Телевизор у нас не работал по 8 месяцев

Интернет доступность 24/7 всего очень мешает нормальной жизни. Это уже общеизвестно, чего стоит только нарушение нормальных суточных биоритмов, ночная бессонница, и вопрос как ограничить.
Советская власть ограничивала телевидение двумя государственными каналами и отключением их с нуля часов до 6 утра, включая снова под государственный гимн. И народ по ночам спал, а днём учился и работал. Ночное телевидение и интернет это средство расшатывания здоровья нации, и психического, и ментального, и прочего. Утомление от избытка ненужной информации в клиповом режиме. Просмотр сериалов и фильмов нон стоп. Когда то же советское телевидение показывало фильмы по одной серии в день, с перерывом на субботу и воскресенье. А сейчас появился термин, забыла, название, когда забирают в интернете смотреть сериалы запойно. Да, запойный просмотр сериалов с нарушением ночного сна, с кучей серий подряд. И говорят, что бороться с этим также сложно, как с курением например. Или запоями алкоголя. Я в этом убедилась в этом году.

А я вот намедни пересмотрела. Сериал Два капитана в один вечер:2 серии, а вчера до утра сегодня аж 4 оставшиеся серии. Также было с сериалом. Петербургские тайны, там 60. с лишним серий. В два выпуска двух сериалов с продолжением. По три серии зараз смотрела сериал, памятный с тех лет, когда смотрела его по телевизору, притом ещё черно белому, ибо он у нас был до последнего, когда цветным телевизором обзавелись если не все, то большинство.
А запойный просмотр сериалов новых, для залипания аудитории по "сезонам", их специально выставляемых в интернете,- лучше даже не начинать.

 Даже и не пробуй!

Я ужаснулись этому.
С этим надо срочно что-то делать. Сегодня я отправилась ко сну в четвертом часу ночи и проспала часов пять. Это недопустимо на частой основе.

И я вспомнила и думаю вот о чем.

Когда интернета и в помине ещё не было, а только телевизор, и тот черно- белый, а радио тоже у нас не было, так как что-то с радио линией.
Нет, мы не дикари. В дом приходили ежедневно охапки газет центральной и местной прессы, а ежемесячно множество журналов по интересам от Мурзилки и Крестьянки и Здоровья до Знание-сила,,Науки и жизни. Несколько педагогических изданий. И даже академические научные журналы, например Психологический журнал. Я выписывала для себя журналы для детей, потом юношества, музыкальные и художественные журналы.
Мы читали все, каждый номер был огромной радостью обнаружить в почтовом ящике.
Дикарями мы все, весь народ, некогда много читавший, стали сейчас, почти все получаем лишь одну местную газету, а все остальное давно недоступно в ценах. Да и мало кто периодику теперь выписывает. А мы ещё ездили а центр. Библиотеку заниматься в том числе в зале периодики, там выбор был большой.

А ещё регулярно по книжным магазинам и развалам. Откуда приносили и привозили сразу охапки новых книг. Или букинистических.
Домашняя библиотека непрерывно пополнялась.
Телевизор был черно- белым, а цветной появился только в 2004 г. А до того нет, папа говорил, что для зрения лучше черно- белое.

Но уже давно невозможно покупать книги, ставшие чудовищно дорогими. По ценам чуть не треть минимальных зарплат и пенсий за одну и несколько книг,а то и дороже самих ЗП и пенсий.

Все уткнулись в интернет.
Но это не так хорошо, несмотря на доступность в том числе литературы. Утомляются зрение, слух, память, восприятие. Тратится время очень много впустую. Сводятся оказывающиеся ненужными знакомства, на общение улетают незаметно часы, дни, годы, ничего не оставляя в душе, кроме сожалений и досады на себя. Итд и ТП что я перессказываю общеизвестное.
И с этим валом справиться тоже отдельное дело.
Уже кричишь как герой сказки Золотая антилопа:довольно золота!
Оно скоро нас погребет под горами уже ненужного, нереревариваемого.

А ведь я помню целые периоды по полгода и больше, когда у нас не работал даже чб наш часто ломавшийся телевизор.
Пример типичный из моего прошлого детства, отрочества, юности. Уже 8 месяцев мы не включали телевизор. Он не работает. Не было денег на ремонт? При всей скромности нашего быта, на ремонт, пожалуй, нашлась бы денежка. Но отец говорил, что вам надо готовиться к экзаменам. А мне, что я должна подтянуть математику. Сестре что учить химию на мед фак поступать, как она сама хотела. И мне учить химию. И физику. А художественную литературу отставить надолго,а лучше не читать ее вовсе. Только научную и учебную.

Я закончила школу, лишь периодами имея возможность смотреть телевизор, на каникулах что показывали детские фильмы.

Лишь на пенсии папа стал смотреть телевизор каждый день, строго в девять вечера программу Время, и если хоть раз он не смотрел, я начинала волноваться, все ли в порядке. Ещё политические программы типа. В.Соловьева , дебаты один на один и ТД. Мы часто обсуждали с папой политику часами. Часами, без преувеличений, сидя то на кухне, то в его кабинете.
То даже идя куда-то или откуда-то, шли и обсуждали политические новости и расклад сил.


