Год Дракона. День Музы и Вдохновения

                Листая книгу жизни
                Глава 5-я. Май
                Страница 142-я
                День Музы и Вдохновения

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Ученые-палеонтологи провели исследование в области знаний о размерах и структуре мозга динозавров. Они сделали вывод, что их разум был не так высок, как считалось ранее, а уровень их развития примерно соответствовал крокодилам и ящерицам.

Ученые установили, например, что динозавр Ти-Рекс был довольно разумен, однако его уровень развития уступал обезьяне. Новое исследование показало, что в мозге динозавра насчитывалось гораздо меньше нейронов, чем было установлено в ранних исследованиях.

Ученые отметили, что количество нейронов в мозге не может достоверно оценить уровень интеллекта, однако полученные в ходе исследования данные позволяют заключить, что вымершие животные «больше похожи на умных гигантских крокодилов», — сказал доктор Нейш из команды исследователей.

Ученые-палеонтологи провели исследование в области знаний о размерах и структуре мозга динозавров. Они сделали вывод, что их разум был не так высок, как считалось ранее, а уровень их развития примерно соответствовал крокодилам и ящерицам.

Ученые установили, например, что динозавр Ти-Рекс был довольно разумен, однако его уровень развития уступал обезьяне. Новое исследование показало, что в мозге динозавра насчитывалось гораздо меньше нейронов, чем было установлено в ранних исследованиях.

Ученые отметили, что количество нейронов в мозге не может достоверно оценить уровень интеллекта, однако полученные в ходе исследования данные позволяют заключить, что вымершие животные «больше похожи на умных гигантских крокодилов», — сказал доктор Нейш из команды исследователей.

Археология:

2. Курган возрастом около 4000 лет обнаружили в Дагестане
Сенсационную находку сделали российские археологи.Пятый канал
Положение усопшего в могиле характерно для эпохи бронзы — скорченное, на боку, головой на юг.Пятый канал
В путь, в загробный мир, соплеменники положили три глиняных сосуда и бронзовый нож.Пятый канал
"При строительстве и реконструкции автомобильной дороги в обход Хасавюрта предполагается провести раскопки 60 курганов", – отметил руководитель проекта, археолог Багавдин Гаджиев.

Экология:

3. CE&E: нетронутые человеком водоемы на Аляске становятся ржавыми
Сотни рек и ручьев Аляски, прежде известные своей кристальной чистотой, теперь превращаются в мутно-оранжевые потоки, вызывая беспокойство у ученых и экологов.Экоправда
Изменение цвета может быть результатом обнажения минералов, вызванного таянием вечной мерзлоты.Народная дипломатия
Хотя ученые впервые заметили изменения в 2018 году, на спутниковых снимках были обнаружены окрашенные воды, датируемые 2008 годом.ИА Красная Весна
Уже заметно, что рыба начинает избегать областей нереста из-за проблем с качеством воды.

Изобретения:

4. Новосибирский вуз изобрел беспилотник с дальностью полета 1,2 тыс. км
Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) презентовал изобретенный инженерами вуза беспилотник «САРМА».РБК
Презентация БПЛА состоялась на площадке НГТУ НЭТИ 21 мая.Сиб.фм
В мероприятии принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев.Сибкрай.ru
В проекте по созданию нового грузового беспилотника были задействованы разработчики нескольких факультетов НГТУ НЭТИ.

Православные праздники:

5. «День Николая Чудотворца»: что категорически запрещено делать 22 мая 2024 года
Православным верующим рассказали, каким приметам и традициям принято следовать в среду 22 мая в день Николая Чудотворца.Информационное агентство Кулик
В старину крестьяне перед выпасом крупного рогатого скота произносили заговоры Чудотворцу.Monavista Daily
Святитель Николай родился около 270 года в греческой колонии Ликии в Малой Азии.Известия
22 мая празднуют именины Акулина, Василий, Гавриил, Дмитрий, Иосиф, Николай, Семен.

6. Какой сегодня праздник: 21 мая 2024 года

Сегодня вторник, 21 мая 2024 года. 142-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 224 дня.

Восход Солнца: 04:58. Астрономический полдень: 13:07. Заход Солнца: 21:16. Длина дня: 16:18. Длина ночи: 07:42.

По церковному календарю 21 мая отмечают именины:
Адриан, Арсений, Иван.

Какие праздники отмечают 21 мая
Общие:

В этот вторник празднуют Международный день чая, а еще – Всемирный день розы и Международный день динозавров.

