18. 05. 2024 Про ужасы биографии
В удивительное время живем.
Вроде позади два десятка относительно спокойных и неголодных лет, а страшно биографии читать.
И чем моложе автор/герой биографии, тем страшнее.
Мне-то казалось, что как-то все ничего, потихоньку катится к лучшему. Меньше уже нужно напрягаться, можно в перерывах между напрягами порадоваться жизни в меру своих потребностей. А, начиная с 2000х годов, вроде бы, у детей вообще какое-то удивительное розовое детство должно быть, когда их начали любить и баловать, и самое главное, появилось на что и чем.
Но, чем больше сваливаешься в интернет, тем навязчивее кажется, что моя персональная реальность, видимо, в какой-то параллельной вселенной. Читаешь разные истории и с ужасом понимаешь, что вокруг, оказывается, монстры обитают, всем жизнь портят. Одна я ничего такого не замечаю, живу потихоньку. Не без проплешин, конечно, но, по сравнению с Бубликовым…
Теперь временами аж стыдно за себя. Хочешь- не хочешь, бросается в глаза, какие страсти у людей.
Народ описывает свою/чужую жизнь так, чтобы необходимость ходить на фильмы ужасов отпала за ненадобностью. Во время прочтения шевелятся недепелированные области не теле и рукав вечно мокрый насквозь от со...слез, настолько трагичные, невыносимо мучительные биографии выпадают на чьи-то плечи.
...А может, модных писателей просто учат такому /плохому? Или это просто тенденции современные пошли в литературе теперь?
Ну, как мода на всякие забавные штучки типа длины брюк из коллекции «за лето вырос на 15 см» или затыркнутая за ширинку футболка из серии «внезапный пожар в сортире».
Если это нас так писатели радуют, то немного легче становится, конечно.
Потому, что если это не мода, то тогда ужас берет, сколько душевных ран вокруг.
В первый раз читаешь такую биографию и восхищаешься мужеством и героизмом.
В десятый начинаешь ловить похожие нотки.
В двадцатый /авторы и герои разные/ начинаешь ставить себе диагнозы.
Через пару месяцев /авторы и герои разные/ начинаешь ставить диагнозы авторам/ героям.
И становится немножко стыдно за себя, которой вспомнить нечего. В детстве не дралась. Школу любила. Читать обожала. Врагов не было. Похвастаться нечем.
Позор а не ребенок.
Один раз только объявили бойкот в 6 классе,но бойкот закончился комедией, потому что я немножко порасстраивалась и забила. Даже в школу продолжала ходить без пропусков и провалов в оценках. А влюбленные в меня мальчики еще с неделю стирали гадости, написанные про меня мелом на стенках гаражей. Каждый день. Девчонки на стертом писали, пацаны написанное стирали.
Потом всем надоело и народ переключился на сезонные соревнования по сбору макулатуры. Ровно с тем же рвением. В результате девчонки поняли, что моральное давление на меня не действует, а я поняла, кто в меня влюблен.
Короче, детские шалости и всякие глупости. Забылось через неделю, только сейчас вспомнилось.
А вот была бы современным блогером, описала бы, как нечеловеческий буллинг и полную невыносимых испытаний первую любовь. Может даже развезла бы на 2 истории.
Таких как я — миллион. Даже думаю, не одна сотня /миллионов/. Нормальных людей, которые просто жили, просто учились, просто работали, добивались чего-то, шли дальше, получали свои ордена/дома с видом на море и шли уже до следующего рубежа. Кто-то даже до красных дорожек доходил без особых перепадов наркотики/тюрьма/оскар.
Ну вот всем же грамотным, после некоторого количества повторений, видны раскудрявые заросли преувеличенных фактов,не?
Такое ощущение, что юных литераторов учат вытаскивать из любых мало-мальских событий кишки и размазывать по стенам. Типа: вот торчат из шляпы уши — значит надо вытащить всего зайца. Да еще бы и встряхнуть, чтобы потрепыхался. Так публике веселее.
Учимся видеть крупное в мелком. В ударе кулаком по столу — системную агрессию. В просьбе убрать кровать за собой — давление. В рассуждении о том, что лучше выбрать профессию , которая кормит — непререкаемое авторитарное мнение. И далее, по нарастающей, тренируйтесь.
