три толстяка

                Три толстяка

                (притча)

   В одной деревне стояли покосившиеся избы, и в них жили бедные люди. Носили они латаную-перелатаную одежду, питались скудно и были худы. Были худы и их жены, и дети. Но в деревне были три хаты, сложенные из тесаных бревен, под шиферной крышей. И жили в них три богатых толстяка с надутыми щеками и тройными подбородками. Подстать им были и их жены, и дети. Звали их Петр, Иван и Николай. Были они уже в годах, и стали их часто посещать такие мысли: рано или поздно мы помрем, и люди скоро о нас забудут. А хотелось бы оставить след если не в памяти всего человечества, то хотя бы в памяти своих односельчан. И стали они задумываться, как бы лучше осуществить свою мечту.

   Петр купил футбольный клуб и устраивал матчи на местном стадионе. На них съезжалась прорва народу из соседних деревень и даже городов. Съедалась куча сосисок и выпивалось море пива. Местные жители торговали, богатели и хвалили Петра. Он был доволен и все думал, чтобы сделать еще такое, чтоб еще больше заслужить похвалу односельчан. Он долго думал и наконец придумал. Петр продал свой клуб и вместо него купил другой, точно такой же футбольный клуб, чем заслужил еще большую похвалу своих соседей.

   А что же Иван с Николаем? Чем они хотели прославиться? Их взгляды все чаще устремлялись в небо, а мысли в заоблачную даль. Они хотели послать человека не только на ближайшие планеты, Венеру и Марс, но и высадить его на кольцо Сатурна, скажем, в созвездие Гончих псов или отправить в Туманность Андромеды.

   Односельчане смеялись над ними, считали их чудаками и за столиком в местной харчевне, когда разговор заходил о них,  с пониманием улыбались и крутили пальцем у виска. "Зачем нам их космос? От этого моя корова не будет лучше доиться", - рассуждали они.

   Но безжалостное время делает свое дело. Толстяки состарились и в урочный час скончались. О Петре вскоре забыли, а Ивану с Николаем благодарное человечество поставило памятники, и слава о них сохранилась по сию пору.


Рецензии