Вы молодые - можете и на улице летом поспать

— Ты ей объяснил, что сейчас не нужно приезжать? Что мы не готовы их принять? — ещё раз уточнила Марина Яковлевна.

— Мам, я сказал, что Стёпка в институт поступает, много других дел. Разве можно не так понять? — удивился Олег.

— Моя сестрица та ещё штучка! Сделает вид, что не услышала и притащится, — рассуждала женщина и продолжала допрашивать сына. — А про сломанный кран в ванной сказал? Какие могут быть гости?


Олег только тяжело вздохнул и умоляюще посмотрел на мать.

Её сестра, тётя Зина, раз в неделю регулярно обзванивала всех родственников и рассказывала о своём огороде и внуках. Больше тем для обсуждения у неё не было. Но буквально на днях родственница позвонила и сообщила, что ей срочно нужно приехать из деревни в город, на плановое обследование.

Олег жил отдельно от матери и только-только помог с переездом своему младшему брату Стёпке. Брат поступал на экономический и постоянно готовился к экзамену по английскому.

— Ты же сдал уже все экзамены, теперь только дождаться результатов, разве нет? — непонимающе спрашивал Олег.
Сам он лет пять как отучился и теперь работал посменно. Личная жизнь не клеилась, а тут поступление Стёпки на носу. Пришлось приютить младшего брата на время, так как до института ближе, да и маме полегче.

— Я на международный хочу. Там можно больше денег заработать, — объяснял брат и снова утыкался в учебники.

— Сдался он тебе? Смотри, какая погода на улице! Лето, красота! Пошли, погуляем, может, с девчонками познакомимся? — Олег постоянно пытался вытащить Стёпку из дома, но это у него не получалось.

— Вот поступлю и погуляем, — отрезал брат и всем видом показал, что его лучше не трогать.

Олег работал в ночную смену, поэтому решил прогуляться один. И через час очень обрадовался, что не взял с собой брата. В парке он познакомился с прекрасной девушкой Викой. Она читала книгу, как раз такую же, о которой недавно рассказывал младший брат.

— Вам точно понравится концовка, — заверил красавицу Олег.

— Ой, вы мне? Читали уже? Я, если честно, не могу оторваться, — ответила Вика.

— А если ненадолго, буквально на чашечку кофе? — предложил Олег и сам удивился, как легко складывался диалог.

Парень так увлёкся беседой, что чуть не опоздал на работу. Оказалось, Вика приехала из небольшой деревеньки и тоже дожидалась результатов поступления. Ещё несколько недель она планировала жить у тёти. Потом девушка хотела вернуться до начала учебного года домой.

* * *

Олег после знакомства с Викой, казалось, летал на крыльях.Настроение было на высоте, а трудности на работе решались на раз-два. Через неделю парень позвонил маме и сообщил, что как только Стёпка поступит в институт, ему придется вернуться в её квартиру.

— Что случилось? Вы поцапались? Стёпа тебе мешает? — тут же засуетилась Марина Яковлевна.

— Не в этом дело, я, кажется, влюбился в девушку. И не хочу, чтобы после поступления она жила в общежитии. Мало ли, уведут, — честно рассказал сын.
Мать не одобрила такого решения и резко высказалась:

— Связался с малолеткой, ещё и брата хочешь выставить. О чём, вообще, думаешь?

Олег в корне не согласился с матерью и решил пока Стёпке ничего не говорить. Пусть спокойно зубрит свой английский.

Встречи с Викой стали регулярными. Девушка с каждым днём всё больше раскрывалась и влюбляла в себя. Всё время трепалась про книжки, но как красиво она это делала!

— Может, хватит жить у тётки, переезжай ко мне? У меня квартира своя. Только с братом поговорю, чтобы съехал, — предложил Олег.

К его удивлению Вика быстро согласилась. Парень рассчитывал, что она возьмёт время на подумать, а он успеет разобраться с братом. Но времени не оставалось, пришлось действовать на ходу.


