Ненужные родители

Ненужные
Каждый вечер, гуляя в парке, отдыхающие видели пару стариков, сидящих на лавочке. Седой мужчина лет 80 бережно обнимал за плечи спутницу, несколько моложе его. Та доверчиво прижималась к нему спиной и подолгу всматривалась небо.
Душевные разговоры этой супружеской пары, прожившей в браке пятьдесят пять лет, никого не оставят равнодушными. В них, как в киноплёнке, кадр за кадром просматривалась прожитая совместная жизнь, с радостями и печалями, с праздниками и трудовыми буднями.

Борьба стоила свеч
- Илюша, а всё-таки признайся: зачем моих провожатых с танцев отшивал, никого ко мне не подпускал... - спрашивала женщина, кокетливо моргая большими серыми глазами и поправляя фетровую шляпку.
- Ну, Зиночка, — протянул тот в ответ. – Сама же виновата во всех проблемах, что с тобой приключались.
- В чем же вина...
- Да в том, что нельзя быть красивой такой. Представь, я полюбил с того момента, когда повязывал пионерский галстук на твою шейку. Тогда для себя решил: эта прехорошенькая белокурая девочка, как вырастет, станет моей женой.
- Самоуверенный, однако, — покачала головой старушка.
- А то! Помнишь, какой я орёл был: ухажёрам на зависть. К слову сказать, девчонки сохли по мне. Но я был твёрд в своём желании жениться на тебе. Эх, даже самых роскошных красавиц, отшивал, объявляя, что люблю только Зиночку. А свадьба наша... Фантастика...
- Это точно! Лаковые туфли и белоснежную рубашку, купленную на рынке для такого торжественного случая забыть невозможно.
- А мне, спустя столько лет, часто снится твоя фата, украшенная кремовыми лилиями. Теперь я знаю, что борьба за тебя стоила свеч, — и он, поднявшись с лавочки, словно галантный кавалер, подал любимой руку.
Цветы жизни
- Зиночка, что-то ты мне не нравишься сегодня: дрожишь и хандришь. Бледная, глаза на мокром месте. Почему плачешь...
- Сама не знаю... Грустно, сердце колет... Детки давно не заходили. И звонить не звонят. Может, случилось что? – вопросом на вопрос ответила Зинаида.
- Как не звонили – звонили. И Саша, и Лидочка. Разве не говорил... Ну извини старика! Закрутился, забегался, — и он виновато улыбнулся супруге. – Дети, Зина, – это цветы жизни! Маленьких родители лелеют, а вырастают - их очередь о родителях заботиться. Не волнуйся, скоро приедут...
Илья Петрович, погладив руку жены, потихоньку повел её по парковой аллее. Как заслуженный врач с пятидесятилетним медицинским стажем знал, что Зинаиде Васильевне полезны только положительные эмоции.
Недуги прогрессировали и периодами уносило старушку в далёкое прошлое. Туда, где они были молоды и счастливы.
- Илья, ты бы как отец поговорил с Лидочкой. У неё диплом, а девочка не готовится должным образом. Вдарилась в любовь. Это может печально закончиться, — на полном серьёзе говорила супруга.
И старик согласно кивал, обещая принять срочные меры в воспитательных целях.
У нас своя жизнь
Напоив перед сном жену молоком с мёдом и дождавшись, пока та уснёт, Илья Петрович давал волю чувствам. От этих чувств дыхание перехватывало и скупые старческие слёзы уверенно бороздили морщины.
Дрожащей рукой он набирал в телефоне заветные номера и, волнуясь, с замиранием сердца ждал ответа.
- Алло, привет, пап! – услышал голос дочери. - Ты в порядке...
– Здравствуй, Лидочка! Что звоню, спрашиваешь. Соскучился... Как вы. Семья, дети, внуки – всё слава Богу. Вот и хорошо!
- Да, нормально, не волнуйтесь. Сами держитесь!
- Дочь, недуг мамы прогрессирует, и ей всё труднее осознавать, что вы выросли. Для неё важно чаще видеть вас, слышать ваши голоса, чувствовать любовь и заботу близких. Прошу вас, дети: звоните ей, находите минутку, чтобы поговорить и выслушать...
- Так, папа, отлично понимаю всю сложность ситуации, но не забывай, что мама ещё и талантливая актриска. Если начать потакать её прихотям и желаниям, то, поверь, проблем будет выше крыши.
- Ты же понимаешь, что у нас своя жизнь, вот и маме это объясни. Я зайду как-нибудь, обязательно увидимся, но как скоро – не знаю. Созвонимся. Целую.
Телефонные гудки, казалось безжалостно рушили окружающий мир, который вдруг стал уходить из-под ног несчастного. Но встряхнувшись, он снова взял в руки телефон.
- Сашенька, доброй ночи! Не разбудил? Как вы, доченька? Внучата не болеют? – стараясь говорить бодро, спрашивал Илья Петрович.
- Привет, папуля! Всё хорошо у нас. А ты почему звонишь так поздно? Что у вас стряслось? – услышал в ответ резкий голос дочери.
