СВО. Остров Харьков?

В продолжающемся наступлении российских войск на Северо-Западном участке фронта неминуемо назревает проблема о штурме Харькова. Это второй на Украине, после Киева, город-миллионник, до сих пор являющийся крупным административным, промышленным центром, включающим известные, ещё  с советских времён, оборонные предприятия. В частности - действующий и поныне бронетанковый завод. Между тем, даже мало посвящённым в тему известно о серьёзных проблемах штурма городских поселений, вообще, а таких масштабных, как Харьков, - особенно. Дело усугубляется уже самим характером нашей, так сказать, гуманной СВО, не позволяющей подвергать город ни массированным воздушным бомбардировкам и артобстрелам, ни жёсткой блокаде. И если у нас на овладение мелкого Бухмута-Артёмовска ушло более десяти месяцев, то можно себе представить сколько уйдёт  на штурм и взятие Харькова. Ведь никакими самыми точными и мощными избирательными  ударами, превращённый в крепость Харьков, не покоришь. Спрашивается, где же выход?

Он есть, и не раз использовался наступающими армиями в прошлых войнах. К примеру, ударные немецкие клинья в прошлую войну не очень-то втягивались в бои вокруг отдельных очагов сопротивления, а стремительно устремлялись к конечным целям своих оперативно-стратегических задач. Оставшиеся же в изоляции красные очаги сопротивления затухали сами собой или уничтожались подходящими  вспомогательными частями. В свою очередь, в Берлинской операции части Красной армии продуманно вели бои таким способом, чтобы отрезать крупные силы обороняющихся гитлеровцев и не дать им отступить в сам Берлин. В итоге - город обороняли относительно слабые силы гитлеровцев. Соединения же их 9-й армии, на которые так надеялся Гитлер и до этого державшие оборону на  Одере,  были загнаны нашими войсками в «Хальбский котёл», вне города.

Разумеется, между Харьковым и Берлином большая разница. Прежде всего, повторюсь, с точки зрения не полноценной войны, а особенностями  этой самой СВО. Но тут опять-таки я во многом согласен с генералом Евгением  Бужинским, предполагающим, что крупные города-миллионники российская армия, скорее всего, брать штурмом или длительной осадой не станет. Поэтому допускаю: по Харькову, как и прежде, будут наноситься отдельные ракетно-артиллерийские и бомбовые удары, с целью поражения гражданской инфраструктуры, оборонных предприятий и скоплений вражеских войск, но стратегически город будет обойдён со всех сторон, а наши бригады, дивизии, корпуса пойдут дальше на оперативный простор. Харьков же останется на положении своего рода острова, средь освобождённых территорий. С которого однако по отдельным коридорам, под контролем российского командования будет отходить по своему желанию гражданское население. Все остальные пути снабжения к нему будут блокированы. Таким образом обороняющийся гарнизон, равно как и городские власти, вынуждены будут принять от российского командования правила капитуляции.


Рецензии
Надеюсь, что так и будет. Смотрю русских блогеров из Харькова. Они ждут наших.
http://youtu.be/FVBkwhl6qxY?si=Lx7lNkLVerRW4kpt

Надежда Дьяченко   09.06.2024 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Посмотрю и я.

Иван Варфоломеев   11.06.2024 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.