Случай в котельной!

 Кто из курсантов Челябинского военного автомобильного училища учившихся в 60- х годах прошлого столетия не знал, что такое наряд по кухне! Это я скажу вам ещё то развлечение и закалка воли, особенно для первокурсников. Наряд состоял из десяти человек. Два человека в кочегарку для поддержания огня под котлами, где готовится пища, занятие немудрёное, надо на дровяном складе заготовить машину дров, распилить их на электропиле с помощью рабочего, привезти к котельной расколоть и истопить, два человека в варочный цех в помощь поварам, для начала надо нарезать для первого блюда кг так 300-400 картофеля, оказать помощь в выемке пищи из котлов, но самое главное выскоблить котлы объёмом на 625 литров каждый, до идеальной чистоты, для повторной закладки пищи, особенно после каши, которая хоть на дне обязательно подгорит. Занятие не для слабонервных, ибо добраться до дна котла можно было только в вертикальном положении, и торчат из котла курсантские сапоги, в то время как сам их владелец, стараясь не получить ожогов рук маневрирует на дне котла с металлической тёркой и мочалкой. А котёл всегда горячий, ибо рядом готовится пища в другом котле. Про посудомоечную особый разговор, туда три человека, позавтракало училище и вот тебе гора не мытой посуды, состоящая из 1500 тарелок и в дополнении ещё, бачков для разноса пищи, будь добр, вымой до обеда. Была правда посудомоечная машина, но попробовав её раз, другой, курсанты быстро от её использования отказались, ибо пока её загрузишь, пока разгрузишь, да потом ещё некоторые тарелки домоешь, то времени уходило столько, что пока проведёшь одну загрузку – разгрузку, то за это время можно руками одну треть посуды перемыть. Но училище принимает пищу три раза в день, а обед два блюда и соответственно уже не полторы тысячи тарелок, а три, и посчитайте сколько получается на каждого мойщика посуды предметов за сутки! Один человек в хлеборезку, он должен нарезать из караваев хлеб для всего училища, согласно, норм выдачи хлеба. С непривычки от ножа образовывались мозоли.  Один человек назначался в зал приёма пищи, большое помещение, где при приёме пищи размещалось 600 человек надо было после каждого приёма пищи привести в порядок и при необходимости вымыть полы. Десятым в наряде был дежурный по кухне, как правило из сержантов, который и руководил всем суточным нарядом по кухне. И хотя курсантам 1-го курса после маминых блюд всегда хотелось есть из-за увеличивавшихся нагрузок при освоении военной науки, но добровольцев идти в наряд на кухню, где можно было дополнительно подхарчиться не было. А вот случаи, когда курсант, сходив в наряд на кухню раз, другой писал рапорт об отчислении были. Старую столовую запомнил на всю жизнь, я быстро смекнул, что самое лучшее место в кочегарке, там можно было и прикемарить, а после наряда в баню идёшь отмываться, освобождаешься раньше, чем все, а в баньке можно и пивка кружку другую пропустить и даже к девчонке заглянуть. Правда надо было машину дров расколоть и истопить, но для меня, выросшего в частном доме, колка дров была привычной. Вот только если искать хорошие дрова на складе, то много штабелей надо переворотить, а потом обратно складывать, а поэтому нашли мы с товарищем выход в другом. Подкатывали к старшей в смене поварихе и требовали бочок плова и чайник компота или киселя. Как правило, кочегарам не отказывали. Получив заказ, шли в караульное помещение, благо оно рядом со столовой находилось, вручив помощнику начальника караула дополнительный паёк, что сразу его располагало к просителям, обговаривали время, когда мы в автопарк полезем через забор отработку с ПТО(пункт технического обслуживания техники) воровать, и чтобы часовой на посту № 2(автопарк) не волновался, а то не дай бог спросонья, если от сна ещё не вышел совсем, вдруг поднимет тревогу и начнёт стрелять... И затарившись, в обговорённое время двумя вёдрами отработки, с утра мы были уже готовы растоплять котлы для приготовления пищи. Проблема с плохим горением дров была решена. Всё было хорошо, но тут ко мне присоединился мой друг курсант Вася Киров. Василий был сугубо городской парень, топор и колун до училища в глаза не видел, да и сложения был далеко не богатырского, воткнув топор в тюльку и не сумев расколоть её с первого раза, Вася поднимал топор с тюлькой над головой чтобы ударом через голову расколоть её. В это момент Василий изображал танец волка из сериала " Ну погоди!" Которому на одну сторону штанги сел мотылёк. Вася тоже смекнул о преимуществах наряда в кочегарке столовой. Приходилось мне дрова колоть одному, но и отказать я Василию не мог, вспоминая мамины пирожки в доме Василия, где нас в увольнении угощала его мама тётя Мотя, как мы её ласково называли. Встречали нас родители Василия очень радушно. Вот таким образом мы и несли службу в наряде по столовой. Но, как говорят, и на старуху бывает поруха! В один из дней мы заканчивали наряд, осталось затушить последний котёл, и мы свободны. Мы с Василием мирно посапывали в кочегарке столовой, рядом стояло два ведра, одно с водой для заливки топки, а второе с отработкой для быстрого розжига. Через переговорную трубу от шеф-повара тёти Вали поступила команда " Заливаййййй!" Василий подскочил, и со всего маху, схватив ведро с отработкой плеснул его содержимое в топку. Нас обоих выкинуло взрывом через дверь, спасла конструкция кочегарки, пламя с взрывной волной вырвалось из топки и ударилось в стену, я и Василий находились чуть в стороне. Отделались мы испугом, но быстро сообразили, что котёл надо всё же залить. Что мы оперативно и сделали. В варочном зале последствия были гораздо хуже. Весь варочный зал покрылся густым дымом, у котла вырвало замазку, и он просел в топку. Но повар тётя Валя нас даже не сильно пожурила, сказала вы своё дело сделали теперь гуляйте. Мы под шумок быстро смылись в баню. А когда пришли на утро в столовую, то котёл был водружён на место, варочный зал побелен. Может кто-то и из командования и знал, но нам никаких наказаний не было. Вот только пиво мы в тот день в бане не пили... А, вдруг вызовут разбираться и писать объяснительные! И хотя для нас никаких последствий небыло, после устроенной нами диверсии на кухне, но после этого случая дежурному по училищу вменили в обязанность проверять в ходе несения службы не только караул и казармы, но и котельную столовой. Ибо эти рационализаторы курсанты могут подорвать и то, что в природе не взрывается! Об этом мне сообщил, уже после публикации моего рассказа, преподаватель нашего училища полковник Полосков Владимир Петрович.

 07 ноября 2021 года.


Рецензии