Тающие облака

Тающие облака

Пусть жизнь меняется вокруг
Века с годами мчатся в круг 
Мы души вечные с тобой мой друг
соединённые любовью…

Предыстория.
             История эта берет свое начало в далеком 1918 году, когда Дагестан трясся от гражданской войны между социалистами и исламистами.  В течении всего 1918 года одна власть с необычайной быстротой сменяла другую. Горцы не успевали привыкнуть к одной политической власти, как на ее смену приходила другая. Одни горцы с оружием в руках встали на защиту Советской власти, другие со знаменами ислама воевала за шариат и свободу.
 В этот непростой период сын ремесленника Абдуллы   из высокогорного села К… Умар влюбился в дочь муллы Ибрагима красавицу Зулейху. Влюбленные состояли в противоборствующий семьях и кланы восстали против заключения брака между влюбленными.
Тогда, смелый, революционно настроенный Умар, решил украсть Зулейху и покинуть отчие края.
В ночь, когда он сумел усадить на своего коня любимую, и ускакать прочь из родного села, его успели нагнать родственники Зулейхи. Началась нешуточная борьба между храбрецом Умаром и вооруженными до зубов братьями девушки.  Силы были неравны, численность защитников Зулейхи значительно превышала, но парень не сдавался.
 В конце концов, братья расправились со злосчастным женихом на глазах сестры.
Тогда Зулейха сумела вырваться из рук одного из братьев и убежала прочь. Ночь была ее союзницей. В темноте братья не смогли ее догнать. Бежала несчастная Зулейха до тех пор, пока не оказалась в пещере, что в теснине высоких скал. Найдя убежище, девушка села на большой камень, и перевела дыхание.  Душу раздирала боль потери любимого, грудь вздымалась от горьких вздохов, слезы текли ручьем по румяным щекам. До самого рассвета в ночной тишине по всему ущелью раздавался ее тихий плачь.  Вдруг, в предрассветный час, из своего укрытия она услышала голоса приближающихся всадников. Тогда девушка стала быстро подниматься на вершину скалы. Братья нашли ее, стали подниматься вверх по ее следам, но так и не сумели поймать сестру. Они лишь стали свидетелями того, как, Зулейха с именем любимого Умара на устах прыгнула вниз со скалы и разбилась насмерть.
Забрав тело сестры, убитые горем братья вернулись в село. Предав тело земле, они поклялись на ее могиле отомстить семье ремесленника Абдуллы, посягнувшего на честь семьи.
Родственники Умара, узнали о случившемся лишь утром следующего дня. Они нашли окровавленное тело своего сына на дороге у подножия села. Родные с почестями предали тело Умара земле и поклялись на его могиле отомстить сыновьям муллы Ибрагима и всему их роду…
 В тот день началась вражда между кланами ремесленника Абдуллы и муллы Ибрагима. Вооруженные мужчины из обоих семей вышли на площадь вступили в ожесточенную схватку. Никто не мог вмешаться и остановить их… Это была не война из-за власти или денег, это была битва на смерть за честь рода, за кровь, за гордое имя… Не было здесь победителей или побежденных… Кровь лилась рекой, а боль в груди не утихала… Взывала к мести… К кровной мести…
…Много воды утекло с тех дней. Ветром умчались годы за годами. Эпохи сменили одна другую.  Люди забыли боль потери близких, не вернувшихся с Отечественной войны, боль тех, кто пал жертвой холодной войны, войны в Афганистане, в Карабахе, в Чечне…
Но потомки враждующих кланов из высокогорного села К… не забывали о родных, кто ушел на поле клановой вражды… Ненависть передавалась из поколения в поколение, впитывалась в кровь с молоком матери…


















Часть первая 1


 Июль 2016 год  Москва.
Аэропорт Шереметьево.
      Мелодичный женский голос из динамиков сообщил о приземлении самолета из Лос-Анжелеса.  В Москве стояла жаркая солнечная погода.
 В числе остальных на трап самолета вышел молодой мужчина лет тридцати. Подтянутый стройный, в деловом костюме синего цвета с небольшой дорожной сумкой в руке, он уверенно шагнул на трап, надел темные очки, что держал в одной руке и спустился вниз.
Неожиданно зазвонил телефон.
 - Ансар, дорогой, ты приземлился? – прозвучал взволнованный женский голос на конце связи.
 - Да…, - ответил мужчина и широко улыбнулся.  – Да я уже приземлился мама. Волноваться не о чем. Рейс в Махачкалу ночью. Я позвоню, когда сяду в самолет. Пока поеду в город. У меня еще добрых десять часов…Встречусь с другом…
 Разговор с матерью был недолгим. Ансар кинув трубку во внутренний карман легкого льняного пиджака, поднялся в широкий автобус, ожидавший пассажиров с рейса.
В зале аэропорта он сдал сумку в камеру хранения и вызвал такси.
Полчаса спустя такси вез Ансара в центр Москвы.   Встретившись в ГУМе с другом студенческих лет, он провел с ним несколько часов.  Бывшие студенты Бауманского технического ВУЗа вспоминали былые годы, сидя за столиком в кафе.
 - Ну рассказывай, как там живется за океаном?  - мужчина с пшеничными волосами и веселым взглядом голубых глаз подвинул к себе чашку с кофе, и осторожно пригубил горячего напитка.
 - Что сказать-то Миша…Не хочу расстраивать тебя… Зарплаты выше, уровень жизни тоже… Сервис другой… В Лос-Анжелесе всегда тепло и прекрасная погода…
 - И девушки, наверное, тоже Baby Doll (куколка)? А? Ты еще не нашел себе такую?
 - Нет, у меня девушка из серии Business Lady (бизнес-леди). Джейн… Работаем вместе. – Ансар улыбнулся, - Мужчины там стараются найти девушку ближе к работе… Ну, если вообще так можно выразиться…
 - А по дому ты не скучал? По России…По родине…Ты же без Дагестана жить не мог. Чуть что на каникулы в Махачкалу летал… Даже на выходные…
 - Конечно скучал…Знаешь, мне по-настоящему не хватает русских морозов и нашего Нового года… С весельем, с елками и дедом Морозом. Там Новый год другой… Скучный…, - Ансар поднес горячую чашку и вдохнул аромат кофе. – Ну,  а ты как? Не сменил место работы?
 - Как сменить? У меня ипотека… Недавно второй сын родился… Жена в декрете… Мама переехала ко мне. Ее квартиру сдаем… В общем выживаем как можем… Уйти вот так наобум не получится…Как минимум на десять лет застряну на этой работе…, -  махнул он рукой и улыбнулся, -  Слушай я помню ты о проекте говорил… Закончил его?
 - Можно сказать да, осталось внести некоторые детали… Вернусь из отпуска, завершу его и сдам. По моим расчетам, я должен от фирмы хороший процент получить.  И если все получится как я задумал, в следующем году смогу тебя вытащить отсюда. Я дам тебе денег на ипотеку… Закроешь его и приедешь ко мне.  Возьму тебя в следующий проект. С босом я уже говорил. Он не против… Немного потерпи…
 - Даже если ничего не получится не огорчайся… Я как-нибудь сам…
 - Миша, ну что ты?! Я сказал, я сделаю… Этот проект очень сложный был. Я над ним почти четыре года работал.  Провалов было много… Пришлось многое заново переделать…Ты же знаешь на один чертеж несколько месяцев уходит…
 - Ансар твои чертежи всегда были самыми образцовыми. Преподы обожали тебя… Лучший студент вуза…Тем более после архитектурного к нам пришел…Два высших образования… Ты просто гений…, - мужчина восхищенно повел бровями.
 - Ладно скромничать…Ты тоже не отставал…
За беседой друзья радостно провели время.  Вскоре пришло время расстаться. Ансар должен был вернуться в аэропорт. Прикупив в подземном торговом центре у Красной площади подарки для родных, мужчины расстались в метро.
 Ночной рейс Махачкалу состоялся вовремя. Еще два с половиной часа полета, и Ансар наконец приземлился на родную землю. Как только он ступил на трап самолета, июльский душный ветер, смешанный с морским воздухом, тут же подхватил его волосы и ударил по лицу.
 Перед залом ожидания топились встречающие и громко зазывавшие таксисты.
Ансар всмотрелся в толпу людей и увидел стоящих в стороне отца и дядю. Он помахал им рукой, и вскоре присоединился с ними в крепких объятиях.
 - Ну наконец-то…Сынок!!!
 - Дорогой наш…!!! Сколько лет, сколько зим не виделись?!
Родные не отпускали его несколько минут.   Сев в машину они быстро приехали домой, где Ансара ожидал богато накрытый стол и толпа близких родственников.
Он сразу заметил, что   взрослые женщины в черных платках, а некоторые из мужчин вовсе не улыбаются.
 Часы в гостиной показывали половину второго ночи. Выспавшийся в самолете, парень совсем не чувствовал тяги ко сну. Застолье было недолгим.  Дяди и тети со стороны отца приветствовав Ансара быстро ушли. Родственники со стороны матери еще посидели некоторое время с дорогим племянником. Они интересовались его заграничной жизнью, любопытствовали не обзавелся ли он семьей. Предлагали жениться и показывали фотографии кандидаток в невесты. Ансара все это только веселило.
 Прошел еще час. Гости ушли. Мама с младшей сестрой Ансара, шестнадцатилетней Лейлой стали убирать со стола в широкой гостиной. Отец, проводив гостей, сел рядом с сыном слегка погладив его по спине.
 - Семь лет сынок прошло, с нашей последней встречи. Скажи, а правда дома хорошо? – мужчина подвинул со стола рюмку, бутылку коньяка «Лезгинка» и неспеша налил себе.
 - Дома всегда тепло и уютно. Конечно, дома хорошо отец…
 - Какие у тебя планы сынок? Тебе уже тридцать… Время идет … Твои ворчливые тети, которые достались мне в приданное вместе с твоей мамой, все же правы…Пора жениться…, - мужчина кинул взгляд за спину сына на дверь…, - Надеюсь она меня не слышит…
 - Я все слышу!!! -  донеслось со стороны кухни.
Ансар весло засмеялся.
 - Пока ты   в отпуске, может присмотришь себе невесту…
 - Отец я должен закончить проект, и только потом подумаю об этом…
 - Ох уж этот чертов проект! Ему уже   семь лет… В школу уже пора идти ему…
 - На самом деле ему четыре, и он практически готов… Осталось немного… Три года до этого я стажировался, работал над другими разработками…
  Мужчина с седыми усами с гордостью посмотрел на сына и залпом осушил рюмку коньяка.
 - Отец, я заметил, что твои сестры были в черных платках. Умер кто? – встревоженно спросил Ансар.
 Мужчина не спешил отвечать.
 - Пусть будет проклят тот день, когда началась эта нескончаемая вражда между кланами в К…, -  замотал  он головой, наполнив рюмку до краев и осушив его вмиг. Выпрямившись, он посмотрел в окно, затем на сына и тяжело вздохнул, - На этот раз потеря тяжелая сынок. Абдуллаевы покусились на жизнь племянника Искандера, сына моей сестры Хадижы. Убили мужа твоей двоюродной сестры Сурейи.
 - Дочери дяди Исмаила?
 - Да…
 - Ты  же недавно был на их свадьбе…
 - Все верно! Четыре месяца назад сын моей сестры Хадижи женился на  дочери моего брата Исмаила… Но это полбеды…, - мужчина прикусил губу и налил еще.
Ансар заметил, как на глаза отца навернулись слезы.
 - Сурея наложила на себя руки…, - сказал он и выпил залпом.
 - Ей же всего восемнадцать лет…Как  так?
 - Не выдержала девочка смерти мужа. Вот так вот дорогой… Такая беда постигла нашу семью…, - мужчина тяжело вздохнул, поставил рюмку на стол и откинулся на спинку стула.
 - Зачем они убили Искандера?
 - Игит,  что-то выкинул…Этот драчун затеял скандал на свадьбе  одного из тех…  Началась драка… Слово за слово и пошло-поехало… Поножовщина… Искандер встал на защиту кузена и получил ножевые ранения… Умер, не приходя в сознание… А Сурея не вынесла этого…Покончила собой. Через   неделю будет сорок дней как похоронили их. Лежат вместе муж и жена…Так и не вкусив полноты жизни… Молодые… Красивые…, - мужчина вытер слезы.  -  Не хотел рассказывать тебе… Не хотел огорчать.
   В комнате нависла тишина. Со стороны кухни доносился звон посуды и женские тихие голоса.
 - На следующей неделе поедем в село. Родных увидишь. Выразишь соболезнование дяде. Сколько лет не был на родине. А ведь ты родился там. В доме моего отца.
 -  Никуда он не поедет Исабек! – в гостиную как молния влетела худощавая женщина с острым взглядом орлицы. – Не пущу! Езжай сам! Ансар никуда не поедет…
 - Мама!
 - Ты не вмешивайся сынок, - остановила она его рукой и рьяно посмотрела на мужа. – Я трупом лягу не пущу Ансара… Если ты забыл зачем мы решили с тобой уехать из села, то я тебе напомню…Мы хотели уберечь Ансара и будущих детей от проклятой кровной мести…А теперь ты его везешь что бы он пополнил кладбище в К…?
Позиция женщины была очевидной.
Исабек поднялся с места и свысока посмотрел на жену.
 - Саида, когда ты научилась так разговаривать со мной? В какой день я допустил такую ошибку?
  - Убей меня сейчас…Я не вынесу если мой Ансар станет жертвой этих головорезов. Ты же знаешь какая там острая обстановка. Умоляю Исабек! Только не Ансар… Разве для этого мы его вырастили и дали образование?! – женщина упала на колени и прослезилась.
Исабек нагнулся к жене помог ей подняться на ноги и обнял ее одной рукой.
 - Ансар поедет. Потому что он мужчина… Мы же вырастили сына, а не подъюбника… А ты не плачь… Как говорил мой отец, от своей судьбы еще никому не удавалось убежать. Он же должен выразить соболезнование дяде, потерявшего юную дочь…Саида, разве ты не понимаешь, нашей чести нанесено оскорбление?!  До этого времени мы теряли только мужчин, а теперь в счет пошли наши женщины… А это уже не допустимо… Да и что ты так переживаешь, мы туда и обратно. Всего на два дня…
- Мама, будет некрасиво если я не навещу дядю Исмаила. Посчитают неуважением. Да и когда я еще приеду в Дагестан неизвестно. Мне этот отпуск еле дали…, - вставил свое слово Ансар.
 - А ты тоже хорош.  На семь лет застрял в Америке… Совсем о нас не думаешь. Всех денег не заработаешь, - хлипко, сквозь слезы произнесла мать. – Мои ровесницы внуков нянчат… А я все жду…
 - В Америке люди сначала зарабатывают деньги, потом заводят семью. Мой проект стоит больших денег. Как только их получу, перевезу вас туда. Потом женюсь… Обоснуемся там. Здесь нет жизни мама…Люди просто выживают в России, - молодой человек отчаянно вздохнул.
Исабек возмущенно посмотрел на сына.
 - Не думаю, что тебе удастся меня увезти отсюда, сынок. Я со своей родины никуда не поеду… Тут родился, тут и помру…
 - Я не брошу своего мужа…, - запротестовала Саида.
 - Хорошо, тогда со мной поедет Лейла,  - Ансар  посмотрел  на сестру, наблюдавшую драматическую  семейную сцену  прислонившись  к дверному полотну. Тощая юная девушка с глазами лани мило улыбнулась брату.
 - И за кого ты там собираешься выдать ее замуж? За американца какого происхождения? За негра? Или за ирландца? Или за мексиканца? А? О чем ты мне тут говоришь? – Исабек нахмурив лоб многозначно посмотрел на сына.
 - Отец там много мусульман живет?
 - Кто? Арабы? Беженцы с востока? Талибы? Пакистанцы? Или египтяне и алжирцы? Кого ты предлагаешь ей в мужья?  - Исабек вздохнул и посмотрел на жену, которую все еще обнимал одной рукой, - Вот так вот Саида… Твоя школа… «Надо сыну дать образование в Москве» «Пусть едет  в Америку, увидит мир»  А теперь попробуй привези его сюда обратно… Эх женщина !!!  Не скоро ты увидишь своих внуков… А если увидишь, то только на экране телефона…Они будут тебе махать рукой из-за океана… А звать их будут не   Исабек и Саида, а какой-нибудь Сэм или Джон или Маргарет…, - негодовал мужчина.
 - Исабек! Не огорчайся так! – Саида мягко похлопала мужа по руке.
 - Ты разве не слышала? Этому поколению надо все подготовить что бы семью завести… А мы с тобой приехали из села без денег и вещей…  Ты помнишь, как нам пришлось заложить твои украшения у ювелира, а потом я полгода выкупал их обратно…, - мужчина махнул рукой, - Ладно…Я пойду спать. Вы тоже идите… Скоро рассвет…Мне утром на работу.
 Исабек ушел. Саида с надеждой посмотрела на сына.
 - Ансар, твой отец, конечно, говорит с пьяна, но он во всем прав. Ты должен подумать о семье… Или у тебя уже есть кто-то там?
Ансар ничего не ответил матери, лишь улыбнулся краем губ и встал с места.
 - Я пойду спать. День был длинный, - вытянулся он.
 - Конечно. Твоя постель готова… - женщина проводила сына взглядом   и осталась смотреть ему вслед.

***
       Располагавшееся на крутом склоне, горное село К…, походило на лестницу ведущую к небосводу. Окружавшие местность громадные горы-великаны, держали на своих плечах лазурное небо.  Вниз тянулись просторные альпийские луга ковром, расстилавшиеся по всей долине. А в высь от села вся природа менялась. В отвесных скалах можно было пересчитать слоистость пород, внутри крутых вершин прятались грохочущие водопады и таинственные пещеры. Природа сей местности была и сурова, и мягка одновременно. Утром густой туман мог укутать село, так что не будет видно соседнего дома, а через короткое время солнце ясно озаряло долину, что можно было увидеть пастуха на соседнем склоне и пересчитать всех его овец.
     Сельский родник, бравший свое начало в узкой крутой долине, протекавший через каменистые горные породы журчал, как стая птиц, поющих на одной ветке, и впадал в быстротекущую реку у подножия села.
  Девушка с медным кувшином, подошедшая   к источнику, слегка окунула сосуд в течение воды, и подставив под струю, наполнила его.  Установив кувшин прямо, чтобы вода не выливалась, она осмотрелась…  В утренние часы было тихо. В ближайших садах слышалось пение птиц.  Прохлада била в лицо. Улыбчивая от природы, она подставила лицо лучам просыпавшегося из-за горы солнца и с минуту постояла что бы насладиться волшебными мгновениями.
Отдаленно ей послышался топот копыт. Прислушавшись, поняла, что приближается всадник. Не успела оглянуться, как   перед ней оказался молодой верховой на рыжей лошади.  Он так сильно потянул за поводья, что скакун встал на задние ноги и громко заржал.  Потянув за поводья еще раз и еще раз, мужчина стал рисовать круги вокруг девушки.
 - Игит?!   Ты что вытворяешь? Немедленно успокой животное!  - приказала девушка и напугано посмотрела на молодого человека.
 - Опусти поводья! Кому говорю! Останови его! – криком закричала девушка.
Всадник, здоровый молодой мужчина с черной бородой, с азартом еще сильнее закружил вокруг напуганной девушки.
 - Я сейчас закричу… Позову на помощь…, - громко пригрозила девушка. Большие голубые глаза наполнились страхом, сердце затрепыхалось в груди.
 - Странно что ты еще не закричала Дильбер. Ори во весь голос…Пусть меня кто-нибудь остановит!
Молодой всадник еще покружил на лошади вокруг девушки и в какой-то миг, одним ловким движением подхватив ее за талию, усадил в свое седло и ускакал прочь.
Медный кувшин так и остался стоять посреди родника.
 - Отпусти, подлец! Помогитееее!  - закричала девушка изо всех сил.
Но Игит   тут же широкой ладонью зажал девушке рот, что та почти не мгла дышать. Лошадь его неслась быстрее ветра, и ни на минуту не замедляла бег.  Дильбер пыталась выкарабкаться из крепких объятий мужчины и выпрыгнуть с лошади, но Игит держал ее одной рукой и сильнее прижимал к своей груди. Выехав за пределы села, лошадь понеслась по ущелью в сторону неприступных гор. Вскоре они оказались в теснине высоких скал. 
  Остановив скакуна в глубине ущелья, он кинул девушку на валун и спрыгнул сам.
 - Можешь кричать! Зови на помощь…Клянусь могилой своей сестры, если к тебе на помощь прилетит хотя бы птица, я отпущу тебя…
 - Игит, не смей прикасаться ко мне!   Я убью себя…Я спрыгну со скалы…, - пригрозила девушка.
 - А ты думаешь для чего тебя сюда привез? – оскалив ряд белых зубов, он свысока, яростно посмотрел на девушку, лежавшую у ног.
 - Убить? – она от волнения сглотнула.
 - Убить это будет легко для вас…Я хочу, чтобы ты умирала каждый день!  Зови на помощь Дильбер! Зови! Давай! Громко зови! У тебя есть еще время…, - раскрыв руки в разные стороны, молодой человек закричал во все ущелье… - Остановите меняяяя!  Потушите огонь в моей грудиии!  Суреяяяя!!! Ты меня слышишь! Я стану жертвой ради тебяяя!
 Эхо разносило голос разъяренного Игита по всему ущелью.
 - Не делай! В чем моя вина? Игит прошу не делай! – девушка с мольбой припала к ногам молодого человека. – Разве я причинила боль твоей семье? Умоляю не бери грех на душу. Ты будешь гореть в аду за это…
Игит громко, пугающе засмеялся девушке в лицо.
 - Я уже горю в аду, Дильбер!  Вы меня заживо подожгли!  - он цепко схватил Дильбер за талию и поднял ее на руки.
Девушка отбивалась из всех сил. Но Игиту было все ни по чем.  Бросив ее на мелкую гальку, он лег на нее и стал поднимать одной рукой подол ее длинного платья. Он нагнулся к ее уху и прошептал.
 - Кричи Дильбер! Кричи изо-всех сил! Кричи так что бы ты перекричала боль в моей груди…Может тогда мне станет легче, может ты еще успеешь себя спасти от меня…Давай Дильбер!
 Дильбер раздавленная могучим сильным телом Игита смогла лишь только прошептать что-то невнятное. Слезы полились рекой из ее глаз. Грудь сдавило. Все попытки к бегству, были равны нулю. Игит крепко держал ее одной рукой за нежную шею.  Она посмотрела в упор перед собой. Там в вышине между скал виднелась узкая полоска неба, накрывшаяся свинцовыми тучами. Капли дождя вскоре настигли ее и смешались со слезами на лице. 
 Через некоторое время Игит поднялся с места и удовлетворенно выдохнул.  Дильбер не пошевелилась. У нее было чувство, что она медленно превращалась в камень, и становилась частью скалы, что возвышалась над головой.
Сквозь какое-то неясное эхо она услышала довольный голос Игита.
 - Когда придешь в себя, поднимись на скалу и брось себя вниз. Я позабочусь что бы твое тело похоронили рядом с моей сестрой. А если не решишься, то скажи своим, кто так с тобой поступил…Назови им мое имя…А Яре, своей сестре скажи, что она следующая… Я всех вас уничтожу…На том и закончится вражда…
В следующую секунду Игит вскочил на коня и ускакал прочь.
Дильбер еще долго лежала земле. Единственное чего чей хотелось — это превратиться в пыль и раствориться в земле, стать каплей воды и утечь в реку, стать воздухом и взлететь к небу…
Дождь прошел. Узкое небо вскоре прояснилось…
…Время клонилось к вечеру, когда она сумела поднять себя на ноги и пойти к направлению села. Дильбер несла через ущелье пустое бездушное тело и это была самая тяжелая ноша в ее жизни.
К ночи она дошла до ворот отцовского дома и упала без чувств, лишь успев несколько раз постучать.
Вскоре железная калитка открылась, и высокая тень сестры нависла над Дильбер.
 - О Аллах! Сестра! Что с тобой? Где ты была? Тебя все ищут…
Дильбер лежала без чувств. Младшая сестра быстро подняла ее на ноги и помогла войти во внутрь.
 - Где отец и братья? – слегка прошептали губы Дильбер.
 - Ушли на поиски…Тебя нет с утра…Что случилось… Кто на тебя напал? Что за вид?  - волновалась сестра.
Она помогла ей войти в комнату, переодеться и лечь в постель.
 - На, попей воды… У тебя губы высохли…
 - Яра… Яраааа…. – громко истерично заплакала Дильбер, - Я  уничтоженааа… Игит убил меняяяя…Он оставил меня в том ущельеее…Я…Я не смогла себя убить…Я не смогла … Сестрааа…Как мне жииить…Что я скажу своему отцуууу…Как я покажусь ему на глаза.
Яра сразу поняла, что случилось с сестрой. Она отшатнулась и застыла почти не дыша. Время в эту минуту словно остановилось для нее…Ей хотелось что-то сказать и успокоить Дильбер, но слова застряли где-то в сознании.
 - Что мне делать Яра?  Как я скажу об этом отцу…Я не хочу их бросать в огонь мести…, – девушка, упав лицом на руки сестры горько плакала. Тело ее мелко содрогалось. Ладони Яры были мокрыми от слез Дильбер.
 Девушка  немного подумала и наклонившись к ее уху прошептала.
 - Ни слова отцу и братьям. Я сама с ним расправлюсь… Игит пожалеет, что родился на свет…
 - Ради Аллаха! Что ты сможешь сделать? Он сказал, что ты следующая…
 - Вот и хорошо… Пусть подойдет, - Яра поднялась на ноги и выпрямилась, достав пистолет из-за пояса,  с гордостью заявила, - Пуля настигнет его вмиг… Я даже говорить с ним не стану…
Затем она нагнулась к сестре.
 - Немедленно возьми себя в руки. Скажешь отцу, что упала и потеряла сознание, когда пошла к реке за водой. Так и пролежала…
 Дильбер удивленно посмотрела на сестру.
 - Игит ждет, что ты сейчас все расскажешь и ополчишь против них весь наш род. И начнется новая волна кровной мести. Эта собака не успокоится пока не выпьет нашей крови. Но мы не дадим ему такой возможности…Поиграем на его нервах. 
 - А как же моя поруганная честь? Как я людям буду в глаза смотреть?  - ужаснулась Дильбер.
 - Людям в глаза с гордостью будешь смотреть…Ты ни в чем не виновата…  И для чести свое время придет. А теперь соберись…Скоро отец с братьями придет.

 
***

Серый внедорожник неспешно поднимался в гору по каменистой пыльной дороге. Молодой мужчина, что сидел за рулем, аккуратно объезжал ямы, и места образования камнепада. Одним ухом он слушал музыкальные новинки, звучавшие по радио, другим долгий рассказ отца про счастливое детство в горах.
 - Ансар, вот по этим горам бегал я мальчиком…На той стороне, вон там внизу протекает река…  Мы с ребятами рыбу ловили голыми руками… Летом вон там на лугах косили траву. Потом через время собирали и привозили на машинах домой. Корм для скота собирали в высокие стога.
  - Отец, а что за коробки вон там стоят? Смотри…Вон за оградой…Их так много…
 - Это ульи сынок. Жилище медоносных пчел…Что сравнится с янтарным цветом нашего горного меда?  Самое вкусное лакомство…, - мечтательно произнес мужчина, - Вот приедем в село я тебя обязательно угощу. У Исмаила всегда есть мед…Он его с детства любил…Он вообще всегда любил все самое вкусное…Помню в детстве мама отстаивала коровье и буйволиное молоко в нижнем подвале, чтобы по утру сливки собрать… Исмаил ночью спускался с ложкой и хлебом за пазухой, наедался сливок, напивался молока и возвращался на верх.  А утром дома стоял мамин ор.  Брат убегал из дома на весь день и возвращался только ночью, когда мама уже обо всем забывала. Мне кажется, из всех семерых детей, мама больше всего любила его…Исмаил больше всех был привязан к матери.  И всегда говорил, что не бросит ее одну и никуда из села не уедет…Так и сделал…
  - Брат не любил учиться…, - продолжал он свой рассказ, - Когда мы сидели за уроками, он всегда нам мешал. Мы выгоняли его из дома, но он умудрялся мешать нам с улицы…Барабанил в дверь или кидал камни в окно и обзывал всех матерными словами.  И попробуй ты с ним вступи в бой… Был хоть младше, но выше всех ростом и самый сильный… Избил бы и не пожалел…, - мужчина громко засмеялся, - Игит такой же, весь в отца…
 - А другие твои братья?
 - По сравнению с Исмаилом они были просто ангелы…
 - А тетя Хадижа, так же сейчас в селе проживает?
 - Да. Ее муж не захотел уехать в город…Лучше бы уехал… И Искандер был бы жив…И Сурея…Сколько раз говорил зятю, переезжай с детьми в город…Дашь им образование… Сам лучше будешь жить… Не послушался…, - мужчина отчаянно махнул рукой и увел взгляд в сторону.
 За разговорами они  въехали в окрестности села.  Запетляв вверх по узким переулкам, машина остановилась недалеко от знакомых ворот.
 - Останови, вон там подальше…Коровы тут часто ходят, могут рогами задеть…, - предупредил мужчина.
Исабек вышел из машины. Ансар переставил автомобиль в отдаленное безопасное место догнал отца у дядиных ворот.
День клонился к вечеру. Солнце пряталось за горами. В воздухе чувствовалась прохлада.  Ансар немного продрог и двумя руками потер плечи.
Он отдышался полной грудью и осмотрелся. Узкие невзрачные каменистые улицы были безлюдны.  Вверх и вниз от улицы тянулись небольшие домики, плотно построенные друг к другу. В воздухе отдавало сыростью и слабым запахом коровьего навоза.
Вскоре ворота отворились, и высокий мужчина в грязном переднике с вилами в руке выдался вперед.
 - Ах Исабек, когда ты изменишь свою манеру стучаться в отцовские ворота. Они всегда открыты… Проходи, ты дома, родной!  - братья обнялись и обменялись крепкими рукопожатиями.
- Исмаил, смотри кто со мной приехал…, - Исабек повернулся к сыну.
Ансар неуверенно шагнул внутрь двора и встал перед родственником.
 - Этот тот самый малый, что выгонял соседских детей с моей крыши? Я все никак ему не мог объяснить, что моя крыша — это их двор…А? Это он самый?
 - Да, дядя это я…
 - Ай красавец! И ростом с дядю, и лицом красив, а мозги лучше, чем у всех…Ай!  - Исмаил, восхищенно раскрыв широкие объятия, радостно обнял Ансара. -  Вчера по новостям передавали, что Америка под океан ушла! Ты поэтому сбежал сюда в горы, чтобы не утонуть? А?
  - Дядя Исмаил ты все тот же шутник, - Ансар весело рассмеялся.
 - Так, чего в дверях стоим? Домой… Идемте… Я только вилы в сарай отнесу и руки помою… Вы идите, проходите в дом. Асият, встречай своих! – громко окликнул мужчина с порога, открыв входную дверь дома.
Мужчины разулись у дверей поднялись, по скрипучей деревяной лестнице и вошли в узкий слабоосвещенный коридор. Навстречу им вышла худощавая розовощекая пожилая женщина в черном одеянии, в которой Ансар сразу узнал дядину жену.
 - Добро пожаловать брат Исабек! – женщина мило улыбнулась и присмотрелась к молодому гостю.
 - Аллах, Аллах! Этот парень разве не наш Ансар? – женщина тонкими руками мило обняла молодого человека и тут же прослезилась. 
 - Тетя Асият вы узнали меня?
 - Как не узнать любимого племянника, которым гордится весь наш род. Проходи в комнату…  И ты Исабек идите в комнату. Я сейчас стол накрою…Только что хлеб испекла…Сейчас принесу… - женщина торопливо проводила гостей в большую комнату и быстро накрыла на стол.
   С тех лет что Ансар был в этой гостиной здесь почти ничего не изменилось. Все стены   и пол были увешаны коврами.  Фотографии шестерых братьев и сестры Хадижы, и их детей все так же красовались в большой застекленной рамке на стене. Присмотревшись Ансар, увидел среди них свое детское фото, где сидел на руках отца. В центре рамки была старая фотография прапрапрадеда муллы Ибрагима, которым гордился весь род. Старик в белом тюрбане с седой бородой с книгой в одной руке и с четками в другой, восседал на стуле, и был окружен многочисленным потомством. Слева смущённо стояла пожилая женщина в белом платке с национальным узором, рядом с ней молодая девушка с ясным взглядом больших черных глаз, а вокруг одиннадцать сыновей. Эта фотография являлась гордостью семьи.
  Над   широким лежаком висело то же ружье, вычищенное до блеска. К скудному интерьеру добавился только тумбовый стол, на котором красовался цветной телевизор советских времен, рядом лежали и щипцы, которым переключались каналы.
  Гости опустились на цветные подушки на полу, предназначенные для сидения за низким столом.
Вскоре хозяин вернулся и все вместе сели за трапезу.
Подобрав момент Ансар, выразил родственникам свои соболезнования по поводу смерти кузины Суреи.
Асият не удержала слезу. Исмаил кивком головы поблагодарил племянника.
 - Сам то ты как Ансар? Это ж сколько лет я тебя не видел? Совсем возмужал… Где работаешь в Америке.
 - В Лос-Анжелесе живу. Работаю в компании по разработкам в умных домах. Мы вносим нововведения в проекты домов, и больших зданий.
 - Умный дом? –  искренне удивился мужчина.
 - Да, дядя…В Америке такие дома пользуются большим спросом. В России тоже есть такое…Вы разве не слышали?
 - Нет, сынок не слышал…И что это такое? Как он выглядит этот умный дом?
 - Ну выглядит он, конечно, обычно, но вот технологическая начинка в нем особенная… Если сказать простыми словами можно например управлять домом из телефона… Включать свет, кондиционер, следить за охраной системой дома…Даже ванную можно наполнить водой, пока едешь с работы и задать режим теплой воды…Много всего дядя…, - увидев удивление на лице родственника Ансар улыбнулся.
Исмаил почесал за затылком.
 - Вода в ванной - это хорошо…У нас нет ванной сынок, только внизу река течет. В сезон после сенокоса сполоснемся и идем домой…Вот вся наша ванная…Питьевую воду так же на спине тащим…
 - На твоей что ли спине Исмаил? Тащу-то я! – возмутилась женщина.
 - Даже если ты тащишь, мне больно на тебя смотреть…
 - Больно ему…, - фыркнула она. - Ты хоть раз поднял бы мой кувшин, вот тогда было бы тебе больно…
 - Асият я всегда переживаю за тебя…Вот бы Игит женился, что ты освободилась от этой ноши…
 - Вы серьезно все еще тащите воду с родника? – на этот раз искренне был удивлен Ансар. – Можно же проложить трубы и провести воду в каждый дом.
 - Как можно пить воду из трубы? Она же невкусная… Что сравнится с водой из медного кувшина? А потом если вода в каждом доме будет, то куда женщинам идти. Они, итак, кроме хозяйства и скотины ничего не видят…Ты давай сынок об этом не думай. Ешь пока горячее, - Исмаил подвинул к племяннику хлеб и тарелку с козьим сыром.
- Сколько лет прошу его провести в дом воду…Нет же упертые они, что сын, что отец…, - недовольно промолвила женщина и махнула рукой.
В какой-то момент все услышали громкий стук в ворота.
 - Дядя Исмаил!!! Тетя Асият!!! Скорее…, – послышалось со двора.
Мужчина и женщина переглянулись и резко вскочив, вышли из комнаты. Гости последовали за ними.
Посреди двора стоял взволнованный мальчишка с румяным лицом и продолжал звать Исмаила.
 - Что стряслось Карабег? Почему ты так взволнован? –  спешно спускаясь по лестнице спросил Исмаил.
 - Игит и Якуб сцепились…Там на площади…Собралось много народу…Мне сказали позвать вас…
 - Ах Игит! Ах!  - мужчина успел надеть галоши и слегка прихрамывая выбежал за ворота.
 - О Аллах! Мой сын… Только не Игит… Всемогущий, я не могу потерять и сына…Нет! – взбудораженная женщина, даже не обувшись, босиком выбежала вслед за мужем.
Исабег и Ансар ничего не поняли, но тоже решили последовать за родственниками.
  Неширокая площадь, место с пьедесталом Ильича в одной стороне и памятником павшим воинам в Отечественной войне в другой стороне, представляла собой обычную улицу, которая может была чуть шире остальных улиц этого горного села.
 Когда Ансар вместе с отцом прибежали сюда, они не смогли протолкнуться через толщу людей.  Мужчины,  женщины  и стар и млад все стояли стеной и смотрели в сторону образовавшегося конфликта между молодыми людьми. В центре событий над остальными возвышалась голова молодого мужчины с черной густой бородой и широкими бровями, на шее виднелась кровавая царапина. Черные глаза с ненавистью смотрели в сторону мужчин, удерживавших другого молодого человека, лицо которого было в крови. Тот стоял гордо, и громко угрожал, размахивая ножом.
Топа гудела, выказывала недовольство, стоял непонятный гул голосов. Хорошо были слышны ругательства. Женщины одной стороны оскорбляли женщин с другой стороны. Несколько подростков сцепились меж собой, и толпа взрослых мужчин потянулась разнимать молодежь. Послышались разъяренные крики и голоса людей, защищавшие своих отпрысков. Площадь напоминала беспорядочное поле брани. Тот, кто пытался остановить другого получал удары со спины. Пытаясь дать сдачи, образовывалась новая стычка. Казалось, не было конца у этой войны
 - Замолчите все!!! Остановитесь!!! Хватиииит!!! – неожиданно послышались выстрелы со стороны, и толпа посмотрела в сторону прозвучавших выстрелов.
 Толпа расступилась. На середину поля брани прошла женщина с ног до головы, одетая в черное.  Она обеими руками держала охотничье ружье направленное вверх и медленно шла по образовавшейся дорожке.
 - Кто-нибудь!!! Эй кто-нибудь смелый возьмите это ружье и убейте всех женщин этого проклятого села!!! Вы слышите! Есть тут такой?  - она посмотрела кругом на всех, - Потом, когда нас убьете убивайте самих себя… - наступила гробовая тишина.
 - Хадижа! - услышал Ансар голос отца, стоявшего рядом с ужасом на лице, наблюдавшего за происходящим.
 - Я похоронила сына на днях, Исмаил похоронил дочь…Сколько вам надо жертв, чтобы остановить эту проклятую вражду…Говорите! Назовите нам число…Я первая лягу под ваш нож…, - слова женщины звучали отчаянно.
 - Это не мы начали…, - выдался вперед молодой мужчина с окровавленным лицом.
 - Игит начал, - подхватил кто-то рядом стоящий.
 -  Он напал на Якуба, когда тот шел по улице…Сначала оскорбил, потом ударил кулаком…Я видел..
 - Я тоже…
 - Она права! Ответьте, этому будет конец?! Или мы всю жизнь будем жить в страхе за жизнь наших детей? – мужчина средних лет вышел из толпы и встал рядом с женщиной. – Вы потомки из рода Ибрагима и Абдуллы! Я к вам обращаюсь! Мужчины вы или нет…Положите же этому конец…
 - Ты хочешь от них получить ответ, на вопрос, который не смогли ответить их прадеды? – к середине конфликта вышел пожилой старик в серой папахе. Он шел одной рукой опираясь о посох, другой удерживал изношенный пиджак. – Слушайте меня все!
Старец  оглянулся на всех и поднял указательный палец вверх.
 - Я самый старший человек в этом селе и возглавляю совет старейшин. И хорошо знаю в чем конфликт этих двух семей. Я вырос, слушая рассказы старших о кровной мести семей ремесленника Абдуллы и муллы Ибрагима. Когда я был ребенком, отец рассказывал, что на этом месте произошла кровавая битва этих двух кланов. Из одиннадцати сыновей Ибрагима убили четверых.  А Абдулла потерял троих сыновей и еще убитого до этого братьями Зулейхи сына Умара. Тоже четверых… Если кто не знает начала конфликта, то я вам расскажу. Виной всему влюбленные – парень из одного рода полюбил девушку из другого рода, - сделал он движение рукой и перевел дыхание, -  Семьям не удалось договориться и поженить влюбленных. Тогда они убили своих детей…Горе настигло эти семьи, грех тяжелым грузом легли на их плечи…Вот этот грех они и передают в наследство друг другу…Разве я не прав Исмаил, Хадижа? Вы Юнус и Заурбег?
Представители двух родов стояли, опустив головы.
 - Этому надо положить конец! Есть решение у этого конфликта…, - произнес старейшина после долгой паузы.
 - Какое же?  - в один голос спросили представители враждующих кланов.
 - Свадьба…, - выдохнул старик. – Да!!! Дааа!!! Именно свадьба решение вопроса. Пусть, тот у кого выросла дочь по возрасту выдаст замуж за достигшего возраста сына другого рода.
 - Небо упадет на эту землю! Никогда! Никогда! Слышите! Я ни за что не женюсь на дочери своего врага. Моя сестра лежит в земле…, - Игит выдался вперед и встал перед стариком. – Не бывать этому! – гордо заявил молодой человек.
 - Мы тоже против такого решения!  - вперед выдался Заурбег, старший представитель семьи Абдуллы.
 - Тогда решение будет таковым, - громогласно сказал старик и снова высоко поднял палец озирая толпу, - Если в течении трех дней вы не примете решение по поводу предстоящей свадьбы и ее виновников, то следующим днем все враждующие семьи будут выселены из этого села раз и навсегда. А теперь я обращаюсь к жителям села К… Согласны ли вы с этим решением?
Люди молча переглянулись и не торопились отвечать.
 - Я согласен! – из толпы вышел молодой человек с подбитым глазом и встал рядом со старцем. Тот посмотрел на него и улыбнулся. Юноша смело улыбнулся в ответ.
  - Я тоже согласна, - молодая девушка в розовом платье смело подняла руку.
 - Я тоже
 - И я…, - поддержали ее те, кто  стояли рядом.
В какой-то момент все заулыбались и громко хаотично объяснили, что согласны с решением старейшины.
 - Нам всем надоела ваша вражда!
 - Мы боимся выпустить из дома наших детей!
 - Мы подожжем ваши дома, если не прекратите воевать!!! - слышались голоса из толпы.
- Джамаат!!!  -  все так же громко призвал старик, - Готовьте факелы! Или через три дня будет свадьба или будет большой пожар…, - затем он посмотрел на Исмаила, - Усмири своего сына.  Я приду первым что бы поесть плов на свадьбе Игита. Как мне припоминается он первый стоит в очереди из неженатых сыновей твоего рода.  А в твоем доме Юнус подросли две самые прекрасные девушки этого села…, - намекнул мужчина.  – Примите решение и огласите его нам. Иначе собирайте ваши пожитки… Я не шучу… Так больше продолжаться не может, - грозно добавив он поковылял, опираясь на деревяный посох.
  Конфликт не был решен, но всем был ясен путь его разрешения. Люди расходились, обсуждая меж собой поженятся ли дети враждующих кланов или же покинут родные края навсегда.
На улице почти стемнело. Бросив недовольный взгляд на Юнуса, Исмаил, взял под руку сестру Хадижу и потихоньку пошел в сторону дома. Асият вцепившись руку в сына, уговаривала его пойти домой.
 - Игит, дядя Исабек приехал из Махачкалы. И твой брат Ансар, который в Америке живет тоже приехал…Пойдем поприветствуешь родственников…
 - Мама я приду домой потом…Сначала с ребятами поговорю…
 - Нет ты поговоришь с ними завтра…, - настаивала Асият. – Я знаю тебя…Непослушный разбойник. Как угораздило меня родить такого ребенка…
Игит обреченно посмотрел на друзей, ожидавших его и пожал широкими плечами. Те улыбнулись и жестом отпустили его.
Асият так и не отстала от сына пока не привела его домой.
 - Что мне с тобой делать? Непослушное дитя! Зачем ты полез в драку…Не успокоился пока не накликал беду на нас…А теперь или женись на Дильбер или уезжай из села, - женщина причитала всю дорогу.
 - На Дильбер! Ха ха ха, - громко посмеялся парень.  – Ну конечно, кто теперь на ней женится кроме меня…Ха ха ха…Ах мама, мама… Ни у Юнуса ни у его братьев нет той дочери на которой женится Игит. Я заберу своего коня и покину эти края…
 - Что бы ты свалился с этого коня! Я покажу тебе «покину края»! Отчий дом  на кого оставляешь? Одних на старости лет нас хочешь бросить…Бессовестный…Женишься и все тут… Приведешь Дильбер!
 - Никогда! Слышишь…Не называй мне ее имени…
 - Тогда Яру возьмем…
 - И Яру не возьмем…И Дильбер оставим в доме отца…Никто из нас не женится на них…Это ясно? – Игит был категоричен.
 - Ты кашу заварил,  ты   и съешь ее! – ультимативно сказала женщина, но Игит не слушал мать.
Придя домой, он вежливо приветствовал родных и немного успокоившись сел со всеми за стол поужинать. Позже в гости нагрянули, и другие представители семьи и образовав большой семейный совет стали обсуждать последнее событие. Произошедшее за вечер всех озадачило. Никто никуда не собирался уезжать, но и жениться тоже никто не собирался. Вопрос стоял ребром и решения ни у кого не было.
 - Ансар, ты у нас умная голова, что скажешь? – поинтересовался кто-то из дядей.
 Шокированный произошедшим событием, Ансар все еще не мог прийти в себя.
 - Я думаю, что вы вообще застряли в средневековье. Для таких решений есть правоохранительные органы. Вы не думали обратиться и решить вопрос законным путем.
Раздался дружный смех. Всем стало неожиданно весело.
 - Ты знаешь, что в правоохранительные органы обращаются трусы и слабаки? А мужики решают вопрос внутри конфликта…, - весело сказал полуразвалившийся на мягких подушках Игит.
 - Однако я не вижу, что вы можете выйти из этого векового конфликта, мужики? И решения вопроса у вас нет…
Ответ Ансара показался всем вызовом, брошенным в их адрес.
 - Что ж дорогой Ансар, наш любимый брат, - Игит встал с места и нагнулся над кузеном. – У меня есть решение этого вопроса. Ты старше меня и являешься представителем нашего рода. И кстати не женат еще.  Выбери себе одну из дочерей Юнуса и женись. Вопрос решен…, - широко улыбаясь, развел он руками.
 - Что ты несешь? Я здесь на два дня…И в Америке у меня есть девушка…, - возмутился с места Ансар.
 - Мусульмане имеют право взять себе четыре жены…, - заметил кто-то из старших. – А что Ансар, ты можешь всех нас спасти.
 - Вы в своем уме? Я не собираюсь ни на ком жениться. Тем более на той, кого никогда не видел.
 - У Юнуса красивые дочери. Одна отражение неба в реке, голубоглазая красавица Дильбер, нежная как утренняя роза, - с улыбкой сказал Исмаил.
В это время Игит нервно сглотнул. И все это заметили.
 - А от другой дух захватывает. Черноокая стройная красавица, похожая на стрелу, поражающую цель с первого раза.  Тонкие черты, острый взгляд …Ох не попадись ты в ее чары, Ансар… Не спасешься…, - обходительно остерег мужчина племянника.
 - Согласен с тобой Исмаил, - заметила Хадижа, спокойно сидевшая в кругу братьев, - красота Яры — это дар божий. И та и другая сестра могли бы стать украшением твоего дома. Да сыновья у нас глупые брат…Тут ничего не поделаешь…
 - Слушайте, понятие красоты у всех разное. Не думаю, что наши мнения о красоте совпадают, - Ансар встал в свою защиту, - Я думаю, что девушка не только внешне должна быть красивой, а еще и умной, и интересной. С ней надо о чем-то всю жизнь разговаривать.
 - Какой может быть разговор с женщиной? Женился и в кухню ее…Пусть за домом смотрит и вообще пусть будет рада, что на нее внимание обратили. Какая разница умная или нет, пусть будет верной этого достаточно, - вставил свое слово Игит.
 - Поэтому вы все несчастные люди. Женитесь лишь бы жениться…Потом не знаете, как избавиться от надоевшей жены…Отсюда и разводы, и разрушенные судьбы. Лучше вообще не жениться. Я против этого решения, - громко заявил Ансар.  – Мы живем в двадцать первом веке, имеем право выбирать как жить, где жить и на ком жениться. Вызывайте ту сторону и заключите договор о ненападении. Мирное соглашение.
 -Сынок таких мирных соглашений было заключено несколько раз. Но все они нарушались. Если мы будем соблюдать, то они нарушат. Если они будут соблюдать, то Игит нарушит…Обязательно нарушит. Последний конфликт был по его вине, - заметил кто-то из родственников.
 - Игит, ты не можешь держать себя в руках? – открыто спросил Ансар, возмущённый безответственным поведением кузена.
 - А ты сможешь спокойно смотреть на людей, которые стали причиной смерти родной сестры?  - встав почти лицом к лицу спросил Игит. На его лице отразилась вся боль его скорби. – Там на кладбище лежат двое ни в чем не повинных людей. Эти трусы пырнули ножом не меня, а Искандера, зная, что тот не даст им отпор как я. Они мне насолить хотели… Выставить меня в недобром свете… Я дышать не могу с того дня…Они ответят за зло, причиненное моей семье. Все ответят… Я и Заурбека и Юнуса вместе с Якубом и остальными, и их дочерями всех в одном котле сожгу…, - негодовал парень.
 - Чтобы мы тут не говорили, надо принять решение. Сельчане теперь не оставят меня в покое, пока Игит не женится на одной из дочерей Юнуса, - отчаянно произнес отец парня. -  В прошлый раз нам еле удалось успокоить людей. Теперь у них есть козырь – воля старейшины.
 - Отец, - Игит вышел на середину комнаты.  – Я никогда не приму их в своем доме. Это мое окончательное слово. Их кровь никогда не смешается с моей…
  - Когда я был молод, думал так же, как ты…Я был не уступчив, горяч и хладнокровен.  Мне хотелось стереть весь их род в порошок, когда вся наша семья потеряла старшего брата Халида, - печально произнес Исмаил, и все братья и сестра Хадижа с ним согласились.
 - Ненависть порождает ненависть. Игит надо остановиться, - предостерегла женщина, - смотри что со мной сделала эта вражда. В моем доме звучал веселый смех Сурейи и Искандера…Молодые полюбили друг другу с юности… Думала наконец-то мирно заживем. Все были счастливы…И вот…Опустел мой дом… Я да муж…Смотрим друг на друга целыми днями…Слезами тайно обливаемся…, - Хадижа привстала и посмотрела на братьев. – Если вы не хотите моей участи, если послушаете мое слово и не нарушите его, то надо женить одного из них на дочери Юнуса…И никаких отговорок!
 - Решено, один из вас женится! – встал с места Исмаил. -Так больше не может продолжаться! Пора положить конец этому.
 - Ни-ког-да!!! – громко с яростью хлопнув дверью Игит вышел из комнаты и через время послышался тяжелый лязг  железных ворот.
 В этот момент все посмотрели на Ансара.
 - Ты должен сынок взять эту ответственность на себя, - спокойно сказал Исабек, твердо глядя сыну в глаза.
 - Ты с ними заодно? – удивился Ансар, который надеялся на поддержку отца, знавшего, что ему надо уехать в другую страну к другой жизни.
 - Я один из них, их боль моя боль.  Ты тоже один из нас, но, к сожалению, ты этого пока не понимаешь.
 - Отец! Это невозможно…Ты же понимаешь…, - Ансар опустился на место и отчаянно закрыв глаза, тяжело выдохнул.

***
     В доме Юнуса собралось много родных и близких. Весь вечер они обсуждали последнее событие случившееся на площади, и думали над словами старейшины. Несколько часов обсуждали братья как поступить и что предпринять. У каждого из них была своя правда.
 -  Как нам покинуть родные края? На какие деньги и где мы осядем? Вся наша жизнь здесь…
 -  А скотина? Надо все продать за три дня и собрать денег. А разве на селе есть деньги, предложат бартер на ковры…У меня этих ковров дома хоть на базар вези, да никто не покупает…
- Он прав. Я в аренду землю взял и сад большой посадил. Что же мне теперь бросить труд стольких лет?
 Все высказывали свое ценное мнение и смотрели на Юнуса, которому надо было принять самое трудное решение – отдать за врага родную дочь. Мужчина по природе своей спокойный и вежливый, он размышлял, которая из дочерей поднимет непосильную ношу.
 - Позовите сюда Дильбер, - спокойно скомандовал Юнус, одной рукой почесывая худощавую щеку.
Через какое-то время дочь пришла   в комнату, где сидели все братья отца со своими сыновьями.
 - Дильбер, дочка, возникла ситуация, когда спор подлежит решить женщине. Так как в нашем роду все девушки вышли замуж, а другие совсем маленькие, то на очереди на выданье ты, - намекнул Юнус.
 -  Дочка мы долго обсуждали и думали, как нам поступить. Мы не можем покинуть родные края. Куда мы поедем? На что будем жить? Это проще сказать, чем сделать. Если бы выгоняли только нас, я с  забрал бы семью и уехал. Но выгоняют всех, не много ни мало нас двадцать шесть домов в селе…, - Заурбек многозначно посмотрел на племянницу.
 - Ты должна будешь войти невестой в дом Исмаила. Так решили все твои дяди и братья…, - решительно спокойно произнес Юнус. Было видно, как тяжело и смиренно он это говорил.
Дильбер с минуту мочала. Вдруг перед ее глазами встала картина из ущелья, когда Игит измывался над ней. Когда она была брошена им на произвол судьбы, на съедение смерти…
 - Режьте меня здесь на куски, убивайте и истязайте, но я не выйду замуж на Игита! –  спокойно и уверенно произнесла Дильбер. Ком застрял в ее горле, и она больше не могла говорить. Рана нанесённая Игитом была слишком глубокой, и она еле переживала это в себе, а тут еще и предстояло такое – жизнь с врагом до самой смерти.
Дильбер прислонилась к дверному полотну, и все заметили, как она закрыла глаза и стала медленно сползать. Все время стоявшая за дверьми Яра быстро пришла на помощь сестре, помогла ей подняться на ноги и увела в спальню.
В гостиной опять начались обсуждения.
 Похлопав Дильбер по бледным щекам, Яра налила воды в стакан и напила сестру.
 - Яра за что мне такое наказание?! – Дильбер начала причитать.
 - Почему ты не хочешь выйти за него? О том что случилось между вами никто не знает, наоборот тебе же лучше…
 - Знаешь, что такое замужество? Это значит, что у мужа будут все права на тебя. А такой муж, как Игит будет только издеваться, бить и насиловать тебя каждый день. Я приняла решение, что никогда не выйду замуж. Этого никогда не будет.
 - Ты с ума сошла? Отец не оставит тебя дома. Он, итак, нескольким женихам отказал, ссылаясь что ты еще мала и слаба здоровьем. Я слышал, как он говорил с дядей, что следующим летом намерен выдать тебя за Чингиза, сына его друга из нижнего села. Даже не надейся, что тебя тут оставят.
 -Тогда я сброшусь со скалы…И пусть мое мертвое тело отдаст кому захочет.
Яра отчаянно посмотрела на сестру.
 - Я на твоем месте вышла бы за Игита и прострелила ему голову в первую минут, как он войдет в комнату. Эх! Слабачка! – нервно выругалась Яра.
 - Вот и выходи за него, раз такая смелая. Увидишь, что он с тобой сделает?
 -Трупом ляжет он у моих ног… А что он сделает? Я ему мозги вышибу, пусть только притронется ко мне, - Яра со злостью достала пистолет из-за пояса и показала сестре.  –Сколько раз я тебя предупреждала, носи с собой оружие. Могла бы тогда выстрелить ему в лоб, и не было бы сейчас проблем ни у кого из нас. Эээх! – отчаянно Яра спрятала пистолет обратно.  – Последний раз спрашиваю, ты выйдешь за Игита?
 - Нет, не выйду сестра…Не заставите! – уверенно сказал Дильбер, вытирая одной рукой слезы.
Яра выпрямилась, кинула недовольный взгляд на сестру и направилась к двери.
 - Что ж, видно мне придется отмстить за тебя и за всех, Дильбер! – сказав она вышла из комнаты и вошла в соседнюю дверь, где мужчины оживленно вели разговор.
Увидев ее внезапное вторжение все разом смолкли.
 - Не нужно больше споров! Я выйду замуж за врага! – смело заявила Яра и посмотрела на всех с высокоподнятой головой. – Живите в своих домах спокойно.
 - Яра тебе всего шестнадцать лет…, - запереживал отец девушки.
 - Ну и что?  - смело сказала она.
 - Брат закон разрешает вступить в брак в шестнадцать лет, с разрешения   администрации, согласия родителей или опекунов. Я же глава сельской администрации. Не переживай не о чем, - вставил Заурбег, обрадованный внезапным решением племянницы.
Юнус встал на ноги и подошел к дочери.
  – Яра,  смелая красавица моя.  Неужели на твои хрупкие юные плечи ложится эта тяжелая ноша, - Юнус прослезился.
 - Не переживай не о чем. Женщины, как мужчины должны нести ответственность за свой род. Порой даже больше положенного…
 На том и был решен вопрос векового конфликта. Главе старейшин и всему народу следующим днем было объявлено, что сын из рода муллы Ибрагима женится на дочери из рода ремесленника Абдуллы.