Да. Но если по 6 месяцев без интернета. Я и так уже полгода как перешла на планшет. А персональный компьютер стоит, как стоял по 8 месяцев наш телевизор, я не спешу к нему вернуться. Но мне надо писать. Может офлайн. Написала и выложила раз в...месяц. или месяц работы и месяц нет, отключить. Меня ждут книги, которые я не успеваю Конспектировать, потери времени страшные, несмотря на мои усилия контроля времени тайм- менеджмент.
Телевизор смотрит мама и рассказывает новости и обсуждения политики и...да, политика у нас надолго не исчезает, вот обсуждали визит в Китай ВВП.
Войну и Америку.

Только сестра не участвует, в гостях, семейные заботы не оставляют времени на роскошь развития и отвлеченных от бытовых вопросов обсуждений, но и нынешняя поросль даааалеко от даже среднего уровня нашего поколения.. это поколение, которое приведет к обнулению цивилизации.Хоть они и родились кажется с Айфоном перед глазами.

Женщины мало поэтому принимали участия в цивилизации, а редкие одаренные и отказавшиеся от того, что составляет так называемое женское счастье, и направивших энергию и таланты в развитие и творчество, - их не пускают никуда руководящие мужчины, обычно. Или только своих женщин, жён и любовниц.чаще необязательно достойных, как правило,...Мужчины вообще существа странные.
Вот и выходит, что Мария Кюри да Софья Ковалевская, как сказала Т.Черниховская, что больше выдающихся женщин не было в истории, обнаружив  свой скудный уровень, а выступает по вопросам нейрофизиологии.

Итак. Как возродить то время когда и без телевизора была богатая духовно и наполненная жизнь, а об интернете ещё даже не читали в фантастике?
Надо.

20 мая 2024 г.


Рецензии
Есть, конечно, правда сермяжная в Ваших словах... Но... Без и интернета... Весь вопрос, как человек его использует... Я вот за всю жизнь не скачал и не сыграл ни в одну компьютерную игру... А вот тяга к информации ещё до его появления была... Недаром говорят: ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ - ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ИНТЕЛЛЕКТА. Помню, в школьные годы слушал "Голос Америки" вечером, после него в 21 час смотрел программу "Время", в 23 часа уже смотрел телепередачу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады", а ровно в полночь этой же пятницы слушал "Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би-БЕ-Си"...))) А уже на следующий день ровно в 15 час. сидел перед телевизором, ловя каждый кадр и каждое слово Валентина Зорина из его "Международной панорамы"... ))) Вы скажете сейчас : У ВАС В ГОЛОВКЕ ОТ ТАКОГО ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЯ НИЧЕГО НЕ ЗАКЛИНИЛО..?))) Нет! Всё пошло во благо... Ибо уже в детстве начал анализировать предъявляемую информацию... Начал со сравнительного анализа... Потом функциональный анализ... Затем системный... Вся проблема в чём..? В ВЕРИФИЦИКАЦИИ ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ИНФОРМАЦИИ... В образовании, в самообразовании индивида, в его кругозоре... Порой неважно даже, что мы знаем, главное - это то, во что мы верим!

Игорь Фельдшеров   28.05.2024 21:22     Заявить о нарушении
"Лондон Би-БЕ-Си"..."
Чудно! Всегда было Би-Би-Си.

Алексей Аксельрод   28.05.2024 22:21   Заявить о нарушении
Полностью данные позывные исполнял хор пожилых женщин с провинциальным русским пронансом и дифтонгом... Как бы на распев... Звучало как бы по-деревенски "Би-БЕ-Си"...))) Специально "Е" выделил большой буквой... Постараюсь найти Вам лично эту радиозаставку из эфира...

Игорь Фельдшеров   28.05.2024 22:38   Заявить о нарушении
Глушить надо было нафиг всех этих сев новгородских и иже с ними, не было бы сейчас кризиса, войны и НАТО у ворот России.

Зера Черкесова 2   29.05.2024 20:48   Заявить о нарушении
Так ведь и глушили... Но слушать - всё равно слушали!))) А кто в первую очередь? Да наши советские начальники главков, цехов, директора колхозов и совхозов, а не обычные работяги... Вечером слушали, а днём с высокой руководящей трибуны распинались о решениях XXV съезда КПСС в жизнь! Или о Моральном Кодексе Строителя Коммунизма... Вы не зрите в корень этой радио-войны... Ибо очень мало об этом знаете... Как-нибудь напишу об этом... У нас в отечественной пропаганде были задействованы ЧИНОВНИКИ... А у них - ТАЛАНТЫ... Таланты пропаганды... Тот же Вайнштейн (Новгородцев - псевдоним) заменял один целую дивизию наших пропагандистов с улицы Правды, 24... Пропаганда - прерогатива людей одной и той же национальности! Валентин Зорин тоже... Был не Зориным...)))

Игорь Фельдшеров   29.05.2024 23:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.