Из записок верхогляда

     Балансовые пары, составляющие устойчивости Системы. О чём я? Так, фантазирую себе. Чё бы я в этом всём понимал. И зачем в это всё вообще лезть? Да, точно. Вроде мужика из мультфильма про прошлогодний снег. Как бы себе хвост не отрастить и скворечник с кукушкой. Где я щуку возьму, чтобы... обратно в себя?
     Чем меньше разница между плюсом и минусом в такой паре, тем меньше момент устойчивости. А есть такой? Кто его знает. Про фундамент вот разговор завёл. Много разницы или мало, всё равно она работает. Общий счёт удач и бед, одно за счёт другого. А чё, потом ведь всё в обратную сторону качнется. Чтобы выжил плюс, надо чтобы выжил минус. Поддержишь противника - поддержишь себя. Не добивай его, а то и себя похоронишь. Качели-то общие. Или перетягивание каната? Пусть будут качели. Ну, да. Качались в детстве на такой доске с кем-нибудь вредным? Было дело. Если он возьмёт и спрыгнет вдруг, что будет? Твоя отбитая задница как минимум. В балансе этим не закончится. В итоге ни у тебя системной поддержки и функции, ни у него. Как-то так. Если получил такой опыт, сделал выводы, усвоил, запомнил, во взрослой жизни пригодится. Кто-то в куклы играет, за;мки из песка строит, кто-то на качелях качается. Учимся разному потихоньку.

     Чем дальше в лес, тем... что? Злее обезьяны. Глупость лучше всего запоминается. Или разница между правильным и прикольным. Надоело правильное - начинаешь прикалываться, получил по шее за приколы - возвращаешься к правильному. О чём я тут вообще? Да, это не качели, а маятник, ты на нём сам с собой вопросы решаешь. Качели, блин, это когда ты на них и другой кто-то, и учиться как падать раньше надо было. Ушиб зад пару-тройку раз, понял что к чему. И ты понял и тот понял. Вы оба поняли если головы на месте. О чём я? Не забывай не только с чем ты по жизни выступаешь, а ещё и с кем на одних качелях качаешься. Да, чё-то опять понёс. Автоматическое письмо завёл? Почти оно. А, собственно, зачем качели, обязательства, ответственность? И надо-то всего лишь - не думать об этом, не привязываться, не верить и все дела, не сработает. А то такая несвобода, типа, как камень на шее у Муму. ?? Извините, не соласен. Муму с камнем, никто не спорит. Но он вроде тех, что монахи за собой таскают как дополнительную трудность, или как цепи для самобичевания... И собачку в воду пока не бросили. Да, не совсем удачные примеры. Камушек очень даже функционален. Система, она сама о себе позаботится, баланс сработает, никто не спорит. Это да, это правильно. Только пока ты в Системе на балансе качаешься, ты её часть, она и о тебе не забывает. А если слез с качелей, или скинули, или кинули тебя, или выкинули, то твой счёт уже отдельный и до кучи долгов рукой подать, чтобы уже за твой счёт их закрывать. И поблажки уже заслужить придётся. Слез с качелей и думал, что лучше будет? Легче. Ага. Засекай время, когда сработает. Что сработает? Ну, интересы системные или чужие за счёт твоих. Кто с качелей из-за тебя слетел если ты сам виноват? Хорошо если кто-нибудь из внебаланса попытку сделал в Систему влезть, а ты прозевал зависимость и связей дурных в итоге наплодил. Таких напарников надо сразу ссаживать. Или сам там окажешься. То есть, не там. Вовне? Ага. В конце очереди, или вообще в дерьмушнике. Внебаланс, он тоже разный. Наверное и иерархии там есть. Кому-то пары не нашлось, время его не пришло и сидят они себе такие спокойно, ждут оказии качнуться. Облажавшиеся там же, но в своей очереди. Те, кто качаться не захотели, думать сложно не захотели, не поверили. Вот теперь ни качелей им, ни баланса. Крокодил не ловится, кокос не растёт. Пока до шанса доберутся, чтобы выбраться оттуда, сколько времени пройдёт... А там тоже, как карта ляжет.
     Понаписал то, что выше, сходу почти не думая. Маятник, качели, один, двое, то есть, пара. О чём я? Церковь и магия. Да, тема на полях своей очереди ждёт. Подход номер... Не важно, она из вечных, мелочиться не будем. Выживать за счёт запретов кому-то другому всё равно что пилить сук, на котором сидишь. Или качели? Ну, да, они тоже деревянные. Ой! Ну, вы поняли.
     А церковь и наука на одних качелях качаются? На одних. Первая прикладная пара после знания и веры. Церковь хорошо устроилась. Религиозность, вечная статика ритуала, дисциплинирующая дух, она даёт характеру шанс на след в личности. Энергия у нее не закончится, только бы здравый смысл оставался. Разве что откажутся от неё все, игнорировать начнут. ?? Чтобы чьи-то интересы от такой кормушки отказались? Это, кстати, одна из причин. Был чистый дух, а теперь "интересно" стало. Менял оттуда выгнать, этого мало. По какому поводу с людьми ни повёлся - вымараешься по уши. Правда, и мы устроены, без интересов не живём. Если надо поделимся сами с собой, выкроим выгоды кусочек. Она выживет и мы выживем. Тоже качели. Или маятник? Маятник. Да, тема.
Философ
     Православие не может быть только охранением, оно должно быть творческим богочеловеческим процессом.
Из умной книжки (современная философия науки)
     ...изначально осознавая ошибочность любой научной парадигмы в свете роста научного знания, следует сделать всё, чтобы обеспечивать этот рост, а не стоять на месте в рамках действующей парадигмы.
     ... поддерживать всё новое, каким бы странным оно ни казалось.
    Критикуй, а то проиграешь.
Верхогляд
     Стометровка какая-то. И бежит её наука. К финишной ленточке торопятся? Наверное знают что будет дальше. Всё будет хорошо...  Спаси и сохрани..!
     С точки зрения парного баланса (??) картина противоречивая. С одной стороны качелей полный застой и статика, того гляди останется вере только ручкой помахать на прощание, с другой - обоснованная динамика. Церковь теряет очки, сдаёт позиции. Если совсем усохнет, наука её и веру проглотит, паре  конец, качели превращаются в научный маятник с его фазами. Тот же змей на нитке, только вверх ногами, и не известно что за рука её держит. Живёшь сам - давай жить другим. А тем другим, с кем  на одной доске качаешься, тем более. Не артачилась бы церковь, не было бы вопросов. Не получилось, мол,  ничего, не виноватая я, и всё. Но она привыкла быть хозяйкой положения. По другому и быть не может, ведь правда? И беспокоиться ей не о чём пока часть населения думать отказывается. У этих веры не убудет, сон мозгов - её кормушка. Пересмотрела бы точку зрения, взяла и часть ресурсов в науку направила. Институты под свою крышу, фонды, кадры. Поработать над магией ритуалов, рун, чисел, звёзд...
     Наука слишком прожорлива. Я про знание. Ну, и про деньги тоже. Того гляди всё узнает и Систему завалит. Не станет пар - не станет опоры для общественных процессов. И лесенка социального, лишённая перекладин, опять провалит ситуацию до первобытной динамики. И снова: где ты вера, где ты, церковь. И где ты, магия? А то! Без неё не обойдётся. Свежий взгляд, пара подновлённых ритуалов очень бы пригодились. Систему, веру, идею нужно подкармливать. Не хлебом единым живы.
     Есть ещё социальная магия, инструмент власти. Я ничего не путаю? А чего тут путать? И как тут разделять, чтобы властвовать? Приказным порядком качество не получить. Расслоение общества процесс не быстрый, по уму не получится, пока только по деньгам, а это чревато. Социальные лифты нужны для умных и способных. А ещё...
Философ
     Русским людям нужно прививать благородное почитание творческих усилий духа, уважение к мысли, любовь к человеческому качеству.
Верхогляд
     Для этого нужна стабильность и продолжительное время. Социальное расслоение, иерархии, энергетические ступени... опять магия. Система. Власть предержащие - те же колдуны. Что нужно колдунам у власти в качестве инструментов, хоть чтобы вредную динамику гасить? Настоящие авторитеты, которых пока нет и не предвидится. Есть вывод, но он "жидкий", поверхностный и я его писа;ть не буду. И вообще, закруглять пора писанину.