***
Ансар чувствовал себя барашком принесенным в жертву собственной семьей. Он пытался вразумить и вызвать беседу на хотя бы одного человека, но никто больше не хотел обсуждать принятое решение и менять его. Попытка уехать не удалась, отец забрал ключи от машины и более того выразил свою радость.
 - Хочешь уехать в Америку и жениться на иностранке???  И видали мы тебя?! Нет, сын. Пусть я буду плохим отцом, не пущу!  Я жалею, что отпустил тебя семь лет назад… И пожалуй, воспользуюсь этим счастливым случаем, женю тебя на нашей горянке.
 - Вы не сможете меня заставить жениться…Меня не будет на этой свадьбе…, - вежливо пригрозил Ансар.
 - Ты нам не нужен. Достаточно того, что есть твой паспорт. Невесту мы и без тебя заберем, - указав рукой на карман пиджака сказал Исабек, - Иди, погуляй, познакомься с местностью.  Вдруг ты захочешь остаться. А мне вместе с твоими дядями надо пойти и договориться на счет свадебного калыма и обряда венчания, - сказав мужчина ушел прочь, оставив Ансара одного.
 - А жить с ней вы будете? – крикнул он ему вдогонку, но его никто не уже не слышал.
Выйдя в небольшой сад, он опустился на скамейку и схватился за голову обеими руками.  «Господи, что я здесь делаю? Что я скажу Джейн?!» Ансар думал о проекте, стоимостью несколько миллионов долларов, которая буквально уплывала из его рук. Он думал о любимой девушке, вспоминал как он счастливо проводил с ней время в Малибу. Думал о ситуации, в которой он неожиданно оказался, которая совсем сбила его с толку.
 - Почему ты грустишь? – знакомый мальчик с румяным лицом отвлек Ансара от мыслей. Он подошел и бесцеремонно опустился рядом. Невысокого роста, лет десяти - двенадцати, с улыбающимися глазами в старой изношенной до дыр одежде, мальчик казался абсолютно счастливым и беззаботным.
 -А ты чего такой счастливый? – спросил Ансар.
 - Так свадьба же завтра…, - радостно улыбнулся он.
 - Свадьба моя, а счастлив ты…, - с грустью заметил Ансар.
 - Я буду теперь каждый день приходить в гости к дяде Исмаилу, чтобы смотреть на Яру…
 - Чего это ты будешь смотреть на мою жену?- вдруг заревновал Ансар.
 - Ты что совсем глупый, она же такая красивая!  Я за свою жизнь не видел никого красивее ее…Все ребята нашего села в нее влюблены…
 - Ты серьезно?
 Мальчик кивнул.
 - А все ребята — это твои ровесники? – уточнил мужчина.
 - Нет. Я про всех говорю…Ты что не понимаешь?  Все ребята — это значит все ребята, - мальчик возмущенно нарисовал круг  жестом  руки.
 Вдруг Ансар заметил, что кисти мальчика припухлые.
 - Что с руками?
 - Болезнь какая-то…  У меня  руки, ноги болят, иногда все тело ноет, что спать не могу. Я поэтому тебе руку не подал…Когда сжимают мне больно. И работать не могу…Иногда хочу помочь маме, но мне нельзя таскать тяжести…
  - Как твое имя?
 - Карабег…
 - Чей ты сын?
 - Как странно что ты не знаешь своих родных?  Я же твой племянник. Сын Гамзата, внук твоего старшего дяди Османа.
 - Извини, я давно не приезжал сюда. Навернное поэтому не знаю. 
 - А я тебя хорошо знаю. Дедушка нам про всех родственников рассказывает и фотографии показывает. У тебя еще сестра есть Лейла. Она правда никогда не приезжает сюда…Мама говорит, что тетя Саида правильно делает, что не приезжает сюда, боится, что убьют ее детей, как моего отца.
 «Может мама была права, когда не хотела меня сюда отпускать» отчаянно подумал молодой человек. Он вновь обратил внимание на больные руки ребенка.
- Кто-нибудь занимается твоим лечением?
 - Дедушка дал маме денег, и мы поехали в город к врачу. Но его лекарства мне совсем не помогают. Так же все болит внутри, - Карабег погладил свои руки и посмотрел на Ансара. – Ты не переживай, я уже привык…Когда я вырасту заработаю много денег и вылечусь…
 - Кто научил тебя хорошо по-русски разговаривать? Книги читаешь?
 - Да. Моя мама учительница. Она очень умная и очень красивая… А ты можешь мне показать свой телефон? – неожиданно спросил Карабег и пытливо посмотрел на Ансара.
 - Ты ради этого пришел?
 Мальчик улыбнулся и смущенно кивнул.
Молодой человек не стал отказывать в просьбе ребенку. Достав из кармана брюк телефон, он открыл панель сенсорного экрана и вручил мальчику.
 - Ого!  Какой большой экран! –мальчик восхищенно подпрыгнул., -  А игры есть?
 - Да, нажми на вкладку, вот сюда тоже нажми, - указал Ансар, - Вот теперь играй. Только давай договоримся. Один час.
 - Хорошо, - ребенок радостно широко улыбнулся и с восхищением стал проводить рукой по экрану.
Мальчик  увлекся игрой. Ансар откинулся на деревяную спинку скамейки и закрыл глаза. Дул легкий летний ветер, солнце мягко согревал кожу. Не спавший всю ночь, он слегка задремал. Проснувшись, заметил, что его кто-то бережно укрыл старой шалью. Выключенный телефон лежал рядом. Карабег сидел и смотрел в даль на вершины и о чем-то сосредоточенно думал.
 - Ты проснулся?  - сказал он, увидев, что Ансар открыл глаза.
 - А ты чего здесь сидишь, почему не идешь играть с детьми?
 - Я хотел отдать тебе телефон. Но ты так хорошо спал, я не стал тебя будить. Поэтому дождался, пока ты проснешься.
 - Хорошо…Молодец…Теперь можешь идти…
 - Ты добрый и хороший. Яра будет счастлива с тобой, - мальчик улыбнулся и ушел.
Ансар остался один и задумался над его последними словами.
 - Яра может и будет счастлива, но буду ли счастлив я? – задался он вопросом.
Весь день Ансар провел в саду, не зная куда себя деть. Ночью он вернулся в свою комнату и лег спать.
Раним утром странные звуки, раздававшийся с крыши, разбудили его. Табло с экрана телефона показывало пол шестого утра.
Выйдя на открытую веранду, Ансар посмотрел сначала наверх, откуда раздавались звуки и понял, что двое мужчин стоят на верху – один, играл на зурне, раздувая щеки, другой отбивал палками ритм на барабане.  В это время с заднего двора послышались мужские голоса.
Подойдя к угловому краю открытой веранды, он заметил, что четверо мужчин по очереди режут барашков. Несколько туш уже лежали на раскрытой грязной клеенке, трое барашков в стороне ждали своей участи.
 Кто-то из мужчин заметил Ансара и улыбнувшись, махнул рукой.
 - Зачем они так громко и так рано играют музыку?  Люди же спят, - возмутился жених.
- Так это же старинный обычай! Когда на селе свадьба, все с раннего утра должны знать об этом…
 -  А зачем так много баранов режете?  - вытянув руку Ансар указал на понуро стоявших животных.
 - Много? Семь штук разве много… Из кутана сейчас еще привезут…, - мужчина довольно улыбался и одной рукой держал большой широкий нож.  В следующую минуту он нагнулся к лежачему на земле животному, прочитав молитву резким движением ножа, отсек ему голову.
Ансар стиснув зубы смотрел на это зрелище. Отдаленно ему еще верилось, что все это происходит не с ним, что он лишь свидетель событий из какого-то немого кино.
- Ты знаешь сколько людей будет на свадьбе?  - продолжал родственник с низу, разделывая тушу, - Все село соберется, приедут кунаки из верхнего села, дальние родственники и ближние, те кто в районном центре живут… Друзья и товарищи тоже придут…Все сегодня будут на твоей свадьбе… Ты главное выспись как следует… Наберись сил…Пока у тебя есть мы, ты ни о чем не думай… Эту свадьбу ты запомнишь на всю жизнь!
 Ансар нисколько не сомневался в последних словах мужчины. Он вернулся в постель, закрыл глаза и постарался успокоиться. Бежать сломя голову ему не позволяла мужская гордость. Он знал, что станет изгоем в семье и навсегда получит клеймо труса. А это было равносильно тому, что он осиротеет. Отец никогда не простит и не сможет вернуться в село. А село он любил больше жизни и дал указ своим детям, чтобы его похоронили именно на сельском кладбище и даже деньги на это дело специально отложил.
Загнанный как зверь в ловушку, Ансар, нервничал, но старался сохранить способность разумно думать.  Он достал из-под подушки телефон и открыл вкладку с фотографиями. Пролистав несколько раз туда и обратно все фотографии, он привел мысли в порядок, убедил себя, что это временная сложная ситуация, из которой обязательно найдется выход.  Взбодрившись немного, он решил отдать себя течению предстоящего дня и принять все без сопротивления.
 - Что ж будем решать проблемы по мере их поступления! – сказал он себе и поднялся с постели.
В этот момент кто-то постучал в дверь.
 - Ансар, дорогой, нам нужно оформить комнату невесты. Ты не мог бы ее освободить, - снаружи прозвучал голос тетушки Асият. Рядом были слышны еще женские голоса.
Молодой человек оделся и открыл им дверь. В комнату впорхнули несколько молодых женщин с большими коробками и пакетами в руке.
 - Асият это жених?  - спросила одна из них.
Женщина кивнула.
 - Не смущайте парня. И говорите на родном языке, а то он все поймет, - предупредила женщина, открывая окна. Подойдя к постели, она дала указание женщинам сменить постель и сделать влажную уборку.
Ансар отошёл к зеркалу и сделал вид, что не слушает их разговор, хотя родную речь понимал с детства, благодаря родителям, всегда разговаривавшим дома на родном языке.
 - Какой красивый! Сразу видно, что городской…Ухоженный, не то, что наши…, - подмигнула одна.
 - Смотри он похож на этого из фильма «…» Помнишь, мой любимый герой…Я тебе еще фото показывала…
 - Да ты права, - подтвердила улыбчивая девушка с конопатым лицом искоса поглядывая на Ансара.
 - Ой, девочки, хорошо, что Яре достался красивый жених. Она такая красавица…, - девушка с пшеничными волосами радостно хлопнула в ладоши.
 - Зарема, ты как влюбленная в эту Яру. Не забывай, что она дочь нашего врага! – возмутилась женщина в голубой косынке.
 - Враг не враг не знаю, но с ее красотой никто не сравнится в нашей долине…Недавно она шла впереди меня на родник за водой. Сефер и Курбан шли нам навстречу. Два взрослых бессовестных   женатых мужика…Остановились, рты раскрыли, застыли, как прибитые гвоздями к земле и смотрят ребенку вслед…
 - Ну если ты женщина так влюблена в нее, что ты хочешь от мужчин. Они-то позарятся на все что угодно…Ребенок не ребенок это им не важно, - махнула рукой женщина в голубой косынке.
 - Ой, девочки я так испугалась тогда за нее. Догнала и решила проводить ее до родника. И теперь очень рада, что  она станет членом нашей семьи. И вообще хорошо, что она замуж выходит. Ее могли бы в любой момент украсть. И кто знает кому она досталась бы.
 Ансар понял, что женится на местной красавице. И стар и млад и даже женщины говорили о красоте Яры.  Любопытство начало брать верх. Он вскоре забрал вещи и покинул комнату.
 Небольшая веранда и двор были полны народу. Родственники, которых Ансар никогда не видел в глаза мило улыбались и осыпали его поздравлениями. Ему только оставалось кивать им дружелюбно и отвечать на поздравления коротким «спасибо». Спустившись во двор, он попал в мужской круг гостей, сидевших за накрытым столом, где некоторые лица ему уже были знакомы.
Мужчины дружно хлопали его по спине и обнимали, высказывали его отцу похвалы, какого хорошего сына он вырастил, принесшего в их дом счастье и покой.  Исабек был счастлив больше, чем остальные. Ансар заметил, как сияли от гордости его глаза.
 - Теперь все будут спать спокойно…
 - У Ансара легкая нога… Своим приездом он нас осчастливил…
- А за это надо выпить! – кто тут-то же стал наливать всем гостям за столом. Через секунду все стоя выпили за жениха.
 - А ты чего не пьешь?  - мужчина средних лет, сидевший рядом в белоснежной рубашке с черными длинными усами, вежливо протянул жениху бокал с вином, - Или тебе чего-нибудь покрепче? Для смелости? А? – широко улыбнувшись, он дотянулся до бутылки водки.
- Я не пью, - отказался молодой человек.
 - Я тоже раньше не пил… - мужчина налил в рюмку горячительный напиток и уверенно протянул Ансару, - Давай! За твое счастье…Мой отец, царство ему небесное, говорил…Кстати ты знаешь кто мой отец?
Ансар покачал головой.
 - Мой отец, родной дядя твоего отца Исабека. То есть родной брат твоего дедушки. И звали его Исамудин. Я его сын Ибрагим. Меня назвали в честь прапрапрадеда, ну про которого все знают…А вот этот человек напротив нас сидящий, мой родной брат Шахдаглар, - Ибрагим указал на рослого мужчину с горемычным выражением лица. Мужчина слегка улыбнулся и пожал руку Ансару. Даже в слабом его рукопожатии Ансар почувствовал невероятную мощь и силу. Это был настоящий титан. Он был выше всех ростом и самый широкоплечий из сидевших за столом мужчин.
– Его назвали в честь горы. Он и сам как гора. Сильный и смелый мой брат.  Несколько лет назад, там в низовье реки он на глазах у всех боролся с медведем. Его шкуру он подарил школьному музею. Там сейчас на стене висит.
 Ансар был удивлен что в школе есть музей и повел бровями.
 - А вот этот человек, - Ибрагим указал на худощавого долговязого мужчину в сером пиджаке, с тонкими аккуратными усами, сидевший среди остальных с чувством собственного достоинства, - настоящая умная голова. Это учитель математики и физики и зовут его Имран. Не просто учитель, а заслуженный учитель республики. Он директор нашей школы…Он сын Исрафила, третьего брата моего отца. Твой двоюродный дядя.  Когда зайдешь в его кабинет посмотри на стену слева, там все увешано грамотами и благодарственными письмами…
Следующие два часа Ибрагим продолжал знакомить Ансара со всеми родственниками по линии отца. Называя одного за другим по имени по родству и по роду занятий. Он выражался исключительно вежливо и с гордостью восхищался каждым членом большой семьи.
Ансар был спокоен и внимательно слушал родственника. Ему вдруг захотелось понять, каков был внутренний мир людей в этих горных краях. Хотелось понять почему люди застряли в горах, когда цивилизация процветала на равнине.
 - Знаешь, дорогой мой, мы простые люди и в наших домах нет роскоши, все что у нас есть это мы сами и наша прочная родовая связь. Я сегодня так рад, что один из нас создает семью. Это означает что родятся новые дети. А когда через много лет твой сын будет играть свадьбу, мы, кто будем живы все придем, все вместе и будем пить счастье твоего сына как пьем сейчас за тебя. Разве не это радость, когда весь твой тухум* стоит за твоей спиной как армия…Разве наши враги сломают нас?  - широко и с гордостью улыбался Ибрагим.
- Так вот я не сказал тебе, что говорил мой покойный отец. За каждым застольем он произносил только один тост – За тех, кто нас любит! И при этом добавлял, что только родовая связь самая сильная…, - мужчина взял в руки очередную рюмку водки и поднялся на ноги, - Ансар, ты один из нас, и в каком уголке мира ты б не находился, мы, сидящие за этим столом всегда будем любить тебя, несмотря ни на что.  Помни об этом всегда… Любящие тебя за этим столом сидят…У нас на всех одна кровь…, - мужчина с довольной улыбкой чокнулся с остальными и залпом осушил рюмку.
Ансар потихоньку начинал понимать мир этих людей, в котором, как взрослый человек был впервые. Он понимал почему отец при каждом удобном случае уезжал в село на несколько дней. Это был его мир, его дыхание, его жизнь.
 Горцы были искренние во всем, как в радости и, так и в гневе. Присуще им было и высокие духовные стремления и поражающая ярость. Материальное мало интересовало их, гордились они только    принадлежностью к своему роду. В этом было их величие и слабость. Горой они шли на обидчика, и с широко распростертыми объятиями принимали друзей. 
 Вскоре пришли музыканты, и перед домом заиграла музыка. Все вышли из-за стола и пошли танцевать. И стар и млад смешался в едином танце. Лезгинка звучала все громче и быстрее.  Все улыбались и искренне радовались. Так продолжалось полдня. После полудня тамада, ведущий свадебную церемонию, объявил, что пора идти за невестой.
 Вереницей построились нарядные женщины с подносами сладостей в руке. Напевая национальные песни, они отправились в путь пешком, за ними последовали мужчины, на локте каждого была подвязана цветная косынка или лента, указывающая принадлежность к свадебной процессии.
 - Почему не на машинах? – удивился Ансар, когда родственник отца объявил, что он будет сопровождать его к дому невесты пешком.
 - Тут узкие улицы, для езды на машине не предназначены. Только на лошадях.  Да и машина может заехать не на все улицы, поэтому езда на машине в селе запрещена. Дом невесты на соседней улице. Мы пойдем пешком заключим брак и вернемся с невестой. В этом селе все браки так заключаются. Только пешком. Иногда, в грязь невесту на лошадь сажаем, чтобы платье ее не испачкать.
    Как сказал Ибрагим, так и сделали. Погода стояла замечательная. Торжественная процессия шла пешком и ее передний конец бы почти у дверей дома невесты.
 Ансар смотрел на все это и не мог поверить, что он на собственной свадьбе.  Вместо шикарного ресторана был дядин двор, вместо друзей, коллег и знакомых вереница незнакомых родственников. Вместо свадебного кортежа с белым оформленным автомобилем, пешее шествие с музыкантами, играющими бегающими детьми, вместо шафера в галантном костюме длинноусый родственник в белоснежной нейлоновой рубашке, который сопровождал его и не замолкал ни на минуту. А место любимой зеленоглазой Джейн, неизвестность…
Внутри Ансар протестовал, не инче сказать был в тихом шоке. Все его существо было против того, что с ним сейчас происходило. Но, чтобы не сойти с ума, держался девиза, что все это непременно закончится и все наладится и жизнь его вернётся в обычное русло.  Лишь один вопрос его сильно раздражал – Как он это сделает? Но он старался не задавать его себе…
 Дойдя до дома невесты, родственники Ансара образовали круг и позвали представителей невесты. Посреди улицы поставили стол и стулья. Жениху предложили сесть за стол перед представителем закона, главой сельской администрации, который должен был заключить брак и сделать запись в соответствующую книгу. Вместо ожидаемой невесты за стол сел отец невесты, мужчина средних лет, относительно молодой, аккуратной внешности в светлой рубашке с короткой бородой, спокойным взглядом строгих голубых глаз.
К этому процессу присоединились и старейшина, который вынес вердикт   на площади во время конфликта, и мулла, в длинной белой рубашке поверх широких брюк с мусульманской тюбетейкой на голове. Оба эти мужчины сели за стол с двух сторон, и представитель закона приступил к заключению брака.
Ансар осмотрелся. Вокруг стола стояли не меньше сотни мужчин. Представители одного рода смотрели на представителей другого рода с неприязнью, но все как один надеялись, что этот брак положит конец вражде.
Вскоре Ансару указали место подписи, и он спокойно поставил свою подпись в нескольких местах в длинном, как ему показалось, доисторическом журнале, прошитой нитками в двух местах и скреплённой синей печатью.
Следом представитель закона предложил отцу невесты расписаться вместо нее, так как невесте еще не исполнилось восемнадцать лет.
Когда Ансар узнал, что невесте только шестнадцать лет, у него сдали нервы и от внутреннего напряжения сильно разболелась голова. От неожиданности пересохло во рту, и он попросил воды. Кто-то спешно исполнил его просьбу. Он залпом осушил бокал и попросил еще…Кровь закипела внутри…Единственное чего ему больше всего хотелось — свернуть шею Игиту, по причине которого он оказался в этой нелепой ситуации. Но сколько не выискивал Ансар среди толпы Игита, его нигде не было.
После отца невесты, в журнале расписались два свидетеля, и представитель закона во всеуслышанье объявил о законном браке.
Тогда мулла прочитал молитву все сказали «Аминь» три раза. После всего старейшина встал и обратился ко всем.
 - Джамаат! Пусть этот брачный союз увенчается успехам и принесет счастье молодым, только тогда покой и мир придет в каждый дом.  Только когда скрепится союз рождением ребенка мы сможем спать спокойно. А пока я объявляю о перемирии. Тот, кто нарушит этот покой будет считаться бесчестным грешником и будет выселен вместе с семьей, а дом его будет сожжен со всем имуществом!  Пусть в ваших сердцах поселится мир, и всемогущий Аллах поможет вам его сохранить!  - старик посмотрел на отца невесты и добавил, - Юнус, пора выводить дочь!
Мужчина опустил взгляд и тяжело вздохнул. Он сделал движение рукой и двое взрослых мужчин направились к дому и приказали вывести невесту.
Юнус поднялся с места и обратился ко всем.
 - Аллах мне свидетель, с тяжелым сердцем я отдаю свою дочь в семью, которая причинила нам много боли. Пусть каждый член семьи куда она вступает помнит, если я узнаю, что к моей дочери будут относиться несправедливо, станут издеваться и помыкать ею, ни один брачный договор, ни один указ или условие не остановит мой гнев.
При этих слова Исабек, Исмаил и остальные братья и даже сестра Хадижа выдались вперед.
 - Если в нашем доме хоть один волосок упадет с ее головы или кто-то незаслуженно обидит ее, считайте нас бесчестными грешниками и можете поступать с нами, как угодно, - положив руку на сердце, громко во всеуслышание объявил Исмаил.
Старейшина достал кинжал из-за пазухи и подойдя к дереву, что росло перед домом Юнуса со всей силой, воткнул его в ствол и повернулся ко всем.
 -  Дерево и кинжал – два слова, данных друг другу. Тот пусть достанет кинжал и пойдет на другого в нужный час, кто будет несправедливо из вас обижен и докажет это.  Пусть будет так! 
Под музыку вывели невесту на улицу.
Ансар с большим интересом посмотрел на девушку в белом свадебном платье. Лицо невесты было прикрыто шелковым красным покрывалом.  На тонкой талии была завязана красная лента. Ее под руку вели двое мужчин и две молодые девушки. Остальные родственники вышли следом. Все заметили, что одна из них, голубоглазая девушка с нежными чертами лица, непрестанно плакала. Напоследок она крепко обняла невесту, отпустила ее руку, и продолжала с горечью смотреть ей вслед.
Женщины со стороны жениха окружили невесту в круг и увели с собой. Музыка заиграла громче и веселее. Мужская процессия пошла следом за невестой.
 Вернувшись к дому жениха невесту, отправили в ее комнату, а все родственники продолжали веселить и радоваться. Так прошёл весь вечер.  Танцы и веселье продолжалось допоздна.  Глубокой ночью родственники проводили жениха к комнате невесты и Исабек дал напутствие сыну.
 - Я знаю каково тебе сейчас и прекрасно понимаю какой огонь горит в твоем сердце. Возможно, ты сейчас проклинаешь нас, за то, что поступили так с тобой. Но поверь мне иногда счастье стоит за большим несчастьем и то, что случается с нами, то по воле Аллаха. Может быть ты и та девушка, что стоит за этими дверьми посланники мира, которых Он отправил к нам. Найди в себе силы принять это сынок. Ни один отец плохого не посоветует своему ребенку. Я желаю, чтобы ты был счастлив…
Ансар молча кивнул и дождался пока все уйдут. Очень скоро на открытой веранде он остался один. Подойдя к деревянному ограждению балкона, он устремил взор в высь. Круглая желтая луна, мягко озаряла всю горную долину. Звезды ясно мерцали на ночном небосклоне. Тающие облака мягко проплывали над долиной где-то на уровне его ног. В садах слышалось стрекотание насекомых и шуршание листвы. Легкий ветер остужал Ансару лицо и играл с волнистыми волосами цвета каштана.  Закрыв глаза, он простоял так до тех пор, пока совсем не продрог. Обняв себя за плечи, он резкими движениями потер их и оглянувшись обреченно посмотрел на дверь, за которой его ждала молодая жена, встреча с которой была неизбежна.
Неспешно подойдя к двери, он постоял немного, подумал и потянул за ручку. Дверь открылась. Ансар медленно шагнул внутрь. В комнате было темно, только лунный свет, падающий из окна, тускло освещал орнамент ковра на полу.  Он удивленно осмотрелся по сторонам и никого не увидел. Не успел он удивиться отсутствию невесты в комнате, как почувствовал у шеи прикосновение холодной стали.
 - Я не пришла сюда что бы стать твоей женой Игит!  Я пришла что бы всадить пулю в твою голову! Клянусь могилой моей матери, ты ответишь за бесчестие, причиненное нам. И пусть твоя родня завтра сделает со мной что угодно, но сейчас ты сдохнешь как собака…, - женский голос за спиной Ансара говорила отчаянно, говорила на родном языке. В следующую секунду щелкнул предохранитель…

***
- Постой! Я не Игит! – прозвучавший мужской голос в темноте был не знаком Яре. Ансар говорил на русском, хотя прекрасно понимал и мог говорить на родном языке.
 Девушка спохватилась и еще крепче зажала пистолет в руке.
 - Кто ты? – громко спросила она по-русски, поняв, что голос не знаком ей, – Где Игит?
 - Я сам бы хотел знать где он…, - Ансар стоял спокойно, и старался не делать лишних движений.
 -Что ты здесь делаешь? Кто ты такой?  - от неожиданности Яра надавила пистолетом на шею.
 - Если позволишь, я тебе все объясню…Но сначала надо включить свет…
 Ответа не прозвучало.
 Ансар медленно подошел к стене, нажал на включатель и неспешно обернулся. Девушка, представшая перед ним в свадебном платье, была невероятной красоты. Ясный острый взгляд больших черных глаз, обрамленных длиннющими ресницами, на худощавом лице испытующе смотрели на него. Кожа – кровь с молоком, наливные алые губы, прямой тонкий нос, высокие линии скул и лба придавали ее внешности аристократического благородства. Стройная телом, ровной осанкой, с пистолетом в руке, направленным точно в цель, она напоминала хищную кошку, готовую напасть на жертву при малейшей оплошности. Яркой, смелой и выразительной была ее сбивающая с толку красота. Ансар был в ступоре. Он, представлял себе примерный образ красавицы-горянки, но то, что он увидел в этой юной красавице, превзошли все его ожидания. Это была природная, естественная неподдельная красота, на которую можно было смотреть вечно.
 - Чего смотришь с тобой говорю! Кто ты? – этот вопрос Яра задала уже несколько раз, но Ансар как будто не слышал ее. Первое впечатление было очень сильным.
 - Я Ансар, - последовал наконец ответ изумленного мужчины.
 - Что еще за Ансар? Я такого не знаю…Не слышала о тебе…
 - Может ты для начала опустишь оружие? – предложил мужчина.
 - Пока я не пойму кто ты, этого не будет, - так же спокойно ответила девушка. Она ни на минуту не уводила взгляд с его лица и держала пистолет в боевой готовности.
 - Я сын Исабека…, - продолжил Ансар.
 - Брата дяди Исмаила? Того, что в Махачкале живет?
 - Да, - подтвердил молодой человек.
 - Но у него один сын и живет он в Америке…
 - Я смотрю ты про нас много знаешь, - улыбнулся Ансар.
 - О своих врагах надо знать больше, чем они сами о себе знают, - смело отпарировала Яра, - Так кто же ты на самом деле? – повела она бровью.
 - Я — это он…
Яра с подозрением посмотрела на молодого человека. Глаза прищурились, осанка приняла осторожную позу.
 - Ты кого это обманываешь? Думаешь я тебе поверю? Где Америка и где мы? Кто ты и зачем ты сюда пришел? Это Игит тебя сюда отправил за место себя? Это собака ничего не могла больше придумать?
 - Можешь мне верить. Я Ансар, сын Исабека, который приехал несколько дней назад из Америки. Я не был дома семь лет…Приехал в отпуск…
 - Как ты очутился здесь?
 - Приехал с отцом что бы выразить свои соболезнования дяде Исмаилу… Сурея и Искандер…
 - Знаю, можешь не говорить мне о своей ненависти к моей семье, - движением руки остановила она его, - твой брат Игит во всем виноват…Эти двое были бы сейчас живы, если не он.
 - Мне тоже так сказали…, - Ансар сделал несколько шагов и остановился перед ней. – Вообще-то нас сегодня поженили…, - вдруг заявил он.
 - Как это? Я вышла замуж за тебя, а не за Игита? – с ужасом на лице спросила Яра.
 - Ты хотела замуж за Игита?  - с некоторой ревностью спросил молодой человек.
 - Не то, чтобы хотела…Но я согласилась выйти за него только для того, чтобы убить его этой ночью…
 - Как смело ты заявляешь об этом? За что ты хочешь его убить?
 - Тебя не касается…
 - Касается…Я тоже хочу его убить… И может я сделаю это за тебя…
Глаза Яры выразили злость.
 - Ты дуру из меня делаешь? Хочешь выведать из меня тайну таким путем?
 - Послушай меня Яра. Я зол на Игита не меньше твоего. Он подставил меня, и сбежал. Ты права, это он сегодня должен был взять ответственность и жениться на одной из вас. У меня другая жизнь…В Америке., - Ансар вытянул руку в сторону двери, - У меня обратный билет на самолет из Москвы в Лос-Анжелес через несколько дней. Я оказался тут случайно…Заставили жениться за-за кровной вражды на незнакомой девушке. Надеюсь, ты теперь понимаешь, что произошло?
Яра была в недоумении.
  - Что между вами? Может я смогу тебе помочь. Он причинил тебе вред? – еще раз попытался Ансар.
 - Я не скажу тебе. Но клянусь, ты сегодня спас ему  жизнь. И он теперь твой должник.
 - Мне было бы легче, если узнал правду.
 - Не скажу, - отрезала Яра и наконец опустила пистолет. – Но знай, за то, что он сделал пощады не дают.
Яра увела взгляд и отошла от него шурша подолом пышного свадебного платья.
Подойдя к зеркалу, она стянула с головы длинную фату и небрежно бросила ее поодаль и отчаянно посмотрела на свое отражение.
 - Если б я знала, не вышла бы за тебя…, - безнадёжно сказала она и опустилась на край кровати.
Ансар понял, что девушка не шутила, когда, направив оружие собиралась стрелять.
 - Я тоже не собирался жениться сегодня, но произошло то, что произошло. Теперь нам надо как-то из этого выкручиваться…
Наступила тишина. Оба размышляли.
 - Ты можешь ехать куда хочешь, - сказала она, после некоторых размышлений.
 - А ты что будешь делать?
 - Что-нибудь придумаю…
 - И что же это?
 - Пока не знаю…, - пожала она плечами, - Если хочешь уходи прямо сейчас. Дождись пока все уснут, и уезжай.  Когда ты будешь далеко, они не смогут тебя догнать…Только больше никогда не возвращайся сюда…
 - То есть ты меня отпускаешь? – Ансар подошел и сел на край кровати с противоположной стороны.
 - На все четыре стороны…, - не оборачиваясь сказала она.
 - Странно, все девушки мечтают выйти замуж. А ты так легко отпускаешь мужа? – Ансару хотелось разрядить обстановку, и он пошутил.
 - Замуж? Только не за тебя и не за твоего брата и ни за кого из вас…, - решительно отрезала Яра.
 - А какой он, этот человек, за которого ты хотела бы выйти? Мне просто интересно…Если, конечно, не секрет…
 - Он настоящий мужчина, выше горы и быстрее ветра. Благородный и честный…, - простодушно ответила девушка, - но среди вас нет таких. Вы умеете бить исподтишка, нападать на беззащитных женщин и ломать судьбы, - обвинения были яростны.
 Последние слова задели молодого человека. Он встал с места, подошел близко и сел на корточки перед ней.
 - Если я дам тебе слово чести, поклянусь всем самым дорогим что у меня есть, ты скажешь мне правду?  Расскажешь, что произошло между тобой и Игитом? – Ансар стал подозревать, что у молодых людей могли быть личные отношения. Ему во что бы то ни стало хотелось знать причину столь ярой ненависти. – Даю тебе мужское слово, то, что ты скажешь не выйдет за пределы этой комнаты. Иначе не звать меня Ансар…Я должен знать причину твоей ненависти…Пожалуйста! - молодой человек старался быть убедительным, и он действительно не врал, говоря эти слова.
 Яра некоторое время вглядывалась в его выражение лица. Приятной ухоженной внешности с мягкими чертами лица светлокожий парень с открытым ясным взглядом карих глаз с надеждой смотрел на нее.  Она долго размышляла прежде, чем раскрыть тайну сестры.
 - Несколько дней назад Игит украл мою сестру Дильбер, увез в ущелье и изнасиловал ее там, - Яра говорила спокойно. Но вдруг голос сломался, глаза мгновенно налились и по ее нежным щекам потекли слезы, - Он бросил ее умирать в ущелье. Она еле живая дошла до дома…Ни отец, ни братья, ни кто кроме меня тебя и Игита не знают об этом… Сегодня Дильбер должна была быть здесь вместо меня, но сестра дала слово, что никогда не выйдет замуж…Иначе она наложит на себя руки…Ее жизнь разрушена. Навсегда… Теперь ты понял какое зло причинил нам твой брат? Если отец узнает об этом бесчестии, он камня на камне не оставит, разрушит все…Реки крови потекут по нашим улицам… Кровная месть возобновится…И этот брак не будет иметь никакого значения…Хотя он, итак, не имеет значения…Я хотела убить Игита сегодня …Отомстить…А завтра, если бы осталась жива рассказала бы отцу правду…Он бы понял, зачем я так поступила…, - девушка заплакала от бессилия.
Ансар пришел в ужас, от услышанного. Холодный пот пробил его.  Ничего не сказав, он покинул комнату, оставив плачущую Яру одну. Выйдя на веранду, он отдышался и привел мысли в порядок.
 - Будь ты проклят Игит, будь проклят! – еле прошептали его губы.
Игит в это время сидел на сельском кладбище у могилы сестры и смотрел на село с высоты птичьего полета.
   - Это еще не закончилось сестра…И пока я жив не закончится…Никогда…, - тихо шептал он себе.





***
Несмотря на летний период, утро было в горах холодное. Макушки гор спрятались под белыми пушистыми облаками. В воздухе стоял морозец.
В размышлениях просидев на веранде почти до самого рассвета, Ансар вернулся в комнату весь продрогший…
Яра, была еще в свадебном платье и мирно спала, откинувшись на бок на большую подушку. Ноги были на полу, в руке все еще держала пистолет.
Ансар достал из шкафа чей-то шерстяной цветной свитер, и быстро надел его. Затем он достал теплый плед и укрыл Яру. Уставшая, она даже не пошевелилась.  Ансар сел на стул, стоявший возле кровати, и уставился на жену. Утренний  свет, проникавший через небольшое окно, ясно освещал комнату, и ему хорошо были видны ее опухшие от слез веки. Взрослые черты только пробивались на детском  лице Яры. Он долго с восхищением смотрел на юную мстительницу и в какой-то момент заснул сам.
Прошло несколько часов, прежде чем он открыл глаза. Ансар нашел себя сидящем на том же стуле, только кто-то заботливо принес другой стул и поднял на него ноги. Под головой была мягкая подушка, а сверху укрыт теплым одеялом. Ему было тепло и хорошо, и совсем не хотелось просыпаться. Он шире открыл глаза и увидел, что переодетая в нежно-голубое нарядное платье Яра сидела на краю кровати и смотрела на него.
 - Я думала ты уже уехал, - спокойно сказала она, когда заметила, что Ансар открыл глаза.
 - Нет. Еще не уехал…
Девушка отвела взгляд к окну и сохранила молчание.
 - О чем ты думаешь? – Ансару стало интересно послушать о ее размышлениях.
Яра не сразу ответила.
 - Что я теперь скажу Дильбер? Я не смогла отомстить за нее, - с чувством глубокой досады сказала девушка. 
 - Может ты и не должна за нее мстить…Может Аллах хочет, чтобы кто-то другой это сделал?
 - А кто это сделает? – с отчаянием она посмотрела на Ансара и тяжело вздохнула. – Разбита жизнь моей сестры… Только в чем же ее вина? Разве мы убили сестру Игита?
 - Я с тобой согласен.  Вчера мне отец сказал одну фразу. Иногда счастье приходит к нам через большое несчастье…Может так оно и есть…Давай не будем спешить…Надо принять эту ситуацию и подумать. Может мы все – я, ты и твоя сестра найдем выход…Я верю, что все наладится…, - Яра была в отчаянии, и Ансару хотелось поддержать ее добрым словом.
 - А когда ты должен уехать?  - с интересом спросила Яра.
- У меня еще есть время, - улыбнулся парень.
 - Нам  надо что-нибудь придумать, чтобы мирно расстаться…
 - Обязательно придумаем…Не спеши… А пока сыграем для них мужа и жену. Только спрячь оружие…
 - Оружие останется со мной. Ты может среди своих, я-то среди врагов!  - уверенно поднявшись Яра вытянулась и свысока посмотрела на Ансара.
 - Ладно, пусть будет с тобой, только не показывай его никому…
Девушка кивнула в ответ.
Ансар и Яра вскоре вышли к домашним, которые ожидали их внизу во дворе. На вертеле крутился барашек, стол был богато накрыт, ждали только появления молодых.
Усадив их во главе стола, все братья, сестра Хадижа, и остальные близкие родственники окружили молодых, и каждый по очереди преподнесли подарки. Застолье, начавшее в утренние часы, закончилось ближе к ночи.
Пока весь день дружная семья веселилась во дворе, поднимая тосты за молодоженов, непримиримый Игит, привязав коня к дереву, выжидал Дильбер спрятавшись недалеко от родника. Ждал он все утро, весь день и почти весь вечер. Только когда начало смеркаться он заметил ее идущей к роднику с печальным выражением лица.
 Выйдя ей навстречу, он сделал вид, что идет мимо и сравнявшись с девушкой остановил шаг.
 - Почему ты не рассказала своим о случившемся?  - дерзко спросил он.
Дильбер остановилась, и презрительно посмотрела на Игита.
 - Как смеешь ты являться передо мной, бессовестный?! Тебе мало того, что ты сделал?  Еще и издеваешься! Если ты такой смелый иди и расскажи об этом сам…Я посмотрю, что  они с тобой сделают…, - Дильбер негодовала. Обида отчетливо звучала в ее голосе.
 - А с тобой, проглотившей мое оскорбление, что они сделают? – свысока посмотрел он девушку.
 - Мне все равно…В моей душе пожар, но я не дам сгореть им в этом огне…И пусть Аллах найдет против тебя такое оружие, которое разрушит твою ненависть… И ты будешь гореть так же как я…
 - Да, да, конечно…Твой Аллах всех вас убережет от меня…, - ухмыльнулся Игит, - Слушай и передай своим, что это фальшивая свадьба…Хочешь я расскажу, что будет на самом деле? Скоро Ансар сбежит в свою Америку… Бросит твою сестру и никогда сюда больше не вернется…Тогда твой отец пожалеет, что дал согласие на это брак и заберет свою дочь обратно и начнется все заново…
 - Когда же успокоится твоя грешная душа?  Что ты за дьявол такой? – злобно бросила Дильбер Игиту в лицо.
Молодой человек довольно усмехнулся. Он выпрямился и посмотрел по сторонам.
 - А ты стала смелее. Мне это нравится… Как выразился недавно мой отец, когда пытался меня женить на тебе – Дильбер небо в реке, нежная как утренняя роза… Эх, если бы ты не была мне врагом, сделал бы подругой своей навсегда…Нежная красивая Дильбер…А хочешь, прокатимся в ущелье? – громко и раскатисто засмеялся Игит.
В следующую секунду он получил звонкую пощечину и от неожиданности   оторопел.
 - Ты прав Игит, я стала смелее…Видно заразилась от тебя…Теперь я зла и держись от меня подальше…
 Игит еще более громко засмеялся.
 - Злись Дильбер…Злись…, - сказав он потер щеку, улыбнувшись подмигнул девушке, взял коня за поводья и ушел прочь.
 - Безбожник! – прошипела Дильбер и пошла к роднику.


***


Ансар и Яра играли на публике довольных мужа и жену. Ни один из родственников не сомневался, что молодые влюбились друг в друга. Прошло несколько дней после свадьбы, и отец жениха собрался в путь, домой в Махачкалу.
 - Мама беспокоится, наверное. Здесь телефонная связь можно сказать отсутствует. И слава Аллаху. Она так и не смогла до нас дозвониться. Если бы она узнала, что пропустила свадьбу собственного сына съела бы меня заживо, - Исабек довольно улыбнулся. Собираясь в путь, он обулся у двери и вышел за ворота.
Ансар проводил его до машины.
 -Ты думаешь она тебя не съест, когда обо всем узнает?
 - Пусть ест…Выплюнет все равно…Я не вкусный, - пошутил мужчина, усаживаясь в машину. Он завел мотор и вышел обратно, – Главное ты женился на нашей, на горянке…Ансар ты взгляни на мою невестку! Ну разве она не прекрасна…Это же нежнейшее творение Аллаха…Да ты погляди на нее…, - Исабек помахал рукой и широко улыбнулся Яре, стоявшей в воротах с остальными родственниками и провожавшая свекра издалека. – Когда твоя мама увидит ее, она растает…И злоба пройдет…
 - Я поеду и подготовлю ее. Поговорю с ней…Успокою… Захочешь приехать, спустишься в нижнее селение…Там связь хорошая… Позвони мне… Я отправлю за вами машину. А пока сын немного побудь с ними.  Ты видишь, как они любят нас. Мой брат Исмаил все расходы на себя взял…Ни рубля мне не дал потратить…Широкой души человек…Пусть хранит его Аллах. Но я конечно же это так не оставлю…
Исабек попрощался с сыном, сел в машину и закрыл дверцу.
 - Сынок пожелай мне удачи! Мне предстоит тяжелый разговор с твоей мамой…Ох представляю сколько гнева она выльет на меня…Если услышишь завтра, что   я помер, не поминай лихом…, - пошутил мужчина, опустив стекло. В следующую минуту он развернул машину и уехал, оставив удрученного сына смотреть ему вслед.
По пути Исабек решил заехать к родственникам жены в нижнее село и погостить там еще пару дней.
Через несколько дней он наконец благополучно добрался до своего дома в Махачкале, где Саида с нетерпением ждала его и сына вот уже почти десять дней.
 - Где Ансар? – первое что спросила женщина, увидев, что муж приехал один. Она беспокойно вышла за ворота и посмотрела нет ли кого идущего следом.
Вернувшись, она с недоумением посмотрела на Исабека, разувавшегося в дверях.
 - Ты не хочешь спросить, как я себя чувствую с дороги? Не устал ли твой любимый муж?  Сразу где Ансар? В конце концов этого сына я тебе подарил женщина! – возмутился он.
 - Исабек, ты мне зубы не заговаривай, где Ансар? – недоверчиво спросила Саида. Лицо ее выражало тревогу.
 - Хорошо. Если тебе так интересен только твой сын, я тебе вот что скажу…Твой Ансар решил пока отдохнуть у своего любимого дяди Исмаила. Хочет побыть с родными… Поохотиться в горах…Пойти на рыбалку…Отдохнуть хочет человек…И не надо за ним бегать. Он же не ребенок…Может он себе невесту ищет…Вдруг одна из наших прекрасных горянок ему приглянется…,  - мужчина прошел в гостиную и лег на диван. Положив маленькую подушку под голову, он устало закрыл глаза.
 - Исабек, скажи правду, что случилось? Почему он там остался? – не унималась Саида.
 - Дорогая жена, если ты мне не веришь, отправь в село своего брата Мердена и пусть он тебе скажет, как себя чувствует наш сын. Но я тебе еще раз говорю, беспокоиться не о чем. Он в прекрасной форме в кругу родных и близких…, - мужчина довольно улыбнулся. – Ты не хочешь накормить меня с дороги? Я вообще -то голодный…
Саида была в недоумении. Это было не похоже на поведение сына, беспокойство закралось в ее сердце.
 - Исабек, у сына через неделю обратный билет на самолет. Ты что-то скрываешь от меня… Это не похоже на Ансара… С нами он когда побудет?  Я же толком не видела его, - женщина взяла со стола телефон и позвонила.  – Не доступен…Да что за село у вас такое?  Ни связи, ни интернета…Я была спокойна, потому что ты был с ним… Как мне теперь связаться с сыном? – в отчаянии она кинула телефон на диван и пошла на кухню накрывать на стол.
 - Уезжали на два дня…И теперь ты мне заявляешь, что он решил там погостить подольше…Тут что-то не то…Но я скоро все узнаю…, - причитавший голос жены Исабек слушал в пол уха. Его вдруг склонило в сон и пока жена накрывала на стол, он задремал.
Пока Саида узнала правду прошла еще одна неделя. А пока этого не произошло молодожены исправно играли днем роль мужа и жены, а ночью вели беседы и строили план по мирному урегулированию вопроса. Но им ничего в голову не приходило. Ансар знал, что уедет из села навсегда, и больше никогда не вернется. Он больше переживал за Яру, которая должна была вернуться домой к отцу под благим предлогом. Но такого предлога они не могли найти и над этим ломали голову почти две недели.
 - Я думаю, что ты должен просто уехать и все тут, - предложила Яра. Она лежала на широкой кровати одна и смотрела на звёздное ночное небо из окна. Теребя одной рукой локон волос, она размышляла над планом побега Ансара. Но ничего, кроме этого, ей в голову не приходило.
 - Послушай, я не о себе переживаю. Игит днем и ночью следит за нами. Он вчера при всех заявил, что не поверит в наш брак, пока не родится ребенок. Ты же слышала. Все с подозрением посмотрели на меня… Я не боюсь Игита и могу сейчас уехать, но что будет потом…Ты вернешься к отцу и все начнется заново…, - Ансар говорил с Ярой лежа на полу на толстом матрасе.
 Наступило долгое молчание.
 - Слушай мне тут в голову пришла идея, - Яра вскочила в постели.
Ансар с интересом посмотрел на нее.
 - Завтра я при всех упаду в обморок.  Сделаю вид что у меня голова закружилась…
 - И?
 - Что и? Им же нужен ребенок. Вот они его и получат…
 - Я думал об этом. Они не поверят…Не прошло и двух недель как поженились, а тут ребенок!
 - Слушай для зачатия ребенка не две недели надо, достаточно одного раза, - подметила девушка и радостно хлопнула, - А для правдивости мы повитуху позовем. Она наша родственница. Я попрошу ее солгать…
 - И что дальше?
 - А дальше она при всех подтвердит мою беременность…Через несколько дней ты соберешься в город по своим делам, и уедешь отсюда…
 - А ты?
 - Я поживу несколько месяцев в доме дяди Исмаила. Потом где-нибудь неудачно упаду и притворюсь что мне плохо и опять позовут повитуху. У меня случится выкидыш. Я с ней договорюсь…Она всем скажет, что случился не то, что выкидыш, а я вообще больше не смогу иметь детей…И тогда придет конец нашему браку. Ты отправишь адвоката, что бы мы развелись и все тут. Ну типа я бесплодная никчемная жена…
 - Ты в своем уме? Это шутки для тебя? Бесплодная жена! А если повитуха все потом расскажет…
 - Не расскажет. Она кузина моей матери. И живет в верхнем селе…Когда мама умерла мы с сестрой несколько лет жили у нее. Тетя любит нас как родных детей…Ее муж умер пару лет назад, а сын живет далеко на севере. Приезжает очень редко раз в несколько лет.
 - Ты умеешь врать?
 - Да, - наивно сказал Яра, - Все умеют врать…
 - Мне надо подумать! –мужчина откинулся на спину и закрылся одеялом.
В комнате нависла тишина. Ансар размышлял о своем. Яра о своем. За те две недели что они стали пленниками в руках своих близких родственников, молодые люди сблизились настолько что помогали друг другу во всем. Он жалел ее, а она его. Ансар в силу своего благородства и воспитанности не хотел бросать Яру одну в тяжелой ситуации, но его за океаном ждал большой инвестиционный проект, любимая девушка и он должен был уехать. Это было неизбежно.  Поразмыслив пол ночи, он все же согласился с идеей девушки. Других вариантов просто не было. Только он собрался об этом сказать Яре, как почувствовал, что кто-то тихо ходит по его одеялу. Приподняв голову, глаза, привыкшие к темноте, отчетливо увидели мышь.  Грызун сидел прямо на груди Ансара и смотрел на него.  В этот момент мужчина истошно закричал и вскочил с постели.
Вдруг в темноте прозвучал выстрел.
В миг у дверей очутились домашние и стали колотить дверь.
 - Ансар…Яра…
 - Что произошло?
 - Кто стрелял? – послышались суматошные голоса с веранды.
Ответа долго не было. 
Домашние начали волноваться и стучаться в дверь к молодоженам.
 Через какое-то время Яря выбежала из комнаты с криком «Мышь Мышь!» Следом показался Ансар с пистолетом в руке и держа другой рукой за кончик хвоста мертвой окровавленной мыши.
 - Ого, ты умеешь стрелять! – в темноте Ансар услышал насмешливый голос Игита. Он нагнулся к грызуну и удивленно воскликнул, - Четко в голову! Молодец Ансар! Я правда удивлен…
Мышь выкинули. Домашние, выяснив все обстоятельства, со спокойной душой пошли спать. Молодые вернулись в комнату.
 - Ты могла бы случайно попасть в меня! – возмутился Ансар, как только закрыл за собой дверь спальни. – Как ты смогла так точно попасть в голову этому несчастному грызуну…Да и в такой темноте? – Ансар был крайне удивлён и шокирован, отвагой девушки.
 - В следующий раз так не ори я в правду попала бы в тебя. Это случайность…
 - То есть, ты даже не целилась в голову, а просто так удачно попала в него? Ты серьезно? Что за безответственность? Я конфискую твое оружие и будешь знать…, - разозлился Ансар, и спрятал оружие за пояс.
 - Я тут голову ломаю как выкрутиться… А ты нас обратно втягиваешь, своими вот такими выкрутасами…Ты представляешь если бы попала в меня? Они тут же возобновили свою кровавую бойню…, - вытянув руку в сторону двери, парень негодовал.
 Яра виновато смотрела в его сторону, опустив глаза в пол.
 - Я что виновата, что ты такой трус?! – вдруг бросила она.
 - Выбирай выражения…
 - Кто мышки испугался?
 - Это был эффект неожиданности…Такое бывает…Ну может немного громко вышло, - оправдывался Ансар.
 - Ты орал…И не раз… Напугал  меня, - напомнила возмущенная Яра, - Кошмар взрослый мужчина, а не умеет стрелять…Кстати поставь на предохранитель, иначе выстрелит тебе в штаны…Я буду не виновата в этот раз…
Молодые люди посмотрели друг на друга и громко засмеялись…
 - Он на предохранителе, и к твоему сведению я служил в армии и умею стрелять.
 - Ладно я иду спать, - Яра приподняла полы одеяла и юркнула в постель…
 - Между прочим мы только что ругались как настоящие муж и жена…, - Ансар включил свет и прошелся по своей постели, убедиться, что нет больше никаких мышей.
 - Ты думаешь, за ним прибежит жена? –  яркие губы Яры расплылись в улыбке, глаза в усмешке хлопали из-под одеяла.
 - Кто вас женщин знает, - отшутился молодой человек, выключил свет и лег в постель.
Сон не шел. Оба лежали, думая о своем.
 - Ты же не спишь? – спросил Ансар.
 - Нет. Сон давно пропал.
 - А хочешь я тебе покажу свои фотографии…
 - Давай, - Яра перекинула подушку и легла сторону Ансара.
Тот снял с зарядки телефон и сел откинувшись спинке деревяной кровати. Открыв папку с фотографиями, он стал показывать и рассказывать ей о своей жизни, о планах на будущее, о своих мечтах.
 - Вот тут я живу. Этот город называется Лас-Анжелес. Хочу купить дом на побережье. Это моя давняя мечта. Представляешь, просыпаешься утром, выходишь на берег прямо из своего дома и идешь купаться…А вот это место, офис, где я работаю… Вот это высокое здание…Тут на тридцать шестом этаже мой кабинет…Я сейчас работаю над крупным проектом в строительной компании.
 - Чем ты занимаешься?
 -У меня два высших образования. Я архитектор и разработчик инженерных систем и высоких технологий. Проще говоря, мы придумываем разные электронные системы для облегчения жизни людей и внедряем их в здания и сооружения.  Я придумал свою разработку. Компания, где я работаю, заключила со мной контракт по внедрению этой разработки в большом строительном комплексе. Я, конечно, не один, у меня есть и соперники, но мою разработку признали лучшей…
 - А как это выглядит? – заинтересовалась Яра.
 - Ты видела игрушку-робота, которая двигается сама, руками ногами двигает?
 - По телевизору.
 - Так вот представь вместо робота очень большое здание. И в этом здании самостоятельно должны включаться  свет, вода, охранная система и многое другое…
 - Как это самостоятельно?
 - Вот так. Человек на расстоянии через мобильную систему может управлять своим домом или сооружением. Включать или выключать свет, открывать ворота, включать чайник или другой прибор…
 - Разве такое возможно? – глаза Яры широко раскрылись от удивления.
 - Я бы показал, но здесь, к сожалению, нет интернета…
 - Увы. Интернет есть в нижнем селе. Наши ребята все время ходят туда. А нам все обещают поставить вышку, но каждый год откладывают, - пожала девушка плечами. – Отец говорит, что если проведут интернет в село, то на улицах не останется людей…Все будут сидеть в интернете.
  - Наверное он прав, - мужчина пролистал несколько фотографий и показал следующий снимок, — вот так он выглядит.
 Яра внимательно посмотрела на сложную схему и пожала плечами.
 - Я ничего не понимаю…
 -  Я знаю. Если этот проект пройдет тендер, то компания отстегнёт мне кучу денег. Я стану долларовым миллионером, - мечтательно произнес мужчина. Он пролистал несколько снимков с непонятными схемами и продолжил, - Это мои коллеги…Это я с ними в ночном клубе.  А это Джейн…
 - Кто такая Джейн? – с интересом спросила Яра, взглянув на зеленоглазую блондинку в белой рубашке с папкой в руке, стоявшей радом с Ансаром на снимке.
 - Коллега…Очень хорошая девушка…
  -Красивая…
 - Да…, - согласился Ансар, взгляд застыл на снимке.
 - Тебе она нравится? – спросила Яра.
 Ансар ничего не ответил. Но Яра все поняла по его взгляду.
 - А вот это мои друзья…Тут мы на пляже в Малибу… Кстати ты была на море?
 Яра замотала головой.
  - Нет…Я никуда отсюда не выезжала… Ну может только в районный центр…
Ансар задумался. В душе он почувствовал стыд, за то, что похвастался бедной девушке роскошной жизнью за океаном.
 - Расскажи мне о себе! – попросил Ансар.
Яра откинулась на спину и отвернулась к окну.
 - Рассказывать особо нечего. Родилась и выросла здесь. Мама умерла, когда мне было девять лет. Заболела. Я, сестра и три брата…Нас отец вырастил. Правда и мамина сестра помогала…Та которая повитуха в верхнем селе…, - девушка перевела дыхание. Было заметно что ей тяжело говорить, - Раз в год отец ездил за покупками. Привозил нам много одежды и разных подарков. Он ни в чем не отказывал нам… Никогда… Мы старались ни в чем его не подводить… Мой отец замечательный человек… И мне не на что жаловаться…
 - А учеба?
 - В нашей школе только девять классов…В прошлом году я закончила школу. Отец не захотел меня оставить у родственников в районном центре…Поэтому не смогла доучиться до конца.
 - Ты могла бы ездить на автобусе…Автобусы же ходят…, - предложил Ансар.
 - Я одна на автобусе…Кто меня отпустит? Да и зимой проблема, на перевале очень опасно…
 - Я понял тебя…А стрелять тебя кто научил? Тоже отец?
 - Нет…Якуб научил… Кузен.   Он и сестру пытался научить, но та даже в руки не взяла оружие…Ах, если бы взяла и научилась…Смогла бы за себя постоять…
 Наступила тишина. Ансар выключил телефон и вернулся в постель. Комната постепенно стала наполняться светом утренней зари.  В тишине было слышно, как Яра тихо утирает слезы. Ему хотелось встать, подойти и утешить ее, но он не стал этого делать.
 - Не переживай…Мы будем действовать по твоему плану…Скажем что ты беременна, поверят или нет это уже не наша проблема… Другого выхода и нет… А ты сможешь играть роль до конца?
 - Ты уезжай, я все сама решу, - через какое-то время ответила Яра.
 - Слушай, а давай ты мне покажешь местность…Прогуляемся в горы, или к реке…Что скажешь?
 -Можно…Только пешком не получится…Ты не привыкший …Ноги заболят, да и далеко это, - Яра немного подумала и добавила, - Нужна лошадь…
 - Вот чего никогда не делал, так это на лошади никогда верхом не ездил…Научишь меня?
 - Хорошо…, - согласилась девушка.
По ее голосу Ансар понял, что она немного успокоилась. Довольный он закрыл глаза и уснул.
 

