Обиды левши

- Доктор, я тупая.
Пауза.  Пристальный взгляд на пациентку.
- Э-э-э… Вы… простите… какая?
- Я тупая! Меня нужно было отдать в школу для дебилов!
Привлекательная шатенка лет тридцати с небольшим по имени Тося сидела на приёме у пожилого психиатра Сергея Михайловича и с тоской убеждалась, что и этот, очередной, ей тоже не поможет. Она дура, вынужденная жить по законам умных.
Проблема заключалась в том, что тупой Тося была не во всём. Она легко научилась читать, писала без ошибок. Но и только. В том, что касалось самого главного, практической стороны жизни, она была на уровне имбецила.
Есть дети, которых сразу выбраковывают, изначально отправляют в школы для недоразвитых. Или вообще ни в какие школы не отправляют. Сидят такие счастливчики дома, получают пенсию по инвалидности.
Но она, Тося, была нетипичной слабоумной. Когда набирали первые классы, завуч провела тестирование. Её обманули беглое чтение и знание цифр, продемонстрированные семилеткой.  Вот и записала девчушку в первый «А», куда брали хорошо подготовленных детей.
Первой учительницей Тоси стала типичная перфекционистка – вечно всем не довольный синий чулок. Жёсткая, неприятная тётка. Уже первого сентября она объявила, что троечников в своём классе не потерпит.
И хотя в первом полугодии малышам отметок ещё не ставят, противная «Марьиванна», как прозвала её про себя Тося, всё равно оценивала подопечных. Если школяр не дотягивал до её высокой планки, оставляла его после уроков, вновь и вновь отрабатывала трудную для ребёнка тему.
Тосе не давалось сразу несколько предметов. Из-за несовершенной мелкой моторики она плохо писала. Скорость чтения у неё была одной из самых высоких в классе, но «Марьиванне» не нравилось, что ученица проглатывает окончания слов.
Однако самым ненавистным оказался предмет, который в этой школе назывался странно – «Труды». Тося еле-еле научилась вдевать нитку в издевательски маленькое ушко иглы. Стежки у неё получались корявые, и даже мегатерпеливой «Марьиванне» не удалось добиться нужного результата.
Кончилось всё  Тосиной истерикой  и переводом её в другую школу. Там учительница была в меру покладистой. Казалось бы, можно расслабиться. Но гадкая «Марьиванна» уже вдолбила в Тосину подкорку, что быть троечницей – позор, и девочка выбивалась из сил, чтобы не огорчать   родителей, а главное, себя плохими оценками.
Проблемы начались в средних классах. В школу пришла молодая симпатичная учительница  физкультуры. Поначалу одноклассники Тоси обрадовались, что преподавать физ-ру будет не пьющий дядька по прозвищу Пузырь, а Милашка, как между собой прозвали подростки Людмилу Семёновну.
Однако вскоре многие приуныли. Милашка оказалась хабалкой. «Девицы, ну-ка подняли свои пятые точки – и на пробежку!» - это обращение было самим мягким  из того, что приходилось слышать отрокам.
Тося тогда  настрадалась, особенно, когда играли в волейбол.  Ну, не получалось у неё лупить по мячу, как надо! Одноклассники орали на лузерку, насмехались, обзывали Тосю по-всякому. Но самым ужасным было то, что из-за Милашки среди приличных четвертных оценок затесалась единственная тройка.
И снова смена учебного заведения, привыкание к новым одноклассникам и педагогам.
Ах, если бы её поддерживали дома! Но нет, мама и бабушка (папа к тому времени умер) то и дело упрекали чадо за неловкость. Бабушка, та и вовсе ничего не доверяла Тосе, и, окончив школу, девушка не могла даже картошку пожарить…
Учёба в пединституте после школьных пыток показалась Тосе почти сплошным праздником. Она решила для себя, что замуж ни за что не выйдёт. Ведь мужчины такие требовательные, и почти все они ищут хозяйственных спутниц жизни…
- Скажите, Тося, а как же вы выкручивались на уроках труда? – спросил вдруг Сергей Михайлович.
- На уроках труда мне было трудно, - скаламбурила пациентка. Улыбнулась своей немудрёной шутке, а потом вновь ушла в минор. – Ну, мамина сестра мне помогала. Им же, этим горе-учителям, только результат нужен. Вот и шила тётя Маша вместо меня фартуки и платья… Но мне ведь было стыдно, хотелось самой себе доказать, что я способна хоть на что-то.
- И?
- И потащилась на курсы вязания. Научилась вязать носки.
- Крючком?
- Спицами. Крючок мне так и не дался.
- Тяжело пришлось?
- Да! Преподша едва сдерживалась, пока я училась петли набирать да все эти образцы вывязывать…      
- Понятно. А готовить вы научились?
- Ну а кто же сейчас готовить не умеет? С интернетом любой дурак сможет.
- А левши в вашей семье есть?
- Да! Мама - левша ярко выраженная. Но её переучили, конечно!
- Отлично. Давайте-ка перейдём к тестам.
- Вот видите, Тося, вы не тупая. Вы просто переученная левша. Руку вам поменяли ещё в детском саду, в раннем возрасте, поэтому вы этого не помните, - подвёл итоги Сергей Михайлович. – Отсюда ваши невротичность (левши, кстати, часто рождаются невротиками), неуверенность в себе, закреплённые неправильными психологическими установками.
- Мне… переучиваться?
- Поздно, увы! Просто запишитесь к психологу и неврологу.               


Рецензии