20. 05. 2024. О дне самоуправления

7-17

Самое долгожданное событие в пионерском лагере - это день самоуправления.

Сейчас, конечно, уже и не поймешь, почему нам так нравилось, но день, когда ты можешь поиграть  во взрослых был венцом смены. Ожидался с трепетом, проживался с упоением.

Накануне  на все взрослые посты  назначались дети. Как их выбирали   одному Богу/директору было известно.
Вечером, на линейке озвучивали новые назначения. Свеженазначенные начальники и руководители уходили спать,счастливые и окрыленные.
Мне никогда ничего вкусного не доставалось. Как ни мечтай я побыть директором или главной пионервожатой, на крайняк режиссером вечера художественной самодеятельности, никогда никому даже близко в голову не пришла моя кандидатура.
Можно, конечно, пионерлагерный избирком обвинить в  недальновидности/слепоте, можно в коррумпированности/кумовстве.
А я не буду обвинять ни в чем, пусть живут/покоятся с миром.  Даже тогда скрытые их мотивы я не могла понять, а уж сейчас  тем более.
Наверное,  избирали тех, кто был самый прыгучий/активный. Ну, или до кого  могли дотянуться. Или кого знали.
Все как  и во взрослой жизни, короче.


Наутро все взрослые должности занимали дети.
Ключевые посты были во временной революционной нашей власти: директора, вожатых, завхоза, начальника лодочной станции, директора столовой.
Своих мест не  лишались, наверное,  только работники  медпункта и кухни. Но, честно говоря, даже если они получили бы внеплановый выходной, мы, в упоении от иллюзорной свободы и не вспомнили бы, что надо поесть или что у нас что-то болит.

Ничего мы, конечно, не решали,  никаких важных  вещей не делали,  и нифига от нас не зависело.
Распустить всех по домам не могли (да мы и сами бы не согласились в этот день),  уволить неугодных  никто бы нам не позволил.
И тем не менее какой-то пьянящей свободой веяло весь день, будто ее разливали в  воздухе.
Будто  кто-то выключал невидимый рубильник и давал воздух, отменял правила и   разрешал делать, что хочешь.
Самое смешное, что правила на самом деле не отменялись,   режим дня сохранялся, все занятия проводились по плану, пожалуй, даже  с двойной нагрузкой (чтобы у  нас не осталось времени на   вольнодумство).
Но это сейчас понятно,  а тогда казалось, что все   совершенно иначе.
У ключевых постов стоял «свой» , маленького роста, вихрастый и в  шортах, и от этого  жизнь становилась гораздо веселее и   начинала искриться разными  неожиданными красками. 
Особенно  вдохновляла мысль, что тебя никто не контролирует. И вот это осознание " делаю, что хочу" вообще не замечало  реальности " в рамках того, что  мне позволят сверху".
Все, как во взрослой жизни, короче. 

Когда привыкаешь жить по правилам, не задумываешься, кто эти правила придумывает. Когда сменяется  лицо, озвучивающее эти правила, тебе кажется, что  и условности теперь изменятся.
Мы и не задумывались, о том, что  все остается на местах, настолько фееричным был сам факт, что тебя ненадолго поставили у руля. Настолько это было свежо и интересно — порулить, поуправлять, почувствовать на себе внимание других,  попробовать   это внимание удержать.
Эта игра с переодеваниями, этот шанс почувствовать себя взрослым,  наполнял  весь день такой радостью и весельем, такой эйфорией,  что  помнился потом весь год, до следующего лета и следующего эпизода.

В наполнении дня, собственно, ничего не менялось.
Утром  на линейке объявлялся  план дня. Весь день заполнялся  чаще всего соревнованиями, заканчивался чаще всего концертом, дискотекой и пионерским костром. Огромным таким, высотой с приличную ель, настоящую, метров в 5-7.
Вечерней  линейкой, на которой  раздавали грамоты и подарки отрядам за   победы  прошедшего дня.   
А дальше — отбой.

И следующий день, обычный.
В котором мечты о том, что ты взрослый  будут уже  на один день ближе.


Рецензии