***
 - Если лошадь почувствует, что ты его боишься, она сбросит тебя. Представь, что он твой друг. Покорми, поговори с ним…Возьми сахар, дай ему немного…, - Яря давала уроки верховой езды Ансару. Понурое животное смирно стояло в хлеву между молодыми людьми и время от времени фыркало.
Ансар последовал совету жены, взял пару кусков и поднес угощение животному. Тот быстро съел сахар, и довольно фыркнул еще раз.
 Яра схватила руку Ансара выше кисти и провела его рукой по гриве лошади.
 - Погладь его, а я позову дядю Исмаила, чтобы он оседлал его, - девушка отошла что бы не мешать молодому человеку наладить контакт с животным и вскоре вернулась в сопровождении мужчины.
 - Решили прокатиться верхом? Хорошо…И куда поедете? – поинтересовался мужчина.
 - К ущелью пойдем дядя, к скале Зулейхи…Ансар хочет посмотреть местность.
 - Хорошо дочка, покажи ему наши красоты…, - Исмаил быстро и умело оседлал лошадь, и вывел коня на улицу.  – Вы на одной поедете?
 - Нет, своего я у отца попрошу…, - вежливо ответила Яра.
Ансар поблагодарил дядю взял поводья и пошел вслед за Ярой. Исмаил остался смотреть им вслед. Как только они скрылись из виду он позвал сына.
 - Игит! Поезжай за ними. Проследи в какую сторону они пойдут… Только что бы тебя не заметили.  Если свернут к трассе, останови…Не дай Ансару сбежать…
 - Пусть сбегает отец! Рано или поздно он все равно это сделает…, - уверенно произнес молодой человек.
 - Игит! Ради Аллаха…Не нарушай покой…Ты дал мне мужское слово что не будешь влезать ни в какие конфликты с ними.
 - Я помню отец, но если эти двое нас обманывают, покоя вам не видать…
 - Игит! – разозлился отец. – Ты о своем обещании помни…И держи свое мужское слово, а о них я сам позабочусь…Разве ты не видишь, как они полюбили друг друга…И вообще твое дело крайнее… Делай, что говорят…
Молодой человек недовольно кивнул и пошел в хлев за своим скакуном.
 Яра вывела оседлую лошадь из отцовского хлева, помогла влезть Ансару на коня научила его держать поводья, показала, как ими управлять и сама влезла на коня.
 - Наши улицы узкие, следуй за мной и главное держи равновесие. Если поучаствуешь что, падаешь за поводья не дергай, только за седло держись. 
 - Хорошо, я понял…, - Ансар кивнул и погладил животное под собой, - Кажется я ему понравился…, - широко улыбнулся он.
 - Животные чувствуют хороших людей, - сказав, Яра выдалась вперед. Ансар медленно последовал за ней.
Спустившись к реке, лошади утолили жажду, молодые люди налили родниковую воду в пластиковые бутылки и двинулись вдоль берега реки по направлению к скалам.
Только здесь внизу у реки, взору открывались пронзавшие синеву небес высокие неприступные вершины – красноватые скалы, утесы, желтоватые слоистые обрывы и грозные остроконечные холмы. Вдалеке виднелись снежные вершины. Было видно, как серебристая река брала свое начало где-то в вышине, в расщелине мрачного ущелья, куда и направлялись всадники.
Ансар был в восхищении от этих пейзажей. Порой ему не хватало дыхания, и он часто вдыхал воздух полной грудью. Яра одним глазом следила за ним, и видя наивную радость на лице молодого человека улыбалась.
 - Я не понимаю, как можно быть злым, живя в таком месте?  -  возмутился молодой человек. – Здесь так красиво! Что может сравниться с этим великолепием? У меня не хватает слов передать тебе что я сейчас чувствую.
Всадники несколько часов медленно шли, созерцая горные красоты. Яра рассказывала разные истории, приключившие в этих краях, истории из детства, рассказала, где и на кого можно поохотиться в этих местах.
 - Видишь ту скалу? – указала она рукой на вершину, которая от остальных ничем не особо не отличалась – эта скала Зулейхи.
 - Какой еще Зулейхи? – удивился Ансар.
  - Как какой? Вашей прародственницы…С которой и началась вся эта кровная война, - улыбнулась Яра.
 - Ааа! Понял! – Ансар сделал вид что понял, хотя на самом деле ничего не понял. Имя было ему знакомо, но истинной правды он не знал. – Отец что-то рассказывал в детстве, но мама старательно ограждала меня…Я не придавал этой истории особого значения…
 - Я смотрю ты вообще далек от своей семьи…
 - Возможно это потому, что я рос далеко от этих мест…, - согласился парень.
 - Человек не знающий историю своей семьи подобен сломанной ветке дерева…Может ветка и провисит какое-то время на дереве, но потом высохнет, сорвется и перестанет быть его частью…Вот и человек…Сначала уедет от семьи далеко, потом будет редко приезжать, а   потом и вовсе потеряет связь с родней.
 Ансару нечего было возразить. Он промолчал.
 - Яра, расскажи мне историю про Зулейху, - попросил он после некоторых раздумий. – Я правда очень хочу знать, с чего все это началось.
Яра остановилась, посмотрела на испытующего Ансара.
- А что, если, узнав эту историю ты станешь частью своей враждующей семьи, и захочешь убить меня? - пошутила девушка.
 - Мне кажется мы с тобой миротворцы…Рассказывай мне стало интересно…, - нетерпеливо сказал Ансар.
- Что ж тогда слушай, - Яра повела лошадь вперед. Ансар догнал ее и дальше они пошли рядом. – У твоего прапрапрадеда муллы Ибрагима было одиннадцать сыновей и единственна дочь Зулейха. Мулла был богат. Тогда власть принадлежала богатым, впрочем, каки сейчас. Сыновья Ибрагима славились умом и смелостью, а единственная дочь своей необычайной красотой.  Местные джигиты были влюблены в Зулейху.  И мулла хотел устроить свою красавицу в богатый дом…Но тут случилась революция, Советская власть пришла в наши края. И богатые никак не хотели смешиваться с бедными и не признавали равноправие людей. Тогда началась война между бедными и богатыми… Раньше в горных селах было много домов и людей. Так вот, сельский народ разделился на две стороны. Бедных возглавлял ремесленник Абдулла, а интересы богатых представлял мулла Ибрагим. Но тут случилось непредвиденное, сын моего прапрапрадеда Абдуллы, смелый джигит Умар, заявил во всеуслышанье, что любит Зулейху и предложил перемирие, заключив их брачный союз. Но над ним не только посмеялись, но и как следует проучили за дерзость. Братья Зулейхи избили Умара на площади перед всеми. Тогда враждующие стороны встали против друг друга, начали открыто воевать. Влюбленные поняли, что покоя им в этих краях не дадут, и однажды под покровом ночи решили сбежать. Об этом узнали бдительные братья Зулейхи и поймали молодых на дороге…, - Яра остановила свой рассказ и обернулась. Она всмотрелась в даль и побледнела…
 - Что ты остановилась? Что случилось? – спохватился Ансар.
 - Не оборачивайся…Ступай дальше…Кажется, за нами Игит идет. Следит собака…, - злобно заметила Яра, продолжая путь.
Ансар не стал оборачиваться. Какое-то время они шли молча.
 - Слушай у меня идея, - предложила Яра. – Я сойду с коня и сделаю вид что мне плохо. Полежу немного на камнях. А ты сделай вид что заботишься обо мне…Потом дома я скажу, что беременна…У Игита не останется сомнений, если я это сделаю сейчас…Он думает, что мы его не видим…
 Ансар кивнул и улыбнулся.  Через какое-то время Яра остановилась, схватилась за горло и сделала вид, что ее затошнило. Она осторожно слезла с коня и немного постояла, наклонив голову. Ансар быстро спрыгнул следом и взял ее за локоть.
 - Принеси воды, - сказала девушка.
Пока Ансар полез за водой в сумку, Яра упала в наигранный обморок. Успев достать бутылку воды, он прибежал и нагнулся над улыбающейся Ярой.
 - Возьми меня на руки и отнеси на камни, - приказала она с довольным видом.
Ансар послушался. Смело подняв хрупкую жену на руки, он отнес ее на большой валун.
 - Ты в курсе, что драматический  театр теряет талантливую актрису в твоем лице…, - пошутил мужчина.
 - Не смеши меня…Лучше изобрази на своем лицо беспокойство, - улыбаясь сказала девушка.
 - Мне притворство удается с трудом. Я не так одарен, как ты…, - зажав губы произнес Ансар.
Это было так смешно, что оба тихо истерично засмеялись.
 - Что дальше? – сквозь смех спросил сбитый с толку парень.
 - Налей воды на платок и сделай вид что ты вытираешь мне лицо…
Ансар поспешил выполнить указание Яры.  Достав из кармана брюк носовой платок, он открыл бутылку и резкими движениями намочил платок. Затем выжал его как следует и нагнувшись стал вытирать ей лицо.
- Не открывай глаза. Лежи! Он смотрит на нас, - шепотом сказал парень. 
Лоб Яры заблестел от капель воды, глаза были плотно закрыты, губы все еще расплывались в широкой улыбке. Ансар продолжал проводить мокрой тряпкой по ее лицу. И в какой-то момент он остановился и стал просто разглядывать ее. Яра медленно открыла глаза и встретила восхищенный взгляд Ансара.  Она неторопливо приподнялась и поспешила встать с валуна.
 - Я помогу! – Ансар схватил ее руку, и помог сойти.
 Взяв лошадей за поводья, они решили продолжить путь пешком. Молодой человек неожиданно взял ее за руку и улыбнулся.
 - Так он больше поверит. Пусть думает, что мы влюблены…
 Яра кивнула и не стала возражать.
 - Продолжай рассказ…Что случилось дальше? – с интересом спросил Ансар.
 - А на чем я остановилась?
 - Братья поймали влюбленных на дороге, когда они решили сбежать…, - напомнил он.
 - Ах, да! Не смогли они сбежать…, - Яра казалась была немного сбита с толку, но собравшись продолжила рассказ, - братья не пожалели Умара. Убили парня, - огорченно вздохнула она, - тогда Зулейха вырвалась из рук братьев и сбежала в это ущелье… Спрятавшись в теснине скал, говорят она горько плакала до самого рассвета. Осталось немного мы сейчас пройдем в расщелину между скалами и там до сих пор слышен ее плачь…
 - Ты серьезно веришь в это?  - усмехнулся парень.
  - Ну это всем понятно, что она давно умерла и в ущелье никто не плачет. Но в этом месте слышен звук похожий на женский плачь…
 - Возможно это эхо…
 - Возможно, - не стала спорить девушка.
 - А что случилось-то с несчастной?
 Яра тяжело вздохнула.
 - Братья узнали, где она прячется и вскоре настигли ее. Тогда девушка быстро стала подниматься на верх, вон туда…, - Яра указала на острую вершину, возвышавшуюся прямо над их головой.
 Ансар посмотрел вверх.
 - Высоко, - отметил он, удивленно.
 - Зулейха спрыгнула оттуда.
 Ансар присвистнул.
 - Это во что же она превратилась когда упала? – вслух подумал он.
 - Молодых похоронили и с того дня началась кровная вражда между нашими семьями…, - девушка удрученно посмотрела на Ансара. Парень был еще под впечатлением и все еще смотрел ввысь.
  - А теперь надо привязать лошадей. И мы пойдем внутрь вон туда, - указала Яра на расщелину между высокими скалами.
Привязав лошадей к острому валуну, молодые люди осторожно прошли в узкий проход. Яра шла впереди и вела Ансара за собой. Поднявшись вверх по каменной неровной дорожке, они прошли вглубь и оказались в большом каменном гроте, куда сверху, между расщелин проникал тусклый свет. Посреди грота образовался крошечный водоем.
 - Считается что душа Зулейхи еще не покинула это место и, где-то обитает наверху и все еще плачет, а ее слезы падая сюда образовали этот водоем…, - закончила Яра свой рассказ.
 - Ну для любителей романтики, это то, что надо…, - подметил Ансар.
 - Не знаю, что там с романтиками, но достоверно известно, что твоя родственница прыгнула именно с этой вершины… Всем жителям этой местности известна эта история…Это и есть скала Зулейхи…
 - Может так, но плача никакого не слышу. Здесь довольно мило и можно переждать дождь или остановиться  и   отдохнуть с дороги, - скептично заметил Ансар. Он осмотрелся по сторонам и вдруг увидел надпись на стене.
 - Смотри здесь что-то написано…
 - Люди часто приходят сюда и под впечатлением что-нибудь да напишут на стенах… Вон там написано Умар плюс Зулейха и сердечко…А тут чьи-то имена…
 - Яра здесь написан целый стих…Смотри…Иди прочитаем вместе…, - подозвал Ансар рукой.  Яра приблизилась и постаралась прочитать надпись на стене, написанный мелом.
 - Этого здесь не было…, - удивилась девушка, - кто-то недавно написал, наверное…
 - Пусть жизнь меняется вокруг, века с годами мчатся в круг
  Мы души вечные с тобой мой друг, соединенные любовью…
  Не вечен этот адский круг, лишь вечен наш с тобой недуг,            
  Пройдут года, замкнется круг, вновь в памяти людей воскреснем…, - прочитал Ансар.
 - Нас разлучили навсегда, так думали они тогда
Через века через года, мы к юности еще вернемся…
 Удар судьбы принявший друг, нас разлучил порочный круг
Любовь вернётся, сделав круг, чтоб навсегда остаться…, - закончила Яра
- Я же сказал, место для романтиков, - заметил Ансар, отошел от стены и приблизился к воде. Неожиданно сверху в водоем упала капля воды и вокруг создалось хрустальное эхо. Затем упала еще одна капля, а затем еще одна…Грот наполнился звуками капельного звона…Звуки так красиво перемешивались в замкнутом пространстве высокого грота, что вскоре стал походить на тянущий женский плачь… Ансар достал телефон и стал снимать на видео.
 - Господи, что это? – удивился парень, озирая вокруг.
 - Плачь Зулейхи, для романтиков, а для реалистов на улице идет дождь…, - улыбнулась Яра и подойдя к Ансару встала рядом.
 - Так или иначе, это бесподобный природный эффект. Тут волшебная акустика…Яраа! – неожиданно громко произнес Ансар.
 «Яра, Яра Яра…» много раз повторило эхо.
Молодые люди громко и весло засмеялись.
Переждав быстрый летний дождь, они вышли из грота и подошли к лошадям. Взяв за поводья, молодожены двинулись в обратный путь. Солнце стояло высоко в небе. Было послеполуденное время.
 -  Спасибо за замечательную экскурсию. Это было что-то особенное…, - поблагодарил Ансар. Он кинул взгляд на девушку, и вдруг остановился. Яра была в тёмно-зелёном платье с этническим вышитым узором на груди и по всему подолу. Красная косынка с разноцветными кистями была затянута на голове. В лучах яркого солнца на фоне, высоких темных гор, она выглядела потрясающе красиво.
 - Можно мне сделать фото на память…, - попросил мужчина.
 -Да, -   с радостью согласилась Яра.
Ансар сделал несколько фото, затем попросил ее сесть на лошадь. И на фоне скал взял красивый фокус и сделал несколько снимков на память.
Сам вскоре тоже взобрался на скакуна и дальше они неспеша поехали к селу.
Яра продолжала рассказывать про окрестные села и пастбища.
-За этими горами есть старое заброшенное село…, - указала она на вершину, красноватого оттенка, - Смотри, а вон там высоко орел свил себе гнездо…Видишь? – указала она на гору напротив.
Ансар с большим удовольствием слушал Яру. Он был удивлен, что у нее хорошо была поставлена русская речь и мало допускала ошибок в сочетании предложений.
 - Где ты научилась так хорошо говорить по-русски? – поинтересовался молодой человек.
 - Дильбер всегда просила, чтобы я читала ей вслух, когда она   была занята домашними делами. У нее совершенно не было времени на чтение. И вот я усаживалась рядом, и читала ей разные истории… У нас было мало книг…Иногда я просила брата съездить в районный центр и взять из местной библиотеки несколько интересных романов. Вечерами зачитывались ими с сестрой и мечтали выйти замуж по любви…, - улыбнулась она, - А еще отец выписывал газеты, и раз в неделю, когда приезжал почтальон я или Дильбер читала ему все статьи вслух. У него с некоторых пор зрение ослабло…
 - Яра, ты должна закончить школу… Если хочешь, я отвезу тебя к родителям в Махачкалу… Закончишь школу, пойдешь дальше учиться и высшее образование получишь… Я поговорю с отцом…, - предложил молодой человек, поняв, что у девушки нет никакой возможности получить профессию.
 - Ансар не втягивай меня в несбыточные мечты…Если ты меня отсюда отвезешь, то нам придется играть роль мужа и жены очень долго.  У нас у каждого свой мир…Ты должен уехать, а я остаться. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше, - с грустью отрезала Яра.
 Ансар был согласен с ней, и промолчал.
Вернувшись домой Яра, сообщила Асият о подозрении на беременность. Женщина обрадовалась и сообщила об этом всем членам семьи.
 - Великий Аллах скор в своих расчетах, хочет побыстрей примерить наши семьи и положить конец никчемной вражде. Клянусь Ансар у тебя легкая нога. Ты приносишь счастье, - радостно похлопал Исмаил племянника и крепко пожал ему руку.
 Только Игит казался хмурым и весь вечер молчал.
Неожиданно со двора послышался громкий стук в ворота. Было довольно позднее время. Все с недоумением переглянулись. Игит вышел и вскоре вернулся в сопровождении гостей.


***


Женщина, вошедшая в комнату, была больше чем в ярости. Ее глаза горели от негодования, и грудь вздымалась от частого дыхания. Взбудораженная, агрессивная она с порога накинулась на хозяев дома с обвинениями.
 - Кто вы такие? Я вас спрашиваю, кто вы такие что так самовольно поступать с нами? Как посмели вы сыграть свадьбу моему сыну без моего ведома?! А? Кто вам дал такое право?.. Исмаил?! Асият?! Я вас спрашиваю? – недовольная женщина вмиг оказалась посреди комнаты и бросив сумку на стол с яростью посмотрела на родственников мужа.
 - Мама? – удивился Ансар.
- Невестка Саида?! – вскочил с места Исмаил.
Асият, накладывавшая в тарелки еду, от удивления застыла на месте. Яра испугалась и отошла к окну.
 Следом за ней в комнату вошел мужчина средних лет с недовольным, хмурым выражением лица.  Он неясно поздоровался и прошел в глубь комнаты.
 - Сестра, давай сядем и спокойно поговорим, - предложил мужчина Саиде. – Ты обещала не ругаться…
 - Мерден, да у меня кровь кипит! Нервы уже сдали…!!! Как так можно поступать? Я сына не видела уже две недели? А они его тут женили и в заложниках держат… Моего сына, которого я родила! – Саида была в ярости, ей не хватало дыхания…
 - Мама немедленно прекрати! – выдался вперед Ансар, - Никто никого в заложниках не держит…
 -Поэтому твой самолет улетел сегодня утром без тебя Ансар?  - с негодованием спросила женщина, - Они уже успели тебе накрутить мозги…А как твоя работа? Твой проект, над которым столько лет трудился? Я тебя для этой жизни родила?
 - Мама успокойся…Все не так как ты думаешь! Сложилась сложная ситуация…Нужно было решить все мирным путем…
 - А ты как раз оказался в нужном месте в нужный час! Не так ли? – женщина повернулась к Исмаилу. – Что скажешь братец Исмаил? Вы не смогли решить проблему, нашли доброго Ансара и повесили все на его шею…Почему ты своего сына не женил на дочери врага? Игит здесь родился, рос? Женили бы его! Ах да зачем ему это делать, когда есть наивный добрый Ансар…Если убьют, то пусть не вашего сына! Вы очень умно поступили…
 - И Игит и Ансар плоды одного дерева…В них одна кровь течет…Они оба дороги нам. Невестка, пожалуйста сядь и мы спокойно поговорим…Я тебе все объясню, - Исмаил был спокоен и вежлив.
  - Вы что серьезно думаете, что этим браком можно остановить проклятую вражду? Мне пальцев не хватит, чтобы пересчитать сколько жертв этого безумия лежит на сельском кладбище? Тридцать лет назад, в тот день, когда Исабека ранили в грудь вот таким ножом, - женщина сделал движение рукой, на глаза навернулись слезы, ком застрял в горле и ей стало трудно говорить, - Я испытала самый страшный ужас…Не за себя…Беременная я боялась выйти на улицу…Нас просто могли убить за то, что мы принадлежим вашей семье… Твой брат чудом выжил…Ты помнишь Исмаил?! Вот тогда я дала себе слово, что покину это проклятое село и никогда сюда не вернусь…До этого дня меня здесь не было…Но вы нашли способ, как меня сюда вернуть…Вы бросили в огонь моего сына, которого я прятала от вас столько лет!!!
 - Мама тебе надо успокоиться, - Ансар подошел к матери и помог ей сеть. Он поднес воды и помог выпить. – Все хорошо. Я жив и все тоже живы и в порядке. Не нужно так переживать. В конце концов от своей судьбы еще никто не убежал…
 - Не повторяй мне слова своего отца…Мог бы хоть раз в жизни  его ослушаться… Воспитала на свою голову…Ты мог бы сбежать от них …
 - Мужчины от проблем не убегают мама, они их решают…
 - Я так испугалась за тебя Ансар. Думала   о плохом…, - слезы рекой потекли по щекам женщины. – Уехал и нет тебя, нет… А я жду…Твой отец довольный сидит дома…Думаю что-то произошло…А сегодня приехала в село к брату, думала найду тебя там…Они тебя и в глаза не видели…Тут мы навели справки, и местные нам рассказали, что случилось… А твой отец и словом не обмолвился…Я еще поговорю с ним…, - всхлипывая пригрозила женщина.
 - Плохие вести быстрее доходят, невестка Саида. Но ведь мы плохого ничего его не сделали. Женили сына, я даже скажу больше, ты скоро бабушкой станешь…, - довольно сказал Исмаил.
- Что???!!! – при этих словах Саида схватилась за сердце и чуть не упала обморок. – Ансар, что он несет?
 - Это правда мама. Моя жена беременна. Мы сами только сегодня узнали…, - впервые Ансар врал матери, и от этого ему было не по себе.
 - Где она? –  сурово спросила женщина. Саида посмотрела по сторонам и взгляд ее остановился на юной девушке с испугом смотревшую на нее со стороны окна. Девушка опустила виноватый взгляд, чтобы не столкнуться с разъяренной свекровью.
- Она же ребенок! Ансар она, наверное, ровесница твоей сестры…Что ты наделал сынок?!– в ужасе спросила женщина. Поднявшись на ноги, она подошла к Яре и огрела ее оценивающим взглядом.
 - Тебе предлагали столько девушек…Городских, ухоженных, образованных…Ты выбрал эту деревенщину?  - разочарованно посмотрела она на сына.
 - Мама не смей…, - возмутился парень.
Саида вновь обратила взор к девушке.
 - И что же это за мать у тебя, если позволила так поступить в тобой? Как позволил этому случиться твой отец? – гневно спросила Саида наклонившись почти над лицом девушки.
 Яра выпрямилась и с гордостью посмотрела на свекровь.
 - Моя мама давно лежит в могиле, тетушка. А отец так же переживает в душе, как и вы. Но я согласилась принести себя в жертву, чтобы наши семьи больше не убивали друг друга…
От смелости девушки Саида оторопела и отошла. Она огорченно вздохнула и уныло посмотрела на сына.
 - Мерден, поехали! Нам здесь больше делать нечего…Пусть делают что хотят…
 - Мама прекрати…Ты должна остаться, и мы все обсудим спокойно…, - попытался остановить ее Ансар. Но женщина не стала слушать сына. Она забрала сумку и вышла из комнаты.
 - Саида…, - брат последовал за ней.
 - Мама…Ты должна выслушать меня, - Ансар ушел вслед за ними.
Исмаил, Игит и Асият многозначно посмотрели на печальное лицо Яры.
 - Доченька, ей нужно время, чтобы принять все…Не переживай, - Исмаил поспешил успокоить молодую невестку. – Когда она возьмет на руки своего внука, ее сердце растает… От своей крови невозможно отказаться…
Яра улыбнулась ему краем губ и вышла из комнаты.
Она пришла в свою спальню, села на край кровати и постаралась немного успокоиться…
 - Ты не должна плакать Яра. Держи себя в руках…Он скоро уедет. И все закончится…Не смей показывать ему свои чувства, - утирая слезы тихо говорила она себе.
Прошло больше часа времени, пока Ансар  открыл дверь спальни.  В комнате было темно. Из окна слабо падал тусклый свет луны. Яра все так же сидела на краю кровати и просто смотрела перед собой в пол. Она была задумчива и спокойна. Мужчина не стал включать свет.
 - Я прошу у тебя прощения за мамины слова…, - тяжело вздохнул он, и подойдя к кровати, опустился рядом с Ярой. -  Она хорошая женщина…Просто испугалась за меня…
 -Ты должен уехать Ансар…Пора, - сухо произнесла девушка. Яра подняла голову и посмотрела на мужа. – Не нужно больше тянуть…
 - Яра, я сам решу…
  - Нет Ансар…Твоя мама права…Здесь в этой глуши нет жизни…Она желает тебе только хорошего… И я ее прекрасно понимаю…Я тоже забрала бы своего ребенка и сбежала на край света от опасности…, - девушка перевела дыхание, - Наш брак не настоящий…И тебя здесь ничто не держит…Уезжай Ансар. Знаю ты слишком совестливый и не хочешь меня оставлять в этой ситуации… Но дальше все будет зависеть только от меня…Ты свое дело сделал…Не переживай, я справлюсь…Аллах наградил меня смелостью, да и врать я тоже  научилась…
 - Ложь во спасение, тоже правда…, - оправдал он ее.
Яра улыбнулась.
 - Дядя Исмаил прав, своим появлением ты принес счастье всем… Но больше ты не должен оставаться здесь…Уезжай Ансар… Пожалуйста… Пусть побыстрей закончится все это…
 - Яра, ты спешишь. Погоди…
 - Не спешу…У тебя работа… Мечты…И самолет оказывается улетел…Ты должен все догнать и жить своей жизнью.
- Давай мы сейчас успокоимся, а завтра решим, как поступить…
 - Нет Ансар!  Я обо всем уже подумала…На рассвете я провожу тебя в нижнее село, к дому твоего дяди…Оттуда уедешь…И больше никогда не возвращайся сюда… Твое доброе сердце и совесть не позволяют так поступить, но этому надо положить конец…, - решительно заявила девушка.
Ансар устало откинулся на кровать и закрыл глаза. В комнате нависла тишина. Ему хотелось возразить, сказать что-нибудь в противовес ее словам, но понимал, что она во всем была права.
 - Мы оба устали…, - сказала Яра.
В эту ночь она не сомкнула глаз. До утра размышляла и строила план того, как она будет справляться с мнимой беременностью одна. Думала кого призвать на помощь, что скажет отцу, когда вернется после развода домой.
   На рассвете она разбудила Ансара и одевшись вышла из комнаты сказав, что будет ждать его внизу. Мужчина оделся, забрал вещи и пошел к выходу. У двери он остановился, и оглянувшись посмотрел на пустующую кровать. В этот момент ему вспомнилось, как в первую брачную ночь Яра угрожала ему смертью, приложив оружие к шее. Улыбнувшись, он вернулся к шкафу, достал спрятанный пистолет и подошел к кровати. Достав из портмоне несколько стодолларовых купюр, которых не успел еще обменять, рабочую визитку и пистолет он положил все под подушку. Затем быстрым шагом покинул комнату.
 Яра вывела лошадь из хлева и ждала его на улице. Небо только прояснялось. Где-то за горами солнце вставало из-за горизонта. Было холодно и сыро. Прохлада стояла почти зимняя.
Ансар влез на коня и одной рукой охватил за талию Яры. Девушка смело повела лошадь вперед. Они проехали пустынные улицы   и вскоре покинули окрестности села.
За все время пути они не проронили ни слова. Яра подавляла свои чувства и старалась не думать ни о чем. Слезы ее были на мокром месте, но она отвлекалась на лошадь, на природу, на горы, на все что только могла увидеть, только старалась не думать о человеке, который сидел за ее спиной и крепко сжимал ее в своих объятиях. Тепло, исходившее от него, согревало ее сердце и пробуждало чувства, которые она старательно гасила в себе все последние дни.
Ансар держал Яру крепко прижав к груди. Он почти погрузился лицом в ее душистые волосы, и не мог понять, что происходит с ним внутри. Это были противоречивые чувства. Ему не хотелось уезжать, хотя умом понимал, что все его мечты и любимая девушка далеко за океаном.  Прохлада била ему в лицо, но не остужала его разум. Он испытывал перелом внутри. Казалось, что никто и ничто больше не притягивало его, кроме девушки в объятиях. Разум и чувства начали меж собой бесконечный спор. В какой-то момент он просто перестал думать и отдался течению своих чувств…
 Через полчаса пути, преодолев горный серпантин, всадники въехали в окрестности следующего селения после К…, расположенного по высоте над уровнем моря ниже на несколько сотен метров. Воздух и природа здесь казались мягче. Цветы и растения, растущие на лугах выше и ярче.
  Яра поинтересовалась у прохожего пожилого мужчины, где находится дом дяди Мердена. Мужчина с густыми усами  объяснил ей как проехать и куда завернуть и прошел дальше, что-то бурча себе под нос.
 Всадники продолжили путь и вскоре завернули в узкий переулок и остановились у железных ворот, перед которым стояли старые Жигули синего цвета.
Яра подъехала близко, но не слезла с лошади. Ансар тоже не спешил спускаться. Некоторое время они постояли вместе. Время шло и оба понимали, что расставание неизбежно. Вскоре ворота открылись и на пороге показалась худощавая женщина, выводившая на улицу скот. Увидев молодых, она позвала кого-то.  Через минуту в дверях показалась Саида с удивленным лицом.
Ансар неспешно слез с лошади и только хотел что-то сказать, как Яра развернулась и ускакала прочь.
 - Яра! – громко окликнул он ее, но она не остановилась.
Ансар с досадой остался смотреть ей вслед посреди улицы. Саида поспешила успокоить сына.
Яра скакала изо всех сил и ни разу не обернулась и ни на минуту не остановилась пока не вернулась к дому Исмаила. Мужчина с угрюмым выражением лица встретил ее у ворот.
 - Ах невестка, что же ты сделала? – удручённо спросил он.  – Зачем ты отпустила его? – мужчина, взял за поводья и помог ей спуститься с лошади.
 - Отец говорит, что нельзя остановить время, ветер и уходящего человека…, - заметила девушка с грустью посмотрев на Исмаила.
 - Как же теперь ты будешь растить ребенка одна? Он ведь не вернется из проклятой Америки…
 Ей нечего было ответить на его правду.  Улыбнувшись из последних сил, она вошла во двор и поднялась в свою комнату.
 Только она закрыла за собой дверь спальни, как тяжелое чувство одиночества и страх перед неизвестностью опутали ее. Упав на постель на полу, она заплакала горькими слезами.


Часть 2

Америка. Лос-Анжелес.
 Несколько дней спустя.
       Расположенный в южной части штата Калифорния, окруженный с одной стороны побережьем Тихого океана с другой горами и пустыней, город Лос-Анжелес являлся мировой столицей в области развлечений. Город   киноиндустрии, туризма и моды, иллюзий, грез и исполнения желаний. Он так же представлял собой центр крупнейших финансовых корпораций и банков. Известный на весь мир Диснейлендом, Даунтауном, Беверли Хилз, пляжами Малибу, Голливудом и Аллеей славы город очаровывал своей атмосферой роскоши, беспечности и величия.
Студийная квартира Ансара, предоставленная строительной компанией Смарт-Конструкшн для своих сотрудников располагался в районе метро Уилшир Вестерн, в нескольких станциях метро от   площади Першинг, деловом центре Даунтон. В будни по утрам он за полчаса добирался до офиса на метро, а вечером мог пройтись до дома пешком за час с лишним, поужинав в уютном кафе по пути. Один из выходных дней Ансар обязательно проводил с друзьями в ночном клубе или на вечеринке, или просто мог посидеть с ними в пабе. А   другой посвящал Джейн-вместе выезжали за город, на пляжи, в центры развлечений, посещал кино или просто оставались дома, чтобы побыть вдвоем. 
Прилетевший вечерним рейсом, Ансар добрался домой на такси за час с лишним. По приезду он сразу принял ванную, и заказал еду на дом. Пока везли ужин, он включил телевизор, нажал на кнопку автоответчика и откинулся на софу.
Сообщений было несколько – от друзей, от Джейн и от руководителя проекта, от рекламных компаний.
Прослушав по очереди все сообщения, он решил перезвонить им утром. Закрыв глаза, Ансар все думал о тех последних событиях, в водоворот которых неожиданно попал в родовом селе. Яра все еще стояла перед глазами.   Он достал из кармана домашних брюк телефон, открыл папку с фотографиями и пролистав немного остановился на снимке с ее изображением.  Увеличив фото на экране Ансар, смотрел на нее пока не позвонили из службы по доставке еды.  Плотно поужинав, уставший от долгого перелета он почувствовал тягу ко сну. Постелив постель, выключив свет, он лег и снова взял телефон в руки, еще раз залез в папку с фото и пролистал до снимков с Ярой. Увеличив фото, он долго и подробно разглядывал каждую и в какой-то момент веки его тяжело сомкнулись. Ансар погрузился в глубокий сон.
 Утром громкий будильник разбудил молодого человека. Быстро одевшись, он поспешил на работу.
В офисе все было как обычно. Сотрудники сновали туда-сюда, каждый занимался своим делом. Несколько человек приветствовали его у дверей большого офисного зала, остальным он помахал рукой и прошел к кабинету начальника. Секретарь-референт сообщила что мистер Джефферсон не приехал и задержится на важной встрече до полудня.
 - Он несколько раз спрашивал о вас в эти дни, - спокойно сказала девушка, поведя тонкими бровями, не отрывая взгляда от компьютера. – Но мисс Брукс, кажется вас прикрыла.
- Джессика я уже и не надеялась, что он вернется…, - за спиной молодого человека прозвучал знакомый женский голос. Ансар улыбнулся и обернулся.
Стройного телосложения миловидная  зеленоглазая девушка, одетая в строгий деловой костюм, приветливо улыбнулась ему.
 - Джейн! Привет, - молодые люди обнялись и чмокнулись.
 -Ну куда ты пропал? Я тебя обзвонилась милый…Ты был все время вне зоны доступа…, - пожаловалась девушка.
 - Я был там, где совсем нет интернета и почти отсутствует сотовая связь…, - улыбнулся Ансар, одной рукой обняв девушку за талию они вышли из кабинета секретаря и прошли по длинному коридору.
 - Ты меня удивляешь. Разве на планете Земля есть еще такие места?
 - К сожалению, - вздохнул мужчина.
 - Я смотрю у вас там совсем плохо…, - отметила Джейн.
Остановившись у дверей стального цвета, Ансар достал электронный ключ и приложил к датчику. Дверь отворилась. Пропустив Джейн вперёд, он последовал за ней и бросив ключи и сумку на стол внимательно посмотрел на девушку.
 - Загорела… Хорошо выглядишь.
 - Да. В прошлые выходные с Элизабет ездила на пляж Санта-Моники, - Джейн удобно уселась в кресло и улыбаясь непринужденно спросила, - Может поужинаем сегодня?
 - Я поговорю с шефом по поводу проекта, потом сообщу тебе. Боюсь, что он на меня сильно злится. Надо было пару деталей добавить и сдать его…Боюсь, что он потребует у меня его немедленно… Если загрызет с порога, то придется сегодня доработать его…Даже ночью буду сидеть…
 Джейн вдруг замешкалась и увела взгляд к окну. Ансар это сразу заметил.
 - Джейн ты же не обижаешься?
 - Нет, нет…
 - Что-то не так? – почуяв волнение девушки спросил Ансар.
Джейн не охотно улыбнулась. Мужчина вопрошено посмотрел и застыл.
 - Я чего-то не знаю? – спросил он.
 - Господи, как это сказать?  - замешкалась Джейн, - Ну тут такое дело…Только не волнуйся ради Бога… На тендер представят проект Коуэла. Точнее будет сказать, проект подготовлен и уже отправлен …После твоего отъезда мистер Джефферсон   сообщил на совещании, что мы сильно опаздываем и приказал подготовить разработки…Так как ты уехал, Коуэл представил свой проект.
 - Что это значит? – парень нахмурился и нервно сглотнул.
 - А то и значит, что ты потерял проект…К сожалению…
 -Джейн, я видел проект Коуэла. Там куча ошибок…Я несколько раз помогал ему при составлении схем разработок. Как он сумел за две недели их правильно составить?
 Джейн промолчала.
Ансар был ошеломлен, от неожиданности   у него во рту пересохло. Он достал бутылку воды из сумки, глотнул и   опустился в кресло.
 - Я понимаю, что ты сейчас чувствуешь…Мне очень жаль…, - произнесла Джейн.
 - А почему ты не сообщила мне об этом?
 - Я пыталась до тебя дозвониться…Но увы…, - девушка с сожалением посмотрела на Ансара.
Мужчина уронил голову на руки и медленно с силой провел пальцами по волосам. Он еще не до конца понимал, что вообще происходит, почему труд его четырех лет был так отвернут, не удосужив даже взглядом.
 - Ради Бога дорогой не нервничай…Пожалуйста…Это всего лишь како-то проект. Я слышала компания хочет в следующем году учувствовать в тендере по строительству коттеджного поселка не далеко от пляжа Манхэттена. Мистер Джефферсон сказал, что поставит во главе проекта тебя. - видя, как он переживает девушка попыталась успокоить мужчину, – Ты умный…Поучаствуешь в другом проекте…
 - Кто был компаньоном Куоэла? – неожиданно спросил Ансар.
 - Я, - сухо ответила девушка.
 - Ты, конечно, составила все схемы за него? Не так ли?
 - Ансар, это моя работа…Меня поставили с ним в один проект…
Мужчина вздохнул, поднял руки и сильно ударил по столу. Джейн вздрогнула, но сохранила молчание.
 - Ты же могла меня дождаться!
 - Ты сильно опоздал…
 - На шесть дней?! – усмехнулся Ансар, - Джейн я четыре года его над ним работал. Это крупнейший проект на миллионы долларов. Мы же вместе собирались его представить? Как ты могла допустить такое?
 - Прости Ансар…Я не все решаю в этой компании, - обидевшись Джейн ушла, оставив удрученного парня одного.
Ансар был в растерянности. Все на что он надеялся столько лет, рухнуло в один миг. Он взял со стола пульт управления кондиционером и включил аппарат на стене. Через некоторое в помещении подул прохладный воздух. Ансар встал под холодный поток и убавил градусы. Он стоял до тех пор, пока не смог разумно мыслить.
 Вернувшись в кресло, он включил компьютер и постарался собраться мыслями. Просмотрев рабочие папки, он решил немного отвлечься и поработать. Несколько часов прошло незаметно. Циферблат наручных часов давно показывал послеполуденное время.
Схватив со стола электронный ключ на длинной синей ленте с логотипом компании, Ансар, повесил его на шею и вышел за дверь. Он прошел к кабинету начальника и Джессика, доложила начальству о визите подчиненного, и предложила коллеге пройти в его кабинет.
 - Мистер Ибрагимов…Наконец-то мы вас дождались…, - услышал Ансар с порога ироничное восклицание начальства.  Солидного возраста мужчина с красноватым оттенком лица с аккуратно зачёсанной на бок прической с седой бородкой, сидевший в высоком кожаном кресле, широко улыбнулся. - Я рад снова вас видеть. Мисс Брукс сказала, что вы немного приболели…Это правда? Выглядите вы бесподобно! – сделал мужчина комплимент.
 -Благодарю, мисс Брукс немного преувеличивает. Со мной все в порядке…, - не умеющий лгать Ансар был очень серьезен, - Да кое-что случилось…И это меня задержало на родине…
 - Она вас защищала на прошлом совещании… Но вы я вижу не рады…, - заметил мужчина. – Присядьте…Ну рассказывайте! Как отдохнули в России?
 - Спасибо все хорошо.  – Ансар подвинул кожаное кресло к себе и опустился на него. -  Вы правильно заметили, я не рад. Речь идет о моем проекте…Я бы хотел знать почему вы отвернулись от него и приняли проект Коуэла.
 - Ну дорогой мой, начнем с того, что все проекты и его составные части принадлежат компании. Это указано в вашем договоре. За работу и разработку проектов вы получаете зарплату.  А для нас руководительского состава нет никакой разницы, кто его подготовит. Вы или другой сотрудник. Я поставил задачу подготовить…Мне сказали, что все готово. Я просмотрел, специалисты подтвердили. Документ утвердили к представлению на тендер. Если он выиграет, а он выиграет, потому что у нас нет конкурентов ни одна компания не делает таких начинок для домов, как мы, то мы получим хорошие деньги… Ну конечно разработчикам положенную премию…
 - Но я подготовил несколько авторских разработок и вставил их в проект, вы не хотите взглянуть…, - Ансар был в отчаянии.
Мужчина поднял ладонь.
 - Вы опоздали молодой человек.  Представите ваши уникальные разработки в другом проекте. Мы всем даем шанс… И вы, и Коуэл, и Эмерсон и мисс Брукс все прекрасные умные специалисты. Ну что поделаешь, на этот раз приз получит Коуэл. Но не хочу быть несправедливым… У вас было больше шансов…Технический отдел признал ваши идеи уникальными, но где схемы, где рабочий проект? Увы…Вы просто опоздали…
 - Мистер Джефферсон, вы можете отозвать проект Коуэла и представить мой. Я знаю, как нехорошо это звучит…Я не завидую Коуэлу, но в прошлый раз заметил в его проекте много ошибок…
При этих словах руководитель громко засмеялся.
 - Мастер Ибрагимов, я понимаю ваше отчаяние. Вы подвергаете сомнению работу технического отдела. Они признали работу вашего коллеги очень хорошей и одобрили его. Не отчаивайтесь… У вас все впереди…
-Что ж мистер Джефферсон, вам виднее…, - Ансар встал из-за стола и попрощавшись пошел к выходу.
 - Мистер Ибрагимов, - окликнул начальник Ансара, когда тот был в дверях. Молодой человек обернулся. – Вы заинтриговали меня…Я попрошу техников принести копию проекта и завтра мы все вместе с вами просмотрим его еще раз. Если вы найдете хоть одну ошибку, я отзову проект Коуэла и возьму ваш…
Ансар улыбнулся. Мистер Джефферсон руководил компанией больше тридцати лет и был одним из его учредителей с середины восьмидесятых годов прошлого столетия.  Сотрудники компании высоко чтили и уважали его за справедливый и добросовестный нрав. Он был из тех редких людей, которые смотрели в будущее с большим воодушевлением и верил в новые технологии.  Последние слова молодого инженера-конструктора, которого уважали в коллективе за честность, трудолюбие и изобретательность, вызвали в его душе трепет. Он ревностно относился к своему детищу, и заботился о репутации компании.
В душу Ансара закралась надежда. Он был уверен, что проект Коуэла потерпит фиаско, хотя ему это было совсем не по душе. Он не злорадствовал, просто знал о грубых ошибках коллеги и его невнимательности, и был уверен, что его проект не принесет компании успеха, скорее наоборот опрокинет авторитет.
Вернувшись к себе, он занялся делами и вечером решил как обычно прогуляться до дома.  Настроение было напряженное. Завтра предстоял трудный день. Он не стал беспокоить Джейн, потому что ему хотелось побыть одному, и все еще был зол на нее.
На следующий день Ансар вместе с участниками проекта, техниками и руководителем собрались в зале для совещаний. Джейн была неприветлива, обиженно держалась в стороне. Коуэл сидел и нагло улыбался Ансару в лицо. Он весело шутил и говорил на отстранённые темы с сотрудниками экспертно-технического отдела. Когда вошел мистер Джефферсон все встали и приветствовали его стоя. Он попросил всех сесть и пошел к своему месту, к широкому рыжему креслу во главе стола.
 - Ну что господа, начнем! Мистер Ибрагимов считает, что в проекте мистера Коуэла могут быть допущены ошибки. Так как мы все любим нашу компанию и думаем о его репутации и не хотим ударить лицом в грязь, проверим все ли в порядке.
Дав указание техникам, он посмотрел на широкий экран огромной плазмы и сосредоточился. Свет в помещении выключили, и слайды с голосовым сопровождением вскоре стали один за другим появляется на большом экране.
Прошло полчаса. Дали свет. Все посмотрели на Ансара.
Молодой человек был не инче сказать в шоке. Он сидел в ступоре. Ему нечего было сказать. С экрана он только что смотрел на собственный проект, который кто-то умело стащил с его рабочего компьютера и передал Коуэлу, и он догадывался кто это сделал, только не верил в это.
 - Ну сэр, что скажете? Вы нашли ошибки? – всерьез спросил мистер Джефферсон. Мужчина выдался вперед и внимательно посмотрел на удрученного Ансара.
 - Нет мистер Джефферсон. В проекте нет ошибки, - спокойно сказал он, и многозначно посмотрел на Коуэла. – Поздравляю, Фреди. Отличная работа…
Коуэл ничего не сказал в ответ.
Опустошенный Ансар встал из-за стола и вышел из кабинета. Он вернулся к себе и открыл папки на рабочем компьютере и не нашел ничего из того, что было сохранено ранее.
 Через какое-то время Джейн пришла в кабинет Ансара, чтобы его как-то утешить.
Мужчина сидел в кресле и о чем-то сосредоточенно думал. Он был задумчив и даже не посмотрел в ее сторону, когда та вошла.
Джейн стала о чем-то говорить, голос был ее мягок. Казалось, она искренне сожалела о случившемся и всячески пыталась успокоить Ансара.
 - Ты украла мой проект и передала его Фреди Коуэлу…, - спокойно и с достоинством вдруг бросил мужчина ей в лицо.
Девушка растерялась от неожиданных обвинений. Побледневшая, она застыла на месте.
 - Это не я, - отреклась Джейн, но Ансар движением руки остановил ее.
 - Больше ни слова не говори…Иначе ты уронишь в моих глазах остаток уважения к тебе… - мужчина встал, подошел близко и остановился перед ней, - Вошла в мое доверие, узнала пароль от компьютера, и установила шпионскую программу. Смотри у меня есть видео со скрытых камер в кабинете. Смотри…, - молодой человек повернул к Джейн экран компьютера, где девушка увидела, как она вошла в кабинет и включив компьютер, стала изымать данные с него, а затем тщательно стирать все папки с компьютера, - На общих камерах видно, что в мой кабинет кроме тебя никто не заходил, а охране ты сказала, что мы с тобой влюбленная пара, и ты  случайно забыла в кабинете свои личные вещи и попросила их открыть дверь кабинета.
 Девушка стыдливо опустила глаза.
  - Ах, Джейн…
Ансар смотрел на нее и вспоминал как им было хорошо вместе, как они весело проводили время вдвоем.
  - Ответь мне только на один вопрос – все наши двухлетние отношения были ложью? – мужчина не спускал с нее испытующего взгляда.
Джейн промолчала. Ей стало трудно говорить. Она отошла к окну и посмотрела куда-то вдаль.
 - Я была  вынуждена…Так нужно было сделать…, - плача призналась она. – Мы с Фреди знакомы давно. Я проиграла кучу денег в казино и влезла в большие долги. Фреди привел меня в компанию и сказал войти в твое доверие. Он знал, что ты усердно работаешь над многомиллионным проектом. Это его в планах было украсть твою работу… Я всего лишь выполняла его указания…
 - Сколько он обещал тебе?
 - Пятьдесят на пятьдесят…
Ансар был разочарован.
 - Прости меня. Мне очень нужны были деньги…Я стала вынуждена так поступить…, - Джейн очень сожалела.
 - Не нужно слез Джейн. Я дарю тебе этот проект, рассчитайся с долгами, когда продадите его, - спокойно произнес мужчина.  - Желаю тебе удачи… 
 - Наши отношения не были ложью. Ты дорог мне…Ансар прости меня пожалуйста,- взмолилась она.
Ансар подошел к двери, открыл ее и обернулся к девушке.
 - Когда следующий раз ты будешь с кем-то заводить отношения, не ври этому человеку. Это очень больно…, - выпрямился мужчина.
Джейн медленно прошла мимо него и вышла в коридор.
Ансар закрыл за ней дверь и вернулся на свое место. Он посидел, немного подумал и стал собирать свои вещи. Выключив компьютер, забрав все необходимое он вышел из кабинета и направился на выход. По пути оставив записку Джессике, сдав на охране ключи и пропуск, сообщил, что уходит из компании.


***

Август был жарким. На улице было сухо и душно. Дожди или грозы в это время в Лос-Анжелесе большой редкостью. На пляже в Малибу было многолюдно. Отдыхающие сновали туда-сюда в шортах, ребята на роликах катались с трехэтажным мороженным в руках.  На пляже не было свободного места, каждый квадратный метр песка был занят. Солнце припекало так, что единственным желанием было броситься в прохладные воды океана.
Несколько раз окунувшись в воду, Ансар удобно устроился под зонтиком. Друзья, с которыми он приехал на пляж, играли на песке в мяч.
Одним глазом наблюдая за ними, другим перелистывая фотоальбом в телефоне, мужчина ждал звонка. После того как ушел из компании Смрат Конструкшн, он обратился в несколько крупных организаций, занимающихся проектированием жилых и не жилых зданий и сооружений.  В нескольких ему отказали во встрече, оставалось еще две компании, которые еще не откликнулись. Несколько часов спустя, он получил смс-сообщение, что записан на прием в архитектурно- конструкторское бюро Мортон Хоум в одиннадцать часов утра завтра.
Съехав со служебной квартиры, Ансар снял гостиничный номер в районе Сан-Фернандо и провел несколько дней в поисках работы. На назначенную встречу он пришел вовремя.
Это оказалась скромная контора архитектурного бюро, расположенная в районе Сенчури Сити.  Команду из десяти человек возглавлял средних лет мужчина с худощавым лицом, и улыбающимися серыми глазами. Все сотрудники работали в одном просторном помещении, в центре которого тянулся длинный рабочий стол, заваленный  невпопад рабочими инструментами, линейками, бумагами и прочими канцелярскими принадлежностями. Тут там  на столе  высились кружки недопитого кофе и чая. Атмосфера  была оживлённая, воздух  наполнял  смешанный запах  бумаги,   кофе, табака  и мужских духов.
 - Бывший сотрудник Смарт Конструкшн? – как только Ансар переступил порог помещения руководитель сделал несколько шагов навстречу и пригласил войти.
Мужчина носил свободную форму одежды и был улыбчив.
- Сюда пожалуйста, - он прошел вглубь и указал гостю на стул напротив своего рабочего стола.
 - Когда вы оставили свое резюме, мне стало очень интересно что могло вас привести из такой крупной компании в нашу скромную обитель? – спросил он, опустившись на мягкий стул.
Улыбающиеся глаза пристально, изучающе посмотрели на Ансара. Мужчина выдался вперед и оперся на локти.
  - Вы правы я ушел из компании Смарт несколько дней назад… Но  пришел поговорить не об этом. – Ансар подвинул стул и сел ближе.  - Я навел справки, и знаю, что вы представили на тендер проект коттеджа с инженерными разработками. Проект представлен как домик для отдыха на пляже или в курортной прибрежной зоне. Выдвижная лестница, напоминающая мини пирс, меня впечатлила…
 - Это разработка наших ребят, - с гордостью заявил мужчина.
Ансар заметил, что мистер Генри Мортон, так значилось имя на его бейджике, при разговоре был открыт и много улыбался
 - Мистер Мортон, вы хотите по-настоящему разбогатеть? – спросил Ансар напрямик.
Мужчина ничего не ответил и с подозрением посмотрел на Ансара.
 -Я так понимаю, что вы хотите, чтобы я для вас что-то сделал? – спросил он с осторожностью немного подумав.
 - Вы совершенно правы, - подтвердил Ансар, - Я хочу, чтобы отозвали ваш проект, а вместо этого представили мой. Он принесет вам много денег и мне тоже. Сами подумайте, где двухэтажный коттедж и где многоярусный гостиничный комплекс с полной инфраструктурой, начиненный самыми последними достижениями инженерных технологий. 
Генри Мортон откинулся на спинку стула и нахмурив лоб прищурил взгляд.
 - Странно, что вы мне предлагаете такое, когда могли остаться у Джефферсона и он вас с этим проектом с легкостью продвинул вверх…
 - Вы правы, но случилось кое-что, и теперь я здесь.
 -Пока не расскажете, что стряслось, я не даже не подумаю отозвать проект…
 - Тогда дайте слово, что никому не расскажете о том, что я вам сейчас скажу.
Мистер Мортон немного подумал и кивнул головой.
 - В Смарте я работал с командой инженеров над своим проектом.  Таких команд было несколько в компании. Когда пришло время представить проект, коллега украл мой проект и выдал его за свой. 
 - Почему вы не сказали об этом Джефферсону? – удивился мужчина.
 - Дело в том, что они украли старый проект. Настоящий проект, над которым я работал почти четыре года, был у меня с собой, и я его никогда на рабочем компьютере не выполнял. Он здесь, - Ансар указал на портативный ноутбук, державший на коленях. – Мистер Джефферсон отказался на него взглянуть…
 - Странно…Я могу взглянуть? – попросил мужчина.
 - Конечно, - Ансар с удовольствием открыл портативный компьютер и включив его поставил на рабочий стол. Открыв папку с видео файлами, он нажал на значок   и перевернул, чтобы мистер Мортон мог просмотреть видеоматериал.
Мужчина сосредоточенно смотрел и в какой-то момент  высоко поднял брови и улыбнулся.
 - Впечатляет. Я больше, чем удивлен мистер …, напомните пожалуйста, как вас зовут? –  дружелюбно улыбнулся он.
 - Ансар Ибрагимов…Можно просто Ансар…
 - Ваш проект впечатляет Ансар, но почему, вы хотите выступать от лица нашей компании?
 - На прошлых международных открытых торгах, вы были в числе тех, чей проект выиграл тендер. Давно работаете в своей сфере и у вас есть лицензия и постоянный поток клиентов.
 - Маленькие дома всегда пользуются успехом…, - заметил мужчина.
 - Согласен. Но там мало денег. Попробуем большой проект вместе? Эта работа в разы лучше той, что у них сейчас. Я его исполнил и знаю минусы того проекта.  Смарт Конструкшн будут уверены, что они единственная компания на международных торгах с крупным проектом в этой сфере бизнеса. Мы можем выступить, как конкуренты и поверьте выиграем. Акции вашей компании резко возрастут. О вас заговорит пресса…
 Генри Морган сохранял молчание. Нахмурив лоб он думал над выгодным предложением.
 - Вам придется вставить в проект наш логотип, - сказал он через некоторое время.
 - Само собой. Я хочу выступить не как ваш сотрудник, а как компаньон. Надо взять в команду еще одного человека. Он тоже инженер, но сейчас он в Москве.
 - Еще будут пожелания?
 - Да, мне нужен дом на побережье. Я пока живу в гостинице.
 Мистер Мортон открыл папку на столе и просмотрел бумаги.
 - Торги состоятся в следующую пятницу. Надо успеть подать заявку и подготовить технический и коммерческий документы по проекту.
 - Часть документов уже готова. Надо распечатать и проставить подписи и печати. В некоторых надо еще пересмотреть расчёты, - подтвердил Ансар.
 -  У вас есть возможность пожить пока в гостинице?
 Молодой человек кивнул.
 - Я подготовлю договор и завтра мы его подпишем. Потом вместе подготовим проект. Если ваши прогнозы оправдаются, то домик на побережье будет арендовать для вас наше бюро. После торгов можете звать сюда вашего друга. А пока я вас представлю нашей группе…, - мужчина встал из-за стола и призвал всех сотрудников собраться у длинного стола. Руководитель по очереди представил всех Ансару.
 – Мы работаем в команде, вместе разрабатываем идеи, обсуждаем «за» и «против» и стараемся не допускать «штампов». Ингода делаем проекты быстро, иногда долго дорабатываем согласно желанию заказчиков, в общем работаем сообща.  Если вы с нами, то добро пожаловать…, - мужчина вытянул руку. Ансар с улыбкой ответил на его рукопожатие.
Следующие несколько дней он вместе с мистером Мортоном приводил проект в порядок.
К сроку проект был представлен на открытые международные электронные торги.


***

Сентябрь, село К…
Яра проводила бесконечные дни и бессонные долгие ночи в доме Исмаила. Жизнь стала похожа на бесконечный круг. Днем она помогала по дому Асият, а ночью закрыв дверь комнаты на ключ сидела в постели и прислушивалась к звукам из вне. Слова сестры, недавно брошенные ей в последнюю минуту, перед выходом из дома засели в сознании и не давали покоя.
 - Остерегайся Игита. Он может спровоцировать конфликт. На все замки закрывай окна и двери. Мы не оберемся позора, если он что-то с тобой сделает…Будь осторожна…
 Несмотря на то, что Игит вел себя спокойно и никогда не беспокоил ее, все же Яра была неспокойна и с пистолетом в руке засыпала каждую ночь.
Лежа в одинокой постели, она вспоминала Ансара и время, проведенное с ним, считала самым лучшим временем своей жизни. Часто задумываясь над его словами, пришла к мнению, что надо получить образование и прежде всего закончить все одиннадцать классов. Приняв окончательное решение в одно утро, она заявила Исмаилу, что хочет пойти в школу и поговорить с директором.
 - Невестка, зачем тебе это? Скоро родится ребенок, разве ты будешь успевать?
 - Пусть идет. Скучно ей Исмаил. А когда ребенок родится, я буду помогать ей.  -  Асият мягко обняла невестку и улыбнулась ей.
Мужчина немного подумал и махнул рукой.
 - Ну раз вы так решили пусть, так и будет. Образование дело хорошее…Игит! – подойдя к распахнутому окну, мужчина посмотрел вниз, и позвал сына, работавшего на заднем дворе. – Дело есть, поднимись!
Молодой человек безропотно подчинился.
 - Слушаю отец! – войдя в комнату Игит посмотрел на Исмаила, в ожидании его слов.
 - Проводи невестку к Имрану. Я бы сам пошел, но у меня ногу прихватило. Всю ночь болело проклятое колено, - мужчина одной рукой прихватил больное место и слегка погладил его.
 -В школу? Зачем? – Игит вопрошено посмотрел на Яру и на мать.
 - Учиться…Зачем еще в школу ходят…Тебе тоже не помешало бы окончить его. Может толк был бы от тебя… Работал бы на селе каким-нибудь специалистом…, - недовольно подметила Асият.
 - Мне, итак, хорошо. Я жалею, что вообще туда пошел… - усмехнулся Игит, - Что это невестка решила после замужества образование получить…Хочешь мужа догнать? – съязвил он и широко нагло улыбнулся Яре.
 - Помалкивай парень не твое дело! Делай что говорят! – приказал отец.
 - Ладно, я только коня выведу…, - улыбаясь он пошел к двери.
 - Зачем тебе конь? Так сходи. Тут несколько улиц пройти…
 - Я без коня не Игит, - бросил он на ходу и вышел за дверь.
 - Ох, сведет меня с ума этот парень. Ох! – схватила за голову Асият, - Аллах милостивый найди ему управу…Усмири уже его пыл. С конем до школы…Он только спать с этим конем не идет…Везде с ним или на нем…, - запричитала женщина.
 Через несколько минут Яра вышла из ворот и пошла вперед. Игит с недовольным выражением лица пошёл сзади, ведя за собой коня.  Всю дорогу, они шли молча.
Привязав коня у забора, молодые люди вместе вошли в фойе школы и прошли к кабинету директора.
  Долговязый мужчина в очках с серьезным лицом сидел в кресле за лакированным рабочим столом и делал записи в журнале.
- Игит! Невестка! - увидев родственников мужчина удивился. Сняв очки, он поднялся с места и поприветствовал их рукопожатием. – Какими судьбами к нам? Присаживайтесь! - указал он на стулья у стены.
Яра приняла приглашение и опустилась на один из стульев. Игит, вежливо расспросив дядю о его делах, прошел к окну и уставился на школьный двор.
 - Учитель Имран, я приняла решение, что хочу закончить одиннадцать классов, - важно заявила Яра, - Хочу спросить у вас, как я могу это сделать?
Вопрос невестки застал его врасплох. Мужчина высоко поднял бровь и с удивлением посмотрел на девушку.
 - К сожалению у нас только девятилетка, но думаю тебе надо учиться экстерном.
 - Это как? – с интересом нахмурила брови Яра.
 -Это форма самостоятельного обучения. Общеобразовательные программы будешь изучать сама и в конце года будешь аттестована. Кстати, если постараешься можешь пройти двухгодичную программу за год.  Сейчас в районную центральную школу можно еще подать документы на экстернат.
 - В центральную? А у нас нельзя? – приуныла Яра.
 - Не беспокойся. Если ты действительно хочешь учиться я помогу тебе. Принеси мне документы и паспорт. На неделе я часто бываю в райцентре, мне приходится ездить по работе. Поговорю с директором школы. Я хорошо его знаю. Запишу тебя в экстернат и привезу тебе учебники. С математикой физикой и химией я помогу. Учительница нашей средней школы Мадина Мирзоевна поможет тебе по остальным занятиям. Она хороший педагог и тоже кстати наша невестка.
 - Да я знаю. Ее сын Карабег каждый день приходит к нам домой и без умолку рассказывает мне о своей маме, - ответила Яра.
 - Карабег смышлёный парень… То правда…, - улыбнулся учитель Имран, - Что ж тогда решили!
 - Паспорт и аттестат об окончании средней школы я  принесла с собой, - девушка достала из сумки документы и вручила мужчине.
 -Тогда садись пиши заявление…
Мужчина достал лист бумаги, ручку и положил на стол.
  - Садись сюда и пиши, - мужчина поднялся, подвинул один из стульев и пригласил Яру к письменному столу. Он медленно продиктовал заявление, показал, как его написать и куда поставить подпись и дату.
После написания заявления, директор школы сложил все документы в одну папку и заверил Яру, что скоро даст ей ответ.
 Игит краем уха слушал их и не проявлял никакого интереса к разговору. Вскоре попрощавшись с дядей, они покинули кабинет и вышли на улицу. Мужчина развязал поводья коня и пошел в перед. Окрыленная Яра шла позади. Ее обуревали счастливые мысли о будущем,
Она поняла, как это приятно сидеть за столом и важно смотреть на людей, как учитель Имран. В эту минут она решила, что хочет стать учительницей.
Вдруг ее неожиданно кто-то окликнул. Молодые люди обернулись.
Мальчик лет, десяти   в котором Яра узнала родного младшего брата Рашида, впопыхах бежал к ней и несколько раз споткнулся по пути.
 - Сестра, я ходил к вам домой. Где ты была? Дильбер плохо… Она вся в крови…
 - Что??!!!- спохватилась Яра.
Игит насторожился.
- Отец и братья поехали в центр…Я испугался, когда увидел, что ее руки в крови…, - Рашид был сильно взволнован, - Яра она же не умрет?! Скажи мне, она же не умрет! – испуганно раскрылись его глаза.
- Нет!  Конечно, нет! - Яра быстро побежала к отцовскому дому. Мальчик побежал следом. Игит постоял немного, подумал и медленно ступил за ними.
Прибежав домой Яра, быстро поднялась в комнату сестры и нашла ее сидевшей на полу с перевязанной рукой. Увидев Яру, Дильбер горько заплакала…
  - Сестра что стряслось. Что опять?
В эту минуту зашёл взволнованный Рашид и встал между сестрами.
 - Ты же не умрешь? Дильбер!!! – он наклонился над старшей сестрой и беспомощно посмотрел на Яру.
 - Яра скажи почему она плачет?
 - Дильбер, ты напугала ребенка! Успокойся и расскажи, что случилось!  - встревоженная Яра наклонилась   к сестре и потрясла ее за плечи.
Девушка немного взяла себя в руки и подняла голову.
 - Прости меня дорогой братец. Я испугалась… Банка раскололась в руке и порезала мне кисть…Вот я испугалась… Когда кровь увидела... Испугалась… - сквозь слезы заставила улыбнуться себя Дильбер. – Все хорошо …Я жива…
 - Почему ты так сильно плачешь? Мне становится страшно…Мамы не стало и если ты умрешь…
 - Не умру…, - Дильбер крепко обняла брата и еще больше залилась слезами, - Не умрууу!!!  Просто испугалааась!!!
 Яра не понимала, что происходит, но ей нужно было немедленно остановить этот ужас. Она взяла себя в руки и приказала брату покинуть комнату.
 - Так Рашид, иди займись делами. Видишь Дильбер жива и у нее все в порядке. Женщинам свойственно иногда плакать… Такое бывает. Не бери в голову. Я сейчас с ней поговорю, и мы выйдем отсюда. Я приготовлю вкусный обед, и мы вместе поедим и будем еще много смеяться…
 Мальчик неохотно подчинился. Он напоследок кинул взгляд на плачущую сестру и вышел из комнаты.
Закрыв за ним дверь, Яра подбежала к Дильбер и наклонилась к ней.
 - Что случилось сестра? О твоей тайне кто-то узнал? – почти шёпотом спросила она.
Дильбер плача замотала головой и безнадежно посмотрела на сестру.
 - Да что же случилось? - Яра схватила руку сестры и размотав бинт поняла, что та собиралась перерезать вены. – Ты что это вытворяешь? Что ты делаешь? – почти криком спросила напуганная Яра.
 - Я беременна Яра… - оглушила она ее своим ответом. - Как теперь жить? Мне больше нет никакой жизни!!! Не знаю куда себя деть…Я все ждала пока отец с братьями уедут и думала справлюсь…У меня не получается… Я боюсь смерти Яра …Что мне теперь делать? – Дильбер обливалась горючими слезами и рыдала, упав в объятия сестры.
 У Яры было ощущение что ее кто-то сильно толкнул, и она провалилась в бездну... Эмоции и слова в ее сознании куда вдруг испарились, тело застыло на одном месте.
 Способность трезво мыслить не скоро вернулось к ней.   
 - За что мне все это?  - Дильбер всхлипывала, - Как я скрою это от всех… Я опозорена сестра…Все теперь начнется снова…Твоя жертва была напрасной…
 Яра перевела дыхание и взяла себя в руки. Она не знала, что ей ответить, но думала над этим.
 - Надо успокоиться…Возьми себя в руки… Тетя поможет, она же повитуха…Я поговорю с ней…Она избавит тебя от него… Кто еще нам может помочь?  - мыслила вслух Яра, крепко обняв сестру.
  Услышав эти слова Дильбер, немного успокоилась и вдохнула.
 - А она не расскажет отцу? А если расскажет или отец случайно узнает об этом? А? – волновалась девушка.
 - Не узнает. Пока вырастет живот еще несколько месяцев. Мы с тобой найдем причину и поедем к ней. Отцу скажем, что соскучились по тете Фатме… Поедем и решим этот вопрос с ней. Она все-таки мамина сестра…
 Слова Яры немного успокоили Дильбер.  Она отдышалась и вытерла слезы. Взяв ладони сестры в свои руки Дильбер, припала к ним губами.
 - Что бы я делала без тебя, моя дорогая сестра… Моя смелая перчинка… - улыбнулась она, -  А твоя беременность как проходит? – спросила Дильбер.
 - Какая еще беременность?
 - Отец нам сообщил…Дядя Исмаил недавно сказал, что Ансар уехал в город что бы наладить свои дела, а ты вроде беременна и не захотела поехать с ним…
- Мы с Ансаром обманули всех. Нет никакого ребенка. Он даже не прикасался ко мне, - шепотом сказала Яра.  – Ансар уехал в Америку и никогда больше не приедет сюда.
 -Аллах, Аллах! Что вы надумали? Что теперь будет?
 - Мы все уже придумали. Я притворюсь беременной, потом скажу всем что потеряла ребенка…Только нужен врач, который скажет, что я больше не смогу иметь детей. После этого Ансар отправит сюда адвоката для развода и все…
 - Ты серьезно?
 - Ну подумай, весомая причина для того, чтобы развестись без боя.
 - Ты думаешь они это примут? Для всех важно, чтобы вы были вместе…
 - Ладно я не хочу об этом думать…Придет время подумаю…Я сегодня в школу ходила…  -  улыбнулась Яра, - Пойду учиться экстерном. Хочу окончить одиннадцать классов и пойти учиться дальше. Стану учительницей. Директор школы дядя Имран сказал, что поможет.
 - Ох Яра! Ты все тот же книжный червячок.  –  Дильбер, нежно посмотрела на сестру и погладила ее по щеке. - Я так скучала по тебе. Хорошо, что ты пришла… Отец запретил беспокоить тебя…Не хочет, чтобы мы ходили к тебе в гости. Так и сказал «перед врагами унижаться не надо» … Вражда так быстро не закончится между ними…
 - Я сама буду к вам приходить…Не беспокойся за меня. Они хорошие люди и ко мне хорошо относятся…, - Яра посмотрела в окно, выходившее к воротам, и увидела, что напротив стоит Игит с конем и терпеливо смотрит по сторонам.
 - Игит здесь! Ждет на улице…Я с ним в школу ходила…
 - Ты же не сказала ему, что в курсе всего?
 - Еще нет.
 - Молчи…Он зверь…Причинит тебе вред…
 - Ладно… Не скажу… Не пугай нас так больше…А теперь успокойся и вытри слезы… Пойдем, ребенок заждался…
Яра помогла сестре подняться на ноги, и вместе они вышли на веранду. Рашид сидел на ступеньке лестницы и задумчиво смотрел в дверь. Увидев улыбающихся сестер, он радостно вскочил и подбежал к ним и бросился в объятия…
Через час Яра вышла из дома. Дильбер проводила ее у ворот, и увидела Игита, стоявшего в стороне. Увидев девушку, мужчина обеспокоенно посмотрел на нее и заметил перевязанную кисть и все понял без слов. Забрав коня, он пошел вперед. Яра пошла следом.


