Творчество
Значение этого слова в разных словарях определяется неодинаково, но, в основном, смысл всех определений сводится к тому, что творчество - это деятельность, направленная на создание чего-то нового или порождающая новое качество чего-то старого. Иногда оговаривается, что отличие творчества от изготовления, от процесса производства - это уникальность его результата. И тогда становится понятно, что во всех словарях и энциклопедиях "творчество" определено именно как "творение" (процесс от глагола "творить"), результатом которого станет какое-то творение - что-то духовное (идея) или материальное (предмет).
Странно, что нигде, ни в одном словаре я не прочитал слов "придумать" или "сочинить". А ведь именно в этом суть творчества. Творить - означает "делать", но делать не что-то по уже известному шаблону, испытанной схеме и наработанному опыту, а делать по-новому, по никем ещё неиспробованному, по придуманному лично самим тобой способу или методу, применить лично тобой придуманный приём. То есть "творить" - значит, делать, проявляя свою способность "придумывать, сочинять".
Само "придумывание", сам процесс "сочинения" - это мыслительный процесс, это только "виртуальная" часть творчества, и она должна быть дополнена "материальной" частью. Художник творит, когда свой замысел переносит на холст. Творение скульптора и архитектора заключается не столько в его идее, сколько в её воплощении в виде необычно красивого здания или оригинального монумента. Писатель и поэт творит, когда записывает сочинённые строки, а если он вечером сочинил и поленился записать, то вполне вероятно, что проснувшись утром, не сможет дословно вспомнить своё "гениальное" четверостишие или свой "великолепный" афоризм, и долго потом будет клясть себя за леность и потерю творения. Подросток-школьник творит, когда, наснимав несколько видео и фото, соединяет их в один придуманный им незамысловатый сюжет и, снабдив подходящей, как ему кажется, музыкой, выкладывает этот видеосюжет в Тиктоке или на Ютюбе.
Наконец, учёный творит, когда из множества имеющихся в голове знаний вкупе с наблюдаемыми событиями и собранными фактами сделает какое-то новое умозаключение и подробно опишет, из чего оно возникло и к чему может привести. То есть учёный творит гипотезу или открытие, которые до него никто ещё не выдвигал или не делал, и это его творение может послужить основой для монументальной теории. Такое случалось не раз, и, например, подобное было в 17 веке, когда Исаак Ньютон придумал "всемирное" тяготение.
О тяготении между телами разговоры были и до того, но это касалось того факта, в основном, что тела тяготеют к центру Земли, то есть к своей планете (об этом толковал ещё Аристотель), или что планеты тяготеют к Солнцу, к центру звёзды (это предполагал ещё Кеплер). Проще всего, конечно, было бы предположить, что Центральное тело любой системы объектов управляет этими, принадлежащими системе, объектами, и самостоятельно то притягивает их к себе, то крутит вокруг себя, в зависимости от какой-то неизвестной людям необходимости. Но в те времена такое предположение было невозможно, поскольку считалось общеизвестным, что управляет всем в Мире только Бог. И лишь человеку, созданному по образу и подобию божьему, разрешалось управлять чем-то или кем-то в своём окружении или в своём королевстве.
Но вера верой, а ведь и логика людям была нечужда, так что предположить, что все материальные частицы тяготеют друг к другу, то есть притягивают друг друга, как магниты - до такой глупости даже в то время никто не додумался. Кроме Ньютона, как мы видим. Это действительно, в полной мере его творчество.
Ну, и последнее, и даже главное, о чём хочется сказать. Творчество - это всё же не только "процесс" авторской деятельности, это слово в большей степени отражает "качество" деятельности, потому что мы можем рассуждать о творческой деятельности, говорить про творческий процесс. И тогда выходит, что мы говорим о "водяной воде", то есть получается тавтология. Творчество - это способ проявления деятельности! Такое определение будет более правильным, чем все определения словарей. Производство, изобретательство - это тоже способы проявления человеческой деятельности. Каждому из способов можно дать более чёткие определения с объяснением их отличий и условий проявления. Для творчества и изобретательства одинаковым условием будет "придумывание".
Свидетельство о публикации №224052000649
Тут лингвисты, скорее Вам, подскажут. При думать. Со чинить.
Можно использовать другие При ставки: До думать; За думать.
Или: При чинить; У чинить; Под чинить.
Основа у этих слов одна, смыслы получаются разные.
Слова составные. Отсюда логично искать значения для самой основы слов: Думать. Чинить.
Впрочем, это моя субъективная точка зрения.
С уважением и наилучшими пожеланиями,
Алекс Чистяков 30.10.2024 00:27 Заявить о нарушении
Слова "придумать" и "сочинить" имеют отношение к понятию "творчество", поэтому они упомянуты в статье. Проведение анализа однокоренных слов в задачи данной статьи не входит.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 30.10.2024 11:07 Заявить о нарушении
А "придумать" и "сочинить" к творчеству не относятся!
Логика проста: люди всё пытаются вывернуть наизнанку, переиначить значения слов - любители не творить, а присочинить.
Всего самого доброго,
Алекс Чистяков 30.10.2024 13:15 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 30.10.2024 13:24 Заявить о нарушении
Язык наш разнообразен, поэтому сложен для иностранцев.
Часто люди притворяются, что они якобы претворяются.
Полемика бессмысленна.
Всех благ,
Алекс Чистяков 30.10.2024 20:38 Заявить о нарушении
Это когда трёхлетний ребёнок играет Баха для своей прабабушки:
http://youtu.be/-G-w4OTkKBs?si=vTlEwu-6Xco4TFZ9
Всего самого наилучшего,
Алекс Чистяков 01.11.2024 10:19 Заявить о нарушении