Котомка и сидор. Охота на слова
Рюкзак (от нем. Rucksack, от R;cken — «спина» и Sack — «мешок») — специализированная сумка для длительной переноски на спине различных грузов.
Рюкзак - рукзак, вещевой мешок, сидор, заплечный мешок, ранец, рюкзачище, рюкзачок, рюкзачишко, вещмешок. Словарь русских синонимов
Слова КОТОМКА в этом синонимическом ряду просто нет. А я с раннего детства помню, как выглядит КОТОМКА, и как её сделать. Котомка, с которой отправлялись в лес, выглядела совсем не так, как та, с которой возвращались из леса.
Как сделать котомку? Нужно выбрать мешок, который соответствует задачам, чтобы он был по силам и в него вошло всё то, что нужно унести. Первую котомку я делал сам из мешка и длинной лямки. В нижние углы мешка я положил по маленькой картошке. Мне сказали, что картошку я могу испечь в лесу на костре, и я сразу самые маленькие картофелины заменил на большие. Я уже знал, как в золе костра выпекать картошку. А домой из леса я принёс сосновые шишки для самовара или таганки. Я вложил картошку, а после шишки в углы мешка и завязал сверху краями лямки. А середину лямки сложил петлёй, чтобы накинуть на мешок сверху.
Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.
КОТОМА, котомка ж. путевая сума, укладка, плетенка; обычно плетется из лык или бересты, шелюги; бывает и кожаная, суконная, и носится за плечами.
Солдатская котомка, ранец.
Котомка, дай пить и есть, в сказ., то же, что скатерть-хлебосолка.
Ни хлеба в суме, ни гроша в котоме.
С беленькой котомкой. Христос по пути!
Совсем Максим, и котомка (и шапка) с ним.
Тони моя котомка, да будь я на берегу!
Все животы наши нищий в котомке унесет.
Идет мужик, дубинкой подпоясан, котомкой подпирается.
Бог про то весть, что в котоме-то есть: а ведомо и тому, кто несет котому, сказ.
Котомный, котомковый, котомочный, к котоме прнадлежщ., относящ.
Котомочник, котомщик м. кто работает котомки;
|| кто носить их, пешеход, путник.
Котомник, котомница идущий куда на богомолье; нищий.
Котомить что, комкать, мять, словно укладывая, уминая в котомку. Толковый словарь живого великорусского языка
Слово КОТОМКА встречается в удивительном рассказе Максима Горького «Калинин». Два отрывка из рассказа.
И, повернув ко мне маленькое, испуганное лицо, мигая светлыми глазами, (Алексей Калинин) деловито заговорил:
— Бежим, брат, я грозы боюсь... бежим скорее, куда ни есть!.. Дождик хлынет, гляди, а тут — лихорадка эта...
Побежали; ветер толкает в спины, гремят наши чайники и котелки, КОТОМКА бьет меня по пояснице большим мягким кулаком. До гор — далеко, вокруг — никакого жилья. Кусты хватают за полы, под ногами прыгают камни, стало темно, и кажется, что горы плывут встречу нам.
Снова из черных туч стремительно излился небесный огонь, и море, вспыхнув синими сапфирами, точно выплеснулось из берегов; дрогнула земля, а из горных ущелий посыпался громкий скрежет каменных зубов.
И второй отрывок. Он важен свидетельством, что в молодые свои годы Христос путешествовал по России. Я об этом факте узнал от Виктора Алексеевича Ефимова, одного из пропагандистов Концепции общественной безопасности (КОБ). После переезда на ПМЖ в Германию я многократно сталкивался с фактами, которые с позиций материального мира не объяснить.
Расскажу об одном примере. Мне очень хотелось рассмотреть карту, с какой Колумб отправился в своё первое путешествие в «Индию». У меня была эта карта, но меньше спичечной этикетки. В библиотеке мне не помогли, подсказали, как с помощью цветного принта увеличить карту, но она оказалась размытой.
