленьких и обманутых манкуртов.
Обыкновенная речь монгольских народов и племён – поэзия, звучит поэтически и песенно.

14 января
- Авторы с лёгким сердцем и лёгкой головой пишут о Чингисхане и монгольской истории.
- Мы настолько тоскуем о прошлом, насколько устремлены в будущее.
- По себе погонишь – никогда не ошибёшься
- Побеждает не тот, кто играет по правилам, а тот, кто их создаёт

15 января
Все буряты, калмыки, тувинцы, а также и другие народности, так или иначе относящиеся к монголам мира на пространстве бывшего СССР, включая другие народы, согласны поддержать и проголосовать за Карту Монгола, идентифицирующую личность и наделяющую его основными (не всеми) правами граждан Монголии. Это законный путь получения монгольского гражданства.
Но нет людей и ресурсов для продвижения идеи в массы…
(Историческая память человека напоминает, что горизонтальные связи, то есть равенство людей, остаются вечными и выгодными, а вертикальные взаимоотношения, то есть неравенство, – всегда вызывают только враждебность и разногласия).

16 января
- Человек ищет счастье, как товар
- Есть мир больший, чем мир голодных духов
- Всё с чем борется человек, продолжает не только существовать, но размножается и увеличивается в объёмах.
- Разбалансировка сознания – это европейский мир
- Все вопросы и проблемы создают эгоистичным умом
- Спокойный ум – главное достижение.
- Мышление – одно из шести чувств, а мы пытаемся объяснить мысль. Это всё равно, что рассказывать рыбе о воде, человеку о воздухе…
- В сознании должны возникнуть кардинальные изменения – от внешнего мира к внутреннему.
- Важна готовность к изменчивости.
- Я развиваюсь вместе со всеми вами.

17 января
Чем больше человек отождествляет себя с придуманным им самим или другими смыслами, тем больше отдаляется от своей сущности, от подлинных чувств и ощущений…

18 января
Не знаю автора, но он попытался стать Омар Хайямом:
Нас учат честной жизни воры
И благородству – подлецы…

19 января
Цивилизации подтачивают друг друга разными способами, в том числе внушая чувство вины.

20 января
- Праздность угнетает, обжорство отравляет, вместе они превращают нормального человека в пузатого дурака
- Все религии – серьёзный бизнес жрецов с идиотами, надёжным оплотом суеверий и предрассудков.

21 января
Сложно проявлять человечность в ситуации, когда человечество переполненно пищей и промышленной продукцией. Вопрос стоит об обучаемости и усвоении уроков эволюции, которые уже не запоминаются теми, кому помогают. Они, современные бедные народы или третьи страны, не будут устраивать свою жизнь, улучшать условия жизни за счёт средств, выделяемых богатыми странами, они будут требовать от них ещё и ещё, какого-то коммунизма, где каждый может одеть твои ботинки и отыметь твою жену.

25 января
- Просвещение – не работает по правилам выборной компании и рекламы
- Незнание истории, элементарное невежество, откуда происходит поверхностное суждение о явлениях истории зашкаливает.
- Эволюция делит живые существа на обучаемых и необучаемых. Остаются обучаемые, остальные – вымирают.

28 января
Из наблюдений в Монголии:
Монголу не надо строить из себя европейца или русского, а русскому не надо стараться быть монголом. Никому не надо выходить из себя. Надо быть просто разумным человеком.

29 января
Чтение «лекций» о задачах своей миссии, изобретение «велосипедов» и подача их обществу на уровне американских или европейских понятий типа Карнеги, что близко к русским либералам (не всё так однозначно и т. д) наводит на мысль, что автор считает всех дураками. Чуть чего так сразу «Не всё так однозначно» и – глубокомысленный вид.

31 января
Гашек высказал гениальные мысли устами бравого солдата Швейка. Некоторые из них надо знать наизусть:
- Куда же вы, идиоты, стреляете? Здесь же люди
- Никто, нигде и никогда не интересовался судьбой невинного человека
- В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте
- Если посмотреть везде и всюду, то ведь каждый солдат украден из своего дома
- Я привык думать своей головой

Надо надеяться, что где-то сейчас рождается новый Гашек...


Рецензии