Конфликт, как стимул научно-технического прогресса

В период 1950-х - 1970-х годов в отношениях между Востоком и Западом, особенно в Европе, неоднократно возникали ситуации, которые в прошлом почти неизбежно вели бы к военному конфликту.
Говоря о пропаганде, о политической и военной психологии, как факторе войны, мы не можем не обратить внимания на психологически стимулирующую роль оружия. Производство нового оружия, обладание им, гонка вооружений сами по себе, конечно, не бывают причинами войн. То и другое может быть лишь средством в руках политиков, либо для войны, либо для угрозы и давления, средством престижа, самоутверждения, величия, личного спокойствия или чего-то еще. Сейчас дистанция между прошлым и будущим неимоверно сжалась. Технология развивается с потрясающей быстротой. Если, к примеру, телефон прошел путь от идеи до первого образца за 56 лет, радио – за 35, то телевидение – за 14, а транзисторы – за 5 лет. Атомная бомба проделала этот путь за 6 лет. Темпы не снижаются. Научно-техническая революция вызывает новые формы капиталистической конкуренции,
происходят сдвиги в соотношении сил между центрами капитализма, империалистическое соперничество не только не утихает, но временами разгорается с новой силой. Научно-техническая революция способна сделать общечеловеческое развитие небывало интенсивным и плодотворным. Здравомыслие подсказывает нам, что очень важно, чтобы ни одно из государств не добивалось военного превосходства. Примерное равенство и паритет достаточны для обеспечения обороны крупных ядерных держав. Следовательно, соответствующие меры по ограничению вооружений в ядерной и обычной областях имели бы принципиальное значение. Весьма важно, чтобы
взаимопонимание, взаимоуважение и взаимная благожелательность укоренялась и углублялась в сознании людей всех государств. Только путь разрядки и развитие взаимных отношений в конструктивном духе может казалось бы осуществить надежду народов на прочное обеспечение мира. Люди хотят жить в мире и сотрудничать, потому что разумной альтернативы мирному сосуществованию государств нет. Любые проблемы межгосударственных отношений разрешимы, если к ним подходить спокойно и рассудительно, с желанием понять партнера, избегать нагнетания страстей, обострения разногласий. При наличии доброй воли с обеих сторон, можно с оптимизмом смотреть вперед. Все это будет содействовать преодолению негатива прошлого, укреплению взаимного доверия и взаимопонимания в отношениях между странами.
Весьма мудрой, на мой взгляд, является высказанная Федеральным президентом ФРГ Вальтером Шеелем в конце семидесятых годов прошлого века мысль: «Цель мира стоит превыше всех мировоззрений, всех общественных систем, всех рас и всех религий».
Мир не процветает на ревности и зависти, на предрассудках и неприязни, ненависти и насилии, он требует готовой к компромиссу терпимости, а также стремления к согласованию взаимных интересов.
Вероятно, многие политики второй половины XX века охотно поддержали бы идею Вальтера Шееля, однако, мир вновь «наступил на свои любимые грабли», и похоже, надолго отказался от разумного пути.
Создалось такое впечатление, что образ политического мышления многих современных лидеров государств, значительно отстает от динамично меняющихся требований современности.
Анализируя череду событий, предшествующих, так называемому, августовскому Путчу 1991 года, и сам путч, я пришел к заключению, что смена политического и экономического курса страны есть не что иное, как запланированный проект, блестяще осуществленный всесильными отечественными стратегами. Со многими указателями такой версии читатели могут познакомиться в моих предыдущих исследованиях: «Спитакское землетрясение 1988 года. Мифы и реалии», а относительно сильного влияния «невидимых» сил на мировую политику в работах: «11 сентября 2001 года. Над всем Манхэттеном черный дым», «Версия на тему Карибского кризиса», «Перл-Харбор – врата войны». (см. интернет-портал Проза.ру).
Новейшие технические средства позволяют экономически развитым странам осуществлять тотальный контроль, как за своими гражданами, так и иностранными. Человечество по-прежнему пребывает в летаргическом неведении того, что реальные научно-технические достижения специфического назначения значительно превосходят официально декларируемые.
Самые продвинутые научно-технические достижения и технологии, как правило, не отображены в текстах документаций,
сопровождающих патент. Они тщательно маскируются в технических, технологических формулах, защищаемых патентом. Изобретение снабжено аннотацией и, в случае посягательства на экономические права владельца, может быть защищено в суде.
«При желании продать, уступить кому-нибудь права на изобретение, в договоре о соответствующей сделке оговаривается передача продающей стороной покупателю «ноу-хау» и предоставление консультативных услуг, которое и раскроет тайны».
(В.Курляндский. «Послания древних жрецов». Москва. «Риппол Классик».2003).
