Счастливчик

1. ГОРОДСКАЯ ПЛОЩАДЬ-ДЕНЬ

Средневековый город. Весна.

На городской площади построен помост из досок. На середине помоста установлена деревянная плаха. Рядом с плахой - стоит большая корзина.

У плахи топчется ПАЛАЧ(30)- здоровенный мужик в красной балаклаве и кожаном фартуке, подпоясанным ремнём. В плаху воткнут большой топор.

Палач скучает. Вынимает тесак из ножен, висящих у него на ремне, и ковыряет грязь под ногтями.

Двое подручных палача, крепкие мужики, тоже в кожаных фартуках, тащат на помост ВАНЬКУ ЗЛОДЕЯ(40)(примерный образ актёра Семёна Трибунцева) - невзрачного мужичка с грязной всклокоченной бородкой. Он босой и лишь в  широких холщовых штанах и рубахе.

Злодей всячески упирается.

ВАНЬКА ЗЛОДЕЙ
(кричит)
Люди добрые! Вы только гляньте! Гляньте, что деется! Невинного ведь мордуют и к смерти лютой тащут!

За кадром слышится шум толпы зевак - свист, хохот и улюлюканье.

Подручные бьют Злодею сзади по ногам и тот падает перед плахой на колени. С ужасом смотрит на сверкающее перед его лицом лезвие воткнутого в плаху топора.

Следом на помост поднимаются ГЛАШАТАЙ(25) со свитком пергамента и СВЯЩЕННИК(50)в рясе и с бронзовым крестом в руке.

Глашатай растягивает свиток и громко читает приговор.

ГЛАШАТАЙ
Слушайте все и не говорите, что не слышали! Волей нашего Государя вершится суд над Ванькой-разбойником!

ВАНЬКА
Не винный я! Не винный!

Глашатай бросает на Ваньку презрительный взгляд и продолжает.

ГЛАШАТаЙ
Сей безчинник повинен в том, что, казал кукиш во след помазаннику божьему, когда тот следовал в палаты белокаменные!

В толпе смех и свист.

ГЛАШАТАЙ
А тако же, что не убоявшись хулы, кланяясь Вседержавному снимал порты и показывши люду всю свою срамоту и грязные чресла.

ВАНЬКА-ЗЛОДЕЙ
(кричит)
Да наветы всё это и подлый поклёп! Завистники на моё добро позарились и понапраслину возвели!

Палач сильно толкает Ваньку ногой по спине, и тот стукается головой о топор, воткнутый в плаху. Голова Ваньки звенит как пустая кастрюля, глаза расходятся в разные стороны, и он смиренно стихает.

ГЛАШАТАЙ
Ентими дияниями Ванька-злодей чинил в людех смуту, и затевал воровское умышление на затейные дела.

Глашатай переводит дыхание, чтобы выкрикнуть приговор ещё громче.

ГЛАШАТАЙ
А посему за такое злодейство  высочайше повелеваю казнити Ваньку-злодея смертию лютою - четвертованием.

Толпа радостно кричит и свистит. Глашатай сворачивает грамоту и торопливо сходит с помоста. Палач прячет нож в ножны и выдёргивает топор из плахи.

К Ваньке подходит священник и осеняет его крестом.

СВЯЩЕННИК
Во имя Отца и Святаго духа….

Подсовывает крест к лицу Ваньки.

СВЯЩЕННИК
Лобзай крест, нечестивец.

Ванька обхватывает крест двумя руками и страстно его целует. Много раз целует и не собирается выпускать крест из рук.

Священник пытается вырвать крест из рук Ваньки, но тот не отпускает.

СВЯЩЕННИК
Хватит! Тебя уже заждались на небесах…. Поспешай!

На помощь священнику приходят подручные палача, и крест, наконец, вырывают из рук Ваньки.

Палач держит топор на изготовке.

Подручные палача хватают Ваньку за руки и тянут в разные стороны. При этом одну из его рук кладут на плаху

На фоне неба виден взмах топора и слышится чмокающий звук удара.

В корзину летит отрубленная до локтя левая рука Ваньки. 

Громкий вопль Ваньки сливается с радостным криком толпы.

На фоне неба опять виден взмах уже окровавленного топора и снова слышится чмокающий звук удара.

