1. День. Дзень

        Стоики перелистывают мгновения на сон грядущий, вспоминают детали дня. Зачем оно им надо? Попробовать что ли? Дзинь.

        14.05.2024. Радоница. Высококучевые облака.

        Церковь. Записочки. Звон кадила. Служба. Ничего не понимаю, чувствую себя ребенком, делаю как все; два часа по стойке смирно перед лицом неведомого, нисколечко не трудно. 9 мая перенесено на сегодня. Поминаем всех-всех. Много свечек перед крестом, общее пламя, дым, запах ладана. Стараюсь никого не забыть. Телефон звонит, тётка мельтешит не к месту, снимает обряд поминовения на камеру… как-то это нехорошо? нарушение таинства? стараюсь не злиться. Иоанн Кронштадтский на себя схимну накладывал, если доводилось испытать неприязнь к ближнему… или епитимью? Стоит ли грешной мысли нелепая женщина? Отхожу подальше, встаю справа, здесь больше прихожан, наверное, так правильно. Кажется, всех вспомнила, надеюсь, никого не обидела. Упокой, Господь, всех-всех-всех, прости им согрешения вольные, невольные, даруй им царствие небесное. Служба заканчивается на светлой ноте. Перекрестилась на церковь с благодарностью, как бабушка учила. На душе спокойно.
 
        Ясно. Облака в полете. Ветер платок вырывает. В сквере новый гамак, покачалась… удобно. Сирень закипает цветочными нотками с оттенком тоски древнерусской. Фиолетовый - депрессивный, белый - чистота. Капелька лазури на кончике кисти. Дзинь. Звенят ручьи, поют грачи… прилетели по мою голову с картины Саврасова, сбились в стаю, слились в поток, закружились... Вивальди. Времена года. Весна. Дзэн.

        Домашний творог, желтки. Прекрасно… сырники? пироги? Хватит ли муки? Жаль, нет укропа, петрушки… дрожжей тоже нет. Да и ладно. Чего только у меня нет, например, доломитовая мука, хочу от нее избавиться. Иду на мероприятие в парк, беру пачку мельдония из морозилки.

        Инвентарь подписан, ямы подготовлены, удобрения порционно в пакетиках, бирки на фасо, спонсоры отовсюду. Саженцы из Мадейры подвязываем лентами Мёбиуса вокруг ствола восьмеркой, пристреливаем шурупами к колышкам… два символа бесконечности внахлест. Нарушаем обычное трёхмерное пространство, творим магию с Ярославом из Ярославля, обижаем Евклида, плюем на топологию. Край чудес не зависит от расстояний, величин углов, площадей и объемов. Вдох-выдох. Колья богатырские по две штуки на каждое дерево, надежная привязь, не унесёт ураган наши клены, как ни старайся.

        На поле хороший чернозем, потому, что раньше на этом месте была компостная яма для осенних листьев. Об этом рассказал старый работник парка со сломанным носом, наверное, тот еще Бельмондо в юности был. Теперь листья утилизируют за городом, земля пропадает, червякам нет места в цивилизованном мире, птицы вынуждены питаться чем попало. Люди доброй воли мастерят кормушки и домики для насекомых, пусть привыкают к этикету твари земные и небесные. Чирик.


Рецензии