Молитва по псалмам

Вчера в подкасте о книге Келлера «Молитва» мы говорили о молитвах по псалмам. В этом году я читаю Библию по плану, благодаря которому Псалтирь прочитывается дважды за год. Идея в том, чтобы читать каждый день по псалму и основывать свою молитву на нем.

Сегодня я попробовал это сделать. В Пс.78 Асаф молится ходатайственной молитвой. Я увидел здесь такой план для ходатайственной молитвы:

1. Ст.1-4: описать с деталями то, о чем ты ходатайствуешь.
2. Ст.5-8: увидеть причину проблемы в наших грехах и ревности Бога.
3. Ст.9а, 10-12: попросить о помощи ради славы Бога.
4. Ст.9б: попросить о помощи и покаяться в грехах.
5. Ст.13: исповедать, что мы – Божий народ и Его пажити овцы.

Важно то, что в деталях, в используемом Асафом языке видна его эмоциональная вовлеченность. Он страстно переживает о том, о чем молится. Молиться как Асаф – значит молиться, объединяя ум, волю и чувства, т.е. всем сердцем.

Я сегодня ходатайствовал об одном известном мне конфликте между верующими. План Асафа подошел. И помог сделать молитву не только более обстоятельной и продолжительной, но... основательнее что ли. Кстати, молитву записал в дневнике, об этой практике тоже вкратце говорю в подкасте (опубликую его, наверное, завтра).

Если вы хотя бы иногда молитесь по псалмам, расскажите, как вы это делаете. Келлер, кстати, предлагает три способа молитвы по Псалтири.

20.05.2024


Рецензии