Заслуживает внимания любопытная информация от Виктора Курляндского, согласно которой в Международном десятичном классификаторе изобретений имеется рубрика – «Способы транспортировки астероидов на орбиту планеты и устройства для их осуществления». Поясню, астероид - космический объект, являющийся богатым источником сырья (почти все элементы таблицы Д.Менделеева), для перспективной космической промышленности. Незаменим он и в качестве строительного материала при сооружении в будущем конструкций в космическом пространстве.
Цивилизация планеты, насчитывающая около пяти тысяч лет, последовательно осуществляла идею обособленности и конфронтации человеческих сообществ. По мнению профессора Принстонского университета Авинаша Диксита: «Единственный способ повысить эффективность решений, - наличие стратегии; игра (состязание, спор, поединок)». На первом месте среди ключевых понятий процесса игры, профессор располагает так называемую стратегическую взаимозависимость, осознание того, что любое решение должно спровоцировать ответное действие.
С возникновением национальных государств, противоречия и различия между ними возрастали, доходя зачастую до вооруженных конфликтов. Непререкаемые догматы различных религиозных конфессий, подливали масла в огонь, а в нашем просвещенном веке, рудименты этих противостояний по-прежнему дают о себе знать. На примере двух мировых войн мы видим, как конфронтация послужила небывалому скачку научно-технических новаций, способствуя возникновению принципиально новых отраслей в военном и народно-хозяйственном направлениях.
Появились и стали бурно развиваться: самолетостроение,
танкостроение, ракетостроение, атомная промышленность, химическая промышленность, медицина…
В гитлеровской Германии развивали промышленность и строили дороги (автобаны). Во время войны в Германии появились первые в мире крылатые ракеты V-1, баллистические V-2, первый самолёт с реактивными двигателями Messerschmitt Me 262, первый ПЗРК Luftfaust-B, управляемый зенитный комплекс Wasserfall – Водопад.
Освоение космического пространства стало возможным «благодаря» военным экспериментам и разработкам в годы Второй мировой войны. Примечательно, что гонка вооружений в годы так называемой холодной войны предопределила существенный прорыв в космической эпопее человечества. Удачно проведенные лунные программы, создание ракетных двигателей большой мощности, уникальные программы с использованием новейших автоматических управляемых систем...
Это плоды идеологической конфронтации между Советским Союзом и США.
После смены политического и экономического курса, Россия в очередной раз избрала традиционную роль всемирного жупела, демонстративно встав на путь беспрецедентного милитаризма, подхлестнув своих американских «партнеров» к продолжению игры. В очередной раз, напугав все прогрессивное человечество, два военных монстра, успешно обкатывают и испытывают новейшие образцы военной техники на территориях-полигонах третьих государств.
Следующий этап связан с появлением дальнейших технологических возможностей – повышением точности ракет, развитием самонаводящегося оружия и систем управления, технологически передовым оружием стали неядерные ракеты и многоцелевое оружие разных видов. Его широкое применение будет уничтожающим, его точность – удивительной, его дальность – ошеломляющей. Приоритетное финансирование получило развитие сил стратегического сдерживания, космические, разведывательные и киберсредства. Военно-промышленным комплексам России и США нет повода для недовольства. Такой лакомый «кусок» им явно по душе. Президент В.Путин очень устраивает зарубежных партнеров, ведь благодаря его принципиальной позиции, прекрасно процветает военный бизнес. Для мировой, неискушенной публики главы государств, -  активные поборники безопасности своих стран, в конце концов, их к этому обязывают конституции, а для посвященных в тайные механизмы управления миром, они -  подстрекатели научно-технического прогресса. Если возникает угроза нарушения глобального стратегического курса, то сильные мира сего предпринимают действенные меры для устранения такой угрозы. Многим памятны годы правления Джона Кеннеди и Никиты Хрущева. Оба лидера своих государств, после Карибского кризиса 1962 года, искренне надеялись и стремились создать надежные, стабильные и долгосрочные условия для мирного сосуществования народов США и СССР, несмотря на принципиально различные идеологии и социально-политические приоритеты. Был заключен важный Договор «О запрещении испытания ядерного оружия в трех средах» (в атмосфере, под водой и космосе), сворачивались программы региональных конфликтов…
Но не в меру энергичных, целеустремленных политиков остановили.
Авторитетные криминалисты и юристы США Томас Бьюкенен, Марк Лэйн и некоторые другие, исследовав опубликованные в США материалы об обстоятельствах убийства президента Кеннеди, пришли к выводу, что ЦРУ причастно к этому убийству. Они объясняли это тем, что у руководителей спецслужбы были опасения за свои кресла, поскольку правительство Кеннеди намеревалось ограничить влияние разведки.