***
Время шло. Прошла осень. Наступили серые декабрьские дни. Туманами покрылись дни и ночи в горах.  Вся осень в этом году была мрачной, выпало много дождей. Часто шел снег с дождем, дул пронзительный ветер.   
Яра сидела в комнате. Подвинув стол к окну, удобно расположив учебники и тетради, она делала уроки. Закончив письменные задания, принялась за чтение литературы.  Глаза читали, а мысли все время уходили далеко.  Он думала о Дильбер. В последний раз, когда она видела ее, та выглядела очень обеспокоенно и жаловалась на плохое самочувствие. Ее часто тошнило и рвало, и постоянно тянуло в сон. Отец беспокоился о ее плохом здоровье и хотел отвезти к местному дежурному врачу, но девушка отослалась на легкое отравление и отказалась.
 - Позови Яру. Я хочу ее увидеть. Пока я приду в себя она дел по дому поделает... Позови ее отец…, - взмолилась Дильбер.
Послав младшего сына за дочерью, Юнус заботливо ухаживал за Дильбер. Когда пришла Яра  сестра почувствовала себя заметно увереннее.  Отец, поняв, что она просто скучает по сестре попросил Яру часто навещать их, и оставил сестер вдвоем.
 - У меня сердце разрывается Яра, когда я вижу, как отец заботится обо мне. Что мне делать Яра? Что делать?  Как мы поедем к тетушке Фатме?  На перевале камнепад… Осенние дожди размыли дорогу…Как мы к ней попадем? - Дильбер была в панике. Бледная с покрасневшими глазами, она держалась из последних сил.
 - Я что-нибудь придумаю. Ты должна вести себя как обычно. Иначе нарвешься на местного врача…И вот тут и начнется…Не показывай виду. Живота пока нет…, - но слова сестры мало успокаивали девушку.
 - Ну что ты придумаешь Яра…
…Слова сестры не выходили из памяти. Яра вновь посмотрела в учебник. Она пробежалась по тексту глазами и вновь оторвалась. Мысли вновь и вновь возвращались к сестре. Закрыв учебник, она кинула его на стол и сосредоточилась на проблеме.
 - Мне надо помочь сестре! Надо поехать к тете Фатме…Но как? – вслух думала она, нервно сжимая пальцы рук. Кинув взгляд в окно, девушка посмотрела в пасмурное небо, - Всевышний дай мне какое-нибудь решение этого вопроса…Разве моя сестра виновата… Разве ты не хочешь ей помочь? -взмолилась Яра. Слезы душили ей грудь.  – Я принесу себя в жертву, только подскажи что делать…
 Она долго расхаживала по комнате, и в конце концов уставшая легла на кровать и уснула. Вся продрогшая от холода она проснулась на рассвете и поняла, что, у нее сильно болит голова и знобит тело. Быстро нырнув под одеяло, Яра попыталась согреться, но это не помогло ей. Открыв дверь, она позвала на помощь Асият.
 - Дитя да ты вся горишь! – всполошилась женщина, - Быстро ложись в постель…
Женщина заботливо уложила невестку в постель и принесла ей лекарства, чтобы сбить температуру.  Но к вечеру девушке стало только хуже… Горло затекло, температура   поднялась до критической отметки. Яра стала бредить во сне… Асият была в слезах и не отходила от нее. Исмаил послал за местным дежурным доктором.
 - Двухсторонняя ангина…Надо принимать антибиотики…Я сейчас сделаю ей литическую смесь, укол должен сбить температуру, а завтра поедете в центр и купите лекарства по этому рецепту. Пусть промывает горло раствором соды и давайте ей пить много жидкости, - тучного телосложения мужчина с румяным круглым лицом, открыл серебристую металлическую укладку с необходимыми медицинскими препаратами первой помощи, достал резиновые перчатки шприц лекарства и сделал ей укол.
 -Доктор разве ей можно столько лекарств давать, она же беременна, - возмутился Исмаил, прочитав рецепт.
  - Какой срок?
 - Уже четыре с половиной месяца, - подсказала Асият.
 - Кто ее наблюдающий врач-гинеколог… Я могу связаться с ними по телефону…
 - Она ни у кого не наблюдается…, - ответила женщина.
 Доктор сделал изумленное лицо.
 - Что за средневековье? Почему до сих пор не на учете! Или вы хотите, чтобы она как в старину дома рожала… Потом еще удивляются детской смертности…, - возмутился мужчина в белом халате, - Так! Как только ей станет легче, немедленно отвезите ее в районный центр. Пусть встает на учет, заводит карточку и пусть сдаст все необходимые анализы… А до этого гинеколог пусть послушает сердцебиение ребенка… Мамочка перенесла высокую температуру, это не хорошо для малыша… Пока давайте ей эти лекарства, а антибиотик надо выпить, температура может снова подняться…, - доктор достал из металлического сундука несколько таблеток и вручил женщине. – Если до утра ей не станет легче, зовите меня, - вскоре собрав свои вещи, доктор покинул комнату. Исмаил вышел провожать его.
Асият отложила лекарства на стол и присела на край кровати. Яра лежала с закрытыми глазами и тяжело дышала.
 - Ах девочка моя, как же ты меня напугала…, - провела женщина тонкими руками по ее лицу. Яра слегка подняла веки и улыбнулась женщине. - Ты всю ночь бредила… Звала на помощь Фатму, что-то говорила про Дильбер… Кто такая Фатма?  - спросила Асият.
 - Мамина сестра, - еле выговорила Яра, глаза мгновенно наполнились слезами. Яра заплакала от своей беспомощности. Она все еще очень переживала за сестру. Положение ее усугубилось, и теперь оставшись с бедой одна она не знала, как ей быть.
 - Ну что ты плачешь…Соскучилась по тете? – мило спросила Асият, - А хочешь я ее позову к нам в гости. Пусть побудет с тобой некоторое время пока ты не встанешь на ноги.
 Яра радостно кивнула.
- Где она живет?
 - В верхнем селе, - тихо сказала Яра, сделав движение рукой.
 - Я сейчас же отправлю туда Игита.
 - Дорогу же размыло, - запереживала Яра.
 - В верхнее село можно поехать и через ущелье, только дорога длиннее, да и добраться туда можно на лошадях, а не на машине. Ни о чем не думай дорогая. Игит любитель верховой езды. Он быстро справится… Твоя тетя утром будет рядом с тобой…
 Яра от радости заплакала.
 - Девочка моя, не переживай. Я тоже, когда была молодой невесткой скучала по своим родным. Все будет хорошо…Помни, в этом доме я всегда буду поддержкой тебе. Ты принесла покой в мое сердце. Наконец-то прекратились эти бесконечные стычки. Несколько месяцев мы спим спокойно. Все благодаря тебе и Ансару… Пусть хранит вас Аллах! – женщина потянулась за стаканом чая из шиповника и дала пригубить Яре, - Пей и ни о чем не думай…
Через некоторое время укол быстро подействовал, температура спала под воздействием лекарства,  Яра уснула.
Утром больная девушка  проснулась от чьих-то голосов. Две женщины сидели у ее изголовья и тихо о чем-то беседовали. Асият  шепотом  разговаривала с женщиной с улыбчивым ясным лицом. Та слушала не перебивая, и только кивая улыбалась в ответ. Яра сразу узнала тетю Фатму, к которой так хотела попасть все последнее время.
 - Мое сладкая девочка открыла глаза…, - милая женщина средних лет сердечно обняла племянницу и поцеловала в лоб. -  Цветочек мой, что же ты так сильно заболела…Ты сразу меня позвала бы…Я тут же примчалась бы…
 - Мы с Дильбер давно хотели приехать к тебе, но на перевале все еще идет ремонт дороги…
 - Хвала небесам, храбрый сын этой женщины привез меня сюда… Я вообще-то думала, что ты с мужем уехала…, - женщина странно посмотрела на Асият.
 - Нет, - замотала Яра головой, - У него дела заграницей… Его еще долго не будет…
 - Вы пока поговорите…Я скотину покормлю…Кушать приготовлю и вернусь скоро…, - Асият поднялась с места и на правилась к двери. Мило улыбнувшись гостье, она вышла из комнаты.
Только женщина вышла за порог, как Яра бросилась на шею тети и зарыдала.
 - Тетя Фатма надо спасать Дильбер!!! Умоляю тебя сделай что-нибудь!!! Помоги ей…Прошу не бросай ее!!!  - взмолилась девушка.
 Женщина от изумления оторопела.
 - Да что с тобой девочка? Что за слезы? Что случилось с Дильбер? Ради Аллаха не пугай меня…, - крепко обняв племянницу, задалась она вопросом.
 - Случилось ужасное… С Дильбер случилось непоправимое… Я все последнее время ломала голову, как к тебе приехать…Но Аллах милостив направил тебя сюда сам…
 - Яра успокойся и расскажи, что стряслось…
Яра захлёбываясь слезами по порядку рассказала Фатме всю правду о себе и о сестре. Услышав правду, женщина в ужасе укусила себя за обе щеки и причитая стала бить себя по коленам, призывая Аллаха на помощь.
 - Этот храбрый сын, как ты его назвала бросил нас дно ада…И теперь мы не знаем, что делать… Мне даже трудно представить, что здесь начнётся если отец обо всем узнает…
 - А я-то всю дорогу смотрю на него и думаю мужественный смелый красавец вот Дильбер вышла бы за него, а он вон как поступил с ней…, - женщина громко выругалась матерными словами, - Будь он проклят…
 - Ругаться можно еще долго, надо что-то придумать…, - беспомощно сказала Яра.
 - А ты что придумала с беременностью???- разозлилась женщина.
 - Ансару надо было выбраться отсюда…Вот я и придумала…
 - Поехала бы с ним!  Тоже дура отпустила мужа…Сидит теперь голову ломает что делать, а ему хоть бы хны…  Он выбрался, а ты? Ты в курсе они тебя завтра собираются увезти в районную больницу к гинекологу? Женщина переживает за здоровье малыша… Что ты им покажешь девственница? – негодовала Фатма.
Яра виновато опустила глаза.
  - Что делать - то? – спросила девушка, упав лицом на подушки.
 - Что делать что делать? Дай подумать…, - женщина с сердитым лицом посмотрела на племянницу, - Одна замужем и притворяется беременной, а другая не замужем и беременна…О, Всевышний сохрани мой разум… Сохрани мой разум, - повторила она.
В комнате нависла тишина. За окном были слышны голоса домашних, говоривших во дворе. Погода немного прояснилась. Появились первые лучи солнца.
 - Есть поблизости нож или что-нибудь острое…, - спросила Фатма немного подумав.
Яра достала из-под подушки острый небольшой кинжал и протянула родственнице.
 - Аллах Аллах! Ты с кинжалом спишь?
 - Да, у меня еще пистолет есть,  –девушка приподняла край матраса.
 - Да ты с ума сошла? Кто тебе их дал?
 - Якуб дал…Не забывай, что я живу в доме врага…Игит бродит рядом, как шакал. Ему только повод нужен… Он грозился Дильбер, что наша свадьба не остановит его…
Женщина задумалась над словами племянницы. Поднявшись на ноги, она подняла одеяло и приказала Яре поднять подол ночной сорочки.
 - Ноги тоже раздвинь! – уверенно приказала Фатма.
 - Что ты делаешь тетя? - испугалась Яра, когда женщина наклонилась над ее телом с ножом.
 - Избавляю тебя от проблемы…Не бойся, - в следующую секунду она провела острием ножа по своей ладони и красные капли потекли на нижнее белье девушки и на постель. – А теперь, как только я дам знак, кричи от боли так, как будто у тебя жизнь отбирают.
Женщина достала носовой платок и вытерла свою ладонь. Немного подождав, она укрыла Яру одеялом и подала ей знак и добавила.
 - Схватись за низ живота и корчись от боли…
 Через минуту, услышав истошный крик в комнату вбежали напуганная Асият и Исмаил.
 - Что случилось? – удивленно бросили они с порога.
Яра согнувшись томилась от боли. В эту минуту Фатма подняла одеяло и ахнула.
 - Асият, срочно неси таз и горячую воду…Похоже она потеряла ребенка…, - с сожалением посмотрела она на мужа и жену, застывших в дверях.
Асият неспешно подошла и посмотрела на окровавленную Яру, Исмаил огорченно вышел.

***

Яра почувствовала себя заметно лучше через несколько дней. Фатма была рядом и ухаживала за племянницей. В присутствии Асият девушка пускала худую слезу о потерянном ребенке, и была молчалива. Женщины всячески успокаивали ее, уверяя что она молода и вся жизнь впереди.
 - Яра мне бы Дильбер повидать девочка. Если твоя свекровь разрешит мы могли бы навестить сестру. Оттуда я поеду домой… Что скажешь Асият? Разрешишь Яре пойти со мной к сестре? - тонко намекнула Фатма, посмотрев на женщину.
 - Конечно вы должны навестить родных.  Фатма ты как-нибудь мягко расскажи Юнусу, о случившемся. Скажи, что нашей вины нет…По воле Аллаха случилось…Пусть зла не держит…Яру мы на руках носим…Она для нас, как родная дочь…А Исмаил как ее полюбил…, - заулыбалась Асият.
Поблагодарив новых родственников за гостеприимство Фатма, вскоре вышла с Ярой из ворот и направились к дому Юнуса.  Погода на улице желала оставлять лучшего. Мелко моросил дождь, галька, смешавшаяся с грязью под ногами, скользила.  Женщины вязли друг друга под руку и медленно пошли вниз по улице.
 Макушки гор были спрятаны под пышной шапкой облаков. Дали было не видать…
 Подойдя к отцовским воротам, Яра уверенно толкнула их, но ворота оказались заперты изнутри.  Девушка изумилась.
 - Странно, время послеобеденное, они же не спят…, - удивленно пожала она плечами.
Громко, постучав в ворота, она встала в ожидании. Никто не отозвался.
 - Юнус не так давно с сыновьями уехали в райцентр… Стучи сильнее, Дильбер закрывала за ними ворота…Я видел, - произнес сосед из дома напротив. Услышав громкий стук, он вышел на улицу, чтобы посмотреть кто это мог быть. Увидев, что не к ним стучатся мужчина вскоре скрылся за воротами.
В сердце Яры закралась тревога. Она несколько раз позвала Дильбер, но никто не откликнулся. Решительно взобравшись на низкий каменный забор, она с легкостью спрыгнула во двор, и открыла ворота изнутри. Пропустив женщину, Яра закрыла за ней и побежала в дом звать сестру. Поднявшись наверх, обежав все комнаты она поняла, что сестры дома нет. Страх мгновенно опутал ее, сердце тревожно забилось в груди.
 - Дильбер!!! – громко крикнула она. В ответ была тишина.
Девушка суматошно выбежала в сад и окликнула сестру. Никто не отозвался. Вернувшись назад, она побежала на задний двор и забежала в хлев.
 - Дильбеееер!!! Неееет!!! – истошно закричала она.
Дильбер висела на веревке над маленьким стогом сена. Тело ее все еще трепыхалось в конвульсиях. Яра со скоростью молнии забежала на стог сена и схватив сестру за ноги подняла ее  и позвала громко Фатму.
Женщина быстро прибежала и помогла истерично плачущей Яре.  Она быстро развязала веревку и помогла ей спустить девушку.
Яра бросила сестру на стог сена изо всех сил влепила Дильбер пощечину…
 - Что ты делаешь с нами???  - закричала она ей в лицо громко и бессильно заплакала.
Фатма помогла Дильбер   отдышаться и прийти в себя. Девушка долго кашляла и с трудом открыла глаза.
 - Не надо меня спасать…Я не хочу жить… Не хочу…, - вполголоса сипло из последних сил произнесла Дильбер.
Крепко обняв племянницу, Фатма зажала ее в своих объятиях.
 - Все будет хорошо…Все будет хорошо…, - без конца повторяла женщина, пытаясь успокоить девушку. – Аллах есть! Все будет хорошо…Справедливость восторжествует! Все будет хорошо… Самоубийство грех…Но теперь все будет хорошо! Аллах спасет! Аллах поможет!!!
Прежде чем все успокоились прошло больше часа времени.
Спустившись со стога, Яра и Фатма под руки привели Дильбер домой. Уложив ее в постель, они напоили теплым молоком и дали ей время отдохнуть. На шее девушки виднелся красный след.
Пока девушка лежала Фатма ее осмотрела и замотала головой.
 - Поздно что-либо предпринимать. Ребенку почти пять месяцев… Живот уже начинает расти, - озадачено произнесла женщина. Сев на край постели она озабоченно посмотрела на бледную обессилевшую племянницу.
 - Мы должны что-то придумать тетя!  Ради Аллаха не бросай нас… - Яра села рядом и заплакала.
 - Да как же я вас брошу…Вы моя кровью и плоть…Как ты любишь свою сестру, так и я любила свою…Когда она умерла разве не я провела с вами добрых три года?  - упрекнула Фатма племянницу, погладив ее по волосам.
Женщина заплакала, вспомнив свою сестру, немного отдышалась и взяла себя в руки.
 - Девочки надо всем успокоиться…Пусть придет отец домой…Я поговорю с ним…
 - Что ты скажешь ему? – сипло произнесла Дильбер. Услышав слова тети, она всерьез испугалась.
 - Скажу то, что надо, ты доверься мне и лежи… Не вставай…, - уверенным голосом сказала Фатма, - Теперь в огонь и в воду с вами пойду…Это ж надо как судьба над моими детками поиздевалась… Будь проклята эта вражда!
Прежде чем Юнус с мальчиками   приехал домой прошло еще три с лишним часа. Увидев любимую родственницу, племянники бросились к ней и радостно приветствовали тетю.
 - Какими судьбами сестра Фатма?  Я рад тебя видеть…, - сказал мужчина, увидев неожиданного гостя. Юнус с радушием обнял женщину, которая выручала его в трудные дни после смерти жены.
Словно цыплята, спрятавшиеся под крыло курицы, мальчики, обняв женщину за шею, прижавшись сидели возле тети. а Рашид не отпускал ее руку. Вдоволь наговорившись, она каждого расспросила по порядку о его делах и поцеловав в щеку отпустила.
Яра вскоре накрыла на стол и все сели ужинать.
 - Где Дильбер?  - спросил мужчина, не увидев любимую дочь.
 - Юнус, мне надо с тобой поговорить, - обеспокоенно вдруг сказала Фатма. Подвинув стул, она подсела ближе к мужчине. – Когда мы сегодня с Ярой пришли, нашли ее на полу без сознания… Она совсем плоха…Плохо ей…Лежит сейчас в комнате.
 От неожиданности мужчина сглотнул и побледнел.
 - Мы ее привели в чувства и поговорили. Тоска съела девочку…Устала…Ей нужен отдых…
Юнус вздохнул и обеспокоенно уронил голову на руки.
 - Я не могу понять, что с происходит с Дильбер…Сам вижу не в себе она в последнее время…Не знаю, что с ней делать…Недавно отравилась…Что-то у нее со здоровьем не то… На неделе отвезу ее к врачу…
 - Скажу я тебе Юнус, врач ей не нужен…, - уверенно сказала Фатма, слегка нагнувшись к мужчине, - Девочка слабой была с детства…Ты же помнишь, как  тяжело приходила она в себя после смерти матери…Теперь после свадьбы сестры  одиноко ей…Переживает, что сестра в доме врага… Говорит, что все время об это думает…Боится, что ее убьют… Понимаешь устала она от собственных мыслей в голове… Не выдерживает нагрузки… Домашняя работа вся на ней…И за скотиной посмотреть, за чистотой в доме. Готовит еду хлеб печет за водой бегает…И все это на тощей восемнадцатилетней Дильбер…Ты же знаешь какая она нежная…
 - Что делать сестра? Жизнь у нас такая…, - мужчина беспомощно развел руками.
 - Дух сломался у нее Юнус…Болезни одна за другой одолевают …Сам видишь… А там и смерть не за горами…, - огорченно вздохнула женщина.
 - Что же делать сестра Фатма?
 - Позволь мне увезти ее… Зима впереди… Дел-то зимой по дому немного … Сами справитесь… Если что Яра придет поможет…
 - Отец, пусть едет...  Я каждый день буду приходить к вам…Обещаю не почувствуете тяги в домашних делах, - улыбнулась Яра. – Пусть сменит обстановку. А весной приедет как новая будет…Кто лучше тети Фатмы о ней позаботится… Да и ты отдохнешь…Не будешь переживать за нее… А летом мы ее замуж отдадим…
 - Так у тебя скоро ребенок родится…Трудновато будет тебе на два дома работать...,- запереживал мужчина.
При этих словах Яра печально вздохнула и опустилась на стул возле отца.
 - Не будет никакого ребенка…, - тихо сказала девушка. - Потеряла…, - опустила она взгляд.
Мужчина потрясенно посмотрел на удрученную дочь.
 - Как ты думаешь зачем я приехала сюда с такую погоду, когда перевал завалило? – возмущенно произнесла   Фатма, с другой стороны, - Несколько дней назад Асият прислала за мной сына. Парень сказал, что Яра лежит при смерти…Я схватилась за сердце и примчалась к ней. Она лежит…Вся горит…Горло затекло, слово не может сказать… Врач, что ночью пришел дал каких-то таблеток…Укол сделал…Наверное ее детский организм не выдержал…Вот и потерла свое дитя…
Женщина перевела дыхание, и пустила слезу.
 - Я возле нее несколько дней сидела…Пока Яра в себя не пришла, ни на шаг не отходила…, - достав из кармана платок Фатма утерла слезы.
 - Дочка мне почему не сообщила? – мужчина взыскательно посмотрел на Яру.
 - Разве ты пришел бы в дом своего врага?  - спросила она.
Мужчина запнулся.
  - Твой муж в курсе того, что произошло? – строго спросил Юнус немного подумав.
 - В курсе…Ему уже сообщили…, - соврала Яра, глядя в глаза отцу.
 - А когда он собирается приехать? Или так и будешь жить с ним порознь?
 - У него работа…Дела…Он занят большим проектом…А это требует времени, - Яра встала на защиту мужа, - Приедет…Не переживай, - улыбнулась она, мягко прикоснувшись к его руке. – со мной все уже в порядке. Надо бы о Дильбер подумать нам…
- Юнус, одну дочь ты уже отдал замуж, хот и за врага, но все же у нее теперь свой дом. Надо подумать о замужестве нашей Дильбер…, - Фатма осторожно завела разговор, - Сын моего соседа Магомеда приехал из России, строит на селе фермы новые… Молодой красивый парень. Богатый… Машина есть, дом строит себе…Заметь на свои деньги…Ни рубля у родителей не взял… Мать его мне хвалилась... И как раз недавно   говорила мне, что ищет невесту сыну… С твоего позволения я может познакомлю молодых…Что скажешь?
 Мужчина бы озадачен. Он больше переживал за здоровье дочери чем за ее замужество.
 - Что ж сестра, тебе в просьбе не стану отказывать.  Я знаю, как сильно ты любишь моих детей. Пусть будет, по-твоему. Забери Дильбер с собой и верни мне здоровую дочь к весне. Если честно я сам переживаю за нее…Может ты права…Загрузил я ее не по силам…, - согласился мужчина, с грустью, - А на счет жениха не спеши…Пусть сначала ко мне придет, посмотрим на него…
 - Хорошо Юнус пусть так будет, как ты скажешь, - согласилась Фатма.
Яра подошла сзади и как в детстве повисла на шее отца.
- Не переживай…Три четыре месяца пройдут очень быстро… Тетя, итак, все зимы проводит одна, пусть в этот раз ей будет с кем разделить свое одиночество… А я буду рядом с тобой…Буду каждый день надоедать тебе…
 - Яра ты готовить совсем не умеешь…Суп пересоленый, и хлеб  всегда кривой…Как ты мне поможешь?
 - Я буду стараться, отец! Привыкнешь к моим соленым супам и кривому хлебу…
 Юнус согласно кивнул, почувствовав поддержку дочери и родственницы и облегченно выдохнул.
Следующим утром Фатма вместе с Дильбер отправились в пеший путь до верхнего села через ущелье. Шли они медленно несколько часов, делая по пути небольшие остановки.
 - Когда придем ко мне, будешь сидеть дома…Не выходи никуда…Соседям на глаза не показывайся… А то я знаю эти языки…Кто-нибудь увидит, что в доме беременная женщина и до отца весть дойдет…
 - Жить будешь в комнате сына…Там чисто, уютно…Кровать мягкая… Я прошлой весной его матрас перешила, думала сын летом приедет…И лето прошло, так и не дождалась… Зимой он вряд ли приедет…Может следующим летом приедет…, - женщина говорила с надеждой.
 - Дверь открывать никому не будешь. Если кто в гости придет, тихо сиди в своей комнате…Трудное для тебя время настало дитя…Ну, да потерпи… Как бы долго ночь не длилась, солнце все равно встает утром…
Дильбер молча шла следом, и в пол уха слушала разговоры тети Фатмы. Ее больше беспокоило то, что будет когда родится ее ребенок...Что она с ним будет делать? Куда его денет? Как спрячет от отца и братьев…




***
 
Аэропорт LAX, Лос-Анжелес Америка
 Ансар стоял в зале ожидания аэропорта. Прошел почти час пока он увидел из толпы прибывших пассажиров из Москвы Михаила, лучшего друга студенческих лет.  Помахав Ансару издалека, он шел навстречу широко улыбаясь. Поприветствовав друг друга крепкими объятиями, мужчины направились к выходу и сели в такси.
Путь до дома занял час с лишним…
 - Я сначала не поверил, когда ты позвонил и сказал, что нашел для меня работу…Пока получил все справки, прошел собеседование и оформил визу прошло больше двух месяцев… С работы тоже не сразу уволили. Замену искали долго, - Михаил на эмоциях рассказывал другу о трудностях, которые ему пришлось преодолеть, - Да, Ансар, спасибо что помог с ипотекой. Я, как только заработаю, сразу расплачусь…
  - Не думай об этом пока, - мужчина дружески похлопал друга по спине. – У нас с тобой сейчас другая задача…Большой проект впереди…Потребует серьезных усилий…Но сегодня говорить об этом не будем, - он улыбнулся, - Ты немного освойся…Жить будешь у меня…Компания снимает дом для меня на побережье…Завтра объявим выходной, я покажу тебе город…
- Ты молодец! Нет, правда я восхищен твоим проектом. Арабы, наверное, были в восторге, когда увидели этот потрясающий гостиничный комплекс…
 - Они даже торговаться не стали…Сразу купили проект на торгах… Мортон был в шоке…Он сомневался, когда брал меня в компаньоны…Я видел это в выражении его глаз. Но теперь он счастлив…
 - Представляю…Думаю теперь он, молится за тебя день и ночь…Его агентство, наверное, в числе первых в городе, - Михаил повел бровями.
 - Да, теперь у него много заказов. Сразу увеличил штат и переехал в новый офис…Но ты в моей команде…Мы с тобой будем работать под его фирмой.
 - Как скажешь Ансар…, - мужчина согласно кивнул, - А что за проект сейчас ты хочешь сделать?
 - Если очень коротко, то арабы хотят на побережье Оманского залива построить сектор – городок для богатых клиентов…Они хотят, чтобы город имел определенные очертания, что бы не было хаотичного расположения зданий и сооружений…И самое главное все здания должны быть оборудованы новейшими технологическими решениями…Удобство должно быть на высшем уровне…
 - Задача нелегкая…
 - Зато интересная.  Они уже рассматривали несколько  проектов от разных фирм… Но, как они выразились их пока ничего не впечатлило… У нас есть возможность их удивить…Нарисуем несколько вариантов, может что-нибудь понравится им…И тогда будем работать над полным проектом…
 - Я так понимаю, у тебя уже есть кое-какие идеи, - спросил Михаил с интересом.
 - Кое-что есть… Я тебе дома покажу… А пока мы с тобой будем координаторами гостиничного комплекса, будем сопровождать наш проект, до завершения строительства, - широко улыбнулся Ансар, - готовься к длительным командировкам в Эмираты…
Вскоре такси остановился у дома с ограждением из низкорослых кустарников.
   Пасифик-Палисейдс, жилой район у побережья, где Ансар жил последние несколько месяцев, располагался в Вестсайде.  Тихий пляжный район с дорогими особняками и магазинами с натуральными продуктами, удивлял живописными пейзажами и видами на океан. В народе его еще называли «местом, где горы встречались с морем».
      Ансар проживал в  коттедже, с удобной планировкой, главным преимуществом, которого было близкое расположение к берегу.
 - В доме две спальни, из гостиной можно выйти к террасе…Там потрясный вид на океан, - сообщил Ансар, как только открыл входную дверь и пропустил вперед друга. Он включил свет и показал Михаилу его комнату.
 - Тут довольно уютно, - заметил мужчина, когда, оставив вещи в спальне, вернулся в гостиную и откинулся на мягкий диван.
  - Я не умею готовить и продуктов дома практически нет, - заявил Ансар, - Здесь недалеко есть кафе, мы сейчас пойдем туда и поужинаем. А потом немного прогуляемся, покажу тебе район. Это будет твои первым знакомством с городом…Но предупреждаю Миша, сначала башню будет сносить от роскоши и изобилия разных развлечений… Тебя многое может увлечь…Ты все-таки женат…
 - Я приехал работать и обещал жене привезти ее и детей при первой же возможности.
- Все же будь осторожен…, - предупредил друг.
Ансар, как и обещал, показал город на следующий день. Они выехали в самые знаменитые и популярные места Лос-Анжелеса, прогулялись по Аллее славы, по бульвару Сансет в Голливуде, посмотрев здания Китайского театра и театра Драйв, приехали на Беверли-Хилз и прогулялись по улице Родео Драйв.
 - Лос-Анжелес состоит почти из трехсот районов, и все разом мы не ухватим, но со временем ты освоишься и сам все посмотришь…, - сказал Ансар, когда они подуставшие приехали домой и легли с баночкой пива на кушетки на террасе.
 Следующим утром он представил своего друга мистеру Мортону и дружному коллективу, архитектурного бюро Мортон Хоум, с недавних пор который объявил себя, архитектурно-строительной компанией Мортон-Конструкшн.
Михаил сразу влился в коллектив. Он хорошо говорил на английском языке, был вежлив и приветлив в общении.  Генри Мортон принял его, не удосужившись заглянуть в его профессиональное портфолио.
 - Мне достаточно того, что Ансар вас рекомендовал. Он человек с высокими профессиональными требованиями и кого угодно в команду не возьмёт. От вас молодой человек требуется только одно, ваши необычайные навыки…Еще мой дед, основатель этой компании, в свое время говорил, что с русской школой ни одна школа в мире не сравнится… Жизнь мне показала, что он был абсолютно прав. Все ребята из России кто у меня работали, были умными и способными людьми. Желаю вам удачи Михаил…Добро пожаловать в команду Мортон – Конструкшн…
 Прошло больше двух месяцев. На дворе стояли последние февральские дни. Друзья, вернувшись с очередной выходной вечеринки с приятелями отдыхали дома. Михаил долго говорил с родными по видеосвязи, потом включив кино на гаджете устроился лежа на диване в гостиной.
 Ансар с телефоном в руке сидел на кушетке на террасе и рассматривал фотографии, думая о своем. Ночь была прохладной. Он надел теплый свитер, висевший на плечах, и вытянул ноги. Приблизив фото Яры, Ансар долго рассматривал ее лицо.
 - Ты был прав, когда говорил, что скучал по русским морозам. Плюс шестнадцать в феврале! Это что такое? Где снег? Я хочу домой…, - неожиданно пронеслось над его головой недовольный голос Михаила. – В это время я с сынишкой во дворе в снежки играл. Катал его на санях в Битцевском лесу…А мамин борщ…Мне уже во сне снится, как я его ем…
Мужчина завернулся в теплое одеяло и лег на соседнюю кушетку.
 - Первые позывные пошли… Ты скучаешь по родным…, - спокойно заметил Ансар.
 - Ты прав. Как ты здесь выдержал один столько лет? Неужели по родным не скучал?
 - Первое время скучал, потом привык...
Наступило недолгое молчание. Михаил смотрел на ночное небо. Ансар еще раз включил телефон и открыл папку с фотографиями.
 -  Можно задать тебе вопрос? Личного характера, - спросил друг, не отрывая взгляда от звездного неба.
 - Угу, - ответил Ансар.
 - Я заметил, ты как- будто чем-то удручен…   Все время о чем-то грустишь…Или о ком-то…, - тонко намекнул Михаил, кинув взгляд на друга.
 - Тебе не показалось…Это так, - подтвердил Ансар. Мужчина смолчал и тяжело вздохнул.
 - Представь себе чашу весов на одной стороне, которой стоит девушка, красивее которой ты никого никогда не видел, а на другой миллионы долларов, хорошая карьера, дом у моря и все возможные блага…
  - Ну, приблизительно представил, - согласился мужчина.
 - А теперь представь, что все это у тебя есть…
 - Ты шутишь? Я, конечно, люблю мечтать, но не так отчаянно, как ты…, -засмеялся Михаил.
 - Миша все мои мечты сбылись… Живу в доме у моря, недавно заработал свой первый миллион долларов, в гараже стоит дорогая машина… Могу себе позволить многое, только пожелай…
 - Ты можешь гордиться собой, - довольно заметил мужчина, - не вижу повода для грусти… А что там с женщиной? Я, кстати, все хотел спросить… Где ты надыбил женский портрет в спальне на всю стену.  Втюрился в мифическую красавицу и теперь не знаешь, как ее найти? Признаюсь честно, я тоже искал ее в интернете. Стало любопытно, что за модель? Как зовут?
Ансар тяжело вздохнул.
 - В интернете ее нет и не нужно ею так интересоваться.  Ты женат и у тебя два сына.
 - Не, ну интересно же…, - пожал плечами, - просто спортивный интерес…Кто она? – всерьез спросил Михаил.
 - Моя жена…, - коротко ответил друг. Не отрывая взгляд от телефона.
Михаил громко и весело засмеялся и вскочил с кушетки.
 - Ты че серьезно? Ансар, смотрю у тебя крышу снесло…Выкинь портрет пока не поздно…
 Ансар ничего не ответил, и Михаил по выражению лица понял, что друг не врет.
 - Ты серьезно говоришь? Эта девушка твоя жена? Тогда позволь вопрос, где ты ее прячешь? Что-то я не заметил, что ты с ней общаешься…
- Это очень долгая история…
 - А я никуда не спешу и с детства люблю всякие классные истории… Давай расскажи, как ты женился и не пригласил друга на свадьбу… Кто-то помнится мне обещал сделать меня своим свидетелем на свадьбе…Что ты на это скажешь?
 Ансар отключил телефон и устало закрыл глаза. Подувший внезапно холодный ветер остудил ему лицо.
 - Ты когда-нибудь слышал о кровной мести? – он вопрошено посмотрел на друга.
 - Вендетта… Грозные мужики со стволами…Горы трупов… Ну, слышал…, - кивнул Михаил, и странно посмотрел на Ансара. – Как с тобой это связано?
 - В прошлый раз, когда я поехал в Дагестан, случилось нечто очень важное для всей нашей семьи…, - Ансар начал долгую историю о своей внезапной женитьбе.
Михаил слушал его не перебивая. Он только успевал удивляться и переваривать поток информации в голове. Рассказ друга шокировал его.
 - Остросюжетный блокбастер какой-то…Там у вас в горах нет полиции или прокуратуры…? – ошеломленно спросил мужчина, - Слушай, надо написать сценарий… Шикарный сюжет для фильма…Голливудские продюсеры  будет в восторге…Тут рукой подать до них…
 - Тебе смешно? На самом деле эта мифическая красавица, как ты ее назвал, сейчас расплачивается своей судьбой за чьи-то грехи… Ей всего шестнадцать лет, а стреляет как снайпер…Она одна взяла на себя весь удар, ради того, чтобы защитить свою семью. А я тут сижу и думаю о карьере, о деньгах…, - Ансар нервно махнул рукой, встал с кушетки и прошелся по террасе.
 - Дом, деньги, вещи на самом деле не имеют никакого значения…Это мишура…Я чувствую, что не принадлежу этому миру Миша. Я будто сломанная ветка большого дерева… Яра была права…Оторвавшись от своей семьи, мы становимся никем…Ну да, буду жить, припеваючи не думая ни о ком и ни о чем, а смысл? Если ты не можешь принести своим родным счастья, то какая польза от твоих больших денег?
Мужчина перевел дыхание и нервно прошёлся туда-сюда несколько раз.
 - Когда мы сидели за свадебным застольем мой родственник Ибрагим сказал, что люди, которые сидят за столом всегда будут любить меня не смотря ни что, потому что мы из одной семьи…А большинство из них меня даже в глаза никогда не видели. Но им это даже не нужно было…Им хватало того, что я принадлежу их семье… Они гордились мной…Я видел их неподдельную искренность…
Ансар остановился. Подняв глаза к верху, он немного подумал и вздохнул.
 - Знаешь у меня такое ощущение что я долго долго блуждал в темных водах большого океана, и маяк вдруг зажегся и показывает мне путь домой…Яра тот маяк…


***
 Мартовское солнце стояло высоко в небе. Макушки гор все еще были спрятаны под белыми снежными покрывалами. Воздух днем заметно стал теплее, но все же по ночам было морозно. 
 Дильбер, укутавшись в теплое одеяло, привычно сидела у окна. Открыв одну створку, чтобы пропустить в комнату свежий воздух, она наблюдала за капелью. С ребристой крыши падали капли тающего снега, а иногда и целые снежные комки… Весна брала бразды правления в свои руки…Зима не уступала…
 Запертая волей случая в комнату похожую на чулан, объятая тревожными мыслями о будущем она проводила дни, иногда и ночи у маленького окна и проливала горькие слезы о своей судьбе.
 - Не плачь дитя, что случилось то случилось… Решение всех вопросов у Аллаха… Наступят в твоей жизни и хорошие дни, - Фатма пыталась поддержать племянницу добрым словом, - Ребенок принесет радость твоей душе…
 - Я не хочу этого ребенка…О какой радости тетя ты говоришь? Мало страданий из-за него я перенесла?  - противилась Дильбер.
 - Это сейчас ты так говоришь...Помяни мое слово, возьмёшь на руки малыша забудешь обо всем на свете…Материнство - сильное чувство… Гору видишь в дали? Выше этой горы будешь стоять за свое дитя…И всю жизнь так простоишь…
Но слова женщины мало успокаивали Дильбер. Единственное чего ей больше всего хотелось поскорее избавиться от бремени, вернуться к привычной жизни и забыть о ребенке навсегда.
Больше всего она боялась внезапного появления отца. Каждый раз, когда раздавался стук в ворота сердце ее трепыхалось в груди. Страх оковывал ее от одной мысли, что отец увидит ее в таком положении. На всякий случай она носила под одеждой нож, в случае чего чтобы вонзить себе в грудь и избавиться от мучительных объяснений…
Похудевшая, измученная и утомленная собственными мыслями сидела она у окна и тихо плакала, когда внезапно ее тело пронзило острой болью в области поясницы.
На громкий крик в комнату вбежала Фатма.
 - Что случилось дитя? – испугалась женщина. Подбежав, она схватила ее за руку и помогла подняться на ноги.
Острая боль повторилась еще раз, потом еще раз…Дильбер крепко зажала руку женщины и закричала еще раз от боли...
 - Что это такое? – в страхе, обливаясь потом прошептала Дильбер.
 - Началось девочка…Рожаешь ты…О Всевышний помоги! – засуетилась женщина.
Фатма быстро постелила матрас на полу и помогла Дильбер лечь на него.
 - Слушай меня внимательно! Боли будут с каждым разом усиливаться…Терпи…Не кричи! Себе хуже сделаешь…, - уверенно сказала Фатма, одной рукой подкладывая подушку под спину роженице.
 - Почему это так больно?! За что я так страдаю тетя?! Что я сделала плохого что бы так страдать?! – Дильбер залилась слезами и стала истерично плакать, - Я боюсь смерти тетя…Я не хочу так умирать! В чем моя вина?
 - Ты не умираешь Дильбер…Возьми себя в руки… Аллах услышал твои молитвы и избавляет тебя бремени…Скоро ты будешь улыбаться…
 Боли стали усиливаться и Дильбер в страхе запаниковала.
 - Я боюсь!  Тетя спаси меня я боюсь! Мне очень больно!!! – изо всех сил она зажала руки женщины.
 Фатма крепко обняла племянницу и стала гладить ее по животу, читая одну молитву за другой…
 - Слушай меня внимательно. Боли будут повторяться, но между ними будут перерывы. В это время отдыхай. Когда схватит сильнее зажми рот тряпкой и кричи если хочешь…Но если сможешь, пропусти боль через тело и расслабься…
 - Когда это закончится? – обессиленно спросила Дильбер.
 - Ой, очень скоро может полчаса или час, - соврала женщина что бы взбодрить напуганную племянницу. – Скоро закончатся твои муки. Вернешься домой к отцу и братьям…
Та, услышав лестные слова заметно успокоилась и улыбнулась краем губ.
 -Лежи, а я приготовлю теплую воду и тряпки чистые принесу…
Полчаса или час продлились до самого раннего утра. Всю ночь Фатма просидела у изголовья измученной племянницы. Тайно утирая слезы, она читала молитвы и просила Аллаха помочь роженице, лежавшей на ее руках. Поглаживая одной рукой ее волосы, другой она вытирала пот с ее бледного лица…
   Под утро с первым лучами солнца Дильбер взяла на руки своего крошечного сына и заплакала от счастья. Поток нежных эмоций вдруг нахлынул на нее. Маленький человечек с черными волосами и большими черными глазами сосредоточенно смотрел не нее и кряхтел, изворачиваясь в  руках.
 - Этот ребенок пришел вместе с солнцем Дильбер. Добрый знак.  Он принесет свет в твою жизнь. Вот увидишь! Ты еще вспомнишь мои слова…
 Дильбер не отрывала от ребенка взгляда. Она нежно гладила его по тонким пальчикам и закрыв глаза очарованно принюхивалась к его запаху.
 Фатма закончив все дела, села рядом с Дильбер и обняла ее одной рукой.
 - Теперь попробуй разлюбить его и бросить на произвол судьбы…, - улыбнулась женщина.
Дильбер замотала головой.
 - Я не смогу его бросить. Это уже невозможно… - тихо добавила она, умиленно глядя на ребенка.
 -  Ты уже придумала ему имя? – поинтересовалась Фатма.
 - Умар…На зло его отцу назову так. Мой Умар вырастет храбрецом и отомстит ему за меня, - гордо произнесла молодая женщина. – Когда он вырастет я назову ему имя моего врага, и он отомстит за свою мать…Так и будет…Теперь у меня есть против тебя оружие Игит…Ты умрешь от рук собственного сына…
Следующие несколько дней Дильбер приходила в себя от родов и восстанавливала силы. Фатма хорошо заботилась о племяннице и ребенке. Дильбер больше не плакала и не проводила тоскливо время у окна. Забыв о всех своих невзгодах она с надеждой смотрела на сына.
 - Скоро лед растает и все займутся садами и огородами.  – Фатма смотрела в окно и делала прогнозы, - Отец твой может явиться сюда в любую минуту. Надо бы тебе затянуть грудь, чтобы молоко свернуть. Не будешь кормить его грудью…, - сурово сказала Фатма
 - Чем же его кормить?  - удивилась молодая мама.
 - Тебе об этом думать не нужно. Лучше соберись мыслями и подумывай над тем, что пора бы вернуться домой…
Дильбер задумалась над словами тети и грустно посмотрела на спящего ребенка.
 - Как же теперь я буду без него жить? – задалась она вопросом.
 - Раньше  как жила? – сурово спросила Фатма, - Или хочешь отцу показать и рассказать всем правду…
Женщина перевела дыхание.
 - Ребенка оставишь у меня… По возможности, будешь навещать его…Козьим молоком буду кормить… Голодным и холодным не оставлю.
 - А людям что скажешь?
 - Ой, мне еще о людях думать?! Скажу, что нашла его в ущелье... Кто-то бросил, а я нашла…Все же знают, что я стара и муж мой давно умер…Не сама же я его родила… Поверят…, - махнула она рукой и подмигнула озадаченной племяннице. – Ты о себе подумай. Возьми себя в руки. Теперь тебе нечего бояться. Все твои невзгоды позади… Живи…, - похлопала женщина ее по плечу.
 - Каждые два дня автобус едет в город. Следующим рейсом поедешь домой на нем, - эти слова прозвучали для Дильбер как суровый приговор. Но деваться было некуда и она кивком головы согласилась с тетей.
 Спустя пару дней она с скрипящим сердцем вручила сына Фатме и со слезами на глазах вышла из дома.
 - Пусть Аллах хранит тебя от всяких болезней тетя Фатма. Ты человек с добрым сердцем… Я буду молиться за вас каждый день, - обернувшись сказала Дильбер и скрылась за деревяной калиткой.
 Рейсовый автобус скоро довез ее до родного К… и она со спокойно душой уверенно пошла домой.
Заскучавшие братья радостно встретили ее у ворот. Отец крепко обнял.
 - Сразу видно, что Фатма о тебе хорошо заботилась дочка. Мы думали, что ты уже никогда не вернешься домой…Я хотел на днях заехать и силой тебя забрать у Фатмы, - пошутил Юнус увидев улыбающуюся дочь, заметно поправившуюся за зиму…
 - Я тоже скучала по вам отец…Вам, наверное, было туго без меня?
 - Твоя сестра не оставляла нас. Все что Аллах не делает - к лучшему. Яра наконец-то научилась печь хлеб и готовит лучше любой поварихи…И учится успевает…Только вот муж ее меня беспокоит…Ни слуху ни духу от него…Не нравится мне это…, - нахмурил брови Юнус.
 - Отец, Америка очень далеко. Человек работает…Занят…
 - Дильбер, где ты видел, чтобы муж оставил свою молодую жену вот так на несколько месяцев одну…Если я узнаю, что у него есть другая, несдобровать ему…За моей Ярой такие женихи приходили, не отдавал я ее, потому что ребенком была…
- Отец она и сейчас ребенок…Ей летом только семнадцать будет…Не думай о плохом… Ансар обязательно вернется…Разве можно отказаться от такой красавицы…, - девушка встала на защиту сестры.
 Дильбер вместе с отцом вошла в дом и осмотрелась. Везде было чисто убрано и вещи лежали на своих местах. На плите стоял готовый обед. Кувшины были наполнены водой.
- Пусть хранит тебя Аллах Яра и сделает самой счастливой на свете, - слезно прошептала Дильбер увидев, как сестра проявляла заботу о всей семье все последние месяцы.
Прежде чем сестры вновь увиделись прошло несколько часов.
 Увидев сестру Яра, радостно бросилась ей на шею.
 - Ты очень похорошела сестра. Отдых пошел тебе на пользу, - многозначно заметила она, поправляя прядь волос Дильбер.  – Мы все скучали по тебе. Пойдем расскажешь мне как твои дела. Как поживает волшебница Фатма? - Яра довольно улыбнулась и подмигнув увела сестру в ее комнату.
Только захлопнула она дверь за собой как бросилась в объятия сестры.
 - Рассказывай, давай! Родила? Когда это случилось? –  глаза Яры взволнованно забегали по лицу Дильбер. Руками она обняла ее за плечи
Дильбер кивнула и широко улыбнулась.
 - Неделю назад родила…Мальчик…Крохотный такой…, - девушка умиленно зажала руки перед собой.  – Видела бы ты его Яра. Он такой красивый…
Она достала из-за пазухи платок и развернула его.
 - Это его крохотная рубашка и прядь волос…, - протянула девушка сестре.
Яра взяла в руки рубашку и принюхалась.
 - Молоком пахнет…, - улыбнулась она. – Ах Дильбер, если бы ты знала сколько раз я отговаривала отца от поездки в верхнее село. Однажды я его остановила у ворот. Он с братьями собрался к тебе. Навещать…Говорит сердце за Дильбер болит…Пришлось соврать и сказать, что дорогу в очередной раз размыло, сказала, что видела, как люди возвращались обратно с полпути…Ох, сестра…
 - Пусть одарит тебя Всевышний всеми благами. Я никогда не забуду добро, которое ты для меня сделала…, - Дильбер припала к рукам Яры и расцеловала их.
 - Перестань, я думаю ты сделала бы для меня то же самое. Лучше скажи, как назвала моего племянника…
 - Умар…В честь храброго Умара, нашего прародственника, один противостоявшего против одиннадцати сыновей муллы Ибрагима… Я приложу все силы что бы мой сын вырос храбрым и смелым и смог отомстить за меня…От своего меча погибнет Игит…
 - Ой, Дильбер! Не знаю, что произошло с Игитом при каждом удобном случае о тебе спрашивает. Я сказала, что болеешь лежишь дома. Не встаешь с постели уже несколько месяцев. Сначала он поверил, выглядел опечаленным. Но теперь сомневается…
-Что ему нужно? Моей крови мало попил негодяй? Чего он добивается? Пусть только попадется мне на глаза…Я его больше не боюсь, - гордо выпрямилась Дильбер, - Придет время, и я направлю против него свое оружие!
 - Клянусь сестра подозреваю я, что он влюбился в тебя…, - сказала Яра. – Не будет тебе от него покоя
 - Замолчи! О какой любви ты говоришь? Не дай Аллах тебе узнать унижение, через которое я прошла…Знаешь ли ты в каком аду я пребывала девять месяцев из-за этого злодея, - Дильбер нервно отошла от сестры, - Его страдания впереди…Иначе не Дильбер я… Клянусь тебе моим сыном, Игит будет страдать не меньше моего…Ты будешь свидетелем этому, - яростно указала девушка на сестру.
Яра подошла близко и обняла Дильбер за шею.
 - Ладно, не думай больше о плохом. Все позади моя сестра. Все позади, - улыбнулась Яра. – Слушай у меня есть одна идея…, - неожиданно радостно подпрыгнула она.
 - Что еще? – удивилась Дильбер.
 - Я хочу женить нашего отца…Что скажешь?
 - Сумасшедшая! – покрутила Дильбер пальцем у виска, - Как ты его женишь, на ком? Ему столько невест показывали, он раз и навсегда отказался от этой идеи…Сама же слышала, как он разозлился на дядю Заурбека, когда тот завел об этом разговор…Отец не захочет…
 - Я думаю, твой отъезд заставил его задуматься и изменить свое решение об этом…
 - Чувствую, у тебя уже есть кто-то на примете…Колись давай…
 - Да сестра ты права. Мне очень нравится учительница Мадина Мирзоевна. Если бы ты знала какая она замечательная. Добрая душа…Умная, красивая…Как много она знает! Мы с ней как подруги стали…Благодаря ей я очень быстро осваиваю двухгодичный школьный материал… Она верит, что я легко сдам экзамены и получу аттестат…
 - Ты это про невестку Османа что ли говоришь?
 - Да…
 - Войны захотела? Она же жена сына нашего врага! Забыла?
 - Не жена, а вдова, - поправила Яра, - Гамзат в земле лежит уже больше десяти лет…В чем ее вина, что мужа убили…И убили, кстати, твои родственники… Так что мы ей должны…
 - С каких пор они теперь мои, а не твои родственники?
 - Дильбер я ведь перемирие соблюдаю между двумя кланами…Ты забыла? Я их и вас должна защищать…Клянусь тебе они тоже хорошие люди…
 - Не забывай, эти хорошие люди испортили жизнь твоей единственной сестры, - строгим голосом напомнила Дильбер. Она взыскательно взглянула на Яру.
 - Ты права, но ведь Якуб убил ни в чем не повинного Искандера…А Сурея наложила на себя руки…Разве мы не причинили им боль. Я каждый день вижу, как страдают дядя Исмаил или тетя Асият, тайком утирая слезу… Да, Игит поступил подло…Но живя и видя, их страдания где-то в глубине души я понимаю его… Он каждый день ходит на могилу сестры…Читает молитву, и просит прощения… Я слышала, когда он рассказывал об этом матери…
 - Яра, все это произошло по его вине, но разве этот подлец примет свою вину? Ему легче все свалить на других…
 - Думаю, что он знает, что виноват больше всего и не может себя простить…И поэтому ходит каждый день на могилу Суреи… Все понимает он, не дурак … Я же вижу его состояние.  Думаю, он сожалеет, что подло поступил с тобой и поэтому так интересуется… Наломал дров с горяча, а теперь остыл его пыл и все становится на свои места…
 - Я вот что скажу тебе Яра, если еще раз спросит обо мне скажи, что я умерла…Пусть обрадуется и успокоится…Поняла меня, защитница обездоленных?! – Дильбер не на шутку разозлилась. – Ты лучше подумай о своем сбежавшем муже…Отец подозревает что у него девушка есть там в Америке… Ансар вообще собирается возвращаться?
 - Нет! Я, кажется, говорила тебе об этом уже несколько раз…Не нужно его ждать!
 - Хорошо, и как долго будет длиться этот фальшивый брак? Как ты собираешься выкручиваться?
 - Теперь тебе придется успокаивать отца Дильбер… Я пока не знаю, что делать…Но, надеюсь, что Всевышний укажет путь…  Решим   и эту проблему…, - Яра не сдавалась и была уверена, все будет хорошо, хотя время, проведенное в доме Исмаила ей, казалось бесконечным, и она часто задавалась вопросом, что она делает в чужом доме одна.

***
Весна вступила в свои права и начались бесконечные солнечные дни в горах. В садах запели птицы, трава и деревья начали зеленеть. Наконец растаяли снега на вершинах, и пастухи стали выводить стада на пастбища.
Дильбер наполняла кувшин у родника и наблюдала за природой.  Все ее мысли были о сыне. Днем и ночью думала о нем. Улыбчиво засмотрелась она в родниковую воду и не заметила, как кто-то очень близко подошел к ней.
 - Где ты была столько времени? – прозвучавший за спиной мужской голос был до боли знакомым и вызвал трепет в душе девушки.
Обернувшись, Дильбер лицом к лицу столкнулась с Игитом. Мужчина, как всегда, держал за поводья коня и взыскательно смотрел на нее.
 - По какому праву ты задаешь мне этот вопрос? – яростно сухо бросила она ему в лицо.
Мужчина не ответил. Он только внимательно посмотрел на нее с ног до головы
 - Ты как будто другая стала… Похорошела…, - сказал мужчина, - Почему тебя так долго не было? Где ты была? Твоя сестра пыталась тебя прикрыть, говорила, что болеешь лежишь…
 - Тебя не касается…
  - А кого касается? Я хочу знать куда ты ездила…
  - Допустим в город поехала…Мужа искать…
 - Как видно не нашла…
 - Почему же? Нашла нескольких…Я же теперь могу себя на лево и направо раздавать…
 - Что ты несешь? - Игит яростно схватил Дильбер за руку и притянул к себе…   
 - Радуйся Игит… Разве не ты хотел, чтобы я умирала каждый день…Я умираю каждый день…Полюбуйся…, - громко засмеялась Дильбер.
Мужчина был в замешательстве. Он видел, что от застенчивой Дильбер ничего почти не осталось.
 - Советую тебе держаться от меня подальше Игит, иначе ты погибнешь…У меня есть оружие против тебя… Когда придет время оно настигнет тебя…
 - Что ты несешь? – ухмыльнулся мужчина.
 - Эй, что ты хочешь от нее?! – вдруг издали раздался громкий яростный мужской голос. К молодым людям стремительным шагом подошел мужчина лет двадцати пяти, высокий ростом с черной бородой и светлыми глазами.  Подойдя вплотную, он встал напротив Игита, закрыв собой Дильбер.
 - Якуб, прошу тебя не начинай! - взмолилась девушка за его спиной.
 - Что ты хочешь от моей сестры? Почему за руку тянешь? По какому праву?
  - У тебя стану спрашивать? – вытянулся Игит, и с высока посмотрел на Якуба.
 - А у кого хочешь спросить? Я брат ее…
 Игит спокойно потер одной рукой черную бороду.
  - А может я на ней жениться хочу, вот и спрашиваю ее об этом…
 - Что??? – в один голос спросили брат с сестрой. Дильбер была поражена наглостью Игита.
 - Вам и одной достаточно…, - смело выдался вперед Якуб. – Вторую не отдадим! Так и знай…И кстати, где твой брат Ансар? Нам совсем не нравится, что он оставил Яру одну… Люди поговаривают, что он сбежал в Америку и больше не вернётся… Если это так несдобровать вам! Я лично достану нож из ствола дерева, что растет перед домом дяди Юнуса и воткну его в тебя, как в Искандера.
 При этих словах кровь Игита закипела. Он яростно вцепился Якубу в горло и стал его душить.
 - Ты, трус паршивый! Не заточен еще тот нож, которым ты в меня пырнешь! Я сейчас же отправлю тебя к Искандеру…, - Игит не отпускал и тянул Якуба вниз. В этот момент Дильбер вцепилась в руку Игита и с криком «Отпусти» стала тянуть его на себя.
 Мужчина не уступал. Якуб достал пистолет и попытался его снять с предохранителя, Но Игит быстро вывернул ему руку.
 - Игит немедленно отпусти его! Я кому говорю, - Дильбер пыталась помочь брату, но тот держал его крепко, - Вы оба виноваты… Ради Аллаха не нарушайте мир, за который расплачивается моя сестра…Игит прекрати немедленно! И ты Якуб держи рот на замке… Если потребуется я тоже выйду за Игита, только не нарушайте это хрупкое перемирие…
При этих словах Игит смягчил хват и отпустил Якуба.
 - Если не моя сестра, я застрелил бы тебя сейчас…
 - Если не твоя сестра, ты уже был бы трупом и плавал бы в той реке, - Игит вытянул руку в сторону родника и многозначно посмотрел на Дильбер.
 - Мы еще поговорим, - бросил он напоследок напуганной девушке и взяв коня за поводья пошел прочь.
Якуб привел себя в порядок и подозрительно посмотрел на сестру.
 - Что ему надо от тебя?
 - Ты же слышал, - смело ответила Дильбер.
  - Никаких браков в ними больше не будет…Ты поняла меня? Если этот американец не вернется, увидишь, что здесь начнется? – грозно заявил Якуб.