— Я поступил! Завтра экзамен по английскому, если сдам, возьмут в сильную группу! — похвастался Стёпка, как только Олег зашёл домой.

— Вот и здорово, знакомься, это Вика, она теперь будет жить тут.

Вика застенчиво выглянула из-за спины Олега.

— А мы раньше не виделись? — спросил Стёпка и нахмурился. — Я так понимаю, мне съехать надо?

— Ты не торопись, Вика ещё пару дней может пожить у тёти, — с улыбкой произнёс Олег.

Но брат изменился в лице и молча пошёл собирать сумку. На кухне одиноко ждал торт и две кружки чая.

— Угощайся, отметим нашу новую жизнь! — Олег не растерялся и тут же принялся поднимать девушке настроение.

Когда Вика уехала домой, позвонила Марина Яковлевна. Она долго отчитывала Олега за такие поспешные решения.

— У Стёпки завтра важный экзамен, он в сильную группу хотел. Ещё есть шанс попасть на международные отношения! Ты хоть понимаешь, какие это возможности? А он вместо подготовки переездом занимается. Ты подождать совсем не мог? — бушевала мать.

— Какая разница, в какую группу он попадет? Поступил и ладно! К тому же я его сегодня не гнал – он сам решил съехать, — защищался Олег. — Квартира моя, живу, с кем хочу.
— Ты кран починил? Зина не звонила? — продолжила сыпать вопросами Марина Яковлевна.

— Стёпка починил. Да никто мне не звонил! — ловко соврал Олег.

Кран брат, и правда, починил. А вот тётя Зина упорно звонила несколько дней подряд, но парень не хотел брат трубку и слушать про огород и внуков.

* * *

Его мать с тёткой не общались. Всё друг о дружке узнавали через Олега. Когда их отец умер, Зина не смогла приехать на похороны, а Марина Яковлевна на неё жутко обиделась.

— Если соберётся приехать, скажи, что у нас дел много! — напоследок напомнила мать, на этом разговор закончился.

Но Олег зря не отвечал на звонки тёти Зины. Когда Стёпка съехал, а Вика ещё не успела переехать, парень пришёл домой и застал странную картину. На ступеньках в подъезде сидела тётя Зина и двое ребятишек.

— Олежка! — воскликнула женщина и раскрыла объятия.

— А вы тут как? — поразился парень и неохотно обнял родственницу.

— Я тебе звонила-звонила, ты трубку не брал. На обследования приехала. Да и городу большого сто лет не видела. А внучат с собой взяла, с кем их оставишь? — объяснила тётя Зина и кивнула на дверь квартиры.

Родственников пришлось пустить. Тёть Зининых внуков Олег видел впервые и не знал, как с ними общаться. Места на четверых в квартире явно не хватало.

— А давайте я матери позвоню, она вас у себя приютит. А то у меня девушка должна прийти, мы живём вместе. А спальных места тут всего три, — кинулся придумывать план Олег.

— Не надо Марине звонить, она меня знать не хочет. Тут останемся, — строго объявила тётя Зина.

— Как тут? Тут нельзя. А нам с Викой что делать? — повысил голос племянник.

— Что за глупости – вы молодые, можете и на улице летом поспать! А нам ваша квартира на ближайший месяц нужнее, — требовала приезжая родственница с внуками.
— На какой месяц? — ещё больше изумился Олег.

Тётя принялась рассказывать про свои болячки и больницы. И чем дольше она говорила, тем понятнее становилось – уезжать она не намерена.

Звонок маме с просьбой приютить приезжую толпу у себя был воспринят в штыки.

— Ты брата ради собственного эгоизма из квартиры выкинул, вот сам с тёткой и разбирайся. Стёпка из-за тебя не попал в сильную группу! — накинулась мать с обвинениями вместо поддержки.

Переезд Вики пришлось отложить, а спать Олегу пришлось на кухне, на полу. К матери он поехать не решился - Стёпка затаил обиду. Весь мир повернулся к парню спиной. Внуки тёть Зины постоянно бегали по дому и крушили всё, до чего могли дотянуться. Спасением оставалась только работа, где Олег проводил теперь почти всё время.