Уже по тону абонента старик понял, что просьбы его будут проигнорированы и не стоит ими смущать покой семьи старшей дочери.
- Нет, ничего не стряслось! Просто, дочка, очень хотел услышать твой голос, — сказал в ответ и положил трубку.
Ещё какое-то время отец ждал, что вот-вот раздастся звонок и Сашенька поговорит с ним по душам, спросит за маму и непременно пообещает завтра приехать к ним в гости. Но, увы, чуда не случилось. И, выпив успокоительного, он пошёл укладываться спать.
Радость без повода
В горьких размышлениях о дочерях Илья Петрович долго не мог уснуть. А когда задремал, привиделась ему Зиночка. Она издали махала ему правой рукой, в которой держала ромашки, и пела улыбаясь.
- Это знак, — подумал старик, глядя на спящую жену. – Оказывается, я и сам могу дарить Зиночке радость. Пусть сегодня это будут ромашки.
За завтраком Зинаида Васильевна была в приподнятом настроении, поэтому, услышав звонок входной двери, с радостью поспешила встречать нежданных гостей.
- Доброе утро! Зинаида Васильевна? – уточнил курьер имя хозяйки и, получив утвердительный ответ, вручил той под роспись пышный букет ромашек.
От удивления и восторга старушка прижала цветы к груди и, от удовольствия закрыв глаза, долго щеками гладила крупные венчики соцветий, потом тихо спросила:
- Илюша, не могу предположить: по какому случаю нежданная радость...
- Зиночка, это цветы без повода, просто так, в знак моей любви к тебе, — так же тихо ответил тот, наливая в чашку какао с молоком.
Семейный совет
Перед выходными Илья Петрович получил СМС от обеих дочерей. Те вдвоём обещали приехать и, действительно, не заставили себя долго ждать.
- А вот и мы, — хором протянули сестры, переступив порог родительской квартиры.
Сказать, что старики обрадовались – ничего не сказать! Эмоции зашкаливали у обоих.
- Илюша, наши девочки пришли! – ликовала старенькая мать.
Она суетилась: доставала праздничную посуду, парадной скатертью накрывала стол, доставала из шкафа вино и в хрустальную вазочку сыпала шоколадные конфеты.
Дочери, решив порадовать родителей домашними кулинарными шедеврами, тоже пришли с гостинцами. Встреча получилась теплой и доверительной.
Когда следы застолья убрали и Зинаида Васильевна уснула, отец с дочерями продолжили общение на кухне.
- Девочки, я рад, что нашли время и приехали. Для нас с мамой это очень важно. Важно знать, что мы не одни и у нас есть родные люди, на кого можно положиться в трудную минуту. У мамы здоровье, к сожалению, ухудшается. Как жить будем – не знаю. Но сдаваться не собираемся.
- Пап, зачем тешить себя ложными надеждами, — вступила в разговор Саша. – Понятно, что лучше маме уже не станет. Да и возрасту нужно отдать должное...
Лида, утвердительно покачивая головой, добавила:
- Да, маме нужен покой и тишина. Внешние раздражители на неё отрицательно влияют. Музыка, детских смех, громкий разговор... Куда деться от них только. Это жизнь...
- Ваши предложения, – дрогнувшим голосом спросил отец.
И, к сожалению, услышал то, что больше всего боялся услышать:
- Мы посоветовались и решили, что разумно отправить маму в специализированную больницу с отдельной палатой, где ей будет комфортно.
- И где за ней будет должный уход.
- Мы будем навещать, с детьми и внуками приезжать...
- Поверь, это единственный выход из сложившейся ситуации.
От таких предложений голова у Ильи Петровича шла кругом, в горле пересохло, но, собравшись с мыслями он всё же спросил:
- А я... Куда же я?
- Ты к Лиде. У неё жилплощадь больше, — сказала Саша.
- Не возражаю, ко мне можно. Выделю отдельную комнату. Небольшую конечно, но удобную. Будешь жить как царь!
- Квартиру продадим, а деньги честно поделим. Пап, не переживай, часть суммы на ваши с мамой нужды оставим неприкосновенными...
Дочери ещё говорили, объясняли, жестикулировали, но Илья Петрович не слышал их. Он молча отрыл дверь и указал на неё.
Когда дверь захлопнулась, несчастный отец горько заплакал, причитая:
- Зиночка, недолюбили мы, видно, наших девочек, недодали им родственных чувств. Всё работали, трудились без сна и отдыха, на няню оставляли. И вот результат: хотят сдать тебя в специализированную больницу, стардом по-нашему.
- Да и я не ко двору. К тому же и здоровье тоже так себе. Не нужные, не нужные. Будут дочери конца нашего ждать, Зиночка. Больно это осознавать... Да Бог им судья. Я тебя никому не отдам...


Рецензии