***

Время на часах показывало послеполуденное время. Яра, прислонившись к оконному косяку смотрела на школьный двор и ожидала пока   прозвенит звонок с последнего урока.  Она приходила в школу два раза в неделю что бы сдать выполненные письменные задания и получить новые.  Мадина Мирзоевна, учительница средней школы, занималась с ней и помогала усвоить новые темы. Она добровольно согласилась помочь девушке, видя ее стремление и тягу к учебе. Не осталась равнодушной.
Прозвенел звонок. Дети вскоре покинули классы и ушли по домам. Яра все еще стояла у окна и наблюдала за ними.
 - Здравствуй, давно ждешь? – прозвучал за спиной мелодичный женский голос.
 - Не очень, - обернувшись Яра увидела, что в дверях стоит учительница и улыбается ей.
 - Проходи, - сказала женщина и прошла в класс.
Яра поздоровалась и последовала за ней.
   Статная красивая женщина средних лет, одетая в строгое черное платье, поверх которого был длинный жилет с пиджачным воротником прошла к учительскому столу и присела на свое место. Волосы, зачесанные назад и собранные в высокий пучок, открывали ясные черты лица. Улыбчивая с грустным взглядом черных глаз, она взяла в руки тетради Яры и внимательно просмотрела их.
 - Ты пока присядь, - сказала она, сосредоточившись на выполненных заданиях.
Яра присела за первую парту и стала внимательно наблюдать за учительницей. С самого первого дня женщина запала в душу Яры. Она была уверена, что такая умная образованная женщина подошла бы ее отцу, и с каждой встречей она все больше и больше в этом убеждалась. Спокойная, уверенная, приятной внешности, благородная такой видела ее Яра, такой она и была в жизни. Рано потерявшая мужа, смирившаяся со своей несчастной судьбой, она не роптала и достойно служила на благо отечественного образования, растила больного сына и пользовалась уважением всех жителей села.
 -Мадина Мирзоевна, не сочтите за дерзость, я хотела бы у вас кое-что спросить? – собравшись духом сказала Яра.
Женщина оторвала взгляд от тетрадей и с интересом посмотрела на ученицу.
 - Вы вышли бы замуж за моего отца? Только пожалуйста, не злитесь…Пожалуйста…, - сделала Яра движение рукой, - Я знаю, что мой вопрос слишком внезапный для вас. И поверьте, мой отец даже не в курсе…Но вы так мне нравитесь…Я считаю, что такой человек как вы просто обязаны быть счастливой…Это несправедливо, что жизнь так с вами обошлась…Мой отец тоже замечательный человек…Он такой же красивый и благородный…  Молод еще… И я подумала, что вы очень подошли бы ему…Только пожалуйста не обижайтесь на мои слова…Я вам обоим желаю только счастья…Просто вдруг подумала, что вы могли бы быть счастливы  вместе…, - слегка улыбнулась она.
Учительница Мадина побледнела от неожиданного предложения. Она промолчала, вздохнула и немного подумав, откинулась на спинку стула.
 - Я не злюсь на тебя Яра… Спасибо за честь, но думаю, что это невозможно… И, пожалуй, на этом мы закончим, - спокойно отрезала женщина и вернулась к проверке тетрадей.
 - Простите, не хотела вас обижать, - сказала девушка и устремила взгляд к окну. Наступило недолгое молчание.
 - Ты подумала, что будешь делать, когда закончишь школу?
 - Я бы хотела стать учительницей, как вы… Но…, - Яра пожала плечами.
 - Отец отпустит тебя в город? – спросила учительница всерьез.
 - Если бы препятствием был только мой отец, - вздохнула девушка, - Не знаю, не говорила с ним…
 - Как долго ты собираешься одна жить в доме Исмаила?  Не хочу тебя расстраивать, боюсь, что Ансар сюда никогда не приедет…
 - Откуда вы об этом знаете? – с интересом спросила Яра. По выражению лица женщины она поняла, та знает больше, чем говорит.
 Мадина Мирзоевна отложила в сторону тетради, выдалась вперед и с сожалением посмотрела на Яру.
 - Слухи ходят по селу нехорошие. Ваши думают, что брак между тобой и Ансаром заключен фиктивный…
 -Какой?
 - Не настоящий… Думают, что он обманул всех и бросив тебя на произвол судьбы уехал навсегда… Мой свекр, услышав такое места себе не находил несколько дней. Поехал в нижнее село, чтобы позвонить своему брату Исабеку…Ты же знаешь, тут почти никакой связи с внешним миром нет, - огорченно произнесла женщина.
 - Что сказал дядя Исабек? – взволнованно спросила Яра. Она не спускала с лица женщины испытующего взгляда и жадно ловила каждое ее слово.
 - Ансар перед отъездом серьезно поругался с родителями и уехал даже не попрощавшись.  Вот уже несколько месяцев от него ни слуху ни духу… Сменил номер телефона и больше не выходит с ними на связь. Я даже тебе больше скажу – Исабек отказался от сына…Разочаровался…
Яра услышав это не проронила ни слова.
 - Что ты теперь будешь делать, когда узнала правду? Молодая, красивая, одинокая, а впереди вся жизнь…, – забеспокоилась женщина. – Не хорошо твой муж поступил с тобой…
 - Я знала правду с самого сначала…Мы с Ансаром так и договорились…Он никогда не обманывал меня…Я сама отпустила его и сказала, чтобы он больше никогда сюда не возвращался…, - спокойно сообщила девушка, - Он ни в чем не виноват…
 - Глупенькая ты! Хотя…, - махнула женщина рукой, - Ребенок еще…Разве ты выбирала свою судьбу? Выдали тебя замуж в угоду всем и все тут… А теперь Яра должна расплачиваться… О, Всевышний за что ты нас женщин наказываешь? – развела она руками.
 - Если мне дали бы выбрать, я вышла бы только за Ансара…Он замечательный, добрый и справедливый человек. Я не знаю другого такого человека…, - грустно улыбнулась Яра.
Женщина заметила, как она увела в сторону влажный взгляд.
 - Полюбила его?
Яра ответила не сразу.
 - Да, и знаете мне совсем не стыдно за свои чувства. Я рада, что он стал частью моей жизни и хочу носить его имя до конца жизни…
 - Романтичная дурочка, - мило улыбнулась учительница. – Начиталась книг… Размечталась… А жизнь-то длинная Яра… С твоей -то красотой ты с легкостью выйдешь замуж за другого и скоро забудешь Ансара…
 - Я не хочу ни за кого…
 - Твои родственники взбунтуются…Они не оставят тебя в покое девочка, - предупредила женщина. – Хочешь ты того или нет, тебе надо рассказать об этом отцу… Не можешь ты оставаться в доме Исмаила вечно, понимаешь?
 - Но вы же живете в доме дяди Османа, хотя ваш муж давно умер…Простите не хотела вас расстраивать, - вздохнула девушка.
 - У меня есть сын…А ты своего потеряла!  В этом разница… Или…, - она с подозрением посмотрела на Яру, - Или его вовсе не было?
Яра промолчала.
 - Ну как бы там не было, ты должна этому поставить конец. Не будешь ведь стареть одна в доме Исмаила. Я только за одно переживаю, что после этого начнется… Все взбунтуются… И опять начнут друг друга убивать…
 - Почему вы не уехали в город? Вы же могли забрать сына и уехать…
 - Отец Осман не отпустил Карабега…Сказал оставь сына и уходи к родителям… Но…Разве можно оторвать свое сердце и жить дальше? – прослезилась женщина, - Больной или здоровый не важно, дитя это душа матери… Вот я и осталась…А потом куда я поехала бы с грудным ребенком… Дом надо построить, сына вырастить и все без денег…Тогда я решила получить образование и стать учительницей… Думала получу образование и уеду в город. Но дядя Имран как узнал, что я учусь заочно в педагогическом вузе, сразу предложил мне работу… Приезжие учителя здесь долго не задерживались…Вакантных мест в школе всегда было много…Пошла работать… Год за годом так и привязалась к своему рабочему месту и махнула на все рукой…, - Мадина с грустью изливала душу, - А ты дорогая моя, умная и смелая девушка без ребенка…Свободная… Ни за что не отказывайся от своего светлого будущего… Не смотри ни на Ансара, и на людей с их дремучими взглядами… Беги отсюда…Забери аттестат и поезжай в город учиться…
    Яра задумалась. Она вспомнила слова Ансара сказанные когда-то его матери «мужчины не убегают от проблем, а решают их».
 - Мама, сколько тебя еще ждать? Я устал! - неожиданно в классе раздался детский голос. В дверях показалось недовольное лицо Карабега.  – Невестка Яра, ты тоже здесь? – довольно улыбнулся мальчик, увидев девушку. В следующую секунду он открыл дверь шире и прошел внутрь. Подойдя к Яре, он встал рядом и восхищенно широко улыбнулся.
 - Если б я знал, что ты здесь, то сразу бы пришел… Я уже час сижу во дворе…
 - Карабег веди себя достойно! – пристыдила его мать.  – Ты же видишь, я работаю еще…
 - Ты могла бы и дома с ней работать. Она же наша родственница…Пусть каждый день приходит к нам домой…, - важно указал мальчик и посмотрел на Яру, - Приходи только после обеда, когда я буду дома…
 -Хорошо, - улыбнулась Яра.
Мальчик по-дружески обнял Яру за шею и прикорнул к ней.
 - Если брат Ансар не приедет, ты выйдешь за меня замуж? – улыбаясь спросил он тихим голосом.
 - Конечно, дорогой Карабег. Как я могу тебе отказать? - заверила его Яра. – Мадина Мирзоевна, кажется мы все спасены… Я с вашего позволения подожду лет десять и выйду замуж за вашего сына…
Женщины весело засмеялись.
 - Хоть бы он не приехал, - озадаченно сказал Карабег.
    Вскоре учительница дала новые задания Яре, и она, забрав тетради ушла. Женщина собрала свои вещи и покинула класс вместе с сыном. Выйдя во двор, она забрала портфель сына, лежавший бесхозно на скамейке, и вышла из школьных ворот. Карабег шел следом за матерью, рассказывая ей о своих планах.
 - Учительница Мадина! Карабег! – кто-то неожиданно их громко позвал.
Обернувшись, они увидели местного почтальона, мужчина средних лет в синей кепке, с поношенным старым пиджаком, быстрым шагом направлялся к ним. Сравнявшись, любезно поздоровался справился о здоровье ребенка и достал из сумки конверт.
 - Я как раз шел в сторону вашего дома. Дяде Осману письмо пришло…Кажется из Москвы…
 - Из Москвы??? – удивилась женщина.
 - Тут так написано…, - мужчина прочитал обратный адрес и вручил письмо женщине.
Та, поблагодарила и взяла в конверт в руки. Просмотрев его со всех сторон, она не стала его открывать, решив вручить его адресату.
Попрощавшись с почтальоном, мать с сыном быстро ушли.
 - Отец! Отец! – с порога дома позвала Мадина свекра.
 - Дедушка!!! - Карабег быстро скинул у порога обувь и забежал в дом.
Плотного телосложения седой мужчина с густыми белыми усами вскоре вышел на тревожный голос невестки.
 -Что случилось дочка? Что срочного произошло, что с порога зовешь? – удивился мужчина, увидев взволнованную невестку.
 -Письмо какое-то пришло из Москвы! Я забеспокоилась…
 - Ну письмо — это не страшно, я уже подумал, что кто-то умер, - сглотнул мужчина… - Давай его сюда…Сейчас узнаем чего хотят…Карабег, поди принеси деду очки…
Мальчик быстро побежал и вскоре вернулся с очками в руках.
Мужчина прошел к столу, что под навесом и подвинув стул, опустился на него. Перевернув конверт с обратной стороны, он осторожно открыл его и достал содержимое. Надев очки, он развернул лист и громко зачитал.
        «Дорогой дядя Осман. Пишу тебе это письмо, потому что не знаю вашего телефонного номера и до села К… практически невозможно дозвониться. Не знаю сколько письмо будет идти до вас, но как только получите, незамедлительно поезжайте вместе с Карабегом по указанному в письме адресу в Москве. Вас там уже ожидают мои друзья. Они помогут пройти ребенку полное медицинское обследование и последующее лечение. О деньгах не беспокойтесь. Ваша задача только отвезти ребенка к ним.
 Пожалуйста не отказывайтесь. Если вы сами не сможете, поручите это кому-нибудь из родных. Надо ребенку помочь. Срочно. Это наша с вами обязанность.
 В письме есть банковская карта. Код к нему - день рождения моего отца. Там лежит достаточная сумма денег, чтобы вы могли доехать до Москвы. Ни в чем себе не отказывайте. Если вам что-нибудь понадобится, скажите моим друзьям, они знают как со мной связаться. О вас позаботятся должным образом.
                Удачной вам поездки. Ваш Ансар!»
 Мужчина некоторое время смотрел на письмо и о чем-то долго думал. Достав носовой платок из кармана, он вытер слезы и радостно улыбнулся.
 - Я знал, я чувствовал… Помяни мое слово дочка, он еще удивит нас…Этот парень родился с сердцем… Пусть хранит тебя Аллах, сынок! Ты приносишь радость! – мужчина возвёл руки к небу и помолился.
 Мадина, услышав трогательное письмо, тихо заплакала в стороне. Карабег ничего не понимал, и со страхом смотрел на дедушку и на плачущую мать.
 - Я боюсь! – вдруг произнес ребенок и прижался к матери. – Почему вы оба плачете?
 - От радости, - громко сказал мужчина бодрым голосом. – Карабег поди сюда…
Мальчик послушался. Подойдя, он прижался к дедушке и с интересом посмотрел ему в лицо.
  - Помнишь ты как-то раз сказал, что хотел бы увидеть большую красную звезду, которую каждый день показывают по телевизору?
  - Да, - кивнул мальчик.
 - Так вот собирайся в дорогу…Мы с тобой едем в Москву…Я покажу тебе эту большую красную звезду…, - сделал он движение руками.
 - А ты меня не обманываешь? – глаза ребенка удивленно раскрылись.
 - Когда такое было сынок? Давай, готовься…, - широко улыбнулся мужчина. – Дочка, а ты перестань плакать…Весть-то хорошую принесла…Чего плачешь? Иди собери ребенка в дорогу, утром я поеду с ним в Махачкалу. Оттуда Исабек проводит меня в аэропорт…
 - Отец, тебе не будет трудно? У тебя спина больная…
 - Ах доченька, я ведь помолодел только, что лет на двадцать, - поднял он конверт над головой. – Я теперь молодой…У меня от радости крылья выросли…Разве не видно, - пошутил он.

***

- Дорогие друзья, представляю вам проект мега-комплекса под названием Сияющая Звезда.  Данный проект включает шестнадцать крупных комплексов, имеющих свои названия и исполненных в виде лепестков лотоса, восемь из которых являются стоячими башнями из белого фасада с ночной разноцветной подсветкой и восемь лежачих строительных сооружений в виде широких мостов и проспектов тоже с хорошим освещением. В центре комплекса новая мечеть с резным куполом из зеркальных элементов. От рассвета и до заката купол всегда будет отражать солнечный свет благодаря зеркалам расположенным особым способом.  Ночью купол будет освещаться электрическим освещением.
Кроме основных зданий между мостами и трассами будут располагаться микрорайоны, выстроенные с соблюдением   основного узора мега-комплекса. В микрорайонах будет полная инфраструктура – жилые дома, спортивные залы и торговые дома, так же медучреждения и административные здания.  Много развлекательных зон…Если комплекс будет стоять на побережье, можно считать это туристическим городком…
  Если обратите внимание вид сверху комплекса напоминает Руб аль-Хизб, изображение двух наложенных друг на друга квадратов и имеющий в середине круг – нашу центральную мечеть. Вокруг мечети по всему периметру будет располагаться большой парк, насажденный зеленью и цветами.
Если посмотреть на Сияющую Звезду с земли с дальнего расстояния, то он будет напоминать раскрытый цветок лотоса - белую днем и цветную ночью…
Проект предварительный…Я спешил что бы его вам показать, поэтому не стал чертить все в подробностях…Если вам понравится, мы вместе можем обсудить все тонкости, - Ансар был на видео связи с арабскими инвесторами, и рассказывал им о своем новом проекте.
 Люди по ту стороны камеры внимательно слушали его и довольно улыбались.
 - Строительных объектов в мега-комплексе много и соответственно надо будет привлечь разные группы специалистов в области строительства архитектуры, дизайна и автоматизированных систем. Наши разработки можно внедрить в те здания которые пожелаете…
 - Отправьте нам этот видеоролик по электронной почте, - пожелал один из арабских представителей, - Мы хотим его внимательно изучить…И еще мы хотели бы знать о инженерных разработках для «умных домов». Что нового придумано? Что можно внедрить в эти проекты?
 - Понадобится много времени что бы вам все продемонстрировать… Но, если вкратце, это несколько систем в одном флаконе. Управление светом - регулирование мощности, яркости освещения, управление жалюзями шторами, ставнями, а  также система кондиционирования и вентиляции, регулирование тепла, влажности чистоты воздуха в доме… Система наблюдения за детьми,  пожилыми  людьми и людьми с ограниченными возможностями и домашними питомцами… Принцип работы умного дома заключается в том, что все его системы соединяются проводной и беспроводной системой управления через радиосвязь. Помимо этого, для экономии электрического света, можно установить систему солнечных батарей…
Конференцсвязь длилась несколько часов. Ансар вместе с коллегами представлял инвесторам с Ближнего Востока последнюю работу, выполненную вместе с командой Мортон Конструкшн. Идея проекта полностью принадлежала Ансару, но выполнить ему все в деталях помогали сотрудники мистера Мортона. Сам же глава компании пришел в полный восторг от нового проекта Ансара.
 - Это же работа на несколько миллиардов, - восторженно схватился мужчина за голову, когда Ансар собрав коллег впервые рассказал им о своей новой идее.
 - Вы совершенно правы мистер Мортон, но нам нужно максимально потрудиться что бы для начала создать красивый видеопроект. Потом сделать макет и представить это нашим арабским друзьям.  – сказал Ансар.
Глава компании согласно кивнул.
 - Ребята, мы просто обязаны выложиться максимально, что бы арабы пришли в полный восторг… Если они захотят внедрить этот проект у себя в Эмиратах, то считайте, что мы обеспеченны на всю жизнь. Это же золотое дно! – воскликнул мужчина, разводя руками в разные стороны.
Команда с радостью принялась за работу. Ансар создал мини группы и распределил для каждой свои задания. Все работы он контролировал лично и проверял качество выполнения. В кратчайшие сроки командой Мортона был создан уникальный красивый макет микрогорода Сияющая Звезда с подсветкой и видеоролик к проекту.
После конференции сотрудники еще долго обсуждали в деталях диалог с инвесторами.
 - Если судить по выражению их лиц, то можно смело сделать вывод, что Сияющая Звезда им понравилась. Завтра мы им отправим видеоматериалы, пусть подумают и примут положительное решение…Хотя я уверен, что они его уже приняли, - громко довольно засмеялся глава компании, - Уж поверьте моему опыту…
 - Кто готов сделать ставку? – пошутил кто-то из сотрудников.
 - Все, - хором ответили коллеги.
В конференцзале раздался громкий дружный смех.
 - Превосходная работа, ребята, - похлопал мистер Мортон. – Примут или нет, премия полагается всем.
 - Ура!!! – радостно заликовали сотрудники.
 -  Экономьте средства мистер Мортон…Если проект понравится, вам придется скоро увеличивать штат и переезжать в новое здание, - широко улыбаясь сказала Ансар.
 - Думаю дорогой компаньон, мы с этим тоже справимся, - подмигнул Генри Мортон и улыбнулся в ответ. В следующую секунду он встал с места, подошел к нему и крепко пожал ему руку, - Даже если совсем ничего не получится, я все равно рад нашей совместной работе… Думаю вместе мы много добьемся.
 После работы Ансар вместе с другом Михаилом вернулись домой, поужинав в кафе. Расположившись, кто на диване, кто в кресле друзья, включив телевизор отвлечённо смотрели его. 
 - Если с проектом все получится, наконец, перевезу семью сюда, - воодушевлённо сказал Михаил, сидевший с пультом в руке. Переключая каналы с одной на другую, он искал интересный фильм... -  Как же я по ним скучаю! Если честно я сейчас все бы бросил и уехал на неделю домой в Москву… Что скажешь? Как тебе такая идея…Давай махнем…
Ансар слушал его вполуха. Отключив телефон, он лежал на диване и почти засыпал, как вдруг неожиданно позвонили в дверь.
Мужчины переглянулись. В гости они никого не ждали. Михаил поднялся с места и поспешил к выходу. Через минуту он вернулся и сообщил Ансару что у дверей его ожидает какая-то девушка. Ансар неохотно поднявшись с дивана, вышел в коридор.
- Джейн! – удивился он, увидев, бывшую подругу в дверях.
 - Прости, что побеспокоила, мы могли бы где-нибудь поговорить? – спросила она.
Выглядела девушка не лучшим образом. Бледная с опухшими глазами, собрав волосы в высокий хвост на затылке, она была одета довольно просто. Тонкий свитер был заправлен в джинсы, на плечах висела старая потрёпанная куртка. От девушки несло перегаром.
 - Что случилось Джейн? Ты в порядке? – забеспокоился Ансар. Он впервые видел ее в таком состоянии.
Джейн зажала рукой рот, и замотала головой. Мужчина заметил, что на глаза ее навернулись слезы.
 - Не в порядке, - еле выдавила   она из себя, - Совсем не в порядке.
 - Ладно, проходи… - Ансар пропустил девушку в дом и прошел следом, закрыв за ней дверь.
Джейн прошла в гостиную и еще раз поздоровалась с удивленным Михаилом.
 Ансар познакомил их и пригласил Джейн наверх в свою комнату, чтобы спокойно поговорить.
 - Проходи, - любезно предложил мужчина.
Гостья не уверенно шагнула в широкую спальню и осмотрелась.
 - Ты теперь здесь живешь? -  улыбнулась она и прошла к широкому окну. -  Красивый вид на океан. Ты всегда мечтал жить у моря…, - мечтательно добавила она.
  - Да, компания снимает для меня этот дом…
 - Что ж, ты заслужил…Твой проект, наверное, принес мистеру Мортону хорошие деньги…
 - В чем дело Джейн?  Что привело тебя ко мне?
Девушка улыбнулась сквозь слезы.
 - Фреди обманул меня…, - слезы лились с ее глаз, - Прости… Мне настолько обидно, что не могу сдержаться… Фреди всегда был подонком, но все же не думала, что он кинет меня так…
Ансар молчал и слушал ее не перебивая.
 - Когда на торгах мы не смогли реализовать тот самый твой проект мистер Джефферсон пришел в ярость. Он был просто в бешенстве, когда узнал, что ты ушел в архитектурно - конструкторское бюро Мортона и выставил свой настоящий проект на торги и забил ему настоящий гол… Сначала он хотел подать на тебя в суд, но проведя расследование понял, что к проекту компания Смарт не имеет никакого отношения…Кто мог подумать, что ты готовил его один на личном компьютере… Шеф вызвал меня на ковер и подробно стал расспрашивать о проекте…Не знала ли я о нем, не видела ли я чертежи… Кончено, я сказал что ничего не знаю… Я  и в правду ничего не знала…, - девушка пожала плечами. – Потом он попросил меня пойти к тебе и поговорить что бы ты вернулся, сказал что  будет в дальнейшем принимать твои замечания  к сведению, поднимет зарплату и все такое…Но я  сказала что  мы расстались…Ему конечно ничего не оставалось как развести руками, и признать что этот тендер проигран и теперь на рынке Смарт-технологий у него есть серьезный соперник… Джефферсон  потерял всякий интерес к твоему проекту.
Девушка выдохнула и подошла ближе к Ансару.
 - Этим быстро воспользовался Фреди и тайно он переделал весь проект, внес некоторые изменения и продал его как свою авторскую работу одной строительной компании в Европе. Я конечно же узнала об этом и потребовала у него свою долю, но он просто послал меня…, - Джейн вдруг замолчала. Вытерла слезы, и продолжила, - Я не стала ему угрожать, просто пошла и рассказала мистеру Джефферсону всю правду о тебе, обо мне, о проекте и о Фреди…Конечно же за этим последовало служебное расследование. Фреди влепили громадный штраф и увольнение… Если он не расплатится, то компания передаст бумаги окружному прокурору…Меня мистер Джефферсон просто уволил, сказал, что не станет возбуждать на меня дело, потому что рассказала ему всю правду…Но и денег тоже не дал…
Джейн замолчала. Она  схватила Ансара за руку и прижала к груди.
 - Прости меня Ансар…Я знаю, что не заслуживаю твоего прощения. И моему поступку нет оправдания, но все же найди в себе силы простить меня…Мне очень нужна твоя помощь…, - слезно взмолилась девушка, - Я потеряла жилье и работу…Долг так и не выплатила…Мне очень нужна работа…И деньги…
Ансар наконец-то понял почему она пришла.
 - Где ты остановилась? – спросил мужчина.
 - У одной знакомой моей матери…Но она приняла меня на несколько дней…Пока я себе работу не найду…, - вздохнула девушка, - Ансар я знаю, что не заслуживаю твоей помощи…Но хочу сказать, что мои чувства к тебе были настоящие, - она нежно провела по его руке. 
Мужчина убрал руку и отошел от нее.
 - Скажи мне у тебя кто-то уже есть? – осторожно спросила Джейн.
 - Да, я женат, - сухо ответил Ансар.
Джейн застыла на месте с раскрытым ртом.
 - Как это? Когда ты успел?  - удивилась девушка.
 - Успел значит…
 - И где она? – с интересом спросила Джейн.
 - А вот прямо за тобой, - молодой человек указал на портрет за ее спиной.
Джейн обернулась и внимательно посмотрела на изображение на портрете, сделанное во весь рост. Пленительная всадница в этническом платье темно зеленого цвета с орнаментом и красной повязкой на голове с достоинством держалась в седле на фоне высоких скал. Ее черные волосы спадали водопадом по плечам, большие глаза на худощавом лице с гордостью смотрели в кадр.
 - Я понимаю, что ты хочешь мне досадить…Это же картинка из интернета…Да, очень красивая модель, но…, - сказала Джейн обернувшись к мужчине.
 - Она не модель, и это не картинка из интернета…И вообще Джейн, я не собираюсь никому досаждать…
 - То есть она твоя жена? – уточнила девушка и еще раз обернулась, и внимательно посмотрела на портрет.
 - Она и в правду моя жена…Я женился, когда был летом в отпуске…
 Джейн с большим интересом смотрела на портрет Яры.
 - Красивая…А можно с ней познакомиться…
 - Вряд ли получится…, - отрезал Ансар, - Она далеко… В Дагестане…
 - Потрясающе…Ты урвал красотку… Модельные агентства стояли бы в очередь за одним ее снимком…, - со скрытой завистью сказала Джейн, и от Ансара это не ускользнуло. -  Привези ее…Ты станешь миллионером…
  - Она из другого мира Джейн. Она оттуда, где красота не продаётся как товар, а верность имеет большую ценность и за честь идет война веками…, - с гордостью сказал мужчина и подойдя к портрету Яры ревностно посмотрел на нее. - Ты не поймешь…
 - Ты любишь ее? – спросила Джейн.
Ансар смотрел на портрет жены. Воспоминания о Яре вдруг одолели его, и он почувствовал сильный поток эмоций внутри.
 - Да…Я люблю ее… И даже больше, чем ожидал от себя…
Джейн смолчала. Ансар смотрел на Яру и не спускал глаз с портрета.
 - Я помогу тебе. Дам денег…Возьму в команду…Что бы там ни было ты профессионально рисуешь…И чертежи у тебя всегда идеальные получались… Но запомни это твой единственный шанс, - предупредил Ансар обернувшись к девушке. – Любая оплошность, виновата будешь сама…
 - Клянусь тебе, я буду усердно работать…, - Джейн с радостью подпрыгнула и дружески обняла Ансара за плечи, - Спасибо тебе… Я больше никогда не подведу тебя…Ты увидишь…
 - Раз ты знаешь, где я живу, наверняка знаешь, где я работаю. Приходи завтра в офис…Я поговорю с мистером Мортоном…
Джейн довольно улыбнулась и согласно кивнула.
Вскоре Ансар проводил ее и вернулся в спальню. За окном стояла ночь. Он заправил постель и лег. Некоторое время он смотрел на портрет жены. Ему вспомнились моменты, когда они за долгими разговорами проводили время до утра.
 - Скоро Яра…Осталось немного…, - сказал он и выключил свет.




 ***
Рашид стоял у ворот дома Исмаила в ожидании пока на его стук кто-то выйдет. Прошло некоторое время, он еще раз негромко постучал.  Через какое-то время послышались шаги со двора. Железная калитка открылась и в дверях показалась громадная фигура Игита.
 - Чего надо парень? – взыскательно посмотрел он на ребенка сверху вниз.
Мальчик отшатнулся назад.
 - Да поди ты сюда! Не бойся! – Игит вышел за ворота, присел на корточки и подозвал ребенка к себе. 
Тот неохотно подчинился.
 - Ас-салам алейкум! – протянул руку Игит.
 - Ва- алейкум ас-салам! – ответил Рашид и легко ударил его по руке в знак приветствия.
 - К сестре что ли пришел? – спросил мужчина.
Рашид кивнул.
 - Отец зовет, - добавил он.
 - Случилось чего?
 - К Дильбер свататься сегодня придут… Отец хочет, чтобы Яра тоже пришла…
 - А кто придет? Знаешь, как его зовут? –   нахмурился Игит.
 - Чингиз из нижнего села с отцом приедет…, - сделал движение рукой мальчик.
 -  Чингиз говоришь?  Это тот, что на красной машине к отцу приезжает часто?
Мальчик кивнул.
 - Хорошо ты иди, я передам сестре, что бы пришла…, - сказал мужчина и встал на ноги.
 - Не забудешь?
 - Не волнуйся…Иди…, - заверил его молодой человек.
Мальчик пошел домой и по пути он несколько раз обернулся. Игит стоял у ворот и о чем-то размышлял.
Вскоре мужчина вернулся во двор, пошел в хлев и оседлал коня. Выведя его на улицу, он вскочил на него и быстро умчался прочь. Выехав за пределы села, Игит устремил скакуна на дорогу ведущую в нижнее село и проехав некоторую часть пути, остановился. 
  Пока он ехал несколько больших встречных машин, груженных   металлическими трубами, вереницей проехало мимо него. Но ожидаемой красной легковой машины со знакомыми номерами среди них не было.
 С места, где Игит сделал остановку открывался потрясающий вид на всю долину. Апрельское солнце мягко согревал воздух. На альпийских лугах начинала прорастать зелень. Даль отдавало синевой. Нижнее село просматривалось с высоты птичьего полета как на ладони.  Мужчина не отрывал тревожного взгляда от извивающейся ленты серой дороги. Так он простоял до тех пор, пока красное маленькое пятно не показалось в дали.
   Легковая машина неспешно поднималась по серпантину и вскоре приблизилась. За рулем сидел молодой человек с тонкими черными усами и довольно улыбаясь о чем-то, вел беседу   с пассажиром. Игит узнав водителя, встал на середину дороги   и преградил ему путь.
Молодой мужчина за рулем, увидев всадника, стоявшего по среди дороги громко ему, просигналил. Тот не сдвинулся с места и подозвал его рукой.
 - Что случилось? Почему путь преградил? – спросил водитель, вытянув голову из окна.
 - Выйди из машины, поговорить надо! – указал Игит. Он все еще сидел на скакуне верхом и взыскательно смотрел на молодого человека.
Водитель ничего не понял, но все решил притормозить на обочине и выйти к неожиданному попутчику.
Игит тоже сошел со скакуна и подошел к нему. Пожилой мужчина, сидевший в пассажирском кресле, открыл дверцу и собрался было выйти, но Игит рукой остановил его.
 - Отец, вы не тревожьтесь. Я поговорю с Чингизом…Это займет две минуты.
При этих словах мужчина захлопнул дверцу и с интересом проводил незнакомца взглядом. Игит подошел к молодому человеку по имени Чингиз и поздоровался. Тот поздоровался в ответ.
 - Я знаю, что ты едешь к Юнусу свататься к Дильбер, - произнес Игит, - Советую этого не делать.
Игит был абсолютно спокоен. Молодой человек, услышав его слова застыл от неожиданности.
 - Кто ты такой что бы говорить со мной о Дильбер? – разозлился молодой человек.
 - Послушай не задавай лишних  вопросов. Просто поезжай домой…
 - Да кто ты такой? – всерьез возмутился парень.
Игит обернулся и посмотрел назад. С пассажирского кресла мужчина внимательно наблюдал за ними.
 - Зачем тебе знать кто я такой? Я же с тобой вежлив…, - сказал Игит. Сделав шаг, он встал   к нему вплотную, - Я не хочу угрожать тебе… По-хорошему говорю, ты не женишься на Дильбер… Ты же хочешь остаться здоровым? - многозначно посмотрел он на удивленного Чингиза.
 - Послушай…, - вытянулся Чингиз.
 - Не послушаю парень! – громко отрезал Игит. –Или идешь домой или с этого обрыва вниз… Я не шучу! – нахмурился мужчина и серьезно посмотрел ему в глаза.
Игит превосходил Чингиза и в теле, и в силе, и он это прекрасно понимал. Бороться с ним в его случае означало, выйти на ринг с медведем.
Молодой человек понял, что соперник не шутит. Он немного постоял, подумал и разочарованно махнув рукой пошел к автомашине.
 - Ты умный парень, желаю тебе удачи! – довольно сказал ему вслед Игит и помахал рукой мужчине с пассажирского кресла.
Вскочив на коня, он проводил довольным взглядом красную машину, уезжавшую в обратный путь, и взял курс в  К…
На подъезде к селу Игит столкнулся с водителями грузовых машин, который стояли на узкой обочине и обсуждали между собой, как им проехать дальше. Они все говорили на русском языке и были внешне почти похожи друг на друга, светловолосые с голубыми глазами светлой кожей. Игит понял, что это приезжие из России.  Он подошел и спросил, чем им помочь.
 - Нам бы джигит до К…доехать, - выдался один из мужчин вперед.
 - К… за поворотом, но зачем вам туда?
 - Да вот оборудование привезли…Будем устанавливать вышки сотовой связи и базовые станции, - ответил плотного телосложения мужчина с пшеничного цвета волосами.
 - Наконец-то! – радостно улыбнулся молодой всадник. – Это хорошее дело. Так! – вздохнул он и осмотрелся по сторонам, - До села я вас проведу, но внутри ваши машины просто не проедут. Улицы слишком узкие. У подножия есть широкая площадка. Там остановитесь. Дальше пойдете со мной.
Он проводил приезжих до широкого поля, где обычно местная молодежь гоняла мяч в свободное время и указал место для остановки. Водители вскоре собрались вместе и поблагодарив Игита решили осмотреть местность для поиска точек для установки вышек.
 - Сегодня вы мои гости, завтра начнете работу…, - сказал мужчина.
 - Мы вам очень благодарны…У нас все с собой есть… Еда, жилье, - худощавый высокий парень указал на фургоны.
 - Никто в этом не сомневается…Но у нас не принято гостей укладывать на пороге…Я приглашаю вас домой... Отдохнете с дороги, посидите за нашим столом и утром с новыми силами приступите к работе.   - Игит поднял руку, указывая на село. – Бояться вам нечего! Тем более вам понадобится помощь местных. Не понесете же вы на плечах эти тяжелые трубы в гору. Вызовем вертолет…Надо только поговорить с администрацией…
  Мужчины посоветовались и решили принять приглашение молодого человека. Они неуверенно шагнули вслед за ним.
Пока они поднимались в село, местная ребятня уже донесла о приезжих гостях и на площади их уже поджидали мужчины из местной администрации, среди которых был Заурбег – глава сельской администрации.
Увидев делегацию во главе с Игитом, они с радостью вышли им навстречу. Поздоровавшись, гости из России объяснили о цели своего визита.
- Наконец-то у нас будет нормальная связь…
 - И больше не придется ездить в нижнее село…
 - Сколько писали в районный центр, наконец-то услышали…, - слышались возгласы из толпы.
 - Вообще-то мы не от вашей администрации…Мы по частному заказу приехали. Кто-то из ваших все оплатил, - сообщил высокий худощавый мужчина из приезжих, - Все согласовано с республиканским Роспотребнадзором.
Местные мужчины удивленно переглянулись между собой.
 - Интересно кто? – задались они вопросом.
 - Могу дать вам почитать договор. Может узнаете по имени заказчика, - предложил кто-то из них. Дав указание одному из ребят, дать ему копию договора, мужчина зачитал в листе, - Сотовая компания «М…» Но заказ отмечен, как частный.
 - А откуда приехали сами?
 - Из Московской области…
 Все между собой переглянулись.
 - У нас много кто уехал в города, кто ж поймет, кто это? – сказал кто-то.
 -  В любом случае спасибо ему…, - отметил глава сельской администрации.
 - Я тоже так думаю, - согласился гость, - Судя по оплаченному счету он очень богатый человек…
 - Богатство у многих есть, но судя по его поступку, у него еще и сердце есть, - отметил кто-то из местных мужчин.
 - Что ж я рад что вы к нам приехали…Сегодня вы гости Игита, завтра я вас приглашаю к себе, - с почтением сказал Заурбек.  – Посидим как говорится за широким столом и обсудим все…Поможем чем сможем.
Игит с радостью проводил гостей домой и вскоре Асият и Яра быстро накрыли им богатый стол, а Исмаил достал из погреба сладкое вино и гости ели и пили допоздна.
 Глубокая ночь стояла на дворе, когда двое из гостей вышли на веранду покурить.
 - Подумать только какая здесь красота. Как тиха и прекрасна эта ночь… Посмотри, как ярко луна светит в небе, а до звезд рукой подать… А облака… Они внизу … Нет, ты когда-нибудь видел, чтобы облака плыли внизу…Вот это зрелище… Ну прям как вата… Ты только представь Степка, что стоишь на высоте больше две тысячи пятьсот метров над уровнем моря. Я по карте смотрел там выше еще села есть…Как тут люди живут в таких суровых условиях? На дворе двадцать первый век, а тут даже сотовой связи нет…Мы без интернета жить уже не можем, а тут о нем только слышали…
 - Слушай ты девушку видел? Я за всю жизнь не видел красивее ее …, - молодой парень, прищурив голубые глаза жадно затянулся сигаретой и пустил дым из ноздрей, - Хоть сегодня женился бы на ней…
 - Тебе всего-то двадцать…Что ты вообще видел? В наших русских селах не хуже есть…Вот свою Любашу я под Костромой нашел…Искать надо получше…И характер то, что надо и красота не резиновая…
 - Согласен, но вот эта девушка меня просто очаровала…
- Я слышал, как женщина ее невесткой звала…Она  наверное, жена этого джигита…  Слушай Степка, не бери-ка ты грех на душу…У меня в армии приятель был с Кавказа, так вот он посоветовал, если хочешь приехать на Кавказ и уехать целым и невредимым, просто не смотри и не общайся с местными девушками…Усек?
 - Он еще не женат, я спрашивал… - не уступал молодой человек по имени Степан.
 - Так давай-ка лучше сменим тему и поговорим о деле. Завтра утром нам надо подняться на вершину и отметить точки…
 - Сколько вышек будем ставить?
 - По моим расчетам трех хватило бы, но заказчик захотел, что бы покрытие было идеальным и попросил поставить столько вышек сколько понадобится причем стоять они должны   в зоне видимости друг от друга и указано особо провести интернет, чтобы все работало как в городских условиях…
 - Ему что денег некуда девать? Это же сколько миллионов надо выкинуть…Чую надолго мы здесь, - недовольствовал молодой человек.
 - Ну месяца на два или три…Ну сам подумай пока зальем фундамент, сварим  вышку поставим контейнер для оборудования, повесим антенны…Их еще фидером соединить надо и таких манипуляций несколько раз…Благодари Бога что ЛЭП не надо тянуть…
 - Кто заказчик-то?
 - Какая-то американская компания все оплатила…
 - Американцам-то здесь что надо? Тут свои боятся нос сунуть в Дагестан…
 - Может они в целях благотворительности…
 - Какая благотворительность…Небось для разведки…
 - Так или иначе, горцам ни американцы, ни немцы никто не страшны…Голыми руками их не возьмёшь…
 - Слушай я уже продрог. Давай еще винца попьем…Вкусное вино у мужика…
Мужчины вскоре вернулись в комнату.
Яра перемывала грязную посуду на нижней веранде и слышала весь их разговор. Она сразу поняла, что за всем этим стоит Ансар. Маленькая надежда закралась в ее сердце, от чего невольно улыбнулась.
 Убравшись на кухне, она с разрешения Асият поднялась к себе и закрыв дверь на ключ, легла спать. Но сон так и не пришел к ней в эту ночь.
 Дильбер тоже не спала этой ночью. Она все думала о последнем серьезном разговоре с отцом и строила мысли о побеге из дома. Юнус без чьего-либо ведома дал согласие лучшему другу, что отдаст за его сына Чингиза свою дочь. Дильбер узнав об этом категорически отказалась выходить замуж за кого бы то не было.
 - Если ты хочешь моей смерти, можешь отдать меня кому хочешь! - громко заявила девушка отцу. – Добровольно я ни за кого не выйду!
 - В последнее время тебя словно подменили Дильбер! Что происходит? Все девушки мечтают о замужестве…Неужели ты не хочешь иметь своих детей? Не хочешь свой дом? - удивился мужчина, услышав заявление дочери.
 - Не хочу!!!- ответ Дильбер прозвучал крайне грубо.
 - Я теперь стал тем отцом, который заслуживает такого обращения со стороны своих детей? - огорченно спросил Юнус.
Девушка смягчилась поняв, что допустила вольность.
 - Прости меня отец, но я не выйду замуж…Это мое последнее слово…, - не уступила девушка.
 - Последнее слово в доме остается за мной Дильбер, - спокойно сказал мужчина. Вытянувшись, он свысока посмотрел на дочь и добавил, - Я уже дал свое согласие…Назад слово не возьму! А теперь иди приготовь гостям угощения!
Проклиная свою жизнь со слезами на глазах Дильбер, пошла на кухню. Юнус с чувством досады остался смотреть ей вслед. Он не мог понять одного, почему она так противится стать счастливой.
Прошло обеденное время, наступил вечер и уже начинало смеркаться, но ожидаемые гости так и не приехали. Почему они не приехали Юнусу, как и его дочери, оставалось только гадать. Мужчина был в замешательстве, а Дильбер благодарила Всевышнего и была счастлива…
Ночью лежа в постели, она, думала о своем будущем. Решение не выходить замуж было окончательным. Единственное, о чем она горько переживала – это о своем ребенке.  Достав из-под подушки белый платок, она развернула его и достала крошечную распашонку и локон волос младенца. Девушка примкнула к рубашонке лицом и принюхалась к запаху. Мысли о сыне с новой силой захватили ее… Больше всего на свете ей сейчас хотелось обнять своего ребенка. От беспомощности она тихо заплакала в подушку…


***

    В последнее время Дильбер взяла привычку ходить за родниковой водой спозаранок, чтобы больше не сталкиваться с Игитом. Последний конфликт, возникший между ним и Якубом серьезно напугал ее. Поднявшись рано утром, тепло одевшись, она спустилась вниз и водрузив медный кувшин на спину, вышла из ворот.
Улица была пустынна.  На соседских балконах все еще горел ночной электрический свет. Небо на горизонте только прояснялось. Несмотря на первые майские дни утром было довольно прохладно.  Застегнув пуговицы теплой кофты, и поправив полы юбки, девушка прошла до конца улицы и свернула в нижний переулок, ведущий к роднику.
 Объятая мыслями она шла неспеша стараясь обойти лужи, образовавшиеся от вчерашнего дождя. Завернув в глухой переулок, девушка от неожиданности вскричала.  Посреди улицы стоял всадник, в котором она узнала Игита. Мужчина задумчиво смотрел куда-то вдаль. От неожиданного вскрика животное встало на дыбы и чуть не скинула хозяина. Игит еле удержался, крепко ухватившись за поводья.  Конь под ним был неспокоен, и мужчина приложил усилия что бы успокоить животное.   Дильбер невольно отшатнулась в сторону.
 - Ты сильно напугала моего коня…, - сделал замечание молодой человек.
 - Нечего тогда шастать с спозаранок по улицам и людей пугать. Что же тебе не спится? – возмутилась девушка. Она была напугана не меньше, чем животное.
 -  Ты я смотрю тоже не дома в ранний час! – отпарировал мужчина. Внешне, казалось, Игит был спокоен.
 - Уйди с дороги…, - требовательно заявила Дильбер. Нахмурив лоб она взыскательно посмотрела на молодого человека и шагнула вперед.
Игит преградил ей дорогу.
 - На самом деле я тебя здесь поджидал… Поговорить надо бы, - выдавил он, чуть наклонившись к ней.
 - Нам не о чем говорить! - отрезала девушка и попыталась обойти всадника. Но Игит не пропустил.
  - Что ты хочешь от меня изверг? – Дильбер яростно посмотрела на него. Она сделала еще попытку обойти, но мужчина не уступил.
 - Ладно, тогда я пойду домой! – девушка развернулась что бы уйти, но Игит обошел ее и преградил ей путь домой.
Сняв с плеча тяжелый кувшин, девушка поставила его на землю выжидательно посмотрела на мужчину. Внешне похожий на гладиатора, сильный и мужественный с серьезным выражением лица, Игит не спускал с нее испытующего взгляда и стал ходить кругами.  Он был крайне серьезен и, казалось, о чем-то размышлял.  Дильбер старалась сохранить внешнее спокойствие, хотя внутри сердце ее бешено колотилось.
  - Рисуй свои круги сколько хочешь, я тебя не боюсь! – гневно бросила девушка.
 - Не боишься значит? Смелая стала? – сказал Игит, обходя ее сзади. В мгновенье ока он схватил ее за талию и усадил на коня.
 - Что теперь скажешь? – мужчина оскалил ряд зубов и испытующе посмотрел на нее.
Дильбер не теряя самообладания, достала из-за пояса нож и приставила к горлу Игита.
 - А ты что скажешь? – спросила она смело. Большие голубые глаза забегали по лицу мужчины. Дыхание участилось. Дильбер была так близка, что Игит мог разглядеть каждую черточку ее красивого лица.
- Это и есть твое оружие, которым ты меня собралась убить?  - слегка усмехнулся мужчина.
 - Нет, - замотала Дильбер головой. Она полезла во внутренний карман и достала белый маленький сверток, - Вот оно… Это оружие, которое сведет тебя с ума Игит…, - девушка засунула платок за пазуху мужчине, - Когда пойдешь домой разверни его и смотри до тех пор, пока не ослепнешь! А теперь отпусти меня! – приказала она.
 Игит держал   поводья двумя руками, обнимая Дильбер.
 - Отпусти кому говорю!  - приказала она еще громче.
В следующую секунду он громко крикнул «Ноо» и ударил коня.
 Конь помчался вперед изо всех сил.
 - Нееет!!! –  в ужасе вскричала Дильбер, - Куда ты меня везешь? Пустии!!!
Девушка попыталась вырваться из крепких объятий и ранила его плечо ножом. Но Игит не пошевелил рукой.
 - Остановись!!! Не делай этого!!! - кричала напуганная девушка.
Но мужчина не слушал ее. Он  устремился  вперед, выехал за пределы села и помчался по долине реки в сторону скал  с быстротой молнии и через несколько минут привез ее в то самое ущелье и остановился на том же месте, что в прошлый раз. Спустившись с коня, Игит протянул руку Дильбер. Но та отказалась. Он силой хватил ее и спустил с лошади.
Девушка, поняв куда он ее привез невольно сглотнула и в ужасе отшатнулась.
 - Не подходи ко мне! – пригрозила она ему своим клинком. От одной мысли, что ей придется пережить еще раз нечто подобное, что уже пережила, ей стало трудно дышать. Она перевернула клинок и направила его на себя, прижав к груди в области сердца. – Ты больше не тронешь меня!!! Не подходи!!! Один шаг, и я себя убью!!! - Дильбер была в отчаянии. Она смотрела на Игита пытаясь понять, что он замышляет, но парень смотрел на нее спокойно,  не как в прошлый раз и это еще больше сводило ее с ума.
В следующую секунду Игит достал пистолет из-за пазухи и сняв его с предохранителя протянул Дильбер.
 - Не ищи оружие против меня…Вот оно…Держи! - мужчина вложил в ее руки пистолет и направил его на себя. – Убей меня! – приказал он громко и сел перед ней на колени нагнув голову.
 - Стреляй!!! – громко приказал мужчина.
Дильбер была в замешательстве и со страхом смотрела на оружие в руке. Когда-то Якуб пытался научить ее стрелять как Яру, но она наотрез отказалась от этой затеи, потому что ненавидела насилие и жестокость.
Ненависть к сидящему перед ней мужчине превосходили все ее чувства, и она много раз представляла себе, как мучительно умирает Игит, но вот так внезапно оказавшись в такой ситуации у Дильбер так и не получилось нажать на курок и покончить со своим врагом. Это было сложнее сделать, чем она думала.
От собственного бессилия девушка заплакала, упав на колени…Горечь   и обида смешались у нее внутри.
 - Будь ты проклят!.. Будь ты проклят Игит!..  – захлестнулась она в рыданиях, -   Отомстив мне разве, ты успокоился? Даже если мы все превратимся в камни, разве успокоишься??? – отчаянно плача, Дильбер говорила сквозь слезы, - Как ты не понимаешь, что Сурея не вернется…Яра не станет счастлива одна…Я не смогу выйти замуж… Зачем ты так поступил с нами? Что же плохого мы сделали тебе? Разве мы начали эту войну? …
Игит по-прежнему сидел на колеях опустив голову.
 - Ты испоганил мою жизнь и теперь хочешь испачкать ее своей кровью? Хочешь сделать из меня убийцу? Забери свое оружие!  - кинула она пистолет перед ним.  – И это тоже возьми…, - бросила она нож, - Сначала убей меня, потом себя…Мне уже все равно…Но я не хочу пережить то, что пережила год назад… Ты бросил меня в ад и я до сих пор в нем горю…Лучше убей меня… Каждый раз я проклинаю себя, когда смотрю в глаза своему отцу…, - рыдания захлестнули ее вновь, - Я живу со страхом, что он узнает правду…Что мне ему сказать???
Мужчина тяжело вздохнул и замотал головой.
- Скажи, что я виноват…Я сделал…Гнев затуманил мой разум…Ненависть съела меня…Я никогда не поднял бы руку на женщину… С того проклятого дня я все время думаю о тебе Дильбер.  Ты постоянно в моей голове!!! Я не знаю, что мне с этим делать!!! Я хочу разбить эту голову и вырвать свое сердце…, - заорал Игит и пытливо посмотрел на девушку. – Я прошу тебя избавь меня от этих мучений.  Выстрели мне в голову…Только у тебя есть это право… Отомсти мне! - мужчина поднял пистолет и снова вручил Дильбер. Та отвернулась и забрала руку…
 - Живи с этой болью, как я со своей…, - смиренно прошептала девушка.
 - Дильбер, я никогда никого не убивал…, - закричал он.
- А как же я…?! Как же твоя сестра…?! А моя сестра…?! А? Разве не ты нас убил?  - взорвалась девушка с места.
 - Я хочу исправить свою ошибку! Но… Не знаю, как это сделать… Ты права я потерял и сон, и покой…, - мужчина задыхался от собственной немощности.
- Совесть мучает тебя теперь? Моя покойная мать всегда говорила, что нечистая совесть спать не дает человеку…Поэтому ты по улицам бродишь по ночам…
 - Я брожу по ночным улицам, потому что влюблен в тебя, и думаю днем и ночью только о тебе! - мужчина поднялся на ноги и поднял за ее плечи, - Мне нет покоя Дильбер!!! Знаю, что не заслуживаю тебя…И все же…Сделай выбор! Или убей меня сейчас или выходи за меня замуж! Иначе не будет покоя ни мне ни тебе… Потому что я никому не позволю притронуться к тебе пока жив…Чингиз ведь не пришел к вам в тот день, - намекнул он. Наклонив голову, мужчина с надеждой посмотрел девушке в глаза.
От внезапного признания Игита Дильбер застыла…Мужчина почти плакал. Громадный как гора он стоял перед ней как большой ребенок и виновато смотрел.
 - Ты сможешь меня простить?! – взмолился он.
Дильбер с открытым ртом смотрела на него.
  - Я люблю тебя Давно уже люблю…Даже тогда любил…, - Игит мягко обнял ее и прижал к груди. Девушка утонула в его широких объятиях и ощутила всю силу его нежных чувств. – Я никогда тебя больше не обижу…, - пронеслось у нее где-то над головой.
Дильбер вдруг стало так тепло и легко на душе как никогда в жизни. У нее было чувство, что огромный камень упал с ее плеч и она вдруг взлетела высоко высоко…От этого порыва чувств она улыбнулась себе…
Игит нагнулся к ней еще раз.
 - Ты выйдешь за меня? – спросил он одной рукой утирая ее слезы.
 - Ненавижу тебя…Ненавижууу!!! - улыбаясь ответила Дильбер и яростно кулаком ударила его по груди.
Игит еще сильнее обнял ее и тоже радостно улыбнулся.
 - Отражение неба в реке! Моя утренняя роза!  - прошептал он.
Молодые люди долго стояли посреди ущелья. У обоих ощущение полета в груди не заканчивалось. Игит обнимал стройную Дильбер со  всей нежностью, которую только могла проявить его грубая мужская натура, А Дильбер, как за большой горой спряталась от всех своих проблем в широких объятиях Игита.
 Небо над ущельем стало проясняться. Солнце понималось все выше и выше.
 - Меня будут искать, - напомнила девушка. Подняв голову, она посмотрела на мужчину, который держал ее в своих объятиях как дорогое сокровище.
 - Я на днях поговорю с твоим отцом, - сказал Игит, наклонив к ней голову.
 - А если он не согласится?
 - Согласится! - уверенно сказал мужчина.
Вскоре молодые люди вернулись к подножию села. Игит оставил Дильбер недалеко от родника, а сам въехал в село через долину реки, в объезд.  Дильбер вернулась в переулок и забрала кувшин, который стоял на прежнем месте. Оглянувшись по сторонам, она водрузила его на спину, и счастливая пошла за водой.
 Игит вернувшись домой, загнал коня в стойло, и поднялся в свою комнату. Впервые со дня смерти сестры он дышал спокойно. Он вдруг понял, что состояние мира и покоя в душе — это очень важные человеческие ощущения. Ему больше не хотелось войны ни с кем. Хотелось только мира и спокойствия… Устало откинувшись на все еще не собранную постель, он закрыл глаза и широко улыбнулся. Голубые глаза Дильбер смущенно смотрели на него из объятий. Он все еще чувствовал ее запах и ощущение бесконечного полета в груди вновь вернулась к нему. Мечты о счастливом будущем унесли его далеко от реальности. Объятый грёзами, Игит незаметно уснул крепким сном.
  Проснулся он ближе к полудню. Недовольный голос отца, доносившийся из сада, заставил его подняться на ноги и посмотреть в окно. Исмаил лежал на земле, схватив одной рукой колено. Мужчина не мог пошевелиться и звал на помощь.
 - Отец потерпи, я быстро! – закричал Игит и бегом выбежал из комнаты.
 Асият, услышав зов мужа тоже всполошилась. Яры не было дома, с позволения старших она ушла навестить отца.
Молодой человек, прибежав в сад, быстро поднял на руки отца и отнес в дом. Асият поправила для мужа постель и побежала за лекарством. Уложив отца на кровать, Игит помог ему переодеться в чистую одежду.  Грязь от вчерашней непогоды основательно испачкал Исмаилу всю одежду и лицо. Мужчина стонал.  Боль в колене мучила его с прошлой ночи.
 - Отец зачем с больной ногой пошел в сад? Сказал бы мне…, - с заботой сказал сын.
 - Я с раннего утра тебя звал звал…Спустился в хлев, смотрю, а коня твоего нет…Где ты был? – возмутился мужчина.
 - Дело одно надо было решить…, - тихо сказал молодой человек и нагнувшись над коленом отца, погладил его одной рукой.
 - В пять утра?! – взыскательно посмотрел Исмаил на сына. – Откуда кровь на твоем плече?
 - Может врача позовем? – заботливо спросил Игит.
 - Ты от разговора не уходи…Как есть все расскажешь!
 - Конечно расскажу… Я за врачом пойду, ты лежи спокойно.
 - Переоденься, ты из-за меня весь в грязи измазался…, - предупредил мужчина. Одной рукой он схватился за больное место и недовольно посмотрел сыну вслед, - Вопрос-то решил?
 - Решил! – услышал он довольный удаляющийся голос с веранды.
  - О Аллах, женил бы ты его что ли?! Может молодая жена его дома удержит, - безнадежно буркнул себе под нос Исмаил.
 Игит вернулся к себе в комнату и посмотрел в зеркало. Следы грязи были видны по всей груди и на рукавах.  Плечо было в засохшей крови. Он улыбнулся себе, вспомнив утреннюю драму. Достав из шкафа чистую рубашку и брюки, он быстро расстегнул пуговицы на рукаве и на груди и резким движением снял с себя рубашку. Неожиданно что-то мягкое упало ему под ноги. Нагнувшись, он увидел белый сверток.  Вспомнив утренние угрозы Дильбер, мужчина улыбнулся и нагнувшись поднял белый платок скрученный плотно.
 - Что это за оружие такое Дильбер? Что ты там спрятала? – широко улыбаясь Игит осторожно развернул платок. В него был завернут сложенный в несколько раз кусок белой ткани. Мужчина раскрыл ладонь и осторожно одной рукой развернул его. В следующую секунду он понял, что это ни что иное как одежда младенца. Черного цвета прядь пушистых детских волос лежала по середине.
Игит сначала ничего не понял. Некоторое время он просто смотрел на крошечную рубашонку, растянутую на ладони. Одним пальцем растрепав темную прядь, он понял, что, это живые волосы младенца.
Неожиданно что-то тяжёлое оглушило его изнутри. Кровь отхлынула от лица. Глаза широко раскрылись. Грудь перестала дышать. Игит больше ничего не слышал, только тяжелый стук сердца отдавался во всем его могучем теле. Земля стала медленно уходить из-под его ног.
Сделав над собой усилие, он схватился за створку шкафа и опустился на пол. Реальность постепенно стала восстанавливаться. Вдруг до него дошло, почему Дильбер пыталась перерезать себе вены и отсутствовала несколько последних месяцев, а Яра упорно прикрывала сестру.
В следующую секунду громкий раскатистый смех наполнил комнату. Игит смотрел на свою раскрытую ладонь и радостно смеялся. Слезы пошли из его глаз и им не было конца.
Счастливый, забыв об отце, почти голый он сидел на ковре и плакал, закрыв руками лицо. Широкие плечи его мелко содрогалось. Он проклинал и ненавидел себя и в тоже время большая радость наполняла его грудь. Глубоко дыша, Игит плакал и смеялся одновременно. Ему понадобилось много времени что бы успокоиться.
 Отдышавшись, он поднялся на ноги, сложил распашонку обратно, завернул его платок и положил в карман. Надев чистую одежду, он вышел из комнаты и спустился вниз. Всю дорогу до медпункта, он не мог закрыть улыбающийся рот. Глаза его сияли. Счастье переполняло грудь.
Сообщив дежурному врачу о больном состоянии отца, он дождался пока доктор соберётся и несколько минут спустя Игит вышел вместе с ним из здания медпункта и направился к дому.
Проходя мимо переулка, где живет Дильбер он заметил, что у ворот стоит знакомая красная автомашина. Кровь закипела в жилах Игита, счастливое лицо серьезно нахмурилось. Сохранив внешнее спокойствие, он проводил доктора до дома и вернулся обратно. Игит не ошибся. Перед домом Юнуса действительно была припаркована красного цвета автомашина, со знакомыми номерами. Мужчина постоял немного, подумал и вернувшись домой оседлал коня. Что-то положив в седельную сумку, он вывел коня за ворота и вскочив на него, быстро помчался прочь. Выехав за пределы села, он сделал остановку недалеко от оврага и сел на большой камень у дороги.  Лицо его было серее тучи.  От нетерпения у него зачесалась борода. Несколько раз нагнувшись к земле, он поднял горсть мелких камешков и со злостью кинул их в овраг. Вернувшись к камню, он сел и собрался с мыслями.
   Прежде чем ожидаемая автомашина показалась из-за поворота, прошло несколько часов.    Счастливый водитель сидел за рулем и довольно улыбался себе. Поглядывая в зеркало заднего вида, одной рукой он поправлял себе прическу, другой легко управлял рулем. Молодой человек не сразу заметил   Игита стоявшего посреди дороги. Конь его стоял в стороне, в руках он держал что-то, похожее на бутылку и смотрел в упор на приближающуюся машину. Завидев его, Чингиз заблокировал двери машины и постарался заманеврировать и выехать с обочины.
 В этот момент Игит кинул в лобовое стекло бутылку, которая разбилась в дребезги. Переднее стекло дало трещину, и откуда-то сверху потекла жидкость. В салоне запахло бензином. Чингиз дал по тормозам и остановился.
  - Ты что себе позволяешь? – заорал взбудораженный водитель, спустив оконное стекло.
Игит молча зажег спичку и кинул на капот. Машина мгновенно зажглась ярким пламенем.
Водитель, поняв всю опасность ситуации, быстро разблокировал двери и выпрыгнул из машины.
 - Ты спятил? Что ты делаешь? – закричал Чингиз, поднимаясь на ноги.
Игит сохраняя спартанское спокойствие подошел к горящей машине сзади и усилием стал толкать. Вскоре машина поддалась и стала медленно спускаться по дороге. Сильными рывками мужчина продолжал толкать ее до тех пор, пока не скатил в овраг. В следующую секунду в ущелье раздался страшный грохот взорвавшейся машины. Падающие обломки создавали громадное эхо.
Чингиз стоял посреди дороги и ошарашенно смотрел на сумасшедшего мужчину, с яростью надвигавшегося на него. Сознанием он понимал, что надо бежать, но от страха ноги совсем не слушались его.  Игит бесцеремонно схватил его за шиворот и потащил за собой к оврагу.
- Разве я тебя не предупреждал? Разве не был вежлив с тобой в прошлый раз? – заорал Игит ему в лицо.
 Сглотнув, Чингиз кивнул несколько раз.
 - Ты послушался меня? – яростно посмотрел мужчина ему в лицо.
 Молодой человек замотал головой.
 - Я предупреждаю только раз…Второго шанса не даю… Ты больше никогда не приедешь в наше село…И здесь для тебя нет невесты…Ты понял?
Чингиз согласно промолчал.
Опрокинув молодого человека на колени Игит, нагнул его голову над пропастью.
 - Смотри туда…, - указал он яркое пламя внизу. – Если повторишь свою ошибку, ты будешь гореть так же… - отпустив его яростно, мужчина ушел.
Чингиз сидел на коленях и смотрел как горит его любимый автомобиль. Игит вскочил на коня и ускакал прочь.
Подъехав к дому он, увидел, как Яра с грустным лицом возвращается домой. Дождавшись ее у ворот, он поинтересовался не случилось ли чего.
 - Случилось Игит, - расстроенно сказала Яра, - Через два дня состоится сватовство Дильбер.
 - Не состоится, - уверенно сказал мужчина и полез в карман. – Лучше скажи–ка мне невестка, что ты про это знаешь?
Мужчина развернул платок и показал ей детскую рубашку. Яра удивлённо раскрыла глаза и многозначно посмотрела не него.
 - Расскажи мне все, что знаешь… Дильбер и вправду родила ребенка? Ты поэтому всю зиму помогала отцу по дому, а мне говорила, что сестра больна…
Яра промолчала.
 - Где она его прячет? Пожалуйста скажи мне что ты знаешь про это? Хотя бы скажи кто родился? – Игиту не терпелось услышать ответ. Он пытливо смотрел на Яру. – Ты все знала с самого начала?
Невестка кивнула в ответ и увела взгляд. Игиту стало стыдно за свой поступок и  он невольно зажмурился.
 - Я хочу все исправить… Помоги мне…Пожалуйста…, - взмолился он.
Девушка молчала и не смотрела на него. Воспоминания были слишком болезненны.
 - Я хочу жениться на Дильбер…Сегодня утром я ей рассказал о свих чувствах, и она согласилась…
 - Почему она сама не рассказала тебе об этом? - сделала она движение головой, указывая на детскую рубашонку.
 - Разговор по началу не сложился у нас. И она пригрозила мне этим. Потом я увез ее в укромное место и все рассказал…Сказал, что люблю ее и хочу жениться…
 - Ты правда любишь ее? – Яра улыбнулась и посмотрела на него с надеждой.
 - Давно…Еще до всех этих событий…На самом деле все началось с того, что на свадьбе вашего родственника я решил пригласить Дильбер на танец… Сурея посоветовала мне, показать ей свои чувства при всех…Она хотела, чтобы все это поняли, надеялась, что мы поженимся и вражда закончится между нашими семьями… Но Якуб взбунтовался и не позволил Дильбер выйти со мной танцевать… Ты же была там и все видела своими глазами…
  - С того дня я возненавидел себя, ее и весь этот мир, - Игит вытянулся и посмотрел далеко в даль. Ему было трудно говорить, - Я знаю, что ты сейчас думаешь обо мне, знаю, что поступил мерзко… Забыть Дильбер не получилось, и от себя сбежать тоже… Я люблю ее по-прежнему…
 - Тогда ты должен помешать предстоящей свадьбе…Сегодня отец дал свое слово Чингизу, они намереваются сыграть свадьбу в начале июня…Я подслушивала весь их разговор…Чингиз рассказал, что какой-то парень из села пытался помешать им, но он не назвал твоего имени…Наверное не знает кто ты…
 - Он больше не осмелится приехать в наше село! – уверенно сказал Игит.  – Его машина упала в овраг, а он чудом остался в живых…
 - Ты серьезно говоришь?
 -Я поджег его машину и дал ему понять, что в этом селе его никто больше не ждет.
Глаза Яры удивленно раскрылись.
 - А если он на тебя заявит в полицию? Вдруг кто-то видел вас…, - всерьез испугалась девушка
 - Нас видел Всевышний и мой конь, но они оба на моей стороне, - широко улыбнулся Игит.
 - Аллах, что теперь будет? Чувствую это добром не кончится, - запаниковала Яра.
 - Невестка, теперь никто не сможет меня остановить, - указал она на вещи в своей руке, - Дильбер моя навеки…Ты лучше скажи мне это девочка или мальчик?
 - А кого бы ты хотел сам? – с интересом спросила Яра.
 - Я был бы рад девочке… Сурея вернулась бы домой…
 - Это не Сурея…
 - Мальчик значит! –   улыбнулся мужчина.
 Яра ничего не ответила, а только улыбнулась в ответ. Пройдя к воротам, она открыла дверь и обернулась.
 - Он в надежном месте… Не переживай за него…, - сказав она скрылась за воротами.
Игит довольно выдохнул и посмотрел в небеса… Тающие облака покидали ясное голубое небо.
 