Я был дома один. Что-то позвало в путь, и я на велосипеде отправился на прогулку. Я и сейчас отправляюсь по этому маршруту, но тогда после мостика через речку Дюссель я резко повернул вправо и в соседнем квартале увидел, как из подъезда выносят несколько книг в светло-коричневом переплёте. Мне разрешили их взять. Это была история Испании в восьми томах на испанском языке. Я взял в руки первый попавшийся том, и он открылся на том развороте, где была нужная мне карта.
Теперь я знаю, что это третий том, страницы144 – 145. Больше ни разу не смог с первого раза открыть на нужной странице. Кто или что помогло тогда? Потом у меня появились ещё книги с такой картой. Надписи континентов даны крупно с разных направлений, но тексты прочесть невозможно. Более крупной карты с читаемыми текстами встретить пока не удалось.
А В.А. Ефимов рассказал, что после беседы о скрытых фактах из жизни Иисуса Христа его собеседник чисто случайно открыл рассказ Максима Горького «Калинин» и прочитал нужный отрывок.
В темной пустыне лежит кроваво-красная тропа – не по ней ли прошли и невидимо идут, теряя плодотворно горячую кровь, лучшие люди мира? Справа и слева от этой живой полосы огня море странного, темно-малинового цвета, дальше оно – черное и мягкое, точно бархат, где-то далеко на востоке бесшумно вспыхивает молния, точно незримая рука зажигает о сырое небо спичку и не может зажечь. Калинин обиженно говорит о старце Виталии, смотрителе за работами в Ново-Афонском монастыре, – вспоминается умное, веселое лицо монаха, с жемчужными зубами в шелке черной и серебряной бороды; прищурив красивые женские глаза, он говорит внушительным баском, подчеркивая «о»: «Когда мы, теперешние, прибыли сюда – был тут хаос довременный и бесово хозяйство: росло всякое ползучее растение, окаянное держидерево за ноги цапало и тому подобное! А ныне – глядите-ко, сколь великую красу и радость сотворили руки человечьи и благолепие какое!»
Он гордо очерчивает крепкой рукою и взглядом широкий круг в воздухе: в этот круг, как в раму, заключена гора, разработанная уступами под фруктовый сад, – земля, точно пух, взбита на ней; под ногами Виталия серебряная полоса водопада и лестница, высеченная в камне, – она ведет в пещеру Симона Канонита. А внизу горят на полуденном солнце золотые главы новой церкви, тают белые корпуса гостиниц и служб, зеркалом лежат рыбные пруды и всюду – царственно важные, холеные деревья.
«Братие, – когда захочет человек – дано ему одолеть всяческий хаос!» – торжественно говорит Виталий.
– Тут я его и прижал: «Христос наш, говорю, тоже был человек бездомный и надземный; он вашу земную заботливую жизнь отвергал!» – рассказывает Калинин, потряхивая головою, и уши у него тоже трясутся. – «Был он не для низких и не для высоких, а – как все великие справедливцы – ни туда ни сюда! А когда с Юрием да Николою ходил по земле русской, по деревням, то даже и не вмешивался в дела их, – они спорят о человеке, а он – молчит!» Уел я его этим, рассердился Виталий, кричит: «Ах ты, невежа, еретик!»
Под камнем душно, дымно. Костер – точно охапка красных маков, азалий и еще каких-то желтых цветов; он живет своей красивой жизнью, сгорая и согревая, умно и весело смеясь ярким смехом.
С гор, из туч, тихо спускается сырой вечер, земля дышит тяжело и влажно, море густо поет неясную, задумчивую песню.
– Значит – здесь заночуем? – деловито спрашивает Калинин.
– Нет, я пойду.
– Ну что ж! Идем…
– Мне – не по дороге с тобой…
Он, сидя на корточках, вынимал из КОТОМКИ хлеб и груши, но после моего ответа снова сунул в нее вынутое и захлестнул КОТОМКУ, сердито спросив: – Зачем же ты шел?