Диалектика нашего бытия раскрывает противоречие целостности всех его форм, в том числе конфликта противоположностей. Как утверждал русский мыслитель-марксист Владимир Ленин: «Борьба взаимоисключающих противоположностей абсолютна, как абсолютно развитие, движение».
Научное противоборство - продукт межгосударственного,
межнационального и религиозного противостояния. Даже в относительно мирные периоды научные идеи и разработки стимулируются духом соревнования и честолюбивым стремлением ученых к приоритету в научных достижениях. По словам выдающегося физика-теоретика Альберта Эйнштейна: «Наука представляет собой «драму идей», ибо в ней постоянно возникают противоположные и противоборствующие теоретические концепции». Качественный рывок в развитии производительных сил, характеризуемый превращением науки в ведущую силу производства – есть научно-техническая революция, которая, в свою очередь, обусловлена фундаментальным влиянием технических новаций, возникающим в период военных конфликтов, межгосударственных политических, экономических, финансовых и прочих конфронтаций. Современный мир представляет собой арену непрерывного соперничества. Впрочем, так было на протяжении всей известной истории нашей цивилизации.
Появление разумного существа - человека на планете явилось естественным этапом эволюции биосферы. В результате человеческой деятельности биосфера неизбежно стремится к изменению и переходу в качественно новое состояние, которое академик В.И. Вернадский назвал ноосферой – сферой разума.
В своей статье - «Об автотрофности человечества» он представил генезис освобождения человечества от необходимости использовать для изготовления орудий труда, охоты, одежды и жилья только природные продукты. Вместе с этим он предлагал рассмотреть вопрос о создании искусственной пищи из неупотребляемых сейчас растительных материалов (с учетом стремительного роста населения планеты) и о синтезе хлорофилла. В результате появились бы неограниченные возможности создания пищевых продуктов и коренным образом изменились бы системы сельского хозяйства. Академик опередил своё время. Его научные труды, посвященные радиогеологии и прогнозу овладения человеком атомной энергией, учение о биосфере и ее превращении в ноосферу, современникам казались надуманными, далекими от запросов советского общества, и только немногие ученые разделяли его научные воззрения. Однако уже после Второй мировой войны начался предсказанный ученым взрыв научной мысли, новая научно-техническая революция. Человек овладел атомной энергией и начал использовать её в мирных целях.  Человечество приступило к освоению ближнего космоса; достигло поверхности Луны, запустило свои аппараты к Венере, Марсу и другим планетам…
Ближайшие десятилетия человечество уделит колонизации Луны и Марса.
Человек создал реактивную авиацию, соединившую все страны густой сетью авиалиний, быстродействующие электронно-вычислительные машины нескольких поколений, массу новых синтетических материалов и научился управлять многими микробиологическими процессами.
Социальные и, особенно, философские аспекты становятся доминирующими, когда специалисты, работающие над той или иной проблемой, сталкиваются с необычной или критической ситуацией. В нормальных жизненных условиях проведение исследований поручается экспертам – узкопрофильным специалистам, занятым определенным кругом проблем и, как правило, успешно справляющимся с порученной им работой. Однако в 1960-е-1980-е годы всеобщее внимание стали привлекать такие факторы технического прогресса, которые ранее игнорировались специалистами и становились предметом изучения философов, но отнюдь не ученых, инженеров и изобретателей. Впервые авторы серьёзных изобретений стали испытывать сомнения относительно морально-этических последствий своей работы. В 1970-е годы Римский клуб развернулся к проблемам развития уже на качественно ином уровне. Суть его опасения заключалась в том, что: при сохранение нынешних темпов, условий развития и направления научно-технического прогресса он приведет к гибели человечества.
Другие исследования 1980-х годов также привлекли внимание к социальным аспектам процессов развития, описанным в докладе «Пределы роста», имеющем почти глобальный характер. В нём отмечалось, что без существенных перемен в сознании человека, нельзя рассчитывать на изменение существующих негативных тенденций.
Изобретения являются движущей силой научно-технического прогресса, экономического роста и общественного развития.  Замедленное развитие общественного сознания не поспевает за техническим прогрессом. В настоящее время наиболее важным моральным аспектом изобретательской деятельности являются взаимоотношения между наукой и политикой. В новейшей истории политика всегда эффективно влияла на развитие наук, которые если и оказывали воздействие на политику, то крайне незначительное. Быстрое развитие микроэлектроники также заставляет общество задуматься, к каким последствиям приведет очередная научно-техническая революция, происходящая сейчас в информатике, в робототехнике, в биотехнологии, в области создания искусственного интеллекта, в развитии нейросети, возобновляемых источники энергии…
Как известно, первая промышленная революция произошла в конце ХVIII века, когда на смену ручному труду пришло машинное производство. Вторая случилась спустя сто лет, когда появился конвейер. Третья индустриальная революция произошла опять через сто лет с появлением компьютеров и интернета. Сейчас мы живем в эпоху четвертой научно-технической революции, в которой тон задают искусственный интеллект и активное внедрения научно-технических достижений, породивших совершенно новые моральные проблемы в связи с использованием в промышленных масштабах уже известных биологических процессов, массового внедрение в производство киберфизических систем, а также с применением генной инженерии для изменения имеющихся и создания новых форм жизни.
