Заметки мимоходом. 1-31 марта 2024 года

1 марта
Политические кукловоды придумывают правила игры, предусмотрев заранее все ходы и выходы. Особенно занимательна игра в оппозицию, в правых и левых, где человек должен запутаться в лабиринтах и окончательно заблудиться, так и не насладившись жизнью, не прожив в реальной действительности. А там с ним можно делать всё, что угодно, особенно - с толпой, которая верит ему и безропотно следует за ним на убой.

9 марта
Снова попался на уловку: снялся в стриме одного из своих знакомых, довольно молодого, по сравнению со мной, режиссёра, каковых появляется во множестве в Бурятии. Они ищут себя, но почему-то натыкаются на меня и активную часть моего окружения.
Что будет в итоге, не знаю. Видимо, всё-таки каждый должен найти себя. Без шума и крика.


11 марта
Кто сказал, что монголы России отстали от других монголов мира в развитии? Может быть монголы Китая и Монголии задержались на эволюционном пути?
40 докторов наук и более 100 кандидатов наук за 100 лет Аларской школы, при этом большинство из них точных и естественных наук, это – не развитие? Это феномен, которого нет ни в одной стране и школе мира! И каждый из них – самый верный патриот монгольского мира.
И это только один пример.
В общем, прекратите унижать себя.
Остальных монголов мира, как в Монголии, так и в Китае, совсем недавно, просто принудительно посадили в более лучшие вагоны мировой цивилизации. И они едут...

11 марта
Из опыта общения я склонен полагать, что сонгольский и хамниганский диалекты бурятского языка сближают монголов России со всеми другими монгольскими народами, особенно халхами.

* * *

Занят большим заказом, а это всегда связано с поисками и утомительной мозговой работой, изучением старых документов, архивов. Всё это я называю «исторической эксгумацией», схожей с открытием гробов и ворошением покойников. Кто бы попробовал!

12 марта
Сегодня нашёл вот что:
«Агинскіе буряты обитаютъ въ читинскомъ и отчасти нерчинскомъ и акшинскомъ округахъ.
Народъ этотъ на видъ здоровый, мужественный, по уму способный къ воспріимчивости всякихъ искусствъ и наукъ и скоро въ мастерств; и наук; превосходитъ русскаго; по характеру простой, добрый, веселый, гостепріимный и терп;ливый въ перенесеніи трудностей».

Павел Шавров. Православный миссионер. «Епархиальные ведомости», 1885 год. Орфография сохранена.

13 марта
Есть много хори и хамниган самых разных монгольских родов, которые родились и живут среди русского народа, почти стали русскими, почти потеряли язык, не помнят своих корней, и смотрят печальными, иногда тоскливыми, глазами на бурят, живущих в округах и республике, обласканных властями.
Я один из них, но моё отличие в том, что, став русскоязычным поэтом и прозаиком, публицистом и переводчиком, я НИЧЕГО не забыл, а потому напоминаю бурятам, живущим в округах и республике, о большом монгольском мире и пространстве, нашей великой истории. И живу в этом историческом пространстве от Тибета до Байкала, от Алтая до Амура, и дышу полной грудью, смотря с удивлением и жалостью на какие-то округа и республику, «получившихся» там людей, постоянно ищущих свою идентичность вне монгольского контекста, полностью зависящих от каких-то бюджетов или программ.

И тогда они смотрят на меня печальными и тоскливыми глазами, понимая, что жестоко обмануты и втиснуты в какие-то шагреневые территории, обязаны каким-то чужим людям, их присутствию и условиям, не зная о большом монгольском мире, находящемся за стенами их маленьких тюрем, созданных на пространстве уже забытого ими мира.
Взаимопонимание, между нами, исключено давным-давно, но зачем-то я иду к ним…

14 марта
«Разделение» бурят-монголов на западных и восточных заметно именно в период создания Бурят-Монголии, когда:
1. Все иркутские аймаки, записаны, как «западные». Ныне это Иркутская область.
2. Агинские и все, кто за Яблоновым хребтом, названы «восточными»,
3. Всё, что между ними – «центральными». Сегодня это Бурятия.
Ничего личного, обыкновенная география.
Но в Бурят-Монголию не вошли многие места с компактным проживанием бурят-монголов, которые сегодня называются;
4. Бурятами вне автономий. В наше время это районы Иркутской области и Забайкальского края, где проживает довольно много бурят-монголов и хамниган-монголов самых разных родов.
До создания Бурят-Монголии таких заметных разделений бурят-монголов не отмечено. На самом деле география объединяет людей, а политика разделяет и властвует. На то она и политика. Иначе зачем её придумывать?
В силу этих географических и политических причин все отмеченные категории бурят-монголов имеют разный уровень развития, который отражается на взаимопонимание и объединение. Представьте категории населения, где одни жили самым естественным образом с представителями народов СССР, в основном, с русскими, а других, почти принудительно, заставляли изучать чужой язык, культуру и историю, которые не приживались, а впоследствии уродливо прижились на месте вырванных с мясом языка, обычаев и традиций, хотя любое развитие – дело личное, но в целом…
У меня сложилось твёрдое мнение о том, что монголы мира никогда не делились на своих и чужих, принимая только внутренние разделения на племена и роды. Они всегда были и оставались монголами. Разделение возникло вместе с политикой и районированием территорий. которая является необходимым инструментом политики, как и все другие инструменты любого государства.

