Ко Дню пионерии

               «Как торжественно принимали в пионеры! Как я гордилась!»
                Галина Леонова
                http://proza.ru/2024/05/19/459





Меня тоже торжественно принимали в пионеры. И я тоже гордился. У меня был пионерский значок и два галстука, парадный и повседневный. Стирала их мама, гладил я сам.

А пионерских дел не было. Совсем. Время от времени учителя объявляли, что сегодня после уроков домой не идем, а собираем макулатуру или металлолом. И мы собирали. Собранное долго валялось на школьном дворе, потом куда-то девалось... Не знаю, было ли это пионерским делом.

Раз в неделю у нас был классный час, а пионерских собраний не помню.
Впрочем, помню одно, общешкольное. Нас выстроили в физкультуном зале, вывели перед строем одну семиклассницу и позорили ее за безнравственость. Макаренко, Корчак, Песталоцци и Ян Амос Коменский переворачивались в гробах.

Летом после третьего класса мама определила меня в пионерский лагерь. В первый  же день мне рассказали стишок:
           Пионер, будь готов
           Курить табак,
           Топить собак,
           Бить жидов
           - Всегда готов!

Помню, как мы строем ходили в столовую с речевкой:
           Раз-два, три-четыре!
           Три-четыре! Раз-два!

           Кто шагает дружно в ряд?
           Пионерский наш отряд!

           Ленин с нами, Ленин жив!
           Выше ленинское знамя,
           Пионерский коллектив!

Из-за антисемитизма детей меня забрали из лагеря на неделю раньше.

А в седьмом классе одноклассница мне сказала: «Миша, почему ты до сих пор носишь галстук? Все давно перестали». Я, как задолго до меня Радищев, взглянул окрест себя - действительно, перестали. Тогда и я перестал.


                *****

Этот текст я послал своей старинной знакомой, вот что она мне ответила: "Меня родители не хотели забирать из лагеря, так я сбежала, сама домой приехала.  Я в лагере говорила, что я не еврейка. Но когда ругали евреев, я их защищала. Мне тогда дети сказали, что если я защищаю евреев, то я сама еврейка"


Рецензии
Миша ты просто забыл многое из того, что было. О соревновании отрядов кто больше соберет металлолома и макулатуры. Победители награждались призами и поездками на экскурсии. Металлолом , как и макулатура сдавались, а деньги переводились на разные счета и об этом объявлялась на Дружинных сборах. Ты забыл о соревнованиях отрядов по учебе, в спорте, о выпусках стенгазет. О работе на субботниках, о работе по озеленению (высаживали саженцы), подготовка к праздникам -обязательный концерт и стенгазета. А еще была игра "Зарница" - это конечно отдельная история. И т.д.

Может это связано с географией, но у нас ни в школе, ни в пионерском лагере вопросов о национальностях не возникал вообще. Это все было вне сферы обычной насыщенной жизни. В пионерских лагерях жизнь была очень наполнена различными мероприятиями, свободного времени не оставалось совсем. Утро зарядка, завтрак, уборка территори, построение, а далее все расписано. Вечером увеселительные мероприятия, кино (на воздухе приезжала кинопередвижка), концерт, танцы. Отбой и вечерние страшилки рассказки до поздна. Пересказывался весь Конан Дойль. Проказы с намазыванием зубной пастой. В каждой смене обязательно спортивные соревнования по очень широкому спектру дисциплин: начиная с шахмат и кончая футболом, волеболом и т.д. И азарт, каждый болел за свои команды, за свой отряд. В каждую смену обязательно небольшой турпоход. Каждый день подводили итоги, какой отряд чем отличился.

Возникала настоящая мальчишеская дружба между ребятами и девчонкаи. А ещё в пионерском лагере в старших отрядах уже возникали симпатии между девочками и мальчиками.

А ещё были прекрасные детские, пионерские песни, которые пели даже просто так по настроению. У каждой девочки, класса с седьмого был альбом с песнями, которые они знали на изусть.

Дразнили толстяков, очкариков, физически слабых ребят, но ребят с явной инвалидностью никогда не обижали. У нас во дворе был хромой мальчишка, когда играли в футбол, его всегда ставили на ворота. И т.д.

