Исповедь сибирского охотника. Глава. 46 Повесть

Глава. 46       Охота как охота …



Есть несколько способов охоты. Одни охотятся за приданным, другие подкарауливают аукционы, третьи улавливают души, четвертые продают своих клиентов, связав их по рукам и ногам.

Оноре де Бальзак (20 мая 1799 — 18 августа 1850) — французский писатель: романист, драматург, литературный и художественный критик, эссеист, журналист и издатель. Один из основоположников реализма в европейской литературе.



А мы с вами дорогой читатель вернёмся к нашему повествованию в Сосняк к застреленному бурому медведю. Итак. Словно по мановению невидимого жезла волшебника на соседней сосне появился огромный чёрный ворон. Его дерзкий  крик:
- Ка - ар ! Ка - ар !
- Кра ! Кра ! Кра ! - как набат, разнёсся далеко в пустынном морозном пространстве.

Вблизи через короткое время на вершины соседних  лиственниц и сосен стали слетаться его собратья. Они повисали на ветках тяжёлыми чёрными гроздьями. Эти птицы с дерзким криком и бормотаньем казались зловещими.

Они всегда будто могильщики, предчувствуя добычу, слетались по первому зову своих товарищей. Кузьма потрепал лайку за её лохматые щеки. Кобель восторженно повизгивал, в глазах столько радости и преданности ! Он прижался к хозяину, сильно дыша в лицо. Охотник гладил Карая по голове и приговаривал:
- Ай, молодец, ты мой дружок ! Спасибо тебе большое !…

Собака, запыхавшись от тяжёлой борьбы с могучим хищником, лизала длинным шершавым языком руки и лицо зверобоя, обдавая горячим  дыханием. Сколько радости, словно они не виделись с ним целую вечность !
У Карая тёплая шуба, с густым, как войлок, подшерстком. Обычно в  непогоду он забирался в уютную конуру, собирался в комок, пряча нос в лапы, в шерсть.

Лайка пристально  смотрела на хозяина тёплым взглядом, вот - вот заговорит. Каким дорогим казался охотнику этот серый мокрый комок после такой отчаянной схватки с хищником, да и Карай, как  видно, почувствовал к зверобою ещё большую привязанность ! Жизнь шла своим чередом, и что-то новое и неизведанное открывалось перед человеком и сибирской лайкой Караем ставшими друзьями навсегда…

Где – то в стороне  пикнула вспугнутая пташка. Снова застучал дятел, а беззаботный вечный странник - ветерок, разгребая космы густых крон елового леса, тихо проскользнув по склону косогора исчез за Камышевкой с южной стороны Викторова покоса.

Неугомонные бурундуки и белки нагло шныряли по сосняку, всюду слышался их писк и сердитый цокот. Федотов Кузьма ощутил себя, словно стоящим на берегу великого загадочного Океана, у которого не спросишь ответа, потому что он сам и есть тот самый ответ !...

Как – то великий русский, советский биолог и селекционер Иван Мичурин сказал:
- Мы не должны ждать милости от природы, взять их у неё - наша задача !
А на самом деле - это милость Природы, что человек ещё живёт на этой бренной земле. Ночь зимой в Сибири приходит рано, вот и сейчас было всего четыре часа после полудня, но уже смеркалось.

Подмораживало. Снег из розово - белого превращался в светло - синий. На суровую тайгу постепенно наползала сплошной лавиной темь. И вот александровскую округу окутала властная повелительница ночь.

Ночная королева - луна, расположилась на троне, а звёзды - слуги обступили её вокруг. Славится земля русская хорошими людьми, о которых мало кому известно, но народная память о них живёт и по сей день.


Конец.

23.07.2019 г., Екатеринбург


Рецензии