В корзину летит отрубленная до локтя уже правая рука Ваньки. При этом пальцы руки показывают кукиш.

Громкий вопль Ваньки сливается с радостным криком толпы.

На фоне неба виден взмах окровавленного топора и слышится следующий чмокающий звук удара.

В корзину летит отрубленная до колена грязная правая нога Ваньки.

Уже негромкий вскрик Ваньки сливается с ещё более радостным криком толпы.

На фоне неба опять виден взмах окровавленного топора и слышится четвёртый чмокающий звук удара.

В корзину летит отрубленная до колена уже левая грязная нога Ваньки.

Тяжёлый стон Ваньки сливается с радостным криком толпы.

Палач пробует пальцем остроту окровавленного лезвия топора.

А голова Ваньки уже лежит на окровавленной плахе. Он зажмуривается в ожидании последнего удара палача.

Но в это время к помосту сквозь толпу зевак прорывается на взмыленной лошади ВЕСТОВОЙ(25).

ВЕСТОВОЙ
Депеша от его величества! Остановите казнь!

Глаза Ваньки открываются и он с удивлением пытается приподнять голову с плахи, чтобы посмотреть на происходящее у помоста, но палач жёстко наступает на голову ногой.

Вестовой передаёт свиток Глашатому. Тот опять всходит на помост и зачитывает депешу.

ГЛАШАТАЙ
Волею, данной мне Богом и моей милостью, в честь светлого праздника всепрощения, дарую жизнь Ваньке-злодею, а всем жителям города по пятаку на водку.

Толпа радостно ревёт. В воздух летят чепчики и шапки.

Палач разочарованно вздыхает и убирает ногу с головы Ваньки. Куском мешковины вытирает кровь с топора. Мешковину бросает в корзину с Ванькиными обрубками.

Передаёт топор одному из подручных и садит Ваньку на помост, прислонив того спиной к плахе. Из окровавленных рукавов и штанин Ваньки торчат лишь его культи ног и рук.

По лицу Ваньки текут слёзы радости.  Он улыбается.

Палач по-отечески треплет Ваньку по щеке.

ПАЛАЧ
Ну, прощевай.... счастливчик.

Ногой пододвигает ближе к Ваньке корзину с обрубками и вместе с подручными не спеша уходит с помоста.

Ванька смотрит на веселящуюся толпу и тоже начинает  сквозь слёзы смеяться.

ВАНЬКА-ЗЛОДЕЙ
(кричит в толпу)
А я знал!…. Знал, что я  счастливчик!…  Вы смеялись!… Смерти моей хотели!… А вот кукиш вам всем!

Поднимает руку, чтобы показать толпе кукиш, но в окровавленном рукаве видна лишь его окровавленная культя.
ЗТМ

Громкий звук телефона.

ВЫХОД ИЗ ЗТМ

2. ИНТ. СПАЛЬНЯ-УТРО

Современная спальня.

В кровати лежит ИВАН(40)(примерный образ актёра Семёна Трибунцева).

Иван открывает глаза. В его взгляде ужас и непонимание окружающего его мира.

Он с опаской вынимает из-под одеяла сначала одну руку, потом другую. Смотрит на них, боясь радоваться раньше времени. Резко приподнимает голову с подушки и смотрит на край одеяла. Шевелит ступнями ног.

Обессиленно падает опять на подушку. Широко улыбается.

ИВАН
Господи, какое счастье!

Телефон, лежащий на прикроватной тумбочке, продолжает звонить.

Иван берёт телефон и, продолжая улыбаться, отвечает на видеозвонок.

ИВАН
Слушаю.

В телефоне видна молодая АССИСТЕНТКА(25).

АССИСТЕНТКА
Ой, Иван Андреевич, а Вы ещё спите? Но через час же начало съёмки. Все ждут и машина за Вами уже выехала.
(доверительно)
Режиссёр Вас просто на части порвёт, если опоздаете!

ИВАН
(кричит)
Да, идите вы все в жопу!

Показывает в экран «фак». Но после секундного размышления перестраивает пальцы в фигу.

ИВАН
Не мешайте человеку быть счастливым!

Гасит вызов и лежит, блаженно улыбаясь.

ТИТР:

КОНЕЦ


Рецензии