Помоги мне сирень

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб

    П О М О Г И   М Н Е,  С И Р Е Н Ь
 

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ.
(Уважаемые читатели, новая наша повесть является продолжением предыдущей работы под названием «По Муромской дорожке». Для понимания происходящего приглашаем ознакомиться с повестью. С уважением авторы: Аля и Олег)

Пролог.
Поезд стал замедлять ход и остановился на какой-то станции.
- Где мы сейчас? – спросила пожилая женщина, ехавшая в купейном вагоне пассажирского поезда у мужчины, сидящего у окна.
 Мужчина отодвинул шторку на окне и всмотрелся в темноту. Вагон остановился как раз напротив небольшого здания вокзала. Ему удалось рассмотреть название станции на фронтоне здания. Сердце пропустило один или два удара. Название станции был до боли знакомо. Через 15 минут поезд остановится на большей станции города, где прошли его молодые годы, и который он давно покинул. Ностальгические мысли роем пронеслись в голове. А если сейчас выйти? Удастся ли, вернувшись в этот город, вернуть то, что было тогда? Ну хотя бы не вернуть, хотя бы окунуться в тот мир ушедшей юности. И самое главное, может быть удастся вновь встретить Её? - подумал пассажир.
Пока он так размышлял, прошло 15 минут, и поезд стал снова замедлять ход.   Решение было принято. Мужчина спустил ноги с полки, поискал свои меховые ботинки, обулся, достал свою спортивную сумку, побросал в нее, свои вещи, что были разложены на полке, накинул на плечи дубленку, схватил шапку и двинулся на выход.
- Куда вы? Вы выходите? Вам же до Москвы, - забеспокоились соседи по купе.
Мужчина ничего не ответил, вышел в коридор и поспешил на выход, спустился по ступенькам на перрон. Проводница, стоящая у вагона, проводила его удивленным взглядом, но ничего не спросила. Он быстро прошел по перрону мимо здания вокзала и свернул на Привокзальную площадь. Ноги сами понесли его по знакомому маршруту. Он слышал, как у него за спиной тепловоз подал короткий сигнал, и поезд двинулся дальше. А он все шагал по заснеженным улицам когда-то такого родного города. Мужчина шел все дальше от вокзала и узнавал, и не узнавал эти места. На улице Некрасова среди одноэтажных, в основном, деревянных частных домиков, стали попадаться двухэтажные кирпичные здания. А вот улица Чернышевского, кажется, совсем не изменилась. Все те же домики под шиферными крышами, с заборчиками и палисадниками перед домами. У кого-то перед домом рябина, где-то кусты сирени, а где-то вечнозеленые туи. Раньше в те времена их не было. А ноги его несли все дальше и дальше. Он почти не замечал дороги, погруженный в свои мысли. Вон за поворотом за тем домом под металлической крышей должна начинаться улица Западная. Ноги сами понесли его быстрей. Поворот и открылась перед ним улица, с которой у него столько связано. И все здесь, кажется, осталось, как много-много лет назад. Все так же плохо чистят тротуары, идти приходится, маневрируя между кучами снега. Иногда приходится прижиматься к забору, чуть ли, не держась за него. Вот дом Полины Алексеевны, неизменной старшей медсестры. Дальше дом Петра Петровича - заведующего терапевтическим отделением. А дальше дом агронома Пивчука. У его у дома был чудесный сад. Всегда покупали у него антоновку и мочили на зиму. А там жила когда-то красавица Ольга. Когда она шла по улице, все мужчины глаз с нее не спускали, а жены их злились. “И что они в ней нашли? Худая, костлявая, ни рожи, ни кожи!” - злословили они.
Вдруг кто-то дернул его за рукав дубленки и на голову, на плечи посыпался снег. Марк остановился. Оказалось, это была ветка заснеженной сирени, торчащая над заборчиком перед домом. Мужчина, увлеченный своими воспоминаниями, чуть не прошел мимо. Он взглянул на дом. Это был дом №6, о чем свидетельствовала табличка с надписью: “ Западная 6”. Это он сам ее прибивал, когда коробка дома была выведена под крышу. Он так бы и прошел мимо, если бы его не остановила ветка сирени. В этом он почувствовал какой-то знак свыше. Ведь этот куст посадил именно он. Марк взглянул на дом и сразу узнал его. Все было здесь родным и знакомым. Это они с будущим тестем (так все считали тогда) строили его. В окне за темной шторой горел свет и мелькала какая-то тень. А вдруг она? - пронеслось в голове. И, словно по заказу, в окне появился женский силуэт. У Марка замерло сердце. Он узнал ее. Это была Юлия, хотя прошло много времени. Женщина протянула руку и закрыла форточку, затем немного постояла, всматриваясь в темноту, и, как бы нехотя задернула штору. Через полминуты свет комнате погас. Там чужая жизнь, - внушал он себе. Но все же сверлила мысль: а может зайти? Но тут же остановил себя. А что я ей скажу?
                (продолжение  следует)


Рецензии