Требующие актуальности и другие...

     Среди других встречаются, и в современных условиях - всё  чаще и чаще те, которые ничего от автора не требуют. Не требуют, потому что не читают.

      Те же люди, находящиеся среди других, которые ещё что-то читают, гораздо чаще, чем актуальности, требуют от текстов авторов-сочинителей  красоты слога, динамичности сюжета и доставления удовольствия. Чтением, естественно.

      Спорным, не предполагающим однозначного ответа, является вопрос о том, может ли доставлять чтение актуальных текстов удовольствие? Естественно, читательницам и читателям?

      Как говорил один из персонажей телефильма "Покровские ворота", человек живёт не для радости, а для совести.

      А читают актуальные тексты для чего? Точно - не для радости.

     Вполне возможно, что актуальные тексты читают или из праздного любопытства, или для удовлетворения требований своей совести.

      Актуальное - это то, что пишут по ходу события, или сразу после его завершения-окончания.

     И тут возникает вопрос: каким образом писать актуальное - красивым слогом и динамично или так, как получается писать быстро, но  довольно растянуто.

     А динамично - это когда не растянуто, а быстро собирается в кучу, то есть в критическую массу. И  критическая масса элементов текста взрывается массой читательских впечатлений. Или  одним каким-то впечатлением взрывается. Но чрезвычайно сильным.

      С красотой слога ещё сложнее, чем с динамичностью актуального или не очень актуального текста, потому что красота слога - явление относительное.

      Для одних слог красивый - это когда коротко и всё сразу понятно. Для других - когда предложения длинные, сложные, а их смысл доходит не сразу. И с помощью мыслительных усилий.

      Таким образом, актуальные тексты самими авторами могут быть разделены на те, которые должны быть понятны читателям  сразу и на те, для понимания которых нужно затратить серьёзные мыслительные усилия.

      Серьёзные мыслительные усилия прилагают не для удовольствия и не с праздным любопытством, а или для удовлетворения требований совести, или для развития своих умственных способностей, если на иностранном языке, то для развития своего интеллекта.

      Те читатели, которые читают какие-то тексты, особенно актуальные, для удовлетворения требований своей совести, придумали когда-то установки: "Не могу иначе!" и "Сейчас стыдно газеты  не читать!".

      Совесть заставляет читательниц и читателей держать себя в курсе происходящих исторических событий.

      И раньше было так, что те, кто  держали себя, чтением актуальных текстов, в курсе происходящих исторических событий, ещё и осознавали наличие своей личной ответственности за что-то.

      Те другие среди ещё остающихся читателей, которые читают не из-за требований своей совести и не потому что осознают свою ответственность за что-то, а для того, чтобы получить от чтения удовольствие, тоже могут иметь совесть, но такую, которая имеет относительную независимость от содержания текстов, которые читают.

      Те, которые читают ради удовольствия, по мнению тех, которые читают, удовлетворяя требования своей совести и думая о своей ответственности за что-то, напрасно теряют время на чтение.

      Читающие актуальные и классические тексты для удовлетворения требований  своей совести и для подготовки себя к сознательному несению своей ответственности за что-то, никогда не думают, что они на чтение напрасно теряют время.

       Было время, когда актуальные и классические тексты разделяли на партийные и беспартийные.

      Теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, партийные тексты заменяются актуальными и классическими текстами, которые читают для удовлетворения требований своей совести и для подготовки себя к несению определённой ответственности за что-то.

     А называемые в прошлом беспартийными тексты, теперь, в двадцатые годы двадцать первого века, всё чаще читают для одного только читательского удовольствия. Или даже для получения наслаждения.

      Точно неизвестно, для кого это будет удача - для общества в целом или для конкретного человека, когда он, читая для получения удовольстия  написанные красивым слогом  и динамичные тексты, вдруг вспоминает о требованиях своей совести  и начинает готовить себя к несению определённой ответственности за что-то?

      Непритязательные литературные критики и милосердные литературоведы не исключают из художественной литературы те с красивым слогом и динамичным сюжетом тексты, которые написаны для получения одного только читательского удовольствия, И которые так и не пробуждают в читателях желания удовлетворять строгие требования своей совести и готовить себя к определённому несению ответственности за что-то.

      Очень требовательные литературные критики и строгие литературоведы требуют от современной литературы, чтобы она не столько была художественной, сколько бы пробуждала в читателях желание удовлетворять строгие требования своей совести и готовить себя к несению ответственности за что-то.

     И есть ещё третья, не очень многочисленная категория  литературных критиков и литературоведов, которые считают, что для пробуждения своей совести и подготовки к несению ответственности за что-то, люди пусть читают классику, которая до сих пор остаётся актуальной, а современные авторы-сочинители тем слогом, который они сами считают красивым, пусть создают произведения художественной литературы, ориентированные исключительно на доставление читателям удовольствия. А, если получится у современных  авторов, то и читательского наслаждения!   

      И как знать: может быть, в будущем, если в нём останутся читатели, среди тех произведений, которые созданы сейчас, в двадцатых годах двадцать первого века, исключительно для получения читательского удовольствия, будущие литературоведы обнаружат произведения, которые будут пробуждать совесть  будущих читателей и готовить их к несению ответственности за что-то. Не сейчас, а в ещё не достигнутом,   не случившемся будущем. 

       Сейчас же, в двадцатые годы двадцать первого века достаточно обоснованно установленным можно считать одно: относительное удовольствие читателям доставляют написанные современными авторами  очень короткие литературно-художественные произведения, миниатюры или достаточно длинные, но совсем не затянутые, то есть с динамичным сюжетом, литературно-художественные произведения.

      А то, что современные литературные  критики и литературоведы, которые ещё в двадцать первом веке остались, называют факшеном и нон-фикшеном, то есть тем, что пробуждает совесть и готовность читателей  к несению ответственности за что-то конкретное, вполне возможно создаются для конкретной категории людей. 

     Нон-фикшен и факшен  создаются  для читательниц и читателей, которые от прочитываемых ими текстов требуют не доставления читательского удовольствия, а  одной только острой, пробуждающей и совестливой,  актуальности...   
 

       


Рецензии
Интересные размышления, уважаемый Борис!!! Удачно получается у Вас всё раскладывать по полочкам!!!

Игорь Тычинин   20.05.2024 16:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь, за высокую оценку моих "раскладывательных" способностей! Мне-то самому думается, что я ничего не придумываю, ничего не раскладываю по полочкам, а лишь описываю не идеально, а как получается, то, что вижу или в действительном, или в воображаемом, виртуальном пространстве...

Светлан Туголобов   20.05.2024 17:11   Заявить о нарушении