Притягивающие очерки
Очерки о Шерлоке Холмсе я перечитывала много раз, но, когда тот или иной его сборник очерков-рассказов попадается на глаза, я думаю: надо почитать. Почему так?
Почему-то я очень люблю английский стиль письма, не могу объяснить за что, люблю английские романы, авторов-англичан. Как-то все у них упорядоченно, неспешно.
Импонируют и эти два героя А. К. Дойла мистер Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Люблю сидеть с ним в квартире на Бэйкер-стрит, слушать умозаключения детектива и любезные расспросы Ватсона. Я даже не знаю, какой рассказ мне нравится больше остальных. Я с удовольствием читаю их все. Но что интересно, сколько бы я ни читала, я не вспоминаю, в чем там было дело, уж не знаю, из-за своей невнимательности или в связи с чем такое происходит. Каждый раз я с Ватсоном потом удивляюсь – так просто? Единственное, что я помню хорошо – это «Собака Баскервилей», потому что точно она была перечитана несметное количество раз.
В сборнике этих записок чуть проливается свет, откуда взялось такое дарование у мистера Холмса и выясняется, что чуть ли не такое же есть у его брата Майкрофта, но в силу своей неэнергичности он им не пользуется, предоставляя все реализовывать младшему брату, правда, свое мнение он может дать по тому или иному делу.
Мне, человеку невнимательному, интересно читать, как по малейшим деталям Холмс рисует картины: узнает многое о человеке, откуда он, чем занимается, его эмоции. А вот свои эмоции он выставляет напоказ редко: нахмуренный лоб, бледность, ожившие глаза – совсем немного. Есть привычки – занятия химией, стрельба из пистолета, музыка.
Спады энергии у детектива сменяются упадком сил. Его мыслительная деятельность неостановима и невообразима. Сколько разных связей он выстраивает в считанные минуты, и несколько раз в его рассказах повторяется мысль: нужно из второстепенного выбрать именно первостепенные факты, те, которые относятся к делу, а остальное отбросить. Легко говорить, как сделать? Ведь многие полицейские, которые ему помогали, не смогли приблизиться к методу Шерлока Холмса.
Очень хорош и доктор Ватсон, спокойный в основном, не трус, бывший военный врач, он не только написал записки о талантливом детективе, он во многом ему помогал. Очень часто даже рассказать кому-то – это проанализировать свою версию, услышать ее по-другому и найти верное решение.Но детектив делает так не часто, в основном он рассказывает все потом.
Книга эта, можно сказать, из моего детства. Уже не вспомню, когда я ее впервые прочитала, но то, что перечитываю до сих пор, о чем-то говорит. Какая-то надежда на безграничные способности человеческого мозга, который используется только во благо. Только во благо.
;
--
;
Свидетельство о публикации №224052000717