***

   Черного цвета внедорожник иностранной модели неспешно поднимался по горному серпантину и был на уже на подъезде к селу К… Водитель за рулем добавил громкости к звучавшей приятной музыкальной композиции и улыбаясь въехал в окрестности села. Запетляв по узким улочкам, машина подъехала к знакомым воротам и остановилась. Водитель вышел из машины и огляделся. На улице стояла замечательная погода, высоко в небе светило солнце. Дул легкий майский ветерок. Улица была пуста.
    Неспешно потянув за ручку железной двери, мужчина вошел в ворота и осмотрелся. Во дворе и на нижней веранде никого не было. Поднявшись по лестнице, он не стал никого звать, а открыв дверь тихонько шагнул в большую гостевую комнату, решив устроить сюрприз. Комната тоже оказалась пуста.  В замешательстве он вошел во все остальные комнаты и понял, что дома никого нет. Спустившись вниз, он продолжил поиски хозяев на кухне. На газовой плите готовился обед. Подойдя ближе, мужчина заметил, что суп почти весь выкипел.
 - Где же они все? – удивился он и выключил газ.
Выйдя из дома, он пошел в сад. На заднем дворе куры и утки спокойно ходили по грязному двору поклевывая на ходу мелкий сор. В этот момент с улицы отдаленно раздались звуки выстрелов.
Выбежав на улицу, мужчина заметил, что люди и стар и млад куда-то быстро бегут. Он устремился вслед за ними и вскоре очутился перед домом Юнуса, где столпился народ.
В центре событий был Игит и Якуб. Мужчины выясняли отношения, остальные пытались их разнять. Якуб крепко держал в руке пистолет и пытался застрелить Игита, тот одной рукой вцепился в его горло, а другой удерживал руку с пистолетом, вверх, чтобы он случайно ни в кого не попал из толпы. Мужчины вокруг пытались их разнять, но Игит не отпускал горло Якуба, а тот не отпускал оружие.
 - Отпусти его Игит…Умоляю тебя…, - кричала Асият и слезно тянула сына за руку. – Пока не случилась беда, остановись…Прошу тебя… Сынок …Пожалуйста…Остановитесь уже…
 - Пусть возьмет свои слова назад, - не уступал Игит, еще больше нажимая на горло Якуба.
 - Отпусти его сейчас же! – закричал Заурбег, прибежавший на помощь сыну. Он схватил Якуба за плечи и поднял на ноги. - Немедленно отпусти его! Я приказываю тебе! – заорал мужчина Игиту в лицо, - А ты отдай пистолет! Сколько тебе говорю, безмозглый ты осел! Не ходи с оружием… Что у вас здесь произошло? Что опять не поделили? – Заурбек вырвал пистолет из рук сына и спрятал за пазуху.
 Игит яростно отпустил Якуба и отошел на шаг. Между ними мгновенно встали несколько мужчин.
 - Он нарушил объявленный мир отец, - сказал Якуб, - Препятствует бракосочетанию Дильбер с Чингизом…Вчера поджег его машину и опрокинул в пропасть…Вот здесь его отец… Пусть он расскажет…, - молодой человек вытянул руку в сторону.
 - Чингиз сам виноват…Я его предупреждал…Пусть не зарится на чужое…, - уточнил Игит.
 - Когда моя сестра стала тебе не чужой? Какие у тебя права на нее?  – взорвался Якуб.
Из толпы вперед выдался мужчина средних лет с седоватой бородой. Несколько человек вышли вместе с ним и встали рядом.
 - Мы с этим человеком дружим с ранних лет, - мужчина посмотрел на Юнуса, стоявшего недалеко с возмущённым выражением лица и добавил, - Он согласился отдать свою дочь за моего Чингиза. Вчера я отправил к нему сына, уточнить день сватовства, но он вернулся сам не свой…Без машины…Пешком…Оказывается этот человек напал на него…Поджег дорогую машину и избил его…
 - Не надо обманывать! Не трогал я его…Только за шкирку схватил разок…, - возмутился Игит, услышав клевету в свой адрес.
 -Что ты хотел от него? – мужчина остро посмотрел на Игита.
 - Я хочу, что бы он никогда сюда не приезжал…
 - Почему сынок? – Исмаил, стоявший в середине конфликта, повернулся к сыну.
 - Потому что я не хочу, чтобы он сватался к Дильбер…Я не хочу, что бы она выходила за него замуж…, - громко раздраженно сказал мужчина.
 - Разве ты решаешь за кого ей выходить? – спросили разом несколько мужчин из толпы. Заурбег и Юнус подошли к нему близко и взыскательно посмотрели на него.
 - Что ты хочешь от моей дочери? – вытянул руку Юнус. Мужчина нахмурил лоб, и недовольно посмотрел на молодого человека.
 - Я хочу жениться на ней, потому что люблю ее…, - во всеуслышание ответил Игит.
Толпа заликовала.
 - Я не отдаю ее тебе!!! – слова Юнуса прозвучали как гром среди ясного неба. Вытянувшись, он яростно посмотрел на Игита, затем на Исмаила и добавил, – Более того я забираю у вас свою дочь Яру…Тот из вас, кто взял за нее ответственность бросил на произвол судьбы и сбежал отсюда прочь… На этом перемирие между нами заканчивается…И пусть никто не скажет, что мы в чем-то виноваты…
В этот момент Якуб подбежал к дереву и схватился за нож и попытался вытащить острый клинок.
 - Не смей!!! – яростно кто-то закричал из толпы.
Все разом посмотрели в сторону. Толпа расступилась.
 - Ансар!!! – в толпе как эхо прозвучали голоса.
 - Не смей прикасаться к этому стволу…, - Ансар неспеша подошел и в упор посмотрел на Юнуса, - Я здесь…Твоя дочь сама пусть решит останется она со мной или вернется к вам.
Яра стоявшая в толпе рядом с Дильбер застыла от неожиданности. Раскрыв глаза, она изумленно смотрела на мужа. Радость наполнила ее до краев, глаза взмокли, и она быстро зажала рукой рот. 
 - Слава Аллаху! - еле прошептали ее губы.
Дильбер ткнула в бок и многозначно улыбнулась сестре.
Подтянутый и стройный, высокого роста, интеллигентной внешности Ансар сильно отличался от местных мужчин. Спокойный и уверенный в движениях он, гордо вытянувшись стоял перед Юнусом, показывая готовность держать ответ, за свои слова.
Завидев, его Исмаил и остальные родственники радостно воскликнули.
 - Пусть она сейчас скажет с кем хочет остаться, - бросил кто-то из толпы.
 - Яра!!! -  громко позвал Юнус.
Девушка уверенно шагнула к нему и встала между мужем и отцом. Она сначала посмотрела на Ансара затем на Юнуса, и немного подумав встала за спину мужа.
Люди заликовали…
 - Назад дороги не будет, - строго произнес Юнус и с горечью посмотрел на дочь.
В этот момент толпа расступилась и все увидели, как несколько мужчин вели под руку старейшину. Пожилой человек, прихрамывая на одну ногу шел быстрым шагом.
 - Остановитесь!!!  Тот, кто нарушает мир, будет гореть в аду! Не нарушайте мир!!! – кричал мужчина из далека. Приблизившись, он остановился перед Юнусом и отдышался. - Я думал, что умру пока дойду до вас…, - постучал он посохом о землю. Двое мужчин поддерживали его за локти. Опершись о трость, старик немного отдышался и успокоился. - Пока они несли меня рассказали, что между вами опять началась война… Расскажите, что случилось! - с тяжелым дыханием произнес старик и твердо схватил за руку Юнуса.
 - Игит нарушил мир…Не наша вина, - сказал Якуб, пройдя вперед сквозь толпу людей.
 - В чем его вина?  - поинтересовался старейшина.
 - Он чинит препятствия к свадьбе нашей сестры Дильбер.
 - Опять ты причина… Почему нарушаешь мир? – мужчина взыскательно посмотрел на Игита.
 - Отец я сказал, что люблю Дильбер и хочу жениться на ней…Я просто убрал с дороги своего соперника…Им это не понравилось…Никого из них я пальцем не трогал не оскорблял…Пусть скажут если не так…
 - Любишь говоришь значит… А она? Тоже любит тебя?
Все разом посмотрели на засмутившуюся Дильбер. Девушка увела взгляд.
- Юнус ответь, ты спрашивал свою дочь за кого из них она хочет выйти замуж?
 - Не спрашивал…, - сухо ответил мужчина.
- Дочка подойди сюда, - подозвал старик рукой.
Дильбер шагнула по узкому проходу между людьми и встала рядом с отцом. Старейшина взял за ее нежную руку и улыбнулся.
 - Скажи нам ты выйдешь за муж за Игита или за другого парня?
Дильбер замешкалась и посмотрела на отца. Юнус не сводил с нее глаз.
 - От этого ответа зависит вся твоя дальнейшая судьба дочка…, - напомнил старик.
Дильбер прекрасно понимала, что отец никогда не простит ее за то, что пошла против его воли, но она выбрала меньшее из зол.
 - За Игита выйду, - тихо ответила Дильбер, не поднимая взгляда. За ее спиной раздались радостные возгласы.
Старейшина довольно кивнул и взыскательно посмотрел на отца девушки.
 - Юнус ведомо ли тебе, что совершаешь сейчас большой грех. Как смеешь ты идти против воли Всевышнего… Никому не под силу разъединить то, что соединил Аллах…Нить судьбы тянется из его сердца к ее сердцу…Он там наверху давно пытается вас соединить узами брака…А ты пытаешься разорвать их и еще хочешь забрать другую дочь от мужа…Как смеешь ты говорить дочери вернуться домой… Какое счастье ты можешь ей дать?   
Старик выпрямился и переместил посох из одной руки в другую. Люди внимательно слушали и ждали его решения.
 - Если ты не отдашь Дильбер за этого парня каждый день она будет проклинать тебя за свою несчастную судьбу...А парень озлобится еще больше и не будет покоя ни в доме Исмаила и ни в этом селе… Когда осядет пыль в твоем сердце, будешь сожалеть о принятом неправильном решении…Усмири свою гордыню, пока не стал врагом для своего ребенка…Дай свое согласие на этот брак…, - настоял старик.
Юнус нахмурив лоб, и опустив строгий взгляд о чем-то размышлял. Сохраняя молчание, он посмотрел на Дильбер, и вспомнил как накануне она слезно умоляла его не выдавать насильно замуж. Дочь, столкнувшись со строгим взглядом отца виновато опустила глаза.
 - Подойди сюда юноша, - подозвал отец девушки какое-то время спустя.
Игит важно вышел вперед и встал перед Юнусом. Мужчина, взяв за руку дочери   вложил ее в руку Игита.
  - Обидишь ее, за себя не ручаюсь, - строго взглянул Юнус на счастливого парня.
 Игит достал пистолет из кобуры и положил его к ногам мужчины.
 - Застрелите меня, если это случится, - всерьез произнес молодой человек. Выпрямившись, он с гордостью посмотрел на отца невесты.
Юнус заметил, как от радости засияли глаза Дильбер.
 - Пусть случится воля Всевышнего…, - старик накрыл их соединенные руки своей ладонью и трижды произнес: «Аминь!»
 - Скоро в селе будет свадьба! – радостно воскликнул молодой голос из толпы. Раздался дружный смех. 
Отец жениха с почтением подал руку дружбы Юнусу, тот не очень охотно ответил рукопожатием. Затем он протянул руку Заурбегу и остальным родственникам будущей невестки, все мужчины с нахмуренными лицами тянули руку в ответ.
Старейшина подозвал Игита в сторону и сказал ему на ухо.
- Не ты ли в прошлом году отказывался жениться на ней…А? Мог бы тогда ее забрать и все было бы спокойно, и ты был бы счастлив и все они…Что случилось за этот год?
 - Я споткнулся о свое слово отец, и небо упало на мою голову…, - выдохнул Игит.
 - Ты ж посмотри на дела Аллаха и это случилось…Что ж будь счастлив…, - похлопал он его по широкой спине.
 В это время Ансар все время стоявший спиной к Яре повернулся и улыбнувшись взял ее за руку.
 - Пойдем домой женушка!  - подмигнул он ей.
Лицо ее озарилось широкой улыбкой.
  - Пойдем! – взявшись за руки они вместе покинули шумную толпу.
Юнус увидев их из далека и с облегченным сердцем пошел домой. Дильбер улыбнувшись Игиту последовала за отцом.
Люди вскоре разошлись по домам.
Оставшись один на один с дочерью, мужчина отчаянно посмотрел на нее.
 - Из-за него ты отказывалась выходить замуж? Разве плохого мужа я тебе сыскал?  Образованный и умный парень был…А этот?! - махнул мужчина рукой, - Чем же ты только думала…
Огорченный Юнус ушел, оставив дочь одну.
 - Прости, что огорчила тебя…Но за другого не смогу…, - прошептали ее губы.
   
     В доме Исмаила вновь по обычаю накрывали столы. Что бы приветствовать Ансара пришла вся родня.
 - Клянусь ты приносишь мир и покой там, где появляешься сынок, - радостно обнял Исмаил племянника…
Накрыв длинный богатый стол, все родственники дружно сели, поднимая приветственные тосты, тосты за грядущую свадьбу, за будущие поколения и за прошлые, за мир во всем мире, за войны, которые не случились…Тосты не заканчивались… Кто-то решил пригласить музыкантов и пиршество продолжалось до поздней ночи.
    Ансар вернулся в свою комнату, когда наконец все родственники ушли.  Яра ждала его, сидя у окна за книгами. Увидев его, она встала с места.
 - Почему ты не спишь?
 - У меня экзамен утром…, - улыбнулась девушка.
 - Какой еще экзамен? – удивился Ансар.
- Я решила доучиться  в школе…
Мужчина довольно улыбнулся. Он подошел к ее столу, и взяв в руку учебник со стола пролистал страницы.
Наступила тишина. Яра внимательно посмотрела на Ансара.
 - Зачем ты вернулся? – спросила она. Ей было невтерпеж узнать правдивый ответ.
Ансар отложил книгу и подошел близко к ней. Она почувствовала исходящий от него запах спиртного.
 -  Я же дала тебе свободу…, - сказала Яра.
 - Разве можно дать свободу, забрав сердце? – он легко прикоснулся к ее лицу.
- Ты останешься или уедешь? – с трепетом спросила девушка.
 - А что хочешь ты?
 - Я не имею права тебе указывать…
 - А если я дам тебе право выбирать за меня…
 - Тебе не понравится мой ответ…
 - И все же я слушаю его…, - настаивал мужчина. Он шагнул к ней и встал вплотную.
- Ты останешься здесь навеки…, - подняла она глаза на него.
 - Я согласен…, - улыбнулся Ансар.
 - Не шути…Вряд ли ты свою Америку поменяешь на наше скромное село…
 - Не шучу…В Америке нет того, что я нашел здесь…
 - И что же это? - девушка с интересом повела бровями.
 - Дом…Чувство нужности… Близких и родных…Их искренняя любовь… Запаха хлеба, который печет тетя Асият, грубые замечания дяди Исмаила…Этого воздуха, наполненного запахом цветов, великолепных горных пейзажей…Всего этого нет в Америке…
Мужчина заметил, как она огорчилась, не услышав себя в этом длинном списке.
 - А еще там нет тебя…Я ужасно скучал по тебе Яра…, - Ансар нагнулся к ней и обнял двумя руками, - Скучал по нашим ночным беседам, по твоему голосу, по этим бездонным глазам…Я думал, что сойду с ума если больше не увижу тебя…
-  А как же твоя девушка…?
 - У меня нет никакой девушки…
 - А проект?
 - Уже внедряется в жизнь где-то на Ближнем Востоке…
 - Ты хотел стать долларовым миллионером…, - напомнила она.
 - Ну, первый свой миллион я уже заработал и еще немного…На днях наша фирма благодаря мне заключила договор на несколько миллиардов и мне кое-что из этого полагается…
-  Ты опять уедешь?
- Мне придется ездить по делам…Например утром придется отвезти тебя на экзамен…
 - Я спрашиваю серьезно?
 - Это зависит от тебя…
 - В смысле?
 - Если ты дашь мне шанс, я останусь и постараюсь стать быстрее ветра и выше горы…Ты же такого мужа хотела?…
Яра смущенно увела взгляд.
 - Карабег сказал мне что ты приходила в школу и искала на карте Америку и Лос-Анжелес. А еще он сказал, что ты дала ему слово, что выйдешь за него замуж, когда он вырастет…Он сейчас лежит в больнице в Москве и очень огорчился, когда узнал, что я поеду в село…, - засмеялся мужчина, - Почему?
 - Что почему?
 - Почему ты искала Америку?
 - Хотела узнать, как далеко ты…
 - Далеко от тебя? Ты скучала по мне? – вопрос застал Яру врасплох.
Она не знала, что ему ответить. Вырвавшись из его объятий, она отошла.
 - Я ответил на все твои вопросы…Это не честно…, - сказал он обернувшись.
 - Ложись спать… Ты, наверное, устал, - указала девушка на постель на полу. Сама отвернулась к зеркалу и посмотрела на него оттуда. Яра заметила, что он не сводит с нее глаз.
Нависшая тишина в комнате была недолгой.
 - Я хочу танцевать…, - вдруг сказал мужчина.
 - Что??? – Яра громко и раскатисто засмеялась. Его желание показалось ей абсурдным.
Ансар достал телефон, включил медленную композицию, поставил на повтор и добавил громкости. Комната мгновенно наполнилась звуками красивого вальса.
 Подойдя к Яре,  он  нежно взял одной рукой   ее руку, другой ухватил за талию и медленно закружил ее в танце. У нее было ощущение, что вокруг происходит какое-то волшебство. Ансар улыбался и не сводил с нее восхищенного взгляда.
 - Мышка за мужем не прибегала? – спросил он, решив пошутить.
 - Не видела…, - улыбнулась Яра.
 - Наверное испугалась получить пулю в лоб…Понимаю…, - сделав серьезное лицо вздохнул он, - Расскажи, как ты жила все это время…
 - Ох не спрашивай, столько всего произошло, - махнула она рукой, - Даже не знаю с чего начать…
 - А вот с того момента, когда ты, не попрощавшись ускакала от меня…Начинай оттуда…
Девушка подняла глаза и Ансар уловил влажный взгляд и заметил, что ей стало тяжело говорить. Он не нарушал тишину…Ждал…
 - Я за всю жизнь столько не врала как за последний год… Врала всем, тете Асият, и дяде Исмаилу, своим родным и особенно отцу… И даже чуть не умерла от болезни…, - краем губ усмехнулась она, - Но тяжелее чем мне пришлось Дильбер…Она умирала каждый день…
 - Почему?
 - Ты не знаешь…Никто не знает, того, что случилось с ней…
 - Что за новые секреты? Опять Игит? - спросил Ансар.
 - Ну так и не так одновременно…
 - Не понял…
 - Я и ты теперь тетя и дядя…
Мужчина сделал гримасу на лице.
 - Дильбер родила сына Игиту…
Ансар невольно ахнул и застыл на месте. Переварив информацию, он продолжил двигаться под музыку.
 - Твой отец в курсе? – спросил он немного подумав.
 - Нет…
 - Как вы смогли утаить такое от него?
 - Если бы ты знал какой ад мы прошли…, - Яра в подробностях начала длинный рассказ про свою болезнь, про приезд тетушки Фатмы, про спасение сестры и ее ребенка.
Ансар почти отрезвел, слушая ее.
 - Честное слово, я не знаю женщины смелее тебя… За это полагается награда…
 - Счастье сестры дороже мне всяких наград…Бедняжка так настрадалась за это время…
 - Теперь все будет хорошо…Игит женится…Твоя сестра будет счастлива…
 - Я очень надеюсь на это, - с облегчением вздохнула она, и улыбнулась Ансару. Ее черные выразительные глаза засияли от счастья, губы раскрылись в обворожительной улыбке.
 - Прости меня! – вдруг сказал мужчина.
 - За что? – удивилась Яра.
 - За то, что оставил тебя с этими проблемами одну.
 - Ты не виноват… И я не виновата…Так все сложилось…
Наступило долгое молчание. Оба они кружились в танце, и думали о своем. Яра не верила своим глазам и не знала, что делать с этими непонятными ощущениями в груди – с бесконечным волнением.
Мужчина не спускал взгляда с ее красивого лица.  Яркая, в то же время хрупкая ее красота очаровывала его настолько, что ему хотелось бесконечно смотреть на нее. Одурманенный вином и красотой жены, он кружился медленном танце и сохранял молчание. В какой-то момент он обеими руками заключил ее в свои объятия и нежно прижал к груди.
- Я люблю тебя! – прозвучал шепот где-то возле ее уха.
Яра залилась румянцем. Сердце с трепетом забилось в груди, дыхание участилось. Она боялась поднять на него взгляд. Раскрасневшаяся, она спрятала взгляд где-то на его груди и сохраняла молчание.
-  Каждый день, каждую минуту и все секунды думал о тебе…, - прервал мужчина наконец свое долгое молчание, - Я больше не представляю своей жизни без тебя… Порой думал, что сойду с ума пока увижу твое лицо…
  Неожиданно музыка остановилась. Телефон разрядился. Наступила тишина. Яра попыталась вырваться из мужских объятий, но Ансар держал ее крепко.
 - Отпущу если скажешь, зачем сегодня встала за мою спину …
 Яра сделала еще попытку, но встретила сопротивление сильных рук.
- Скажи, что не любишь меня и я отпущу…, - настаивал Ансар.
 Яра подняла глаза.
 - Я не хочу больше врать…, - тихо прошептала она.
Ансар широко улыбнулся и накрыл ее долгим нежным поцелуем… Его руки погрузились в роскошные черные локоны Яры, он еще сильнее прижал ее к себе и больше не отпустил…
Ночное небо на горизонте только начинало проясняться… На село медленно наступал рассвет.








3 часть

     Летнее утро в горах напоминало сказочное время в волшебном краю. В чистом лазурном небе не было ни единого облачка. Альпийские луга утопли в зелени и полевых цветах и напоминали цветущий праздник. Проезжающие машины делали остановки… Люди выходили на поле и делали яркие снимки.
Серый внедорожник почти час неспешно поднимался по горному серпантину.
  - Как ты могла такое ей сказать Саида?  Она же ребенок…Теперь спустя почти год ты мне рассказываешь, что грубо обошлась с нашей единственной невесткой… Ты видела ее…Она похожа на яркий цветок на том лугу…Чистая…Скромная…, - мужчина за рулем был крайне возмущен, - Вместо того чтобы стать ей матерью, и поддержать, ты ни разу не проявила о ней беспокойство…Ты теперь заявляешь мне, что знала о возвращении Ансара…
 - Да невестка Саида, ты, пожалуй, неправильно поступила с девочкой. Все же ты мать… Хоть раз бы съездила к ней…, - поддержал брата Осман, сидевший радом с водителем на переднем сидении.
 - А вы были правы, когда скрытно женили его…Кто я? Я была на той свадьбе? - женщина с заднего сидения рьяно выступала в свое оправдание.
 - Я не захотел, чтобы ты приехала и сказал всем что бы не сообщали тебе и твоей родне, - сказал мужчина за рулем…, - Ты не позволила бы его женить…
 - Молодец Исабек!  Мать не пришла на свадьбу собственного сына! У меня их так много, пойду на свадьбе следующего…Конечно…Я ведь десять сыновей родила…– все возмущалась женщина…, - Где ты нашел этого сына? Это я его тебе родила…
 - Без меня не родила ведь…Я его тебе дал, я и принял решение о его судьбе…А благодаря тебе он сейчас жил бы в Америке и видали мы его…Нисколько я не сожалею, что женил его… Смотри, что из этого вышло…Вернулся в село к жене…Полюбил значит…
 - Зато теперь с тобой не разговаривает…, - отметила женщина.
 - И с тобой тоже…, - ответил довольно мужчина, - Но он мой сын…Главное, что он дома теперь…
 - Дорогие мои, вы не спорьте… Ансар умный парень, а то, что обиделся на вас так это ему простительно…Молод еще…Будут свои дети начнет по-другому мыслить. Невестка Саида, не горюй ты так, что на свадьбу сына не попала…Завтра на свадьбе Игита будешь участвовать. Потом Карабег вырастет, и на его свадьбе будешь плясать…Разве это не наши дети, разве не одинаково они дороги нам? - мужчина с улыбкой посмотрел на спящего ребенка на коленях женщины. – Спасибо вам что воспитали достойного парня…Врачи сказали, что, можно ребенка вылечить полностью…Но придется еще несколько раз съездить в Москву… Я так переживал за внука. Откладывал с пенсии, думал, как наберу нужную сумму отвезу его на лечение…Но благодаря Ансару все случилось гораздо быстрее…
Саида мягко провела по черным волосам спящего ребенка и посмотрела на дочь, с восхищением глядевшую на дивные природные пейзажи за окном.
 - Нравится? – спросила женщина.
 - Ты еще спрашиваешь?  Зря ты не разрешала отцу возить нас в село…Люди деньги платят, ездят за границу за такой красотой…А мы тут бесплатно не ценим что имеем…Я теперь на каждые каникулы буду с отцом ездить в К…
 - Хорошо дочка. Пока замуж не выйдешь, буду тебя с собой брать в поездку в село…А твоя мама пусть дома сидит, задыхается в городе…
 - Чего это вдруг? Я тоже с вами буду ездить…
 - Лучше вам и Лейлу в село замуж отдать и будете чаще ездить к детям, - весело засмеялся Осман. – Погляди и сами переедете в  К…
…Вскоре машина приехала в К… и остановилась у ворот дома Исмаила. Все вышли из машины и шумно вошли во двор, где уже собралось много родных и близких, готовящихся к завтрашнему торжеству.
 Завидев приезжих гостей, все радостно приветствовали их.  Ансар нахмурившись лишь привстал с места, а Яра стоявшая в стороне застыла и многозначно посмотрела на мужа.
Увидев детей Исабек, выдался вперед и молча посмотрел на обоих, переводя взгляд с одного на другого. Сын не произнес ни слова. Невестка виновато смотрела на свекровь.
  - Хорошо ты прав! Я виноват! - спокойно произнес мужчина и посмотрел на Ансара, - Но это все, потому что желаю только добра тебе. Скажи мне, что плохого случилось с тобой… Я готов поспорить, что тебе досталась одна из самых красивых девушек на свете и все тебе сейчас завидуют…
Ансар молчал и смотрел в другую сторону.
 -  Почему ты меня избегаешь? Потому, что принял решение за тебя и женил?
 - Потому, что безответственно поступил с нами…И вы и они, - молодой человек возмущенно вытянул руку, - Если вы родители, это не значит, что жизненно важные решения должны принимать за нас…
 - Разве не ты сказал матери, что вернешься к своей жене, потому что любишь ее?! - сказал Исабек
 - А если не полюбил бы? А если не смог? Не захотел вернуться? Вы думали о том, что стало бы со мной и с ней?  Вам настолько всем все равно, как бы мы сейчас жили…Я там, а она здесь…Главное, что вам хорошо… Перешагивая через наши желания вы легко ломаете наши судьбы и еще спрашиваете, почему так неблагодарны вам, - все возмущался Ансар.
 - А мама еще дальше пошла…Оказывается ей нужна образованная и городская невестка, а деревенщина ни к чему…Она, кажется, забыла откуда сама…, - с укором посмотрел он на мать. – Женщина приходит в дом мужа не для того, что бы быть его рабыней, стирать и убрать за ним и его семьей…Надо помнить, что она тоже хочет быть счастлива и хочет своего признания…Она тоже чья-то дочь и  сестра…Если ты хочешь мама образованную невестку так дай ей это образование  отвези в город и покажи ей красоту и городские удобства…Сколько раз ты приехала к моей жене? Какую заботу ты о ней проявила за все это время? Я же сказал тебе перед отъездом, что не брошу ее…Разве я не рассказал тебе всю правду о нас?! - Ансар с укором смотрел на мать.
Саида виновато опустила глаза. Исабек согласно вздохнул и шагнул к сыну.
 - Я согласен твоя мать поступила неправильно…Но сынок, я женил тебя потому, что хотел что бы ты вернулся из Америки…Думал покажу тебе родину годы спустя, женю на нашей…На горянке… Жена имеет особенность тянуть мужа к себе и своим родным…Разве я не прав?  – мужчина обернулся и посмотрел на остальных, - Люди покидают эти места… Эти горные края…Эти красоты лишь потому, что здесь нет удобств. Но никто не хочет возвращаться сюда и возродить здесь новую жизнь…Жизнь в этих краях тает как облака… Каких-нибудь пару десятков лет и от нашей культуры ничего не останется… Все станут городскими…Модными…, - мужчина перевел дыхание, - Прости, что вмешался в твою судьбу…И в судьбу этой девочки…Но будь я проклят, если не хотел твоего счастья! Что там за океаном такого хорошего чего нет на нашей земле?! Разве наши девушки не красавицы, разве наша земля не благотворна, разве нет у нас высоких гор, плодовых садов и полей… И море у нас есть…И солнце светит ярче, чем у других… Разве мы не богаты культурой и не сильны духом?! Что же вы все равняетесь на Запад?! Здесь тоже можно построить красивую жизнь и жить счастливо…Только нет людей, которые этого желают…Уезжают в чужие края и забывают, что их родина вырастила для того, чтобы они служили на благо ей… Жители сел -  это горстка людей и есть вся надежда нашей земли… Но сколько им осталось? Сколько осталось мне?  - мужчина говорил рьяно. Слушая Исабека, все молчали. Никто не мог опровергнуть его слова и молча соглашались с ним.
- Делай что хочешь сынок…Но до конца моих дней я буду приезжать сюда и буду считать себя одним из них…И хочу стать камнем на этой земле, когда придет мой час…
- Может больше не будем говорить о камнях…В нашей семье большое веселье, а вы о плохом говорите…, - бросил кто-то из родственников, - А ты Ансар, не можешь злиться на отца и на мать…Что бы они не сделали, перед Всевышним они выше тебя стоят…
 - Разве ты не счастлив находясь сегодня среди нас?  Мы же все любим тебя… Разве ты нас не любишь так же? – вперед вышел Ибрагим и улыбнулся, поправляя одной рукой длинные усы.
 Ансар улыбнулся в ответ и подойдя к отцу, крепко обнял его.
Саида сделала несколько шагов и остановилась перед невесткой. Яра не смотрела на нее, смущенно опустив глаза, она стояла в ожидании ее слов.
 - Наша первая встреча не была хорошей. Я наговорила тебе много плохого…Это был страх матери, которая испугалась потерять единственного сына.  Кровная месть между нашими семьями навсегда вселил в мое сердце страх…Мы все пережили страшные дни, и ты тоже это знаешь…, - Саида взяла за руку Яры и обратила на себя ее взор, - Я не хотела тебя обидеть…Пусть покоится та, кто тебя родила с миром, и рай станет пристанищем ее… Даже если днем с огнем бы искала такую красивую девушку, как ты не нашла бы для сына… Мой Ансар очень хороший человек, и видно Аллах решил его наградить тобой…, - Саида провела рукой по лицу Яры и довольно улыбнулась. - Разреши мне стать твоей матерью…
 Яра не могла не произнести ни слова. Ком застрял в ее горле. Воспоминания о матери застали ее врасплох. Девушка подняла на нее свой влажный взгляд и улыбнулась краем губ. Свекровь крепко обняла невестку и легко похлопала ее по спине.
  - Саида, до твоего приезда ни одна слеза не упала с глаз моей девочки. Что ты ей наговорила? - Асият ревностно подошла к женщинам и встала между ними. – Обидишь ее ответ будешь держать передо мной…Это я дала слово ее отцу, что никто и никогда не обидит ее в нашем доме…
 - Видишь, Яра у тебя теперь две матери, -девушка возрастом как Яра неспешно подошла и встала рядом с матерью.
 - Лейла, сестра твоего мужа, - представилась она, протянув худощавую смуглую руку.  Кучерявые длинные волосы, собранные в высоких хвост торчали в разные стороны. Внешне похожая на мать, с худощавым смуглым лицом и умным взглядом карих глаз, она, поправив на носу очки в тонкой золоченой оправе, приветливо улыбнулась.
У Яры было ощущение, что девушка только что захлопнула учебник и отвлеклась от постижения науки. Всем своим видом Лейла производила впечатление начитанной и грамотной девушки с изысканными манерами и в то же время была проста и улыбчива в общении с людьми. Одетая в белую однотонную футболку и широкие джинсы с белыми кроссовками, девушка выглядела стильно и модно по-городскому.
Она залезла одной рукой подмышку к матери, другой к Яре и весело повисла на них
 - Эта женщина очень строгих правил. Она много знает и любит все контролировать. Любит порядок и чистоту обожает грамотных и интересных людей. У нее есть свод законов, который нельзя переступать. Бухтеть будет день, пока все не встанет на свои места… Хочешь добрый совет Яра, когда мама ворчит ничего не говори в ответ. Дождись пока она успокоится и сядет пить чай…Вот в этот момент она самая добрая женщина в мире… А еще открою тебе секрет, что тебя задобрить она привезла много подарков…И мне натерпится пока ты их не посмотришь…
От ее слов всем стало весело.
 - Это еще не все…Отец пригласил свадебного фотографа и видеографа, музыкантов и декораторов. А ночью будет салют… Уверен, что завтрашняя горская свадьба будет классной, - радостно добавила она.
Яра была несказанно рада, что сестра мужа оказалась ее ровесницей и довольно веселой девушкой…
 - Пойдем, поможешь мне перенести вещи из машины, - Лейла схватила невесту брата за руку и потащила за собой.
Подарки, привезенные свекровью для невестки, понравились всем. Восхитительные наряды и золотые украшения были привезены не только для Яры, но и для Дильбер.

***

Только в долине села К… из-за горизонта показался первый луч восходящего солнца, как барабанщик и дудикист, что стояли на крыше дома Исмаила стали играть национальную музыку извещавшая о предстоящей сегодняшней свадьбе.
     Ансар проснулся от звуков и неохотно открыл глаза. Комната постепенно наполнялась светом утренней зари. Яра спала рядом.  Он прислушался к музыке и улыбнулся.  Год назад эта музыка звучала для него как приговор, теперь же он с упоением смотрел на жену и слушал родные ритмы гор.  В приоткрытой створке окна хорошо виднелась синяя полоса уходящего в даль горного массива. Где-то рядом в садах просыпались птицы. Ансар улыбнулся. Впервые за всю жизнь у него в груди было ощущение, что находится дома. Это чувство невозможно было перепутать ни с чем.  Можно было иметь много домов и квартир по всему миру, но здесь в высокогорном селе, в этой маленькой комнате, где он появился на свет у матери, здесь, где мирно спала его любимая, где жили люди, безмерно любившие его, он чувствовал себя невероятно счастливым. Отдавшись течению внутренних сладостных ощущений, он еще полежал какое-то время, но вскоре поднявшись, оделся и вышел на веранду.
 Мужчины во дворе разделывали туши барашков и готовили костер. Женщины поварихи перебирали рис и чистили овощи. По всему двору и на улице подготавливали длинные столы и стулья для приглашенных гостей.
Ансар спустился по лестнице, прошелся по двору и вышел в сад. Сев на знакомую скамейку он  закрыл глаза и отдался мягким лучам утреннего солнца. Музыканты на крыше все еще отбивали ритм.
 - Я бы не стал мешать тебе, но все хочу с тобой поговорить, - услышал вдруг Ансар  знакомый голос старшего дяди.
Осман, опираясь на трость осторожно опустился рядом с племянником. Он уселся, удобно откинувшись на деревяную спинку и отдышался. Мужчина улыбался и было видно, что настроение у него было радостное.
 - Хочу поблагодарить тебя за помощь. Знаю, что ты сейчас скажешь, что не нужно благодарностей и все же позволь сказать…, - Осман сделал движение рукой, не дав сказать Ансару ни слова, - Я сегодня так счастлив сынок, что радость переливается через меня. Ты дал мне надежду.
Мужчина посмотрел в даль и нахмурил брови.
 - После смерти моего сына Гамзата в моей душе образовалась такая пустота, что ее ничем нельзя было восполнить. Потеря сына для меня стала большой трагедией. Мой Гамзат даже не видел рождения сына. Карабег должен был вот-вот родиться и случилась это несчастье… Его убили в драке Масудом, кузеном Юнуса… Масуд ударил ножом моего сына в область сердца, и он в ответ пнул его ногой так, что тот ударился затылком об острый камень и умер, не приходя в сознание. Обоих похоронили в один день… Вскоре умерла, и моя жена…Не выдержала удара, - тяжело выдохнул мужчина.
 - Но умирает не тот, кто умер, а тот, кто плачет по умершему каждый день… Мадина чуть с ума не сошла… Ее слезам не было конца…Ребенка с большим трудом родила. Врач сказал, что у нее просто не осталось сил для этого.  Малыш при рождении получил серьезную травму. Это еще ухудшило ее состояние…Но слава Аллаху Карабег выкарабкался, выжил…Позже мы узнали, что он серьезно болеет…Болезнь костей…Врачи не давали никаких надежд… Ах Ансар, это были такие тяжёлые дни…Мне хотелось похоронить себя заживо…Так сердце болело…
Мужчина смолк. Он поднял глаза к небу, посмотрел по сторонам и перевел дыхание.
 - Карабег маленький огонек в моем доме, свет, который греет душу…, - улыбнулся мужчина, - Когда московские врачи сказали, что ребенка можно полностью вылечить, я словно заново родился…Потребуется еще долгое лечение, но ничего…Буду ездить с ним пока есть силы… А как счастлива Мадина!  Счастлива до небес! -  ахнул мужчина, подняв обе руки.
- Ты, конечно, ни в чем не нуждаешься, и все же я хочу отблагодарить тебя…Готов сделать все, что попросишь…Если есть в твоем сердце пожелание, которое я могу исполнить, скажи мне сейчас…
 - У меня есть пожелание дядя Осман, - в сад вошла Яра с подносом, на котором принесла завтрак для мужа. Она подвинула невысокий табурет поставила на него поднос и сев на корточки, припала к ногам пожилого мужчины.
 - Скажу сразу мое пожелание вам может не понравится, и все же я скажу…, - Яра с опаской посмотрела на дядю и на мужа, - Выдайте замуж невестку Мадину за моего отца…
Мужчины оторопели. Осман нервно сглотнул и вытянулся. Ансар вскинув брови с удивлением взглянул на жену.
 - Яра уместно ли это? – сказал Ансар.
 - А почему нет? Она молода и красива. Умная обаятельная женщина. О ее достоинствах можно говорить долго. Эта женщина запала мне в душу… Моему отцу тоже…, - с осторожностью произнесла на последние слова, - Но пожалуйста не подумайте ничего плохого. Я предложила отцу ее в качестве невесты, и он совсем не против, но сказать вам об этом он так и не решился. Дядя Осман, вы спокойно подумайте... Не нужно торопиться…Мой отец молод ему только исполнилось пятьдесят…Он честный и порядочный человек и очень добрый. Я подумала, что они могли быть счастливы вместе… И, может быть, у Карабега еще появится брат или сестра…
 От полученного предложения Осман потихоньку приходил в себя. Нахмурив брови он какое-то время сохранял молчание. Мужчина был задумчив и спокоен, но ничего не ответил. Поднявшись с места, он грустно улыбнулся краем губ и ушел, оставив молодых вместе.
 - Я, конечно, знаю, что ты смелая, но что и такая наглая…Это для меня настоящий сюрприз! – замотал  головой Ансар. – Ты в курсе, что сейчас душу выпросила у него?
 - В курсе!  А о ней кто-нибудь подумал? Каково ей было в двадцать три года овдоветь и остаться с больным сыном на руках? Посчитай сколько лет она живет в одиночестве?  Ансар, вы мужчины можете жениться сто раз, и никто ничего не скажет, а если женщина голову поднимет, то она преступница…Невестка Мадина заслуживает счастья…И мой отец тоже…И пока есть возможность их соединить в браке я буду бороться за их счастье…, - решительно сказала Яра.
 - Сваха…Надо бы тебе бюро знакомств открыть, - пошутил Ансар. Подвинув табурет к себе, он принялся за завтрак.
 - Слушай, ты Игита видел? Вымыл коня до блеска и сейчас наряжает его…Такой забавный…, - хлопнула она радостно в ладоши, - Как же я рада, что все хорошо у них закончилось…
 - По-моему у них только все начинается…
 - Игит недавно сказал мне, что оказывается давно любит Дильбер…
 - Так любит, что убил с первого раза, - недовольно сказал Ансар, - Я его так и не понял…
 - А я поняла…Полюбил, задушил, оживил, и снова полюбил…Главное ведь любит…Ох уже эта странная вещь любовь… Те, кто ищут  не находят, а кого она настигнет - им уже   нет спасения…
Со двора в этот момент послышался шум голосов… Дальние и близкие родственники, друзья и знакомые съезжались на свадьбу.
    К полудню за длинными накрытыми столами сидели гости, ели вкусные свадебные угощения, пили сладкое вино и поднимали тосты за новую семью. Особыми гостями на торжестве были приезжие мастера из России, устанавливавшие в селе связь и интернет.  Ибрагим, сидевший рядом с ними знакомил их с большой семьей, подробно рассказывая о дорогих родственниках.
    Как только прозвучала лезгинка на арену свадьбы вышли родители жениха и вся остальная родня.  Танцевальный круг все ширился. Музыка не останавливалась несколько часов. Счастливые родственники и друзья   плясали без остановки. Тамада вскоре объявил, что пора идти за невестой. 
Нарядный жених довольно улыбнулся и вывел на улицу украшенного лентами с кистями любимого коня. Друзья Игита тут же окружили его. За ними встали женщины с подносами сладостей и подарков для невесты. В сопровождении музыкантов и тамады свадебная делегация двинулась в путь. Мужчины пошли следом за ними.
 Всю дорогу женщины пели народные песни. Друзья весело и громко подшучивали над женихом. Мужчины шли сзади обсуждали между собой повседневные дела и политику.
  Перед домом Юнуса был нарядно украшен стол для совершения бракосочетания. Представитель власти вместе с имамом мечети и остальными представителями мужской половины семьи стояли в стороне в ожидании.  Когда жених с шумной свитой приехал за невестой они по обычаю сели за стол и представитель власти попросил Юнуса пригласить невесту за торжественный стол для совершения регистрации брака.
 Прозвучала национальная мелодия. Невеста, одетая в белое расшитое платье с красной лентой на поясе, была выведена на улицу старшими дядями.  Отдавая дань старинной традиции на голове ее была белая шаль, свисающая по плечам. Лицо было прикрыто тонким красным покрывалом.  Первое, на что невеста обратила свой взор это мужчина, который любезно подвинул ей стул. Здоровый подтянутый, в белой рубашке с черной окантовкой без галстука, с аккуратно подстриженной бородой и прической Игит стоял с довольным выражением лица и улыбался краем губ. Как только привели Дильбер, он подвинул ей стул, помог сесть, а сам опустился на соседний стул. После чего представитель власти приступил к регистрации брака. Невесте и жениху он задал несколько вопросов, после чего они по очереди расписались в журнале. Затем расписались свидетели жениха и невесты и мулла приступил к чтению молитвы.  Пока читалась молитва все сохраняли молчание и соблюдали торжественную тишину.  После того как трижды прозвучало «Аминь» представитель закона объявил Игита и Дильбер законным мужем и женой.
 В эту же секунду прозвучали выстрелы в воздух, свист и радостные возгласы друзей жениха. Громко и ритмично заиграла музыка. Вскоре привели коня и Игит усадил на него жену.  Белое платье изящно свисало с боков, невеста, опустив глаза грациозно держалась в седле, являя собой романтический идеал красавицы горянки. Жених гордо взял за поводья скакуна и посмотрел на старших.
Мужчины, выказав почтение родственникам невесты, попрощались с ними, и все двинулись в путь.
 Юнус с грустью смотрел дочери вслед. Он был безмерно счастлив, но его гложили тоска и предстоящее одиночество.
 - Джамаат остановитесь! –неожиданно громко прозвучал в толпе грубый мужской голос.
Все удивленно переглянулись. Музыка прекратилась. Мужчины со стороны жениха встревоженно оглянулись.
- В чем дело дядя Осман?  Что-то случилось? – выдался вперед Игит и удивленно посмотрел на старшего дядю. Остальные тоже уставились на пожилого человека, стоявшего с поднятой рукой.
Осман сделал несколько шагов и встал на середину улицы так, чтобы его видели все.
 - Я прошу у вас прощения дорогие мои!  - сказал он и оглядел толпу, - Я остановил вас для того, чтобы сказать, что мы несправедливо поступаем с Юнусом.
Никто не мог понять, что мужчина имел ввиду и удивлённо переглядывались.
 - Забрав у него двух прекрасных дочерей мы опустошили его дом и его сердце. С вашего разрешения я хочу исправить эту несправедливость.
Мужчина подошел к Юнусу   и тягостно посмотрел ему в лицо.
 -Я знаю тебя с малых лет, Юнус.  Ты достойный человек. Честный и порядочный мужчина, заботливый и внимательный отец. Год назад сделав трудный выбор для себя, отважно заключив с нами мир, сделал первый шаг навстречу и выдал в нашу семью свою прекрасную дочь. Сегодняшний праздник случился тоже благодаря твоей решимости…Я восхищен твоим поступком…, - мужчина перевел дыхание и обернулся.
 - Джамаат, я принял решение отдать за Юнуса мою дочь Мадину. И не посчитайте это позором…
Услышав эти слова Мадина стоявшая в толпе женщина побледнела от неожиданности. У нее перехватило дыхание.
 - Что ты такое говоришь отец?! – возмутилась она, выдавшись вперед, - Как такое возможно?! Не позорь меня перед людьми!!! – спохватилась женщина.
Люди сохраняли молчание.
Осман подошел к невестке, взял ее руку в свою и посмотрел на всех.
 - Много лет назад, когда погиб мой сын, эта женщина стала для меня не невесткой, а дочерью. Она отказалась вернуться к родителям и осталась жить в моем доме, называя меня отцом.  Скажите мне, разве не отец должен заботиться о счастье своей дочери…, - он посмотрел на всех, - Буду ли я прав если оставлю ее одну после своей смерти? Не позабочусь о ее будущем сейчас?
- Пожалуйста не делайте этого…! - женщина растерянно смотрела на свекра.
Мужчина посмотрел на Мадину печальным взором.
 - Ни один ребенок, послушавшийся своего отца еще, не пожалел… Дочка, не отказывайся от своего счастья. Разреши мне распорядиться твоей судьбой…
- Юнус! - позвал Осман.
Мужчина подчинился и подошел ближе.
 - Согласен ли ты взять мою дочь в жены и заботится о ней, как велит Всевышний Аллах?
 - Почту за честь, если она согласится на этот брак. Я уважаю ее и считаю образцом женственности и порядочности…Конечно же я согласен…, - Юнус улыбнулся и с надеждой посмотрел на Мадину. Женщина смущено отвела глаза. Он шагнул к ней и встал рядом. – Аллах мне свидетель, я давно хотел попросить ее руки у вас…Все хотел подобрать время и подойти… Но Яра…Вы же знаете какая она не нетерпеливая …, - улыбнулся мужчина.
 - Тогда я жду тебя в своем доме. Придешь и попросишь ее как полагается по нашим обычаям, - сказал Осман, не отпуская руку невестки. Он легко похлопал по ней.
- Отец я ни за что не оставлю вас…, - отрезала Мадина. – Что скажет мой сын?
 - Карабег моя душа… И он уже взрослый парень…Он все поймет правильно…, - кивнул мужчина, - Я сам поговорю с ним.
 - Мадина мы не оставим их одних… Не переживай! Я буду помогать тебе, - сказал Юнус, понимая, о чем беспокоится женщина.
Эти слова успокоили женщину. Она вздохнула и промолчав отошла.
Осман поднял руку и дал знак своим, чтобы продолжили процессию. Вновь громко заиграла музыка. Шествие еще более веселее продолжило путь…
 
Свадьба продолжалась до поздней ночи. Жениха и невесту посадили за один стол перед гостями во дворе.  В какой-то момент Исмаил захотел, чтобы фотограф сделал общую семейную фотографию, да так что бы все родственники поместились в одном кадре. Долго и тщетно старался фотограф уловить всех членов семьи в объективе, но так и не смог... Тогда она решил их разделить и сфотографировать их по отдельности…Сначала всех братьев с женами, потом их детей  с семьями,  внуков с дедушками и бабушками, дядей  с племянниками… Зрелище было довольно смешное и забавное и продолжалось больше часа.   Видеограф вел съемку подлавливая смешные моменты. Танцы   и веселье продолжались весь вечер.
 Особо себя проявил Якуб на свадьбе Игита, он часто приглашал на танец только одну девушку и выражал к ней все свое внимание.  Лейла стала объектом восхищения Якуба.
Ансар и Игит весь вечер косо смотрели на дерзкого молодого человека, но нарушать мир на свадьбе не стали. Яра поняв, что назревает конфликт, решила вовремя вмешаться.
 - Якуб, как ты себя ведешь? Ни один танец не пропустил! Чего ты добиваешься?
 - А что плохого я сделал? – не понимал увлеченный парень.
  - Хватит заострять внимание на Лейле…Ансар и Игит нервничают… Ты разве не видишь, как они на тебя смотрят… Пригласи другую девушку…
 - А не хочу другую…Ты не суетись…Я сам решу этот вопрос…Ну пусть восстанут если хотят…
 - Чего ты добиваешься? Думаешь я тебе это позволю…Я сейчас отцу сообщу о твоем поведении…, - пригрозила Яра.
 - А что, если она понравилась мне?
 - Все давно уже это поняли… А теперь успокойся…
 - Слушай Яра, а что, если я посватаюсь к ней? А? Что скажешь? Мне уже двадцать четыре…Отец все о свадьбе говорит…
 - И ты готов постучаться в двери своего врага и склонить свою гордость перед ними?
Молодой человек хмыкнул и широко улыбнулся.  Подняв руки на пояс, он нервно замотал головой…
 - Иначе никак, - намекнула Яра.
 - Вообще-то это нечестно… Они у нас двух женщин забрали…
 - Напомню тебе, что сегодня одну отдали, - сказала сестра.
 - Да, но одну еще должны…, - оскалился Якуб.
 - Слушай Якуб, наша жизнь игра для тебя? Что значит должны? У тебя никто ничего не брал…Вбей себе это в голову…Пока ты будешь так мыслить мира нам не видать…
 Якуб слушал сестру молча.
 - Если Лейла нравится тебе, надо ее добиваться… Она только школу закончила…Ее так рано не отдадут…
 - Но ты же вышла в шестнадцать…Почему же не отдадут! Я украду ее и все…
 - И все начнется заново?! Ты этого добиваешься?! Слушай меня внимательно…Сделай как я скажу, и ты получишь ее…Я помогу тебе…Но…
Якуб с интересом посмотрел на Яру.
 - Но что?
 - Сначала узнай хочет ли она с тобой иметь дело…Для этого надо вести себя прилично, а не дерзить…Лейла девушка городская, твоя напористость ее может вспугнуть…
 - И что ты предлагаешь?
 - Для начала я скажу ей, что она тебе понравилась. Жди пока я подам тебе знак…
Якуб немного подумал и легко кивнул головой.
 - Ладно, - согласился он.
Некоторое время спустя Яра поговорила с Лейлой и сообщила ей, что она очень понравилась брату Якубу.
 -Этот твой брат, по-моему, самый смелый парень на районе! И глаза такие голубые…Прям как у невестки Дильбер…, - улыбаясь довольно сказала девушка. 
 - Он хочет знать вышла бы ты за него замуж? – напрямик спросила Яра.
 Глаза Лейлы загорелись.
 - Ты серьезно?  - ахнула девушка и взглянула на Якуба, который стоял недалеко и смотрел на нее. Их взгляды встретились, и парень лукаво улыбнулся ей. Лейла в ответ подмигнула ему. Парень немного оторопел.
 - Ты что делаешь? Так нельзя, - пристыдила ее Яра.
 - Почему нельзя…Он нравится мне…А я ему…, - весело сказала девушка.
 - Но вас могут увидеть…Люди будут судачить…
 - Ладно, тогда скажи ему, что я согласна…
 - Лейла, по-моему, твой ответ спонтанный… Ты его совсем не знаешь, только сегодня увидела…Тебе над подумать…Я сказала, что ты еще учишься школе…Да и Якуб не такой как кажется с виду…Он дерзкий, и наглый, а еще он плохо учился в школе и закончил только строительный техникум… И к высшему образованию не стремится…
 - Яра, он самый настоящий парень с улицы…Я таких люблю…Они настоящие…У них правильные понятия о жизни…Он сразу понравится мне…Да и сама подумай…Только увидел и о своих чувствах вот так сразу…Ничего не боясь и не стесняясь…Смелость на самом деле не города берет, она сердца завоёвывает…Передай ему, что я выйду за него замуж…, - улыбнулась Лейла.
Яра была в замешательстве.
 - Но тебе придется переехать в село…Это ты сейчас так говоришь…В селе жизнь другая…Ты видела, как мы живем…Без условий, без удобств…Тебе вскоре все это надоест. Захочешь в город уехать, а он единственный сын моего дяди…Жутко избалованный…Дядя его в город не отпустит…Лейла тебе надо еще раз подумать… Не давай ему пустую надежду…Ты разобьешь ему сердце…
 - Яра, о чем ты переживаешь! Он же строительный закончил, построит мне самый лучший дом в селе…А до города каких-то два -три часа…Да и где я такого еще смелого найду. В городе ребята застенчивые…Они будут долго думать и столько же будут решаться что бы просто подойти и познакомиться… Материальное мало меня беспокоит…Отец недавно мне квартиру купил…Захотим в городе поживем… Нет проблем Яра.
 -Мой тебе совет, не показывай ему свои чувства…Пусть добивается своего…
Последние слова невестки Лейла восприняла спокойно и согласилась с ними.
 - Да, ты права дорогая, пусть немного помучается…Пусть построит замок, пока я учебу окончу, потому что этим летом я поступаю в институт.
Якуб получивший ответ от Лейлы, стоял в стороне и весь вечер не сводил с нее глаз. Он был объят какими-то новыми чувствами, которых до этого времени никогда не ощущал. Лейла казалась ему самой прекрасной девушкой на свете. Хотя умом понимал, что в рядах писаных красавиц она не стояла. Лейла была смуглая худощавая, стройная, с пушистыми окрашенными волосами. Она часто поправлял очки на носу и щурилась. Но в ее улыбке было столько обаяния и чистоты, а взгляд был всегда искренним и открытым, что Якуб был сражен с первой встречи.  Он был уверен, что это и есть та самая особенная девушка, за которую готов стоять горой.
Выйдя на танцевальную арену, он только посмотрел в ее сторону, как девушка встала и пошла с ним танцевать. Якуб улыбнулся ей, Лейла улыбнулась в ответ.
 Яра посмотрела на мужа. Ансар исподлобья недовольным взглядом сверлил сестру. Игит сидевший рядом с Дильбер, прекрасно понимал, что если сейчас вмешается, то начнется непоправимый скандал. Глубоко вдыхая грудью, он терпеливо наблюдал за веселой парой.
 Было достаточно темно и поздно, и тамада объявил, что свадьба завершится яркими залпами салюта. Толпа заликовала. Все были в ожидании. Приглашенные для этого пиротехники вскоре привели в действие установленные заранее салюты. 
Небо над К… впервые засверкало огромными яркими звездными брызгами. Фейерверк был настолько мощным и грандиозным, что захватывало дух. Салютный залп грохотал, ночное небо засияло, заиграло разными красками. Люди с восхищением радостно смотрели вверх.
 Свадьба вскоре завершилась. Гости стали расходиться по домам.

