Мошкара...

Фото из Интернета


          С годами то ли опоры просели, то ли повело металл, калитка на воротах стала шоркать профильными трубами и при нагревании на солнышке, клинить. «Такое безобразие терпеть невозможно… Что я безрукий? – рассуждаю, прикидывая объём предстоящих работ. – Дело плёвое, верхний правый угол. Значит, поперечную трубку обрезаем, укорачиваем и крепим. Заодно и замок с плавающим ригелем подправить надо. О! А здесь чуточку укрепить, планку наварить».

          С вечера готовлю инструмент, подбираю металл, ставлю на зарядку аккумуляторные батареи шуруповёрта с болгаркой.

          Три дня стоит прекрасная погода. Небо ясное, чисто-голубое, жёлтый диск в зените прогревает воздух до двадцати пяти градусов. На дворе повозиться только в радость.

          Поднялся пораньше. Покормил питомца и только решил переодеться в соответствующую форму для сварочных манипуляций…

- Варлаам! Мне надо в магазин, – любимая с веранды.

- Может, сама съездишь? – настрой не хочется сбивать.

- Надо в район… в тканях прикупить расходники, – по надутым губкам понимаю, что придётся внести поправку в свой план.

          В начале девятого, с открытием торговой точки, жена выбрала необходимое, забежали на центральный рынок и обратно. «Целый день впереди! Успею!», – самовнушение помогает подрасти позитиву на одну ступеньку. Да вот на въезде в посёлок дорожники занимаются ямочным ремонтом. Приходится пропускать встречный транспорт, потом техника строительная перемещается. Недолго простояли, а в голове: «За спрос не бьют! Надо бригадира попросить о помощи», – вылезаю из салона легковушки.

- Ребят! А кто старший?

- Вон на катке…

- Имя его как?

- Миша!

          Мужчина примерно моего возраста укатывает большими «бочками» асфальт.  Запрыгиваю на подножку.

- Здравствуйте! – протягиваю ладонь. – Варлаам!

- Михаил, – крепкое рукопожатие.

- Мне консультация нужна опытного человека…

          Кратко объясняю про наш косогор, дорога на котором из года в год вымывается дождями. Объект местного значения, у администрации на его подсыпку и планировку денег нет.

          Специалист с пониманием выслушивает.

- Через полчаса подскочим, там определимся.

          Возвращаюсь, насвистывая мелодию из репертуара группы «Сплин».
 
- Договорился? – супруга щурится от яркого лучика.

- Приедут, глянут, подскажут, – отвечаю скороговоркой.

          Второй подход – переодеваюсь. Выношу инструменты, снимаю калитку и откручиваю саморезы, которые держат профнастил.  Расшиваю нужный угол, зачищаю от краски. С улицы раздаётся сигнал клаксона. Выхожу.

- Вон! – показываю. – Пройдемся?

- Мне уже отсюда понятно. Это будет не дёшево.

- Сколько?

- Машина с материалом, доставка, погрузчик или грейдер… на круг семьдесят тысяч, – дорожник пожимает плечами.

- Да-а-а-а, такую сумму я не потяну. Спасибо, что не отказались подъехать оценить.

- Всё нормально. Если будет свой гравий или другая сыпучка, спецтехнику выделю и скидку сделаю, – Михаил передаёт визитку.

- Это лучше, чем ничего. Поговорю с соседями, может, вытянем нагрузку. Схожу к главе… должен же он посодействовать. Ему уже плешь автолюбители проели. До свидания!

          Рабочие уехали, а я вернулся к своему занятию.

- Мать перемать! Блин! Булочка! Батончик! Оладушек! – как из рога изобилия с меня сыпятся ругательства. Мошкара окружила меня плотным кольцом, лезет и в нос, и в уши, путается в волосах и стремится попасть под одежду.

          Размахивая руками, устремляюсь в дом.

- Сонечка! Дай спрей от гнусов!

- Этот полный, этот почти пустой, – милая выдаёт «химическую» защиту.

          Обильно распрыскиваю содержимое початого баллончика на себя и продолжаю начатое, но крылатые одолевают с новой силой. Кот с интересом смотрит, как я прыгаю, охлопываю себя, стараясь увести «тёмное облако», убегая от него по тропинке, ловко возвращаясь к «железному скелету», ждущему меня со сваркой.

          Закрепляю электрод, подаю напряжение, прицеливаюсь к стыку и опускаю маску, а под ней туча противной мелюзги. Отбрасываю держатель, подскакиваю на ноги и пытаюсь освободить лицо от назойливой мелочи.

- Варлаам, тебе помочь? – жена берёт лист картона и разгоняет стаю гнуса. – Они не улетают…

- Да что за наказание? То холод, то жара, а теперь эта напасть…

          С третьей попытки прохожу швы, зачищаю. Получилось хорошо, а могло бы и отлично. Меняю диск на шлифовальной машинке и вырезаю металлическую ленту, усиливаю конструкции.

          Пока вожусь с замком, Соня энергично обмахивает меня то спереди, то сзади. Каким-то образом один, надоедливый, попадает в ноздрю как раз на вдохе и застревает где-то в пазухе. Чихаю, выдуваю… никак не могу от него избавиться, а он не сидит смирно, шевелится и щекочет внутренности.

- Падла-а-а-а! – включаю воду и промываю нос.

          То ли жучок задохнулся, то ли вылетел, движения прекратились.
 
          Справившись с ранее намеченным, провожу сборку, смазываю петли и навешиваю дверцу.

- Ты закончил? Пошли домой…

- Надо покрасить, – встречаю непонимание. – Потом! А сколько уже времени?

- Половина второго.

- С этой мошкой долго провозился.

          Любимая идёт разогревать суп, я раскладываю всё по местам и отмахиваюсь от назойливых мушек. Василий лежит под лавкой. Чёрные пятнышки облепили его со всех сторон. Бедняга закрыл лапами носик, ротик и сложил ушки.

- Беги в хату! Хватит проявлять солидарность! – хвостатый пулей влетает в открытую дверь веранды и, уже спокойно сидя на столе, следит за мной сквозь стекло слегка опухшими глазками.

          После душа обедаем. Тело зудит, почёсываю голову, руки, ноги. Лицо горит и непонятно то ли от загара, то ли от спрея, а может от укусов.

- А нам ещё подсаживать помидоры, тыквы… и полить всё обязательно, – супруга наблюдает за моей реакцией.

- Будем всё делать шустро! Главное не останавливаться…, – улыбаюсь, а сам представляю скорые мучения с мелкожужжащими, которых никакие средства не смогли успокоить.


Рецензии
0х, ужасная это мошкара и комары. Проблемы дорог серьезные, у нас сделали немало новых покрытий в городе, даже нам в частный сектор подвезло))
Теперь хоть от такси не так стыдно
С уважением

Мирослава Завьялова   31.05.2024 08:52     Заявить о нарушении
Благодарю я, Мирослава, Вас!

С теплом и к Вам!

Варлаам Бузыкин   31.05.2024 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.