17 марта
Сегодня вспоминаю образы своих родителей, людей их поколения. Сколько там было простоты и человечности. В этом времени звучала мудрость веков: присловья, поговорки, загадки на родном языке.
- Ама бардам – ала салдаган. Речь богатая, задница голая.
- Баа;ан хататараа ;нэр;; табихаг;й. Говно пахнет до тех пор, пока не высохнет.
- Ганса ;гэдэ гарза ;гы, олон ;гэдэ олзо ;гы. От одного слова убыли нет, от болтовни и прибыли нет.
- Дадахадаа далай-ламатай наадаба. Пообвыкнув, стал играть и с Далай-ламой.
- Д;шэн ямаан нэгэ тэхэтэй, долоон тэнэг - найман ноедтой. У сорока коз один козёл, а у семи дураков - восемь начальников.
- Муу х;н ;йлаха с;л;;г;; олохог;й. У плохого человека нет времени даже поплакать.
- Мундуу х;н мориндоо ноён, мунхаг х;н ;амгандаа ноён. Неуклюжий человек – коню начальник, тупой человек – жене начальник.
Такими мудростями по алфавиту можно наполнить тома книг, и все они были известны народу. А теперь?

Во все времена, в неразвитых обществах, любой, кто попытается показать реальную историю или истинное лицо народа становится шовинистом, нацистом или каким-нибудь фобом, посягающим на миссию большой нации и государства, которая не имеет ничего общего со здравым смыслом, логикой, тем более с эволюцией. Зная это, я просто пытаюсь присутствовать в информационном пространстве, где обязательно должна быть тема монголов мира. При этом легко быть в разговорном жанре (в ютубе), то есть просто говорить и хайповать, намного труднее держать Литературу и Мысль, которые и развивают народ, обучая мыслить и действовать. Такое отношение никогда не было в почёте, но кто-то должен заниматься этим. Иначе... сами знаете что.
И всё же я уже вижу результаты своей деятельности, из-за которого теряю зрение.
Конечно, прежде всего надо жить в общечеловеческой цивилизации, обладать общей для всех культурой, историей, знаниями, но обязательно находиться в своём мире, не выпячивая её из всех остальных. Простое нахождение в своём мире, без возможности выхода в общечеловеческий мир, – дикость и невежество.

18 марта
Случилась трагедия. Моё огромное личное горе: умерла моя родная сестра. Её бурятское имя Дашинима, русское – Галина, 1958 года рождения. В 1954 году лама назвал меня Цырен-Ханда, заявив, что после меня обязательно родится девочка, которую следует назвать Дашинимой. Что и случилось. Всю жизнь, с малолетнего возраста, смотрел за ней. С молодых лет она болела. Десятки лет! Смотрела за родителями. И мне нельзя было отходить от них… В 43 года она родился мальчика, которому в этом году исполнится 23 года. Плохо слышит и говорит, но, тем не менее, закончил техникум, системный администратор. Зовут Дэчен, по названию Агинского дацана (Дэчэн Лхундублинг). И теперь я остался с ним, ибо знаю – никто не будет жить с ним. Похороны прошли как во сне.
Перекочевал в дом Дашинимы, жена осталась в своём доме.
Буду 49 дней смотреть за лампадой, поставив рядом ноутбук. И работать.
В 70 лет для меня началась новая жизнь, новые трудности.
Как и всегда – совсем один и со множеством проблем…

25 марта
Иногда у меня возникает ощущение, что я навеки виноват перед всеми бурятами, особенно родственниками, за то, что русскоязычный, то есть европейский поэт, прозаик, публицист, переводчик, исследователь, блогер, хотя пожизненно занимаюсь и физическим трудом. И нет никакой возможности исправить эту вину… Это как русские, которые обиделись на самих себя, и всегда мстят другим. А за что и почему – никому и никогда не узнать, но очень заметно отражается на психике и здоровье. Видимо, с тем и умрём.

30 марта
При разговоре со многими жителями страны, даже из самых низов, кажется, что у большинства населения выработано какое-то злобно-чиновничье отношение друг к другу, которое проявляется по разным поводам. Пример: мне может быть «достанется» в наследство от покойной родственницы кредит. Знакомые при обсуждении торжествующе заявили, что по каким-то только им известным законам, выплатить долг невозможно, хотя прекрасно знают мои желания, возможности и способности. Лица при этом у них были просветлевшие и доброжелательные, вероятно, подогреваемые чувством, что и «этот» теперь станет одинаковым, повязанным общей проблемой, с ними.
Видимо, обстоятельства слой за слоем накладывают на советский менталитет свойства мафиозно-бюрократического периода нашей истории, где человеческие взаимоотношения, сердечность и теплота, подменённые каким-то опутавшим всех античеловеческим и чудовищным обманом, большая редкость.
Берегите себя и близких, будьте сильными духом!

31 марта
Пора начинать подготовку к маршруту «Хинган – Хэнтэй» или «От Эргунэ-хун до Бурхан-Халдуна». Пора начинать историческое просвещение на местах. Позову надёжных друзей. Предварительно в 20-х числах июня…
Сижу возле лампады. Работаю. И всё вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю. Вся моя жизнь как эта одинокая и мерцающая во мраке лампада…


Рецензии