Современных детей просто жалко. Они сидят в телефонах... Они не видят реальный окружающий мир. Они лишены счастья живого общения со сверстниками

Александр Ляхов   14.08.2025 14:14     Заявить о нарушении
Миша моя рецензия вернула меня в прошлое. Пионерский лагерь! Это так прекрасно. Сосновый лес, домики в лесу. Утро! Встает солнце. Горн трубит. Туту.. Подьем, подьем вставай а то убьем. Умываемся холодной водой на улице. Зарядка и настроение поднимается. Впереди целый день насыщенный делами. А вечером отбой. Горн Та.та.. Отбой. Спать спать по палатам пионерам и вожатым...
А какие приключения. Том Соёр отдыхает. Однажды мы узнали, что не далеко есть поле с горохом и конечно отправляемся на поиски. Нашли поле, набрали гороха. Идем через деревню. А там колодец с большущим колесом. Конечно нам надо покрутить, достаь воды. Колодец глубокий. Колесо раскрутили, а остановить его не остановишь. Бадья кованная литров на тридцать вылетает из колодца и как даст по воротую Весь сруб подскочил. Мы бежать. Из деревни приходили, жаловались что сломали колодец. Нас построили, но мы конечно не сознались.
В другую смену, на следующий год, у нас на реке был припрятан плот. И мы убегали плавать на нем. Река Узола, пляжи, солнце, счастье.

Александр Ляхов   14.08.2025 23:55   Заявить о нарушении
Вот одно из приключений в Пионерском лагере.
http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Александр Ляхов   15.08.2025 00:42   Заявить о нарушении
"соревновании отрядов кто больше соберет металлолома и макулатуры. Победители награждались призами и поездками на экскурсии. Металлолом , как и макулатура сдавались, а деньги переводились на разные счета и об этом объявлялась на Дружинных сбора. Ты забыл о соревнованиях отрядов по учебе, в спорте" - я учился в трех школах и работал в одной, этого не было. Мало того, что не было, я не слышал, чтоб у кого-то было. Стенгазеты были. Когда я учился в 5-8 классах, у нас была стенгазета, не помню, кто ее выпускал и что в ней писали. Когда я работал в школе, перед приездом комиссии директор велел мне и еще одной учительнице физики выпустить стенгазету по физике. Мы выпустили.

"Может это связано с географией, но у нас ни в школе, ни в пионерском лагере вопросов о национальностях не возникал вообще" - это связано с тем, что у вас был очень однородный национальный состав.

Михаил Геренрот   15.08.2025 10:34   Заявить о нарушении
Про однородность состава ты может и прав. Как я могу сейчас оценить у нас в школе на 1000 человек. евреев было человек 20 (я знаю несколько семей). Но в пионерском лагере, пионеры были со всего города (Горького), а это миллионный город. Вопросы о национальности даже не возникали. Других проблем море.
О стенгазетах. К каждому празднику, каждый класс делал газету. В университете два раза за семестр выходила большая, листов на пять А4 факультетская стенгазета. Редколегия газеты человек 10. Такие газеты выходили на всех факультетах. Был конкурс стенных газет. Группы выпускали по своей инциативе газеты к праздникам. По своей инциативе означает, то что могли и не выпускать. Групп было 28, а газет к празднику могла быть пять, шесть штук. Работала школьная инерция.
В день факультета все студенческие группы и даже отдельные инциативные группы студентов выпускали различные газеты, юмористические сообщения, крикатуры и т.д. Весь второй корпус с первого до четвертого этажа был обвешенн этими листами. Можно было ходить как по галерее. Я могу похвастаться. То ли на третьем, то ли на четвертом курсе ребята из общежития сделали плакат А4, на котором привели мои высказывания по разным вопросам. Это были различные "философские" изречения.

Александр Ляхов   15.08.2025 11:33   Заявить о нарушении
Миша зайди все таки на мой рассказ об одном из приключений в пионерском лагере. Всё так и было. Мы дружили с мальчишкой. Потом встретились в университете в группе и были тихими соперниками.

http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Александр Ляхов   15.08.2025 11:38   Заявить о нарушении
в Сухобезводном была школа на 1000 человек?

В Горьком евреи были, на миллионный город их, наверное, набралась не одна тысяча, но это < 1%. Факт тот, что многие горьковчане их (нас) не встречали, а когда встречали, не подозревали, что они евреи.

Стенгазеты у нас были в ун-те, их читали с большим интересом.

Михаил Геренрот   15.08.2025 20:26   Заявить о нарушении
линк ведет на страницу автора, для тебя на твою, для меня на мою. Как называется рассказ?

Михаил Геренрот   15.08.2025 20:28   Заявить о нарушении
Пионерская быль. Все хорошо, что хорошо кончается.

И заметка о стенгазете

Стенгазета 1974

Александр Ляхов   15.08.2025 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.