Че ми дэда, че ми да
Потом при встрече, Надя нам попеняла, почему мы не приехали, что он её укорял, что у неё такие плохие родственники. Конечно, они помирились, и, как прошла Олимпиада, увёз мою сестру в Грузию.
Прислали приглашение на свадьбу. Мама уехала поездом, я отправила им телеграмму и полетела самолётом. Денег на поездку и на подарок не было, попросила мужа занять у его матери. Пришёл ни с чем, не дала, сказала, что свадеб может быть сто, а похороны одни. Обратилась я к начальнику цеха, мне разрешил взять в счёт будущей зарплаты 300 рублей + были ещё деньги в пределах сотни. Рассчитала так: 100 на подарок молодым (при моём окладе 130 рублей). Остальное на дорогу и на приобретение вещей, т.к. в России был сплошной дефицит. Мама приехала без подарка.
Прилетела в Тбилиси в 9 часов вечера, меня никто не встретил. Подождала, потом села в автобус, поехала искать гостиницу. Со мной рядом сел молодой местный мужчина. Я спросила у него как доехать до гостиницы. Он ответил, что мест не бывает и в гостиницу мне не попасть. Предложил ехать к нему домой у него двое детей и жена. Я, поколебавшись, согласилась. Такое было время. Нас встретила его жена, накормила ужином, в их владении была одна комната. Переночевали все в одной комнате. Утром поблагодарила их, предложила деньги, не взяли. Хозяин проводил и посадил меня на автобус на автостанции под названием Дидубе. Я поехала до города Душети, пересадка до села Базалети. Вот такие были люди в советское время, я им до сих пор благодарна. Телеграмму принесли, когда я была уже на месте. По приезде, сестра знакомила нас с его родственниками, говоря по-грузински: «Че - ми дэда, че – ми да». Что по-русски: «Это моя мама, это моя сестра».
На регистрации брака я была свидетелем у невесты. После регистрации праздновали в доме жениха. Вино, угощение было знатное, пили из рога, чествовали новоиспечённую семейную пару. Веселились, танцевали грузинские танцы. Да, первый день. На второй день собрались родственники, знакомые, все грузины, молодые уселись за столы, а нам с мамой места не нашлось ни за столом, ни под столом. Мы даже без завтрака, голодные, бродили по двору, вместе с курами и собаками. Никакой скамейки, лавочки, даже присесть негде было. Сестра ни разу не вышла из-за стола, ни куска хлеба, как нищим, из окошка не выбросила, до четырёх часов вечера. Потом, над нами сжалилась мать жениха, (им тоже не нашлось места на праздновании), но они-то были у себя дома. Пригласила в свою каморку и напоила чаем с лепёшками. На второй день, мама молчала, а я стала выказывать своё недовольство, говоря, что мы, как пешки по двору ходили, на что зять ответил: «Если тебя посадить за стол, ты не будешь королевой». Надя плакала и ни объяснений, ни извинений не прозвучало с их стороны.
Купила я два прикроватных коврика по 130 рублей и хрустальную вазу уже в аэропорту. Вот так мама выдала младшую дочь замуж, а я сестру.
Свидетельство о публикации №224052000475