***
Ночь сияла звездами. В воздухе витало волшебное ощущение мира и покоя. После того как молодых проводили в спальню братья Осман, Исабек и Исмаил приготовили самовар, и сидели на заднем дворе за тихими задушевными разговорами. Присоединившиеся к ним Асият и Саида принесли свадебные сладости, угощения и чайные приборы. Взрослые сели пить чай вместе.
 - Знаешь Исабек, прошло много времени, и сейчас я хочу тебе кое в чем признаться…, - сказал Исмаил, глядя брату в глаза, - Я ведь всегда ненавидел тебя, за то, что уехал из села. Считал трусом, потому что сбежал отсюда прочь, перенес ранение и испугался за свою жизнь…Ты как-то сказал, что ни за что не покинешь село, а сам взял однажды ранним утром уехал вместе с семьей…Я в то утро с досадой смотрел тебе в след. Думал побегу остановлю и пристыжу… И по этой причине никогда к тебе в гости в город не приезжал, потому что был обижен на тебя…, - мужчина вздохнул и наклонил голову, - Но сейчас хочу попросить прощения за свои мысли…  Если ты тогда не уехал и Ансар не рос бы далеко, а жил бы здесь, ни видали бы сегодня этого счастливого дня… Мир наконец-то поселился между нашими семьями…И все по твоей воле…Потому что ты смог воспитать послушного сына, который не смог переступить слово своего отца, не смотря на богатую заграничную жизнь…Ансар стал спасением нашим, благодаря твоей твердой воле…
 - Брат мой я бы ни за что не уехал из села, если не настоял отец…Эта женщина, - указал он рукой на свою жену, - пригрозила моему покойному отцу, что разведется со мной, если он не отпустит меня в город…Она, оказывается каждый день просила его об этом…В конце концов добилась своего…
Саида довольно улыбнулась.
 - Все что Аллах не делает все к лучшему, - заметила женщина. – Простите меня за то, что так поступила… Но от одной мысли что в этой бессмысленной войне могу потерять мужа и сына, мне становилось жутко…Надо было бежать тогда отсюда…
 - Мы все пережили ужасные дни. Все, что случилось уже случилось, - произнес спокойным голосом Осман, - Ты правильно сделала невестка Саида. Уехав, отсюда защитила свою семью… Но вот скажу тебе честно, я иногда скучал по твоему пению… Как хорошо ты пела застольные народные песни…, - улыбнулся он.
 - Брат Осман я и сейчас иногда пою, когда собирается родня за длинным застольем…, - радостно улыбнулась женщина, - Помнится у отца был саз и он во дворе играл вечерами, а я садилась рядом и подпевала ему. Потом вы все потихоньку собирались рядышком и слушали мой сольный концерт…
Все весело засмеялись.
 - Ну спой для моих братьев, - попросил важно Исабек.
Саида улыбнулась и пригубила горячий чай.
 - Ну если ты сыграешь мне сазе, конечно же я спою…И не одну песню…, - согласилась она.
    Асият вскоре принесла старый инструмент отца и вручила Исабеку. Мужчина взял его в руки и с трепетом осмотрел его. Настроив, он приложил саз к груди и провел пальцами по струнам. Прозвучал красивый тембр. В следующее мгновение музыка из инструмента полилась словно стремительное течение реки. Саида присела рядом и спела народную старинную песню. Затем еще одну, и еще…Ее мелодичный голос звучал так упоительно и красиво, что все слушали затаив дыхание.
Путь у путника один, своей души он господин
Но лишь до той поры пока, не встретит дивные глаза…
Теперь не зрячим ходит он, не слыша сердца своего стон,
Не думая о своей душе, забыв о доме, о мечте
Отдав все мысли в голове, той дивноокой красоте,
Укравшей душу и покой, той чья краса из всех важней…
Теперь он дышит неспеша, с той, кому отдалась его душа,
Лишь с ней он видит, говорит, размышляет и молчит,
В том доме, где его мечта тихонько рядом мирно спит
А он, подняв к ночному небу взор   судьбу свою благодарит…
 
    Дильбер стояла у приоткрытого окна спальни и слушала как со двора доносится мелодичный женский голос. Игит обняв ее одной рукой стоял рядом, и прислушивался к словам песни.
-Эта песня про нас…Дивноокая Дильбер украла покой моего сердца…И нет покоя в голове, пока не будешь принадлежать ты мне, а теперь стою и судьбу свою благодарю, - повторил он смысл песни и улыбнулся краем губ.  – А я ведь чуть с ума не сошел, когда узнал, что тебя за кого-то хотят отдать…
Дильбер промолчала, не отреагировала. Игит чувствовал, что она скована и еще боится его. Он нагнулся к ее уху и обнял двумя руками за талию.
 - Однажды я пошел напоить коня к роднику. Было это весной…Я как раз тогда с армии только вернулся.  Стою значит недалеко у течения реки, а чуть выше девушка стоит молоденькая такая, ей, наверное, только лет пятнадцать исполнилось…Стоит очарованно, смотрит по сторонам, а губы улыбаются… Вдруг запела, тихо так, чтобы никто не услышал. Кувшин то ее давно наполнился, вода переливалась через края, а она стоит никуда не спешит. Поет себе под нос и улыбается… Я подкрался ближе и присел за камнем, наблюдаю. Белолицая красавица стоит, глаза как небо голубое, длинные свисающие до пояса волосы в косе, улыбчивое открытое лицо и чистый взгляд… Я подождал пока она уйдет и пошел следом. Вскоре понял, что вовсе не досягаема она для меня…Сказал себе, не твое…Забудь…,- мужчина смолк и посмотрел на жену. Дильбер стояла спиной и слушала его.
 - Забыть не получалось…Каждый день ноги сами несли меня к роднику…К укрытию…Так шло время, - Игит вздохнул, - Я знал, что за меня тебя ни за что не отдадут…И однажды доверился сестре. Сурея сказала, что я должен показать тебе свои чувства… Сказала, пригласи ее при всех на танец, и пусть все это примут…Пригласить на танец дочь своего врага… Потом ты сама видела во что все это вылилось…
Он отпустил ее и отошел назад. Дильбер обернулась.  Пройдясь несколько раз по комнате туда и обратно Игит, шагнул к ней и остановился.
 - Когда Сурея умерла я возненавидел весь этот мир…Тебя… Себя…Свою слабость к тебе…Я был охвачен страшной ненавистью…Мне хотелось стереть тебя и весь твой род с лица земли…Хотел причинить тебе самую страшную боль…
 - Тебе это удалось, - тихо, не поднимая взгляда сказала Дильбер. 
 - Думал, сначала убью…Задушу голыми руками…Но потом закралась мысль, заполучить тебя…И отдался этому чувству…Думал ты всем расскажешь…Они придут и убьют меня…Задушат, заколют или пристрелят…Мне было все равно…, - яростно говорил мужчина, - Время шло…Я все ждал…Из задуманного так  ничего и не вышло… Лишить себя жизни тоже не решился… Но ненависть осталась…Только к себе ненависть осталась…, - Игит схватил руки Дильбер и прижал их к груди, - Я тебе клянусь и сейчас себя ненавижу…Как подумаю, что причинил тебе страдания, хочется отрезать себе руки…Но легче подумать, чем сделать…
 - Дильбер, ты можешь ненавидеть меня как прежде, но пожалуйста не бойся… Я никогда не притронусь к тебе пока ты сама этого не захочешь…Пока не сможешь простить…Если тебе нужно время, то оно у тебя есть… Сколько пожелаешь… Мне достаточного того, что ты дала мне возможность исправить свою ошибку…
   Дильбер наконец подняла глаза и внимательно глянула на мужа. С чувством глубокой досады, Игит стоял, наклонившись к ней. Он сильно прижимал ее ладони к груди и смотрел с надеждой.
- Я умирала каждый день, как ты того хотел… Боль, которую ты мне причинил была такой большой, что не умещалась ни во мне, ни в этом мире… А когда узнала, что беременна, решила покончить собой…Резала вены, в петлю лезла…Перенесла тяжелые дни… Если бы не Яра, то лежала бы сейчас рядом с твоей сестрой…Тетя вовремя подоспела, спасла меня от позора… Долгие дни и длинные ночи я провела в заточении с длинным ножом за пазухой…Боялась, что неожиданно появится отец и обнаружит мой выпуклый живот…Хотела заколоть себя…, - Дильбер захлестнули слезы. Тело ее мелко содрогалось в объятиях Игита.  Всхлипывая, она продолжила ломаным голосом, -   Эти страшные дни были вечными… Казалось, что моя беременность никогда не закончится, умоляла Всевышнего избавить меня от твоего ребенка поскорее…Думала рожу и брошу его со скалы, что бы не напоминал ни о тебе, ни о душевной боли…
Она перевела дыхание.
- Роды были тяжелыми…Тетя измучилась пока возилась со мной. Она не могла ни врача вызвать ни на помощь позвать…Хотела скрыть все…Плакала вместе со мной и просила Аллаха что бы я родила без проблем…, - сокрушалась женщина. - Но когда ребенок родился боль не только не ушла, но стала в разы больше… Тетя не давала его мне, чтобы я не привыкла к малышу…И запретила мне появляться в ее доме без особой надобности… Я хочу обнять своего ребенка, но не могу… Ему уже три месяца Игит…Он крохотный…И нуждается во мне… Я целыми днями думаю о нем…, - прижавшись к груди Игита Дильбер плакала навзрыд. Ей потребовалось много времени чтобы успокоиться и отдышаться…
Игит смотрел на нее влажными глазами.
 - Больше не думай о нем Дильбер… Мы на днях заберем нашего ребенка…, - Игит успокаивал плачущую жену поглаживая волосы одной рукой.
 - Как ты его заберешь? Что мы скажем твоим родителям? – недоверчиво смотрела она на мужа.
 - Это мои проблемы…Пусть эти горькие слезы будут последними в твоей жизни. Обещаю, что ты больше не будешь плакать…Никогда…Может только от счастья…Наш сын будет расти с нами…У нас еще будет много детей…И Сурея вернется и Искандер…Так назовем мы наших детей…Кстати, как ты назвала его?
 - Умар…, - сказала Дильбер и в упор посмотрела на мужа, - Я хотела, что бы он был храбрым как Умар и отомстил тебе за меня…
 Игит улыбнулся.
 - Ты решила натравить моего сына на меня?
 - Да, - смело сказала женщина, - Хотела отомстить…
 -Почему тогда не выстрелила мне голову?
 Дильбер задумалась.
 - Я же дал тебе возможность...
 - Не смогла…Ну убила бы я тебя…И что это изменило бы…Я поняла, что не стану от этого счастливее…
В комнате нависла тишина. За окном тоже было тихо.
 - А сейчас ты счастлива? – спросил Игит с интересом.
Дильбер смущенно улыбнулась.
- Ты сможешь меня простить?  - мужчина наклонился к ее лицу.
 - Если Аллах прощает нам наши грехи, то кто мы такие не прощать друг друга, - сказала она.
- Ты больше не злишься на меня?
 - Нет, - замотала она головой. – Сегодня ты затянул все мои раны… Я прощаю тебя Игит.
Девушка облегченно вздохнула и внимательно посмотрела на мужа. Она смотрела на него и изучала внешность…
- Ты очень красивый сегодня…И эта прическа тебе очень идет…, - улыбнулась она. – И белый цвет тебе к лицу.
- А я не могу на тебя насмотреться…Мне до сих пор не верится, что ты моя…Мое дыхание…Моя нежная роза…, - Игит одной рукой вытер слезы с красивого лица Дильбер и прижав ее к свей груди, впился губами в ее губы.
Ночь за окном была тиха и спокойна. Луна стояла высоко в небе и освещала всю долину села К…, лишь отдаленно где-то внизу слышалось течение реки…


***
В нешироком фойе здания сельского совета заседали местные жители, в основном мужская часть населения села. Присутствовали здесь и аксакалы, и молодежь, и представители среднего возраста. Все заинтригованно перешептывались.  В конце зала у стены стоял стол, за которым важно сидел Заурбег - глава сельского совета и Ансар. Последний выжидательно смотрел на собравшихся.  На стене, за его спиной висел широкий экран проектора.
За день до этого, Ансар пришел к главе сельсовета и сказал, что надобно собрать народ для оглашения объявления. На что представитель власти согласился, и распорядился созвать следующим днем у себя в здании всех старших представителей из жителей села.
Поняв, что все в сборе, Ансар вышел из-за стола, поздоровался со всеми и сделав шаг к собравшимся остановился в ожидании пока все стихнут.
  - Я понимаю ваше беспокойство, но переживать не о чем. Не буду отнимать ваше время, сразу скажу, что хочу привнести новшества в нашу с вами жизнь в этом маленьком селе. Я подготовил небольшой проект и хотел бы его вам показать сейчас, - мужчина попросил выключить свет, и нажал клавишу на ноутбуке. На широком экране на стене появился видеоролик.
 - Это будущий проект нашего села. Здесь, как вы видите есть новые современные здания школа, медпункт и спортзал, которого сейчас в селе нет. Мечеть перестроена и стоит в другом месте повыше если вы заметили. На его месте можно построить гостиницу для приезжих…
 - К нам свои не приезжают. Для кого гостиница будет стоять? – прозвучал чей-то голос в темноте.
 - К каждому дому будет проведен водопровод.  – продолжал Ансар, - Улицы как вы видите заасфальтированы и в нескольких местах будут стоять детские игровые площадки.
 - А вот это уже фермы вертикального земледелия и ведения животноводства. В таких помещениях можно держать не только скот, но и выращивать растения, причем труднодоступные для жителей села. Расположены они будут дальше от домов, ближе к низине…Это высокие остекленные помещения с обогревом и необходимым оборудованием. Семена растений можно закупить заграницей и выращивать редкостные сорта овощей и фруктов и поставлять на рынок…Но об этом поговорим позже.
 - Второе…Предлагаю построить зону отдыха в лесопарковой зоне, на склоне. Как просматривается с геологической карты нашей местности, только в небольшой зоне есть хвойный лес…И это очень ценно для людей с больными легкими. Если построить здравницу в этой зоне и провести хорошую рекламную компанию, то люди потянутся…
 - Выше на плато вот в этой зоне всегда зимой лежит снег. Подумаем о горнолыжном отдыхе…Об этом тоже поговорим позже.
 - Основное что я хочу вам предложить это построить в селе ковровую фабрику и небольшой для начала сырзавод. Вам больше не придется сбывать частную продукцию перекупщикам…Мы придумаем свою марку… Достигнем высокого качества производства и будем поставлять продукцию на экспорт …
 - А что касается шерсти, то больше не нужно ее продавать за бесценок.  Построим прядильный и красильный цеха, пусть небольшие…Из своей продукции будем ткать ковры. По поводу станков можно договориться взять в аренду…
 - Зачем брать в аренду? В верхнем селе живет мастер Алим. Все заказывают станки у него…, - заметил кто-то.
 - Я не говорю о частных станках…Речь идет о промышленных. Вы должны кое-что понять. То, что я предлагаю изготовить должно быть высокого качества, чтобы выйти на международный рынок, - уточнил Ансар.
Вскоре включили свет и все с интересом посмотрели на молодого человека.
- Мы, конечно, можем и кожевенный завод построить и еще много чего внедрить в нашу жизнь, но все же предлагаю идти мелкими шагами…Не напрягаясь. И слова «международный рынок» на самом деле не так далеки, как кажутся… Главное добиться качества…
- Ты сынок, конечно, дело говоришь, но денег у нас на это нет…, - вежливо заметил мужчина в углу зала.
 - Есть иностранные инвесторы, которые нам в этом помогут, но часть дохода будет уходить им.
 - Тогда зачем ты нас собрал? – прозвучал недоверчивый вопрос из толпы.
 - Я хочу, чтобы все объединились в акционерное общество. У нас в селе насчитывается двести семьдесят шесть хозяйств. Я имею ввиду семей, проживающих на территории села постоянно, - Ансар посмотрел на Заурбега. Тот кивнул в подтверждение достоверности данных, - Каждая семья станет получать дивиденды…
 - А что это такое? – спросил пожилой мужчина в серой папахе из первого ряда.
 - Это ежегодный доход, после распределения всех налогов и прочих расходов.
 - Да кто же это будет считать? Откуда нам знать, сколько денег на все будет потрачено…
 - Все эти данные будут в доступе у каждого акционера на официальном сайте…
 - Что такое сайт? – спросил тот же пожилой человек из первого ряда.
 - Ну если сказать совсем простыми словами - то это страница в интернете…Кстати, поздравляю всех с проведением сотовой связи   и интернета в наше село. Надуюсь у всех теперь телефоны ловят сеть.
 - Да…
 - Да…
 - Спасибо!  - послышались довольные голоса.
 - Вот об этом хотел с вами поговорить сегодня…, - закончил Ансар и посмотрел на всех.
 - Больше всех мне понравилась идея с  вертикальными  фермами…, - вставил свое слово Заурбег, - они не очень затратные и довольно доходные…Только что мы будем выращивать в них? – задался он вопросом.
 - Да все что хотите, - сказал Ансар, - надо установить гидропонику… Значит объясняю для тех, кто еще не слышал об этом — это система для выращивания овощей без почвы…
- Как этот так?
 - Разве такое возможно? – звучали из зала удивленные вопросы.
 - Об этом можно прочитать в интернете…
 - И когда все это начнется?
 - Когда будете строить? – посыпались вопросы.
 Ансар прошелся по залу.
 - Я один не смогу…Мне нужна ваша помощь. Каждый должен понять, что все это только для улучшения нашей жизни, поэтому надо будет приложить усилия. Сначала надо сесть и подумать вместе с чего мы начнем…Составим программу – план внедрения и начнем работать…Нужны будут строители, каменщики, сварщики и многие другие мастера.  Для начала я решил из своих личных средств вложить сумму денег для строительства   новой мечети.  У старой стена в трещинах… Думаю это очень опасно, находиться внутри такого помещения…
 - Так он еще дореволюционной постройки, - сказал кто-то из старших.
 Услышав эти слова, имам мечети, невысокого роста мужчина средних лет с аккуратной бородой, сидевший среди аксакалов, встал и повернулся к присутствующим.
 - Дорогие сельчане. Сегодня мне радостно услышать такие слова от этого молодого человека, пытающегося принести свет в наши дома и сердца. Строительство мечети дело святое. Как сказано в достоверном хадисе, тот кто построит ради Аллаха мечеть с размером в гнездо, тому Аллах построит дом в раю.  Я первым протягиваю ему сегодня руку помощи, - мужчина повернулся к Ансару и шагнул к нему, - В молодые годы я работал подмастерьем у каменщика. Если ты меня возьмёшь в команду, то я буду только рад. И денег за свою работу я не возьму.
Ансар довольно улыбнулся.
 - Я хорошо знаю бригаду строителей из райцентра. Они участвовали в строительстве районной мечети. Думаю, с ними можно договориться, - добавил мужчина.
 - Я тоже помогу бесплатно…Я заливал бетонные полы, когда работал на стройках в России и у меня большой опыт работы, - из дальнего угла с места встал высокий  мужчина в кепке.
 - А мой дядя из нижнего села кровлей занимается, - произнёс молодой парень, стоявший возле двери.
Ансару было радостно, что люди отзываются на его идею.
 - В таком случае, я приступаю к проекту мечети. Как только чертежи и проектная смета будут готовы, сразу начнем! – улыбнулся мужчина, - Есть еще кое-что, более-менее легкое с чего мы сможем начать получать доход. Это наша горная минеральная вода. Я уже пригласил специалистов из города для забора воды. Если анализ воды покажет наличие лечебно-минеральных свойств в нашем источнике, то сразу можем бурить скважину построить мини-завод по производству минеральной воды, а районная администрация подключит свои связи и поможет подготовить всю необходимую документацию. Как только станем получать доход, начнем строительство и остальных объектов…Сюда начнут приезжать люди, и поэтому надо построить гостиницу.
 Теперь все присутствующие поняли зачем нужна была гостиница в селе. Она была частью проекта.
 - Я не хочу вам обещать золотые горы и сказать, что этого можно добиться за два дня. Конечно же на это потребуется время, деньги и труд. Но если мы по очереди неспешно начнем, то мы далеко пойдем…
Собрание было долгим. Всем было интересно и хотелось побольше узнать об ожидаемых их  новшествах. Ансар со свойственным ему спокойствием в деталях рассказывал, как выгодно потреблять ресурсы своей земли на благо народа и что можно сделать, чтобы не навредить природе. Он рассказывал, как можно переработать навоз в биогаз и потреблять его, говорил о замкнутых экосистемах, способных превращать отходы в кислород. Показал на проекторе европейские деревни, где люди жили со всеми удобствами.
Люди с большим воодушевлением слушали новатора. У всех было приподнятое настроение и все как один были готовы участвовать в многообещающем проекте.
 После собрания Ансар вместе с отцом дядей и Игитом вернулись домой.
 - Ансар, все твои идеи, конечно, очень привлекательные, но в тоже время мне все же кажутся невыполнимыми. Ты дал сегодня надежду людям, а если ничего не получится? А? Не опозоримся ли мы? – Исабек недоверчиво посмотрел на сына. 
 - Да, сынок, наш народ гордый. Они не простят если их обманут…Посчитают тебя глупцом… А это клеймо на всю жизнь. Не хорошо будет…, - поддержал брата Исмаил.
 - Ты мне вот что скажи откуда деньги на все это возьмёшь? Что за инвесторы у тебя такие богатые…, - не   унимался Исабек.
Остальные члены семьи с интересом смотрели на Ансара.
 - Отец, я не простой сотрудник Мортона, а являюсь компаньоном крупной строительной компании. Это значит, что половина денег по проектам принадлежит мне и я могу диктовать свои условия в тех или иных вопросах. Последний проект, а это очень большой и дорогой проект, который обеспечил работой команду Мортона на несколько лет – моя разработка. Я являюсь координаторам проекта…Когда мы подписывали договор с арабами я поставил условие перед компаньоном, что откроем благотворительный фонд по поддержке городских и сельских поселений остро нуждающихся в улучшении жилищных условий. Первым в этом списке конечно же оказалось наше горное село…Благодаря отчислениям из этого фонда мы все сейчас можем в данной местности пользоваться услугами связи и интернета. Конечно, все проекты они нам не оплатят, но этот проект, который я уже представил вам сегодня фонд оплатит полностью. Это уже оговорено.
- Более того я подумываю открыть собственную строительную компанию в России, но еще не решил в каком городе именно…
 - Это значит, ты все еще будешь ездить в Америку?  - взволновано спросил Исабек.
 - Конечно же…И не только в Америку, но и в Дубай скоро полечу. Это моя работа…Но это не значит, что я навсегда уеду отсюда…Наоборот, я планирую построить здесь свой дом, чтобы время от времени приезжать сюда…По моему плану наш К… будет похож на европейскую современную деревню, со всеми условиями для цивилизованной жизни. Вы не можете понять одного – никто ниоткуда не приедет что бы наладить нашу жизнь здесь…Порядок надо навести не только в собственном доме, но и в селе… И сделать это должны мы сами. В какое время мы живем? Что значит женщины тащат воду на спинах, а мужчины счастливы, потому что это их не касается… Я не могу на это спокойно смотреть… Если не хватит денег фонда, то из личных средств расплачусь, но вода в этом селе будет в каждом доме, - негодовал Ансар. - Тете Асият не придется больше гнуть спину что бы воду тащить за километр…Она за это время будет поливать овощи в саду из шланга…
 - Ах мой дорогой, спасибо хоть ты думаешь обо мне, - расчувствовалась Асият, сидевшая в кругу семьи за столом. Женщина заулыбалась и прослезилась.
 - Мама, я же помогаю тебе…Теперь есть Дильбер…Если тебе тяжело скажи нам, - Игит сидевший рядом с матерью, легко дотронулся до ее руки.
Асият прикорнула к плечу сына.
 - Если ты будешь все время в разъездах, кто же тогда за твоим проектом будет следить? А если деньги разворуют и работы не выполнят? Некоторым только покажи откуда брать, так днем и ночью будут воровать, – озабочено сказала Сида.
 - Вот именно для этого и нужно объединиться всем… Чтобы каждый мог проконтролировать куда тратятся средства и как выполняются работы. Надо создать народную комиссию…  Пока люди не поймут, что все будет делаться для их блага, от моего проекта толку не будет.  Для проведения всех работ будут наняты люди… Мы же сами не будем строить и возводить здания, устанавливать оборудования…Ясное дело, что все будет сделано специалистами…Тут главное другое – сохранить все и научиться пользоваться во благо себе и другим…
 - Ансар, я готов помочь тебе все контролировать, ты только скажи, что нужно делать. Пусть только попробуют украсть народное имущество, мы им суд устроим…, - яростно произнес Игит, сжав кулак.
 - Даже  не сомневаюсь в этом…, - кивнул Ансар, - Из тебя получился бы отличный полицейский…
Всем стало весело.
 - Как же хорошо, когда вот так все вместе собираются за одним столом. Вот это я называю семья…, - Исмаил радостно вскинул руки, - А скоро у наших молодых и дети родятся и шумно будет в доме…Вот это я называю старость-радость…А? Асият! – мужчина посмотрел на жену, - Для твоих рук всегда будет работа женщина…Детей на руках носить будешь…
 -Вместе будем носить дорогой…, - поняв куда он клонит ответила женщина. 
 - Кстати, Дильбер хотела навестить тетю Фатму…, - сказал Игит многозначно посмотрев на жену, которая сидела вместе с сестрой на другой стороне стола. – Думаю мы можем завтра поехать к ней…Что скажешь мама?
 - Фатма заменила им мать в трудное время…Вы обязаны навестить ее…Конечно поезжайте…, - согласилась женщина, - женщина посмотрела на Дильбер, - Дочка передай что Асият ждет ее в гости…Пусть на несколько дней приедет и погостит у нас…
Дильбер согласно кивнула и улыбнулась. Она многозначно посмотрела на мужа. Игит заметил, как от волнения у нее заискрились глаза.
 - А можно мне с вами? – попросилась Лейла, - Я совсем не знаю местность…Хочу посмотреть…
Молодые люди переглянулись.
 - Нет, не нужно с ними, - отрезала Яра с места. Все посмотрела на невестку. Слова ее прозвучали довольно громко, - То есть я хотела сказать, что хочу пойти с тобой к скале Зулейхи… Это намного интереснее, чем поход в верхнее село…Ансар ты же сможешь нас проводить?  - девушка посмотрела на мужа, ища одобрения в его глазах.
Ансар все понял и подтвердил.
 - Да, это действительно интереснее…, - кивнул мужчина и улыбнулся сестре, - готовься завтра на рассвете поедем…
Лейла от радости похлопала в ладоши и как ребенок повисла на шее Яры.
Семья еще долго сидела за ужином…

***

 Ранним утром на рассвете молодые люди двинулись в путь взяв за поводья лошадей. Сумки были их набиты провизией.  Планируя провести весь день на природе, они решили взять с собой одеяла для отдыха, чайник, котел для костра и мясо для шашлыка.
 Игит сел на коня вместе с Дильбер, второго коня взял Ансар. Пока он учил сестру садиться в седло и держаться за поводья, Яра пошла в дом отца, чтобы привести коня для себя и мужа.
Вскоре всадники двинулись в путь. Солнце уже поднималось за горизонтом, лазурное небо было без облаков.
Путники спустились  к роднику и наполнив, баклажки водой двинулись по устью реки вверх к высоким скалистым вершинам.
 - Я так понимаю это вынужденная наша прогулка, - прошептал Ансар на ухо жене.
Яра слегка кивнула.
 - Ты прав. Вечером домашних ожидает сюрприз… Дильбер сказала, что Игит хочет забрать малыша…, - прошептала девушка. – Лейла не должна была с ними поехать…Ну ты же понимаешь…Спасибо, что выручил меня…А ты в правду уедешь скоро?  - осторожно спросила она некоторое время погодя.
 - Да, у меня работа…, - Ансар заметил, как Яре взгрустнулось. – А почему ты так печальна? Разве ты не едешь со мной?
Яра обернулась и удивленно посмотрела на мужа.
 - Я? Ты возьмёшь меня с собой?
 - А разве ты не моя жена? Или ты думаешь я вот так вот оставлю тебя здесь и каждый раз буду мотаться к тебе за тридевять земель…Нет уж! Привыкай ты теперь со мной везде и всюду… У меня есть еще месяц, и надо за это время успеть сделать тебе загранпаспорт и визу…
 - А как же мои экзамены? Осталось сдать еще два…
 - Думаю тебе надо поступить на заочное обучение…Я узнавал зачисление будет только в августе…Мы как раз успеем подать документы и уехать.
 - Нам придется часто ездить туда-сюда…
 - Тем лучше…Я люблю путешествовать…
 Молодые люди неспешно передвигались по ущелью. Лейла, вооружившись телефоном делала много снимков. Она фотографировала все и всех, будь то орел, паривший в вышине, или разноцветный камень, торчавший из скалы, цветы, распустившиеся среди камней, или ящерица, спрятавшаяся за булыжником, братьев с женами верхом на лошадях, себя на фоне гор. Ей было интересно все.
Вскоре они подъехали к развилке дорог.  Игит остановил коня.
 - Мы дальше вверх поедем, - сказал он.  – А вы поезжайте прямо. Яра знает дорогу.
 - Яра скажи маме Асият, что я немного приберусь в доме тети… Поздно будем…, - добавила Дильбер.
 - Да, вдруг женщине помощь нужна…Посмотрю, что нужно будет сделать, - поддержал жену Игит.
Попрощавшись, молодожены свернули на тропинку ведущую вверх в гору.  Остальные продолжили путь по ущелью. Проехав некоторое время, она увидели, что вдали стоит всадник и кого-то выжидает.
 - Якуб! – удивилась Яра, поняв, что всадник ни кто иной, как ее родной кузен.
 - Что он здесь делает? – прозвучал недовольный вопрос над ее ухом. Оба они недоверчиво посмотрели на Лейлу.
 - Лейла, что это значит?! – спросил Ансар.
 - Брат пожалуйста не ругайся! Я пригласила его…, - виновато посмотрела девушка на брата.
 - Ты в своем уме? Как ты себя ведешь? – возмутился мужчина.
 -Лейла, когда ты успела ему об этом сказать? Мы же только ночью решили, что поедем в горы…,– удивилась Яра.
 -Я написала ему сообщение.
 - Ты переходишь всякие границы…Я не ожидал от тебя такого распутства…
 - Нет нет, вы все неправильно поняли…, - спохватилась девушка, - Он сделал мне предложение руки и сердца. Что бы принять правильное решение, я сказала, что нам необходимо увидеться и поговорить. Я подумала, что будет лучше если я это сделаю при вас…Здесь нас никто не увидит, а если и увидят, то скажут, что брат Яры…Ничего плохого не подумают…Если честно я не думала, что он вообще придет…Но он пришел…, - Лейла посмотрела на всадника в дали. -  Я только поговорю с ним…Яра права, нельзя давать человеку пустую надежду… Брат я при вас поговорю с ним…
 - Лейла, тебе всего семнадцать лет…О каком браке идет речь? Кто-то мечтал стать врачом? Как же твоя учеба? Или ты, увидев его обо всем забыла? – недовольным голосом  напомнил мужчина.
 - Нет же брат. Якуб сказал, что если понадобится переедет в город…
 - Я смотрю у вас все уже решено! – возмутился Ансар, - Ты еще мала, чтобы принимать такие важные решения…
 - Ансар, может у них все серьезно? Пусть поговорят…Что плохого в этом? Я хорошо знаю Якуба, он кончено взбалмошный, но ничего лишнего не позволит себе…, - сказала Яра. Ансар промолчал и продолжил путь.
Увидев их, издали Якуб направился к ним навстречу. Поздоровавшись, он встал рядом с Ансаром.
 - Я знаю, что ты думаешь сейчас обо мне. Хочу тебя заверить у меня нет плохих мыслей по отношению к твоей сестре…  Да, наши семьи много лет враждовали, но я не пытаюсь вам отомстить…Мои чувства к ней серьезны, и я прошу твоего разрешения поговорить с ней.
 - Сколько вы знаете друг друга, что бы говорить о серьезных чувствах? – не уступал Ансар.
 - Может быть некоторым людям нужны годы, мне было достаточного одного раза, чтобы это понять… Я хочу жениться на ней…Это мое мужское слово, надеюсь этого хватит, что бы мне поверил? - Якуб вытянулся и свысока посмотрел на Ансара.
 - Ей всего семнадцать, а впереди учеба…
 - Когда Яра выходила замуж, ей было  шестнадцать…Она даже не знала за кого выходит…А Лейла может себе выбирать мужа… Ее учебе помехов не будет…Мы поженимся, и пусть учится сколько надо… Я не беден, если ты об этом переживаешь…В городе у меня есть квартира, Я был ребенком, когда отец мне его купил…Если не понравится квартира, я ей дворец построю…Денег у меня достаточно…
 - Ты правда мне построишь дворец? - глаза Лейлы заблестели.
  Ансар взглянул на довольное лицо сестры.
 - Последнее слово будет за отцом, - сказал Ансар и повел коня вперед.
Довольный Якуб улыбнулся счастливой Лейле и молодые люди повели лошадей следом за Ансаром.
 - Якуб не отстанет, пока не завоюет ее…Я знаю, что говорю, - прошептала Яра.
 - Спасибо, что успокоила, - иронично сказал Ансар и посмотрел поверх ее головы.
Дальше они проехали молча. Ансар думал о своем, Яра делала в голове свои прогнозы.
 - Слушай, а ты вправду мне дворец построишь? - тихо спросила Лейла,  - И откуда у тебя столько денег?
 - Обижаешь…Ты знаешь, что такое мелкий рогатый скот? – пафосно спросил Якуб.
 - Ну, да. Это овечки и козочки…, - поправив одним пальцем очки на носу, уточнила заинтригованная девушка.
 - Этих самых овечек и козочек у меня более двух тысяч голов на кутане…Это не считая крупного рогатого скота…
 - И что это значит?  - наивно спросила Лейла.
 Вопрос девушки так позабавил молодого человека, что он отрывисто громко засмеялся.
 - Это молоко, сыр, масло сметана, мясо, шерсть, кожа…Это все продается…Это и есть деньги…, - все смеясь сказал Якуб. – У нас постоянные заказы…Мы даже не успеваем делать поставки мяса….В прошлом году иранцы скупили половину нашего мелкого рогатого скота…В этом году восстанавливаем численность…
Лейла удивленно повела бровями и присвистнула.
 - Ты умеешь свистеть?  - удивился парень.
 - Мама научила…Вот так смотри, - Лейла вставила в рот большой и указательный палец и громко свистнула. Ансар и Яра невольно обернулись.
 - Лейла!!! – пристыдил ее брат.
Яра задорно засмеялась.
 - Ну куда ей замуж?! Ты не видишь она еще не наигралась, - запереживал мужчина.
Лейла сжалась и тихо засмеялась.
 - А еще мама сказала, что в детстве у нее с братом были рогатки, они птиц в округе отстреливали…, - продолжила она.
 - Хочешь я научу тебя стрелять из настоящего оружия?  - всерьез спросил Якуб. Достав из-за пазухи пистолет, и вынув обойму, он протянул его девушке.
 - Ты серьезно? Это настоящий пистолет? - Лейла покрутила оружие в руке и провела по его ребристой рукояти.  – А куда надо нажать?
 - Не сейчас…Когда ты будешь моей женой я тебя научу…Между прочим Яру я научил стрелять…Она как снайпер стреляет…Моя школа…, - гордо вытянулся парень, и забрав пистолет спрятал обратно в кобуру под жилеткой.
 - Здорово! – подметила девушка.
 - Это все ладно! Ты лучше скажи, согласна ли ты выйти за меня замуж? – спросил Якуб.
 - Мне предстоит учеба, как сказал брат… Я не знаю согласятся ли родители…
 - Нет, нет, нет…Это все решаемые проблемы…Только один вопрос и только один ответ, - молодой человек остановил коня и внимательно посмотрел на Лейлу. Девушка тоже остановилась и взволнованно глянула на Якуба. С минуту она внимательно смотрела на него. Стройный, темноволосый, голубоглазый парень, наполненный чувством собственного достоинства, смело смотрел ей в лицо и стоял в ожидании ответа.
 - Лейла, ты выйдешь за меня замуж? – послышался его настойчивый вопрос.
  - Да, - серьезно ответила она.
 Якуб довольно улыбнулся и прищурился.
 - Что ж тогда выбирай место, где я буду строить для нас дворец…, - важно сказал парень.
 - На холме… При въезде в село…Оттуда прекрасный вид на всю округу…
 - Странно, я думал, ты захочешь в городе…
 - В городе у меня есть квартира…Ты говоришь у тебя есть квартира…А здесь в этой маленькой Швейцарии у нас будет самый красивый дом…Он будет похож на королевский замок, и мы с детьми будем проводить здесь все лето и зимние каникулы…Мы посадим здесь розовый сад и все будут приходить и фотографироваться в нашем роскошном саду, - мечтательно улыбнулась Лейла, - Ансар тоже скоро себе построит дом…Мы все будем приезжать сюда и проводить здесь счастливое время…, - облегченно вздохнула она.
Якуб улыбнулся, представив себе картину из ее будущего. Он прекрасно понимал, что Лейла еще ребенок, в ее голове много фантазий, но в ней было столько наивной душевной чистоты и обаяния, ее слова были так просты, что казались реалистичными. В ее мире все было легко и просто… Мужчине захотелось исполнить все ее мечты. Он верил, что все осуществимо, только было бы ради кого. С первой минуты встречи с Лейлой в его душе зародились теплые чувства к ней. И теперь получив положительный ответ на главный вопрос жизни, молодой человек был готов свернуть для нее горы, строить дворцы и покорять вершины…
Дальше люди проехали к скале Зулейхи и привязав коней, все вместе вошли в грот. Но все остались удивленными. В гроте было темно. Озерцо, которое когда-то было посреди грота высохло. Свет больше не падал сверху.
 - Что здесь произошло?  - задался вопросом Ансар.
 - Прошлой осенью было небольшое землетрясение, наверное, камнями сверху завалило…, - предположил Якуб.
 - Похоже мы больше никогда не услышим плачь Зулейхи,  - опечалилась Лейла.
 - А может ее душа успокоилась, и она больше не плачет…, - улыбнулась Яра.
 - Зря мы проделали такой длинный путь, - заметил Ансар, и направился к выходу.
Выйдя из грота  они взяли лошадей за поводья и пошли пешком.
 - За этой вершиной на склоне   есть  заброшенное село. Поехали туда…И по пути есть  красное поле…, - значимо сказал Якуб
 - Что еще за красное поле? – с интересом спросила Лейла.
 - Маковое поле, - ответила Яра.
 - Хочу туда, - радостно похлопала девушка.
 - Там на лугу есть больше дерево, можно сделать остановку в его тени…
 - Якуб, а ты все места здесь знаешь? – спросила Лейла.
 - Конечно, я же здесь родился и живу всю жизнь…Если поехать вон туда, - указал он на высокие скалы в дали, - Там есть водопад… А на вершинах круглый год лежит снег. К сожалению, туда добираться надо несколько часов…
В этот момент у Яры неожиданно закружилась голова, тошнота покатила к горлу. Согнувшись, она чуть не упала. Ее успел подхватить Ансар стоявший рядом.
 Все засуетились и быстро уложили ее на широкий валун.
 - Воду неси Лейла скорее, - приказал мужчина и нагнулся над женой. Что-то похожее он уже переживал в прошлый раз. Подозрения о ее настоящей беременности закрались в его сознание, и он улыбнулся.   
Лейла принесла воду, и он, намочив платок провел по лицу жены. Кожа была бледна, кровь отхлынула от алых губ, закрытыми глазами она лежала перед ним. Через какое-то время Яра пришла в чувства. Ансар стоял над ней нагнувшись и внимательно рассматривал ее лицо и улыбался.
 - Ты случайно не беременна? – услышала она внезапный вопрос мужа.
 - Кажется…Меня тошнит уже несколько дней…,  - поднимаясь с места сказала она.
 - Я стану тетей?! - радостно подпрыгнула Лейла, - Господи у нас теперь дома будем много игрушек…
Подойдя к Яре она протянула ей руку и помогла встать на ноги. Крепко обняв ее девушка стояла так несколько минут.
 - Может домой? – предложил Ансар.
 - Нет, поедем на красное поле…Я хочу есть…Шашлык хочу…
 - Я тоже есть хочу…, - подхватила Лейла.
 - Ну вот пошли первые капризы беременной женщины…, - мужчина помог жене спуститься с валуна и усадил ее на лошадь. Взобравшись и сам, он попросил Якуба показать дорогу на красное поле.
 - Я стану тетей, а ты дядей…, - сказала Лейла, усаживаясь на коня. Якуб держал за поводья и одной рукой помогал девушке взобраться на спину животного. – Вот родители узнают будет сюрприз…
Через час пути всадники приехали к маковому полю, которое было в самом разгаре цветения. Широкое поле было усыпано не только алыми маками, но синими васильками, белыми ромашками и множеством других ярких горных соцветий.  В дали виднелись заброшенные постройки неказистых серых домов, среди густых зеленых зарослей.  Как сказал Якуб посреди поля росло дерево, с затоптанной узкой тропинкой.
Привязав коней к стволу дерева, молодые люди постелили одеяла, достали провизию и развели костер в безопасном месте. Лейла, достав телефон вела видео съемку и делала много фотографий. Яра готовила трапезу, доставая еду из пакетов. Ансар с Якубом готовили шашлык и говорили о своем о мужском…
 - У меня такое чувство, что я пешком дошла до рая…Даже умирать не пришлось!!! -  громко раскатисто смеясь Лейла упала в высокую траву…
Ее радостный смех еще долго доносился до всех. Сначала Ансар хотел ее пристыдить, но он сам был невероятно счастлив в эти минуты.  Подойдя к сестре, он тоже свалился рядом и все повторили это за ним.  Четверо счастливый людей лежали в траве и смотрели на лазурное небо…Где-то рядом трещал костер, в воздухе наполнялся ароматом жаренного мяса…

***

Фатма сидела у окна, тихо напевая любимую песню. Руками она перебирала рис. Одной ногой качала колыбель и иногда поглядывала на засыпавшего малыша.
Не сразу она услышала стук в дверь. Лишь когда стук повторился громче, она отложила работу и поспешила к двери.
Повернув ключ в замке, женщина потянула на себя ручку и с минуту смотрела на непрошеных гостей. Нахмурив лоб, злобно встретила она племянницу с мужем. Молодые люди стояли с виноватым видом перед ней. Игит не поднимал головы и смотрел в сторону. Дильбер не спускала с лица женщины слезный взгляд.
Неспешно переступив порог дома Фатма, вышла к гостям и закрыла за собой дверь.
 - И после всего того, что ты пережила ты простила его?! – взыскательно и сердито посмотрела она на Дильбер, - Как же быстро забыла ту боль, которую он тебе причинил? Забыла, как мы достали тебя из петли, как дни и ночи на пролет ты плакала сидя у окна в темной комнате, забыла тяжелые мучительные роды…
 Дильбер молчала.
Фатма посмотрела на Игита…
 - Как ходишь ты по земле, после того что ты сделал ей?! Ни в одной стране, ни в каком государстве не прощают ту боль что ты ей причинил… Лишают жизни… Вешают…Казнят…Ты думал опозорить ее, но позорился сам… Неужели ни разу не подумал об отце и матери…Каким бы позором ты накрыл их имена, если не сумели бы мы все скрыть? А? Разве Асият заслужила такого сына? А Исмаил? Они  умерли бы от горя…Тебя люди повесили бы на первом же суку…За что ты ее так возненавидел? Ты не нашел себе равного мужчину среди потомков Абдуллы…А?
Фатма снова обратила взор на Дильбер.
 - Не ты ли грозилась убить его?!
 - Я хотела…Но это ничего не изменило бы…Рано или поздно отец и все остальные узнали бы…Ты разве не слышала, он меня насильно хотел отдать за Чингиза…Я уже думала сбежать куда-нибудь…, - Дильбер прослезилась и посмотрела на мужа, - Он сказал, что хочет исправить ошибку…Я подумала, что будет лучше, если ребенок будет расти с отцом и согласилась…
- Что бы вы ни сказали, вы правы…, - нарушил молчание Игит. Мужчина по-прежнему смотрел в сторону, - Я совершил ужасный поступок, и знаю, что этому не может быть оправдания… Вы можете ненавидеть меня всю жизнь, и будете правы… Но все же прошу у вас прощения…
Фатма какое-то время смотрела то на поникшего Игита, то на плачущую Дильбер.
 - Что ж…Раз Всевышний захотел вас соединить, кто я такая спорить с Аллахом? – печально сказала она, открыв дверь прошла в дом   и движением руки пригласила молодых.
Дильбер радостно впорхнула за порог и нетерпеливо побежала в комнату к малышу.
Игит стоял на месте, так и не решившись поднять голову.
 - Чего стоишь? Не хочешь взглянуть на своего богатыря? Иди уже! – требовательно сказала женщина.
Игит посмотрел на нее и улыбнулся краем губ. Он неспешно снял обувь и прошел внутрь. Фатма закрыла дверь за ним.
 - Иди в ту комнату, - указала она рукой.
Позволив молодым людям насладиться первой встречей с ребенком Фатма, не стала им мешать и вышла из дома во двор.
Когда Игит вошел в комнату, Дильбер припав к колыбели плакала навзрыд над спящим сыном. Она не верила, что все ее беды позади и не могла успокоиться. Игит подошел сзади и обнял ее одной рукой. 
 Ребенок вдруг закряхтел и заплакал.
 - Ну вот мы его разбудили…, - одной рукой вытирая слезы, Игит улыбался от счастья.
Дильбер поспешила распеленать ребенка и достав младенца из люльки усыпала его нежными поцелуями. Она посмотрела на мужа и вручила ему сына. Игит с осторожностью взял его на руки и расплылся весь в улыбке.
 - Он такой крошечный… Помещается на ладони… Смотри волосы и глаза черные как у меня, - радостно сказал мужчина. Протянув палец к его руке, младенец тут же ухватился за него. – Смотри, как цепко держится… Да у него сил больше, чем у меня…, - восторженно произнес молодой отец, - Ты настоящий богатырь мой Умар… Когда начнешь ходить, я куплю тебе коня… Настоящего…Ты будешь самым смелым парнем на селе…
   Широко раскрыв чернющие глаза, малыш внимательно смотрел на отца. Дильбер стала сюсюкаться с ним, говоря ласковые слова. Младенец улыбался в ответ на ласки матери.
 - Почему он улыбается только тебе Дильбер…
 - Потому что он на тебя еще обижен…, - отняв ребенка, женщина поменяла ему пеленки, сменила нижнее белье и укутала в тонкое одеяло.
Игит стоял рядом и смотрел, как Дильбер ловко справляется с материнскими обязанностями.
 - Ты толком не видела его, когда ты всему этому научилась? – удивился мужчина.
  - Когда мама умерла, Рашид был младенцем…Мне приходилось менять его белье, купать и кормить с ложечки…, - улыбнулась молодая мама. – Вот, опыт и пригодился…
  В какой-то момент в комнату вошла Фатма, и увидев, что Игит держит ребенка на одном локте и другой рукой обнимает Дильбер, женщина мило улыбнулась.
 - Я прощу тебя, если всегда вот так будешь их оберегать, - сказала она мужчине.
Игит подошел к  ней и схватив руку положил ее на грудь младенца и накрыл ее своей широкой ладонью.
 - С этой минуты у вас есть еще два сына. И пусть не звать меня Игит, если я когда-нибудь брошу вас…Раз в неделю вы будете видеть нас в своем доме…То добро, матушка, которое ты сделала для нас бесценно для меня…Пусть Аллах продлит ваши дни и будут они счастливейшими… Обещаю вам, что вы ни в чем не будете нуждаться, пока я жив…
Фатма довольно улыбнулась.
 - Когда я впервые тебя увидела в то раннее зимнее утро, то подумала, вот бы этот парень женился бы на Дильбер…Так понравился ты мне тогда! – ложа руку на сердце улыбнулась женщина, - А ведь случилось, что я пожелала…Велик Аллах! – возвела она руки к небу и помолилась. – Что ж, я тоже рада что все у вас теперь хорошо… У моего мальчика теперь есть и мама и папа…
 - Тетя, чем мне его кормить теперь? – заботливо спросила молодая мама.
 - Козьим молоком…Коровье ему пока рано…Недавно перед сном он поел, но сейчас его можно покормить еще раз…В холодильнике есть еще одна бутылочка. Согрей и дай ему…, - приказала женщина.
 - А как часто надо кормить?
 -Дочка, кто смотрит на часы? Кормлю часто…Как только откроет рот, я ему бутылочку молоком…Все соседские  козочки его молочные мамы, - засмеялась Фатма, - А еще иногда я ему в рот несколько капель яблочного сока капала…Пусть потихоньку все пробует…
Фатма взяла ребенка у Игита и мило залепетала с ним…
 - Ой, Дильбер ты бы видела сколько ему подарков соседки принесли…У твоего сына целый чемодан приданного… Одежды хватит на целый год…
 - А что ты им скажешь, когда я его заберу? - запереживала девушка.
 - А что я им могу сказать кроме правды, которую они захотят услышать…Скажу, что в ночь явилась сумасшедшая мать и со слезами на глазах попросила вернуть малыша… Скажу, что так и не ушла, пока не отдала…Скажу, что мне стало ее жалко…Не переживай…Поверят…Ох! Что делать дочь моя? Раз вступила на эту тропу, надо идти до конца…Придется солгать еще раз…Пусть простит меня Аллах…
Дильбер улыбнулась и вышла из комнаты за молоком.
 - Матушка, скажи, чем мне тебе помочь? Если по дому нужно что-то сделать говори я все сделаю…
 Сначала Фатма не хотела его беспокоить, но немного подумав предложила ему починить свалившийся угол крыши.
 - Вода просачивается с крыши на стену и течет до пола…Когда идет дождь, этот угол и пол совсем мокнут, - пожаловалась женщина, указав на угол стены. По всей стене до пола были видны засохшие разводы. А дощатый пол в углу весь сгнил, краска раскрошилась и образовались губчатые дыры.
Игит осмотрел все стены и пол, затем он вошел в соседнюю комнату и обнаружил что смежная стена комнаты тоже требует ремонта… Затем мужчина вышел во двор и поднявшись на крышу, осмотрел его сверху. Фатма вышла следом, и наблюдала за ним со двора.
Спустившись с крыши, мужчина сделал вывод.
 - Нижняя балка, которая держала крышу немного сместилась, поэтому крыша провалилась в этом месте. А по-хорошему надо менять всю крышу…
 - Ой, сынок…Это для меня будет сложно…Где я мастера найду и шифер надо купить…, - запричитала женщина.
 - Это все не ваши проблемы, матушка, - улыбаясь сказал мужчина. – Вы теперь беспокойтесь только о вкусном обеде, остальное на мне…
Весь день Игит занимался ремонтом крыши. Починив уголок крыши, он навел некоторый порядок во дворе. И вскоре Фатма позвала его к обеду.
Уложив ребенка в колыбель, Дильбер тоже присоединилась к ним, и вся семья села обедать.
 - Тетя какие новости о сыне? Он тебе пишет? – поинтересовалась Дильбер о кузене.
 - Пишет раз в полгода. Все обещает приехать…, - безутешно произнесла Фатма, - Ссылается то на короткий отпуск, то на болезнь…Эх! – махнула женщина, - Я конечно всегда жду его, но чувствую, что он никогда сюда больше не приедет…А так хочется увидеть его… Иногда сижу вот так одна целыми днями объятая воспоминаниями…Плачу в одиночестве, а толку… Умар был мне утешением, а теперь совсем буду одна…
В комнате нависла тишина. Дильбер задумалась. Игит, хлебая суп о чем-то размышлял.
 - Матушка, у вас есть его телефонный номер? – спросил он.
 - Да, но у меня нет телефона…Кому мне звонить, если на селе связи нет…
 - Как нет?! Недавно провели самую лучшую связь в район. Благодаря Ансару теперь даже скоростной интернет есть… Дильбер, а ну дай-ка мне телефон, - попросил Игит.
Женщина послушно принесла аппарат.
  - Матушка, мы сейчас позвоним вашему сыну по видео связи…
 - Это еще что такое?
 - Ты, главное мне номер продиктуй, и сейчас все сама увидишь.
Женщина быстро пошла к шкафу и достав пакет с документами, стала рыться в нем.
Достав свой паспорт, она перевернула переплет обложки и вынула кусок бумаги и вручила Игиту.
Мужчина посмотрел на номер и быстро набрал в сенсорном новом телефоне.
Через мгновение послушался длинный гудок.
Фатма с интересом нагнулась над аппаратом и смотрела до тех пор, пока на экране не появилось мужское удивленное лицо, в котором женщина узнала сына.
 - Мама?! – услышала она знакомый голос.
 Глаза ее тут же широко раскрылись, брови гневно нахмурились.
 - Этакое ты отродье, у тебя больше нет матери! – громко выругалась женщина, - Тот день, который ты родился вычеркнут из моего сердца, бессовестный!!! Десять лет ты кормишь меня сказками…, - Фатма несколько минут громко ругалась матерными словами в адрес сына. Кроме слов проклятий она высказал все, что накопилось на душе… Мужчина на конце связи громко смеялся, - Тебе смешно? Ты лучше не приезжай, а то трепку получишь…Бессовестный! Где ты оставил свое сердце? Кроме своей Насти, никого не видишь…
 - Мама я очень тебя люблю…Господи, как же я скучал по твоим ругательствам…Ну ты успокойся и расскажи, как сама? Откуда телефон? Кто там рядом? – звучали радостные слова.
Фатма отдышалась, отошла и заплакала. Эмоции переполняли ее. Грудь вздымалась от вздохов.
Дильбер схватила телефон и посмотрела на экран.
 - Здравствуй брат! Узнал меня? – спросила она.
 Седоватый мужчина средних лет похожий чертами лица на мать некоторое время смотрел и улыбался.
 - Подожди угадаю! Дильбер! Ну конечно, синеглазка я тебя узнал…Как же ты выросла, - мужчина широко улыбался, - Расскажи, как вы все…Я правда очень по вам скучаю…
 - Брат все хорошо…У нас теперь есть связь… Тетя переживает за тебя все время…Может навестишь ее как-нибудь…, - мягко сказала девушка.
 - Я перед ней, конечно, виноват, но в семье случилась трагедия я не смог приехать… Жена несколько лет болела, а прошлой весной она умерла. Дети на мне остались…Они хоть и взрослые…Но сама понимаешь…Работа…Дом…
Услышав слова сына Фатма, снова подбежала к аппарату и спокойно расспросила его обо всем.  Разговор их длился больше часа…
 - Мама раз в селе есть связь, то теперь каждый день будем созваниваться… Я подберу время и обязательно приеду к тебе…
После разговора с сыном Фатма облегченно вздохнула.
 - Я так счастлива сегодня…Грудь переполнена, аж дышать тяжело…Помолодела, наверное, - улыбнулась женщина, одной рукой поправляя седые волосы под косынкой.
 - Благослови тебя Аллах и твоего брата тоже, - женщина посмотрела на Игита, - Как хорошо, что есть в этом мире есть заботливые люди! Не было бы связи, разве я увидела бы сына сегодня…
Дильбер и Игит погостили у тети Фатмы по позднего вечера. Когда на дворе стемнело, она позволила им уехать.
 - Пусть никто не увидит, что вы уезжали сегодня от моих ворот. Это для малыша…Его одежда и молоко…, - со слезами на глазах вручила она им маленького Умара и небольшой пакет с одеждой, – Остальное потом заберете…
Не сдерживая слез, она долгое время смотрела на малыша.
 - Вы подумали, что скажете родным? – спросила  женщина, глядя на молодых людей.
 - Подумал матушка. Ни о чем не беспокойтесь. На днях я приеду к вам привезу необходимый материал…Починю крышу и пол…И телефон привезу, что были с нами на связи…, - вскакивая на коня, сказал Игит. На улице было довольно темно и прохладно. Дильбер с малышом сидели на коне в его объятиях, укрытые теплой шалью. Поблагодарив Фатму еще раз и попрощавшись, молодая чета выехала со двора.
 Женщина вышла на улицу и осталась у ворот смотреть им вслед. Вскоре всадник скрылся в соседнем переулке. Ей отдаленно слышался еще топот удаляющихся копыт.
Подняв голову к ночному усыпанному звездами небу, она раскрыла ладони и помолилась за детей…
 Игит скакал домой на крыльях счастья. Он понимал, что с родителями предстоит сложный разговор, но ничто не могло  его сегодня огорчить. Он вез домой самое ценное сокровище – свою семью и это делало его самым счастливым человеком.
 - Что ты скажешь родителям?  Как мы это объясним? - тревожно спросила Дильбер, когда муж остановил коня перед родительским домом. 
 - Ты ничего не говори…Но что бы я не сказал им, ты просто соглашайся с моими словами…
 - Ладно, - немного подумав согласилась девушка.
 - Сумку с одеждой оставь здесь. Потом я сам занесу его в нашу комнату. И бутылки с молоком тоже не бери. Оставь все тут… Я потом об этом позабочусь. Сейчас коня в хлев отведу, а ты жди меня здесь…В дом без меня не заходи, - важно предупредил мужчина.
В следующую секунду он скрылся за воротами и вернулся через несколько минут.
Дильбер стояла на улице в ожидании. Укачивая ребенка на руках, они тихо лепетала с ним. Игит, взяв ребенка на руки, кинул взгляд к небу, тихо про себя помолился и открыв ворота он шагнул во двор. Внешне он казался абсолютно спокойным, но внутри он сильно волновался.
 Молодые люди поднялись по лестнице на верхнюю веранду и остановились перед дверью большой комнаты. За дверным полотном были слышны веселые голоса родных. Исмаил и Исабек о чем-то громко спорили и весело смеялись.
Переглянувшись с женой Игит, осторожно постучал и потянул ручку на себя. Дверь легко поддалась, и он шагнул внутрь. Дильбер вошла следом.
Вся семья сидела за широким столом и ужинала. Увидев молодых людей с младенцем на руках все, как один застыли и уставились на них. В неожиданно создавшейся тишине с экрана телевизора диктор вещал последние новости.
Пытаясь понять, что происходит никто не нарушал молчание.
 - Это…Отец …Мы ребенка нашли…, - неуверенно произнес Игит, глядя на удивленного Исмаила.  – Решили домой забрать…, - тихо выдохнул он.
 - Что значит ребенка нашли?  - от удивления сглотнул мужчина. Исмаил поднялся с места и подошел ближе к сыну. Одной рукой подняв покрывало с лица ребенка он осторожно посмотрел на спящего младенца. - Живой?
Сын согласно кивнул.
 - Кто-то в ущелье оставил…, - сказал Игит, наблюдая за выражением Исмаила. – Мы с Дильбер долго ждали… Думали может, кто придет заберет его… Но никто не пришел…
 - Но мы совсем недавно оттуда приехали и никакого ребенка не видели, -  Лейла, раскинув руками подошла к Игиту и взглянула на малыша.
 - Мы могли не заметить его Лейла. Потому что уже смеркалось, когда мы приближались к селу…А он, наверное, спал, - Яра шагнула к сестре и с нетерпением взглянула на ребенка… - В каком месте вы его нашли? – многозначно посмотрела она на зятя.
 - Ребенок лежал на большом камне у поворота в верхнее село, - соврал Игит. – Мы как раз спускались, и Дильбер первая заметила его. Как сказала Яра, малыш спал. Поэтому проходящие мимо, наверное, его не заметили…
 - Ай, Аллах какие темные дела люди творят…Грешат и бросают детей умирать…, - запричитала Асият. Подойдя к сыну, она осторожно вязла ребенка и открыла лицо малыша.
 - Ах, какой хорошенький! Это мальчик или девочка? – задала она неожиданный вопрос и застала невестку и сына врасплох.
 Игит пожал плечами.
 - Мы не знаем, - неуверенно ответила Дильбер, стоявшая рядом. Она многозначно посмотрела на мужа и волнительно сглотнула.
 - Нам не пришло в голову взглянуть на него… Сейчас посмотрим, - выдохнул молодой человек, поведя бровями.
 - Я против! – недовольно с возмущением сказал Исмаил.  – Это чужой ребенок, и он должен воспитываться со своими родителями… Его надо вернуть…
 - Что значит вернуть? Кому? – возмутился Игит.
 - Его родным…
 - Как мы их найдем отец? Я ждал пока кто-нибудь явится за ребенком. Не стоять же мне там всю жизнь…
 - Надо утром в райцентр поехать и сообщить прокурору о преступлении, которое совершено в отношении этого ребенка, - все возмущался Исмаил. – Его бессовестная мать найдется…А там и отца найдут…Их обоих надо призвать к ответственности…, - подняв кулак мужчина злобно стукнул по столу. Раздался звон посуды.
 - Отец, я не стану с тобой спорить, но все же скажу…Мы с Дильбер нашли его на дороге…Кто-то оставил его там умирать…По воле Аллаха  мы нашли его…Это значит Всевышний хочет что бы мы позаботились о нем…Я не пойду против его воли…Он мой ребенок!
 - Он не может расти в этом доме…Я не приму здесь чужого ребенка…, - не уступал мужчина.
 - Отец в хлеву у нас три коровы, кони и мелкий рогатый скот…С утра до вечера ты кормишь их и возишься с ними…А остатки хлеба с этого стола ты отдаешь соседней собаке…Для животных в твоем сердце есть место, а для человека нет?
 - Да пойми ты, сынок…Я о тебе переживаю…Мне конечно не жалко для этого ребенка ничего, но когда придет время, и явятся за ним его бессовестные родители, ты же будешь страдать…Выходишь, вырастишь, выведешь его из трудных дней, а потом видал ты его…Это будет больно потом…, - взволнованно предупредил Исмаил. Он хотел уберечь сына от будущего несчастья.
 - Отец, давай поступим, по справедливости. Мы оставим его в нашем доме до тех пор, пока не явятся его настоящие родители. А если они придут за малышом даже через несколько лет, то я безоговорочно верну его родителям.
Услышав слова сына, Исмаил, молча выдохнул, замотал головой и вернулся на свое место.
 - Игит прав брат, - вступился Исабек, - ты сам подумай, если нашел бы ребенка на дороге разве ты оставил бы его умирать? Ты называл моего сына воспитанным, на своего теперь смотри… Благородства ему не занимать…Молодец Игит!
Ансар наблюдавший за лицедейством кузена многозначно посмотрела на него.
 - Брат ты правильно поступил, - поддержал он Игита, - Давай завтра мы вместе поедем в город и купим ему необходимые вещи… Пусть невестка Дильбер посмотрит, что необходимо ребенку…
 - Откуда же Дильбер может знать, что нужно ребенку? Она сама еще ребенок, - возмутилась Асият, - Я сама за ним пригляжу.
Женщина постелила на полу одеяло и распеленала спящего младенца. Женщины тут же окружили ее.
 - Аллах, Аллах! Это мальчик! – воскликнула Саида, – Брат Исмаил ты только взгляни, какой же он хорошенький…Ну как можно было такого бросить? Интересно сколько ему месяцев? – задалась она вопросом.
 - Наверное два или три…, - отметила Асият. – Да он весь мокрый. Надо бы ему тряпки поменять… Яра поди принеси старые простыни… А ты Дильбер принеси таз и теплую воду…
Девушки пошли выполнять поручение свекрови. 
 - Игит в сарае под крышей есть старая люлька. Поди вытри его мокрой тряпкой и принеси сюда, - указала она сыну.
Мужчина облегченно выдохнул и вышел из комнаты.
Весь вечер семья возилась с малышом. Асият вскоре постелила ребенку постель, напоила с ложечки козьим молоком и стала качать, напевая колыбельную.
Лейла, облокотившись на плечо Асият смотрела на младенца безотрывно, милая улыбка не сходила с ее лица.
 Яра и Дильбер время от времени многозначно переглядываясь улыбаясь.
Ансар сидел за столом с мужчинами и смотрел на жену, делая какие-то знаки. Но девушка специально делала вид, что не замечает его. Он терпеливо смотрел в ее сторону и повторял движение глаз. В конец не выдержав, он встал из-за стола и посмотрел на всех.
 - Мы с Ярой ждали пока все будут в сборе, и хотим вам кое-что сказать…
Все настороженно посмотрели на молодого взволнованного человека. Ансар широко улыбнулся и объявил:
 - Моя жена беременна…Я стану отцом…
Семья радостно заликовала. Исабек вскочил с места.
 - Исмаил, этот ребенок принес счастье в наш дом…Я теперь стану дедушкой как ты! – мужчина сначала обнял сына, затем Игита и поздравил молодых отцов…
 - Наконец-то моя мечта близится, - Саида бросились к Яре. – Ах, дочка ты сегодня подарила мне счастье…Почему так долго молчала?
 - Я была не уверенна еще, но теперь точно знаю…, - засмущалась невестка.
 - А мы уже утром все знали…, - весело подчеркнула Лейла, - Яра попросила никому пока не сообщать…Хотели сделать сюрприз…Я уже разрывалась от нетерпения…, - по-детски похлопала она в ладоши.
 - Клянусь сегодня счастливейший день! В нашей семье сразу появилось два ребенка…Это добрый знак! – все радостно восклицал Исабек.
Всем было весело в этот вечер и настроение было хорошее. Лишь Исмаил был задумчив и время от времени недоверчиво смотрел на люльку.

