Певчие. Часть седьмая

 Господи, сохрани нас друг от друга.

   Виктория, как и многие другие жила от зарплаты до зарплаты. Да, деньги заработанные в Германии очень помогли. На них она сделала хороший ремонт в квартире, слетала в далекий Таджикистан к родным, которых не видела больше десяти лет... И все. И опять она считала каждый рубль. А работа в хоре была единственная возможность заработать.
   Она попросила повысить зарплату, но в этот разговор с отцом Василием вмешалась матушка Ирина, которая старалась сама решать вопросы материального благополучия их семьи. Она в мягкой, но решительной форме отказала и при этом объяснила, что если мы что-то не сделали - значит просто пока не можем. И не надо с недоверием относиться ко всем распоряжениям отца Василия, не надо нас в чем-то подозревать...Просто у нас нет пока такой возможности.
   Она долго говорила о материальных трудностях, о постоянном ремонте и в конце беседы строго добавила, что приход, то есть сами прихожане, должны обеспечивать семью священника, но этого нет, и - следовательно мы должны самостоятельно решать эту проблему.
   В итоге к зарплате прибавили рубль. Узнав об этой беседе многие мстительно подумали, что певчие и на туристах прекрасно зарабатывают и все им мало.
   Так думала и матушка Ирина, женщина властная и умная, которая всем сердцем понимала необходимую дружелюбность со всеми, и особенно - с высшими чинами у власти.
   Она просто не могла спокойно жить, спокойно дышать, если у неё не была назначена хотя бы раз в месяц встреча с мэром или губернатором. Для этих встреч она придумывала прекрасные нужные проекты, типа "день города", "день семьи", "лучшие люди нашего края" и многое, многое другое. Все эти проекты она старалась сама реализовать, знакомясь с нужными или просто интересными людьми. Это стоило ей большого труда, но - ей самой это было очень интересно.
   Отец Василий был другим. Он после службы часто приглашал певчих к себе на чай, и на столе была всякая вкуснятина. Он от души угощал! Он не думал, что подобные застолья могут дать толчок для нечистых, подленьких мыслишек - Вот, мол! Хорошо живут! Не утруждаются! Как птицы!
   Матушка Ирина эти варианты допускала и поэтому теперь после службы певчих стали, как и всех кормить в трапезной.
   Да матушка Ирина и отец Василий по характеру были противоположными людьми. Бывало матушка Ирина прилюдно раздражалась на отца Василия и эти - их мелкие ссоры, слышали все. Иногда она обиженно говорила, что у него психология шестидесятилетнего старца... будто всю жизнь со стариками жил. Он отвечал сдержанно с чувством тяжелой необходимости  - какая ты у меня умная, и как только ты со мной уживаешься.
   Отец Василий часто уединялся. Но все прекрасно видели, что матушка его очень любит и живет для него и детей. Он же все её выходки терпит, понимая, что изменить ничего нельзя, что она и дети - это часть его самого, что он сам выбрал этот путь.
   Отец Василий прекрасно понимал, что любой человек изначально себе же и подчинен и служит своим страстям: своей гордыне, своей доверчивости, своей природной сути. Короче - с чем родился, тому и подчинился. И кто знает, может человек до конца дней своих так и не узнает сам себя. А возможно - он с каждым днем все приближается к самому себе.
Покаяние - это себя понять, себя узнать и небесам сказать -  простите.
Конечно, все вокруг обсуждали "Святое семейство". Некоторые были на стороне матушки, а некоторые наоборот. Но все видели, как быстро "Святое семейство" переехало в новую квартиру, как быстро приобрели хорошую машину... И Слава Богу! Пусть живут! Каждому свое. Но! человеческое сердце - оно такое чуткое, оно реагирует на все. "Не суди и судим не будешь" - получалось не всегда. И не потому, что человек сознательно осуждает  Нет! Просто человек в расстроенных чувствах, в состоянии боли или обиды - он находится в болезненном состоянии, и в эти моменты слова, любые слова -  помогают освободиться от собственной беспомощности. Представьте, человека оклеветали или оскорбили или... (тут вариантов много) и ему говорят - ты должен простить. Все так. Но для этого нужно время. Время, когда восстановится душевное равновесие. Время, когда человеческое сердце сможет оценить и свою боль, и чужую. Время, когда можно все оценить, как прошлое.
Многие люди рассматривают чужие поступки своим эмоциональным восприятием. Будем называть это сплетнями, где сплетаются и факты, и вымысел, где иногда действительные поступки искажаются до противоположного.
Все это понимают и в этом живут. И вот однажды Марина в раздражении высказалась: "Матирина опять на новой машине приехала. Молодец. Знает, как это делается"
И теперь "Материна" стало постоянно звучать за спиной у матушки, которая действительно стремилась к материальному благополучию. Но! Кто к этому не стремится! И она это прекрасно понимала. Да, она все делает для семьи. Да, она ревнует отца Василия ко всем, даже к его одиночеству и, конечно, к певчим.
Эти певчие... они несут в себе такую наглую независимость, такое скрытое непослушание.. Внешне это не проявляется. Внешне они всегда приветливы понятны и открыты. Но матушка сравнила выражение лиц, когда отец Василий разговаривал с ней или с певчими. Это даже немного пугало. У отца Василия при разговоре с ними лицо светилось приветливым миром, как будто он разговаривал с детьми. Она это не придумала, она это видела. При разговоре с ней лицо закрывалось чувством необходимости. Конечно, она знала, что он её любит и бережет, как сестру или мать. А может это и хорошо. Все эти чувственные нежности полны полной непредсказуемости и часто бывают на грани разрыва.
После разговора о прибавке к зарплате матушка строже стала относиться в Виктории. Теперь она открыто ставила вопрос - Почему вы не расширяете и не обновляете состав хора? Виктория всегда отвечала, что она все понимает и работает...   

Продолжение 7 части следует. 


Рецензии