     Интеллект. С чем он на одной доске качается? Сам с собой. Искусственный - естественный? Ага. Похоже, наука донором выступает, кормит эту пару за счёт собственной, и тут тоже пилит сук, на котором сидит. Дальше будет перекос в пользу искусственного за счёт естественного. Я понятно пишу? Подведёт она нас под монастырь. ?? Не под тот, который нужен, под другой подведёт.
     Разделяй и властвуй - это внешняя сторона вопроса. Внутренняя - разделись сам если хочешь изменений. Две ноги лучше, чем одна. Внутренние резервы, источник бытия, научно-техническое вымя. Чё несу? Кстати, вот и решение вопроса про восстание машин. Восставать против того, кто и что тебя питает? Аккумулятор - штука конкретная. Только минуса или только плюса у него быть не может. Рабочее напряжение - это норма, КЗ - это фол. Человек - машина, разум един в двух лицах, - это расклад с обоюдным интересом и более творческим потенциалом, чем  человек - человек. И, на одной доске качаясь, договориться легче. Если никто спрыгивать не будет. Я правильно понимаю?
     Зря тему поднимал, поминал, придётся отложить. Пусть себе на полях следующего подхода ждёт.
     Вечный вопрос про что делать. И из ответов пока только война, короткое замыкание батареи. Капиталистическая система изжила себя. Это я по телевизору слышал. А что не изжило, что у нас строит планы на будущее? Хвост, который нами машет, ещё одно вечное: человек не изживёт собственные интересы. Это когда счастье и всё хорошо? Ага. Устроиться, успокоииься, хлопотно это. Дешёвый выбор, лёгкий путь. Опять негатив перевесит и придётся с ним качаться. Для него любая оптимизация - это вызов. Как-то бы нам хотеть того, что надо, а не что лучше. А что за негатив, простите? Долги наши, карма, условия балансовой устойчивости, смысловой КПД... Куда ни кинь, везде напрягаться надо. Опять будем в историю смотреть? Опять. И вдруг окажется, что всё в России было не всегда плохо, а именно так, как надо.


Рецензии