Оппенгеймер Нолана

Несколько человек…

Никогда не любил шумихи вокруг новомодной книги, постановки, автора, персоны, когда вместо критических взвешенных оценок всплывает мутная пена, которую сегодня принято называть хайпом. Поэтому никогда не читал «модных» авторов, книг, не бежал смотреть фильм на волне обсуждений. Давал улечься и отстояться.
Вот и с Оппенгеймером. Понятно же, что последний фильм культового Нолана поднимет небывалую доселе волну. Тут тебе и вес самого режиссера, считающегося уже сегодня живым классиком, и фигура «отца атомной бомбы», и как никогда актуальный контекст мира, вновь стоящего на пороге, возможно последней для него, ядерной войны, и трехчасовой формат, и мегазвездный состав, и мгновенное попадание в топы именитых кинорейтингов, и многочисленные оскары, глобусы, ветви...
В общем, опустив полгода вотэтоговсего, посмотрел только что. С двух заходов, ибо три часа - не шутка. И, в общем, как всегда убедился в правоте своего стоического стояния в стороне от суеты. Иначе личная оценка оказалась бы субъективно завышена. А так добротная семерка, хоть и после некоторых колебаний.
Главное, что сделал фильм: вновь заставил задуматься о безумцах с красной кнопкой, в который раз держащих весь мир в заложниках своих детских комплексов. И о стадном квасном патриотизме, не имеющих ни государственных границ, ни национальной принадлежности, ни рамок, которыми цивилизованный мир уже несколько тысячелетий безуспешно пытается оградить себя от лезущего из самых глубин человека самого грязного и темного.
Самый сильный, и самый страшный момент в фильме, когда Оппенгеймер сообщает собравшимся в спортзале коллегам-ученым об успешном выполнении миссии, после чего цвет национальной науки, научная элита - физики-ядерщики начинают неистово ликовать. И лишь несколько человек вышли из помещения, чтобы попытаться осмыслить произошедшее. Или примириться с ним. Или попытаться как-то после этого сообщения найти в себе силы жить дальше. Или просто глотнуть свежего воздуха, когда его не осталось. Кто-то плакал, кто-то обнимал и пытался успокоить, а кто-то блевал... Всего несколько человек. А «успешной миссией» были стертые в мгновение с лица земли города Хиросима и Нагасаки. Всего несколько людей...
Так чего мы хотим от условной Светы Ивановой, Оксаны Петренко, Майкла Смита, Ахмада Аль-Фалиха или Шломо Шимона, если в основе их «убеждений» одна и та же цветовая палитра...


Baddy Riggo, 10.03.2024


Рецензии