Как это ни парадоксально, но все глобальные проблемы человечества, и каждого человека в отдельности, решает военная сила. Только она, де факто, является истинным орудием прогресса человеческой цивилизации, а все вышеотмеченные научно-технические новации явились, по существу, следствием военных амбиций, противостояний и конфликтов.
Война, по сути, стала стимулятором научно-технического прогресса.
Так какого чёрта мир воевал и продолжает воевать?

С вполне экзистенциальной целью.
Будущее человечества – в космосе, человечеству придется со временем покинуть родной дом – планету Земля. Еще есть время отыскать себе новые и разнообразные места жительства на других планетах. Надо начинать готовиться к этому уже сейчас.
Разумеется, появятся скептики, которым жизнь на родной планете Земля кажется бесконечной, безмятежной и которые, словно сектанты, будут надеяться на некое высшее провидение.
А прогрессивное мировое сообщество будет искать пути к спасению человечества. Уже наблюдается необычайно мощный мировой прорыв в роботостроении, и, полагаю, этот процесс неограничен по времени. Роботы будут эффективно использоваться при монтаже технических модулей и создания пригодной для жизни атмосферы
В условиях радиации и отсутствия магнитного поля, крайне важно не рисковать жизнью людей. Главная задача человечества состоит в следующем:
1. Предотвращение космических катастроф, угрожающих Земле.
2. Сохранение биологических основ жизни и жизнеобеспечение людей, позволяющих восстановить, в случае глобального катаклизма на Земле, биологическую систему и человечество.
Человечество организовало величайшую в своей истории гонку вооружений. Производители смертоносной продукции развернулись не на шутку. Военный заказ, гонка вооружений стимулировали прогресс человечества. Однако ценой такого прогресса были и остаются смерть и разрушение. Современная научно-техническая революция, которая мобилизовала и стимулировала научную мысль двух лагерей государств – Запада и Востока, позволяет в перспективе реально противостоять опасности, угрожающей из космоса, а смертоносные войны перевести в разряд битвы роботов и беспилотных летательных аппаратов где-то над безлюдной пустыней или в космосе. Благодаря роботизации вооруженных сил, человеческая цивилизация может позволить себе еще более совершенное, наукоемкое оружие, не подрывая основ своих жизненных сил, не ставя под угрозу свое будущее и не нанося нравственный урон людям, вынужденным изобретать и производить средства уничтожения. Вряд ли следует ожидать, как сокрушался Дж.Кеннеди, что разрушительные силы, порождаемые наукой, поглотят человечество в горниле самоуничтожения. Все локальные войны затеянные сильными мира сего, всегда завершались без катастрофических для планеты последствий. Зато в процессе этих баталий конфликтующие стороны успешно испытывали новые военные разработки, новые виды вооружений. Спустя время технические и технологические новации перекочевывали в сферу гражданских промышленных заказов. В процессе конфликта, умело и эффективно организованная пропаганда вдохновляет и заряжает научную мысль и производственные коллективы военно-промышленных комплексов конфликтующих сторон на создание новых механизмов и орудий уничтожения.
Гонка вооружений, перенесённая в космос реанимирует заглохшее освоение космического пространства. А оно необходимо в том числе и для использования природных ресурсов ближних планет, поскольку земные, увы, исчерпаемы.
Развитие космонавтики ведет нас к главной экзистенциальной цели человечества – биологическому выживанию в условиях неминуемых грядущих катастроф. Трудно заставить людей трудиться над созданием мощного оружия, способного уничтожать крупные космические объекты, не видя перед собой реального врага. Поэтому враги "выращиваются" искусственно. Но это уже тема для другого исследования.


               






               


Рецензии
"Будущее человечества – в космосе, человечеству придется со временем покинуть родной дом – планету Земля."
Вот и лети, дорогой товарищ, отсюда как можно дальше. Но только там, вообще нет ни х-ра, и яблони цвести не будут никогда. А от тебя, там если что и останется, только робот с протухшими батарейками, и файлами твоей памяти.
Наше место здесь, на ЗЕМЛЕ, и пока мы это не поймём, у нас будущего нет.

Вячеслав Горелов   20.05.2024 18:42     Заявить о нарушении