Еще сегодня – День музы и вдохновения, Международный день Космоса, День полярника и Всемирный день медитации.

Церковные:

В церковном календаре 21 мая этого года – Седмица 3-я по Пасхе.

Для верующих наступление этого вторника ознаменовано днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобного Арсения Великого, преподобных Пимена постника и Арсения трудолюбивого, Печерских и мученика Никифора.

7. Этот день в истории
В 1502 году мореплаватель Жуан да Нова, состоящий на службе у португальцев, открыл остров Святой Елены в Южной Атлантике, расположенный в 1950 км к западу от Африки, площадь которого равна 122 квадратных километра.

В 1792 году произошло извержение вулкана Ундзэн. Это событие включено в пятерку самых разрушительных извержений в истории человечества по количеству человеческих жертв – их было 15 000 человек.

В 1853 году натуралист-самоучка Филипп Генри Госсе выставил в лондонском Риджентс-парке «Водный виварий» – по сути, первый аквариум.

В 1904 году в Париже была основана ФИФА – Международная федерация футбола.

В 1925 году в США Клэренс Бердсай применил глубокую заморозку для сохранения продуктов, прошедших предварительно кулинарную обработку.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1471 году родился немецкий живописец, гравер и график Альбрехт Дюрер, который считается величайшим художником эпохи Возрождения.

В 1820 году родился люксембургский поэт Мишель Ленц, автор текста гимна Люксембурга Ons H;m;cht.

В 1860 году родился нидерландский физиолог Виллем Эйнтховен, основоположник электрокардиографии.

В 1872 году родилась русская писательница, поэтесса, мемуаристка, переводчица Надежда Тэффи, автор таких знаменитых рассказов, как «Демоническая женщина» и «Ке фер».

В 1878 году родился американский пионер авиации Гленн Хаммонд Кертисс, изобретатель гидроплана.

В 1919 году родилась советская актриса театра и кино Вера Алтайская, ставшая популярной благодаря своим ролям в детских сказках и комедиях.

В 1921 году родилась советская актриса театра и кино Валентина Караваева, исполнительница главной роли в фильме Юлия Райзмана «Машенька».

В том же году родился советский физик и общественный деятель Андрей Сахаров, один из создателей советской водородной бомбы.

В 1937 году родилась советская и грузинская актриса Софико Чиаурели – единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза за лучшую женскую роль на международных конкурсах.

В 1945 году родился советский и российский кинорежиссер, оператор и продюсер Марк Авербух, создатель, режиссер и продюсер телепередачи «Криминальная Россия. Современные хроники».

В 1949 году родилась советская и российская актриса театра и кино, певица, педагог Любовь Полищук. Она прославилась как «королева эпизода» за появления в небольших, но ярких ролях в кино.

В 1960 году родился оветский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы Владимир Сальников. Он делит с Александром Поповым рекорд среди всех советских/российских пловцов по количеству золотых олимпийских наград (по 4).

9. Народные приметы

21 мая в народе – Иванов день, Иван Богослов (долгий, пшеничник).

Если день выдался дождливым, значит, стоит ждать урожая грибов.

Черемуха обильно цветет – к дождливому лету. Луна в дымке – к ухудшению погоды.

Лунный календарь
В лунном календаре 21 мая этого года – 13-й лунный день. Растущая Луна перешла в знак зодиака Скорпион.

На небе спутник Земли появится в 18:35, тогда как закат стоит ждать в 03:06.

Этот вторник – день саморефлексии. Если вы сможете проанализировать свои ошибки и извлечь из них уроки, то получите реальный шанс повысить свой авторитет и усилить позиции в глазах других людей. Это может привести к всплеску творческой энергии и активности.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

День Музы и Вдохновения

Из слов простых сшиваю строчку,
Стихи, как кубик, я слагаю.
Нет вдохновенья - ставлю точку,
Потом полдня себя ругаю.

С утра над рифмою потею,
Ищу, чтобы в сердца стучала,
Потом бросаю я затею
И начинаю всё сначала.

Сидел все ночь без сна бывало,
Искал метафору такую,
Чтобы, как пуля, убивала.
Найду и, как дитя, ликую.

Ну вот и всё! Стихи "на бочку".
Душа, как бабочка, летает.
Теперь уж точно ставлю точку.
Петух поёт. Уже светает.

Заря свои лучи сплетает.
Замри природа на мгновенье!
Спит  рядом Муза, как святая,
Моя Любовь и Вдохновенье!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии