3. День. Дзэнь

        Купила муку, укроп, петрушку, дрожжи опять забыла. Зашла к маме. Прогулялись по делам, полюбовались на старую яблоню в цветах. В парке каштаны готовят свечи, скоро зажгут, не пропустить бы красоту! Мамочка помыкает мной, ворчит, - это так мило и трогательно. Любовь или привязь? Привязана любовью? опутана? Укрыта и согрета твоей любовью, родная, спасибо тебе, я тебя тоже... стараюсь держать. Дела не сделали, опоздали. Дзэнь.

        Поболтала по телефону с подружкой - кандидатом-юристом-поэтом, дочерью камергера по жизни. Обсудили актуальные проблемы культуры, вредные привычки и больные суставы. Забыла кто слепил коней на Аничковом мосту, завтра всплывёт какой-нибудь барон Мюнхгаузен фон Юрген из графства КарлМаркского. Вдруг понадобились примеры для желторотиков на бабу ЕГЭ. Стали искали яркие личности, чтоб интересно рассказать историю. Нашли Гамильтона, гроб ему в подарок из мачты побежденного флагмана. Рифмовали слова: сущность, тварь. Слушали «Крутится, вертится шар голубой» в разных вариациях, подпевали. Обуял ночной жор, угощались Наполеоном и Панной Котой с разных концов пространства – она с Крайнего Севера, я из Центрального федерального округа. Соседский чат заинтересовался, кто так зажигательно смеется, всем спать мешает, надеюсь это не я. На всякий случай спряталась в кровати с Буонопартом Дихлофосовичем.

        Длинный день, звуки, запахи, ощущения… Хороший день, радостный.

        Не просто так придумали стоики перелистывать мгновения на сон грядущий… просто так вспоминать детали дня. Так. Тик-так.

        Острые мгновения. Дзэн. Ласточки. Нотный стан под током. Хрупкость мира пронзает сердце. Дзинь. Семнадцатый каприс... двадцать четыре мгновенья весны? Секунды и осколки вперемешку. Кап. Тик. Кап. Так. Бассейн слёз, купель благодати, одна шестая часть суши, шестьдесят процентов веса в сущности. Творенье… варенье… соучастие в творении, музыкальном стихотворении, хитром сплетении мыслей, слов, звуков, образов. Как прекрасен этот мир, искры из глаз, мурашки, паралич и немота, кто мог создать царство абсолютной красоты и гармонии? как его имя? кажется Бах Иванович… имя совершенно не важно, неважно кто. Спасибо тебе, Создатель, этого чуда жизни, спасибо за людей, за любовь, спасибо за то, что я включена в твой замысел, пусть моя судьба в твоих руках, Отец… капля на кончике кисти… мазок в полотне… просто быть…

        - …спасибо, День.

        - Пожалуйста. Люблю, когда меня благодарят. Дзинь. Обычно меня не замечают. Дзень.

        - Я тебя никогда не забуду, Радоница. Через шесть дней рожденье Солнушка. Шесть дней вперед, сколько-то назад? Дзень. День. Дзинь. День. Бесконечность. Тик. Кап. Так как? Как-то так. Спасибо, Солнушко, за рождение. Чмоки-чмок.

        P.S. Спасибо, Светлячкам за ассоциации - произвеДенья на загляДенье:

        «Философия зоологии», Жан Батист Ламарк

        «Светляки», Тимофей Левченко Дарвиновский музей https://www.youtube.com/watch?v=3yZXJzFRgbo

        «Грачи прилетели», Алексей Саврасов.

        «Журчат ручьи», Исаак Дунаевский, Михаил Вольпин, исп. Майя Кристалинская

        «Времена года», Антонио Лучо Вивальди.

        «Урга - территория любви», Никита Михалков.

        «Укрощение коня», Пётр Якоб Клодт фон Юргенсбург русский барон из Вестфалии.

        «Тот самый Мюнхгаузен», Марк Захаров, Григорий Горин.

        «Крутится, вертится шарф голубой»

        «Токката и фуга…», Иоганн Себастьян Бах

        «Каприс № 17», «Каприс № 24», Никколо Паганини, исп. Виктор Третьяков, Леонид Коган.

        «Семнадцать мгновений весны», Татьяна Лиознова.

        Буркина-Фасо на языках мооре, дьюла -  «родина честных людей с отважным сердцем»

        Человек на 60 процентов состоит из …

        Российская империя одна шестая часть …

        «МукА и мУка», Марина Цветаева.

        «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» https://antsur.ru/

        «Живое слово мудрости духовной», Иоанн Кронштадтский https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/

        «По секрету - всему свету», Владимир Шаинский, Михаил Танич

20.05.2024


Рецензии
Занятно. В целом написано ни о чём, бытовуха, а на тебе, прочёл все три части, потому что образно написано. Читаешь и видишь картинку, а это редкий талант для пишущих.. Благодарю. Творческих успехов. Green button..
Владимир.

Чернов Владимир   30.05.2024 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, очень рада, что вам понравилось. Обнаружила в себе способность созерцать и погружаться) жить стало ещё веселей. Давеча резинку в брюки вставляла, получила массу удовольствия. Планирую тщательно изучить Ваше творчество, красивые образы вы создаете. Спасибо. Удачи и успехов во всем. С уважением.

Оксана Гринюк   31.05.2024 10:21   Заявить о нарушении