Из-за плохого настроения встречи с Викой свелись к минимуму. Олег пообещал, что после отъезда тётушки они обязательно будут жить вместе.

— А я своим уже пообещала, что съеду, подставил ты меня, конечно, — с обидой кинула девушка при последнем разговоре.

Тётя Зина, похоже, уезжать не собиралась.

Чем больше она ходила по больницам, тем больше болячек у неё находили.


— Может, хоть детей обратно в деревню отправите? — попросил Олег, когда в очередной раз увидел, что дети раскидали еду по всей квартире.

— Их родители в отпуск улетели, надо же хоть когда-то отдыхать. Не думала, что мы так тебе тут мешаем! — возмутилась тётя Зина.

— Вообще-то мешаете. Я только с девушкой познакомился, а теперь даже увидеться с ней не могу по вашей вине, — заявил парень.

— Мы тебе видеться с твоей девушкой не мешаем. А родственников ценить надо! Вон, Маринка не ценила, теперь локти кусает! — принялась читать нотации тётушка.

Олегу в голову тут же пришла гениальная мысль – нужно помирить сестёр, и всё само разрешится. Осталось убедить мать.

* * *

Парень приехал на разговор, долго звонил в дверь, но ему никто не открыл. Пришлось открыть ключами, которые брат забыл на комоде при переезде.

Олег прошёл в зал и увидел картину, которая поразила его до глубины души. Младший брат с его девушкой Викой чуть ли ни в обнимку сидели на диване. Стёпка увидел налившиеся кровью глаза брата и принялся объяснять:

— Ты всё не так понял, мы одногруппники. Я подтягиваю Вику по английскому, она его очень плохо знает. Помнишь, я говорил, что где-то её видел!
— Поэтому дверь не открывали? — взбесился Олег.

Когда в комнату вошла мать, он вообще потерял дар речи.

— И ты всё знала? Могла бы сказать! — продолжал кричать парень.

— Успокойся. Ничего между ними нет, а не открывали, потому что не слышали. Звонок сломался, Стёпка не успел починить.

Олег немного успокоился и рассказал про ситуацию с наглой тётей. Мать объяснила ему, что мириться с сестрой не собирается и видеть её не хочет. А выгонять её на улицу или позволить пожить до конца месяца – решать только Олегу. Он уже взрослый мужчина и должен принимать самостоятельные решения.

— Твоя же квартира, сам решаешь, с кем жить, — напомнила мать слова сына.

Сбагрить родственников к матери не получилось, но терпеть весь табор у себя дома очень не хотелось. А вечером тётя Зина и вовсе заявила:

— Мне нужно лечь в больницу на операцию, тебе придётся взять на работе отпуск и присмотреть за ребятишками.

— Не буду я сидеть с вашими внуками! Да и отпуск мне не дадут. Звоните своей дочери, пусть забирает! — Олег удивился наглости родственницы, но решил стоять до последнего.

— Лизонька у меня только с отпуска вернулась, ей в себя прийти надо. Тебе сложно, что ли? — наседала тётушка.
Олег понял, что разговаривать бессмысленно. Он сам позвонил двоюродной сестре и попросил забрать своих детей.

Лиза к его большому удивлению очень легко согласилась и извинилась за поведение матери. Оказалось, что Зинаида Яковлевна сама предложила дочери поехать в отпуск без детей, заверив, что племянник с удовольствием их приютит.

Вика так и не переехала к Олегу. Сказала, что не уверена, хочет ли начинать сейчас отношения. Стёпка практически перестал общаться с братом. А Марина Яковлевна объяснила сыну, что бывают такие обиды, которые очень сложно простить даже самым близким родственникам.

Олег решил, что брат такой обидчивый пошёл в мать. Но этот факт жизнь ему всё равно не облегчил.


Рецензии