***

Следующим днем произошли событие, которого все с нетерпением ожидали вот уже несколько недель – Юнус должен был сочетаться браком с Мадиной.
Это было не пышное торжество с песнями и плясками, а лишь скромный обряд бракосочетания в узком кругу семьи с представителями закона и религии.
Юнус пришел в дом Османа, в сопровождении старшего брата, его жены и нескольких родственников. Соблюдая все обычаи, невесте в дар было преподнесено много золота и дорогих подарков. Мадина приняла все довольно скромно, без особого интереса. Она была печальна и немногословна. По воле свекра согласившись на брак, она в душе очень переживала за свое будущее.  Но также понимала, что свекр серьезно болен, и вскоре останется одна и заботы о сыне всецело лягут на ее плечи.
После предложения Яры, она тайно наблюдала за Юнусом и сделала вывод что это достойный человек, пользующийся в обществе уважением. В ее глазах это был заботливый и любящий отец, воспитавший умных, способных детей. Мадина преподавала в школе всем его детям и замечала, что дети Юнуса скромные и воспитанные, стремящиеся к знаниям. Они всегда были опрятно и чисто одеты, и никогда не отличались в каких-либо конфликтах. Из всего этого она сделал вывод, что сможет с этим человеком поднять на ноги своего сына.
Вскоре Юнуса и Мадину пригасили за стол бракосочетания.  Невеста была в светлом платье, на голове была шаль голубого цвета с бахромой, перекинутая через плечо. Все заметили, что в этот день она была особенно прекрасна несмотря на то, что покрасневшие от слез глаза выдавали бессонную ночь.
Жених, выглядел счастливым и довольным. С улыбкой встретив невесту, он вежливо подвинул ей стул и опустился рядом после того, как она села. 
Родственники с двух сторон заняли свои места на стульях, и представитель власти приступил к заключению брака. Сначала он задал несколько вопросов Юнусу и получив утвердительный ответ, обратился к невесте, чтобы получить ее согласие на брак.
 Мадина долгое время сохраняла молчание. Будучи взрослой и рассудительной женщиной умом, она понимала, что этот брак был только для ее блага. Но все же она не могла понять почему вступает в союз с мужчиной, о чувствах и о мыслях, которого ничего не ведает. У нее было ощущение, что это шаг в пустоту. Ей казалось, что она находится в каком-то странном сне, и все это происходит не с ней. Разные мысли вихрем крутились в ее голове, и как в ступоре она не могла принять для себя правильное решение…
 Гости терпеливо ждали, понимая волнение невесты. Представитель власти смотрел то на жениха, то на невесту и листал время от времени журнал. В тишине было слышно, как тикают на стене часы. Кто-то из гостей нервно закашлялся в углу комнаты…
 В какой-то момент Юнус нагнулся к ней.
 - Если ты не хочешь, не заставляй себя, но помни, я тоже никогда ни на ком не женюсь кроме тебя…, - прошептал он ей на ухо.
Никто не услышал, что сказал жених, но все увидели, как улыбнулась невеста.
 - Я согласна, - наконец произнесла она через некоторое время.
Представитель законна облегченно вздохнул и повел бровями. Сделав запись в журнал, он объявил во всеуслышанье   что Юнус и Мадина от ныне являются законным мужем и женой и вручил им свидетельство о браке, после чего молодежь радостно зааплодировала, с одной стороны комнаты, и кто-то из гостей громко свистнул. Всем стало очень весело.
Затем имам прочитал молитвы и провел обряд религиозного бракосочетания.
Все по очереди стали подходить и поздравлять молодоженов. Яра, с самого начала уговаривавшая отца согласиться на повторный брак, больше всех была рада.
 - Могу я теперь вас называть мамой?  - первая подошла она к Мадине.
 - Ты все же добилась своего, - улыбаясь, отметила женщина, - Скорее это я должна назвать тебя свекровью. Ты позаботилась о нас, а не мы о тебе…Называй меня как пожелаешь дорогая…
Яра довольно улыбнулась.
- Отец у меня есть новость для тебя…Ты скоро станешь дедушкой…, - игриво произнесла девушка.
 - Ох, не успела я выйти замуж, как уже стала бабушкой! – пошутила женщина, одной рукой обнимая Яру.
 Вскоре все сели за свадебный стол и один за другим прозвучали длинные поздравительные тосты.
Ближе к вечеру молодожены с позволения старших собрались  домой.
Проводить молодых на улицу вышли все родственники, в числе которых были и настоящие родители невесты. Они должны были сказать дочери напутственные слова, но это право было предоставлено Осману.  Мужчина по-отцовски обнял невестку одной рукой, а другой схватил за локоть Юнуса.
 - Мне, конечно, очень грустно, что ты сегодня покидаешь мой дом, но в разы больше этой грусти моя радость…Я счастлив, потому что вижу, что ты в надежных руках… Теперь мне не страшно умирать…
 - Отец не говори так!  Ты не имеешь права умирать пока не женишь Карабега…Ты обещал, - прослезилась женщина, - Утром я приду и проверю все ли лекарства ты принял…Даже не надейся, что я оставлю тебя в покое…, - важно добавила она.
Осман прослезился и крепко обнял невестку.
В этот момент Карабег подошел к Яре, и все услышали, слова, которые он ей сказал.
 - Ты специально их поженила, чтобы не выходить за меня замуж? - недовольно сказал ревнивый молодой человек. Нахмурив брови он взыскательно посмотрел на девушку.
 - Нет же…На самом деле я тоже хотела иметь такую же маму, как у тебя.
 - И что теперь она твоя?
 - Твоя и моя, - улыбаясь ответила Яра. – Карабег я очень тебя люблю, но я уже замужем…
 - Но он же скоро уедет в Америку…
 Ансар, заметив накаляющуюся обстановку, решил срочно вмешаться.
 - В этот раз я заберу ее с собой, - сказал мужчина, выдавшись вперед.
 - Зачем ты вообще сюда приехал?!  – недовольно кинул Карабег. – Жил бы в своей Америке…   
Мальчик все негодовал, он высказал ему все, что о нем думает и назвал Яру при всех предательницей.
Дружный смех долго раздавался в переулке. Ревнивого кавалера не скоро успокоили.
После возвращения домой Юнус познакомил своих детей с мачехой и показал ей дом и все хозяйство.
 - Я показал это не для того, чтобы все взвалить на тебя. Все что мы будем делать, будем делать вместе. Ничего не бойся…Это все от ныне и твое…Знаю, что сразу будет не привычно… Трудно…Но я буду рядом…, - мужчина говорил проникновенно. Он хотел, чтобы лед меду ними растаял, и она хотя бы улыбнулась ему.
 - Почему ты выбрал меня? -  женщина задала вопрос, который с самого начала не давал ей покоя.
Юнус взял Мадину за локоть и повел вглубь сада к деревяной скамейке. Он усадил ее и сел рядом. Солнце уже спряталось за горами. Начинало медленно смеркаться.
 - Девять лет назад умерла моя жена. Дильбер было около десяти лет тогда Яре около девяти, а мальчикам шесть и четыре, а младшему несколько месяцев. Мир померк в одночасье.  До того дня я не представлял, как тяжел женский труд. Несколько месяцев я еле как справлялся со всем хозяйством один. Это были очень тяжелые дни. Дильбер слегла от тоски. Она всегда была ранимой…Моей помощницей по дому стала Яра. Она бегала за водой, подметала и наказывала мальчиков если те портили ее порядок…, - улыбнулся мужчина, - Яра была зажигалкой в доме. Потом приехала Фатма, старшая сестра моей жены и прожила с нами несколько лет. Она стала помогать по дому и была поддержкой моим детям, и по сей день мы дружны как брат и сестра.
 - Она и другие родственники пытались меня женить, но я не хотел об этом слышать. В душе была рана…Потом, какая женщина захочет смотреть за пятью маленькими детьми…Начнутся ссоры и скандалы…Это бы травмировало всех. Я решил уберечь своих детей от лишних проблем, и отказался от мысли жениться вообще. И родственникам запретил мне об этом говорить.
 - Время шло, дети выросли…Один за другим пошли в школу… И почти каждый день они рассказывали мне о тебе, конечно же и о других учителях тоже…Но о тебе говорили больше… Как ты ведешь с ними уроки, что им задаешь… Они боялись твоей строгости и безжалостных двоек… Девочки говорили о твоей внешности, считали тебя самой красивой учительницей. И я всегда был в курсе твоих новых нарядов…, - засмеялся мужчина.
Мадина слушала его внимательно. Последние слова вызвали в ее душе трепет. Она тоже улыбнулась ему.
 - Мои дети сами того не понимая преподносили тебя мне каждый день. За ужином и за завтраком я часто слышал твое имя…  А Яра, в последнее время просто подожгла мой интерес к тебе. И вот однажды меня взяло любопытство…Я пришел на очередное родительское собрание…Хотел подобрать время и поговорить с тобой, но не смог… Если честно испугался, что буду неправильно понят и отвергнут…Но даже не это меня страшило… Насмешки…Сплетни… Плохая молва…Вот чего я опасался… Я много раз хотел подойти к тебе…Но людям только повод нужен. Увидели бы они нас вместе хоть раз и началось бы всеобщее расследование… Подумав, я тогда решил открыться Яре. Попросил ее поговорить с тобой… - мужчина вздохнул и перевёл дыхание.
 - Вообще-то я отказала ей, - поправив прядь волос Мадина вытянулась.
 - Я знаю, но Яра сказала, что это был твой вынужденный ответ…Она сказала, что приличная женщина не должна отвечать сразу согласием, а мужчину, который влюблен это не должно пугать…
 - Ах Яра! С чего она решила так?
 - Все просто, она желала нам счастья…- Юнус слегка дотронулся до ее руки, и не заметив сопротивления подсел ближе и обнял за плечи. Мадина была скована и напряжена. Она сидела в объятиях мужа почти не шевелясь, и Юнус хорошо это чувствовал. -  Я сегодня счастлив называть тебя своей женой и это не пустые слова…, - тихо прошептал он, нагнувшись к ней, - Мои чувства к тебе настоящие…
 Но улице почти стемнело. В окнах дома кто-то включил свет. Женщина подняла глаза на мужа и столкнулась с его проницательным взглядом.
-  Я  не ожидала, что услышу  сегодня такое.  У меня было ощущение, что я нужна тебе как помощница по хозяйству …Ну как это у нас обычно бывает… Как удобная женщина…, - грустно улыбнулась она, - Мы с тобой как две раненые птицы…Несем свой груз на одном крыле и пытаемся выжить.
Женщина посмотрела в темную пустоту перед собой.
 - После смерти мужа я похоронила всякие мечты о своем будущем. Родители хотели забрать меня из дома мужа и увезти в город. Но свекр не дал согласия забрать Карабега…А он моя душа…, - на ее ясных глазах блеснули слезы.  Юнус не сводил с нее взгляд и внимательно слушал. – После свадьбы Игита у нас со свекром состоялся серьезный разговор.  Он попросил у меня прощения что столько лет не принял во внимание мою молодость и одиночество. Сказал, что был объят горем и повел себя эгоистично… Он рассказал о свей болезни, которую тщательно от меня скрывал и о том, что переписал у нотариуса все свое имущество на имя моего сына. Нарисовал мне страшную картину из предстоящего одинокого будущего…Одним словом уговорил меня дать согласие на этот брак… Я понимала, что он проявляет заботу обо мне, но я не знала, что по-настоящему нужна тебе… Мне казалось, что меня тебе навязали, как подходящую женщину для одинокого мужчины… И эти непонятные отношения меня загнали в тупик. Я не знала соглашаться или нет…Будущее с тобой и без тебя пугало меня…Поэтому я не могла найти в душе ответ…Но когда ты сказал, что не хочешь жениться ни на ком кроем меня, я поняла, что нужна тебе…
 - Ты не просто мне нужна…Ты как воздух…Без тебя теперь не хочется дышать…Я, конечно, не читал много книг и у меня нет никакого образования…И красивых слов говорить не умею…Я скорее молчу больше, чем говорю…Но я хорошо разбираюсь в своих внутренних ощущениях… Никакая женщина не нужна мне кроме тебя… И я хочу что бы ты родила мне еще детей. Что бы наша семья стала больше…Что бы счастье не заканчивалось в этом доме…
 Мадина широко улыбнулась, по ее нежным щекам потекли слезы.
 -Спасибо тебе!  - сказала она, слегка дотронувшись до его руки.
 - За что? – удивился мужчина.
 - Я никогда не надеялась, что кому-нибудь понадоблюсь в этой жизни…А про любовь и настоящие чувства читала только в романах, - улыбаясь сказала она. – Мне не верится, что жизнь дала нам еще один шанс…
 - Что ж, тогда нам надо поспешить использовать наш шанс, - мужчина нагнулся к ней и прильнул к ее губам. Она оторопела и только успела удивиться его смелости, как Юнус прижал ее к своей груди и повторил свой поцелуй.


***

     С того дня как младенец появился в доме Исмаил не находил себе места. Сколько он не уговаривал себя проявить милость по отношению к чужому ребенку, все же его распирало от любопытства. Он хотел знать кто так несправедливо отнесся к ребенку, хотелось узнать какого рода и племени малыш, которого вынужден был назвать внуком. Он не был против его присутствия в доме, но не мог принять его, как своего и это мучило его изнутри. Исмаила задевало что он должен заботиться о младенце, тогда как его настоящие родители вели где-то беспечный образ жизни. Во чтобы то ни стало он решил найти его родителей и предъявить им обвинение и вернуть ребенка на воспитание.
    После того как Исабек вместе с семьей уехали в город, он решил начать поиски злосчастных родителей ребенка. Объятый внутренним беспокойством и тревогой, вот уже несколько дней спозаранок на коне он выезжал в соседнее села. О своем тайном расследовании он никому не рассказывал, боялся вспугнуть ненароком нерадивых родителей. Под разным предлогом он посещал родственников и друзей в соседних селах и невзначай начинал разговор о младенце, который якобы потерялся в ущелье. Но никто ни о чем таком не слышал. Это приводило мужчину в замешательство.
В одно утро он решил поехать к месту, где Игит нашел ребенка. Подъехав к валуну на развилке дорог в верхнее село, Исмаил сел у камня в размышлениях.  Он хорошо знал местность и понимал прекрасно, что дальше верхнего села больше не было жилых сел. Все что было выше – заброшенные села и кутаны, бесконечные горные хребты и ущелья.
Недолго думая, он повел коня в верхнее село. Решив посетить Фатму и спросить, не слышала ли она о брошенном младенце или о беременной женщине.
Неторопливо, он поднимался по серпантину. Все его мысли были о женщине, которая оставила своего ребенка на произвол судьбы и ушла восвояси. Он думал о том, что заставило ее так поступить и есть ли у него право осуждать такого человека. Он представлял себя на ее месте и не мог понять как такое возможно…Многое не умещалось в его правильном сознании.  В глубине души он понимал, что что-то заставило ее так поступить и возможно это была женщина пережившее насилие, тогда ее поступок приобретал в его глазах иное представление. Исмаил теперь представлял перед собой жертву, которой была необходима помощь…Ему даже захотелось помочь жертве насилия, найти преступника и опозорить его на всю округу и призвать к ответу…
Так в глубоких размышлениях он подъехал к окрестностям верхнего села. И спросив первого прохожего о расположении дома Фатмы, мужчина вскоре завернул в ее переулок.
В утренние часы было не так жарко. Летнее солнце хоть и стояло высоко в небе, но грело не так сильно, как в обеденное время.
Проехав почти всю улицу, он остановился у деревяной калитки. Спустившись с коня, он привязал животное к дощатому заборному ограждению и постучав несколько раз подождал пока ему откроют.
Несколько минут спустя, за дверью послышалось бряцание замка и в следующую секунду дверь открылась и показалось удивленное лицо Фатмы.
 - Брат Исмаил! – удивилась женщина, увидев непрошенного гостя. В руке она держала клочок шерсти, передник был весь в мелких ворсинках и колючках. – Проходи…Какими судьбами к нам? - пригласила она мужчину во двор. – А я тут шерсть чистила…Сын обещал в сентябре приехать…Вот хочу сшить ему одеяло новое…
Женщина спешно сняла передник и отложив его в сторону предложила мужчине войти в дом.
 - Ты сестра Фатма прости за беспокойство, но меня к тебе привел непростой вопрос…Я бы даже сказал секретный…, - вздохнув произнёс мужчина. Перешагнув порог, он вошел в комнату.
Фатма заметила, что вид у мужчины измученный, и голос был тревожный. Она предложила ему стул за обеденным столом, принесла угощения, и сама устроилась недалеко на соседнем стуле.
 - Ты не суетись…Ничего не нужно…Мне не то, что еда, вода в горло не лезет Ком стоит вот тут, ничего не пропускает, - сказал мужчина, схватившись за горло.
 - Не пугай меня Исмаил. Да что такого случилось-то? У тебя подавленный вид, - заметила женщина.
 - Ты права Фатма…Это действительно так. Не так давно у тебя были Игит и Дильбер…
 - Да были, - подтвердила она кивком головы.
- В ту ночь они пришли с ребенком на руках. Игит сказал, что нашел младенца… Внизу…На развилке…, - мужчина повел рукой по больному колену.  -  Так вот, сын решил его усыновить… Я хоть и принял его под крышей своего дома, но вот в сердце места ему не нахожу…Чужой ребенок…Понимаешь меня…
 Женщина, ничего не сказав согласно кивнула.
 - Мне покоя нет Фатма…Где-то рядом хотят его родители, а он растет в моем доме. Дильбер как родная мать прилипла к ребенку…Игит носится с ним, покупает все нужное и не нужное и играет как с родным. Принял его к сердцу…, - недовольствовал мужчина. – А родившим его все произвол…Никакой ответственности они не несут…
 Фатма насупившись молча смотрела на гостя.
 - Да… Может, ты, как и все скажешь, что сын поступил благородно…Но пойми меня…Не сегодня так завтра явится тот, кто его родил и предъявит свои права на ребенка…Это разобьет сердце Дильбер…А Игит, хоть и сказал, что вернет ребенка хозяевам, но сделать ему будет трудно…Я знаю, что говорю. Он с ума сойдет потом..., - мужчина перевел дыхание и замотал головой. – Я вот хочу спросить не знаешь ли ты, а может краем уха слышала чей ребенок... Кто мать? Отец? Слышала ли ты вообще о женщине, которая родила и бросила ребенка…
Фатма наконец поняла зачем пришел Исмаил. Она вытянулась и задумчиво посмотрела на мужчину.
 - Допустим я знаю чей этот ребенок, что ты сделаешь тогда? – поинтересовалась женщина.
 - Как что сделаю?! –  мужчина удивленно раскинул руками, - Я призову их к ответу! Пусть воспитывают своего ребенка сами…Иначе я подам на них в суд…Это где видано, чтобы так относились к собственному дитя…Бросить на произвол судьбы! Оставить в ущелье, где полно хищных птиц и змей и всяких зверей…Да их в тюрьму надобно посадить! – все возмущался Исмаил.
Женщина молча смотрела на него.
 - Ты правда знаешь кто она? – немного подумав спросил мужчина. Он, нахмурив лоб пытливо посмотрел на Фатму.
 - Знаю Исмаил! Я скажу тебе больше…Я принимала роды у той женщины…
Мужчина оторопел. Он почти не дыша уставился на нее.
 - Кто она? Назови мне ее имя…Расскажи, что знаешь! – нетерпеливо сглотнул он.
 - Ах, Исмаил! Не спрашивал бы ты ничего у меня…  Принял бы ребенка и жил бы себе спокойно…
 - Что значит принял бы и жил спокойно?! Ты в своем уме женщина?! Он мне чужой! – возмущенно вскочил он с места. -  Говори немедленно кто она! – приказал он.
 - Ты сядь Исмаил. Успокойся и выпей воды, - Фатма была абсолютно спокойна, - Разговор будет долгим…, - многозначно посмотрела она ему в глаза.
Исмаил понял, что женщина знает больше, чем говорит. Он сел на место и приготовился внимательно слушать ее.
Фатма не сразу начала разговор. Ей было трудно говорить и слезы выдали ее душевные переживания.
 - Дильбер…Так зовут женщину, которая родила мальчика…
 - Что??? – округлились глаза Исмаила. Телом выдавшись вперед, он потрясенно уставился на нее.
- Да Исмаил! Дильбер родила мальчика вот в этой самой комнате…
 - Наша Дильбер?  Или другая женщина? – не поверив словам женщина переспросил мужчина.
 - Наша Дильбер, Исмаил…, - огорченно кивнула Фатма.
 - Это что же получается? Она пришла в мой дом нечестной женщиной? – задался он вопросом.
 - Ну…Тут ты поторопился…Дослушай до конца, а потом решишь кто нечестный…Та, кто родила и оставила ребенка или тот, кто изнасиловал женщину и бросил ее умирать в ущелье…
От последних слов Исмаилу стало плохо. Жуткие мысли закружились в его сознании. Мужчина побледнел. Кровь отхлынула от его лица, сердце заколотилось в груди.
  - Ради Аллаха только не говори, что это был Игит…,  - еле прошептали его губы.
 - Игит…, - кивнула она, - Это  он изнасиловал Дильбер и бросил ее в ущелье через несколько дней после смерти Суреи…Так он решил отомстить моей девочке…Ничем не повинное дитя… Исстрадалась…Извелась…Чуть не наложила на себя руки…, - Фатма достала из кармана платок и вытирая слезы продолжила, - Я дежурила  над ней…Днем успокаивала добрыми словами, ночью отбирала нож, который она прятала за пазухой…Дильбер хотела себя убить…У нее были истерики…Страх опозориться перед отцом довел ее почти до истерического состояния…
- Как ты обо всем узнала? Расскажи мне все что знаешь, - попросил мужчина.
Женщина отдышалась и начала свой долгий рассказ. Она поведала Исмаилу обо всем что пережила Дильбер за последний год жизни…Как рьяно помогала Яра сестре и защищала ее от отца…Как трудно прошли роды и как со слезами на глазах уехала она домой, оставив ребенка на ее иждевении…И как вынуждена стала она пойти против воли отца и выйти замуж за Игита…
 - Значит, Юнус ничего не знает? – сделал вывод мужчина. Повествование женщины ввело его в замешательство.  – Как же много мы должны тебе сестра Фатма…До конца жизни я не смогу с тобой расплатиться…А Игит заслуживает смертной казни, - мужчина сжал кулак, а глазах отразилась вся душевная боль.
 - Исмаил, случилось конечно ужасное…Но есть и хорошая сторона у этой трагедии. Игит ведь осознал свою ошибку…Он сам себя ранил и теперь залечивает себя…
 - Пощады ему не будет! – злостно сказал мужчина, подняв кулак над головой.
 - Ты не спеши его наказывать…Я тоже думала - убью, как только увижу его…Но он пришел с поникшей головой… За руку с Дильбер…Стоит, а глаза некуда спрятать…Попросил прощения…Матушкой меня теперь называет… На днях привез стройматериалы…Крышу хочет поменять…Я ему денег хотела дать, а он ни рубля не взял…Привез телефон мне новый…Я теперь с сыном каждый день говорить могу… Больно ему, Исмаил…Он еще лечится…Не трогай…
 - Как не трогать Фатма? Он же опозорил мой род…До седьмого колена буду я проклят…, - не унимался мужчина.
 - Так-то оно и было бы, если не осознал свою ошибку… Аллах такое испытание ему отправил…Кто мы такие с ним спорить…Оставь сына в покое… Не тереби его рану…Может, однажды набравшись мужества он расскажет тебе правду… Пока не трогай…
 -  Все мы ошибаемся в жизни… Но человека, осознавшего свою ошибку, нужно обязательно простить…Разве мы с тобой выше Аллаха, Исмаил? Да нам было больно и сейчас вспоминаю с тяжестью на душе…Но Всевышний поселил между ними любовь и теперь они оба счастливы…Пусть это станет успокоением для нас…Не рассказывай Асият… Я, кстати, хотела приехать погостить у вас несколько дней…По Умару соскучилась…, - улыбнулась женщина.
Исмаил долго сидел с поникшей головой. Взгляд его был печальным. Уныло смотрел он в точку перед собой, и о чем-то бесконечно размышлял.
 - Исмаил, не огорчайся так. Самое хорошее в этой истории то, что вражда между нашими семьями закончилась и мы теперь с тобой на старости лет растим общих внуков.  Говорят, ведь нет худа без добра…Скоро и Яра родит ребенка…А там еще появятся детки…Игит сказал, что хочет следующего ребенка назвать Сурея или Искандер…Твой дом наполнится детьми…Все будет хорошо Исмаил…, - мило улыбнулась женщина. Она понимала, как ему было тяжело и больше не стала ничего говорить.
Посидев еще недолго у Фатмы, мужчина решил поехать домой. Поднявшись с места, он попрощался с женщиной и вышел из дома.
Фатма догнала его у ворот и вышла с ним на улицу, чтобы проводить.
 - Помни одно, что своего внука растишь…Не показывай сыну, что обо всем знаешь… Дай ему время…
 - Хорошо Фатма!  - слегка кивнул мужчина. Отвязав коня, он вскочил на него и неспешно поехал по улице вниз.
Женщина осталась смотреть ему вслед.
 - О Всевышний, дай ему терпения  все это принять… Посели мир в его душе! – помолилась она, подняв руки к небу.
Мужчина выехал за пределы села и спустился к серпантину. Правда которую теперь он нес в себе, казалась ему горой по сравнению с надеждой, с которой он поднимался ранее по этой дороге.
 «- Ах, Исмаил! Не спрашивал бы ты ничего у меня…  Принял бы ребенка и жил бы себе спокойно…»  время от времени вспоминались ему слова Фатмы.
Теперь, узнав правду, он смотрел на все другими глазами. Ему было совестно за сына, жалел невестку, попавшую в безысходное положение… Вспоминалась Яра, все время бегавшая в дом отца что бы помочь по хозяйству, пока сестра тихо переживала горе. Спустившись к развилке, он сел у камня, а коня отпустил на лужайку. Пока животное щипало траву, Исмаил    достал трубку, заправил его табаком и закурил.
Боль, которую он переживал в груди довела его до слез. Он был один и дал волю чувствам. Закрыв лицо руками, мужчина плакал от обиды. Ему не хотелось признавать, что его сын совершил непростительную ошибку, ведь не так он воспитывал его, чтобы пережить позор и стыд в свои седые годы. Он всегда знал, что Игит по натуре дерзкий и не сдержанный, лез в драку без разбору, но что он способен поднять руку на женщину… Для Исмаила это было настоящей трагедией и теперь он не знал, как с этим жить.
Отдышавшись, он взял себя в руки, вытер рукавом слезы и пошел за конем.
Через час мужчина стоял у ворот своего дома. Он вошел в хлев, загнал коня в стойло и вышел во двор.
 Дильбер с ребенком на руках сидела на садовой скамейке и тихо напевала песни.  Игит наводил порядок во дворе и периодически поднимал голову на жену и ребенка и улыбался сам себе.  Асият возилась на кухне.
Подойдя к Дильбер, он наклонился над ребенком.
 - Дочка, тебе не тяжело за чужим ребенком смотреть? – спросил он, улыбаясь.
 - Чужих детей не бывает отец, - мило улыбнулась она в ответ.
Исмаил опустился рядом и повернулся к невестке.
 - Можно мне его подержать, - попросил мужчина, вытянув руки.
 - Конечно, - осторожно вручила она сына свекру.
Исмаил несколько минут смотрел на спящего младенца, нагнувшись он поцеловал его в лоб и прижал к груди.
 - Ты права дочка. Чужих детей не бывает…
Облегченно вздохнув, он широко улыбнулся…Радость вдруг наполнила его до краев…
 - Мой Умар, добро пожаловать домой…, - тихо прошептал он.

***

Через несколько дней Фатма решила навестить племянницу в доме мужа.
Асият увидев женщину в дверях дома радостно бросилась к родственнице невестки.
Она с радостью приняла ее и проводила в дом.
 - Чей это ребенок? – сделала Фатма удивленное лицо, увидев посреди комнаты малыша в люльке.
 - Ах, Фатма ты даже не представляешь, что случилось … Мой Игит нашел ребенка в ущелье и принес домой…, - Асият в сердцах рассказала женщине последние важные новости.
 - Что ты такое говоришь? Кто же этот бессердечный человек, бросивший ребенка умирать в ущелье…Ах! Пусть накажет его Аллах…, - запричитала женщина, наклонившись над спящим ребенком.
Дильбер вскоре накрыла на стол. Краем уха слушая рассказ свекрови, она многозначно улыбалась родной тете.
 - У моей Дильбер золотое сердце, Фатма, - все расхваливала Асият, - Она приютила мальчика в своей душе и стала настоящей мамой…А как мой сын счастлив…Игит, которого я дома не могла найти ни днем ни ночью, теперь занимается хозяйством. Двор переделывает, веранду хочет расширить…Ты видишь весь дом в игрушках…Иногда смотрю, на них и радуюсь…Думаю, что еще в жизни надо, только бы дети были живы здоровы и счастливы…, - радовалась женщина.
 - Ты права Асият, наша материнское счастье заключается в счастье наших детей. Благодаря твоему сыну я теперь каждый день со своим говорю по телефону. На днях сын сказал, что хочет переехать в наши края навсегда. Игит ему сообщил что на селе новые фермы будут строить…Так мой сын агроном с высшим  образованием…Он договорился с Ансаром о новой работе…Представляешь, я наконец-то увижу его…Он ведь как школу закончил сразу уехал  в город и появлялся раз пять шесть лет…А теперь, хочет приехать навсегда…Я ему  ведь все годы твердила, сынок у нас природа райская…Что ты потерял на дальнем севере? А он в ответ, работы нет мама…А теперь, вернется…Пусть Аллах хранит Ансара…Благодаря ему у людей появилась надежда…, - сквозь слезы заулыбалась Фатма.
 - Да Фатма, Ансар принес мир в нашу долину, - согласилась Асият, - Вот бы все, кто уезжали время от времени возвращались и развивали наши села…Представляешь какая здесь была бы цветущая жизнь? А ведь надо - то совсем немного – просто любить свою родину… Тому, кто пытается помочь другим, сам Аллах помогает…Но разве ведомо это им…
Женщины долго сидели за беседой. Вскоре малыш проснулся и Фатма поспешила взять его на руки. Заигрывая и нежась с ним, женщины умилялись малышу. Они сначала поменяли ему мокрую одежду, затем по очереди покормили его молоком из бутылки.
 - Клянусь Фатма, иногда смотрю на Умара, и как будто Игита маленького вижу…Разве возможно такое сходство? -  удивлялась Асият.
 - Аллах великий знает, что делает! Кто знает? – развела женщина руками.
Через какое-то время домой вернулись Исмаил и Игит, работавшие весь день в саду. Они приветствовали гостью, и семья села ужинать.
- Вы совершили великое дело брат Исмаил. Рай будет пристанищем вашим… Приютили сироту…, - заметила женщина.
- Да какой же он сирота Фатма? Этот ребенок мой…Я его больше Игита люблю…, - отчаянно сказал Исмаил.
При этих словах сын иронично посмотрел на отца и безнадежно замотал головой…
- Я ведь теперь горой за него…Никому в обиду не дам…И только пусть явится тот, кто его родил, пожалеет, что на свет родился…Бессовестное отродье… Я бы его за ногу повесил, что бы хищные птицы глаза ему заклевали…
 - Ах, Исмаил как жестоко ты говоришь, - испугалась Фатма.
 - Разве это жесткость сестра? А разве не жесток тот мужчина, бросивший на произвол женщину с ребенком?
 - Ты мужчину обвиняешь? А как же мать, родившая дитя и бросившая его?  - удивилась Асият.
 - Послушай меня жена, вот ты мать…Вот теперь скажи мне, что бы сделала если я тебя обманул и бросил бы с Игитом одних…Нет у тебя ни денег, ни добра и некуда податься…Что ты сделала бы?!
Женщина молча пожала плечами и задумчиво посмотрела на сына. Дильбер в это время нервно сглотнула и посмотрела на Фатму.
 - Я вот об этом говорю…Вот в этом виноваты мужчины… Тот, кто с грязными мыслями соблазняет женщину и безответственно бросает ее с детьми, не может называться не то, что мужчиной, а даже человеком… Что остается женщине…Она впадает в отчаяние и кто знает каков ее дальнейший путь…, - отчаянно говорил мужчина, - Нет пощады ему…Пусть знает грех его велик…Такой человек должен днем и ночью просить прощения у Аллаха…Упасть перед ним ниц и не поднимать головы до самой смерти…Попался бы он мне в руки, не думая задушил бы…, - Исмаил был в ярости.
В этот момент Игит невольно провел рукой по горлу и потупил взор. До конца ужина он так и не проронил ни слова.
Вернувшись в свою комнату, он долго стоял в темноте у окна и чем-то думал. В какое-то время дверь открылась и в комнату вошла Дильбер. Поняв, что мужу стало тяжело от слов отца, она поспешила его поддержать.
 - Игит, отец ведь не в твой адрес так говорил…Он просто злится… Не обращай внимания на его отчаянные слова…, - успокаивала его жена.
 - Нет, Дильбер…Он правду говорит…Таких сволочей, как я много по миру гуляет…Только я вовремя одумался…Но я хоть и раскаялся, все же совесть не дает мне покоя… Я когда думаю о том, что сделал сам себя так ненавижу, - мужчина отчаянно ударил об оконный  косяк, что на деревянном полотне осталась вмятина. – Отец прав…Нет мне прощения…Я сам себя не могу простить…Это словно давит на меня изнутри.
Дильбер прильнула к спине мужа.
 - Мне кажется, отец знает, что это наш ребенок. Только не говорит нам об этом…Буд-то ждет пока мы сами признаемся… Я думаю, что мы должны во всем сознаться…, - сказала Дильбер. – Они должны знать правду…
Игит повернулся к жене и удивленно уставился.
- С чего ты это взяла? – спросил он.
 - Я слышала, как он разговаривал с Умаром на днях…Я была на веранде, развешивала белье, в тот момент, когда отец вошел в комнату взял на руки малыша и сказал ему, что все про него знает…  Я даже подумала тогда, может он мне намекал…Говорил громко, что бы я услышала…
Игит задумался.
 - Мы не сможем скрывать правду всю жизнь…Это будет мучить нас…Игит давай расскажем правду…Ты избавишься от мук совести… Отец он как бы не злился, все же отец…Ему будет радостно, когда поймет, что ты исправил свою ошибку, позлится и простит…
 - Ты, наверное, права Дильбер…Надо сознаться…Пусть лучше он один раз задушит меня, чем то, что внутри будет душить меня каждый день…
Но прежде, чем Игит смог сознаться в содеянном преступлении перед родителями, прошло несколько месяцев.
Была середина осени. Листья на деревьях начали опадать.  Природа готовилась к зимнему отдыху.
После сборки урожая, мужчины почистили сад и вернулись домой  к ужину.
Уставшие они сели за стол. Поели молча. Дильбер убрала со стола. Асият уложила ребенка в люльку и укачивала, думая о своем. Телевизор, вещавший передачу, вдруг перестал показывать, но Исмаил, глядевший в пустой белый экран, почему-то не стал возмущаться как обычно. Он смотрел в экран и в его глазах Игит заметил горечь. Мужчина заметил, что отец в последнее время больше молчит и выглядит удрученным.  В комнате нависла тишина. Он понял, что настал момент чтобы сказать правду…Тянуть больше не имело смысла.
  - Я хочу кое-что вам сказать, - несмело начал Игит. Он поднялся с места и подойдя к отцу сел перед ним на колени.
Исмаил  свысока посмотрел на сына и догадавшись, о чем он хочет сказать, увел суровый взгляд к окну.
 - Что такое сынок? – удивилась Асият.
 - Я совершил страшную ошибку…Мама…Отец… - Игит смотрел в пол.
 - Аллах, Аллах! Не пугай меня, - Асият вскочила с места и подошла к сыну. – Что на этот раз? Почему ты стоишь на коленях перед отцом? Что ты опять такого совершил? – ужаснулась она.   
Исмаил не смотрел на сына. Асият не сводила с него испуганного взгляда. Дильбер стояла недалеко и смотрела на мужа в ожидании его слов.
Игит посмотрел на всех и снова опустил голову.
 - Умар мой сын…Родной сын…Тот, кто бросил его в ущелье умирать это я…, - произнес мужчина. -  Я должен бы во всем сознаться раньше, но мне не хватило мужества…
 - А кто же его бессовестная мать? – ужаснулась Асият.
 - Я, - тихо ответила Дильбер. Девушка сжалась от стыда.
 - Что??? – Асият подошла к Дильбер потом вернулась к сыну, - Как это так? Что ты с ней сделал? Говории!!! – дрожащий от ярости голос матери прозвучал над головой Игита как гром среди ясного неба. Сын молчал, не способный рассказать все как есть он сидел с поникшей головой. Но Асият без слов все поняла. В следующую секунду звон громкой пощечины прозвучал в комнате. Затем прозвучал еще один удар. И еще один…И еще… Яростные удары матери сыпались на провинившегося сына, как поток дождя.
 Дильбер видя истерику матери, встала между ними.
  - Я простила его!!! Пожалуйста остановитесь!!! Больше не надо!!! – слезно попросила девушка.
Игит упал к ногам матери.
 - Простите меня пожалуйста…Простите меня…Я тогда не осознавал, что делаю…Меня черт попутал…Гнев затуманил мой разум…Я был охвачен местью за смерть сестры…Убейте меня, только простите…Умоляю вас…, - Игит плакал в ногах матери как ребенок.
 - Исмаил ты все знал? – яростно посмотрела Асият на мужа.
 - Недавно узнал… Фатма рассказала…, - отчаянно произнес мужчина.
 - Какой позор на мою седую голову! О Всевышний! - в следующее мгновение Асият схватившись за сердце упала без чувств.
Дильбер и Игит быстро подняли женщину на матрас и привели ее в чувства, омыв лицо холодной водой.  Асият хоть и пришла в себя, но не открывала глаза. Она выла от душевной боли и слезы горечи текли по ее худым щекам. Дильбер сидела у изголовья и успокаивала добрыми словами. Игит сидел рядом и держал за руку.
 Асият отняла руку, отвернулась от сына и не стала с ним разговаривать.  Она взыскательно посмотрела на невестку.
 - Почему ты не рассказала мне случившемся?
 - Я боялась опозориться…Вы рассказали бы всем и сами понимаете, что здесь началось бы…Все бы друг друга поубивали…, - в слезах сказала Дильбер.
 - Ах девочка, как же ты все это перенесла одна? Как же мы виноваты перед тобой? Родная моя…, - Асият крепко обняла плачущую невестку.
 - Мама что мне сделать что бы ты простила меня? – виновато спросил Игит нагнувшись над ней.
Асият нахмурив лоб злостно посмотрела на сына.
 - Ты будешь делать все, что она только пожелает…Всю жизнь!  Ты понял меня?! От ныне ты в ее полном распоряжении. Пусть она сама выберет, что с тобой делать…Негодник…Бессовестный…Видеть тебя больше не желаю…, - отвернулась Асият.
 - Мама, а давай мы прямо сейчас его и накажем…, - улыбаясь сквозь слезы сказала Дильбер.
 - Что ты предлагаешь девочка?
 - Пусть проведет нам воду из родника, купит дорогую технику в дом, будет сажать нам огород, пойдёт работать, будет всю жизнь заботиться и носить нас на руках.
- Да я вас сейчас понесу на руках, - от радости Игит схватил на одну руку хрупкую мать на другую жену и закружился с ними.
Асият громко завизжала.
 - У меня голова кружится!!! Остановись бессовестный!!! Поставь на ноги!!!
Дильбер весело раскатисто засмеялась.
В этот момент заплакал ребенок. Исмаил поспешил его успокоить и достав его из люльки подошёл к Игиту. Тот все еще держал мать и жену на руках и весело улыбался.
 - Я думал, что умру, так и не услышав твое признание. И это больше всего удручало меня. Ну раз ты признал свою ошибку и стараешься его исправить да простит тебя Аллах…, - облегченно вздохнул Исмаил.
В ту ночь Игит не спал.  Постелив молитвенный коврик упав на колени, он молился Всевышнему до самого рассвета. Впервые за долгое время он почувствовал облегчение.  Рано утром, сходив на могилу сестры, он прочитал молитву за ее упокой и попросил у нее прощения. Вернувшись домой, мужчина взял лопату в руки и пошел к роднику.







Заключение
Февраль 2018 год
Село К…
 В ночном воздухе кружила вьюга.  Под фонарным освещением было видно, как ветер гнал мглу полную снега. Ветер завывал, раскачивая деревья и электрические провода. Зима проявляла себя во все красе в эту темную буйную ночь.
Ансар стоял у окна в фойе районной больницы и смотрел в ночную пустоту. Все его мысли были о жене, которая вот уже несколько часов находилась в родильном отделении.
Врач наблюдавший ее, заверил, что процесс родов проходит нормально, и все же он переживал. Всю беременность Яра путешествовала с мужем из России в Америку, из Америки в Дубай и обратно. Ансар брал ее во все свои деловые поездки. Приехав под новогодние праздники к родственникам в село К… молодые люди решили остаться здесь пока не родится ребенок.
 Ансар и Яра решили, что все их дети должны родится в родовом селе, чтобы навсегда их связать с родиной.
Осенью он привез в село мастеров, чтобы начать строительство своего дома, где хотел бы проводить время отпуска вместе с родными и близкими. Исабек полностью поддерживал сына, и помогал ему в этом. Он контролировал процесс строительства вместе с Игитом.
В конце осени каркас новой мечети уже украшал сельскую площадь. Остальные работы планировались провести после зимы, как только наступят теплые весенние дни.
 - Ансар, врач зовет, - Игит подошел к брату и тихонько похлопал по плечу. Он вместе с Дильбер приехали, чтобы поддержать молодого отца и провели всю ночь в холодном коридоре больницы в ожидании.
Мужчина, поблагодарив брата поспешил на зов врача.  В дверях приемной родильного отделения его встретила средних лет женщина в белом халате и колпаке. Она мило улыбнулась, увидев встревоженного молодого человека, спешившего ей навстречу.
 - Не о чем беспокоиться… Поздравляю, у вас прекрасная дочь…, - сообщила женщина.
Ансар на радостях обнял ее и выказал свою признательность. Подбежавшие Дильбер и Игит тоже поблагодарили ее. Врач заверила, что ребенок с роженицей в полном порядке и им необходим полный покой.
Счастливые они вернулись домой под утро и сообщили всем радостную новость.
Через двадцать дней и двадцать полных ночей, согласно обычаю в доме Исмаила состоялся праздник, на который пришли все родственники, чтобы приветствовать малышку.
Дедушки и бабушки, дяди и тети, дальние и близкие родственники из двух ранее враждовавших семей, образовав круг дружно сидели в большой комнате и слушали проповедь старейшины на праздничном мавлиде*.
 - Сегодня радостный день! Аллах наградил вас прекрасной дочерью…Этот ребенок появился что бы навсегда соединить ваши семьи узами родства. Она принесла мир и покой в наши сердца. И пусть отныне непоколебимой станет ваша дружба. В достоверном хадисе сказано, что тот, кто повинен в разрыве уз родства, не войдет в Рай. Вражда между потомками Абдуллы и Ибрагима началось с любви Умара к красавице Зулейхе. Сегодня эти два имени вновь вернулись в ваши семьи. И если по воле Аллаха Умар сын Игита полюбит Зулейху дочь Ансара, пусть никто не помешает их воссоединению. Пусть будет так. Аминь!
 - Аминь! – повторили все.
 -Я прожил долгую жизнь и делаю сегодня вывод, что ничто в этом мире не имеет значение кроме семьи – матери, отца, детей и родных людей. Там, где они, там и есть ваш дом…Не важно дворец это или лачуга…  Мира и добра вам дети мои! Живите долго и счастливо! И от ныне во все времена пусть не рушимой станет ваша крепкая семья…
После слов старейшины родные принесли дары ребенку и поздравили молодых родителей.
Но в этот день счастье переполняло не только Ансара и Яру. Юнус сообщил, что в их семье появится еще один ребенок. Мадина смущенно улыбаясь, принимала поздравления от родственников.
Заурбек объявил при всех что его сын очарован Лейлой и попросил у Исабека ее руки для него. Недолго думая, мужчина дал свое согласие и следующим летом была назначена дата свадьбы Лейлы и Якуба.
Радостно было всем. Это было только начало их нарастающей дружбы.
Как было запланировано, строительные работы начались в селе с наступлением весенних теплых дней.  Ансар, как и обещал, привел свой план в действие.
Следующие несколько лет в селе шли строительные работы – пострили   новую школу, медицинский пункт, спортивный зал и площадку для игры в мяч. Заасфальтировали все дороги и провели свет на все улицы, и как хотел Ансар во всех домах села теперь была питьевая вода.
У подножия села возвели скотоводческие фермы и фермы вертикального выращивания растений. Сельчане и многие жители района получили работу.
Якуб, как и обещал построил самый большой дом с башнями по периметру и засадил сад розовыми кустами. После свадьбе он привез жену в свой маленький замок.
Ансар долго строил свой дом, но основательно. Проведя в доме все разработки, какие мог только внедрить, он создал для свой семьи самые лучшие условия для жизни. 
Исабек и Саида часто приезжали в село и гостили у детей. А когда дети отсутствовали,  присматривали за их домами, ухаживали за садом.
 В селе К…наступили счастливые времена. Домой потянулись не только наши герои, но и те, кто до этого не возвращались в родные края. Заурбек как глава сельской администрации в последнее время занимался тем, что выделял земли под строительства новых домов. Новые участки раздавались только тем, кто хотел построить дом в сельской местности и обосноваться здесь. За последние несколько лет численность молодых семей в селе резко увеличилась и директору школы   Имрану ничего не оставалось, как позаботиться о том, что бы сельской школе появился десятый и одиннадцатый классы.
В новом спортивном зале, директором которого назначили самого сильного мужчину села Шахдаглара, часто проводились районные соревнования.
Игита назначили главой акционерного общества «Село К….», он контролировал все предприятия на селе, построенные по проекту Ансара. Под его бдительным руководством работали бухгалтера и администраторы всех предприятий. Он следил за каждой потраченной и заработанной копейкой, распоряжался справедливо всем доверенным ему имуществом. Работники были довольны главой компании.
Ансар вместе с Михаилом, который все же решил вернуться в Москву, открыл собственную небольшую строительную компанию и занимался делами теперь в России. Друзья часто выезжали на отдых вместе с семьями. Раз приехавший в  Дагестан по приглашению друга Михаил был очарован красотами окрестностей села К…Именно ему принадлежала идея открытия лагеря для любителей экстремального туризма. Друзья решили организовать зону отдыха для парапланеристов, любителей каньенинга, привлечь в регион любителей скалолазания и альпинистов. Изучив план местности, они продумали пешеходный маршрут, благодаря которому приезжие туристы могли любоваться прекрасными горными пейзажами, испить воды из источников и получить незабываемые впечатления.
Недалеко от заброшенного села, чуть выше маковых полей было решено построить коттеджный поселок для отдыхающих, где планировались проводить конные прогулки по окрестностям. Друзья решили, что это будет первым объектом которые построит их строительная компания.
Лейла с Ярой вели страницу новой строительной компании в соцсетях и работали над рекламой нового туристического агентства.
В долину села К… чаще стали приезжать туристы и путешественники из разных городов, очарованные природой и красотой скалистого края.
Жители села очень быстро привыкли к новой жизни и новым удобствам. Никто больше не вспоминал о клановой вражде между семьями ремесленника Абдуллы и муллы Ибрагима. Теперь же это была невероятно красивая история, которые гиды рассказывали приезжим туристам…

***
 …- Зулейха!!!
     - Умар!!!
Ансар и Яра искали дочь по всей округе. Дильбер и Игит звали сына.  Вчетвером они исходили все село и пол ущелья, но детей нигде не было. На село наступали сумерки, когда они наконец нашли детей в долине реки. Умар катал маленькую Зулейху на годовалой лошади и молодые люди  не спешили возвращаться домой. При виде родителей Умар недовольно взглянул на них.
 - Что вы все время ходите за нами?!…Отстаньте уже от нас!!!
 - Что значит отстаньте, вообще-то она моя дочь! - возмутился Ансар, недовольный поведением племянника . – Я не разрешаю тебе вот так вот забирать мою дочь из дома и увозить в неизвестном направлении…
 - Отец, скажи своему брату, что если он не отстанет от нас, я украду Зулейху и увезу в горы…
 - Игит это твоя школа? -  Ансар негодующе посмотрел на Игита.
 - Клянусь тебе нет! Он сам по себе такой…, - широко улыбнулся мужчина, - Эй негодник! А ну иди домой, сейчас трепку получишь… Как смеешь ты без спроса брать коня и уходить так далеко от села…И еще ее за собой увлек…Здесь же опасно…А если с вами чего случится…
 - Ну вы же не даете нам играть вместе… Стоит нам выйти на улицу, все на нас смотрят и дразнят женихом и невестой…И дома и на улице все об одном говорят…Надоели уже…, - негодовал мальчик.
 - Да что в этом плохого? Пусть говорят…
 - Будешь так себя вести, я ее тебе вообще не отдам, - вступила Яра за дочь.
 - Что значит не отдашь? - возмутилась Зулейха, спрыгнув с маленького жеребца, - Дедушка Исабек сказал, что я выйду замуж только за Умара…, - смело заявила она.
 - Да и дедушка Исмаил так сказал… Так что ваши слова не имеют значения…, - подтвердил Умар.
 - Слушайте, давайте для начала вы вырастите, а потом решите кто за кого выйдет…, - предложила Дильбер.
 - Нет! – категорично отрезал маленький Умар, сделав движение рукой, - Вы сейчас скажете, что она выйдет замуж за меня…Иначе…
 - Иначе ты больше ее не увидишь, - Ансар подошел попытался забрать дочь, но мальчик схватил Зулейху за руку, и дети убежали прочь.
Это было забавное зрелище…Родители весело смеялись им вслед.
 - Хорошо…, - замотав головой, сквозь смех крикнул им вслед Ансар.
 - Мы все согласны…
 - Вернитесь домой…
 - Жених и невеста!!!

 

Декабрь 2020-март2021

 
 




 



 






 


Рецензии