– Поговорить. Человек ты интересный…
– Конечно – интересный, – таких, как я, не много, брат!
Солнце, похожее на огромную чечевицу, тускло-красное, еще не скрылось, и волны не могут захлестнуть огненного пути к земле. Но скоро оно утонет в облаках, тогда тьма сразу выльется на землю, точно из опрокинутой чаши, и сразу в небе вспыхнут большие ласковые звезды. Земля во тьме станет маленькой, как человечье сердце.
– Прощай!
Я пожимаю небольшую, без мускулов, кисть руки – человек детски ясно смотрит в глаза мне и говорит:
– А я скорей тебя дойду!
– До Гудаута?
– Ну да…
…Вот я и один, в ночи, на милой мне земле, всем одинаково чужой и всему равно близкий, щедро оплодотворяемый жизнью, по мере сил оплодотворяющий ее.
С каждым днем всё более неисчислимы нити, связующие мое сердце с миром, и сердце копит что-то, от чего всё растет в нем чувство любви к жизни.
Поет море ночной гимн; камни, заласканные волнами, глухо гудят в ответ. Неясное – белое носится стаями по черной пустыне; вдали над нею еще не погасла вечерняя заря, а в зените неба уже ярко пылают звезды.
Засыпая, вздрагивают вершины деревьев – на землю сыплются капли дождя. Всхлипывает вода под ногами – звук робкий и сонный.
Иду во тьме и сам себе свечу; мне кажется, что я живой фонарь, в груди моей красным огнем горит сердце, и так жарко хочется, чтобы кто-то боязливый, заплутавшийся в ночи – увидал этот маленький огонь…
Подробнее на livelib.ru
В чём важность этого отрывка? Это свидетельство, что Иисус Христос, «когда с Юрием (Георгием Победоносцем?) да Николою (Николаем Святителем?)ходил по земле русской, по деревням, и не вмешивался в дела их».
А зачем вмешиваться, если эти дела праведные, справедливые? Если люди живут своими трудами, никого не угнетают? Если нет рабства? Одно знакомство с их делами возвышает человека, наполняет его самого внутренним огнём и желанием поделиться с другими этим живым светом.
Время такое наступает, что многое зависит от состояния души, о которой многие десятилетия и не помышляли.
Сидор – второе слово в заголовке. Сидор – это та же котомка, тот же рюкзак.
СИДОРОМ называли и называют полотняный или брезентовый мешок с двумя плечевыми ремнями и с горловиной, которая завязывалась веревкой или шнурком. В этот мешок складывались личные вещи солдата или заключенного. И тому, и другому полагался строго обозначенный набор предметов.
Почему армейский вещевой мешок называется СИДОР?
В бумажных словарях я такого понятия не встречал, а в глобальной сети много явно не достоверного. Считается, что вещмешок прослужил царской, советской, а затем и российской армии без малого 146 лет, якобы с 1869 – по 2015 год. Официальный ВЕЩМЕШОК солдатские и арестантские массы называли коротко - СИДОР.
А ещё есть утверждение, что это сложносокращённое слово: Сумка Индивидуальная ДОРожная. Возможно.
В свои студенческие годы рюкзаками мы называли специально сшитые вместительные заплечные мешки для походов, а СИДОРОМ - всё приспособленное для переноски на спине вещей или продуктов; например, картошку из совхоза запасали на зиму с помощью сидора. Слово КОТОМКА мы уже не употребляли.
Ярко представлено понятие СИДОР в фильме «Мама, я жив», где речь идёт о школе в партизанском отряде на территории Белоруссии в деревнях по реке Припять. Фильм вышел за год раньше, чем произошла катастрофа на Чернобыльской Атомной станции. Мальчишки из школы отправляются на картофельное поле в зону фашистского обстрела. Бориска, разведавший туда дорогу, спрашивает у одного из них, почему у того сидор белый, чтобы пули ловить? И побуждают его испачкать мешок грязью.
Свидетельство о публикации №224052000716