В результате регулярного чтения впечатление такое, что в жизни порядочного человека обязательно должен быть буллинг, хейтинг и тяжелое детство. Орущая мать и пьющий/бьющий отец. На худой конец, свирепая дикая кошка, бросающаяся из-за угла на бедное, не ожидающее нападения дитя...
...И, да, кошка должна быть в кадре обязательно .На фоне агрессивных родителей она будет выглядеть невинным котенком даже если в реальности она все детство караулила вас, как добычу и пыталась поужинать клочком, вырванным из вашей аппетитной голени.
Обстоятельства жизни обязаны быть трагичны -кажется мне, учат юных писателей- Разрыв между трагизмом и нынешними вашими победами будет высвечивать ваши победы ярче. Принцип контрастности никто не отменял.
В школе обязательно должна быть девочка/мальчик/злая училка, которая вас ненавидела.
В институте — лучшая подруга/=стерва которая отбила любимого.
На работе — коллега страшненькая/тупенькая/сильнораскрепощенная, которая шла по головам, на вашей потопталась с особенным усердием.
Особенно впечатляют биографии звезд.
Вот кого хейтили и буллили вдвойне, будто навырост, за всю эту гламурную жизнь в будущем.
За то, что женского пола/замужем/незамужем/с маленькими детьми/без детей/просто так.
За провинциальность/столичность.
За детство слишком бедное/слишком сытое.
За рост, за двойки, за кривые зубы. За бедность. За прыщи. Черт, а кому хоть раз в детстве не прилетело бы за что-нибудь подобное? И что, кто-нибудь прям всерьез так надолго зациклился?
За то, что помогал родителям по дому/ работе/даче…
Вообще-то, напряженно вспоминая бодрые 90е, помню, что дети родителям часто/всегда помогали, чем могли, в том числе и на первых зачастую стихийных рынках и в куцых полосатых палатках. Окружающие взрослые люди таких детей хвалили изо всех сил, и относились к ним с удвоенной любовью. Или это я опять со своей параллельной вселенной?
Отдельной темой идет большая и чистая.
Слезливее и драматичнее это получается в женских жизнеописаниях, конечно. Берется какой-нибудь игрек-хромосомный образ, манипулятор и нарцисс, замешивается трагичная история, полная драматизма и измен.
Замес должен получиться такой, чтобы в нем сошлись сразу все грехи, тогда в отзывчивых сердцах людей по любому екнет что-нибудь, или аритмия, или гипермоторика кишечника.
Можно повторить пассаж сколько-нибудь раз, как со сменой персонажа так и без. Не так, чтобы слишком много, чтобы героиня не показалась чересчур вольной. Ровно настолько, чтобы ее хотелось пожалеть, а не покрыть матюками вслед.
С героями мужского пола сложнее, мужские нервы крепче, значимость лирических приключений для них вроде как и высока, но это касается чаще количества, к качеству они снисходительнее, тут на слезливости, конечно, сыграть трудно. Да и поди еще создай из женских образов такую шалаву... Хотя тоже иногда удается, да.
А….
Еще кто-то там должен сыграть доброго ангела.
Или бабушка, которая единственная любила и жалела несчастного внучка.
Или рано ушедшая матушка .
Или светлая вера в то, что когда-то все преграды преодолеются и будет у тебя дом с видом на море и полный зрительный зал, утопающий в овациях/красная дорожка на каннской лестнице/орден на шею.
И вот этот образ должен вдохновлять/мотивировать.
Типа, без него бы все шло не так и не туда.
И вообще не дошло бы.
Теперь читаю статейки и вижу этот скелет почти везде.
Не настоящих живых людей, многие из которых, честно говоря, вызывают искренний интерес и любопытство, сочувствие, уважение и желание подражать, а такие вот ростовые куклы, которым написали жизнеописание «по мотивам».
А я должна найти все пунктики, где приврали и вычислить, насколько.
Чувствую себя рентгеном.
А хочется ж получать удовольствие от чтения. И от истории, пусть и непростой житейской, но правдивой. Хотя бы на треть.
Сходить, что ли на курсы писательского мастерства? Сверить ощущения?
Свидетельство о публикации №224052000721